Спинной мозг простирается от мозга вниз по спинномозговому каналу в позвоночном столбе. Спинной мозг окружен дуральными мешками, которые являются продолжением мембран покрывающих мозг. Покрывающие мозг мембраны - это твёрдая мозговая оболочка; паутинная оболочка, которая содержит цереброспинальную жидкость; и мягкая мозговая оболочка.. Нервы, которые отходят от спинного мозга (также называемые нервными корешками) являются продолжением спинного мозга и ответственны за передачу сигналов в и от мышц и других структур всюду по телу. Эти импульсы позволяют мозгу интерпретировать информацию от тела включая боль, прикосновение, положение тела в пространстве. Коммуникабельные сигналы позволяют мозгу управлять работой органов и движениями мышц.
Спинной мозг заканчивается на уровне первого поясничного позвонка в пояснице, формируя конус medullaris. Волокнистое вытяжение спинного мозга - filum terminale. Пучок нервных корешков ниже конуса medullaris называют конским хвостом.
Компрессия или воспаление нервных корешков могут вызвать симптомы такие как боль, изменение рефлексов, снижение мышечной силы, и снижение чувствительности. Хотя эти симптомы могут быть выраженными и приводить в некоторых случаях к стойкой потери трудоспособности, чаще всего симптоматика достаточно хорошо поддается консервативному лечению.
Симптомы
Симптомы синдрома конского хвоста включают:
• Боль в области поясницы
• Радикулярную боль в одной или двух ногах (боль начинается в ягодице и иррадиирует вниз по задней поверхности бедра и голени).)
• Онемение в паху или в области крестца, копчика
• Мышечная слабость в нижних конечностях и снижение чувствительности
• Снижение или отсутствие рефлексов на нижних конечностях.
• Боль в области поясницы может быть разделена на местную и корешковую боль.
• Местная боль - это глубокая, хроническая боль, возникающая вследствие раздражения мягких тканей и тела позвонка.
• Корешковая боль - это острая боль, возникающая в результате сжатия нервных корешков. Корешковая боль проецируется в дерматомах (вдоль определенных областей, которые иннервируются данным корешком).
• Задержкой мочи
• Трудности при начале мочеиспускания
• Снижение чувствительности сфинктера уретры.
• Недержание
• Запор
• Снижение тонуса и чувствительности ануса.
Синдром конского хвоста является серьезным хирургическим состоянием. Пациентам необходимо при наличии симптомов обратиться за медицинской помощью. Нередко боли в пояснице и слабость в мышцах бывает связана с грыжей диска и не требует экстренного оперативного вмешательства.
Клинические исследования показали, что вероятность восстановления функции и наличие положительного результата непосредственно связана с продолжительностью симптомов синдрома конского хвоста. В течение 48 часов после начала появление симптомов конского хвоста необходимо провести хирургическую декомпрессию - хирургическое удаление тканей, вызывающих сдавление корешков (такие как грыжа диска, остеофит).
Диагностика
Методы визуализации включают обычную рентгенографию, позволяющие определить дегенеративные изменения или травму. МРТ (в том числе с контрастом) дает возможность диагностировать опухоль, инфекцию, наличие грыж дисков и визуализировать нервные корешки (степень их компрессии). На основе исследований хирург может планировать необходимое лечение.
Кроме того, необходимо исключить возможность инфекции или онкологический генез симптоматики. Поэтому необходимо провести расширенные лабораторные исследования такие, как общие анализы крови, биохимия крови, серологические анализы (исключить сифилис или болезнь Лайма).
Вот то, что позволяет достоверно поставить диагноз синдрома конского хвоста:
• История болезни
• Физикальное обследование: позволяет оценить мышечную силу, рефлексы, чувствительность, устойчивость и двигательные способности.
• Лабораторные анализы
• Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет получить трехмерные изображения позвоночника.
• Миелограмма рентгенологический метод визуализации позвоночника с введением контраста, позволяющий определить давление на спинной мозг или нервы
• Компьютерная томография (КТ).
Лечение
Варианты лечения зависят от первичных причин развития синдрома конского хвоста. Противовоспалительные средства, такие как ибупрофен (Advil, Motrin), и кортикостероиды, такие как метилпреднизолон (Solu-Medrol, Depo-Medrol), могут быть эффективными у пациентов с воспалительными процессами, включая анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева). В редких случаях, таких как метастазы, в позвоночник, возникает необходимость рассмотреть вопрос о применении лучевой терапии, особенно если противопоказано хирургическое лечение,
У пациентов с наличием синдрома конского хвоста, причиной которого явилась инфекция необходимо назначение адекватной антибиотикотерапии. Пациентам с наличием опухолей спинного мозга необходимо назначение лучевой терапии или химиотерапии.
У пациентов с грыжей межпозвоночного диска (явившегося причиной синдрома конского хвоста) производится ламинэктомия или дискэктомия.
Проводилось много исследований по выявлению зависимости различных факторов при определении прогноза после оперативного лечения при синдроме конского хвоста.
• У пациентов с двусторонней ишиалгией, прогноз, был менее благоприятный, чем у людей с односторонней болью.
• У пациентов с полной перинеальной анестезией, более вероятно, будет стойкий парез мочевого пузыря.
Профилактика
• Использовать катетер для выведения мочи из мочевого пузыря (3-4 раза в день).
• Употреблять достаточное количество жидкости и соблюдать гигиену дл того чтобы предотвратить инфекцию мочевых путей.
• При наличии запоров делать очистительную клизму или применять свечи.
• Ношение гигиенических прокладок для возможных эпизодов недержания.
Причины и виды радикулитов (радикулопатий)
Основные причины радикулитов (радикулопатий)
• Грыжа диска в поясничном, шейном или грудном отделе позвоночника.
• Стеноз фораминальный ( сужение канала, по которому проходит корешок)
• Дегенерация дисков
• Травма
• Наличие остеофитов, опухолей
В зависимости от локализации радикулитов (радикулопатий) различают шейный, грудной или поясничный радикулит.
Шейный радикулит (радикулопатия)
Шейный радикулит
• C1-C2 – голова
• C3-C4 – диафрагма
• C5- верхняя часть туловища
• C6 – запястье и бицепс
• C7- трицепс
• C8 – кисть
Грудной радикулит (радикулопатия)
Грудной радикулит означает локализацию в середине спины (в грудном отделе позвоночника, состоящем из 12 позвонков). Симптоматика характерна для радикулита: боль с иррадиацией, покалывание, онемение, мышечная слабость. По сравнению с шейным радикулитом или поясничным, грудной радикулит встречается редко. Это объясняется относительной ригидностью грудного отдела позвоночника, который служит местом крепления ребер и является опорной частью для верхней и нижней части туловища. Незначительная гибкость этого отдела предотвращает позвонки и диски в этом отделе и от возрастных изменений тоже. Но, тем не менее, при наличии симптоматики нельзя полностью исключать возможность такой разновидности радикулита. Потенциальными причинами развития грудного радикулита могут быть следующие факторы: дегенеративные изменения дисков протрузия диска, грыжа диска, остеоартит остеофит, травма позвоночника (особенно при скручивании), стеноз спинномозгового канала, фораминальный стеноз.
Поясничный радикулит
Поясничный радикулит
Симптомы радикулопатии
• Боль (дискомфорт) от тупой и периодической до постоянной и изнурительной с наличием иррадиации. Боль (как защитный фактор в организме) свидетельствует о том, что имеется повреждающее воздействие на нервные волокна.
Диагностика радикулита
• осмотр (позволяющий выяснить мышечную силу, объем движений)
Неврологическое обследование – проверка рефлекторной активности и чувствительности.
Рентгенография – рутинный метод, позволяющий представить степень дегенеративных изменений в позвоночнике.
МРТ, КТ – позволяют четко визуализировать наличие компрессии корешков.
ЭМГ – метод, позволяющий определить степень повреждения нервных волокон.
Медикаментозное лечение
Задача медикаментозного лечения снять воспаление, уменьшить отек подлежащих тканей и уменьшить болевой синдром.
Физиотерапия. Существует много физиотерапевтических методик, позволяющих улучшить кровообращение в тканях прилежащих к корешку, уменьшить боль, улучшить проведение импульсов по нервным волокнам.
Мануальная терапия и массаж. Помогают снять мышечные блоки и мышечные спазмы.
ИРТ. Иглорефлексотерапия с помощью воздействия на биологически активные точки помогает восстановить процесс проведения импульсов по нервным волокнам.
ЛФК. Дозированные физические нагрузки помогают восстановить нормальную биомеханику позвоночника и нормальный стереотип движений. С помощью упражнений нередко удается снять компрессию корешка за счет перераспределения векторов нагрузки. Кроме того, упражнения останавливают дегенеративные процессы в позвоночнике, увеличивают эластичность связок, мышц и, таким образом, увеличивают объем движений. Применяются упражнения как с отягощением (на тренажерах), так и различные гимнастики (в том числе и такие как Ци-гун). Систематические упражнения являются, кроме того, профилактикой рецидивов различных состояний в позвоночнике. В настоящее время наиболее доказательными является эффект от занятий на тренажерах.
Что такое радикулопатия
На фоне поясничного остеохондроза очень часто развивается такое заболевание как радикулопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника. Это клинический синдром, который возникает вследствие сдавливания и повреждения нервных корешков. Синонимом радикулопатии является радикулит.
Радикулит (радикулопатия, от лат. radicula — корешок) - заболевание периферической нервной системы человека, которое возникает в результате повреждения, воспаления или защемления корешков спинномозговых нервов.
Радикулит – это широко распространенное заболевание, ему подвержено более 10% населения нашей планеты старше 40-50 лет и в последнее десятилетие радикулит помолодел, встречается в молодой возрастной группе от 25 до 35 лет, особенно подвержены люди, занимающиеся профессиональным спортом, а также те, кто длительное время сидит за компьютером или за рулем автомобиля.
Причины возникновения радикулита
Причиной развития радикулита являются патологические процессы, возникающие в позвоночнике, а именно:
• Дегенеративно-дистрофические процессы — остеохондроз и его осложнения: протрузии и грыжи межпозвонковых дисков
• Пороки развития костно-мышечного аппарата, сопровождаемые изменением тонуса мышц
• Неправильное распределение физических нагрузок на позвоночный столб во время профессиональной деятельности человека (при вождении автомобиля, у офисных работников и грузчиков- при длительном нахождении в одной позе, грузчики)
• Неправильный питьевой режим в течении всего дня и на протяжении нескольких месяцев
• Дефицит витаминов и минералов приводит к остеопорозу и трофическим поражениям нервного волокна
• Туберкулез, остеомиелит, хронический сифилис и другие виды инфекционного поражения спинного мозга
• Регулярные травмы позвонков и окружающих их мягких тканей (удары, резкие скручивания, компрессии при прыжках, растяжения связочного аппарата)
• Избыточный вес при ожирении 1-2 степени и наличие вредных привычек, таких как курение, злоупотребление чаем, кофе и алкогольными напитками
Симптомы радикулита
Зона поражения соответствует зоне иннервации. В зависимости от зоны поражения боль может наблюдаться в поясничной и ягодичной областях, заднебоковой и передней части бедра, по передненаружной поверхности голени, на тыле стопы, большом пальце, в икроножной мышце, в области наружной лодыжки и пятке.
Пояснично-крестцовый радикулит часто бывает хроническим, с острыми рецидивами. Для пояснично-крестцового радикулита характерно усиление боли при резкой перемене тела из горизонтального положения в вертикальное или наоборот, а также при занятии активным образом жизни (спорт, прогулки, занятия фитнесом).
Обострение болевого синдрома при радикулопатии пояснично-крестцового отдела отмечается при сдавлении межкорешкового нерва межпозвоночной грыжей.
По видам радикулопатии пояснично-крестцового отдела позвоночника выделяют:
• Люмбаго (люмбалгия) - это островозникшая боль в пояснице при резко выполненной физической нагрузке, а также провоцирующаяся перегреванием или переохлаждением тела. Сам болевой приступ может длиться по-разному: от нескольких минут до нескольких часов и даже суток. Основная причина этого вида радикулопатии - перенапряжение мышц поясничной области, межпозвочные грыжи или смещение позвонков относительно друг друга.
• Ишиас (ишиалгия) - при этом виде радикулита боль локализуется в ягодице, на задней поверхности бедра и голени и может доходить до стопы. Иногда кроме боли отмечается мышечная слабость. Это связано с поражением или раздражением седалищного нерва - самого крупного нерва в организме. Боль при ишиасе - стреляющая, наподобие удара током, также возможны жжение, покалывание, "мурашки" и онемение одновременно. Возможны болевые ощущения разной степени интенсивности: от легкой до весьма интенсивной, такой, что пациент не может спать, сидеть, стоять, ходить, наклоняться или поворачиваться.
• Люмбоишиалгия - боль в пояснице, отдающая в ногу или ноги. При этом виде радикулита боль распространяется, в основном, по ягодице и по задненаружной поверхности ноги, не достигая пальцев ног, чаще всего это ноющая, жгучая, нарастающая боль.
Диагностика
Для диагностики радикулопатии имеет значение наличие симптомов натяжения. Например, характерен симптом Ласега – при попытке поднять ровную ногу в положении лежа на спине, усиливается боль в пояснице.
Важное значение для постановки правильного диагноза имеет проведение МРТ или КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, потому что только эти исследования позволят лечащему врачу выявить наличие таких заболеваний как межпозвоночные грыжи или другие заболевания позвоночника (спондилиты, компрессионные переломы, новообразования).
Лечение радикулита
Современный подход к лечению острых и хронических болей при радикулопатии пояснично-крестцового отдела позвоночника заключается в применение нестероидных противовоспалительных препаратов и миорелаксантов. Механизм их действия: уменьшение воспаления, интенсивности боли, снятие мышечного спазма.Также в период ремиссии заболевания проводят физиотерапевтическое лечение (электрофорез, амплипульс, дарсонвализация)