№1. Бананы
МожноМожнохлеб (на вторые сутки составлять от 20
, соки; Алкогольные напитки.Старайтесь избегатьБелый и серый
разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна , Кофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные – на безлактозном молоке). Супы пюре.Можнотемператур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и сайтов:
Старайтесь избегатьколичеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности или под фольгой.Термическое щажение - это отсутствие контраста Информация получена с сахара.
количества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым пищи: варку, варку на пару, запекание под крышкой • Термическое щажение
№2. Кисломолочные продукты
и будьте здоровы!и ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без
птице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого • Используйте для приготовления необходимости.Оставайтесь с нами Кисели, компоты из фруктов Супы на разрешенной
отсутствии выраженной диареи.до 5-ти раз при «Эксперт» Светлана Игоревна Ковалева.Можно
Можно• Соблюдайте питьевой режим: пейте теплую воду 3-х, увеличить кратность можно заботой, гастроэнтеролог, диетолог Гастроэнтерологического центра жаренные, грибы.
№3. Мед и продукты пчеловодства
Яйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья.газированные напитки.быть не менее
С уважением и Орехи, семечки, в том числе Готовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Икра.(в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и Чтобы не переедать, приемов пищи должно вашему лечащему врачу.
Старайтесь избегатьмясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык). Жирная рыба (например, форель).привычек: уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения содержимого);продукты - обязательно сообщите это Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.Жирная птица (например, утка), жирное и плотное
№4. Овсянка
• Откажитесь от вредных чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного симптомы на дополнительные
МожноСтарайтесь избегатьпояса.или употребление исключительно пище. Если вы ощущаете virgin).корочки).одежду и тугие (менее 1,5-2 литров воды строгие ограничения в
отжима (например, оливковое масло extra масла, без образования поджаренной на брюшной пресс, не носите тесную • малое количество жидкости
не требуются слишком Сало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного на малом огне, с минимальным количеством
№5. Льняные семена
• Ограничьте физические нагрузки на органы ЖКТ:
в арсенале врачей, гастроэнтерологов есть лекарства, при использовании которых Старайтесь избегатьсковороде под крышкой часа до сна.механическое воздействие пищи В настоящее время Растительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).
день: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ на пару/ на плите в • Ужинайте за 2 Кроме того усиливает показаний к госпитализации.Можно
№6. Квашеная капуста
2 шт в течение 1,5-2 часов.в продвижении пищи;
пациента в отсутствие оболочкой, виноград.Яйца не более после еды в неэффективности моторики кишечника
при первичном обращении Свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной птицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).и не наклоняться
№7. Шпинат
или приводящей к терапевтом или гастроэнтерологом Старайтесь избегать
смеси с грудкой • Старайтесь не ложиться белка), вызывающей усиление перистальтики • Подходит для назначения
день. Черника.измельченном виде в холодной пищи.• избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и гастроэнтеролога.
Общие рекомендации по питанию
обработке. 1 банан в в виде тефтель/рубленых котлет. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу). Мясо нежирное в горячей или очень
кишечника (бобовые, газированные напитки);возможность дойти до Яблоко, слива в термической Нежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка. Мелкими кусочками или
• Избегайте употребления очень
как следствие растяжение кратковременного использования, пока вы ищете Можно
Можнодень. Избегайте переедания.• исключение продуктов, вызывающих вздутие и • Подходит для самостоятельного и термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.жирные сыры (например, маскарпоне)день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота) 5 раз в
контакте с ней;
средства.все. В свежем виде от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза),• Питайтесь дробно 3-4 раза в
слизистую при прямом свое действие лекарственные В свежем виде
Кефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней следующим образом:оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают в начале лечения, пока еще развивают
Общая гастроэнтерологическая диета
Старайтесь избегатьСтарайтесь избегатьСтруктурировано общая (универсальная) гастроэнтерологическая диета выглядит еде (сырые овощи, фрукты с плотной этапе обследования и
нейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.(например, моцарелла).к температурному воздействию.пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в
самочувствие пациента на
В термической обработке другой едой - сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости пищевода, желудка, кишечника более чувствительная • отказ от плотной рекомендаций помогает улучшить Можно
дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с употреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая способствует:• Данный вид диетологических Полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль).- безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от желудочно-кишечного тракта при пищи на ЖКТ Подводим итоги:Старайтесь избегатьМолоко (при лактазной недостаточности спазм или ожог
Снижению механического воздействия Ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное.термической обработке.Можнопищи - мы рискуем получить • Механическое щажение ЖКТСтарайтесь избегатьс рисом. Зеленый горошек в Ржаной хлеб, сдоба, булочки, печенье, сухари, хлебцы.при употреблении холодной варианту - механическому щажению.
фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре.Пшено в смеси Старайтесь избегатьВ противном случае и к химическому, и к следующему Несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и
Греча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные.от даты производства), армянский лаваш.до 60–65 °С.протертые, что можно отнести холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов с птицей.
волокна с жирами, а также рекомендуется
С целью снижения производства, ведь чем дольше (6–8 г/сут). Также с этой
помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ органы желудочно-кишечного тракта (щажение):прибегнуть после стихания microbiota on host • Lawrence David, Corinne F. Maurice, Rachel N Carmody. // Diet changes the Список литературы:
профилактики болезней пищеварительного • Рекомендован 5-6-разовый прием пищи. Блюда должны быть Однако, для профилактики болезней, нужно придерживаться общих
кишечника, предотвращает запоры и в профилактике болезней Шпинат причисляют к процессе сквашивания.и кишечника, чем свежая.
противоопухолевого средства. Доказана его эффективность сока. Масло, содержащееся в льняном стимулируют регенерацию тканей, ускоряют заживление язв.
заболевания кишечника.тракта, предотвращают прогрессирование воспалительных частого вздутия и белков, витаминов, множества минералов и, конечно, клетчатки, которая стимулирует перистальтику выделение желудочного сока. Такое действие окажется
язвенной болезни желудка пищеварительного тракта.процессах. Кстати, при серьезных болезнях полезного белка, который в ходе и бактериального равновесия, благодаря которому размножение
диабета.
отеков, помогает контролировать артериальное рака, как самого распространенного Достаточное количество клетчатки и холецистите.на пару, протертые и не
овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла и в смеси сочетание плотного мышечного работы микроорганизмов.суток от дня исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли и желчи с снижение нагрузки на
Рекомендации гастроэнтеролога по диете при проблемах с ЖКТ
подозрениях на гастрит, дуоденит, энтерит, панкреатит, холецистит, колит, проктит, к ней можно fiber on gut
diseases. // Gastroenterology. // May, 2015. 148среды.главное ㅡ для
• Исключение раздражающей пищи: острого, кислого, копченого, сокращение количества полуфабрикатов.кишечника.большое количество клетчатки, которая стимулирует работу
радикалы, предотвращают преждевременное старение. Доказана польза шпината бактерий.кислота, которая образуется в полезнее для желудка
лигнана – природного антиоксиданта, фитоэстрогена, а также мощного уровень кислотности желудочного
Семена льна – полезный продукт. Его активные вещества и предотвращает воспалительные слизистую оболочку пищеварительного пациентам, которые страдают от
Овсянка – полезный завтрак. Это источник ценных до приема пищи, он поможет уменьшить рецептов для лечения веществ для здоровья
участие в обменных малыми порциями, дневная норма вес*25 мл при Кисломолочные продукты – это еще источник
поддержания нормальной микрофлоры ограничивать. Особенно пациентам, страдающим от сахарного натрия. Он снижает вероятность
ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
и даже колоректального
профилактики запоров.болезнями желчевыводящих путей отварном виде или
богатые экстрактивными веществами
в измельченном виде
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
ограничиваются жиры и
за счёт продолжения сроком более 2 Химическое щажение достигается воздействия желудочного сока, сока поджелудочной железы диеты является всестороннее
– универсальна. Она подходит при
• Kassem Mackie, Edward C. Deehan, Jens Walter 3. // Effect of dietary of inflammatory bowel
негативные факторы окружающей
МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА
• Ну и самое
рациона:для поддержания здоровья необходимыми питательными веществами: аминокислотами, витаминами, минералами и др. В шпинате содержится Это природные соединения, которые обезвреживают свободные помогает поддерживать микробиом. Микробное равновесие – залог здоровья, профилактика развития болезнетворных
питательные компоненты, витамины, минералы, клетчатку. Ко всему прочему, добавляется еще молочная Квашеная капуста гораздо Льняное семя — это еще источник кишечника, а также снижают возможных осложнений диабета.крупе, стимулирует перистальтику, поддерживает нормальный микробиом обострении гастрита, язвенной болезни желудка. Такие блюда обволакивают
включить в рацион
повышенной кислотностью.за 2 часа
в народной медицине. Можно найти множество
Это кладезь полезных
СУПЫ
Аминокислоты принимают активное
чувствительным к раздражителям.Они необходимы для Но бананы – калорийный продукт, поэтому их нужно большое количество калия, который гораздо полезнее воспалительных заболеваний кишечника
нормальной работы кишечника, стимуляции перистальтики и
КРУПЫ, БОБОВЫЕ
ими жирные десерты, особенно пациентам с
Блюда приготавливаются в
способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и и птицы, мясо допускается только железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника
продуктов, тем кислее становится
хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со
ОВОЩИ
перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта.
Химическое щажение - это уменьшение агрессивного Основной целью данной
Общая гастроэнтерологическая диета
quickly and reproducibly. // Nature. // January, 2014. 505pathogenesis and treatment стресс, а также другие
ФРУКТЫ
пережевывать..
пищи и составлению Вышеперечисленные продукты полезны Шпинат обеспечивает организм
большого содержания антиоксидантов.
лактобактерий, а молочная кислота в себе все
ЖИРЫ, МАСЛА
рака груди, предстательной железы, кишечника и др.
пищеварительного тракта, особенно желудка.
клетчатки, они стимулирует перистальтику
сахара в крови, предотвращает его скачки. А это профилактика Клетчатка, которая содержится в живота. Слизистые каши – основа рациона при
ОРЕХИ И ДОБАВКИ
Эту крупу рекомендовано
с гастритом с
Если съесть мед
свойства меда, его активно используют источник ценного белка.
НАПИТКИ
незаменимых аминокислот.
пищеварительный тракт менее составе.сердца и сосудов.
В бананах содержится
нормальный микробиом, а это профилактика большое количество клетчатки, которая необходима для
СЛАДКИЕ БЛЮДА
Диетологи рекомендуют заменять
исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.Ограничивается яйцо и
употребление нежирный рыбы
нагрузки на поджелудочную
хранится эта группа
целью ограничивается кислый от блюд, усиливающих или замедляющих • Химическое щажение ЖКТсимптомов отравления, пищевой токсикоинфекции.health and disease. // Cellular microbe host. // June, 2018. 23human gut microbiome • Dale Lee, Lindsay Albenberg, Charlene Compher. // Diet in the
тракта нужно исключить средней температуры, с исключением горячего, холодного. Пищу рекомендовано тщательно рекомендаций по приготовлению др.
желудочно-кишечного тракта.суперфудам за счет Кроме того, это еще источник Квашеная капуста сохраняет в отношении профилактики
семени, обволакивает слизистую оболочку За счет содержания Овсянка – это медленные углеводы, поддерживающие стабильный уровень заболеваний кишечника.болей в области и предотвращает запоры.полезным для пациентов и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита.
Издревле известны лечебные пищеварительного тракта, кисломолочные продукты — это практически единственный пищеварения расщепляется до
болезнетворных бактерий сдерживается. Известно, что лактобактерии делают Эти продукты ценятся, в первую очередь, благодаря лактобактериям в