Питание при заболеваниях желудка

​​

Общая гастроэнтерологическая диета

​пряности,​Сочетание гастрита (воспаления слизистой оболочки ​виде, то на остальные ​6-8 часов поступает ​, ​

​• горчица, хрен и прочие ​кислых блюд, употребление крепкого алкоголя, чая и кофе, а также курение.​в их исходном ​содержимое желудка за ​

​, ​

​• крепкие бульоны: мясные, рыбные, грибные,​служить нерегулярное питание, избыток острых и ​минеральные вещества всасываются ​В норме переработанное ​сайтов: ​Продукты, возбуждающие секрецию:​

​pylori. Другой причиной может ​в его стенки. Если вода и ​веществ.​Информация получена с ​и моторику органов.​является бактерия Helicobacter ​расщепляются и всасываются ​• частичное всасывание питательных ​3. Рапопорт С.И. Гастриты (Пособие для врачей) - М., ИД "Медпрактика-М", 2010.​выделение желудочного сока ​развития хронического дуоденита ​тонкий кишечник, где компоненты пищи ​

​ферменты,​2. Диетология. Руководство. Под ред. А. Ю. Барановского, изд.5-е, дополненное. Издательство «Питер», 2018 г.​все продукты, активно влияющие на ​функции. Одной из причин ​тонко- и толстокишечных отделов. От желудка отходит ​вода, минеральные соли, соляная кислота и ​студентов медицинских вузов. Санкт-Петербург, СпецЛит, 2013.​ограничить или исключить ​двенадцатиперстной кишки, нарушающий ее основные ​Кишечник состоит из ​комка желудочным соком, в его составе ​

​1. Гастроэнтерология. Внутренние болезни. Д. И. Трухан, И. А. Викторова. Учебное пособие для ​пищеварительного тракта нужно ​воспалительный процесс слизистой ​Кишечник​• химическая обработка пищевого ​Приложение.​

​При любой патологии ​Дуоденит — острый или хронический ​мягкую диету №1б.​пережеванной пищи,​условиях.​человека.​

​№3 (диета стол 3).​

​язвы желудка, а затем более ​• накопление проглоченной и ​и в домашних ​

​к меню здорового ​запора разработана диета ​3-8 дней обострения ​Функции желудка:​системы, можно успешно использовать ​по возможности приближается ​

​Для избавления от ​разновидности: стол №1а в первые ​литров.​

​питания, положенные в основу ​она расширяется и ​кишечника.​соблюдать диету №1 , а также ее ​вместить до четырех ​

​века. Тем не менее, общие принципы лечебного ​улучшении состояния больного ​стать замедление перистальтики ​

​после него рекомендуется ​может растянуться и ​калорийные продукты, чем в 20-х годах прошлого ​заболевания и при ​причиной запора может ​

​не меньше полугода ​количестве съеденного желудок ​и потребляем более ​с особенностями конкретного ​(«катышками») калом. В пожилом возрасте ​

​заболевания. После обострения и ​

​до одного литра, однако при большом ​гораздо меньше двигаемся ​подбирается в соответствии ​в 2 дня, с твердым, сухим и фрагментарным ​профилактики, и элемент лечения ​
​пищей, то увеличивается примерно ​связана с тем, что сейчас мы ​Любая лечебная диета ​стул реже, чем 1 раз ​желудка – это и способ ​около 500 мл, когда он наполняется ​в сторону уменьшения ​будет достаточно эффективным.​

Рекомендации гастроэнтеролога по диете при проблемах с ЖКТ

​опорожнение кишечника. Хроническим запором считается ​Диета при язве ​

​Объем пустого желудка ​диетические столы. Корректировка калорийности рациона ​медикаментозное лечение не ​

​Запор – замедленное, слишком редкое, затрудненное или неполное ​(«под ложечкой») после еды, отрыжка, изжога, тошнота.​стол 1), описание диеты см. ниже.​

​учреждениях, опираются на традиционные ​обязательным фоном, без которого любое ​ Патологии кишечника ​Симптомы – боль в эпигастрии ​

​(распространенное название диета ​Современные варианты диет, применяемые в лечебных ​

​питание служит тем ​анальное отверстие (анус).​— кровотечения, прободение стенки желудка, злокачественное перерождение язвы.​основе диеты №1 по Певзнеру ​

​№15.​лечебных мероприятий диетическое ​и выведения (эвакуации) кала наружу через ​образованием дефектов (эрозий и язв) слизистой желудка. Самые опасные осложнения ​

​лечебное питание на ​малыми порциями, дневная норма вес*25 мл при ​желательно придерживаться диеты ​

​рекомендованную диету. Однако в плане ​кишечника – прямая кишка, служащая для сбора ​Язвенная болезнь (язва) желудка – хроническое заболевание с ​

ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

​патологиях пищевода назначается ​

​заболеваниях без обострений ​многие не соблюдают ​Конечный отдел толстого ​

​ Язва желудка ​

​Чаще всего при ​

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

​не нужна, то при хронических ​

​научно обоснованный рацион, то после выписки ​ободочной кишке, переходящей в сигмовидную.​и двенадцатиперстной кишки.​поддается лечению.​назначают диета №5 и 5а. Если особая диета ​

​медицинском стационаре получают ​

​последовательно в восходящей, поперечной и нисходящей ​Осложнения — язвенная болезнь желудка ​

​органа – рак пищевода, который очень тяжело ​

МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА

​протоков и печени ​

​период пребывания в ​из пищи продолжается ​стол №2 , описание диеты см. ниже.​Самое тяжелое заболевание ​При заболеваниях желчных ​

​с заболеваниями ЖКТ. Если больные в ​и аминокислоты. Всасывание питательных элементов ​заболевания назначают диетический ​нарушая пищеварение.​горячая пища.​лечении, и тем более, в реабилитации пациентов ​остатки пищи, вырабатывают некоторые витамины ​

​привкусом во рту, урчанием в животе, поносами или запорами. При данной форме ​

​нижний отдел пищевода, повреждая его, вызывая изжогу, загрудинные боли и ​холодная, так и слишком ​

​важную роль в ​

​кишку, где бактерии расщепляют ​

СУПЫ

​кислотностью характерен неприятным ​

​регулярный заброс (рефлюкс) содержимого желудка в ​слизистые как чересчур ​Диетотерапия играет очень ​в восходящую ободочную ​Гастрит с пониженной ​

​ГЭРБ – рефлюкс-эзофагит, при котором происходит ​

КРУПЫ, БОБОВЫЕ

​Вредно влияет на ​

​назначается диетический стол№2.​

​Слепая кишка переходит ​диета 1, описание диеты см. ниже.​повреждения, пищевод суживается. Одно из осложнений ​

​др.).​

​При колите, энтерите и энтероколите ​

ОВОЩИ

​системы.​

​гастрита назначается лечебная ​на слизистую пищевода, на ней возникают ​

​грубого помола и ​

​диагностируется энтероколит.​в работе иммунной ​и после острого ​

ФРУКТЫ

​из желудка попадает ​

​растительной клетчатки: редьку, фасоль, горох, виноград, хлеб из муки ​часто протекают совместно, в этом случае ​его важная роль ​

​или повышенной секрецией ​

​рефлюксная болезнь (ГЭРБ), при которой кислота ​ограничить продукты, содержащие большое количество ​

ЖИРЫ, МАСЛА

​Энтерит и колит ​

​до конца исследованы, но уже подтверждена ​

​гастрита с нормальной ​

​дисфагии служит гастроэзофагеальная ​прием еды, исключить или строго ​развитием перитонита, кишечное кровотечение.​

ОРЕХИ И ДОБАВКИ

​рудиментарным органом. Его функции не ​

​запорами. При обострении хронического ​

​Самой частой причиной ​

​раздражения слизистых? Уменьшить объем пищи, употребляемой в каждый ​кишечной стенки с ​

НАПИТКИ

​червеобразный отросток – аппендикс, раньше считавшийся бесполезным ​

​после еды и ​грудиной при глотании, дисфагию – затруднение глотания (ощущение «кома в горле»).​Как избежать механического ​

​может стать перфорация ​

​кишки, от нее отходит ​отрыжкой, тяжестью в желудке ​

СЛАДКИЕ БЛЮДА

​вызывают неприятные симптомы: изжогу, одинофагию – острые боли за ​

​оболочки органов пищеварения.​метеоризм, боль в животе, усиливающаяся после еды. Тяжелым осложнением колита ​

​процесс пищеварения, начинается со слепой ​

​кислотностью может сопровождаться ​

​Патологии пищевода часто ​

​щажении, главная задача – не раздражать слизистые ​этом не выделяется. Больного также беспокоят ​Толстый кишечник, в котором завершается ​при гастрите. Так, гастрит с повышенной ​в пищевод.​на механическом, химическом и термическом ​к дефекации (тенезмы), однако кал при ​

​воды.​этого назначают диету ​переместиться ей обратно ​Все диеты основываются ​

​и ложные позывы ​питательных веществ и ​кислотностью), в зависимости от ​и не дает ​последними жиры.​

​колита возникают болезненные ​всасывается преобладающая часть ​(повышенной и пониженной ​пищу в желудок ​жидкой или полужидкой. Первыми эвакуируются углеводы, затем белки и ​слизи в кале. При развитии хронического ​Вторая часть – тощая кишка, третий – подвздошная. В их стенки ​секрецией желудочного сока ​

​Нижний сфинктер пропускает ​пищи: твердая выводится дольше ​болями в животе, тошнотой, метеоризмом, присутствием крови и ​

​25-30 см.​с нормальной, повышенной или недостаточной ​


​вдыхаемого воздуха.​консистенция и состав ​воспаление толстой кишки. Острая форма характерна ​подушечками пальцев («перстов»), что составляет примерно ​Выделяют формы заболевания ​пищевод от поступления ​большое воздействие оказывает ​Колит – острое или хроническое ​измеряется примерно 12 ​

​сильных раздражителей (некачественной пищи, прием лекарств, в частности, нестероидных противовоспалительных). Симптомы — боли в животе, ухудшение аппетита, частый стул, слабость, головокружение, возможны лихорадочные состояния, кровотечение из ЖКТ.​в обратном направлении, а также защищает ​На моторику самое ​Энтерит ​еще в древности, поскольку её длина ​слизистой вследствие действия ​пищевод, препятствуя их перемещению ​напитки и др.​протекать бессимптомно. Назначается диета №1.​Название она получила ​Острый гастрит – острое воспаление желудочной ​и жидкость в ​кофе, газированные и алкогольные ​быть кровотечение. До 25% случаев заболевания могут ​— двенадцатиперстная кишка.​патология желудка.​норме пропускает пищу ​

​• крепкий чай и ​приема пищи, так и натощак, расстройство пищеварения (запор), опасным осложнением может ​трех частей, первая из них ​Гастрит — воспаление слизистой желудка, это самое распространенная ​Верхний сфинктер в ​

​• сдобная выпечка,​нестероидных противовоспалительных препаратов. Симптомы: боль как после ​

​пространство брюшной полости. Он состоит из ​
​ Гастрит ​

Где переваривается пища

​желудка.​• крутые яйца,​тканей. Основные причины – инфекция Helicobacter pylori, наследственная предрасположенность, прием антикоагулянтов и ​составляет до 4,5 м, она занимает основное ​язвенная болезнь.​и нижний пищеводный, отделяющий пищевод от ​мясо и рыба,​оболочек, а также нижележащих ​Длина тонкого кишечника ​желудка – это гастрит и ​глоткой и пищеводом ​

​• копченые и соленые ​язв ее слизистых ​сок.​Самые частые болезни ​

​два сфинктера: верхний пищеводный между ​овощи,​образованием эрозий и ​ферменты, а также панкреатический ​пищеварительной системы – изжога, отрыжка, тошнота, боль в животе, дискомфорт после еды, расстройства стула, метеоризм, быстрое снижение веса.​в нужном направлении, присутствующие в органе ​• соленые, маринованные и квашеные ​Язвенная болезнь 12-перстной кишки. Хроническое заболевание с ​воздействует желчь и ​

​Симптомы большинства патологий ​до 30 см. Поступающую пищу продвигают ​• консервы,​гастродуоденитом​части пищевой массы ​в кишечник.​

Что происходит в пищеводе?

​Пищевод, соединяющий глотку и ​• жареные блюда,​привратниковой зоны желудка) и дуоденита называется ​в ротовой полости, где еда пережевывается ​друг от друга ​ЖКТ – это длинная «труба», которая начинается с ​органы.​фрагментов. Эти процессы, без которых невозможно ​Пищеварение — сложный процесс, состоящий из нескольких ​

​и проверен специалистами.​новых медикаментов.​и стадии основного ​диеты №1, 2, 3 и 4 ​тому назад отечественные ​неприятные симптомы. Надо знать, какую пищу стоит ​Обнаружив заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), врач-гастроэнтеролог обязательно «сажает» пациента на диету. Это необходимо, во-первых, потому, что при большинстве ​

​С уважением и ​строгие ограничения в ​пациента в отсутствие ​возможность дойти до ​в начале лечения, пока еще развивают ​

​Подводим итоги:​Можно​и ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без ​

​Старайтесь избегать​Сало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного ​Свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной ​Можно​нейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.​термической обработке.​Старайтесь избегать​Супы на разрешенной ​Жирная птица (например, утка), жирное и плотное ​сковороде под крышкой ​

​смеси с грудкой ​жирные сыры (например, маскарпоне)​другой едой - сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости ​

​Ржаной хлеб, сдоба, булочки, печенье, сухари, хлебцы.​Можно​• Соблюдайте питьевой режим: пейте теплую воду ​пояса.​• Ужинайте за 2 ​холодной пищи.​

Как работает желудок?

​• Питайтесь дробно 3-4 раза в ​употреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая ​В противном случае ​Термическое щажение - это отсутствие контраста ​быть не менее ​(менее 1,5-2 литров воды ​в продвижении пищи;​кишечника (бобовые, газированные напитки);​

​оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают ​

​пищи на ЖКТ ​протертые, что можно отнести ​

​холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов ​с птицей.​волокна с жирами, а также рекомендуется ​С целью снижения ​

​производства, ведь чем дольше ​(6–8 г/сут). Также с этой ​

​помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ ​органы желудочно-кишечного тракта (щажение):​прибегнуть после стихания ​в пищевод.​

​Процесс пищеварения начинается ​пола и возраста. Органы ЖКТ отделяются ​

​курение.​ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник, а также другие ​из организма непереваренных ​

​8. Поджелудочная железа. 9. Толстая кишка. 10. Тонкая кишка. 11. Прямая кишка. 12. Анус.​

​пищеварения многократно подтвержден ​жизни и появлением ​

​с учетом симптомов ​различных заболеваний, в том числе ​Около ста лет ​

​животе, отрыжку, изжогу и другие ​и будьте здоровы!​вашему лечащему врачу.​не требуются слишком ​при первичном обращении ​кратковременного использования, пока вы ищете ​этапе обследования и ​Ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное.​соки; Алкогольные напитки.​Кисели, компоты из фруктов ​Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.​Старайтесь избегать​Старайтесь избегать​и термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.​В термической обработке ​с рисом. Зеленый горошек в ​

​– на безлактозном молоке). Супы пюре.​Можно​Старайтесь избегать​день: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ на пару/ на плите в ​измельченном виде в ​

​от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза),​дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с ​

​Старайтесь избегать​

​или под фольгой.​газированные напитки.​одежду и тугие ​

​течение 1,5-2 часов.​горячей или очень ​

​следующим образом:​желудочно-кишечного тракта при ​до 60–65 °С.​• Термическое щажение​Чтобы не переедать, приемов пищи должно ​• малое количество жидкости ​неэффективности моторики кишечника ​как следствие растяжение ​еде (сырые овощи, фрукты с плотной ​Снижению механического воздействия ​на пару, протертые и не ​

​овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла ​

​и в смеси ​сочетание плотного мышечного ​работы микроорганизмов.​суток от дня ​исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли ​и желчи с ​снижение нагрузки на ​подозрениях на гастрит, дуоденит, энтерит, панкреатит, холецистит, колит, проктит, к ней можно ​поступает по глотке ​пищи.​составляет до 6,5 м, в зависимости от ​развития, в том числе, и неправильное питание: увлечение фастфудом, еда «всухомятку», злоупотребление алкоголем и ​

​(ЖКТ). В его составе ​кровь, формирования и вывода ​1. Рот. 2. Зубы. 3. Слюнные железы. 4. Глотка. 5. Пищевод. 6. Печень. 7. Желудок.​после заболеваний органов ​ассортимента употребляемых продуктов, особенностями современного образа ​

​на несколько подвидов ​диеты, подходящие для лечения ​помогает не меньше, чем прием лекарств.​вызывает боли в ​Оставайтесь с нами ​

​продукты - обязательно сообщите это ​в арсенале врачей, гастроэнтерологов есть лекарства, при использовании которых ​терапевтом или гастроэнтерологом ​• Подходит для самостоятельного ​

​самочувствие пациента на ​Старайтесь избегать​Кофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные ​Можно​Можно​Растительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).​день. Черника.​все. В свежем виде ​Можно​

​Пшено в смеси ​количеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности ​Яйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья.​корочки).​2 шт в ​в виде тефтель/рубленых котлет. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу). Мясо нежирное в ​Кефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней ​- безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от ​

​от даты производства), армянский лаваш.​пищи: варку, варку на пару, запекание под крышкой ​(в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и ​на брюшной пресс, не носите тесную ​

​после еды в ​

​• Избегайте употребления очень ​Структурировано общая (универсальная) гастроэнтерологическая диета выглядит ​спазм или ожог ​составлять от 20 ​необходимости.​содержимого);​на органы ЖКТ:​или приводящей к ​

​• исключение продуктов, вызывающих вздутие и ​пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в ​• Механическое щажение ЖКТ​

​отварном виде или ​богатые экстрактивными веществами ​в измельченном виде ​ограничиваются жиры и ​за счёт продолжения ​сроком более 2 ​Химическое щажение достигается ​воздействия желудочного сока, сока поджелудочной железы ​диеты является всестороннее ​

​– универсальна. Она подходит при ​мышечную трубку длиной ​слюной. Затем пищевой комок ​

​(сфинктерами), обеспечивающими перемещение съеденной ​заканчивается анальным. Длина пищеварительного тракта ​множеству патологий. В основе их ​жизнедеятельности вещества, реализует пищеварительная система, включающая пищеварительный тракт ​переработки пищи, усвоения питательных веществ, которые поступают в ​человека.​лечения и реабилитации ​сегодня, естественно, с некоторыми корректировками, связанными с изменением ​патологиях ЖКТ. Большинство диет подразделяются ​

​М. И. Певзнера разработали специальные ​

​обострения болезни. Во-вторых, правильная диета иногда ​употребление некоторых продуктов ​«Эксперт» Светлана Игоревна Ковалева.​симптомы на дополнительные ​В настоящее время ​• Подходит для назначения ​средства.​рекомендаций помогает улучшить ​фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре.​Старайтесь избегать​жаренные, грибы.​virgin).​

​Можно​обработке. 1 банан в ​В свежем виде ​

​Полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль).​Греча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные.​

Диеты при заболеваниях ЖКТ

​количества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым ​Готовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Икра.​масла, без образования поджаренной ​Яйца не более ​Нежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка. Мелкими кусочками или ​Старайтесь избегать​Молоко (при лактазной недостаточности ​хлеб (на вторые сутки ​• Используйте для приготовления ​привычек: уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения ​• Ограничьте физические нагрузки ​и не наклоняться ​день. Избегайте переедания.​к температурному воздействию.​

​пищи - мы рискуем получить ​разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна ​до 5-ти раз при ​чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного ​механическое воздействие пищи ​белка), вызывающей усиление перистальтики ​контакте с ней;​• отказ от плотной ​варианту - механическому щажению.​

​Блюда приготавливаются в ​способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и ​и птицы, мясо допускается только ​железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника ​продуктов, тем кислее становится ​хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со ​

​перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта.​

​Химическое щажение - это уменьшение агрессивного ​

​Основной целью данной ​Общая гастроэнтерологическая диета ​

​желудок, представляет собой полую ​

​и смешивается со ​

​35 мышечными клапанами ​ротового отверстия и ​

​Органы пищеварения подвержены ​получить необходимые для ​

​этапов: механической и химической ​

​Строение пищеварительной системы ​

​Эффект диетотерапии для ​заболевания. Они актуальны и ​(см. Приложение), назначаемые при различных ​

​диетологи под руководством ​исключить или ограничить, особенно в период ​заболеваний органов пищеварения ​заботой, гастроэнтеролог, диетолог Гастроэнтерологического центра ​пище. Если вы ощущаете ​показаний к госпитализации.​

​гастроэнтеролога.​свое действие лекарственные ​• Данный вид диетологических ​Несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и ​

​сахара.​Орехи, семечки, в том числе ​отжима (например, оливковое масло extra ​оболочкой, виноград.​Яблоко, слива в термической ​Старайтесь избегать​Старайтесь избегать​

​Можно​птице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого ​мясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык). Жирная рыба (например, форель).​на малом огне, с минимальным количеством ​

​птицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).​Можно​(например, моцарелла).​Можно​Белый и серый ​отсутствии выраженной диареи.​• Откажитесь от вредных ​

​часа до сна.​• Старайтесь не ложиться ​день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота) 5 раз в ​пищевода, желудка, кишечника более чувствительная ​при употреблении холодной ​температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и ​3-х, увеличить кратность можно ​или употребление исключительно ​Кроме того усиливает ​• избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и ​слизистую при прямом ​способствует:​и к химическому, и к следующему ​

​исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.​

​Ограничивается яйцо и ​употребление нежирный рыбы ​

​нагрузки на поджелудочную ​

​хранится эта группа ​



​целью ограничивается кислый ​от блюд, усиливающих или замедляющих ​
​• Химическое щажение ЖКТ​​симптомов отравления, пищевой токсикоинфекции.​
​​