Что нельзя есть при аритмии сердца


Лосось – суперпродукт

Лосось богат полезными жирами омега-3, которые уменьшают риск развития ишемической болезни сердца, снижают артериальное давление, уровень триглицеридов и воспаление. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует съедать две порции лосося или другой жирной рыбы каждую неделю.

Тунец

Тунец также содержит омега-3. Особенно много этих полиненасыщенных жирных кислот в альбакоре (длинноперый или белый тунец). Включите в свой рацион и другие источники омега-3: макрель, сельдь, озерную форель, сардины и анчоусы.

Черная фасоль

Фолиевая кислота, антиоксиданты и магний, содержащиеся в черной фасоли, помогают снизить артериальное давление, а клетчатка позволяет контролировать уровень холестерина и сахара в крови. Добавляйте фасоль в супы и салаты. Консервированную фасоль лучше промыть, чтобы удалить лишнюю соль.

Оливковое масло

Оливковое масло богато полезными для сердца антиоксидантами, которые защищают кровеносные сосуды. Заменяя им насыщенные жиры (например, сливочное масло), вы способствуете снижению уровня «плохого» холестерина. Добавляйте оливковое масло в салаты, ешьте с овощами или хлебом. Желательно выбирать масло холодного отжима и использовать его в течение шести месяцев.

Грецкие орехи

Ежедневно съедая небольшую горсть грецких орехов, можно снизить уровень холестерина в крови. Они также защищают артерии сердца от воспаления. Грецкие орехи богаты жирными кислотами омега-3, растительными стероидами и клетчаткой. Маслом грецкого ореха заправляйте салаты.

Миндаль

Измельченный миндаль хорошо сочетается с овощами, рыбой, курицей и десертами. Миндаль богат растительными стеринами, клетчаткой и жирными кислотами омега-3. Он способствует снижению уровня «плохого» холестерина ЛПНП. Придать миндалю сливочный, мягкий вкус можно, слегка его обжарив.

Авокадо

В авокадо много жирных кислот, положительно влияющих на работу сердца. Полезные жиры в авокадо в значительной мере состоят из олеиновой кислоты, которая помогает стабилизировать уровень холестерина. В авокадо много калия и мало натрия, что способствует поддержанию нормального артериального давления. Ученые доказали, что регулярное употребление авокадо снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца в два раза.

Эдамамэ (соевые бобы)

Соевый белок способствует снижению уровня холестерина. В эдамамэ много полезной для сердца клетчатки. Из замороженного продукта получается отличная закуска. Бобы отваривают и подают теплыми в стручках.

Тофу

Тофу – вегетарианский соевый белок с полезными для сердца минералами, клетчаткой и полиненасыщенными жирами. Измельчите твердый тофу, замаринуйте, затем слегка обжарьте на гриле или в масле. Тофу можно добавлять в супы.

Сладкий картофель (батат)

Замените обычный картофель на сладкий. Благодаря более низкому гликемическому индексу батат не вызывает быстрого скачка уровня сахара в крови. В нем также есть клетчатка, витамин А и ликопин. Батат хорошо сочетается с корицей и соком лайма.

Апельсины

Сладкие и сочные апельсины содержат пектин, борющийся с холестерином, и в них достаточно калия, который помогает контролировать артериальное давление. Апельсиновый сок благотворно сказывается на здоровье кровеносных сосудов.

Швейцарский мангольд

Этот темно-зеленый листовой овощ богат калием и магнием, которые помогают контролировать артериальное давление. Швейцарский мангольд также содержит витамин А и антиоксиданты (лютеин и зеаксантин). Этот овощ хорошо подходит в качестве гарнира к рыбе. Обжарьте его с оливковым маслом и чесноком. Приправьте зеленью и перцем.

Ячмень

Клетчатка, содержащаяся в ячмене, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Попробуйте использовать ячмень вместо риса. Ячмень отлично подходит для приготовления супов, рагу и гарнира.

Овсянка

Овсянка помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови длительное время. Клетчатка овса способствует здоровью сердца, снижая уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Лучше использовать овсяные хлопья грубого помола или медленного приготовления. При приготовлении блинов, кексов или других хлебобулочных изделий замените треть пшеничной муки на овсяную.

Семена льна

В этих блестящих семенах медового цвета содержатся три полезных для сердца компонента: клетчатка, фитохимические вещества, называемые лигнанами, и омега-3 жирные кислоты. Добавляйте семена льна в хлопья, выпечку, йогурты, салаты.

Вишня

Свежая вишня, сушеная и вишневый сок – все они хороши и богаты антиоксидантами – антоцианами, благотворно сказывающимися на здоровье кровеносных сосудов. Добавляйте сушеную вишню в хлопья или тесто для кексов.

Черника

Черника также содержит антоцианы, клетчатку и множество других полезных веществ. Добавляйте свежую или сушеную чернику в хлопья, блинчики или йогурт.

Чернослив

Чернослив уменьшает повреждения, вызванные окислительным стрессом, и защищает артерии. Этот сухофрукт помогает регулировать микрофлору кишечника, эффективно снижая общий уровень холестерина.

Темно-зеленая листва

Такие продукты, как салат, шпинат, рукола, зелень горчицы, богаты витаминами и минералами. Они также содержат нитраты – вещества, которые помогают открывать кровеносные сосуды, чтобы богатая кислородом кровь могла лучше достигать сердца.

Какое вино полезно для сердца?

Немного красного вина полезно для сердца. Ресвератрол и катехины – антиоксиданты, содержащиеся в нем, защищают стенки артерий. Красное вино также способствует повышению уровня ЛПВП («хорошего» холестерина). Но слишком много алкоголя вредит сердцу.

Стандартная доза алкоголя, установленная ВОЗ, эквивалентна 10 г чистого спирта. Эксперты ВОЗ рекомендуют мужчинам выпивать не более 21 стандартной дозы алкоголя в неделю, а женщинам не более 14. При этом и у тех, и у других еженедельно должно быть два дня абсолютной трезвости.

В России существует установленная безопасная норма: 3 стандартные единицы алкоголя в день для мужчин и 2 для женщин. Одна единица равна 10 г этилового спирта. То есть 150 мл вина – это 1,5 единицы.

Какой рацион должен быть при тахикардии

Часто возникает вопрос, какие продукты полезны для сердца при тахикардии – распространенном виде аритмии. Очень важно, чтобы в них было много калия и магния. Калия много в абрикосах, бананах, дыне, апельсинах, горохе, обезжиренном молоке, шпинате, сладком картофеле, помидорах, йогурте. Магнием богаты миндаль, авокадо, черная фасоль, коричневый рис, шпинат, арахис и кешью.

Кроме того, постарайтесь сократить потребление продуктов и напитков, которые могут вызвать учащенное сердцебиение. К ним относятся алкоголь, кофеин, острая пища, очень холодные напитки.

Кофе

Слишком большое количество кофеина может повысить артериальное давление и частоту сердечных сокращений, что может спровоцировать приступы аритмии. Пейте не более двух-трех чашек кофе в день.

Грейпфрут

Если вы принимаете лекарства для контроля сердечного ритма, откажитесь от этого цитрусового фрукта, пока не поговорите со своим врачом. Грейпфруты и грейпфрутовый сок содержат химические вещества, которые повышают вероятность побочных эффектов от этих препаратов.

Красное мясо

Насыщенные жиры, содержащиеся в говядине, баранине и свинине, повышают уровень плохого холестерина в крови. Высокий уровень холестерина ЛПНП может привести к сердечным заболеваниям и аритмии, а также повысить вероятность инсульта.

Энергетические напитки

Энергетики содержат кофеин, чтобы придать бодрости, а также и другие ингредиенты, которые вызывают большее изменение сердечного ритма, чем, например, крепкий чай или кофе.

Холодные напитки

Ледяные напитки, охлаждающие в жаркий, душный день, могут вызвать приступ аритмии.

Сливочное масло

Молочные продукты, изготовленные из цельного молока и сливок, являются источниками насыщенных жиров. Организм сам вырабатывает «плохой» холестерин, а употребление таких продуктов, как сливочное масло, приводит к еще большему повышению уровня ЛПНП.

Сахар

Из-за сахара растет уровень инсулина, который, в свою очередь, активирует симпатическую нервную систему и вызывает повышение частоты сердечных сокращений и артериального давления.

Насыщенные жиры

Регулярное потребление насыщенных жиров повышает уровень холестерина ЛПНП в крови и ведет к инсульту и сердечным заболеваниям. Американская кардиологическая ассоциация предлагает придерживаться рациона питания, содержащего всего

5–6% калорий из насыщенных жиров.

Трансжиры

Трансжиры наносят двойной удар: повышают уровень холестерина ЛПНП и снижают уровень холестерина ЛПВП. Высокий уровень ЛПНП в сочетании с низким уровнем ЛПВП приводит к накоплению холестерина в артериях и, следовательно, провоцирует развитие сердечных заболеваний и инсульта.

Продукты, содержащие насыщенные жиры и трансжиры

Жареные продукты

В жареных продуктах очень много насыщенных и трансжиров, из-за которых образуются бляшки в артериях и возрастает вероятность сердечной недостаточности, сердечного приступа, инсульта и ишемической болезни сердца. Исследователи обнаружили, что каждая дополнительная порция жареной пищи, потребляемая еженедельно, повышает риск развития сердечной недостаточности на 12%, серьезных сердечно-сосудистых заболеваний на 3% и ишемической болезни сердца на 2%.

Алкоголь

Чрезмерное употребление алкоголя может привести к гипертонии, сердечной недостаточности и инсульту, а также способствовать развитию кардиомиопатии (поражение сердечной мышцы).

– Лучшая профилактика заболеваний сердца – это рацион, богатый цельными злаками, фруктами и овощами, орехами, птицей, рыбой и растительными маслами, – напоминает кардиолог Мария Королёва. – Ну и, конечно, необходимо вести активный образ жизни и как можно чаще проводить время на свежем воздухе.



Об операции РЧА

Устранить патологию, которая вызывает сбои в нормальной работе сердца, возможно с помощью физического воздействия. Поэтому существует несколько видов абляции:

• радиочастотная (РЧА) – проводится с помощью высокочастотных токов. Наиболее эффективная, т.к. при проведении здоровые ткани не травмируются, а рубцуются, миокард регенерируется самостоятельно;

• ультразвуковая – процедура очень распространенная, во время сеанса пациент не чувствует боль. Воздействие на пораженный участок происходит с помощью ультразвука;

• лазерная – патологический очаг устраняют с помощью луча, который вызывает ожог и приводит к формированию рубца. Иногда требуется повторная процедура для стабилизации работы миокарда;

• криоабляция – воздействие на пораженный участок с помощью жидкого азота. Измененные ткани замораживают с помощью низких температур до -80 °С.

К преимуществам радиочастотной катетерной абляции (РЧА) относят:

• минимальные риски. Операция проводится при помощи эндоваскулярного катетера под контролем рентгеноскопии и, при необходимости, системы 3D-реконструкции сердца. Риск осложнений при РЧА практически отсутствует, так как операция выполняется через маленькие проколы в магистральных венах или артериях с применением миниинвазивных хирургических технологий.

• максимальный комфорт. Вне зависимости от метода РЧА и технологий операции каждому пациенту во время лечения обеспечивается комфорт и безопасность.

Показания к радиочастотной абляции

Основными показаниями к проведению радиочастотной катетерной абляции (РЧА) являются следующие патологии:

• аритмия (желудочковая, наджелудочковая, мерцательная);

• тахикардия;

• сердечная недостаточность;

• фибрилляция предсердий;

• снижение сердечного выброса;

• экстрасистолия;

• сидром WPW;

• увеличение сердца (кардиомегалия);

Противопоказания для проведения РЧА

У операции РЧА нет абсолютных противопоказаний: радиочастотная катетерная абляция проводится при аритмии и других указанных патологиях даже у пожилых людей и детей. Однако проведение РЧА нежелательно при таких патологиях, как:

• тяжелое состояние пациента;

• воспаления в сердце;

• дыхательная недостаточность;

• беременность;

• патологии свертываемости крови;

• запущенная артериальная гипертензия;

• повышенная температура;

• стадия активного эндокардита;

• тромбы в отделах сердца;

• высокое артериальное давление.

Подготовка к радиочастотной катетерной абляции

Для того чтобы операция РЧА прошла успешно, пациенту важно подготовиться:

• сдать необходимые анализы. Перед радиочастотной абляцией необходимо сдать биохимию (общий белок, креатинин, мочевина, общий билирубин, прямой билирубин, глюкоза, панкреатическая амилаза), общий клинический анализ крови, общий анализ мочи, исследование на группу крови, резус-фактор, анализ на ВИЧ, сифилис и гепатит, развёрнутая коагулограмма, АДФ агрегация тромбоцитов, Pro-BNP, СРБ, тропонин;

• пройти диагностику. Перед РЧА сдать стресс-тест, ЭХО-КГ, холтеровское мониторирование, ЭКГ в 12 отведениях и МРТ сердца с контрастированием, чтобы найти очаг аритмии, рентген органов грудной клетки, ЭГДС, УЗДС брахиоцефальных артерий, УЗДС артерий нижних конечностей, УЗДС вен нижних конечностей, ФВД, УЗИ внутренних органов, коронарография;

• отказаться от лекарств. За 2-3 суток до радиочастотной абляцией необходимо отказаться от приема гормональных, сахароснижающих и противоаритмических средств;

• побрить волосы на участках, в которые будет вводиться катетер – в паху или подмышечной впадине;

• за 12 часов до радиочастотной абляции пациенту нельзя есть, за 8 часов стоит отказаться от воды. Перед операцией РЧА необходимо сделать очистительную клизму.

Проведение РЧА

Радиочастотная катетерная абляция выполняется с применением либо местной, либо комбинированной анестезии.

После выполнения анестезии прокалываются вена или артерия, через которые к сердцу подводятся диагностические катетеры. С помощью этих катетеров выполняется электрофизиологическое исследование сердца (ЭФИ). При ЭФИ удаётся установить локализацию аритмогенного субстрата сердца и поставить точный диагноз.

Затем тем же способом в сердце проводится «лечебный» катетер, на кончик которого подаётся высокочастотный ток для точечного воздействия на очаг аритмии.

В ряде случаев для облегчения работы хирурга и для диагностики аритмии выполняют 3D-реконструкцию камер сердца, по которой можно визуально оценить, как проходят электрические сигналы в сердце, а также учесть анатомические особенности камер сердца.

или

В настоящее время появляются новые технологии для лечения аритмий сердца. Например, несколько лет назад в привычную практику внедрен метод криоабляции легочных вен при мерцательной аритмии. Особенность этой процедуры в том, что вместо точечного катетера в сердце вводится катетер-баллон, внутрь которого подаётся закись азота, охлаждающая ткань до -80 °С. Тем самым происходит криодеструкция тканей сердца. Радиочастотная абляция - это быстрый и безопасный метод лечения фибрилляции предсердий.

В отделении работают опытные врачи, многие кардиологи являются кандидатами и докторами медицинских наук. Врачи ФНКЦ постоянно развиваются, принимают участие в международных конференциях, публикуют результаты исследований в ведущих научных журналах.

После операции РЧА

После проведения радиочастотной абляции пациента переводят в палату. Первые 24 часа больному обеспечивают покой и рекомендуют постельный режим. Чтобы сердце перестроилось на новый лад, а также не открылись раны в области проведения катетера. В первые сутки каждые 6 часов пациенту проводят ЭКГ для контроля состояния. На вторые сутки разрешается медленно передвигаться по палате, нагрузка должна увеличиваться постепенно.

В первую неделю важно, чтобы пациент находился в полном покое и не занимался привычными делами, требующих концентрации внимания. Лучше всего, когда в этот период с пациентом находятся родственники или нанятый медицинский работник.

Полный период восстановления после РЧА длится около 2-3 месяцев. В это время необходимо:

• избегать физических нагрузок (нельзя бегать, прыгать, носить тяжелые сумки более 10 кг);

• избегать стрессовых ситуаций;

• избегать перепадов температур (нельзя принимать долгие горячие ванны, ходить в баню, закаляться);

• придерживаться диеты (исключить из рациона соль, сахар, жирные и жаренные продукты. Включить в меню вареную пищу, рыбу, нежирное мясо, свежие овощи и фрукты);

• отказаться от вредных привычек;

• принимать медикаментозные препараты при назначении врачом (в редких случаях могут быть выписаны противоаритмические средства и антикоагулянты).

Следующий прием у кардиолога должен быть через 3 месяца после проведенной радиочастотной абляции, затем через 6 и 12 месяцев.

Стоимость РЧА

Стоимость проведения РЧА зависит от индивидуальных особенностей пациента, необходимости дополнительных исследований и выбора программы реабилитации.

Радиочастотная абляция при синдроме WPW левосторонние локализации

126 000 ₽

Радиочастотная абляция при синдроме WPW правосторонние локализации

119 800 ₽

Радиочастотная абляция при атриовентрикулярной узловой реципрокной тахикардии (АВУРТ)

126 000 ₽

Радиочастотная абляция, создание блокады атриовентрикулярного узла

59 900 ₽

Радиочастотная абляция типичного трепетания предсердий

126 000 ₽

Радиочастотная абляция предсердной экстрасистолии

93 200 ₽

Радиочастотная абляция при желудочковой экстрасистолии (ЖЭ) из правого желудочка

114 500 ₽

Радиочастотная абляция при желудочковой экстрасистолии (ЖЭ) из левого желудочка

119 800 ₽

Радиочастотная абляция при желудочковой тахикардии

175 500 ₽

Радиочастотная абляция при пароксизмальной фибрилляции предсердий

139 200 ₽

В ФНКЦ вы будете уверены, что лечение аритмий сердца будет выполнено в соответствии с высочайшими медицинскими стандартами. Врачи ФНКЦ ФМБА России гарантируют, что любая операция будет выполнена качественно, а ваше пребывание в стационаре будет комфортным и недолгим.


Информация получена с сайтов:
, ,