Морковный сок вред


Свежевыжатые фруктовые и овощные соки – несомненно, один из главных и незаменимых атрибутов здорового питания. Это неисчерпаемый источник витаминов, необходимых для организма, особенно, зимой, когда мы истощены. Несмотря на то, что свежие соки обладают массой полезных свойств, не стоит забывать о правилах их употребления, иначе вместо положительного эффекта вас могут ожидать осложнения.

Если вы привыкли начинать день со свежевыжатого сока, то не останавливайте выбор на морковном. Морковный сок способен оказывать раздражающее действие на микрофлору желудка и кишечника, поэтому старайтесь употреблять его не раньше, чем через 30-50 минут после приема пищи. Люди, которые страдают от болезней желудочно-кишечного тракта и панкреатита должны воздержаться от употребления сока из моркови. Для утреннего приема пищи лучше всего подойдет томатный сок без соли, в нем практически не содержится сахар, а кислотность не опасна для желудка.

При ежедневном употреблении слишком большого количества морковного сока (от двух стаканов) возникает риск возникновения пищевой интоксикации, которая может проявиться в приступах рвоты, тошноты, головокружении и даже обмороках. Если вы замечаете, что после стаканчика «полезного» продукта вы чувствуете вялость, тяжесть в голове и конечностях, легкое головокружение, то, во-первых, постарайтесь ограничить количество выпиваемого морковного сока, а следом проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

Бета-каротин, который в большом количестве содержится в морковном соке, способен влиять на цвет лица. Если вы пьете более двух стаканов сока ежедневно, не удивляйтесь, заметив странную желтизну вместо здорового румянца.

Конечно, не стоит пугаться и исключать морковь из рациона полностью. В разумном количестве морковный сок окажет благоприятное воздействие на зрение, на здоровье зубной эмали и работу печени. Оптимальным будет ограничить употребление свежего морковного сока до 3-4 стаканов в неделю после еды.



Ваш оранжевый друг морковка. Польза моркови и морковного сока

Древние греки считали морковь продуктом, который повышает потенцию и это убеждение основывалось не только на фаллической форме овоща. В моркови действительно содержится бета-каротин, который в организме мужчины преобразуется в укрепляющий витамин А.

Причем, отмеченная польза является только малой частью от всего многообразия даруемого нам морковью. Попробуем с ней подружиться, и узнать какие полезные качества кроются в этом очаровательном корнеплоде. Начнем, пожалуй, с пользы от повседневного применения.

Ешь морковку каждый день! Если вы добавляете в собственный рацион немного моркови ежедневно, то не только благотворно воздействуете на собственный кишечник, но и улучшаете обмен веществ. Сырая морковка способствует укреплению десен, улучшению зрения и иммунитета. Свежий морковный сок поможет вам справиться с разнообразными хворями (в частности простуды), приобрести бодрость, побороть кожные заболевания.

Не многим нравится вареная морковь, но если вы сели на диету - это практически идеальный продукт. Не хотите принимать морковь внутрь, ладно. Тогда сделайте маску для лица, и ваша кожа избавится от сухости и вялости.

Как выбрать нужную морковку? Конечно, лабораторные испытания нам не доступны в условиях рынка или магазина, но это не повод отказываться от приобретения качественной морковки. Перед покупкой определите наиболее однородные овощи, без дефектов и перемен цвета, самым лучшим параметром является стекающий сок при разломе. Переломить морковку вполне возможно в магазине или на рынке по просьбе, каждый овощ надламывать не следует, но о качестве партии на основе некоторого количества морковок вы сможете составить представление (если мякоть пересушена - это не самый лучший экземпляр).
Покупать морковь вполне возможно впрок. При температуре около нуля градусов продукт хранится до полу года.

Состав и воздействие моркови. В данном овоще содержится значительное количество антиоксидантов, которые препятствуют развитию опухолей и патологических процессов в организме. Ранее упомянутый бета-каротин, который содержится в оранжевом корнеплоде, дает благотворный эффект для профилактики заболеваний глаз и позволяет коже лучше регенерироваться. Точнее, это делает витамин А, в который преобразуется бета-каротин в человеческом организме.

Благодаря витамину А замедляется старение и развитие старческих заболеваний. В частности, согласно проведенным исследованиям, ежедневное потребление ста грамм моркови людьми старше шестидесяти лет позволяет более чем на 50% снизить возможность развития заболеваний сердечнососудистой системы.

Важный компонент моркови

никотиновой кислоты обуславливает возможность улучшения обмена веществ благодаря моркови. Данная кислота способствует лучшей переработке жиров в организме.

При всех полезных качествах калорийность моркови невысока, то есть при обильном потреблении продукта вы не набираете чрезмерную массу. Это полезно для диет и улучшения рациона, так как вы всегда можете при появлении чувства голода скушать немного моркови (а иногда и много), чтобы заполнить желудок. У вас появится ощущение сытости, но не появятся дополнительные килограммы.

Приятный вкус моркови позволяет использовать данный овощ в питании детей и это немаловажный фактор. Как правило, детям трудно предлагать овощи, но свежая и красивая морковка для них может стать великолепным лакомством.

Морковный сок

Морковный сок

Если вы потребляете сок моркови, то ваши печень и почки радуются и наслаждаются, ведь это настоящий бальзам для данных органов.

В морковном соке содержится:
- марганец;
- фосфор;
- йод;
- фтор;
- селен.

С давних времен известна антибактериальная активность морковного сока, которая проявляется благодаря содержанию фитонцидов.
Как приготовить морковный сок? Для приготовления морковного сока следует выбирать морковку, которая растет в вашем регионе. Это оказывает более благотворное воздействие на организм, так как в таких овощах имеется меньше ущерба при транспортировке и содержатся элементы лучше соответствующие потребностям вашего организма. Причем не обязательно выбирать крупные корнеплоды, так как размер данного овоща не характеризует качество.

Для приготовления потребуется соковыжималка для твердых продуктов или кухонный комбайн. После отжима лучше сразу выпить сок, то есть готовить наиболее целесообразно малые порции, а оставшийся жмых добавлять в салаты, овощные рагу и другие блюда.

Для улучшения качеств сока вы можете добавить немного сливок или молока. Благодаря молочному жиру, который окажется в желудке бета-каротин, который является жирорастворимым, лучше усвоиться в организме.



Морковь никак нельзя отнести к экзотическим плодам, о пользе которых ходят легенды. Может быть, потому, что для русских морковка — самый обыкновенный корнеплод, который можно вырастить практически везде: на любом огороде, в поле, на даче, даже на балконе, причём в любом климате. Однако, если рассмотреть этот простой овощ повнимательнее, станет понятно, что он как раз и обладает теми чудодейственными свойствами, о которых слагают легенды.

В древние времена люди знали о пользе моркови гораздо больше, чем мы сегодня — а ведь у них не было такой развитой науки, электронных микроскопов, биохимических анализов и прочих премудростей. Например, древние греки знали о лечебных свойствах морковного сока абсолютно всё, и применяли его при лечении многих заболеваний; римляне просто любили морковь, считая её прекрасным лакомством, которое римские дамы ели вместо конфет. Может, поэтому они были такими красавицами?

Что касается нашей страны, то про пользу моркови наши предки знали уже в XV веке, и выращивали её в больших количествах на своих огородах.

Полезный состав моркови: витамины и микроэлементы

Конечно, нужно отдать должное современной науке: ведь благодаря исследованиям учёных мы знаем, что морковь — это настоящая кладовая полезных витаминов, микро- и макроэлементов, а антиоксиданты, содержащиеся в ней, способны предупреждать возникновение и развитие злокачественных опухолей. Особенно мощными антиоксидантными свойствами отличается витамин А, в который превращается поступающий в наш организм каротин, и лучше всего он усваивается, когда мы пьём сок, выжатый из моркови.

Именно о морковном соке мы постараемся немного рассказать в этой статье: о его пользе, о том, какие болезни он лечит, кому можно его пить, а кому стоит быть осторожнее, и даже о том, почему морковный сок помогает загорать.

Морковный сок: cостав, польза и показания

Кроме каротина, в соке моркови содержатся флавоноиды, ферменты, витамины Е, С и D, витамины группы В, никотиновая кислота, железо и фосфор, калий и магний, а также селен — очень важный элемент.

Недавние научные исследования показали, что в моркови есть фитонциды, похожие на те, что содержатся в чесноке или луке, и они почти так же эффективно убивают микробы и вирусы. Обычно, когда начинается эпидемия гриппа, врачи советуют нам употреблять лук и чеснок, но как это можно сделать? Во-первых, лук и чеснок не все переносят и любят, а во-вторых — они оставляют очень резкий и даже неприятный запах. Представляете, каким будет воздух в офисе, если все сотрудники в период эпидемии каждое утро будут есть лук или чеснок?

Морковный сок не оставляет никакого запаха, от него не будет болеть желудок, да и на вкус он гораздо приятнее. Кроме того, он повышает иммунитет и жизненный тонус, очищает организм и улучшает процесс кроветворения. Если часто пить морковный сок, то уровень холестерина в крови всегда будет в норме, и даже тяжёлые металлы не будут задерживаться в организме. Откуда тяжёлые металлы? Мы ведь живём в промышленных городах...

Очень интересной особенностью каротина является то, что он способствует нормальному синтезу женских половых гормонов, которые помогают нам дольше оставаться молодыми, красивыми и сексуальными. Поэтому морковный сок стоит почаще пить всем женщинам.

Любопытное исследование было проведено итальянскими психологами: оказывается, женщины, которые любят морковь и морковный сок, чувствуют себя более свободными в сексуальном плане. Они с лёгкостью носят привлекательную, даже эротическую одежду, без проблем общаются и знакомятся с мужчинами, а в постели творят чудеса. В моркови содержится удивительное вещество, которого нет ни в одном другом овоще — даукостерин. Оно относится к эндорфинам и возбуждает центр удовольствия в мозгу, а также часто используется в препаратах для повышения потенции.

Морковный сок улучшает аппетит, способствует пищеварению и выведению шлаков, даже очищает кровь; улучшает не только зрение, но и состояние зубов. Нервная система тоже укрепляется: не спешите глотать успокоительное, а выпейте стакан свежего морковного сока — последствия стресса будут смягчены.

Лечение морковным соком. Свойства морковного сока

В народной медицине соком моркови лечили язвы, гнойные раны, ожоги и обморожения. Это свойство морковного сока позволяет использовать его в комплексном лечении онкологических заболеваний, так как он может растворять новообразования. Детям и подросткам, а также людям с неустойчивой психикой морковный сок просто жизненно необходим, так как перевозбуждение и негативные эмоции часто становятся благоприятной почвой для развития онкологии в будущем, а морковный сок предупреждает эти процессы.

Лечение морковным соком лучше начинать, предварительно посоветовавшись с врачом, и в любом случае не стоит употреблять его более 2-х литров в день.

Морковный сок: противопоказания

И всё же, каким бы целебным действием не обладал морковный сок, к его употреблению тоже есть противопоказания. При язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью и колите морковный сок пить нельзя, а диабетикам следует пить его осторожно и понемногу.

Большие количества морковного сока могут привести к сонливости и вялости, вызвать даже головную боль и температуру, а кожа может пожелтеть. В этом случае нужно прекратить пить морковный сок вообще, и вернуться к нему тогда, когда нормальное самочувствие восстановится, но пить его уже в разумных количествах.

Некоторые известные диетологи считают, что такое состояние может быть вызвано резким процессом очищения печени, когда шлаки, скопившиеся в протоках и проходах, начинают быстро растворяться. Если шлаков скопилось много, то кишечник и почки не справляются с их выведением, и шлаки, растворившись, идут через кожу. Как правило, цвет шлаков жёлтый или оранжевый, поэтому кожа желтеет.

Так что изменение цвета кожи вызвано не цветом морковного сока, а его действием на внутренние органы. Уменьшив потребление сока, можно решить эту проблему постепенно, и избежать резких проявлений симптомов очищения.

Морковный сок для загара

Среди многих женщин существует убеждение, что морковный сок улучшает цвет загара. Это так, но цвет оранжевой моркови здесь ни при чём. Как уже известно, морковь, как и сок из неё, содержит много каротина, а каротин способствует усиленной выработке меланина, отвечающего за красивый загар.

С этой целью можно пить не только морковный, но и абрикосовый сок, желательно перед тем, как идти на пляж или в солярий, а также во время процесса загара. Кстати, если к соку добавить пару капель эфирного масла — апельсинового, мандаринового или лимонного, то вы будете защищены от солнечных ожогов.

Собираясь выжать сок из моркови, выбирайте её тщательнее. Пользу может принести только сок из достаточно чистой моркови, а не из той, которая выращена на химических удобрениях. Поэтому старайтесь узнать, где выросла морковь, сок из которой вы собираетесь использовать для оздоровления, а иначе можно получить противоположный результат.


Информация получена с сайтов:
, , ,