Фото: depositphotos/Rawlik
Врач-диетолог Анжелика Дюваль в разговоре с Москвой 24 посоветовала воздержаться от употребления холодца при подагре, панкреатите и камнях в почках.
Также специалист посоветовала не есть холодец при наличии панкреатита, чтобы не усугублять заболевание.
Холодец нельзя есть при мочекаменной болезни. Это тоже связано с пуринами. Они провоцируют кристаллизацию, камнеобразование.
Анжелика Дюваль
врач-диетолог
Тем, у кого нет противопоказаний, диетолог советует употреблять холодец вместе с острыми специями и соусами, чтобы улучшить его переваривание.
"Холодец – это тяжелая для переваривания пища. Не просто так его едят с чем-то острым, например с хреном или горчицей. Потому что эти специи провоцируют выделение желудочных соков и делают переваривание более быстрым и качественным", – отметила эксперт.
Также Анжелика Дюваль порекомендовала снизить калорийность этого блюда. Например, можно заменить свинину на говядину или приготовить холодец из рыбы, которая будет гораздо полезнее.
Самым полезным вариантом является блюдо из рыбы. Здесь мы получаем дополнительную пользу за счет того, что рыбий коллаген быстрее и лучше усваивается. Он будет эффективнее оздоравливать наш организм. Обычно же холодец едят и для того, чтобы восстановить суставы, улучшить качество соединительной ткани, кожу, ее упругость, поскольку это источник коллагена.
Анжелика Дюваль
врач-диетолог
Ранее врач-диетолог Елена Тихомирова рассказала о самой вредной привычке за новогодним столом, которой подвержены россияне. По словам эксперта, речь идет о переедании. Из-за обилия пищи в работе поджелудочной железы может произойти сбой. В результате не исключено развитие острых состояний вплоть до заворота кишок.
Подагра — одна из древнейших
Если некоторые болезни пропадают из нашего поля зрения навсегда, другие уходят, чтобы вернуться, а третьи появляются здесь и сейчас и перерастают в пандемии, то подагра — одна из тех, что были с человеком на протяжении всей его истории. Первые упоминания о ней относятся еще к 2600 году до н. э. То есть самой болезни «подагра» в те времена еще не было, а вот симптомы совпадали точь-в-точь.
Долгие годы люди страдали этим заболеванием, толком не зная, что происходит, пока в V веке Гиппократ не дал ей более точное описание, охарактеризовав ее как болезнь с острыми болями в стопе. Но только в XVII веке появилась та самая подагра, что мы знаем сейчас (хотя лучше бы не знали) — ее подробно описал «отец клинической медицины» Томас Сиденхем в своем «Трактате о подагре и водянке».
Но несмотря на то, что подагра живет с человеком не первое тысячелетие, ее всё еще можно спутать с другими заболеваниями. Например, с ревматическим артритом.
— Распухшие, болезненные суставы, особенно на ногах. Кожа над пораженным суставом краснеет, становится гладкой. В развитом состоянии образуются тофусы — узелки белого или желтого цвета с крошковидным, творожистым содержимым, — описывает заболевание врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Они бывают даже на ушах, не только над суставами. Но задолго до внешних проявлений появляются первые приступы мучительной боли.
Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.
При этом никаким болеутоляющим боли от подагры не поддаются. Проявляясь ночью или под утро, они обычно самостоятельно проходят в течение дня, из-за чего человек может не обратить на них должного внимания, но на самом деле в этот момент неплохо было бы обратиться к врачу.
Какие симптомы у подагры
Острый приступ артрита, о котором говорит Галина Барташевич, — основной симптом подагры. Чаще всего поражается один из суставов: коленный, голеностопный или первый плюснефаланговый (первый палец стопы).
— Часто пациенты, описывая подагру, говорят о нестихающей пульсирующей боли, которая сопровождается выраженным воспалением окружающих сустав мягких тканей. Из-за резких болей в области сустава пациенты часто не могут ходить в привычной обуви, — говорит Галина Барташевич. — Приступ подагры может случиться после ушиба, даже легкого, из-за этого пациенты могут не распознать истинную причину боли и обратиться не к тому специалисту, например, к травматологу-ортопеду.
Продолжаться приступы подагры могут от нескольких дней до нескольких недель и дольше. Если игнорировать боль, процесс может распространиться на другие суставы, привести к тофусам (очагам патологического уплотнения подкожной клетчатки) на сгибательных поверхностях суставов, которые могут вскрываться с выходом кристаллов мочевой кислоты. При этом человек начнет испытывать нестерпимую боль.
Откуда берется подагра
Мужчины страдают подагрой в несколько раз чаще женщин. Причем начаться заболевание может уже в 25–35 лет. А у женщин подагра обычно раньше менопаузы не развивается.
Причина вторая: операции
Подагра может развиться из-за операций по трансплантации органов или введения в организм контрастного вещества при рентгенографических исследованиях.
Причина четвертая: еда
В конце концов подагра может развиться из-за органических соединений, которые содержатся, например, в ДНК. То есть абсолютно в любой пище. Но некоторые продукты особенно способствуют появлению и развитию подагры — это те, в которых много пуриновых оснований.
Какие продукты приводят к подагре
— Из небелковых продуктов особенно способствуют производству мочевой кислоты алкогольные напитки, пиво — вообще табу, — говорит эндокринолог Зухра Павлова. — Подслащенные напитки и соки — в них очень много фруктозы. Не надо ежедневно давить из ягод и фруктов сок. В ягодах ценно всё, даже клетчатка, которая при переработке в сок остается в жмыхе. Употребляя соки, мы банально переедаем: в одном стакане яблочного сока 2–3 яблока, это дневная норма. А, как правило, пьем мы не один стакан. Соки, даже свежевыжатые, в ежедневном режиме — это короткий путь к подагре.
Зухра Павлова — врач — эндокринолог-андролог, кандидат медицинских наук.
Как не заболеть подагрой
Тем, кто хочет отсрочить визит к врачу, специалисты рекомендуют следить за тем, что они едят, и соблюдать диетические рекомендации. Без этого вы быстро окажетесь накоротке с подагрой. А если у вас уже случались приступы, без соблюдения правил питания о ремиссии можно и не мечтать.
Особенно строго придерживаться диеты врачи советуют пациентам в острый период. В этом случае обязательно нужно сократить потребление белковых продуктов (в особенности из красного мяса) и полностью отказаться от алкоголя.
Также врачи рекомендуют соблюдать питьевой режим. Вода поможет вывести мочевую кислоту и снизить угрозу подагры. Кроме того, для нормальной моторики пищеварительного тракта надо чтобы к нему приливала кровь (это достигается подвижностью), а содержимое было достаточно мобильным, чего не добиться без овощей и зелени в меню.
Вещества, которые содержатся в самом раннем весеннем овоще могут раздражать слизистую желудка и повышать уровень мочевой кислоты в организме, сообщила «Москве 24» врач-диетолог Анастасия Плещева.
Горький привкус редиске придает горчичное масло, оно обладает бактерицидными свойствами и способно укрепить иммунитет. Пурины, которые в большом количестве содержит редис, повышают уровень мочевой кислоты в организме, поэтому при подагре и во время беременности от этого овоща лучше отказаться. С осторожностью редис стоит употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
«В целом редиску желательно не употреблять на голодный желудок. Еще лучше есть ее со сметаной или маслом, которые смягчат агрессивное воздействие на слизистую», — отметила врач.
Диетолог также считает, что редиску лучше не есть тем, кто планирует сбросить лишний вес. Корнеплод стимулирует аппетит.