Поджелудочная железа — это орган в верхней части живота, вырабатывающий пищеварительные соки. Поджелудочная железа также выделяет инсулин и другие гормоны, которые помогают контролировать уровень сахара в крови.
Расположение поджелудочной железы
Что собой представляет рак поджелудочной железы?
• Симптомы включают боль в животе, потерю веса и рвоту.
• Рак поджелудочной железы часто распространяется до того, как будет поставлен диагноз.
• При помощи хирургического вмешательства рак поджелудочной железы может быть вылечен до его распространения.
• После распространения рак поджелудочной железы редко излечивается
Что является причиной рака поджелудочной железы?
Риск развития рака поджелудочной железы повышен при наличии следующих факторов:
• курят
• наличие у родственников рака поджелудочной железы;
• принадлежность к негроидной расе;
• у лиц мужского пола.
Каковы симптомы рака поджелудочной железы?
Рак поджелудочной железы обычно не вызывает симптомов до его распространения. Затем симптомы могут включать следующие:
У многих людей с раком поджелудочной железы также развивается диабет, поскольку поджелудочная железа у них не может вырабатывать достаточное количество инсулина.
Как врачи диагностируют рак поджелудочной железы?
Врачи диагностируют рак поджелудочной железы следующими методами:
• МРХПГ (магнитно-резонансная холангиопанкреатография — особый вид МРТ [магнитно-резонансной томографии], позволяющий осмотреть печень, желчный пузырь, желчные протоки, поджелудочную железу или проток поджелудочной железы)
• анализы крови.
• Биопсия (что предусматривает взятие образца ткани для изучения его под микроскопом).
• Хирургическое вмешательство;
Как врачи лечат рак поджелудочной железы?
Если врачи не считают, что рак распространился, они могут выполнить следующее:
Если рак распространился, хирургическое вмешательство не поможет. Если он распространился только на близлежащие ткани, врачи могут назначить химиотерапию и лучевую терапию. Если рак сильно распространился, врачи будут купировать симптомы, чтобы облегчить состояние больного. Лечение симптомов включает следующее:
• обезболивающие препараты или уколы;
• ферменты для замещения пищеварительных соков;
• инсулин, при наличии диабета.
Отделение гепатопанкреатобилиарной хирургии №50 ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ основано в 2007 году профессором, доктором медицинских наук, главным хирургом Департамента здравоохранения г. Москвы, членом-корреспондентом РАН Алексеем Васильевичем Шабуниным, который, наряду с должностью главного врача ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ, является куратором отделения.
В отделении проводится хирургическое лечение доброкачественных и злокачественных заболеваний печени, желчного пузыря, желчных протоков и поджелудочной железы, активно применяются самые современные лапароскопические технологии.
За годы функционирования специализированного отделения накоплен большой опыт современных методов диагностики:
• эндоскопическое ультразвуковое исследование;
• МРТ (с контрастированием)/ МРХПГ;
• лапароскопическое ультразвуковое исследование;
• ОФЭКТ/КТ печени;
• радионуклеидное исследование моторики желудочно-кишечного тракта при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
Активно применяются все виды малотравматичных способов лечения:
Проводятся операции на хирургическом роботическом комплексе “DaVinci”:
В последние годы в хирургическую практику всё более активно внедряется роботическая хирургия на самом совершенном на сегодняшний день хирургическом роботическом комплексе “DaVinci”.
Все врачи отделения являются сертифицированными специалистами онкологами. Большинство из проводимых хирургических вмешательств на органах гепатопанкреатобилиарной зоны относятся к операциям высшей категории сложности и проводятся в единичных клиниках России. Ежегодно в отделении проводится до 70 резекций поджелудочной железы, до 80 резекций печени с результатами, сопоставимыми с ведущими европейскими клиниками.
Выздоровление больного с патологией печени и поджелудочной железы – это результат работы хорошо слаженной команды специалистов. Каждый пациент обсуждается на мультидисциплинарном консилиуме под председательством главного хирурга г. Москвы проф. А.В. Шабунина с участием гепатопанкреатобилиарных хирургов, радиологов, химиотерапевтов, врачей ультразвуковой диагностики, рентгенологов, терапевтов, анестезиологов, а при необходимости привлекаются специалисты смежных специальностей. Все гистологические исследования проводятся морфологами экспертного уровня под руководством заведующей патоморфологическим отделением проф. О.В. Паклиной.
Злокачественные опухоли поджелудочной железы
Наиболее сложной патологией для диагностики и лечения в абдоминальной онкологии является рак поджелудочной железы. Первостепенной задачей является правильная постановка диагноза и устранение развившихся угрожающих жизни осложнений опухоли, наиболее частым из которых является механическая желтуха. Самым современным способом лечения механической желтухи без разрезов и большой операции является эндоскопическая установка специальных билиодуоденальных стентов, восстанавливающих нормальный отток желчи, приводящих с эффективному разрешению желтухи и дающее возможность выполнить радикальное оперативное вмешательство.
В отделении разработана уникальная методика проведения интраоперационной лучевой терапии. Радикальные хирургические вмешательства, дополненные интраоперационной лучевой терапией, позволяют снизить частоту местных рецидивов опухолей и продлить жизнь больным.
В последние годы в отделении стали применяться самые современные лапароскопические и роботические технологии в лечении рака поджелудочной железы. Выполняются все виды лапароскопических и роботических операций на поджелудочной железе. Хочется отметить, что активизация и выписка больных, оперированных таким способом, происходит раньше, чем при традиционной операции.
Совместная работа с химиотерапевтами позволяет улучшить результаты лечения больных с опухолью поджелудочной железы. С этой целью пациентам проводится предоперационная химиотерапия, в том числе уникальным способом путём введения химиопрепарата непосредственно в опухоль поджелудочной железы, так и системная химиотерапия в послеоперационном периоде.
Благодаря такому комплексному и современному подходу у пациентов с опухолевым поражением поджелудочной железы, результаты их лечения сопоставимы с результатами лучших зарубежных клиник.
Злокачественные заболевания печени
Резекция печени является «золотым стандартом» в лечении пациентов со злокачественными заболеваниями печени. Операционные в нашей клинике оснащены самым современным оборудованием, позволяющим уменьшить хирургическую травму и кровопотерю. Это снижает вероятность осложнений и сокращает сроки реабилитации.
Коллектив отделения владеет всеми видами вмешательств на печени: от атипичных резекций до расширенных операций, когда удаляется до 70% ткани печени. При планировании обширных резекций печени, для улучшения их результатов, в отделении применяется уникальная технология «выращивания» ткани печени. Это позволяет достигнуть увеличения размеров здоровой паренхимы печени и выполнить необходимое большое хирургическое вмешательство.
Следуя современным хирургическим тенденциям, операции на печени в нашем отделении производятся с использованием лапароскопической и робототехники. Радикальные хирургические вмешательства дополняются интраоперационной лучевой терапией, позволяя снизить частоту местных рецидивов опухолей и улучшить выживаемость.
Лишь в единичных клиниках России резекции печени сочетаются с применением малотравматичных вмешательств, которые позволяют улучшить результаты лечения больных.
Резекционные вмешательства дополняются радиочастотной и СВЧ аблацией, которые вызывают гибель опухолевых клеток, когда их удаление во время операции невозможно.
При невозможности выполнения радикальных операций на печени в нашем отделении широко применяется регионарная химиотерапия путем введения химиопрепарата непосредственно в опухоль печени, что позволяет продлить продолжительность жизни у неоперабельных пациентов.
Желчнокаменная болезнь и её осложнения
В отделении накоплен один из самых больших в России опыт лечения больных с желчнокаменной болезнью и ее осложнениями (холедохолитиаз, синдром Мирризи, механическая желтуха). Ежегодно в отделении выполняется более 800 лапароскопических холецистэктомий, более 1500 эндоскопических вмешательств на желчных протоках. Операции выполняются малотравматичными способами без разрезов на самом современном эндоскопическом оборудовании опытной бригадой врачей-эндоскопистов.
Острый панкреатит
Одним из самых тяжёлых заболеваний органов брюшной полости является острый панкреатит и его тяжелейшая форма - панкреонекроз. Как правило, летальность у этой группы больных составляет от 60 до 80%. Благодаря разработанным и внедрённым в практику современным протоколам лечения, этот показатель значительно лучше - 20-25%. За успехи в диагностике и лечении острого панкреатита и панкреонекроза коллектив отделения был награжден Премией Правительства Москвы.
Доброкачественные заболевания печени и поджелудочной железы
При доброкачественных заболеваниях печени (кисты, гемангиомы, гепатомы) и при паразитарном поражении (эхинококкоз, альвеококкоз) широко используются малотравматичные вмешательства (пункции, дренирования, фенестрации), которые позволяют избежать большой полостной операции. Если нет возможности избежать операции, в отделении выполняются лапароскопические и роботические оперативные вмешательства.
Хронический панкреатит
В отделении накоплен большой опыт лечения больных с хроническим панкреатитом и его осложнениями. За последнее десятилетие количество пациентов с различными формами хронического панкреатита, обращающихся в клинику, увеличилось в разы. Согласно современным протоколам, в отделении применяются малотравматичные эндоскопические и чрескожные вмешательства, которые позволяют избежать больших полостных операций. К ним относятся эндоскопическое стентирование панкреатического протока, эндоскопическое внутреннее дренирование кист поджелудочной железы (цистогастростомия). В арсенале отделения имеются все современные операции, которые применяются при хирургическом лечении хронического панкреатита и его осложнений. Применение современных хирургических технологий позволяет избавить пациента от боли, вернуть нормальное качество жизни, восстановить функцию поджелудочной железы и печени.
Комфортное пребывание в стационаре
Немаловажным фактором считаем комфортное пребывание больного в стационаре. Отделение хирургии печени и поджелудочной железы имеет в своём распоряжении одно-, двух-, трёхместные палаты повышенного комфорта. В каждой палате имеется санузел, душевая кабина, холодильник, телевизор.
Галерея
Следующий Предыдущий
хирург, онколог
Заведующий отделением
Медицинский стаж: 36 лет
Высшая
Учёная степень: Доктор медицинских наук
старшая медицинская сестра
хирург
Доктор медицинских наук, Старший научный сотрудник, хирург
хирург
хирург
Кандидат медицинских наук, Доцент, хирург
Выражаю огромную благодарность врачам хирургам ГКБ им. Боткина С.П. Андрейцеву Игорю Леонидовичу и Тавобилову Михаилу Михайловичу, которые блестяще провели мне сложную операцию на поджелудочной железе. Искренне восхищаюсь их профессионализмом, чуткостью и добротой. Отдельное спасибо выражаю своему лечащему врачу Аладину Марку Николаевичу за его внимательное отношение к пациентам и профессионализм. Он всегда находился на связи и держал в курсе о ходе лечения моих родственников. Также хочу поблагодарить врача-хирурга Абрамова Кирилла Андреевича, который, не являясь моим лечащим врачом, ежедневно справлялся о моём самочувствии. От всей души хочу поблагодарить весь персонал отделения №50 ГКБ им Боткина С.П. за искреннюю доброту и внимательное отношение к пациентам. Пусть Бог хранит всех Вас, таких замечательных врачей.
Семенова Алевтина Георгиевна
Читать весь отзыв +Хочу выразить огромную благодарность сотрудникам ГКБ ИМ. С. П. БОТКИНА и сказать спасибо всем врачам, медсестрам гепатопанкреатобилиарного отделения хирургии №50, а в особенности Врачу-хирургу Ланцыновой Айсе Владимировне - за вашу работу, чуткость и отзывчивость во время моего пребывания в стационаре. Очень ценю ваш труд и заботу о здоровье пациентов.
Агаев Тимур Исраилович
Читать весь отзыв +Огромное спасибо всему персоналу отделения печени и поджелудочной железы и особенно хирургу Абрамову Кириллу Андреевичу за доброе и профессиональное отношение к больным. Ваши заботливые руки спасают нас, возвращают к жизни. Пусть Бог будет рядом с Вами всегда, помогает и благословляет Вас.
Тимофеева Татьяна Владимировна
Читать весь отзыв +Бесконечная благодарность Тавобилову Михаилу Михайловичу, заведующему отделением №50 Боткинской больницы. Благодаря его профессионализму - мой муж жив, здоров уже много лет. Врач - от Бога! . Человек. Именно такие врачи - гордость нашей медицины.
Домницкая Татьяна Геннадьевна
Читать весь отзыв +Сегодня хочу поздравить с профессиональным праздником всех сотрудников отделения гепатопанкреатобилиарной хирургии №50. Проходила лечение в отделении в ноябре-декабре 2022г. Поступила в тяжёлом состоянии после панкреонекроза, обострением хронического панкреатита. Организация работы отделения на очень высоком уровне, все сотрудники внимательны и профессиональны, эта чёткая система выстроена благодаря заведующему отделения Тавобилову Михаилу Михайловичу, который постоянно находится в отделении, даже в выходные дни. Хочу поблагодарить врача Карпова Алексея Андреевича хирурга высшей квалификационной категории за организацию моего лечения, диагностические исследования, медикаментозные назначения. Благодарю врача хирурга Абрамова Кирилла Андреевича за оказанную мне квалифицированную помощь при приступе сильной боли. Очень благодарна врачу-хирургу Чеченину Григорию Михайловичу за его профессионализм и чуткое человеческое отношение. Благодарю от души врача-хирурга Аладина Марка Николаевича, очень деликатного внимательного врача, который всегда находит время зайти в палату несколько раз в день, чтобы узнать состояние пациентов и скорректировать лечебный процесс. Спасибо Вам за нелёгкий, круглосуточный труд, который Вы исполняете с душой и терпением. Ведь это так необходимо людям!
Несведова Лариса Васильевна
Читать весь отзыв +Хочу выразить благодарность 50 хирургическому отделению, особенно заведующему Тавобилову Михаилу Михайловичу и хирургу Абрамову Кириллу Андреевичу: благодарю вас за непосильную помощь в лечении, за отзывчивость и колоссальную поддержку. Спасибо за ваше внимание, честность и открытость. Вы превосходные врачи: к каждому пациенту относитесь как к родному, со своим подходом, и восхищаете своей самоотдачей любимому делу. Михаил Михайлович, у вас замечательное отделение! Мне очень повезло, что операцию и послеоперационный курс терапии я проходила именно у вас!
Кузьмина Светлана Александровна
Читать весь отзыв +От всей души выражаю благодарность и признательность врачам 50 отделения Боткинской больницы г. Москва за высокий профессионализм, сердечную теплоту, за бескорыстный и благородный труд: Тавобилову Михаилу Михайловичу – заведующему отделением, Карпову Алексею Андреевичу, Озеровой Дарье Сергеевне, Лапцыновой Айсе Владимировне.
Врачам эндоскопического отделения Чернову Михаилу Владимировичу, Волощенко Леониду Николаевичу за их высокое мастерство, компетентность, врачебное искусство.
Это огромное счастье, что такие компетентные, неравнодушные люди работают именно там, где они больше всего нужны.
Козарез Сергей Александрович
Читать весь отзыв +Адрес:
Москва, 2-й Боткинский пр-д, 5, Корпус 22, этаж 6 , сектор С
Ординаторская
Консультативный приём хирурга-гепатолога проводится с понедельника по пятницу с 15.00