О.Б. – Надо сказать, что мерцательная аритмия – это такое понятие, которое мы встречаем среди граждан, не имеющих отношение к медицине. В медицинском мире это заболевание называется фибрилляция предсердия. Почему оно так называется, я сейчас расскажу, и почему существует это понятие мерцательная аритмия, я тоже в этому вернусь. Хочу сказать, что это наиболее часто встречающееся заболевание сердца, поэтому мы так часто слышим это словосочетание, которое не только снижает качество жизни людей, но и приводит к тяжелым осложнениям, таким как инсульт, развитие сердечной недостаточности, развитие различных тромбоэмболий, то есть когда тромбы попадают в различные сосуды и вызывают смерть части органа какого-либо. Так вот, фибрилляция предсердия или мерцательная аритмия представляет собой множество фокусов электрической активности, которых в сердце быть не должно. У нас в сердце один есть водитель ритма, который называется синусный узел, при мерцательной аритмии или фибрилляции, возникает множество таких фокусов, которые все начинают работать одновременно и вызывают хаотическое сокращение левого предсердия, специфической камеры сердца, где, как правило, и развивается мерцательная аритмия. Эти хаотические сокращения в медицине называются фибрилляцией. Поскольку визуально они как бы напоминают мерцание звезд, им было дано такое название – мерцательная аритмия. В старину это заболевание называли бредом сердца, поскольку пульс при этом становиться очень не регулярным.
А.Д, - Мерцательная аритмия опасна не сама по себе, а опасна своими последствиями.
О.Б. – От самой фибрилляции предсердия или мерцательной аритмии умереть нельзя, но она плохо переноситься пациентами, и опасна своими последствиями, наиболее страшный из них – это инсульт. Возникает инсульт из-за того, что при этом заболевании кровь в левом предсердии, как мы уже говорили, движется очень медленно, замедление кровотоков приводит к формированию тромбов, дальше тромбы попадают в главную камеру сердца – левый желудочек, и оттуда могут разноситься с током крови в любой орган. Поскольку головной мозг – основной орган за счет чего человек живет, то инсульт, естественно, гибель части мозга может приводить не только к инвалидизации, но и к смерти. Точно также может развиться инфаркт миокарда, если тромб попадет в сосуды сердца. Также может быть гангрена руки или ноги при попадании тромба в другие области. Кроме того, конечно же, сам высокий пульс, чаще всего встречающийся при аритмии, приводит к тому, что сердце работает с перегрузкой и развивается сердечная недостаточность, которая впоследствии тоже может приводить к очень неприятным последствиям.
А.Д. – Если говорить о причинах фибрилляции предсердия, то вероятно есть причины, зависящие от нас, например, которые мы вызываем неправильным образом жизни, а есть, продиктованные природой, заданные свыше. Я в этой части правильно догадался?
А.Д. – Напомним нашим радиослушателям и радиослушательницам, что сегодня в гостях у нашей радиостанции Ольга Бокерия, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. И тема нашей сегодняшней беседы, одна из тем в цикле передач, посвященных здоровью сердца человеческого, мерцательная аритмия. Мерцательная аритмия и ее проявления, фибрилляция предсердия сердца, то есть что мы должны почувствовать, что происходит в организме?
А.Д. – Что это значит?
А.Д, - Ольга Леонидовна, бытовая точка зрения сводится к тому, что если с сердцем начинаются проблемы, то одна проблема повлечет за собой другую проблему и сердце вылечить невозможно до конца. У меня вопрос в данном случае локальный, мерцательная аритмия лечится, ее возможно вылечить?
А.Д. – Незапущенность.
О.Б. – Да. Если это непостоянная форма, так называемая пароксизмальная, когда эти эпизоды мерцательной аритмии бывают редко, раз в полгода, раз в три месяца, и длятся недолго и проходят самостоятельно, вероятность, что наше лечение у этого человека будет эффективным очень высока. И третий фактор, тоже имеющий определяющее значение – размер самого левого предсердия. Есть определенные градации, которыми мы пользуемся, и когда измеряется объем левого предсердия, то уже можно сказать вероятность развития рецидива после нашего проведенного лечения, то есть насколько процентов мы гарантируем, что больше это заболевание у человека не возобновится.
А.Д. – Когда вы говорите "мы", имеется в виду центр Бакулева. То от чего, вы сказали, можно лечить, перечислили случаи, в которых нужно сделать то или иное лечебное действие, эти методы лечения присутствуют в центре Бакулева.
А.Д. – Как попасть на лечение в Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева?
Мерцательная аритмия
:
• перебои в работе сердца,
• ощущение «клокотания» в области груди
• одышка, потливость, слабость
• дрожь, приступы страха
• полиурия (увеличенное образование мочи)
• потемнение в глазах, предобморочные состояния, обмороки
Иногда мерцательная аритмия может протекать бессимптомно.
Виды мерцательной аритмии (в зависимости от характера и продолжительности приступов):
• Пароксизмальная - кратковременные приступы, длящиеся от 1 до 7 дней.
• Персистирующая
• Постоянная
Диагностика мерцательной аритмии чаще всего предполагает проведение следующих исследований:
• ЭКГ (электрокардиограмма) – исследование сердечной мышцы, при котором регистрируются процессы возникновения и проведения электрического импульса;
• Холтеровское мониторирование (суточное мониторирование ЭКГ)
• УЗИ сердца (ЭХО КГ – эхокардиография)
• клинический анализ крови;
• липидного профиля – для выявления повышенного уровня холестерина и других липидов крови;
• анализа крови на МНО (международного нормализованного отношения) – для наблюдения за состоянием свертывающей системы крови.
Лечение
Для консервативного (нехирургического) лечения чаще всего назначаются препараты, восстанавливающие сердечный ритм и предупреждающие тромбообразование (тромбы могут стать причиной развития инсульта, тромбофлебита и других жизнеугрожающих заболеваний). Очень важно правильно подобрать дозировку лекарственных средств, для этого необходимо наблюдение специалиста, который, в зависимости от самочувствия, сможет правильно подобрать и скорректировать терапию.
Для хирургического лечения мерцательной аритмии могут быть использованы такие вмешательства, как
Выбор метода лечения аритмии зависит от формы заболевания и индивидуальной ситуации больного.
Показаниями к госпитализации при мерцательной аритмии служат впервые выявленная мерцательная аритмия, неэффективность антиаритмических препаратов, сопутствующие расстройства гемодинамики или ишемия миокарда.
Причины
В развитии заболевания основную роль играют процессы, вызывающие повторный вход электрического возбуждения на одно и то же мышечное волокно, что проявляется возникновением фибрилляции (дословно – мышечного подергивания). Такие повторные волны циркуляции возникают, если близлежащие волокна не обладают способностью проводить импульс, который как бы возвращается назад.Наличие у пациента кардиосклероза (замещения сердечной мышцы рубцовой тканью) также провоцирует вышеописанный механизм неправильной передачи импульса, потому что рубцовая ткань не способна проводить электрические сигналы. К формированию кардиосклероза могут приводить такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, миокардиты.
Отдельным пунктом следует выделить эндокринные заболевания, в связи с тем, что некоторые гормоны обладают влиянием на сердечную мышцу с учащением ритма, например, гормоны щитовидной железы и надпочечников (адреналин, норадреналин). При избыточном содержании в крови этих гормонов развивается постоянная стимуляция сердечной мышцы, что рано или поздно даст сбой и приведет к хаотичной работе волокон предсердий. К таким заболеваниям относятся гипертиреоз и феохромоцитома.
Симптомы
- ощущение сердцебиения;
- чувство перебоев в работе сердца (оно будто бы на миг замирает, затем вновь «заводится»);
- головокружение; общая слабость;
- повышенная утомляемость;
- одышка;
- боль за грудиной, возникающее во время приступа чувство страха;
- предобморочное состояние, обмороки;
- снижение артериального давление во время пароксизма фибрилляции.
Фибрилляция предсердий редко протекает изолированно – как правило, ей сопутствует та или иная кардиальная патология (чаще это гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, патология клапанов), наличие которой нередко усугубляет клинические проявления мерцательной аритмии.
Диагностика
Для установления диагноза врачом должно быть назначено проведение:- Электрокардиографии сердца. При мерцающей аритмии на ЭКГ будут отсутствовать зубцы, говорящие о сокращении предсердий, а желудочковые комплексы будут расположены в хаотичном порядке. При трепетании вместо зубцов будут обнаруживаться предсердные волны.
- Суточное мониторирование ЭКГ позволяет определить ритм сердца в течение дня и провести связь между нагрузками и отдыхом с частотой сокращений.
- Физические нагрузки в виде велоэргометрии позволяют выявить ишемию миокарда и правильно подобрать препараты, способствующие нормализовать ритм.
- Исследование эхокардиографии определяет размеры внутренних полостей мышцы, наличие тромбов внутри сердца и симптомы, говорящие о поражении клапанов, а также о наличии перикардов, кардиомиопатии. Позволяет дать оценку состояния левого сердечного желудочка, его диастолической и систолической функций. Данное исследование необходимо для верного назначения лекарственных препаратов.
- Более детально увидеть состояние сердца можно при проведении процедуры МРТ сердца.
- Чреспищеводное исследование проводится тем пациентам, кому необходимо проведение хирургических операций.
Лечение
Клинические рекомендации при бессимптомной форме патологии предполагают наблюдательную тактику, но только при отсутствии дефицита пульса и наличии ЧСС не выше 100 ударов в минуту.При развитии сердечной недостаточности, органических патологий сердца, выраженной степени мерцательной аритмии нужно лечить патологии более активно, поэтому могут быть назначены такие таблетки и уколы:
- сердечные гликозиды для профилактики сердечной недостаточности и ее лечения;
- бета-адреноблокаторы для уменьшения застоя в малом и большом кругах кровообращения;
- антикоагулянты для разжижения крови и недопущения тромбоза, а также перед плановым лечением аритмии;
- тромболитические ферменты при уже имеющемся тромбозе;
- мочегонные средства и вазодилататоры при отеке легких и сердечной астме.
Противорецидивное лечение данного заболевания проводится длительно - порой в течение нескольких лет. После восстановления синусового ритма многим больным рекомендуется проведение дыхательной гимнастики, которая будет способствовать улучшению биения сердца и нормализации проводимости. Также рекомендуется специальная лечебная гимнастика, а заниматься спортом можно только при длительном отсутствии рецидивов болезни.
Хирургическое лечение планируется при отсутствии результатов от проведения консервативной терапии. Используются следующие виды оперативных вмешательств:
- Абляция с установкой кардиостимулятора. Требуется при серьезных видах аритмии, при которых нарушен синусовый ритм. Перед вшиванием кардиостимулятора разрушают пучок Гиса или атриовентрикулярный узел, вызывая полную блокаду, и только потом имплантируют искусственный водитель ритма.
- Установка кардиовертера-дефибриллятора. Данный прибор вшивается в верхнюю часть груди подкожно и применяется для немедленного прекращения приступа аритмии.
- Операция «лабиринт». Данное вмешательство выполняется на открытом сердце. На предсердиях делаются разрезы в форме лабиринта, что перенаправит электрические импульсы, а орган в дальнейшем будет работать нормально.