Как лечить воспаление поджелудочной железы


• Функциональные особенности и патологии органа

• Симптоматика рецидивного периода

• Лечение в остром периоде заболевания

• Диетический рацион

• Дополнительные меры для ликвидации обострения

• Профилактика рецидивов

Такое понятие, как обострение поджелудочной железы, существует только в просторечии. В медицине данное состояние пациента характеризуется рецидивом (обострением) того, или иного хронического заболевания поджелудочной.

Функциональные особенности и патологии органа

Особенность поджелудочной железы заключается в выполнении органом сразу двух функций: внешнесекреторной (экзокринной) и внутренней секреции (эндокринной). Первая составляющая вырабатывает необходимые пищеварительные ферменты: гликозил-гидролаза, расщепляющий крахмал (амилаза), водорастворимый фермент (липаза), расщепляющий пептидные связи в белках (протеаза).

К эндокринной функции относится производство гормонов:

• повышающие и снижающие уровень сахара в крови (инсулин и глюкагон);

• регулятор желудочного сока (панкреатический полипептид);

• гормон голода (грелин);

• гормон гипоталамуса, помогающий стабилизировать гомеостаз организма (соматостатин).

• отмирание и нагноение скопившихся мертвых тканей (абсцесс);

• синхронное воспалительное поражение смежных органов: поджелудочной железы и желчного пузыря (холецистопанкреатит);

• воспаление тканей органа (панкреатит);

• застой желчи (холестаз);

• злокачественная опухоль;

• наличие конкрементов (камней);

• недостаточностью инсулина (сахарный диабет);

• гибель клеток и тканей железы (панкреанекроз).

Лечение поджелудочной железы – это перманентная комплексная терапия с использованием медицинских препаратов и соблюдением диетического рациона. При рецидиве болезни живая рабочая ткань трансформируется в соединительную. Возникает острый воспалительный процесс, приводящий к отмиранию части органа.

Симптоматика рецидивного периода

Хроническое течение панкреатита и других патологий железы, требует соблюдения правил здорового образа жизни. При погрешностях в питании, заражении бактериальными и вирусными инфекциями, нерациональных физических нагрузках возникает заболевание. В зависимости от степени тяжести болезни, приступ может длиться от нескольких дней до нескольких недель.

Переход из ремиссионной стадии сопровождают следующие симптомы обострения заболевания:

• Сильные висцеральные боли эпигастральной (подложечной) области, иррадиирующие (отдающие) под лопатку. Боль может быть давящей, режущей, иметь волнообразный или перманентный характер.

• Тошнота, рефлекторный выброс содержимого желудка через рот (рвота). При пустом желудке больного рвет желчным секретом, синтезируемым клетками печени. На этом фоне может развиться дегидрация (обезвоживание).

• Сухость во рту.

• Субфебрильная и фебрильная температура (37–39 °C).

• Чередующиеся обстипация (запор) и диарея (понос), интенсивное газообразование.

• Изменение цвета кожных покровов. Кожа приобретает серо-желтый цвет, наблюдается цианоз носогубного треугольника.

При пальпации отмечаются такие признаки обострения, как острый болевой синдром при нажатии на область чуть выше пупка, тупая боль после нажатия на живот. В тяжелых случаях, лечение при обострении болезни, требует немедленной госпитализации пациента. При стационарной диагностике отмечается:

• отек поджелудочной железы;

• недостаточность всасывания питательных веществ (мальабсорбция);

• отклонения в показателях биохимического и клинического анализа крови (многократное превышение значений амилазы и лейкоцитов);

• выпот лимфотической жидкости в брюшную полость;

• гормональный сбой.

Важно! Несвоевременная медицинская помощь пациенту с хроническим воспалением поджелудочной, в лучшем случае заканчивается хирургическим вмешательством, в худшем – летальным исходом.

Лечение в остром периоде заболевания

Чем лечить поджелудочную железу в период обострения в стационарных условиях, решает врач. Терапия зависит от стадийности заболевания, общего состояния пациента, результатов анализов и УЗИ. Комплексная терапия направлена на снижение выработки панкреатического сока, купирование болевого синдрома, профилактику возможных осложнений. Для лечения используются медицинские препараты нескольких фармакологических групп.

Фармакологическая группа

Действие

Лекарства (примеры медикаментов)

миотропные спазмолитики

ликвидируют спазмы

Спазган

анальгетики

обезболивают

Папаверин, Но-шпа

ферменты

нормализуют пищеварение

Креон, Юнеинзим, Панкреатин

антибиотики

угнетают активность бактерий

Доксициклин, Ампиокс, Цефтриаксон, Цефатоксим, Азитромицин

ингибиторы протонной помпы

снижают выработку соляной кислоты

Омез (Омепразол), Гастрозол;

ветрогонные

снижают образование газов

Эспумизан, Активированный уголь

антациды

ликвидируют симптомы изжоги, отрыжки, расстройство пищеварения

Алмагель (Алмагель А), Маалокс

желчегонные

активизируют желчный отток

Оксефинамид, Холензим, Фламин

витаминные комплексы

поддерживают общее состояние

витамины А, В, Е, D, К

холинолитики

ингибируют нервный импульс

Атропин, Метацин

Антибиотики применяются для предупреждения панкреонекроза, абсцесса сальниковой сумки, перитонита. В тяжелых случаях используется гормональная терапия Соматином и его производными.

Диетический рацион

Помимо лечения медицинскими препаратами, в период рецидива болезни поджелудочной железы обязательным условием является соблюдение диетического рациона. Лечебное питание должно быть подчинено следующим правилам:

• режим голодания в первые 2–3 суток с момента проявления признаков рецидива;

• полное устранение животных жиров и ограничение углеводных продуктов;

• употребление пищи, содержащий максимум белка;

• рациональный прием пищи (кушать следует каждые два–три часа);

• исключение кулинарной обработки блюд способом жарки (пищу необходимо готовить на пару, варить, тушить);

• соблюдение питьевого рациона, при отказе от чрезмерно горячих напитков (пить нужно не менее 2 л воды ежедневно).

Лечебное питание в домашних условиях

При обострении поджелудочной железы после выписки из стационара, строгий рацион необходимо соблюдать на протяжении трех недель. Также следует продолжать курс лечения медикаментами, которые определит врач. Обычно, назначаются таблетки, содержащие ферменты для улучшения пищеварительного процесса, и препараты, снижающие производство желудочного сока. В домашних условиях нужно придерживаться правил дробного питания и полноценного питьевого режима. Это позволит поддержать работу поджелудочной железы и снизить нагрузку на нее.

Из ежедневного меню исключаются следующие категории продуктов питания:

• мясо и птица (свинина, баранина, утка);

• консервы мясные (паштет, тушенка) и рыбные (включая икру);

• молочная продукция с высоким процентом жирности;

• колбасные изделия (сосиски, ветчина, колбаса);

• жирная рыба (осетр, палтус, мойва, скумбрия);

• острые, соленые, копченые продукты;

• кукуруза и бобовые культуры;

• все сорта капусты, редис, раздражающие лук и чеснок.

• выпечка и сладкие десерты;

• жирные соусы на майонезной основе и кетчупы.

Нельзя пить газированные напитки, свежевыжатые неразбавленные соки и кофе. При проблемах с поджелудочной железой категорически запрещается алкоголь.

К продуктам, которые можно есть, без ущерба для воспаленной железы относятся:

• пшеничные сухари и галеты;

• нежирная рыба (навага, минтай);

• мясо птицы (курица без кожи, индейка);

• омлет из белков;

• обезжиренные молочные продукты (кисломолочные – не более 2% жирности);

• картофель (вареный, тушеный);

• каши из любых злаков на водной основе или молоке не более 1,5% жирности;

• пюре из ягод и фруктов (кроме цитрусовых);

• макаронные изделия.

Сладости рекомендуется ограничить медом или мармеладом в небольших количествах.

Дополнительные меры для ликвидации обострения

Так как лечить обострение заболеваний необходимо используя несколько методов (комплексно), к лекарственной терапии присоединяют средства народной медицины. В домашних условиях можно делать травяные отвары и настойки используя полынь, бессмертник, льняные семена, подорожник, зверобой, корень одуванчика. В аптеке продается необходимое сырье, а также готовые травяные сборы для поддержания здоровья поджелудочной железы. Несмотря на относительную безопасность народного лечения, перед его использованием необходимо получить одобрение доктора.

Профилактика рецидивов

Пациентам с хроническими формами воспаления необходимо скорректировать образ жизни и рацион. Главная задача – увеличить продолжительность ремиссионного периода и предотвратить обострение поджелудочной железы. Основные правила, которым нужно следовать ежедневно:

• соблюдать режим рациональной (умеренной) физической активности;

• отказаться от алкоголя;

• регулярно посещать врача для контроля за динамикой болезни.

Хорошей профилактикой рецидивов является санаторно-курортное лечение в местах с минеральными источниками. Если возникают симптомы обострения, следует обратиться за врачебной помощью. Самолечение может привести к серьезным осложнениям.



Причины панкреатита

Основные причины развития панкреатита:

• Вирусные инфекции, в том числе гепатиты, туберкулез, ветряная оспа, паротит, корь, брюшной тиф и др.

• Аутоиммунные заболевания – некоторые виды аллергии могут провоцировать аутоиммунную агрессию антител к собственным клеткам ПЖ.

• Паразитарные инвазии – скопление крупных паразитов, например аскарид, способно перекрыть выносящие протоки органа.

• Повреждения протоков при травмах и во время операций.

• Отравление или интоксикация организма — приводит к перегрузке ферментных систем с избыточной выработкой пищеварительных соков.

• Патологии структур пищеварительной системы – энтероколит, колит, дуоденит, дивертикулит, язвенная болезнь, синдром Рейе (жировое перерождение печени).

• Длительный прием некоторых лекарств – стероидных препаратов, определенных видов мочегонных средств, антибиотиков, сульфаниламидов.

• Гемолитические заболевания – в том числе гемолитико-уремический синдром.

Вызывающие панкреатит причины могут проявляться самостоятельно или и в комплексе. Это определяет не только этиологию заболевания, но и степень ее проявления, тяжесть протекания и терапевтический прогноз.

Повторные приступы острого панкреатита провоцируют переход заболевания в хроническую форму. Из-за частого воспаления орган покрывается рубцовой тканью (фиброзное перерождение) и теряет способность вырабатывать нужное количество ферментов. Если повреждению подвергаются участки, вырабатывающие инсулин (островки Лангерганса), развивается инсулинозависимая форма сахарного диабета.

Выбрать время

Симптомы панкреатита

Основной список симптомов при острой форме:

• выраженная боль в подреберье – с учетом причины заболевания и сопровождающих патологий может быть опоясывающей, право- или левосторонней;

• реакции со стороны пищеварительного тракта – икота, отрыжка с неприятным запахом, тошнота и многократные приступы рвоты, запоры или диарея;

• общее ухудшение состояния – обезвоживание организма, ощущение сухости во рту, слабость, повышение или понижение артериального давления, одышка, усиленное потоотделение, высокая температура;

• внешние проявления – тусклая, землистого цвета кожа, синюшные или коричневатые пятна в области поясницы и надпупочной зоне, возможна механическая желтуха.

Внимание! Острая форма требует срочной госпитализации с последующим лечением в стационаре.

При хронической форме признаки панкреатита выражены слабее:

• боль проявляется только после приема жареной и жирной пищи или алкоголя; в остальное время в области подреберья могут наблюдаться легкие неприятные ощущения;

• реакции со стороны пищеварительной системы проявляются только при диспептической форме в виде метеоризма, поноса или запора;

• внешние кожные проявления в виде легкой желтушности; при длительном отсутствии лечения наблюдается потеря веса, анемия, сахарный диабет 2-го типа.

В латентной стадии заболевание протекает бессимптомно; при фиброзной форме рубцовая ткань может разрастаться с образованием псевдоопухолевый структур.

Важно! Панкреатит поджелудочной железы редко проявляется как самостоятельное заболевание. Обычно патологический процесс объединяет несколько органов пищеварения, вовлекая в него гепатобилиарную систему (печень, желчный пузырь и протоки), двенадцатиперстную кишку, желудок. Данный факт требует проводить диагностику всей пищеварительной системы человека.

Обследование панкреатита

Диагностика и лечение панкреатита находятся в компетенции гастроэнтеролога. Для вынесения диагноза врач собирает анамнез, проводит осмотр и назначает диагностические процедуры.

Осмотр врача

Процедура включает оценку состояния кожных покровов, глазных склер, языка, работы слюнных желез. Затем пациента помещают на кушетку и проводят пальпацию и простукивание для выявления объективных симптомов панкреатита:

• симптом Мюсси-Георгиевского, или френикус-симптом – болезненные ощущения при надавливании кончиками пальцев в области над левой ключицей – там, где между ножками кивательных мышц проходит диафрагмальный нерв;

• чувствительность в зоне Шоффара – в области проекции головки поджелудочной железы, на 5-6 см выше и правее пупка;

• симптом Губергрица-Скульского – болезненность проявляется в зоне проекции тела поджелудочной железы, чуть левее зоны Шоффара;

• болезненность в зоне Мейо-Робсона – левый реберно-позвоночный угол – область расположения хвоста поджелудочной железы;

• симптом Дежардена – чувствительность в точке, расположенной на 5-6 см над пупком по линии, соединяющей пупок и подмышечную впадину; как и зона Шоффара, точка является проекцией головки поджелудочной железы;

• гипотрофический признак Гротта – недостаток подкожно-жировой клетчатки в области проекции железы;

• геморрагический симптом Тужилина, или симптом «красных капелек», проявляется в виде мелких бордовых высыпаний или коричневой пигментации над областью железы;

• симптом Кача – болезненность при пальпации на выходе отростков нервов на уровне грудных позвонков: 8-9-го – слева, 9-11 – справа.

• симптом Воскресенского – при увеличении поджелудочной железы с отеком клетчатки пульс брюшной аорты не прощупывается.

Вместе с опросом пальпация позволяет определить наличие диспептических явлений со стороны пищеварительного тракта: метеоризма, отрыжки, тошноты, диареи, запора.

Внимание!

Диагностические процедуры

Лабораторные методы диагностики:

• общий анализ крови выявляет признаки воспаления – высокий уровень лейкоцитов, пониженный СОЭ;

• биохимический анализ крови определяет уровень панкреатических ферментов – амилазы, щелочной фосфатазы, а также пигмента билирубина;

• беззондовые методы диагностики оценивают активность пищеварительного процесса введением субстратов для ферментов поджелудочной железы с последующим отслеживанием их усвоения;

• анализ кала на паразитов проводят по необходимости.

Инструментальный набор методик:

• УЗИ – определяет форму и размеры органа, наличие уплотнений и фиброзных участков;

• гастроскопия — оценивает степень воспаления стенок желудка и двенадцатиперстной кишки;

• рентгенография и ее разновидность – эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография – помогают обнаружить в протоках скопления сгустков или камней, вызывающих закупорку;

• зондовые методы определения внешнесекреторной функции железы – секретин-панкреозиминовый тест, тест Лунда;

• КТ или МРТ позволяет оценить степень некроза тканей у тяжелых пациентов;

• лапароскопия используется в сложных случаях для визуальной оценки и биопсии тканей.

Лечение панкреатита

Три правила при лечении данной патологии – покой, холод и голод:

• покой замедляет кровообращение и снижает приток крови к больному органу;

• холодные компрессы на область подреберья понижают температуру воспаления и выраженность болевого синдрома;

• голодание в течение 1-6 дней приостанавливает выработку ферментов, вызывающих воспаление.

Дополнительно назначают консервативное лечение с использованием медикаментов, физиотерапии и фитотерапии.

Медикаментозное лечение:

• спазмолитики и НПВС для устранения спазмов ЖКТ и воспаленной поджелудочной железы;

• антибиотики – при активном инфекционном процессе;

• антисекреторные препараты – для подавления внешней (ферментной) и внутренней (гормональной) секреции;

• панкреатические ферменты – для поддержания здорового пищеварения в период лечения, а также при значительном перерождении тканей железы;

• инсулиновые препараты – при повреждении зон выработки гормона.

• электрофорез с обезболивающими и противовоспалительными препаратами повышает интенсивность их действия, лучше снимает боль и воспаление;

• ультразвук используют как обезболивающее при опоясывающем болевом синдроме;

• диадинамические токи – воздействие низкочастотными импульсами улучшает кровоснабжение, усиливает тканевой обмен, обезболивает;

• лазерное и УФ-облучение крови снимают воспаление, улучшают микроциркуляцию жидких сред и регенерацию тканей;

• переменное магнитное поле успешно помогает ликвидировать отек и воспаление.

Фитотерапию используют в качестве сопроводительного лечения – для усиления действия медикаментозных препаратов и устранения возможных «побочек». В этих целях используют растения с противовоспалительным, детоксикационным, спазмолитическим, успокаивающим действием. К ним относят ромашку, календулу, зверобой, полынь, одуванчик, лопух, золотой ус, пустырник, бессмертник, барбарис, тмин и ряд других трав, которые используют как поодиночке, так и в составе комплексных сборов.

В тяжелых случаях, когда консервативные методы лечения не помогают, прибегают к хирургическому удалению органа или его части с последующим назначением заместительной ферментной терапии на постоянной основе. Показания: полный распад органа, наличие кист, некрозов, опухолей, абсцессов, свищей, стойкой закупорки протоков камнями.

После снятия острого воспаления назначают специальное диетическое питание. При хроническом панкреатите или в случае хирургического лечения железы оно должно быть пожизненным.

Диета №5 при панкреатите

При панкреатите железа не в состоянии справиться с большим набором разнообразной пищи, поэтому наилучший выход – это дробное раздельное питание. Полностью исключают продукты, стимулирующие повышенную секрецию: жирное, соленое, жареное, копченое, специи, шоколад, кофе, крепкий чай, мясные, рыбные, грибные бульоны, грубую клетчатку в виде свежих фруктов и овощей, а также любые алкогольные напитки.

Строгая диета №5п (по Певзнеру) актуальна в первые дни после обострений. Особенности:

• дробное питание мелкими порциями 8 раз в сутки; размер разовой порции – не более 300 г.;

• структура пищи – термически обработанные, измельченные в кашицу продукты: пюре, кисели, пудинги, слизистые каши на воде, размягченные в чае сухарики;

• потребление соли – не более 10 г в сутки; вместо сахара желательно использовать сахарозаменитель;

• еда должна быть теплой – температура 20-52 градуса; горячее и холодное есть нельзя!

При достижении ремиссии требования диеты немного смягчаются:

• количество приемов пищи сокращают до 5 раз в день с увеличением порций;

• допускается употребление неизмельченных продуктов, тушеных и запеченных блюд, молочных каш;

• можно увеличить количество углеводов.

Внимание! Большое значение имеет отказ от курения, особенно если заболевание спровоцировано плохим состоянием сосудов.



Информация получена с сайтов:
, ,