Морковь с маслом


Вопрос в тему: Почему морковку нужно кушать с маслом? В чём польза от этого сочетания?

Так как морковь не усваивается ( витамин А) в сыром виде, то морковку нужно кушать с маслом, сметаной или майонезом. Не стоит злоупотреблять морковью, кожа может чуток иметь морковый цвет.

Деткам со сметаной, себе и мужу с майонезом и чесноком.



Характеристики

Морковное масло представляет собой текучую жидкость средней вязкости желтого цвета. Оно может быть разных оттенков: от бледного до насыщенного янтарного. Аромат у средства специфический, напоминает запах корнеплодов. Немного сладковатый.

Состав

Химический состав масла может отличаться в зависимости от места произрастания сырья, из которого его добывают. Значение имеет все: сорт, состояние экологии, климат. Однако в нем всегда содержатся следующие компоненты:

• каротол;

• азарон;

• уксусная кислота;

• пинен;

• лимонен;

• даукол.

Кроме этого морковное масло содержит большое количество витаминов (А, В, С, Д, Е) и микроэлементов (цинк, фосфор, железо, марганец и др.)

Способ получения

Сырьем для получения эфирного масла служат семена растения. Сорт моркови может быть любым, как диким, так и культурным.

В промышленных масштабах для добычи морковного масла используют метод паровой дистилляции (перегонка водным паром). Воду нагревают, и ее пары проходят через сырье, забирая попутно летучие эфиры. Далее пар охлаждается и попадает в приемник, где происходит расслоение воды и летучих эфиров.

Также для получения эфира моркови используют метод холодного отжима. Такой способ позволяет сохранить гораздо больше полезных веществ.

В любом случае выход готового продукта очень мал - около 3 %. Поэтому цена на него высокая.

Готовый продукт используют как в чистом виде, так и в разбавленном растительными косметическими маслами. Также масло семян моркови добавляют в косметические средства, которые можно купить в магазине.

Полезные свойства

Морковное масло можно использовать наружно и для приема внутрь. Вот какими свойствами оно обладает при наружном применении:

• омолаживает;

• ускоряет регенерацию тканей;

• увлажняет;

• питает;

• снимает воспаление;

• защищает от свободных радикалов;

• служит УФ-фильтром.

Внутреннее употребление масла:

• укрепляет иммунитет;

• способствует обновлению лимфы;

• эффективное мочегонное средство;

• очищает организм от шлаков и токсинов;

• помогает выводить камни из почек;

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Кардиолог шокировал мировую медицину: сосуды чистит простой...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Морщины "стираются" как ластиком! Намажьте кожу лица обычным...

• способствует восстановлению клеток печени;

• останавливает кровь;

• полезно для зрения.

Применение в косметологии

Наиболее широкое применение морковное масло находит в косметических целях.

• Для загара. Морковь - главный источник витамина А. Его наличие защищает кожу от повреждений и восстанавливает ее. Также этот витамин способствует тому, что загар лучше проявляется и ложится равномерно. Но не стоит злоупотреблять этим, так как риск обгореть на солнце также увеличивается.

• Для тела. Обладает эффектом омоложения и подтягивает дряблую, лишенную тонуса кожу. Она становится заметно более упругой и эластичной.

• Для губ. Эта часть нашего тела особенно уязвима. Губы часто страдают от ветра, перепадов температур и других неблагоприятных условий. Становятся сухими и начинают шелушиться. Это выглядит некрасиво и доставляет массу неудобств. Морковное масло не только поможет защитить нежную кожу, но и прекрасно восстановит ее.

• Для волос. Можно делать аромарасчесывание или добавлять несколько капель средства на столовую ложку шампуня при мытье головы. Масло стимулирует рост и делает пряди гладкими и невероятно блестящими. Для аромарасчесывания необходимо на деревянный гребень нанести несколько капель масла, равномерно распределив его по всей длине, и расчесывать волосы в течение нескольких минут.

Ароматерапевтические свойства

Эфиры семян моркови относятся к стихии Земли. Своим воздействием на ауру человека аромат масла семян моркови способен освободить его от оков одиночества. И дело совсем не в мистике. Все вполне объяснимо. Давно подмечено, что аромат эфира моркови положительно влияет на психоэмоциональную сферу человека. Оно успокаивает и придает чувство уверенности, устраняя нервозность. Делает собранным, концентрируя умственные способности. В результате человек преображается и становится более привлекательным для окружающих его людей. Соответственно, одиночество перестает быть проблемой.

Чтобы достичь ароматерапевтического эффекта, необходимо добавить в аромалампу всего 3-4 капли масла.

Применение в народной медицине

Масло эффективно при ОРЗ. Для облегчения состояния можно делать ингаляции. Для этого 4 капли средства необходимо добавить в ингалятор и подышать 5 минут. Процедуру можно делать и в профилактических целях, особенно в сезон простуд, чтобы уберечься от заболевания.

Считается, что массаж живота с маслом моркови способствует повышению аппетита при его отсутствии. И даже рекомендуется так бороться с анорексией.

При поражении суставов артритом или артрозом советуют втирать масло в кожу непосредственно в области пораженного сустава.

Применение морковного масла внутрь возможно после консультации с доктором. Вот при каких заболеваниях рекомендуется это делать:

• подагра, артрит, ревматизм (особенно в период обострения болезни);

• проблемы со зрением или их профилактика;

• острая нехватка витамина А в организме.

Способ применения: в небольшое количество теплой воды добавить 4 капли масла и выпить.

Как сделать морковное масло

В домашних условиях приготовить масло нетрудно. Для этого потребуется тертая на крупной терке морковь (1 стакан) и растительное нерафинированное масло (1 стакан): подсолнечное, льняное, оливковое. Существует три способа приготовления:

• На водяной бане. Корнеплод залить маслом и поставить емкость со смесью на пар под крышку. Выдержать 15 минут. Остудить и процедить, чтобы не было посторонних частиц. Плотно закрыть. Хранить лучше всего в холодильнике.

• Морковь залить маслом и поставить в темное место на сутки. После этого процедить и отжать остатки. Хранить в прохладном месте.

• Масло нужно разогреть до 30-40 °С и залить им морковь. Добавить 1 чайную ложку масла ростков пшеницы и перемешать. Выдерживать смесь 1 неделю, ежедневно взбалтывая ее. После процедить.

Такое самодельное масло гораздо дешевле покупного эфирного. Но оно не менее эффективно. Его можно использовать для ухода за лицом, телом и волосами. И для приема внутрь. Применять такое самодельное морковное растительное масло можно в неразбавленном виде.

Сочетание с другими маслами

Масло моркови - капризное средство и сочетается с ограниченным количеством эфиров. К ним относятся:

• кедр;

• сандал;

• цитрусовые;

• роза;

• герань;

• ветивер.

Противопоказания

Их немного, но отнестись к этому нужно серьезно. Масло не применяют:

• При аллергии. Индивидуальная непереносимость моркови - редкое явление, но встречается иногда. Также реакция может быть на компонент, входящий в состав основы.

• Во время беременности.

• При жирной коже.

Меры предосторожности

Масло моркови — это высококонцентрированное биологически активное вещество, поэтому использовать его, а тем более принимать внутрь, нужно осторожно. Особенно следует убирать его от детей, так как для них высок риск получить передозировку витамина А.

Эфирное масло перед применением смешивают с базовым: пару капель на чайную ложку основы.

После использования морковного масла кожа становится очень чувствительной к солнечным лучам. Поэтому, если вы не собираетесь загорать или вам не желательно воздействие УФ-лучей, не выходите на улицу в солнечный день. Или прикрывайте одеждой область нанесения масла.

Во время беременности нельзя использовать масло моркови, так как оно может вызвать кровотечение, со всеми вытекающими последствиями.

Обязательно проведите тест на аллергию.

Хранение

Чтобы получить максимум пользы от морковного масла, его необходимо правильно хранить:

• Крышку нужно всегда плотно закрывать.

• Беречь от перепадов температур.

• Поместить в прохладное, темное место.

Обычно срок хранения покупного средства составляет не более 2 лет.

Отзывы о морковном масле в основном положительные. Девушки отмечают его благоприятное влияние на волосы и сухую кожу. Особенно с шелушением. Также улучшается состояние кожи в целом, проходит угревая сыпь даже на жирной коже. Те, кто рискнул принимать масло внутрь для улучшения зрения, отмечают положительную динамику. Зрение действительно улучшается, и глаза меньше устают.



• 5 минут (25 минут запекания)
• 2 порции
• Калининград, Калининградская область, Россия

Салат из моркови с растительным маслом, лимонным соком и чесноком получается очень вкусным, сочным и ароматным. Готовится он просто, состоит из минимума продуктов. Это блюдо может стать прекрасной альтернативой моркови по-корейски, поэтому его можно подать к столу в качестве закуски, использовать в качестве начинки для лаваша, шаурмы, для приготовления различных салатов. Это постное блюдо прекрасно разнообразит меню, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления салата из моркови с растительным маслом потребуется:

морковь - 800 г;

соль - щепотка (или по вкусу);

сахар - 1 ч. л.;

масло растительное - 1,5 ст. л.;

сок лимона - 2 ст. л.;

специи - 1 ч. л.;

чеснок - 2 зубчика.

Процесс приготовления

Морковку вымыть, дать стечь воде. Очистить морковь от кожицы.

Натереть морковку на терке для корейской моркови.

Старайтесь натирать морковь так, чтобы полоски получились длинными (по всей длине моркови).

Далее солим натертую морковь и добавляем сахар.

Всыпаем специи. С морковью хорошо сочетаются молотый кориандр, паприка и острый перец, именно эти специи я и добавила в салат.

Чеснок очистить от кожуры и пропустить через пресс, добавить в салат из моркови.

Перемешать салат руками, растирая морковь с остальными ингредиентами. Далее готовим маринад, для этого в тарелку, пригодную для приготовления в микроволновке, нужно налить сок лимона (я использовала готовый отжатый сок лимона хорошего качества с чудесным ароматом, вы же можете выжать сок лимона сами). Добавить к соку растительное масло, поставить тарелку в микроволновку и прогреть смесь до горячего состояния на максимальной мощности микроволновки (на это потребуется секунд 30).

Залить салат из моркови горячим маринадом и перемешать.

Приготовленный салат сложить в 0,7-литровую баночку, накрыть пластиковой крышкой и отправить в холодильник на 2-3 часа, для того чтобы морковный салат пропитался и настоялся.

Салат из моркови, приготовленный с добавлением растительного масла и лимонного сока, получается очень вкусным, сочным и ароматным. Готовится салатик очень просто и достаточно быстро, он станет прекрасной альтернативой моркови по-корейски. Этот салат можно подать к столу в качестве закуски или использовать для приготовления различных блюд (например, салатов, шаурмы и т.д.).

Приятного всем аппетита!


Морковь – это овощ, в котором содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Ее любят как взрослые, так и дети. Многие задумывались, в каком виде ее лучше употреблять, чтобы усваивалось больше полезных веществ.

Как лучше усваивается морковь

• Сырая. В таком виде она содержит больше витаминов и минералов, ведь при термической обработке большинство из них теряют свои полезные свойства.

• Вареная. Такая морковь лучше усваивается, но имеет меньше полезных веществ. Для того чтобы сохранить большинство витаминов, при варке необходимо накрывать ее крышкой.

• Сок. Из-за того, что морковный сок не содержит грубую клетчатку, он мягко воздействует на желудок, благодаря чему лучше усваивается каротин.

С чем есть морковку

Некоторые витамины, в частности, бета-каротин, который содержится в моркови, жирорастворимы. Поэтому кушать оранжевый корнеплод нужно в сочетании с:

• маслом;

• сметаной или майонезом;

• орехами;

• сыром;

• мясом (только в сваренном виде).

Чтобы все полезные витамины и микроэлементы, которыми богата морковь, усваивались лучше, ее нужно употреблять с жирными добавками. В противном случае витамин А (бета-каротин) не будет всасываться в кишечнике в полной мере.

Варианты употребления разнообразны: вприкуску с бутербродом (сыр, масло, хлеб), в виде салата, заправленного подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом, в качестве добавки к тушеному мясу.

Чем полезна морковь

Польза при регулярном употреблении морковки:

• профилактика близорукости и дальнозоркости;

• укрепляет кости;

• важна для развития эмбриона и предотвращает преждевременные роды;

• профилактика онкологических заболеваний;

• замедляет старение;

• лечит почечные заболевания;

• благотворно влияет на состояние кожи;

• улучшает память и способствует работе мозга;

• играет важную роль в формировании зубов и скелета;

• борется с инфекционными заболеваниями и простудой;

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Пенсионерка: "Мне 98, а суставы как в 16 лет! На ночь мажу…
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Паразиты и глисты вылезут комом, если добавить в воду 5%-ый...

• участвует в образовании крови;

• способствует улучшению пищеварения;

• предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы.

Этот корнеплод имеет множество полезных веществ, которые нужны для организма человека. Употребляя морковь каждый день, можно предотвратить множество болезней.


Информация получена с сайтов:
, , , , ,