ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
• О заболевании
• Стоимость услуг
• О заболевании
• Цены
Общие сведения
Поджелудочная железа – это орган желудочно-кишечного тракта, располагающийся в брюшной полости, соприкасается с двенадцатиперстной кишкой. Это дольчатое образование удлиненной формы, вес – варьируется от 80 до 90 гр. Железа состоит из головки, тела и хвоста.Функции:
• выработка ферментов для переваривания пищи;
• эндокринная функция - выработка гормона инсулина и глюкагона, функция которых регулировать метаболизм углеводов;
• экзокринная функция – попадание пищеварительных ферментов через поджелудочную железу в кишечник.
Заболевания поджелудочной железы:• панкреатит (острый, хронический);
• панкреонекроз;
• панкреолитиаз;
• киста;
• опухоль поджелудочной железы (доброкачественная, злокачественная);
• муковисцидоз;
• панкреатогенный сахарный диабет.
Симптомы
Заболевания поджелудочной железы обычно начинаются с панкреатита. Симптомы заболеваний похожи.Симптомы:
• боль в левом подреберье, опоясывающая, часто острая боль;
• диспепсия: вздутие живота, тошнота, рвота пищей;
• диарея, метеоризм.
Боль имеет приступообразный и постоянный характер, может отдавать под лопатки и спину, усиливается после приемов еды, приема алкоголя, при переедании.Хронический панкреатит может быть бессимптомным либо сопровождаться монотонной болью в верхних отделах живота, часто опоясывающей, разной интенсивности. Паренхиматозная ткань поджелудочной железы замещается на фиброзную, изменения не обратимые.
Лечение воспаления поджелудочной железы
Терапия острого панкреатита должна проходить в стационаре. Первая помощь – необходимо приложить мешок со льдом к левому подреберью, исключить употребление любой еды.Медикаментозное лечение включает прием спазмолитиков, обезболивающих средств (опиоидных анальгетиков), противорвотных препаратов. В острую фазу вводят инфузионные препараты внутривенно. При осложнениях могут назначаться антибиотики. Голод соблюдается от трех до пяти дней либо используют парентеральное питание.
Терапия хронической формы заболевания базируется на отказе от курения, употребления алкоголя, диетотерапии с небольшим количеством жиров в рационе, применении обезболивающих средств, прием ферментных препаратов, для купирования боли могут назначаться антидепрессанты (прегабалин, габапентин), а также лечение осложнений.
Если есть камни в протоках железы, то рационально выполнение литотрипсии, эндоскопической терапии.
Хирургическое лечение выполняется при невозможности терапии лекарственными препаратами или толерантности организма к их действию.
Длительность лечения зависит от формы и осложнений заболевания, от восприимчивости организма к терапии.
Опухоли поджелудочной железы
Опухоль поджелудочной железы может быть двух видов – рак и гормонально-активная опухоль. Чаще болеют мужчины, средний возраст – 55 лет. Чаще опухоль локализуется в головке железы.К факторам, провоцирующим развитие рака железы, относят курение, хроническую форму панкреатита, высокий индекс массы тела, мужской пол.
Симптоматика рака зависит от части железы, которая поражается. Если поражена головка железы, то может развиться желтуха, т.к. происходит сдавливание желчного протока. Появляется кожный зуд. При поражении тела и хвоста развивается сахарный диабет, варикозное расширение вен пищевода и желудка, риск кровотечения.
Лечение хирургическое или химиотерапевтическое.
Кисты поджелудочной железы
Киста - это капсула, заполненная жидкостью, образуются внутри железы, как исход панкреонекроза, может выступать за границы органа. Образуются из-за травм, острого панкреатита.Камни поджелудочной железы
Панкреолитиаз – образование камней в протоках поджелудочной железы. Часто камни образуются, если есть киста или опухоль, это одно из осложнений хронического панкреатита. Происходят застойные процессы в органе, секрет поджелудочной железы сгущается, белок выпадает в осадок. Протоки расширяются, давление в них повышается, появляются симптомы панкреатита.Симптомы панкреолитиаза:
• жгучая опоясывающая боль в животе с иррадиацией в спину, лопатку;
• тошнота, рвота с желчью;
• стеаторея – «жирный» стул;
• сахарный диабет;
• усиленное слюноотделение;
• механическая желтуха.
Диагностика заболеваний поджелудочной железы
Для диагностирования заболеваний поджелудочной железы врач выполняет осмотр и пальпацию живота, назначает лабораторно-инструментальные методы.Биохимический анализ крови исследует уровень панкреатических ферментов (амилаза, липаза), глюкоза в крови, функциональные пробы печени.
Анализ кала проводится для оценки дефицита выработки ферментов, исследуется наличие непереваренной пищи, жира, некоторых ферментов (панкреатическая эластаза).
Визуальные инструментальные обследования проводятся с помощью трансабдоминального ультразвукового исследования (УЗИ брюшной полости), КТ, рентгенографии, магнитно-резонансной холангиопанкреатографии.
Диета при заболеваниях поджелудочной железы
Диета должна включать мягкую, хорошо измельченную пищу. Продукты готовить на пару, запекать, отваривать, тушить. Включать в рацион супы-пюре, крем-суп. Хлеб можно употреблять подсушенный, вчерашний из муки первого и второго сорта. Мясо – курица, индейка, нежирные части говядины, рыба допускается нежирных сортов. Яйца должны быть в виде омлетов, приготовленные на пару, в духовке. Можно есть некислые виды фруктов, запечённые фрукты. Можно пить отвар шиповника, компот без сахара, травяные чаи, воду. Из жиров в рационе должно присутствовать масло сливочное 82.5% жирности и подсолнечное масло, но ограничено.Пища должна приниматься в теплом виде. Необходимо исключить колбасные изделия, копчености, жирное, жареное, консервированные, маринованные продукты.
• алкоголь;
• острая пища;
• кофе;
• энергетические, газированные сладкие напитки;
• шоколад;
• мороженое;
• утиное, гусиное мясо, свинина, сало, бекон;
• бобовые продукты;
• чеснок, капуста;
• виноград, бананы.
Строгость диеты зависит от болезни поджелудочной железы. В остром периоде назначается голод в течение трех-пяти дней, при истощении используется парентеральное и специальное энтеральное питание.Стоимость услуг
Ф.И.О.*
Телефон *
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
25 лет
успешной работы
крови показывают, что амилаза не
медицинских направлений
ежедневно оказываемых услуг
Острый панкреатит – состояние, требующее неотложного лечения. Если квалифицированная помощь не оказана вовремя, возможно развитие угрожающего жизни состояния – панкреонекроза.
• Основная причина
Принято считать, что панкреатит чаще всего развивается у людей, злоупотребляющих алкоголем. Это не так. Если человек выпивает алкоголь регулярно изо дня в день, поджелудочная железа адаптируется к этому воздействию, а для возникновения воспаления нужен серьёзный толчок. Чаще всего панкреатит развивается как раз у тех, кто выпил недоброкачественный алкоголь. Частая история: с острой болью в животе, которая потом оказывается панкреатитом, в стационар поступает молодой человек, который где-то развлекался, что-то отмечал и в какой-то момент выпил неизвестный алкогольный напиток.
• Механизм развития панкреатита
Секрет поджелудочной железы содержит ферменты, облегчающие переваривание пищи, и является агрессивным веществом. Воспаление начинается из-за того, что поджелудочной железе внезапно требуется выработать большое количество секрета. Это происходит, когда в ЖКТ поступают определённые продукты: человек съел жирную пищу, или выпил алкоголь – или съел жирное и запил алкоголем. Главный панкреатический проток открывается в ампулу большого дуоденального сосочка. В нее же открывается и общий желчный проток. Сфинктер дуоденального сосочка (сфинктер Одди) дозирует выброс секрета в двенадцатиперстную кишку. Если секрета поджелудочной железы внезапно выделилось много, а выйти в кишку он не может из-за того, что сфинктер открывается не так часто – поджелудочная железа переполняется секретом и развивается ее воспаление. Железа делится на головку, перешеек, тело и хвост. Воспаление начинается с головки поджелудочной железы - с её начальных отделов.
• Симптомы
Первый симптом острого панкреатита – боль в эпигастральной области – в районе солнечного сплетения. Боль не острая, но постоянная, ноющая, тянущая. Она носит надсадный, давящий характер. Пациент не может найти такое положение тела, которое бы облегчило ситуацию. Эта боль часто иррадиирует в спину, в поясницу. Развиваются диспептические явления – тошнота, рвота, многократный жидкий стул. Из-за болевого шока возникает тахикардия, снижается артериальное давление, появляется холодный липкий пот.
• Экстренная помощь
Ситуация, когда у пациента развиваются вышеперечисленные симптомы – экстренная. Если вы обнаружили у себя симптомы острого панкреатита, не нужно самостоятельно принимать лекарства. Также не нужно думать, что это «голодные» боли, и заедать их, надеясь на облегчение. Лучше не станет, станет только хуже. Следует немедленно вызвать скорую помощь или обратиться в экстренное отделение больницы.
Ильинская больница круглосуточно готова к оказанию экстренной помощи пациентам с острым панкреатитом. В первую очередь будет проведено ультразвуковое исследование брюшной полости, позволяющее выявить отек поджелудочной железы, расширение главного панкреатического протока. Для уточнения диагноза проводится компьютерная томография органов брюшной полости. Оперативно выполняется биохимический анализ крови, позволяющий подтвердить, что у пациента действительно есть панкреатит (повышается амилаза).
Острый панкреатит – заболевание хирургическое, терапевты им не занимаются. Если пациент с острым панкреатитом вовремя обратился в Ильинскую больницу, то его госпитализируют в стационар и немедленно начинают терапию, задача которой - уменьшить отек ткани поджелудочной железы. Применяются специальные противовоспалительные препараты и спазмолитики.
• Панкреонекроз
• Эндоскопическая операция при остром панкреатите
Если, начав консервативную терапию, врач на контрольном УЗИ видит, что отёк не уменьшился, если биохимические анализы > 20снижается, самочувствие пациента не улучшается – значит, проведение консервативной терапии не даёт ожидаемых результатов и есть риск развития панкреонекроза. В такой ситуации хирурги Ильинской больницы выполняют эндоскопическую операцию. Через рот в просвет двенадцатиперстной кишки заводится специальный тонкий и гибкий эндоскоп – дуоденоскоп. Через большой дуоденальный сосочек хирург заводит в главный панкреатический проток стент. Как только стент установлен, секрет поджелудочной железы снова сможет поступать прямо в двенадцатиперстную кишку. Давление в протоке снижается, уменьшается отёк в железе, развитие панкреонекроза исключается. Отек поджелудочной железы серьезно затрудняет эти деликатные манипуляции, от хирурга требуется филигранное владение эндоскопической техникой.
• Лапароскопическая операция при панкреонекрозе
Если у пациента развился панкреонекроз, хирурги Ильинской больницы выполняют экстренную малоинвазивную операцию. Через три небольших разреза (10 мм) в брюшную полость вводятся лапароскоп и хирургические манипуляторы. Камера эндоскопа позволяет осмотреть поджелудочную железу под большим увеличением и выявить очаги некроза. Некротизированные участки поджелудочной железы удаляются, устанавливаются дренажи для отвода панкреатического сока из брюшной полости наружу.
• Пункционные методики при остром панкреатите
При остром панкреатите секрет поджелудочной железы и другие жидкости скапливаются в забрюшинном пространстве, ухудшая состояние пациента. При наличии показаний, хирурги Ильинской больницы проводят малоинвазивное вмешательство – пункцию с установкой дренажей. Пункция проводится под контролем УЗИ. Дренажи эвакуируют излишек поджелудочного секрета, что облегчает состояние пациента, улучшает эффект от консервативной терапии и позволяет избежать большего объема хирургического вмешательства.
После выписки из стационара динамическое наблюдение за пациентом осуществляет его семейный врач в сотрудничестве с оперировавшим хирургом и другими специалистами.