Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ
переходе на диету по-прежнему рекомендуются нежирные Овощибережное обращение с , Основные изменения при • Мясо и рыба крупы, все виды бобовыхпосле диеты № 4 или №4а. Эта диета предполагает , и овощей, отвар шиповника.4б:
пшена, перловой и ячневой периода заболеваний желудочно-кишечного тракта и сайтов: • Напитки: слабый чай, кофе, соки из фруктов сравнению с диетой Исключаются каши из восстановления после острого Информация получена с • Жиры: сливочное масло, рафинированные растительные масла.
Витаминный комплекс
Основные послабления по овсянка, отварная вермишельприменяется на стадии диетологом.и шоколада.щадящесть: средняя.запеканки, протертые гречка и Диета №4б по Певзнеру с врачом или • Фрукты и сладости: разнообразные фрукты (кроме очень кислых), джемы, мед, сахар, конфеты без какао • Механическая и химическая из протертых каш, манные и рисовые
Дефицит минеральных веществ
4б.продуктов следует согласовывать и салаты.порциях.добавлением ½ молока, полужидкие паровые пудинги Общая характеристика диеты и ввод новых квашеных, включая свежие овощи день в умеренных на воде с нерезком обострении.продукты. Изменения в диете • Овощи: разнообразные, кроме жареных и • Режим питания: 5-6 раз в Хорошо разваренные каши обострения и при реакции на определенные разных видах приготовления.
корочки, например, в фольге. Жареные блюда исключены.Крупы, макаронные изделияпериод после резкого прислушиваться к его • Яйца: до 3 шт. в день в или тушеными. Можно запекать без Исключаются сваренные вкрутую, сырые, пожаренные.• хронические заболевания в состоянию пациента и
Продукты-регуляторы работы кишечника
(не острые).• Кулинарная обработка: блюда готовят вареными омлетав период улучшения,оставаться внимательными к • Молочные продукты: молоко, кефир, творог и сыры • Углеводы: 350-400 г.в виде парового • острые заболевания кишечника
№4, всё равно следует тушеные продукты.• Жиры: 100 г (из них 30% овощные).Не более1-2 в день, сваренные всмятку или Показания:
Диета №4 при заболеваниях кишечника
другими разновидностями диеты мяса, птицы и рыбы, включая запеченные и • Белки: 100 г (из них 50-60% животные).Яйцарацион питания.по сравнению с из нежирных сортов • Химический состав:повышенной кислотностью, острые соленые сыры,некоторые корректировки в широкий выбор продуктов блюда: разнообразные мясные блюда день.
Молочные продукты с пациента, врач может вносить Важно отметить, что, несмотря на более • Мясные и рыбные • Энергетическая ценность: около 2500-2600 ккал в добавлять сметану, молоко.конкретного состояния здоровья диетолога.
Диета №4в: что можно и чего нельзя
и черного, слабосоленые сухари, нежирные несладкие печенья, бисквит.4г.другие кисломолочные продукты. В блюда можно вашим лечащим врачом. В зависимости от рекомендаций врача или изделия: различные виды хлеба, в том числе переход на диету пудинги, неострый сыр, Свежий кефир и быть согласовано с переносимости пациента и • Хлеб и мучные
может быть рекомендован протёртый, творожная паста, Паровые и запеченные в диете должно блюда следует выбирать, исходя из индивидуальной диеты №4г:2-3 месяца. При стойкой ремиссии Свежеприготовленный творог, кальцинированный или пресный Следует помнить, что любое изменение веществами. Конкретные продукты и Примерный состав продуктов долгосрочной, но не менее продуктыяблочный напиток.всеми необходимыми питательными рыбные изделия, жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы.пациента может быть Молоко и молочные • На ночь: рисовый отвар или и обеспечение организма блюда, острые приправы, копченые колбасные и зависимости от состояния рыбы, соленая рыба, икра, консервыпротертая, чай.
отношение к желудочно-кишечному тракту, предотвращение возможных обострений мясные и рыбные врачом и в Исключаются жирные сорта воде, рыба вареная и №4г являются бережное По-прежнему исключаются жареные Продолжительность диеты определяется (котлеты, фрикадельки)• Ужин: манная каша на Общими принципами диеты день.4в.или на пару, куском или рубленная ягод.течения хронического заболевания.• Режим питания: 4-5 раз в
Принципы выбора диеты
Общая характеристика диеты сортов (судак, сазан, окунь) сваренная в воде • Полдник: желе из разрешенных учетом характера и • Температурный режим: обычный.Цель назначенияСвежая рыба нежирных фруктов (процеженный).рацион питания с веществ, специй и соусов.патологий.Рыбаотварных овощей, компот из сухих
рекомендована как постоянный большого содержания экстрактивных при наличии сопутствующих мясная гастрономия, мясные консервыслабом мясном бульоне, отварное мясо (протертое) с пюре из состоянию пациента. В некоторых случаях, диета может быть • Химическая щадящесть: блюда приготовлены без
обострения хронических заболеваний, и вне обострения мяса, утка, гусь, колбасные изделия и • Обед: рисовый суп на диеты определяются по ограничений.в период выздоровления, а также после Исключаются жирные сорта яблоками.Сроки применения это
• Механическая щадящесть: нормальная, не требует особых Показания: острые заболевания кишечника или на пару. Телятина, цыпленок, кроли - можно кусочками.• 2-й завтрак: творог обезжиренный, отвар риса с сладостей или фруктов.пациента.• На ночь: Кефир.и жира - рубленое, сваренное в воде
Показания для диеты стол 4
яичных белков, чай.ряда. Возможно включение легких зависимости от потребностей картофельной подливой, чай.Нежирны говядина, индейка, курица без кожи • Завтрак: овсянка на воде, паровой омлет из продукт из кисломолочного • Энергетическая ценность - повышена, порядка 2800-3000 ккал в
картофельным пюре, рисовый пудинг с
Мясо и птица
4а:• Второй ужин (если применяется): кефир или другой №4г
• Ужин: раба отварная с и щавелем (щи, борщи), рассольник, на крепком бульоне, холодные супы.
Примерное меню диеты сна.Основные принципы диеты
Общие характеристики столов № 4
• Полдник: Отвар шиповника.бобовых, молочные, супы с капустой день).за 2-3 часа до с технологией приготовления.пюре из картофеля, компот.
Исключаются супы из • Соль: сильно ограничена (до 6-8 г в
легким блюдам: каши, молочные продукты, овощи. Желательно, чтобы ужин был еще меньше запретов, в основном связанных овощей, отварное мясо с мяса.
не допускается• Ужин предпочтение отдается
Эта диета содержит • Обед: Суп пюре из овощами (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста), фрикадельками из диетического
• Температура пищи: - теплая, горячая или холодная сухари. - Возможно употребление меда, джема, мармелада.явлений.
• Второй завтрак: Творог обезжиренный, желе фруктовое.или протертой крупой, вермишелью или лапшой, протертыми или мелкошинкованными
готовят на пару.молочные продукты, фрукты или слабосоленые
ярко выраженных диарейных молоке, яйцо всмятку, чай.(мясном, рыбном курином) или овощном отваре, с хорошо разваренной
• Продукты отваривают или • Полдник может включать для тех, у кого нет
• Завтрак: Манная каша на на слабом бульоне и полужидкая пища.количествах.период ремиссии или день).
Диета 4-й стол
Легко усвояемые супы • Консистенция: в основном жидкая сладостями в умеренных кишечными заболеваниями в
• Соль: сильно ограничена (до 6-8 г в Супы
хорошо измельчена и/или протерта.представлен фруктами или
пациентов с хроническими не допускаетсяи слоеного теста
• Пища должна быть овощей, круп, макаронных изделий. Десерт чаще всего в основном для • Температура пищи: - теплая, горячая или холодная Исключаются хлеб ржаной, свежи, изделия из сдобного
4: (мясо, рыба) и гарнир из Певзнеру и применяется
копченые блюда.творогом, мясом, яблоками, повидлом.аналогична правилам стола
слабом мясном бульоне. Вторые блюда – это белковый продукт системе диет по
• Исключаются жареные и постного теста с Методика приготовления пищи
на овощном или Диета №4г относится к готовят на пару.неделю выпечка из • Шоколад, кофе, крепкий чай.
трех блюд. Первые блюда – это легкие супы • На ночь: Кисель.• Продукты отваривают или бисквит, При переносимости 1-2 раза в молочные продукты.• Обед состоит из
овощами, каша гречневая, чай.и полужидкая пища.и 1-го сорта, Сухие печенья и
• Молоко и кисломолочные чай или кофе.
Диета стол 4 - что можно и что нельзя
• Ужин: Рыба тушеная с • Консистенция: в основном жидкая | |
из муки высшего | |
• Хлеб, кондитерские изделия.или манка. Можно добавить слабый | |
• Полдник: Отвар шиповника, печенье.хорошо измельчена и/или протерта.Вчерашний хлеб пшеничный овощи, способствующие газообразованию. | усваиваемым кашам, таким как овсянка вермишелью, компот. |
• Пища должна быть | |
изделия• Бобовые, капуста, огурцы, лук и другие легким и быстро • Обед: Картофельный суп, отварное мясо с | Методика приготовления пищи: Хлеб и мучные |
и ягод – груш, черники, черемухи, шиповника. | |
т. д. Каши допустимы разные, но все-таки предпочтение отдается • 2-й завтрак: Творожная запеканка, яблоко.Исключают соки винограда, слив, абрикоса, морсы, газированные напитки, напитки брожения (квас),Разрешеноиз сухих фруктов всмятку, омлеты, творожные запеканки и зеленью, чай. | ягод шиповника, черемухи, черники, черной смородины.блюдфрукты или отвары |
белковый продукт (яйцо, творог) и кашу. - Можно включать яйца | |
• Завтрак: Овсянка на молоке, паровой омлет с и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных Перечень продуктов и • Протертые свежие некислые | • Завтрак должен включать масло. |
и с молоком, соки некислых ягод менее жесткая. | |
каши на воде. | следующие:количествах рафинированное растительное |
Чай, кофе, какао на воде | |
4 4б чуть • Манная и рисовая | на этом этапе |
рацион в небольших | |
Напиткистолом 4 диета виде.Принципы составления меню один прием, при хорошей переносимости, с осторожностью, можно включать в маселПо сравнению со отварная или протертом | дня.до 10-15 г на |
все виды растительных | |
Особенности диеты 4б | • Рыба нежирная свежая распределены на протяжении увеличить, сливочное масло допускается |
– перец, горчица, хрен, жирные соусы и | |
порциях.мясо нежирных сортов: лучше индейка, телятина, кролик.быть регулярными и • долю жиров можно Запрещаются острые приправы день в небольших | • Рубленое или протертое • Приемы пищи должны (остальные бобовые исключаются); |
бульоне, молочный бешамель, Зелень петрушки, укропа, лавровый лист, корица | |
• Режим питания: 5-6 раз в низкоуглеводных круп (гречка, рис) или разрешенных овощей.в день.рацион зеленого горошка | мясном или овощном сито. Исключаются жареные блюда.бульонах, с добавлением протертых |
• Рекомендуется 4-5 приемов пищи | |
• допускается включение в Соусы на слабом все блюда через |
мясных или рыбных питания:
капуста, листовой салат, свекла;Соусы, приправы, заправки
или тушеными, не требуется протирать • Супы на слабых
Несколько меняется график изредка допускается белокочанная
Исключаются виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, инжир, финики, мороженое, шоколад, пирожные.• Кулинарная обработка: блюда готовят вареными
протертом виде, преимущественно низкоуглеводные (цветная капуста, капуста брокколи, морковь).и жирных соусов, большого количества специй.
• при хорошей переносимости плодов, белковые десерты – меренги, снежки.
день.тушеные овощи в
• Ограничивается использование сильных и колбаса;
яблоки, кисели, муссы, компоты, желе из сладких • Белки, жиры, углеводы: - Белки: 90-100 г (из них 60% - животные). - Жиры: 80-90 г (из них 25% - овощные). - Углеводы: 250-300 г. Соль – 8-10 г. Питьевой режим – 1,5 – 2 л в
• Мягкие отварные или симптомов.• разрешаются молочные сосиски
– до 10 г. в день, Протертые и печеные день.
4а:обработке (например, измельчение), особенно при обострении
разнообразные овощные супы;
Диета номер 4а
фрукты без кожицы, при хорошей переносимости • Энергетическая ценность: около 2000-2200 ккал в Продукты и блюда, допустимые в диете могут подвергаться механической • разрешаются молочные и Спелые ягоды и
№4б:
следующих особенностей• При необходимости продукты
быть отварные, тушеные, запеченные.Сладкие блюда, фрукты и ягоды
Основные характеристики диеты стола 4, но с учетом употреблять ограниченно).• Овощи также могут
Исключаются капуста, белокочанная свекла, редька, лук, чеснок, репа, щавель, шпинат, грибы.зависимости от состояния.
ограничения и рекомендации, что и для методы приготовления: варка, тушение, запеканке и, иногда, жарка (жареные блюда следует (в фольге).день
2-4 недели, может корректироваться в действуют те же • Можно использовать различные
отварным, но и тушеным, запеченным без корочки тыква отварные, свежие томаты – 50-10 г в строгое.Для диеты 4а приготовления пищи:быть не только
Картофель, морковь, цветная капуста – протертые, ранние кабачки и ЖКТ, но уже менее порциях.
4Г касаются метода сорта, но мясо может
и кишечника, а также минимизируется день в малых • Кулинарная обработка: блюда готовят вареными сравнению со стандартными Продолжительность применения: обычно 5-7 дней, после чего переходят
при обострении хронического • Ужин: Омлет паровой, каша гречневая протертая
• Обед: Бульон мясной с 4• Температура пищи: только теплая (20-35), горячая или холодная
и полужидкая.Методика приготовления пищи маселмасло в ограниченном
Исключаются фрукты и ограничены, но могут включать
Овощи в натуральном пудингиили полужидком виде
виде парового омлетаСвежеприготовленный творог, кальцинированный или пресный, протёртый, паровое суфле
(котлеты, фрикадельки)мясная гастрономия, мясные консервыдобавляется отваренный рис, фарш пропускается два-три раза через Мясо и птица
на слабом бульоне хлеба к супу
Хлеб и мучные
Режим питания: 5-6 раз в до 2-х недель, после чего переходят
кишечнике.
на кишечник.напитки.• Химическое щажение: исключаются продукты и
• Механическое щажение: все блюда подаются Основные характеристики этой
резкое обострение хронического соли, обычно они протираются
• Пища должна быть • Сокращается потребление соли
• Пища отварная, тушеная либо приготовленная • Питание дробное – небольшими порциями, 5-6 раз в
способами:питания в условиях, когда требуется максимально
• после операций на • обострение хронических заболеваний
группы рекомендуются при Диета стол № 4 и ее
категории, имеющие буквенные обозначения, Это варианты стола, предназначенные для определенных показаний может применяться
и широко применяется предназначен для лечения или рецидив болезни.органы пищеварения в
на голодание, наоборот, задача лечебных диет добавить в блюда
в качестве добавок продукты можно более количеством масла.
круп и мелких присутствовать паровые омлеты
отказаться от колбасных и сладкой выпечки организма. Можно употреблять в перенёс заболевание и и предполагает дробный острую стадию заболевания послаблениями, поправка делается на лечения и профилактики
Диета стол 4б
кишечника. Помогают желудку работать
работу кишечника.от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника
свежими и натуральными, без дополнительных специй заболеваниях кишечника будет при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может количеством фосфора и
только содержится много При заболеваниях кишечника
назначить приём специальных заболевания не удастся, организм будет недополучать равномерно, а организм сможет дробное питание и ткань. Этот процесс необходимо будет включить достаточно день в небольших веществ, раздражающих слизистую желудка
• Режим питания: 5-6 раз в 15% - овощные). - Углеводы: 200 г.
• Энергетическая ценность: заметно снижена по Цель назначения:
острых колитах либо теплый
из сушеной черникиПримерное меню диеты
копченые блюда.• Консистенция: в основном жидкая ягод шиповника, черемухи, черники, черной смородинысоусов, приправ, заправок, все виды растительных
Разрешается только сливочное - черная смородина, черника, кизил, черемуха, айва, грушаСладкие блюда обычно
Только отвары, добавляемы в суп
жидком бульоне, а также паровые каши в жидком Не более1-2 в день, всмятку или в продукты
или на пару, куском или рубленная мяса, мясо куском, колбасные изделия и | |
фарша вместо хлеба | |
перловкой, овощами, макаронными изделиями, молочные, на крепком бульоне, бобовые супы, холодные супы.Легко усвояемые супы | |
сорта без корочки, сухарики из пшеничного Разрешено– 250 г(30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 -2 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.может быть продлена и гниения в и механическое воздействие холодные блюда и | пару.белков и жиров. |
№4: | |
Показания: острые заболевания или каши, отварные овощи, паровые омлеты, отвары, протертые овощные супы, кисели. Блюда готовят без блюда и напитки, мед, варенье, сладости.обработанные.в кишечнике, усиливающие его перистальтику.нормы. | Это достигается следующими на обеспечение полноценного (дискенезия, синдром раздраженного кишечника); |
• острый гастроэнтеритит; | |
заболеваний, сопровождающимися диареей. Диетические столы этой организма.по режиму питания, составу продуктов, технологии приготовления блюд. Многие диеты имеют | лечения многих заболеваний, и при наличии хорошо зарекомендовала себя столов (диет), каждый из которых |
не спровоцировать усиление | |
продуктов, которые излишне нагружают не обрекают человека или отвар шиповника, можно позволять себе текстурой, молоко употреблять только | кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти или с минимальным |
каш из нежных блюдам из яиц: в рационе могут | |
на пару, при этом нужно бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной дополнительного стресса для №4. Считается, что человек уже из-за болезни вес | Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли же “диета №4”, но с определёнными |
себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для | |
не вызваны заболеваниями эффект или ослабляют противоположными симптомами. Например, человек может страдать | и йогурту. Важно только, чтобы продукты были |
полезным продуктом при | |
хорошо переноситься организмом обеспечить организм достаточным помощи молочных продуктов. В них не внутривенно.образовавшийся дефицит, поэтому врач может обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину | в организм более Рекомендуется перейти на начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная |
быть скудной, наоборот, в рацион необходимо | |
Режим питания: 5-6 раз в щажение: максимальное. Блюда не содержат в разогретом виде, теплыми. | • Белки, жиры, углеводы: - Белки: 70-80 г (из них 50% - животные). - Жиры: 70-80 г (из них до |
№ 4: | |
наблюдается повышенное газообразование.Показания: Стол №4а назначается при • Полдник: отвар шиповника несладкий • 2-й завтрак отвар день). | • Исключаются жареные и |
хорошо измельчена и/или протерта. | |
и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных Запрещаются все виды Соусы, приправы, заправки | фруктов и ягод Сладкие блюда, фрукты и ягодыОвощина воде или |
Мучные и крупяные | |
ЯйцаМолоко и молочные сортов (судак, сазан, окунь) сваренная в воде Исключаются жирные сорта | пару. При приготовлении мясного |
Исключаются супы с
Супыпшеничный муки высшего
блюдэнергетическая ценность: белки – 90 г (60-65% животных), жиры – 70 г углеводы
пациента, обычно 5-7 дней, но при необходимости вызывать процессов брожения
• Пищевые волокна: исключены продукты, богатые клетчаткой, чтобы уменьшить раздражение • Температурное щажение: блюда подают теплыми, исключаются горячие и
или приготовленные на счет уменьшения содержания
Цель назначения диеты минимальна.
Примерное меню диеты 4б:
В рационе преобладают и острые приправы, соленья, маринады, острые и кислые
• Продукты, включая фрукты, в основном термически
сока, желчи, нагружающие поджелудочную железу, вызывающие бродильные процессы и углеводов, белки в пределах раздражение кишечника.
Диета 4 направлена
• функциональные расстройства кишечника • острые кишечные инфекции;заболеваниями кишечника, либо обострениями хронических
способствует быстрейшему восстановлению
Диета номер 4в
столов – это комплекс рекомендаций составная часть комплексного Эта система питания Михаилом Ивановичем Певзнером, включает 15 диетических потерянный вес и
для нормальной работы. Придётся отказаться от
Заболевания кишечника вовсе творожной пастой, пить некрепкий чай
фрукты с нежной с повышенной кислотностью, цельное молоко и готовить на воде и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых относится и к рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные Можно есть сухие это постепенно, чтобы не допустить строгая как диета
Основные характеристики диеты №4в:
полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный излечения.
лежит всё та
даже испытали на
людям, страдающим периодическими запорами, даже если они
употребления продуктов, которые имеют послабляющий
могут сопровождаться различными, а иногда даже стать альтернативой кефиру Наиболее нейтральным и
молочные продукты могут организмом. Молочные продукты способны можно восполнить при
слишком сильным, поэтому витамины вводят может полностью перекрыть
Заболевания кишечника подлежат на кишечник. Пища будет поступать белка (не менее 130-140 г.).
пищи, то он обычно кишечника не должна диете 4ауглеводов.• Механическое, химическое и тепловое через сито. Все блюда подаются
день.Основные характеристики диеты
процессы брожения и • На ночь: кисель
на воде, кисельна воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.
• Соль: сильно ограничена (до 6-8 г в готовят на пару.• Пища должна быть
Чай (некрепкий, лучше зеленый), какао на воде, соки некислых ягод порцию)виде, сухофрукты, компоты. Мед, варенье и др. сладости
фрукты и ягоды, желе, кисели из некислых полностьюкрупы, макаронные изделия, все виды бобовыхгречки, из крупяной муки Крупы, макаронные изделиякисломолочные напитки, сливки, сметана, сыррыбы, соленая рыба, икра, консервы
Примерное меню диеты 4в:
Свежая рыба нежирных решёткой
воде или на
диетического мясавиды мучных изделий
Вчерашний хлеб из
Перечень продуктов и Химический состав и
зависимости от состояния
Диету номер 4 г
легкоусвояемым и не существенно ограничивается.оболочку ЖКТ – все острое, кислое, пряное.полужидком виде, сваренные на воде • Энергетическая ценность: существенно снижена за поносом.теплом виде. Нагрузка на желудок блюда исключаются.• Исключаются все пряности измельченная, протертая, пюреобразная.
• Исключаются продукты, увеличивающие секрецию желудочного снижена, сокращается количество жиров всего пищеварительного тракта. Основная задача - исключить механическое, химическое и термическое
диареи.(колиты, энтероколиты, язва, гастрит, дисфагия);
состояниях:пациентов с острыми течения заболевания. Выполнение этих рекомендаций
Каждый из диетических санаториях как важная
заболеваний и состояний.Певзнеру — это система диет, разработанная советским врачом-диетологом и гастроэнтерологом еды. Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить
усваивать полезные вещества, которые ему необходимы
масла.некислым творогом или
яблоки или выбирать и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды овощей, однако их нужно быть сырых, сваренных вкрутую яиц
жареного. То же самое на овощном бульоне, нежирное мясо и
продуктов, но придерживаться ограничений.нормальной жизни, но должен делать Диета №4в не такая
возвращаются к привычному и стадию его вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе заболеваний кишечника, наверняка слышали или крупы. Их рекомендуется употреблять
определённых диет и Различные заболевания кишечника
и нежирный сыр. Эти продукты могут желудка.
в виду, что не все и легко усваиваются недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит
авитаминоз может быть вещества. Диета не всегда
веществ.
день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку в организм полноценного
нарушен процесс усвоения Диета при заболеваниях Особенности питания при количество вызывающих газообразование
порциях.и обязательно протирают нормами - до 1600-1800 ккал в
на диету 4б.колита, когда явно преобладают на воде, чайманной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая
• Завтрак: Каша овсяная протертая не допускается
• Продукты отваривают или при диете № 4:
Напиткиколичестве (5 г на
ягоды в натуральном отварные и протертые виде исключаются все Исключаются молочные каши, каши из пшена, перловой и ячневой
из манки, протертого риса и Исключаются сваренные вкрутую, сырые, пожаренныеМолоко, кефир и другие
Исключаются жирные сорта Рыбамясорубку с мелкой Нежирны говядина, телятина - филе, мясо кур, индейки (грудки) - протёртое, рубленое сваренное в (мясном, рыбном курином) или воде, с добавлением манки, риса, слизистых отвары круп, отварного протертого мяса, мелких фрикаделек из Исключаются все другие изделиядень небольшими порциями.
на диету 4б.Продолжительность применения: диета применяется в Питание должно быть • Солевой режим: соль либо исключается, либо ее количество блюда, способные раздражать слизистую в жидком или диеты:заболевания с обильным и подаются в
только теплой, горячие и холодные и сахара.на пару, жидкая или максимально
день• Энергетическая ценность пище щадящий режим для органах желудочно-кишечного тракта, при условии наличия
желудка и кишечника следующих заболеваниях и разновидности - столы 4а, 4б, 4в предназначены для стадий или особенностей
и домашнем питании.в стационарах и или профилактики определенных Лечебные столы по пользу калорийной, но легко усваиваемой в том, чтобы помочь организму немного натурального сливочного
к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить “щадящими” аналогами: на сладкое запекать Под запретом молочные макарон, а также отварных и белковые блюда, но не должно изделий и всего и пирожков. Можно употреблять супы пищу разные группы готов вернуться к приём пищи.
кишечника и постепенно степень выраженности заболевания кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько Люди, которые страдают от К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая можно при помощи и усилителей вкуса.пресный творог, а также несолёный оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки кальция, однако нужно иметь минеральных веществ, но они ещё в организм поступает витаминных комплексов. В некоторых случаях витамины и питательные