Морковь для глаз


Ул. Мира, 74Ул. Леонова, 64Ул. Солдатова, 36Ул. Вильямса, 37Ул. Карпинского, 36Ул. Ленина, 38Ул. Крупской, 35Ул. Куйбышева, 37. ТЦ Алмаз, 1 этаж, 3 линияУл. Автозаводская 35, ТЦ 7 чудес, 1 этажКомсомольский пр., 31аУл. Уинская, 9Парковый пр., 28аУл. Грузинская, 7Комсомольский пр., 13Ул. Мира, 24Ул. 50 лет ВЛКСМ, 13Ул. Победы, 37/35Ул. Карла Маркса, 58ул. Северная, 7220 лет Победы, 117б, ТЦ Экватор, 1 этаж, напротив центрального входаул. Юбилейная, 1Ул. Юбилейная, 28Ул. Мира, 58Ул. Мира, 82 Оптика 1 партнёр Точки Зрения в БерезникахУл. Ленина, 56

Продукты, полезные для глаз

Меню тех, кто заботится о здоровье глаз, сбалансированное, разнообразное, богатое витаминами и минералами. В основе рациона должны быть овощи и фрукты, рыба, молочные продукты.

Десятка полезных продуктов для глаз:

Вывод ученых: регулярное употребление черники помогает поддерживать здоровье сетчатки.

• Черника. В составе многих глазных препаратов. Черника помогает глазам восстановиться после перенапряжения. Благодаря наличию в составе антоцианов – веществ, которые придают ей черно-синий цвет. Ученые доказали: регулярное употребление ягоды способствует восстановлению зрения после воздействия яркого света и помогает поддерживать здоровье сетчатки.

• Морская рыба. Источник жирных кислот. Они незаменимы в работе кровеносной системы. Сохраняют целостность клеток, служат профилактикой синдрома сухого глаза, дегенеративных изменений сетчатки.

• Бобовые. Чечевица, фасоль, нут, горох для зрения — самое то. Бобовые богаты цинком. Он поддерживает состояние сетчатки, помогает дольше сохранить прозрачность хрусталика и предотвращает риск развития катаракты.

• Орехи. По рекомендации ВОЗ, обязательно должны быть в рационе взрослого человека. Орехи богаты фосфором, калием, полезными жирами, которые требуются для функционирования зрительной системы.

• Молочные продукты. В них содержится большое количество кальция, который входит в состав клеток и тканевой жидкости глаза, используется для передачи нервных сигналов, контролирует сокращение и расширение кровеносных сосудов.

• Яйца, брокколи, белокочанная капуста и другие зеленые листовые овощи — продукты с лютеином. Это каротиноид, который есть в составе сетчатки. Поэтому, регулярное употребление продуктов с лютеином для глаз очень полезно. яиц замедляет развитие дистрофии сетчатой оболочки.

Вредные продукты для глаз:

• Кофе. Кофеин повышает внутриглазное давление, может ускорить развитие глаукомы. В больших дозах напиток снижает кровоснабжение глаза и насыщение питательными веществами.

• Соль. Задерживает жидкость в организме. От этого может подняться внутриглазное давление, повыситься риск развития катаракты. Поэтому — не более 5 граммов соли в день, по рекомендации ВОЗ.

• Сладости. Сахар в большом количестве негативно сказывается на состоянии сетчатки и здоровье глаз в целом. Недаром больным сахарным диабетом советуют регулярно наблюдаться у офтальмолога.

• Жирная пища. При повышении холестерина может произойти закупорка сосудов. Повышается риск тромбоза и инсульта глаза.

Полезные привычки для глаз

Наладить питание, добавить в рацион больше полезных для глаз продуктов, минимизировать употребление вредных — советы офтальмологов на профилактических осмотрах. Как еще можно позаботиться о своем зрении:

И не забывайте регулярно наведываться в кабинет офтальмолога, проходить комплексную диагностику глаз. Чем раньше врач выявит заболевание, тем больше шансов на успешное лечение и сохранение зрения.



В этой статье

• Морковный сок для зрения

• Рецепты на основе морковного сока

гимнастику, не забывать о перерывах каждые 45 минут при работе за монитором. Важным аспектом является насыщение глаз необходимыми витаминами и минералами. Если Вы будете питаться правильно, то очень поможете их тяжелой работе в течение дня.

Широко известным, доступным и, можно сказать, «народным» средством является морковный сок. Он обладает ярко выраженными полезными свойствами и практически не имеет противопоказаний к применению. Польза сока обусловлена большим количеством витаминов и минералов, входящих его состав. Зная, что все процессы в организме тесно связаны друг с другом, можно сделать вывод, что на работу зрения влияет множество факторов, начиная с состояния нервной системы и заканчивая функционированием желудочно-кишечного тракта.

Сама морковь и полученный из нее сок содержат незаменимые для работы всех органов вещества:

• витамины А, которые необходимы для полноценного роста и развития организма;

• витамин С, способствующий поддержанию иммунной системы;

• рутин, который укрепляет сосуды и капилляры, а значит обеспечивает здоровый обмен в органах и тканях;

• витамин B1, поддерживающий работу нервной системы;

• витамин Е, без которого гормональный синтез был бы нарушен.

Морковный сок включает в себя такие минералы, как калий и кальций, магний и фосфор, железо и натрий. В химический состав сока входят полезный сахар и кислоты, а также растительные пигменты — флавоноиды и биологически активные вещества, которые борются с бактериями и грибками, — фитонциды.

Сок из моркови приносит исключительную пользу как детям, так и взрослым. Чтобы сделать употребление сока максимально эффективным, необходимо знать о некоторых особенностях его приема:

Морковный сок для зрения

Польза морковного сока базируется на его комплексном воздействии на организм. Выпивая стакан сока по утрам, постепенно Вы почувствуете общее улучшение в работе всего организма.

Помимо восстановления зрения за счет того, что обмен веществ, состояние нервной системы и сосудов будут в норме, морковный сок действует на глаза и более точечно. Лютеин, а также бета-каротин, содержащиеся в этом продукте, защищают сетчатку глаза. Бета-каротин, накапливаясь в печени человека, превращается в витамин А, который улучшает остроту ночного зрения, фокусировку глаза. Ежедневно по утрам выпивать стакан морковного сока сможет не каждый. Ниже представлены несколько рецептов, которые сделают заботу о зрении приятной.

Рецепты на основе морковного сока

Сок морковный со шпинатом

Для его приготовления понадобится морковный сок в количестве 100 мл и шпинатный сок в объеме 60 мл. Для вкуса в напиток можно добавить пару веток петрушки и свежий огурец. Эта комбинация будет комплексно воздействовать на желудочно-кишечный тракт, зрение и печень.

Овощная соковая смесь из моркови и сельдерея

Чтобы ее приготовить, необходимо взять морковный сок в количестве 50 мл и сок сельдерея объемом 80 мл. Данный состав поможет минимизировать проблемы с сосудами и костями.

Коктейль из моркови и свеклы с огурцом

Овощной микс, содержащий сок моркови и свеклы и огурец, поможет при проблемах со зрением и при сложностях в работе мочеполовой системы. Сочетание 50 мл морковного сока, 15 мл свекольного и 15 мл огуречного будет не только полезным, но и вкусным. К тому же станет приятной утренней традицией для хорошего продолжения дня.

Морковно-медовый коктейль

Разбавляя в свежевыжатом морковном соке небольшое количество меда, можно получить напиток, который придется по вкусу взрослым и детям. Такая смесь отлично борется с простудными заболеваниями.

Комплексно решая проблему повышенной зрительной утомляемости, мы не только работаем с текущей ситуацией, но и закладываем полезный фундамент на будущее. Один раз приучив себя к полезным привычкам, далее можно будет без труда вести здоровый образ жизни. Хорошее зрение, сохранившееся до старости, чаще всего является результатом внимательности к своему здоровью. Морковный сок — это продукт, доступный каждому, так почему бы начать заботиться о зрении прямо сейчас?


Утверждениями о волшебных свойствах моркови пестрит интернет. Многие помнят из детства: ”чтобы вырасти большим и хорошо видеть, надо пить морковный сок”. Кто — то уверен в пользе моркови для зрения, кто-то считает, что это миф. Интересна история самого распространенного мифа — “морковь улучшает зрение”

Известно, что его истоки лежат в Англии периода второй мировой войны, когда военные летчики внезапно начали “видеть” вражеские самолеты ночью. Такую опасную для врага возможность объяснили особой диетой летчиков, которая включала большое количество моркови. На самом же деле был создан новый радар, существование которого скрывалось за этой информацией, однако миф оказался устойчивым.  

Чем именно морковь полезна и как помогает зрению

• Полезные для глаз компоненты моркови

• Что влияет на зрение?

• Какие компоненты пищи необходимы для поддержания здоровья зрения

• Выводы

• Вопрос-ответ

Известно. что на состояние зрения оказывает влияние множество факторов, о которых речь пойдет ниже. И в случаях “плохого” зрения, несмотря на множество полезных компонентов, морковь не улучшает его остроту

Однако витамины, микроэлементы и другие компоненты этого овоща полезны для здоровья зрения и помогают уменьшить риск развития определенных заболеваний глаз при условии, что морковь является частью сбалансированного питания.

В моркови содержатся:

• витамин А — необходим для формирования зрительного белка родопсина;

• альфа и бета-каротины — используются организмом для синтеза витамина А;

• витамин С — мощный антиоксидант,  нейтрализует свободные радикалы;

• микроэлементы Цинк, Селен — также относятся к антиоксидантам;

• каротиноиды Лютеин и Зеаксантин — защищают сетчатку глаза от повреждения синими лучами солнечного и искусственного света.

Все эти полезные вещества улучшают состояние глазного яблока, делают глаза более устойчивыми к действию света, поддерживают работу сетчатки и необходимы для общего здоровья. Но, к сожалению, в одной средней порции  моркови содержится не так уж много перечисленных компонентов. Например, необходимое суточное количество Лютеина и Зеаксантина, (веществ, крайне важных для работы сетчатки), содержат не менее 80 средних морковок. 

Соответственно, морковь может быть лишь одной из составляющих целого комплекса — сбалансированной диеты, которая рекомендована для поддержания здоровья зрения. 

На состояние зрения влияют целый ряд факторов:

• возраст;

• наследственность;

• питание;

• уровень зрительных нагрузок; 

• стрессы; 

• состояние экологии;  

• образ жизни и др. 

В наше время зрению требуется поддержка. Ученые, которые занимаются проблемой сохранения зрения, выяснили, какие именно компоненты пищи наиболее полезны для глаз.

К ним относятся:

• каротиноиды Лютеин и Зеаксантин — наиболее полно проявляют свои полезные свойства в соотношении 5:1; антиоксиданты, “зонтики” для сетчатки глаза,  отражают вредные  синие лучи солнечного и искусственного света.

• витамины С и Е — мощные антиоксиданты, снижают риск возникновения/прогрессирования возрастных заболеваний глаз (ВМД, катаракты).

• микроэлемент Цинк — природный активатор более 200 ферментов; через сложные механизмы поддерживает зрение в сумерках

• микроэлемент Медь — имеет антиоксидантные свойства 

• Селен — необходим для антиоксидантной защиты

• Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты — содержатся в большом количестве в мозге, нервах, фоторецепторах сетчатки глаза и используются для их функций 

•  витамин D — витамин-гормон, поддерживает здоровье глаз, особенно при миопии, при заболеваниях глаз, связанных с возрастом и сахарным диабетом

Увы — не существует какого-то одного продукта питания, который содержал бы все эти компоненты. Но множество продуктов в большем или меньшем количестве содержат эти вещества. Поэтому полезной для зрения является диета на основе разных зеленых овощей,  фруктов, орехов, бобовых, рыбы и мяса. 

Дополнительным источником витаминов, микроэлементов, каротиноидов и других необходимых для поддержания зрения компонентов могут выступать диетические добавки для зрения. Однако следует помнить, что кроме 

причинами ухудшения зрения могут быть некоторые хронические заболевания как общего здоровья, так и зрительного аппарата. Поэтому важно своевременное обращение к врачу: самолечение может быть опасным для Вашего здоровья

• Морковь — отличный источник полезных для зрения компонентов, но только морковь не улучшает остроту зрения.

• Полезные для зрения компоненты содержатся во многих продуктах питания, которые необходимо включать в свой рацион. Вы сможете узнать о них здесь.

• Зрение требует поддержки не только с возрастом, но и при высоких зрительных нагрузках, недостаточном содержании витаминов, микроэлементов, антиоксидантов в питании, в условиях современного ритма жизни,  стрессов, при современной экологии.

Rate this ufaq

: Кроме того, что перечислено выше, в моркови содержится большое количество полезной воды и растительной клетчатки, улучшающей работу органов пищеварения, витамин К,  полезный для правильной работы свертывающей системы, витамин В, поддерживающий работу нервной системы, микро- и макроэлементы Калий, Магний, Железо, и др. Следует помнить, что в моркови есть и сахар (в отдельных сортах до 10% от веса), поэтому при сахарном диабете сладкие сорта стоит употреблять с осторожностью

Rate this ufaq

Ответ: к сожалению, витамины, микроэлементы и другие полезные для зрения вещества не накапливаются в организме. Кроме того, летом зрение может страдать от ярких солнечных лучей и требует  дополнительной защиты. Поэтому необходимо помнить о роли  сбалансированного питания для поддержания зрения на протяжении лета. Летом тоже можно дополнять свой рацион приемом Нутроф® Форте, полезные компоненты которого специально для этого предназначены.

Rate this ufaq

: В определенной степени. Почему так? Если говорить о реальной помощи глазам — изо дня в день нужно делать сок из 80 средних морковок. Врачи предостерегают от чрезмерного увлечения соками фреш: они могут быть опасными при заболеваниях поджелудочной железы, если пьются натощак и в больших количествах.


Информация получена с сайтов:
, , , ,