Немаловажным является антибактериальное действие так называемых фитонцидов, которые в большом количестве содержатся в чесноке, луке и цитрусовых. Их употребление во время простуды способствует подавлению действия болезнетворных бактерий на организм, а также сокращению количества микробов в ротовой полости. Многие виды овощей способны снимать давящее действие жиров на секрецию желудка, в сочетании с жирами они также обладают желчегонным свойством. И, пожалуй, главным фактом, свидетельствующим о пользе овощей и фруктов является их способность защищать клетки организма от болезней и старения, благодаря содержанию в них антиоксидантов: бета - каротина (форма витамина А) и витамина С.
О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету. Так, плоды желтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. К таким плодам относятся желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза. Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха и др. Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. Красные овощи, фрукты и ягоды – это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свекла и др.
Зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы и т.д. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. Зеленый окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и т.д. Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.
Овощи поставляют в организм человека не только витамины, но также минеральные вещества, такие как железо, магний, фосфор, кальций, калий и др. Более того, овощи и фрукты содержат в себе органические кислоты и эфирные масла. Эти вещества улучшают процесс пищеварения, подготавливают организм к принятию более тяжелой пищи, способствуют лучшему усвоению рыбы и мяса.
Еще одно положительное качество овощей и фруктов – это их низкая калорийность. Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.
Для того чтобы в овощах и фруктах сохранялось большее количество витаминов, нужно уметь правильно хранить их и приготавливать. Больше всего полезных веществ содержится в свежих и замороженных овощах. Не стоит употреблять в пищу овощи и фрукты, которые стали мягкими и сморщенными.
Негативно сказывается на овощах и фруктах термальная обработка и воздействие сахара. Почти полностью овощи теряют витамины в процессе варки и приготовления под прессом. К примеру, сваренная капуста, а также вареный или жареный кабачок практически не приносят человеческому организму пользы. Гораздо меньший вред в процессе термальной обработки испытывают на себе морковь, свекла, чеснок, зеленый горошек и сельдерей. Самым лучшим способом приготовления овощей считается готовка в микроволновой печи с добавлением минимального количества жидкости, а также пароварение и жарка на гриле или плоской металлической поверхности без добавления масла.
Для сохранения наибольшего числа полезных веществ овощи рекомендуется мыть, чистить и нарезать непосредственно перед процессом приготовления. Любую зелень стоит добавлять в блюда уже перед подачей еды на стол.
Для того чтобы употребление фруктов и корнеплодов оказывало благотворное влияние на организм человека, необходимо соблюдать правила хранения, мытья и их приготовления. Фрукты и овощи – это залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма. Благодаря употреблению овощей и фруктов в должных количествах человек поддерживает свое здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, привлекательным и жизнерадостным.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Предоставление доступа к медданным своему партнеру
Люди, которым Вы предоставляете доступ к медданным, также могут просматривать получаемые Вами уведомления о состоянии здоровья, включая уведомления о повышенном пульсе и нерегулярном ритме. Вы также можете делиться уведомлениями о значительных изменениях в трендах, таких как резкое снижение активности.
Примечание. Чтобы делиться медданными с кем-либо, необходимо добавить этого человека в список контактов.
• Коснитесь «Доступ» в нижней части экрана.
• Выполните одно из описанных ниже действий.
• Первоначальная настройка предоставления данных. Коснитесь «Начать делиться».
• Предоставление доступа еще одному человеку. Коснитесь «Добавить другого человека», затем коснитесь «Готово».
• Используйте поле поиска, чтобы найти человека в списке контактов. Чтобы выбрать человека, коснитесь его контактной информации.
• Коснитесь «См. предложенные категории» или «Настроить вручную», затем выберите типы данных.
• Коснитесь «Поделиться», затем коснитесь «Готово».
Предоставление доступа к медданным своему врачу
Вы можете делиться медданными, такими как пульс, минуты упражнений, часы сна, результаты лабораторных анализов и уведомления о состоянии сердца, со своими врачами. Врачи просматривают данные в информационной панели в своих системах записей о здоровье (только в США; в системах, поддерживающих функцию совместного с поставщиком услуг здравоохранения использования данных приложения «Здоровье»).
• Коснитесь «Доступ» в нижней части экрана.
• Выполните одно из описанных ниже действий.
• Первоначальная настройка предоставления данных. Коснитесь «Делиться медданными с врачом».
• Предоставление доступа еще одному поставщику. Коснитесь «Делиться медданными с другим врачом».
• Выберите типы данных, доступ к которым хотите предоставить врачу.
• Коснитесь «Поделиться», затем коснитесь «Готово».
• Коснитесь «Доступ» в нижней части экрана.
• Коснитесь имени человека или поставщика медицинских услуг.
• Прокрутите вниз, затем коснитесь «Смотреть общие данные».
• Внесите любые изменения, затем коснитесь «Готово».
Закрытие доступа к данным для контакта или поставщика медицинских услуг
• Коснитесь «Доступ» в нижней части экрана.
• Коснитесь имени человека или поставщика медицинских услуг.
• Коснитесь «Закрыть доступ» или «Удалить учетную запись».
Примечание. Если Вы начали делиться данными с человеком, простое удаление его из Контактов не закроет ему доступ к информации.
Предоставление данных о здоровье и физической активности приложениям и устройствам
Вы можете разрешить другим приложениям отправлять данные о состоянии здоровья и физической активности в приложение «Здоровье». Например, если Вы установите приложение для тренировок, данные из него могут отображаться в приложении «Здоровье». Приложение для тренировок также считывает и использует данные (например, пульс и вес), к которым открыт доступ на других устройствах и в других приложениях. Если при настройке приложения Вы не дали приложению разрешение на отправку данных в приложение «Здоровье», Вы можете сделать это позже. Вы также можете отозвать разрешение у приложения.
Чтобы передавать свои записи от поставщиков медицинских услуг в приложения, см. раздел Предоставление доступа к записям о состоянии здоровья другим приложениям.
• Коснитесь Вашего изображения или инициалов в правом верхнем углу.
Если на экране нет изображения или инициалов, коснитесь «Сводка» или «Обзор» в нижней части экрана, а затем прокрутите до верхней части экрана.
• В разделе «Конфиденциальность» коснитесь «Приложения и службы» или «Устройства».
На экране появится список приложений и устройств, запрашивающих доступ к данным приложения «Здоровье».
• Чтобы изменить доступ для определенного приложения или устройства, коснитесь его, затем включите или выключите параметр разрешения записи данных в приложение «Здоровье» или чтения данных из него.
Предоставление данных о здоровье и физической активности в формате XML
Вы можете экспортировать все свои данные о здоровье и физической активности из приложения «Здоровье» в формате XML, который часто используется для обмена данными между приложениями.
• Коснитесь Вашего изображения или инициалов в правом верхнем углу.
Если на экране нет изображения или инициалов, коснитесь «Сводка» или «Обзор» в нижней части экрана, а затем прокрутите до верхней части экрана.
• Коснитесь «Экспортировать медданные», затем выберите способ отправки данных.
Может ли бег быть опасен для организма?
Бег действительно может нанести вред организму человека, если:
— заниматься им нерегулярно;
— постоянно подвергать себя физическим перегрузкам;
— не проводить предтренировочную разминку;
Какие существуют медицинские противопоказания к беговым тренировкам?
Существуют определенные медицинские противопоказания, при которых занятия бегом лучше ограничить. Если рассматривать сердечно-сосудистые болезни, то из них особняком стоят подозрения на врожденные пороки сердца. Но не все категории этого заболевания создают ограничения. Каждый отдельный случай нужно рассматривать индивидуально.
Если у человека есть подозрение на это заболевание, ему необходимо обследоваться и проконсультироваться со специалистом. После этого он сможет понять, существуют ли ограничения конкретно для его случая.
Также ограничить беговые тренировки необходимо людям, которые перенесли инсульт или инфаркт в первые два или три месяца после случившегося. На более поздних сроках все должно решаться индивидуально с лечащим врачом-кардиологом, который определяет последствия перенесенного инфаркта или инсульта. Нужно понимать, что перенесенные инфаркт или инсульт - это не табу на всю жизнь на беговые тренировки. Существуют шансы, что человек сможет впоследствии при хорошем восстановлении заняться спортом.
— сильный аортальный стеноз;
— хроническое неконтролируемое повышенное артериальное давление;
— серьезное поражение сетчатки глаз;
— высокая степень близорукости;
— сильные опущение внутренних органов;
— хронические болезни в период обострения;
— простудные заболевания (независимо от того, есть у человека температура или нет);
— болезни суставов (например, артриты, остеоартрозы);
— болезни позвоночника (особенно заболевания с позвоночными грыжами, так как они дают сильную нагрузку на спину и на колени. Последствия тренировок могут привести к проблемам с опорно-двигательным аппаратом и усугубить их).
Есть ли то, чем можно заменить такую нагрузку?
Если человеку абсолютно противопоказаны беговые тренировки, заменить их можно на:
— обычную ходьбу;
— спортивную ходьбу;
— скандинавскую ходьбу;
— неинтенсивную нагрузку;
— йогу;
— растяжку;
— пилатес.
Как влияет беговая нагрузка на сердечно-сосудистую систему?
Сердце и сосуды человека - это первое, что получает в организме оздоровительный эффект от занятий бегом. Максимальная польза от него происходит именно на неинтенсивных нагрузках. То есть можно назвать это бегом средней интенсивности.
При этом бег влияет на стенки сосудов, а именно укрепляет их и улучшает эластичность. Также подобные тренировки:
— снижают артериальное давление;
— помогают снизить уровень плохого холестерина;
— отлично укрепляют сердечную мышцу;
— снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Как часто нужно бегать, чтобы была польза?
Сердце во время бега тренируется, и в течение регулярных занятий сердечный ритм пульса немного снижается. Эти процессы способствуют более экономной работе сердца, тем самым улучшая показатели его функционирования.
Но здесь важно понимать, что позитивный эффект наступает только при регулярном режиме тренировок. Например, человек не получит эффекта от того, что он тренируется раз в неделю, а все остальное время ведет пассивный образ жизни. Результата от таких тренировок не будет. Чтобы получить оздоровительный эффект, необходимо тренироваться два-три раза в неделю по 40-50 минут — таким образом действительно можно тренировать наше сердце.
Есть ли противопоказания для беременных женщин?
При беременности бег не противопоказан. Но во многом всё зависит от конкретной женщины, ее индивидуальных показателей наличия или отсутствия каких-либо заболеваний. Также, если человек раньше не тренировался, прежде чем приступать к тренировкам, нужно полностью обследоваться.
Если у женщины все в порядке со здоровьем, то можно неинтенсивно заниматься беговыми тренировками в первом и втором триместре. Во время второго триместра необходимо более осторожно следить за тем, чтобы местность, в которой происходит пробежка, была без препятствий и желательно без резких перепадов высот.
На третьем триместре пробежку лучше убрать полностью, так как в данном периоде плод уже достаточно большого размера, и тренировки могут спровоцировать неприятные явления.
Есть ли противопоказания для людей старше 60 лет?
Для людей в возрасте 60-65+ нет противопоказаний для бега, если они условно здоровы. Но если человек никогда до этого не занимался спортом, врачи рекомендуют, прежде чем приступать к занятиям в таком возрасте, обязательно обследоваться и проконсультироваться с врачом. Это поможет исключить какие-то возможные противопоказания или серьезные отклонения. И только после комплексного обследования можно приступать к пробежкам.
Пульсометры во время бега помогают?
Спортсменам нужно обязательно проверять пульс и следить за ним. Причем это касается не только тех, у кого имеются какие-то ограничения по здоровью, но также и здоровых людей. Поэтому во время бега рекомендуется пользоваться пульсометром или высчитывать пульс вручную.
В каком диапазоне нужно удерживать пульс во время беговой тренировки?
Существует определенная формула, при которой каждый спортсмен может рассчитывать свой максимальный пульс при физической нагрузке. Это формула: Макс. пульс = 220 - возраст спортсмена.
Тренироваться рекомендуется в пределах цифры, рассчитанной по формуле, так как только этот показатель обеспечивают активную работу сердца и исключает тяжелую нагрузку на него, а также обеспечивает оздоровительный эффект на сердечно-сосудистую систему.
Но для людей, у которых есть сердечно-сосудистые заболевания, тренироваться нужно при пульсе составляющей примерно 60-70% от цифры, полученной в формуле выше, и находиться в процессе тренировки в этом диапазоне.
Однако людям, у которых есть отклонения по здоровью либо которые имеют излишнюю полноту или другие факторы риска, нужно еще обязательно следить за давлением — перед пробежкой и после. Если давление имеет разницу и превышает показания на 20% исходного измеренного числа, то это сигнал к тому, что нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Таким людям режим тренировок необходимо подбирать индивидуально со специалистом, например инструктором лечебной физкультуры.
Есть ли вред для сердца при отсутствии физической нагрузки в течение дня?
Да, безусловно, есть. И есть он для всех людей, как здоровых, так и с заболеваниями. Потому что если в течение дня вести пассивный и малоподвижный образ жизни, а частота сердцебиения совсем не повышается от пульса в покое, то в таком случае человек имеет повышенные риски получить серьезные заболевания. Данный ритм жизни предрасполагает:
— к сахарному диабету;
— полноте;
— атеросклерозу;
— сердечно-сосудистых заболеваниям;
— инфаркту и инсульту;
— онкологическим заболеваниям.
Поэтому человеку подойдут любые другие кардиотренировки, например:
— плавание;
— велосипедные тренировки;
— фитнес.
Их необходимо выполнять не менее трех раз в неделю. В этом случае появляется возможность снизить риски большинства заболеваний, которые на сегодняшний момент угрожают человечеству.