Климакс последствия


За последние 100 лет возраст, в котором начинается период климакса, не изменился. Этот период может длиться до 8-10 лет, и очень важно понимать его сложности, чтобы сделать жизнь в это время хорошей и полноценной. 

Климакс считается ранним, если менструации прекратились в 40-44 года, -сообщает газета «Медицинский вестник». Преждевременный климакс – это 37-39 лет; в этом случае он может протекать особенно тяжело и долго. Если же менструации исчезают в возрасте до 35 лет, то можно говорить о синдроме истощения яичников.

Климактерий, т.е. период климакса, состоит из нескольких фаз и начинается с пременопаузы. Это период с начала прекращения функции яичников до момента, когда менструации прекратятся сосвсем. В это время резко снижается способность к зачатию и изменяются выделения. Чаще всего это период начинается в возрасте 40-45 лет и может продолжаться от 2 до 8 лет. У большинства женщин в период пременопаузы увеличивается или уменьшается количество дней между менструациями, также могут возникать ациклические маточные кровотечения.

Далее следует период менопаузы. Менопауза наступает не раньше, чем через 1-2 года после прекращения месячных, в большинстве случаев в 45-55 лет. Ошибочно полагать, что в это время беременность не возможна: функция яичников полностью еще не прекратилась, и фолликулы с яйцеклетками будут сохраняться в них еще 2-3 года, соответственно забеременеть можно и в постменопаузе, хотя такие случаи достаточно редки.

 Постменопаузой называется период, начиная от последней менструации и до полного прекращения функции яичников. Длится он обычно около 5-6 лет. В течении этого периода некоторые женщины еще могут замечать циклические изменения в организме, но месячные уже не наступают.

Далее следует фаза, называемая «старость», т.е. полное прекращение функции яичников.

Обычно симптомы или проявления климактерического синдрома наблюдаются у 40-50% женщин, могут возникать за пару лет до начала менопаузы и длиться 3-5 лет после. К вазомоторным симптомам относятся приливы жара, потливость, изменение давления, головная боль, учащение сердцебиения. Эмоционально-психические симптомы  проявляются раздражительностью, сонливостью, депрессией, ухудшением памяти, снижением внимательности и полового влечения. Также возможны такие симптомы как зуд, покалывание, странные ощущения в различных частях тела, что вполне может вызвать тяжелые мысли о возможном наличии серьезного заболевания.

Через 3-5 лет после менопаузы у более, чем одной трети женщин наблюдаются средневременные расстройства. К ним относятся такие урогенитальные расстройства как сухость во влагалище, болезненные ощущения при половом акте, появление зуда и жжения, учащение мочеиспускания, а также циститы и уретриты. Могут также появиться подозрительные выделения. Проблема заключается в том, что довольно часто женщины, сталкиваясь с этими проблемами, начинают лечиться у урологов, но безуспешно, т.к. причина расстройства или заболевания заключается в другом. Поэтому и стандартное лечение урологического заболевания без использования специальных препаратов не эффективно.

Дарья Лапотко,




• Код по МКБ-10

• Причины

• Патогенез

• Симптомы

• Осложнения и последствия

• Диагностика

• Дифференциальная диагностика

• Лечение

• К кому обратиться?

• Дополнительно о лечении

• Лекарства

• Профилактика

• Прогноз

Несмотря на сбои в работе яичников, при раннем климаксе не наблюдается полное исчерпание запасов яйцеклеток, и в данном случае овуляция все еще возможна. Примерно 10 % женщин, которым ставится диагноз «ранний климакс», все еще могут забеременеть и выносить здорового ребенка. Это основное различие раннего климакса от обычного, при котором овуляция не происходит, и женщина навсегда теряет способность стать матерью.

Практически все женщины, переживающие ранний климакс, испытывают дискомфорт, который вызван гормональными изменениями. Это «приливы жара», перепады настроения, проблемы со сном, ухудшение трудоспособности и памяти, чрезмерная потливость и другие неприятные симптомы.

Код по МКБ-10

N95.1 Менопауза и климактерическое состояние у женщины

Причины раннего климакса у женщин

Ранний климакс у женщин развивается по разным причинам. Если у женщины до 45-ти лет проявляются симптомы климакса, ‒ это весомый аргумент для того, чтобы посетить гинеколога, эндокринолога, маммолога и онколога. Обязательно нужно сдать анализы на определение уровня гормонов в женском организме.

Ниже перечислены основные причины раннего климакса у женщин:

• наследственная предрасположенность и хромосомные аномалии (наличие трех Х-хромосом либо дефекты в Х-хромосоме, синдром Тернера ‒ геномная болезнь и др.);

• стремительная акселерация;

• аутоиммунные расстройства (ревматоидный артрит, дисфункция щитовидной железы);

• болезни щитовидной железы;

• гинекологические заболевания;

• ожирение;

• снижение иммунитета;

• вирусные инфекции;

• радио- или химиотерапия тазовой области;

• удаление яичников (билатеральная оофорэктомия);

• удаление матки (гистерэктомия);

• неграмотный прием оральных контрацептивов и гормональных препаратов;

• плохая экология;

• голодание и строгие диеты;

• нездоровый образ жизни (чрезмерное курение).

Генетические факторы играют весомую роль в развитии раннего климакса, т. е. если у ваших близких родственниц отмечается наступление климакса в относительно раннем возрасте, то, вероятнее всего, и у вас менопауза наступит рано. Хирургические вмешательства (операции по удалению женских органов – яичников и матки) сразу же приводят к наступлению климакса из-за резкого понижения уровня гормонов.

Отсутствие секса и ранний климакс

Ранний климакс у женщин – следствие многих факторов, среди которых не последнюю роль играет интимная жизнь.

Отсутствие секса и ранний климакс ‒ как связаны эти понятия? Доказано, что длительное половое воздержание отрицательно сказывается как на психологическом, так и на физическом здоровье женщины, провоцируя гормональный сбой. Так, недостаток секса или его полное отсутствие приводит к быстрой утомляемости, раздражительности, апатии, депрессивным расстройствам. Еще одним существенным «минусом» сексуальной неудовлетворенности является обострение предменструального синдрома, что выражается в возникновении сильных болей внизу живота, чрезмерной эмоциональности и раздражительности женщины.

Нерегулярность половой жизни и отсутствие постоянного партнера негативно сказываются на состоянии сексуального здоровья женщины. Вот почему так важно учитывать этот момент, чтобы избежать проблем с преждевременным наступлением менопаузы.

Чем опасен ранний климакс?

Ранний климакс у женщин может возникать в 40-летнем возрасте и даже раньше, что является выраженной патологией. Менопауза напрямую связана с изменением деятельности яичников и становится результатом снижения уровня эстрогенов, либо повышения уровня лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов.

Ранний климакс у женщин чаще всего протекает болезненно, вызывая сильный дискомфорт. При этом отмечается преждевременное увядание кожных покровов и появление на теле пигментных пятен, потеря формы и упругости груди, увеличение морщин, повышение объема жировых запасов и другие неприятные последствия: частая рассеянность и забывчивость, спад интеллектуального уровня.

Чем опасен ранний климакс? Прежде всего, ухудшением процесса холестеринового обмена, следствием чего может стать атеросклероз, а также другие болезни сердечно-сосудистой системы. У женщин, страдающих от симптомов раннего климакса, в несколько раз увеличивается риск возникновения инсульта или инфаркта.

Кроме того, следует отметить повышение невосприимчивости организма к инсулину. Это может спровоцировать развитие диабета II типа. Из-за гормонального дисбаланса возможно возникновение опухолей, например, рака молочной железы. Вследствие снижения уровня гормонов наблюдается ухудшение плотности костной массы, что приводит к развитию остеопороза.

Чтобы вовремя выявить возможные патологии из-за гормонального сбоя, женщинам после сорока лет рекомендуется каждые полгода посещать гинеколога и хотя бы раз в полтора года делать маммографию.

Симптомы раннего климакса у женщин

Ранний климакс у женщин сопровождается рядом неприятных симптомов, среди которых можно отметить частые изменения в настроении, приступы мигрени и головокружения, скачки артериального давления, учащенное сердцебиение, нервно-психические расстройства.

Можно также выделить следующие симптомы раннего климакса у женщин:

• нерегулярный менструальный цикл либо отсутствие менструации на протяжении нескольких месяцев;

• сухость влагалища;

• приливы жара;

• сонливость;

• проблемы с мочеиспусканием (недержание мочи);

• эмоциональная лабильность (перепады настроения, раздражительность, легкая депрессия);

• снижение либидо.

При появлении данных симптомов рекомендуется проконсультироваться с врачом. Из-за повышения в организме уровня гормонов (лютеинизирующего и фолликулостимулирующего) появляются следующие признаки: чувство беспокойства, приступ паники, обильное потоотделение (особенно по ночам), сильное сердцебиение.

Сниженный уровень эстрогенов вызывает хронические проявления в виде сухости кожи, инфекции мочевых путей, учащенного мочеиспускания. Главным «минусом» необратимого процесса, связанного с уменьшением количества эстрогенов после наступления менопаузы, является повышение риска развития ишемической болезни сердца и разрушения костной ткани.

Первые признаки

Ранний климакс у женщин характеризуется признаками, которые зависят от генетической предрасположенности, образа жизни, общего состояния здоровья, индивидуальных способностей справляться со стрессами.

Осложнения и последствия

Ранний климакс у женщин протекает на фоне пониженного уровня эстрогена, что приводит к ухудшению состояния здоровья, в частности, к вероятности развития таких заболеваний, как остеопороз, пародонт и катаракта.

Последствия гормонального сбоя могут быть более серьезными: с ранней менопаузой связывают повышенный риск развития рака яичников, молочной железы или толстой кишки. К опасным последствиям климактерического синдрома также относятся:

• заболевания сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ИБС, инсульт, инфаркт);

• болезнь Альцгеймера;

• сахарный диабет 2-го типа;

• ожирение.

Данные заболевания и патологии проявляются позже, спустя примерно 5 лет после диагностирования ранней менопаузы. Часто главной причиной дефицита эстрогенов является двухстороннее удаление яичников. Большой процент женщин, перенесших такую операцию, страдает сердечными заболеваниями в несколько раз чаще, нежели их здоровые сверстницы. 

Из-за перераспределения жировых отложений на фоне прекращения выделения половых гормонов возникает ожирение, что приводит к жировой инфильтрации печени, повышению риска развития желчно-каменной болезни, остеоартрозу и др. Чтобы не допустить таких последствий, врачи рекомендуют женщинам, переживающим ранний климакс, регулярно следить за весом и контролировать уровень сахара в крови.

Осложнения ранней менопаузы развиваются на фоне необратимых изменений в работе гормональной системы и выражаются в виде бесплодия, а также различных заболеваний из-за сниженного иммунитета. Одними из распространенных болезней, вызванных климактерическим синдромом, являются:

• гипертония;

• болезни сердца;

• сахарный диабет;

• атеросклероз;

• нервно-психические расстройства.

Диагностика раннего климакса у женщин

Ранний климакс у женщин диагностируется на основании жалоб пациенток. Все необходимые исследования проводятся в условиях медицинского учреждения. Кроме гинеколога, женщине требуются консультации других врачей: кардиолога, эндокринолога и невролога, поскольку точной диагностике менопаузального синдрома могут мешать сопутствующие заболевания.

Диагностика раннего климакса у женщин ‒ процесс многоэтапный, требующий квалифицированного подхода. Чтобы изучить состояние яичников, требуется проведение соскоба маточного эндометрия и цитологических анализов на основании влагалищных мазков. При осложненном течении раннего климакса проводится анализ на выявление уровня содержания в крови эстрогенов, а также лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов.

Диагноз подтверждается в том случае, если гинекологом выявлено:

• уплотнение и увеличение стенок матки;

• некрупные уплотнения в молочных железах;

• возрастание объема цервикальной слизи;

• изменения стенок влагалища;

• новообразования и миоматозные узлы;

• обильные дисфункциональные кровотечения.

При длительной аменорее, длящейся более года, восстановить репродуктивные функции практически невозможно. К гинекологу нужно обращаться, пока имеют место регулярные задержки, чтобы корректировать состояние. Врач назначит следующие исследования для постановки диагноза: гинекологический осмотр, УЗИ малого таза, определение кариотипа, мониторинг уровня ФСГ и скрининг на аутоантитела, а также гормональное обследование. Ранний климакс может развиться при патологиях гипофиза или щитовидной железы. Лишь после комплексной диагностики возможно выявление синдрома истощения яичника.

Анализы

Ранний климакс у женщин требует своевременного диагностирования с тем, чтобы каждая пациентка получала возможность эффективного лечения и сохранения репродуктивных функций.

Анализы крови необходимо сдать для выявления синдрома яичниковой недостаточности (угасания функций яичников). При этом можно выделить следующие диагностические критерии:

Цитогенетическое исследование помогает выявить дисгенезию гонад, определить число хромосом в наборе, включая половые. Это даст возможность конкретизировать генетический синдром.

В течение нескольких месяцев осуществляется наблюдение за концентрацией ФСГ. На протяжении нескольких недель измеряется уровень гормонов в крови для уточнения диагноза. Увеличение содержания фолликулостимулирующего гормона (свыше 20 мЕд/мл) на фоне снижения уровня эстрогенов свидетельствует о наступлении климакса. Уровень эстрадиола также падает, достигая отметки в 35 пмоль/л и ниже. УЗИ выявляет пересыхание слизистых, уменьшение матки и другие дефекты, указывающие на наступление преждевременной менопаузы.

]

Инструментальная диагностика

Ранний климакс у женщин должен диагностироваться с применением разных методов исследования. Комплексное обследование организма поможет выявить степень угасания функции яичников и общее состояние здоровья пациенток.

Инструментальная диагностика подразумевает обследование внутренних женских органов посредством применения механических приборов. Из инструментальных методов исследования ранней менопаузы можно выделить:

• Цитологическое обследование (мазок по Папаниколау, взятый со слизистой шейки матки для выявления структуры клеток).

• УЗИ органов малого таза (помогает определить число фолликулов в яичниках).

• Трансвагинальное УЗИ (для выявления возможных патологий в эндометрии).

• Рентгенологический метод (остеоденситометрия) – позволяет определить уровень плотности костной ткани; используется с целью ранней диагностики остеопороза.

Врач-гинеколог оценивает состояние пациентки по жалобам, учитывая все симптомы. Из других методов диагностики ранней менопаузы можно отметить определение уровня гормонов (ЛГ, эстрогенов, пролактина, ФСГ, ТТГ, тестостерона). Необходимы также результаты биохимического анализа крови, коагулограммы, маммографии, показатели пульса и артериального давления.

Дифференциальная диагностика

Ранний климакс у женщин может сопровождаться симптомами, которые свидетельствуют о наличии других заболеваний и патологических процессов. В этом случае очень важно проведение дифференциальной диагностики, которая позволит определить наличие либо отсутствие менопаузы на основании медицинских исследований.

Дифференциальная диагностика ранней менопаузы подразумевает исключение заболеваний надпочечников, щитовидной и поджелудочной железы, гиперпролактинемии, опухоли яичников или гипофиза. Часто признаки климактерического синдрома схожи с признаками синдрома истощения яичников. К ним относятся: аменорея, «приливы», повышенная потливость, эмоциональная лабильность, бесплодие. Для диагностирования менопаузы проводятся лабораторные анализы крови, УЗИ и другие исследования, по результатам которых можно обнаружить истощение фолликулярного аппарата и резкое снижение эстрогенов, которое характерно для климакса.

Для выявления ранней менопаузы необходимо исключение нейроциркуляторной дистонии, которая сопровождается приступообразными сердцебиениями, головокружением, слабостью, потливостью, парестезиями, неопределенными болями, онемением конечностей. Отличия этих двух патологий состоят в сохранении при нейроциркуляторной дистонии функции яичников и отсутствии маточных кровотечений.

Фемостон при раннем климаксе

Ранний климакс у женщин лечится комбинированными гормональными средствами с учетом степени тяжести климактерического синдрома и состояния здоровья пациентки. Выбор лекарственных препаратов должен быть основан на результатах медицинских исследований. Самолечение не приведет к желаемым результатам и может навредить, поэтому важно следовать рекомендациям лечащего врача.

Часто назначается Фемостон при раннем климаксе ‒ это эстроген-гестагенный препарат противоклимактерического действия, предназначенный для последовательного приема. Данное комбинированное средство применяется с целью устранения симптомов недостаточного количества эстрогенов в крови, а также для терапии дисфункциональных маточных кровотечений.

Овариамин при раннем климаксе

Ранний климакс у женщин успешно лечится БАДами, что доказано медицинской практикой. Прием биологически активных добавок входит в комплексную терапию, направленную на нормализацию менструального цикла и гормонального фона.

Овариамин при раннем климаксе принимается как активный биорегулятор яичников. Данный препарат является натуральным аналогом эстрогена и выпускается в таблетированной форме по 155 мг. Каждая таблетка содержит 10 мг цитамина – набора микроэлементов, белков, витаминов и нуклеиновых кислот, взятых из яичников животных (крупного рогатого скота). Главная функция Овариамина заключается в способности притормаживать процесс синтеза ФСГ (фолликулостимулирующих гормонов). Назначение данного препарата состоит в нормализации менструального цикла и состояния репродуктивной системы, а также в сглаживании симптомов климакса.

Точную схему приема комплексного препарата Овариамин должен определить лечащий врач. Схема лечения, указанная в инструкции: по 1-3 табл. трижды в день до еды курсом по 10-14 дней. Противопоказаниями к терапии являются беременность, кормление грудью, а также индивидуальные аллергические реакции. Нежелательно употреблять БАДы самостоятельно, поскольку самолечение может привести к нежелательным последствиям.

Ярина плюс при раннем климаксе

Ранний климакс у женщин требует грамотного подхода в выборе терапевтических методов. Пациентке необходимо строго соблюдать лечение, предписанное врачом. Это касается приема гормональных таблеток – пероральных контрацептивов, которые обладают не только выраженным контрацептивным действием, но и лечебно-профилактическим эффектом, уменьшают болезненность кровотечений, снижают риск развития опухоли эндометрия и яичников.

Ярина плюс при раннем климаксе применяется как комбинированный препарат, который включает активные таблетки, а также вспомогательные таблетки с кальция левомефолатом. Контрацептивный эффект данного препарата достигается за счет «мягкого» подавления процесса овуляции.

Народное лечение

Ранний климакс у женщин можно лечить с помощью проверенных народных методов в комплексе с медикаментозной терапией. Народная медицина предлагает чаи, отвары, настойки из лекарственных трав, которые уменьшают проявления климакса.

Народное лечение травами помогает снять основные симптомы. Некоторые лекарственные растения способны вырабатывать гормоноподобные вещества, тем самым восстанавливая гормональный баланс в организме. Уменьшить частоту «приливов» помогут аир болотный, медуница, корни солодки, полевой хвощ, аралия, а также ягоды ежевики. Принимая смесь меда и соков яблока или свеклы, женщина, испытывающая тяжести раннего климакса, сможет справиться с агрессивностью и раздражением, укрепить нервную систему.

Народные средства в виде настойки валерианы лекарственной, отвара полевого хвоща, настойки шалфея, ромашки и календулы позволяют избавиться от легкой депрессии и справиться со стрессом и эмоциональными переживаниями. Полезные вещества, которые содержатся в этих растениях, способствуют нормализации сердечной деятельности, устраняют проблемы со сном, уменьшают риск возникновения мигреней.

Для улучшения состояния при раннем климаксе следует также придерживаться здорового питания, особых правил гигиены, выполнять физические упражнения и отказаться от вредных привычек.

Лечение травами

Ранний климакс у женщин необходимо лечить комплексно, применяя различные методы, включая народную медицину.

Лечение травами помогает восстановить женское здоровье и избавиться от неприятных симптомов климакса. Наиболее эффективными растениями являются красная щетка и боровая матка, которые используются для лечения разных гинекологических заболеваний.

Боровую матку принимают в виде отваров и настоев. Сырье (1 ст. л.) заливается стаканом горячей воды, после чего кипятится в течение 10-ти мин. на водяной бане и остужается. Принимать отвар рекомендуется по 1 ст. ложке до 5-ти раз в день. 

Настойка из красной щетки готовится следующим образом: 50 г корня заливают пол-литрами водки, настаивают на протяжении месяца, фильтруют и принимают по 30 кап. трижды в день до еды.

При раннем климаксе народные целители рекомендуют использовать омелу белую в виде водного настоя, для приготовления которого следует залить сырье (15 г) стаканом кипятка и настоять. Принимать трижды в день по 1 ст. л. до приема пищи.

Можно также принимать настойку родиолы розовой, которая продается в аптеке. Укропная вода уменьшает количество приливов и нормализует сон. Для ее приготовления необходимо залить кипятком (0,5 л) 3 ст. л. сухих семян и настоять в термосе в течение часа. Затем отвар следует разбавить водой, доведя до 1 л. Принимать по 100 мл несколько раз в день за полчаса до еды.

Настойка пиона также уменьшает приливы и смягчает другие симптомы менопаузы. Кроме того, полезно употреблять мяту, клевер, ромашку, хмель, пастушью сумку, конский каштан, розмарин и другие лекарственные растения.

Гомеопатия

Ранний климакс у женщин хорошо поддается лечению гомеопатическими препаратами, действие которых направлено на уменьшение симптомов в виде приливов, бессонницы, психологического дискомфорта.

Гомеопатия в данном случае подразумевает использование натуральных препаратов, содержащих растительные экстракты, минералы, витамины, незаменимые аминокислоты. К числу таких препаратов относится Эстровэл, который содержит комплекс натуральных веществ, включая фитоэстрогены. Эти особые природные вещества улучшают настроение, предотвращают развитие остеопороза, способствуют нормализации работы вегетативной нервной системы.

Климафит предохраняет организм от остеопороза, нормализует гормональный фон, борется с симптомами климакса. В нем содержатся макро- и микроэлементы, витамины, экстракты сои, валерианы, боярышника, хвоща. Аллитера – еще один препарат, который доказал свою эффективность в устранении симптомов климакса. Он содержит масло энотеры и экстракт чеснока, повышая иммунитет, улучшая работоспособность мозга, купируя неприятные симптомы ранней менопаузы.

Препараты с фитоэстрогенами Климадинон и Климадинон Уно содержат экстракт цицифуги кистевидной и вспомогательные вещества, отличаются безопасностью в применении, эффективно устраняют приливы, улучшают самочувствие женщины.

Из других гомеопатических препаратов можно отметить Феминальгин, Ци-Клим, Феминал, Фемикапс, Менопейс, Иноклим, Трибестан.

Хирургическое лечение

Ранний климакс у женщин проявляется остро, доставляя большой психологический дискомфорт и досаждая частыми приступами головной боли, приливов жара, скачками давления.

Оперативное лечение может привести к раннему развитию климактерического синдрома, особенно если пациентке была проведена операция по удалению яичников. При этом женщины могут переживать негативные признаки в виде общего недомогания и быстрой утомляемости, аритмий, озноба, приступов сердцебиения и мигрени. Из-за хирургического вмешательства женский организм не успевает подготовиться к естественному периоду климакса, поэтому признаки ранней менопаузы возникают неожиданно и протекают крайне тяжело. Очень часто хирургический климакс становится первопричиной затяжной депрессии.

У женщин, перенесших операцию по удалению яичников, могут резко появляться головные боли, обмороки, повышаться АД. Вследствие гормонального сбоя наблюдается снижение работоспособности сердца. Из других признаков наступления ранней менопаузы, возникшей в результате оперативного лечения, можно отметить апатию, раздражительность, вспышки агрессии, частую бессонницу.

Профилактика

Ранний климакс у женщин можно предотвратить, либо смягчить его проявления с помощью профилактических мер, направленных на поддержку иммунитета и сохранение женского здоровья.

Профилактика включает в себя здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, что поможет сохранить резерв яичников. Женщинам после 40 лет следует отказаться от жестких диет, больше двигаться, заниматься любимыми делами для поддержания баланса энергии и качества жизни. Одним из условий здорового образа жизни является ежедневное выполнение физических упражнений без переутомления. С этой целью отлично подойдут занятия фитнесом, пилатес, йога, плавание, пробежки на свежем воздухе, а также дыхательная гимнастика.

Требуется исключить инфекционные заболевания, стрессовые ситуации, соблюдать личный режим питания, закаляться, а также избегать тяжелых нагрузок, в том числе психоэмоциональных, и хронической усталости. Немаловажное значение имеет полноценный отдых, правильное питание, двигательная нагрузка.

Женщинам в 40-летнем возрасте необходимо следить за своими мыслями. Не нужно думать о том, что молодость прошла, лучше уделять больше времени работе над собой. Отвлечься от работы и зарядиться оптимизмом помогут путешествия по разным городам и странам. Новые эмоции, яркие впечатления, интересные знакомства помогут отвлечься и укрепят психику.

Прогноз

Ранний климакс у женщин может возникнуть резко, причиняя неудобства и вызывая дискомфорт. Часто угасание функции яичников происходит постепенно, что приводит к колебаниям гормональной активности.

Прогноз зависит от причин возникновения менопаузы и особенностей течения данной патологии. Если наблюдается продолжительное отсутствие менструальных выделений (в течение 6 мес. ‒ 1 года), вероятность ремиссии снижается, однако в редчайших случаях у женщины все еще присутствует шанс забеременеть. Положительный прогноз фертильности строится на следующих признаках: по результатам УЗИ ‒ нормальное состояние яичников, уровень ФСГ колеблется, в анамнезе – проведение химиотерапии либо аутоиммунные состояния.

Таким образом, ранний климакс у женщин является не только гинекологической проблемой, но и проблемой всего женского организма. Необходимо отметить многогранность этого процесса, обусловленную системными эффектами эстрогенов – гормонов, оказывающих защитное воздействие на многие органы и системы. Лечение должно быть комплексным, что позволит продлить жизнь пациенток и предупредить возникновение опасных осложнений, прежде всего, сердечно-сосудистых.


Информация получена с сайтов:
, ,