Горячительный напиток


Глинтвейн

Основой напитка выступает сухое красное вино. В некоторых европейских странах приветствуется приготовление глинтвейна из белого сухого или полусухого вина. При этом рецепты напитка довольно разнообразны. В каждой стране в глинтвейн добавляют что-то свое.

Так, например, в Великобритании вино размешивают джином. А в Германии установлено конкретное требование к качеству глинтвейна – его крепость не может быть менее 7%.Добавлять в напиток можно пряности, корицу, мед, сухофрукты, сахар и даже ликеры.

Особенность! Глинтвейн не подлежит кипячению. В идеале напиток должен нагреваться на медленном огне. После приготовления его оставляют на теплой плите на 1 час, чтобы он настоялся.

Грог

История изобретения грога канула в Лету. Однако достоверно известно, что его родоначальниками являются английские моряки. Позже напиток распространился из Англии по Европе, а затем перекочевал и на другие континенты.

Классический состав грога обязательно включает в себя ром, мед, чай, гвоздику, корицу и имбирь. Насыщенный пряный вкус и аромат обволакивает теплом и отлично согревает в холодные зимние вечера.

Пунш

Распространенная версия происхождения пунша утверждает, что его рецепт добыли в Индии в далеком 1552 г. английские моряки. В 18 веке пунш приобрел особую популярность и на просторах России. Было придумано даже специальное слово «пуншевать», которое означало выпивать пунш в веселой, приятной компании.

Интересно! Считается, что слово «пунш» пришло с языка хинди и переводится как «пять». Это соответствует количеству компонентов напитка: ром, чай, вода, лимонный сок и сахар.

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов пунша. Но главная особенность приготовления не меняется: алкоголь следует нагревать до 60°-70°. Вместо сахара часто используют мед. По желанию добавляют и корицу, хотя классический рецепт этого не требует.

Сидр

Напиток имеет британское происхождение. Изначально в состав входили всего 3 компонента: кальвадос, имбирь и яблочный сок. Напиток, в основном, пили по праздникам, разливая по украшенным бокалам.

Позже традиция пить сидр пришла в США, откуда распространилась по всему земному шару. В наши дни в сидр добавляют фрукты (груши и яблоки) и различные специи.

Особенность! Идеально приготовленный сидр должен иметь температуру от 60° до 70°.

Крамбамбуля

В Великом Княжестве Литовском в 18 веке был придуман горячий напиток под оригинальным названием Крамбамбуля. Специи для его приготовления привозили специально из Индии. Примечательно, что его белорусский вариант приобрел популярность лишь в начале 21 века.

В состав крамбамбули входит водка, мед и пряности. Напиток оказывает быстрое опьяняющее воздействие, поэтому его рекомендуется пить с осторожностью.

Подогретое пиво

Этот напиток очень популярен в Чехии и Польше. Однако его специфический вкус не каждому может прийтись по душе. В горячее пиво зачастую добавляют сахар, гвоздику и корицу, яичные желтки. Сахар можно заменить медом. Напиток быстро согревает и разгоняет кровь, что способствует защите от простудных заболеваний.

Список рецептов

Многие горячие напитки можно приготовить в домашних условиях. Можно разнообразить дружескую вечеринку в холодный зимний вечер и удивить всех присутствующих оригинальным рецептом.

Монастырский глинтвейн

Состав:

• сухое красное вино – 1 л.;

• мед – 4 ст.л.;

• апельсин – 1 шт.;

• лимон – 1 шт.;

• корица – щепотка;

• гвоздика – 10 бутонов;

• кардамон и мускатный орех – по щепотке.

Приготовление:

• Цитрусовые нарезать на дольки, не счищая кожуру.

• Вино перелить в емкость и поставить на маленький огонь.

• Всыпать все компоненты и греть, не доводя до кипения.

• Когда напиток почти закипит, выключить огонь.

• Подождать 1-2 часа пока глинтвейн настоится.

• Перелить в стаканы вместе со специями и фруктами.

Яблочный сидр

Компоненты:

• яблоко – 1 шт.;

• яблочный сидр – 1 л.;

• гвоздика – 6 бутонов;

• корица – по вкусу;

• мед – 4 ст.л.

Приготовление:

• Сидр вылить в кастрюльку, добавить специи и мед.

• Варить на тихом огне, не доводя до кипения, в течение 10 минут.

• Яблоко не очищать, но вынуть семечки и сердцевину.

• Разрезать на маленькие кусочки и добавить к сидру.

• Варить на медленном огне до приобретения яблоком мягкости.

• Затем разлить по кружкам и подавать к столу в теплом виде.

Чайный пунш

Состав:

• красное столовое вино – 0,5 л;

• сухой черный чай – 8 ч.л.;

• вода – 5 ст.;

• сахар – 100 гр;

• пряности – по вкусу.

Приготовление:

• Чай заварить 4 ст. кипятка, настоять и процедить.

• Вылить полученный состав в емкость для приготовления, добавить вино и нагреть до температуры 70°.

• Смешать 1 ст. воды с сахаром и пряностями.

• По желанию можно добавить немного цедры цитрусовых.

• Все это прокипятить в течение 3 минут, затем процедить и добавить к вину.

• Перемешать и разлить по кружкам.

• Пунш следует пить горячим.

Советы по употреблению

При употреблении горячих алкогольных напитков самое главное – соблюдать меру. Превратив «согревание» в привычку, можно незаметно для себя впасть в зависимость от спиртного.

Также при употреблении желательно прислушаться к следующим советам:

Выводы

Горячий алкогольный напиток является отличным согревающим средством в холодное время года. Зачастую при приготовлении используются пряности и специи, фрукты, ягоды и мед. Однако увлекаться горячим алкоголем не следует, иначе это может привести к алкоголизму.



2 ст.л. какао
1 ст.л. сахара
1 ст.л. крахмала
400 мл. молока
щепотка соли

апельсины – 7 шт.
цедра 1-го апельсина
корица – 1 палочка
молотая корица
корень имбиря – кусочек (1,5 см)
гвоздика – 8 бутонов

молоко - 1 л.
шоколад молочный и темный - 200 гр.
картофельный крахмал - 1-2 ст.л.

корица — 1 палочка
бадьян — 2 шт.
душистый перец — 3-4 горошины
гвоздика — 1-2 шт.
кардамон - 2-3 шт.
вино (сок) — 400 мл.

молоко — 500 мл.
орехи — жменька
порошок матча — 2 ч.л.
подсластитель — (мы используем 4-5 фиников).

сахар 2 ч.л.
какао 2 ч.л.
вода 20 мл.
шоколад молочный (или темный) 40 гр.
теплое молоко 230 мл.

2 ст. молока или нежирных сливок
2 спелых банана
50 - 100 гр. шоколада (любого)

1 ст.л. какао
щепотка соли
1 ч.л. сахара (добавляйте )
100 мл. кипятка
100 мл. холодного или теплого молока.

молоко – 600 мл.
шоколад темный – 50 гр.
какао порошок – 1 ст.л.
сахар – 1 ст.л.
крахмал – 1 ст.л.

2,5 ст. молока (600-625 мл.)
100 г. темного шоколада
1 ст.л. крахмала (картофельного)
1 ст.л. сахара

молоко - 0,5 литра
шоколад - 100 гр.
картофельный крахмал - 1 ст.л. без горки
сахар - 1 ст.л.

белый пористый шоколад — 110 гр
молоко — 500 мл.
имбирь молотый — 0,5 ч.л.
корица молотая — 0,5 ч.л.
орех мускатный молотый — 0,5 ч.л.
маршмеллоу — для украшения

темный шоколад тертый — 110 гр
молоко — 350 мл.
сахар — 1 ст.л.
крахмал кукурузный — 1 ст.л.
ванилин — 1 гр
корица молотая — 0,5 ч.л.

ванильный сахар-0,3 коф. л.
мускатный орех-1-2 щепотки
или чёрный перец
или молотую цедру

молоко - 400 мл.
шоколад черный - 100 гр
сахар тростниковый - 2 ст.л.
ванильный экстракт - 4-5 капли
маршмеллоу - 50 гр
крахмал кукурузный - 1 ч.л.

120 гр. темного шоколада
500 мл. молока
1 ч.л. кукурузного крахмала
1-2 ст.л. сахара

1 стручок красного или зелёного перчика чили
1 стручок ванили
100 гр. тёмного шоколада

150 мл. молока
70 мл. жирных сливок
50 гр. горького шоколада
2 ч.л. ванильного сахара

молоко – 400 мл.
какао - порошок (натуральный) – 2 ч.лж. с горкой
сахарный песок – 2 ч.лж.
ванилин (по желанию)- на кончике ножа



Когда на улице холодно, слякотно, сыро, наступает время горячих напитков, приготовленные на основе алкоголя. Они способны согреть, уберечь от простуды. В конце концов, глинтвейн, пунш, грог, глёг, сбитень - это просто вкусно. Помимо рецептуры, стоит обратить особое внимание на посуду для подачи горячего напитка: чтобы не обжечься. Не пытайтесь использовать стаканы без ручки. Возьмите бокалы из толстого стекла, на ножке, или простые кружки.


Что может лучше согреть сердце и душу в холодную зимнюю погоду, чем приятный горячий коктейль? Существует множество разновидностей напитков, и они различаются по составу, вкусу и способам приготовления. И сегодня мы расскажем о трех самых интересных видах: гроге, пунше и глинтвене. Уже в предвкушении?

Будьте осторожны, некоторые напитки довольно крепкие!

Что может быть лучше, чем бокал с теплым коктейлем зимним вечером?

Грог

Начнем именно с этого напитка, поскольку он является одним из старейших горячих алкогольных коктейлей. Разумеется, были коктейли и подревнее – те же римляне смешивали вина со специями, медом, разбавляли его водой – но о перегонке спирта они, судя по всему, не знали.

А вот даже самое раннее воплощение грога представляло собой смесь крепкого горячего рома и воды с небольшой добавкой специй.

История появления напитка прослеживается по документальным источникам. Британский адмирал 18-го века Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог всеми силами старался защитить моряков от нахождения на корабле в нетрезвом виде. Сделать это было непросто: в ежедневном рационе каждого моряка была полупинта (иногда – целая пинта) рома.

В 1740 г. адмирал издал приказ (его стилистика частично сохранена):

«Эдвард Вернон, эсквайр, вице-адмирал Синей эскадры и главнокомандующий кораблями и судами Его Величества в Вест-Индии.

Принимая во внимание, что возобновляется действие моего общего приказа от 4 августа, явно и единодушно свидетельствующего о мнении капитанов и хирургов о том, что пагубный обычай моряков пить ром понемногу, а часто и целиком [порцию из рациона], приводит ко многим пагубным последствиям для их нравственности, а также здоровья, которые вследствие того заметно ухудшаются, а жизни многих сокращаются из-за этого. Пагубные последствия, возникающие от одурманивания их рациональных качеств, делают их беззаботными рабами всякой жестокой страсти.

Потому, имея вышеуказанное единодушное мнение, нельзя лучше исправить это, чем приказать ежедневно смешивать полпинты рома с литром воды, которую моряки, будучи хорошими мужами, могут сделать более вкусной, купив сахар и лайм на сбережения от своих порций соли и хлеба.

Вам вменяется в обязанность заботиться о том, чтобы лагун для воды проветривался и очищался в иное время. Вы обязаны поручить вахтенным лейтенантам не допускать доставку на корабль рома и иных спиртных напитков частным порядком – собственными лодками или любыми другими судами, поскольку и вы, и они будете отвечать за пагубные последствия, которые могут возникнуть в случае небрежности в исполнении настоящего приказа».

[Корабль Его Величества, Бедфорд, 21 августа 1740 г.]

И хотя оригинал приказа, собственноручно заверенного адмиралом, не сохранился, этот текст воспроизводится по его копии того же времени.

За годы своего существования грог претерпел множество усовершенствований и теперь подается комфортно теплым или освежающе прохладным.

Рецепт классического грога

Ингредиенты

• 2 части темного рома,

• 0,75 части лаймового сока,

• 0,5 части сахарного сиропа,

• 1 лайм, нарезанный кусочками,

• 1 часть горячей воды.

Приготовление

Добавьте все ингредиенты в кружку и перемешайте. Подавайте напиток горячим, украсив кусочками лайма.

P.S. Хотите, чтобы все было как у адмирала Вернона? Поменяйте объемы рома и воды местами.

Пунш

Сейчас большая кастрюля с горячим пуншем ассоциируется у нас с новогодними праздниками. Ведь что может быть лучше, чем угостить согревающим напитком гостей, только зашедших к вам с мороза?

Но алкогольный пунш не всегда был атрибутом праздника. В 18 веке его подавали во всех тавернах в холодное время года. Любой желающий мог заказать как холодный напиток, так и попросить разогреть его. Кстати, а вот подогревали пунш довольно интересным способом. Чтобы напиток стал теплее, в него просто бросали раскаленный утюг.

Рецепт алкогольного пунша с ромом

Ингредиенты

• 2 стакана гранатового сока,

• ¼ стакана ягодного сиропа,

• 1,5 стакана воды,

• 2 столовые ложки меда,

• 1 щепотка тертого мускатного ореха,

• 2 горошины душистого перца,

• 1 палочка корицы,

• 1 апельсин, нарезанный дольками.

Приготовление

• 1. Добавьте все ингредиенты в большую кастрюлю и подогрейте на среднем огне. Доведите до кипения, дайте покипеть в течение 2 минут. Разлейте горячий напиток половником по кружкам или чашкам, украсив их кусочками апельсина.

Глинтвейн

Как и предыдущие горячие коктейли, этот напиток имеет долгую и богатую историю. Еще древние греки и римляне варили глинтвейн. Правда делали они это не только для гастрономического наслаждения. Иногда они смешивали хорошее вино с не очень хорошим: так получалось, условно, два кувшина среднего вина вместо одного хорошего и одного, которое невозможно пить. Позже в него стали добавлять мед и специи, и он превратился в то, что мы сегодня называем глинтвейном.

Теперь во многих странах и культурах есть свои версии похожих напитков, но классическим все же считается немецкий глинтвейн. Именно он более всего приближен к современным версиям напитка. Рассказываем, как его приготовить.

Рецепт классического глинтвейна

Ингредиенты

• 1 бутылка красного вина,

• 1 апельсин, нарезанный кружочками,

• 6 цветочков гвоздики,

• 3 палочки корицы,

• 3 звездочки аниса,

• 1/4 стакана меда,

• 1/2 стакана бренди.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в кастрюле и поставьте ее на средний огонь. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь до средне-слабого. Осторожно томите напиток на слабом огне 10 минут. Подавайте глинтвейн в теплом виде, украсив бокалы кусочками цитрусовых и палочками корицы.


Информация получена с сайтов:
, , , ,