Черный имбирь


Химический состав имбиря

Главная ценность имбиря – в его богатом химическом составе. Характерным жгучим вкусом корень растения обязан фенолоподобному соединению гингеролу. В 2016 году испанские медики и ученые-биологи Хосе Аллу и Иньяки Лете провели клинические исследования, благодаря которым выяснили, что гингерол положительно влияет на активность афферентных нейронов блуждающего нерва: он способен улучшить состояние пациентов, испытывающих сильную тошноту, не только при расстройстве желудка, но и при химиотерапии. Вещество также ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жиров.

руб.

руб.

руб.

руб.

руб.

руб.

руб.

руб.

Имбирь для женского здоровья

В некотором смысле воздействие имбиря на женское здоровье аналогично воздействию на мужское. Постоянное употребление имбиря в разном виде оказывает благотворное влияние на циркуляцию крови, в том числе усиливая кровообращение в органах малого таза.

Вещество гингерол, придающее имбирю характерный вкус и запах, известно тем, что эффективно борется с тошнотой и рвотой. Его можно употреблять во время беременности в свежем виде или заваривать с лимоном и сахаром, чтобы снять симптомы токсикоза, но предварительно обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Имбирь для похудения

Ученые выяснили, что за более эффективное расщепление жиров при употреблении имбиря отвечают 2 вещества – все тот же гингерол и похожее на него фенольное соединение шогаол. Они снижают аппетит и «подстегивают» обмен веществ.

Имбирь для похудения можно использовать несколькими способами: в свежем виде в составе овощных и фруктовых салатов, как ингредиент для смузи и зеленых коктейлей, а также в виде имбирного чая.

Перед тем как начать употреблять имбирь для снижения веса, необходима консультация врача-гастроэнтеролога или терапевта, чтобы исключить возможную аллергическую реакцию и обострение заболеваний желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Имбирный чай для повышения иммунитета и при простуде

Самая популярная причина, по которой мы извлекаем корень имбиря из недр холодильника, – простуда или ОРВИ. Иногда даже кажется, что имбирный чай с лимоном – всего лишь распиаренное плацебо, но научное сообщество в этом вопросе солидарно с народной медициной.

Корневище имбиря содержит эфирные масла и витамины, не оказывающие прямого эффекта на патогены (вирусы и бактерии), но меняющие иммунный ответ клеток на факторы повреждения систем организма.

Имбирный чай при беременности и лактации

На ранних сроках беременности имбирь помогает справиться с тошнотой и другими признаками токсикоза. Помимо этого, в первом триместре употребление напитков из корня имбиря или имбиря с пищей помогает справиться со стрессом и снять напряжение.

Со второго триместра врачи рекомендуют дозировать имбирь в пище и внимательно наблюдать за изменением самочувствия. На состояние ребенка вещества, содержащиеся в растении, никак не повлияют, но могут вызвать проблемы с ЖКТ у матери. В третьем триместре лучше приостановить употребление имбирного чая, чтобы исключить разжижение крови. Сразу после родов имбирный чай пить нельзя: он увеличивает риск усиления кровотечений.

Лактация не является противопоказанием к употреблению имбиря, если у матери и ребенка нет аллергической реакции – высыпаний на коже или других симптомов.

Имбирный чай детям

Детям до двух лет имбирный чай не рекомендуется как из-за остроты, так и из-за специфического вкуса. Содержащийся в корне алкалоид капсаицин вызывает раздражение еще не до конца сформировавшейся слизистой ЖКТ и может вызвать кожное раздражение.

Начиная с 2–3 лет сильно разбавленный чай с имбирем, лимоном и медом можно давать в качестве профилактического средства во время эпидемий вирусных заболеваний. Для обеззараживания воздуха эфирное масло имбиря допустимо добавлять в диффузор или увлажнитель воздуха, стоящий в детской комнате.

Внимание! В редких случаях имбирь является аллергенным продуктом! Признаки появления аллергии у ребенка: сыпь (щеки, ладони, сгиб локтя), зуд и пятна на коже, раздражение кожи над верхней губой, чихание и кашель, при тяжелой аллергии – боль в животе, тошнота и судороги.

Как выбрать имбирь

Свежий корень имбиря содержит большее количество фенольных соединений и ароматических веществ. С одной стороны, это делает его более ароматным, чем продающийся в готовом виде порошок. С другой – любители поострее предпочитают сушеный имбирь или порошок из его корня, так как при нагревании и дегидратации гингерол превращается в очень похожее вещество – шогаол, придающее продукту еще более жгучий вкус.

Маринованный имбирь, столь любимый в японской кухне, хотя и считается не настолько богатым полезными веществами, обладает обеззараживающими свойствами, улучшает работу кишечника и действует как противовоспалительное средство. Японцы также считают, что он стимулирует работу мозга.

руб.

руб.

руб.

руб.

руб.

руб.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Кардиолог шокировал мировую медицину: сосуды чистит простой...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Морщины "стираются" как ластиком! Намажьте кожу лица обычным...

руб.

руб.

Рецепты чая с имбирем

Строго говоря, нет определенных рецептов заваривать имбирь правильно: их существует столько же, сколько живет на свете любителей пряного напитка. Но есть ряд правил, которым лучше следовать, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от чая. Рассказываем, как приготовить чай с имбирем (и не вылить результат).

Правило 1. Корень должен быть максимально свежим, без плесени, пятен и повреждений на кожице. Чистить его необязательно, достаточно тщательно промыть.

Правило 2. Напитки из высушенного имбиря будут более острыми, из свежего – мягкими и пряными.

Правило 3. Не рекомендуется заваривать имбирь в металлической посуде во избежание химической реакции. Стеклянная и керамическая посуда подходят.

Чай с имбирем и лимоном

Сочетание, о котором знают все: трио имбиря, лимона и меда.

Ингредиенты: свежий корень имбиря или сушеный имбирь (в чистом виде либо в сочетании с лимонным сорго или ягодами годжи), лимон, мед, вода, специи по вкусу.

2 ст. л. натертого или сушеного имбиря залить 1 литром кипятка. Через 5–7 минут добавить сок 1 лимона и мед по вкусу, пить в теплом виде.

Кстати, вариаций этого рецепта несколько (с другими цитрусовыми): например, с апельсином, который придает большую сладость, облепихой и черным чаем. Приготовление именно такого праздничного зимнего напитка мы сняли на видео:

Чай с имбирем и корицей

Почти как новогоднее хрустящее согревающее печенье, но чай. Идеальный вариант для того, чтобы налить его в термос и отправиться в сказочный зимний лес.

Ингредиенты: 1 палочка корицы (неважно, настоящей или кассии), кружок лимона, 15 г имбиря, 1 литр воды, мед или сахар по вкусу.

Имбирь, корицу и лимон залить кипятком, дать настояться 10–12 минут. Сахар можно положить и сразу, а мед рекомендуется добавлять не в кипяток, а в немного остывшую воду.

Зеленый чай с имбирем

Неочевидное, но очень гармоничное сочетание «имбирь + зеленый чай» известнее всего адептам ЗОЖ. Именно так принято употреблять имбирь для похудения. Но, помимо этого эффекта, зеленый чай с имбирем дает организму бодрость, помогает справиться с простудами и улучшает состояние нервной системы при стрессах.

Ингредиенты: 2 ч. л. зеленого чая, 15 грамм корня имбиря, вода.

Бразильский имбирный чай

Необычный лечебный напиток для восстановления во время болезней.

Ингредиенты: 1 ч. л. тертого имбиря, 1 ч. л. куркумы, 1 ч. л. сливочного масла, молоко, мед или сахар по вкусу.

Для приготовления имбирной пасты необходимо натереть корень на мелкой терке до превращения его в кашицу, тщательно смешать с куркумой и маслом комнатной температуры. В стакан теплого молока добавить 0,5 ч. л. получившейся пасты, мед, размешать и пить во время простуды.

Холодный чай с имбирем (или имбирный лимонад)

Для тех, кто любит имбирь, но предпочитает холодные напитки, или для теплого времени года.

Ингредиенты: 20 г корня имбиря, цедра и сок 1 лимона, 3 ч. л. сахара или мед, свежая мята, кардамон, гвоздика и корица по вкусу, 1 литр воды, лед.

Имбирь, пряности, сахар и цедру лимона заварить кипятком, дождаться остывания до комнатной температуры, перелить в графин и добавить мяту. Остудить в холодильнике либо добавить несколько кубиков льда.

Кстати, хороший пример неочевидного сочетания имбиря и других ингредиентов мы показали в видеорецепте холодного улуна с имбирем и огурцом, который подходит и просто для утоления жажды, и в качестве вспомогательного жиросжигающего средства, если вы на диете.



• снижает проявления акне, предотвращает обострения угревой болезни,

• улучшает локальную микроциркуляцию, снимает темные круги под глазами,

• тонизирует и подтягивает кожу, повышает ее эластичность и упругость,

• регулирует производство кожного сала и нормализует состояние жирной кожи,

• способствует детоксикации – выведению токсинов из кожи.



История

Об этой пряности знали в Индии в очень давние времена. Аюрведа относит это растение к универсальным средствам, применяемым при очень многих заболеваниях: проблемы пищеварения, в том числе кишечные инфекции, мигрени, тошнота. Известно, что в периоды эпидемий чумы и холеры население этой страны начинало потреблять в пищу больше пряностей и в том числе - имбиря.

В Китайской медицине имбирь входил во многие прописи, предназначенные для людей пожилого возраста, как растение, возвращающее жизненный тонус и согревающее. А рыбаки, отправляясь в море, брали с собой кусочек сырого или засахаренного корневища – как средство от морской болезни.

Во времена древних греков и римлян имбирь использовался как пряность и лекарство. Его упоминают Диоскорид и Плиний. Диоскорид лечил им заболевания желудочно-кишечного тракта, римляне - глазные болезни.

Арабы использовали отвар корней при ангине и потере голоса. По мнению лингвистов, латинское название растения «Zingiber» происходит от арабского «Zindschabil», что означает «корень».

Это одна из первых пряностей, завезенных в Европу из Азии. Аббатиса бенедиктинского монастыря и одновременно автор одних из первых книг по фитотерапии в средневековой Европе Хильдегарде Бингенская (1098-1179) рекомендовала имбирь как тоник и стимулятор. В средние века его использовали для профилактики чумы и при истерии.

Кстати, это была первая азиатская пряность, переселившаяся в Америку и хорошо там прижившаяся. Во время освоения испанскими колонизаторами Америки среди прочих растений они начали выращивать там и имбирь – тропический климат тому способствовал. В 1547 году в Испанию из Вест-Индии было привезено более 2-х тонн корневищ имбиря.

В Англии имбирь прижился как пряность и его добавляли в эль и пудинги, а в Лондоне даже была Имбирная улица – Gingerstreet.

На Руси без имбиря и гвоздики немыслимо было приготовление тульских пряников и медовух.

Родина и распространение по миру

Его родина - Южная Азия, хотя в диком виде он не встречается. Культивируется в Китае, Индии, Индонезии, на Цейлоне, в Австралии, Западной Африке, а также на Ямайке и Барбадосе.

Крупнейшие производители имбиря (данные на 2005 г.): Нигерия (площади 181 000 га и производство 125 000 т) и Индия (площади 95 300 га и производство 359 000 т). Крупнейший экспортёр – Китай 232 000 т. За нежный аромат высоко ценится ямайский имбирь.

Плантации имбиря закладывают под пологом деревьев кусочками корневищ. Урожай начинают собирать уже через 245-260 дней после посадки. Но этот молодой имбирь используется только в кулинарии. Для продолжительного хранения в качестве пряности и для получения эфирного масла корневища выкапывают через 9-10 месяцев после посадки, когда пожелтеют листья, а кожица корневища приобретёт зеленоватую или коричневую окраску. Уборка имбиря производится вручную (исключение - США).

Что используют

Пряностью и лекарственным сырьем являются корневища имбиря, которые имеют вид пальчаторазделенных, округлых или сдавленных кусочков, напоминающих разные фигурки. В зависимости от способа обработки, сырье делят на черный (его еще иногда называют «барбадосским») – неочищенный, не ошпаренный кипятком и высушенный на солнце, и белый («бенгальский») – вымытый и очищенный имбирь. Первый характеризуется более сильным запахом и жгучим вкусом. Но чаше всего эта пряность продается в порошке, который имеет серовато – желтый цвет и мучнистую консистенцию. Эфирное масло, которое получают из корневищ паровой перегонкой, широко используют ароматерапевты.

Иногда недобросовестные поставщики вместо имбиря продают альпинию лекарственную (Alpinia officinarum), но она отличается более толстыми корневищами красно-бурого цвета с белыми листовыми рубцами и ярко выраженными остатками побегов.

Что содержит

Характерный запах имбирю придают эфирные масла, которых содержится 1-3%, а острый вкус – гингерол. Кроме того, корневища содержат крахмал, сахара, смолы.

Эфирное масло содержит такие компоненты: камфен, d-фелландрен, цингиберен, цинеол, борнеол, линалоол, цитраль. Аромат похож на камфарный, острый, с лимонными нотками. Эфирное масло получают из корневищ с корнями методом гидродистилляции. Масло представляет собой бледно-желтую, янтарную или зеленоватую жидкость. Оно отличается в зависимости от происхождения, например, африканское - более темное.

Следует отметить, что эфирное масло имбиря не обладает остротой на вкус и раздражающим действием на кожу цельного корневища, что связано с тем, что при перегонке в него не переходит гингерол.

Как лечит

Свежее корневище или порошок применяется при простудных заболеваниях, обладает антимикробной активностью против возбудителей многих заболеваний. Однако следует помнить, что эфирное масло этим действием почти не обладает. Поэтому при кишечных инфекциях и отравлениях лучше использовать именно корневища, а не эфирное масло, как иногда рекомендуют ароматерапевты.

Применение имбиря в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства при простудных заболеваниях также нашло научное объяснение. Водно-спиртовой экстракт имбиря снижал уровень простагландинов и подавлял воспаление при индуцированном у крыс воспалении лёгких.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Это спасет потенцию даже в 70 лет! Продается в каждой аптеке...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Пока не стукнул инсульт и не лопнул сосуд, возьмите за правило...

Домашние рецепты

Острый вкус имбиря помогает пищеварению, стимулируя образование желудочного сока. Поэтому его применяют при расстройствах пищеварения, сопровождающих­ся тошнотой, рвотой, поносом, при хроническом энтерите. Китайцы в случае заболевания дизентерией принимают 0,3-0,5 г (на кончике ножа) молотого корневища 4 раза в день.

Китайцы также считают, что эта пряность улучшает память, особенно в преклонном возрасте. Они же ре­комендуют порошок имбиря с медом как незаменимое средство при мужс­ких проблемах. Принимают порошок с медом ежедневно и запивают чаем. Имеются сведения о применении этого растения при простатитах.

Имбирь - одно из наиболее эффек­тивных средств при укачивании в транспорте. В эксперименте он зарекомендовал себя лучше, чем многие апробированные медицинские препараты, предназначенные для этих целей. Лучше всего использовать кусочек свежего или засахаренного корневища. Некоторые источники рекомендуют его и при утренней тошноте беременных, однако в данном случае с применением нужно быть очень осторожным и посоветоваться с врачом.

Если вы захотите приготовить имбирный чай, возьмите половину чайной ложечки порошка, залейте 2 стаканами кипятка, варите на медленном огне в закрытой эмалированной посуде 40 минут, процедите, добавьте по вкусу сахар, а лучше мед, и пейте как чай. Эта лекарственная форма более желательна при простудных заболеваниях.

При использовании имбиря в качестве противопростудного средства можно приготовить имбирник, нечто вроде нашего горчичника. Натирают свежий корень имбиря, выкладывают его на компрессную бумагу и прикладывают аналогично горчичнику. Таким же образом применяют компрессы при заболеваниях суставов, миозитах и невралгиях. Если нет свежего имбиря, то берут порошок корневища, заливают небольшим количеством кипятка и намазывают полученную кашицу на компрессную бумагу.

Гурманам очень рекомендую добавлять в кофе немного имбиря и 2-3 бутона гвоздики. Этот напиток, сваренный с пряностями и выпитый в приятной компании, придаст бодрости и улучшит настроение.

Ароматерапевты используют эфирное масло имбиря при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при растяжении связок, при вялом кровообращении, в средствах по уходу за кожей и для снятия стресса.

Но как всякое лекарство, имбирь имеет ряд ограничений к применению. Не следует его использовать во время беременности, в том числе и как противорвотное средство при токсикозе. Эфирное масло не применяют в чистом виде, а разводят базисными маслами. В противном случае оно может вызвать раздражение.

Для гурманов

Пожалуй, ни одна кухня мира не игнорирует имбирь. В азиатских странах он входит в состав карри и некоторых других пряных смесей. В китайской кухне широко известно такое блюдо, как свинина в сладком соусе с имбирем, он не только ароматизирует мясо, но и делает его мягче и нежнее. Во Вьетнаме и Бирме из свежих корней варят варенье. Очень популярно варение из имбиря с добавлением апельсиновых корок. В Индии выпускают четыре сорта «имбирной муки», которая отличается по количеству добавляемой пряности. В арабской кухне его добавляют в тесто и делают засахаренный имбирь - цукаты. Европейская кухня использует эту пряность в основном при приготовлении соусов к мясу, овощных и фруктовых маринадов.

Жаловали имбирь и на Руси. Без него потеряли бы свой вкус русские сбитни, квасы, настойки, меды. Его и сейчас добавляют в тесто пряников, куличей и сдобных булочек.

Кстати, если вы захотите использовать имбирь в своих кулинарных изысках, учтите некоторые тонкости. По совету большого знатока кулинарных традиций и тонкостей В.В. Похлебкина, имбирь вводят в тесто во время замеса. При тушении мяса – за 20 минут до готовности, а в компоты, пудинги, кисели - за 2-5 минут до готовности. Свежие листья имбиря добавляют в салаты и чай для придания ему приятного аромата.

Для любителей выращивать

Имбирь лекарственный довольно благодарный объект для выращивания на подоконнике, и многие энтузиасты с успехом получают пусть небольшой, но такой греющий душу любому любителю растений урожай.

Имбирь - растение очень эффектное, дает много зелени, и вы еще до урожая получите массу положительных эмоций от обилия зелени. Ну, а если он еще и зацветет!… К свету имбирь относительно нетребователен, ведь у себя на родине он растет под пологом тропической растительности. Имбирь будет расти даже на подоконниках окон северо-восточной и северо-западной экспозиции. Растения предпочитают повышенную влажность воздуха, поэтому желательно их 1-2 раза в день опрыскивать из пульверизатора, особенно в зимний период, когда включено центральное отопление. Удобрения – минеральные комплексы, обязательно включающие в себя максимальное разнообразие микроэлементов.

При пониженных температурах (ниже +15°С) растение может впасть в состояние покоя до весны. Но если в квартире постоянна температура около +20°С и более, ведет себя как вечнозеленый многолетник, хотя зимой листья всё равно частично желтеют.

Выкапывать корневища рекомендуется при пожелтении листьев. После этого их моют и используют в домашних приготовлениях.


Информация получена с сайтов:
, , ,