Что понижает давление


Рекомендации для снижения давления:

• Снизить потребление алкоголя. Полный запрет для гипертоников не предусмотрен, однако определить разрешенную дозу желательно вместе с врачом.

• Сбросить лишний вес. Снижение массы тела даже на 5–10% уже снизит риск развития сердечно-сосудистых осложнений. «Здоровый» обхват талии, по стандартам Минздрава, — меньше 94 см у мужчин и меньше 80 см у женщин.

Есть и другие важные изменения в образе жизни, которые помогут нормализовать давление.

Гуляйте и занимайтесь спортом

Согласно исследованиям, снизить артериальное давление помогают физические нагрузки. Причем сильно напрягаться совсем не обязательно. Достаточно 30 минут умеренных упражнений в день, в том числе прогулок пешком в ускоренном темпе (6–7 км/ч), 5–7 дней в неделю. В качестве тренировок также подойдут скандинавская ходьба, езда на велосипеде, плавание, фитнес [

Главное — выбрать себе занятие по душе и много двигаться: танцевать, заниматься спортом или работать в саду.

Уберите соль

Стандартное потребление соли во многих странах составляет 9–12 г в сутки с учетом «скрытых» источников минерала (например, в уже готовой пище или соусах). При этом стандарт ВОЗ — 5 г в день. Такая же норма и при гипертонии. Сокращение соли в рационе способствует снижению систолического артериального давления [].

Обратите внимание на продукты, богатые калием

Этот минерал помогает организму избавиться от ненужного натрия, то есть той же соли, и снижает давление на кровеносные сосуды [].

Чтобы добиться баланса калия в рационе, необходимо меньше есть обработанной пищи и больше свежей. В частности, стоит чаще покупать продукты, богатые калием:

• овощи, особенно листовая зелень, помидоры, картофель и сладкий картофель;

• фрукты, включая дыни, бананы, авокадо, апельсины и абрикосы;

• молочные продукты, такие как молоко и йогурт;

• орехи и семена;

• бобы;

• тунец и лосось.

Пациентам с повышенным давлением рекомендуется есть больше рыбы (не реже двух раз в неделю), меньше жиров животного происхождения и увеличить потребление овощей и фруктов до 300–400 г в день.

Ешьте ягоды

Во-первых, это вкусно, а получать удовольствие от пищи — это важно. А во-вторых, ягоды богаты полифенолами, натуральными растительными соединениями, полезными для сердца. Они могут снизить риск инсульта, сердечных заболеваний и диабета, а также улучшить кровяное давление.

Научитесь справляться со стрессом

Это основная причина высокого кровяного давления. Стресс мобилизует тело, а это значит, что пульс учащается, а сосуды сужаются.

Нередко такие состояния провоцируют компульсивное переедание и неконтролируемое употребление алкоголя, что также негативно сказывается на сердце и кровеносной системе.

Самый простой способ снизить стресс — слушать успокаивающую музыку [].

Возможно, придется пересмотреть свой рабочий график и снизить нагрузку [].

Дышите глубже и медитируйте

Обе эти практики действуют на парасимпатическую нервную систему. Именно она отвечает за расслабление тела, замедление частоты сердечных сокращений и снижение кровяного давления. Глубокое дыхание и медитация дают краткосрочный эффект, который может длиться дольше при регулярных занятиях [], [].

Дыхательные практики также могут быть весьма эффективными []. Исследования показывают, что давление у людей было ниже в тех группах, где участники делали подобные упражнения. Попробовать дыхательную технику расслабления можно при помощи этого видео.

Добавьте продукты богатые магнием и кальцием

Даже небольшие изменения уровня магния могут влиять на тонус сосудов и работу сердца []. Поэтому в случае недостатка магния необходимо восполнять его. Кальций также важен []. И хотя данные клинических исследований неоднозначны, никому не помешает диета, состоящая из продуктов, богатых этими минералами:

• овощи;

• молочные продукты;

• бобовые;

• цельнозерновые;

• курица;

• орехи.

Высыпайтесь

Доказано, что регулярный недосып (сон меньше пяти часов в сутки) провоцирует высокое давление. Помимо этого недостаток ночного отдыха снижает резистентность организма к стрессам и провоцирует сбои в метаболических процессах, что приводит к постепенному набору веса. Впрочем, спать больше девяти часов в сутки может быть вредно [].

Рекомендованное время для сна:

7–9 часов в возрасте 18–64 лет;

].

Наоборот, кардиологи рекомендуют пить до трех чашек кофе в день (до 300 мг), так как это не только безопасно, но и полезно для сердца и не приведет к повышению давления у большинства людей. Гиперчувствительность к кофеину встречается очень редко. Для проверки следует исключить из рациона эспрессо и капучино и проследить, повлияло ли это на привычные показатели.

Диана Новикова, д. м. н., кардиолог Центра лечения суставов и сердца

Основной симптом гипертонической болезни — это устойчивое повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст. К таким показателям нужно относиться серьезно, ведь они способны привести к поражению мозга, сердца и почек. При этом только 50% людей̆ с повышенным артериальным давлением знают, что больны, а систематически лечатся далеко не все. В России этот диагноз распределяется следующим образом. Гипертоническая болезнь диагностируется у 25% мужчин в группе 25–34 лет, у 45% в группе 35–44 лет, у 60% в группе 45–54 лет. Поэтому я бы рекомендовала молодым людям пользоваться тонометром, начиная с 25 лет.

У женщин дела обстоят лучше: гипертоники составляют 11% в группе 25–34 лет, 30% в группе 35–44 лет и 53% в группе 45–54 лет. Так что начать контролировать давление можно с 35 лет.

Если прибор постоянно показывает цифры выше 130/85 мм, необходимо обратиться ко врачу. Дальше все зависит от диагноза, который дифференцируется не только по степеням (1, 2 и 3), но и по риску развития инфаркта миокарда, инсульта, сердечной смерти. Риск — от низкого до очень высокого — зависит от того, как давление влияет на органы: сердце, мозг, почки, сетчатку глаза или сосуды.

Всем пациентам с артериальной гипертензией 1-й степени (когда верхний показатель выше 140, но не достигает отметки 160, а нижний колеблется от 90 до 99 мм рт. ст.) низкого риска рекомендуется начать вести здоровый образ жизни. Первые три месяца можно попробовать обойтись без таблеток. Если спустя этот период времени показатели остаются высокими, назначается медикаментозное лечение. А вот при артериальной гипертензии 1-й степени с высоким риском, а также при повышении артериального давления от 160/100 рекомендуется незамедлительно начать принимать лекарства для снижения риска развития сердечно-сосудистых осложнений. При этом важно не забывать двигаться, соблюдать диету и не нервничать.

Пациентам с очень высоким уровнем риска рекомендуется начало антигипертензивной терапии даже при высоком нормальном артериальном давлении (130–139/85–89 мм рт. ст.). Лекарства, скорее всего, придется применять постоянно под наблюдением врача, возможно, с заменой препаратов или коррекцией дозы.

Цель терапии — вернуть показатели тонометра к отметкам 120–130/70–80 (для пациентов от 18 до 65 лет) и 130–140/70–80 (для пациентов старше 65 лет).



Причины повышения артериального давления

Вторичная гипертония — один из симптомов основной патологии. Чаще она развивается на фоне заболеваний:

• сосудов (например, атеросклероза);

• почек;

• нервной системы;

• надпочечников;

• сердца;

• щитовидной железы.

К дополнительным факторам, провоцирующим гипертонию, врачи относят:

• неправильное питание, с преобладанием в рационе жирных блюд, солений;

• хронический либо острый стресс;

• генетическую предрасположенность;

• табакокурение, злоупотребление алкоголем.

Чаще с повышенным давлением сталкиваются люди в возрасте 60 лет и старше. В группу риска входят женщины во время климакса.

Симптомы гипертонии

Нормальным ВОЗ признано давление 120 на 80 мм. рт. ст.. Когда оно превышает указанные значения более чем на 15 единиц, человеку требуется медицинская помощь.

Среди симптомов гипертонии:

• сильные головные боли давящего характера;

• сухость во рту;

• онемение мышц лица, языка;

• пульсация в висках, пальцах рук и ног;

• «шум» в ушах;

• хриплое, затрудненное дыхание;

• головокружение;

• тошнота, не связанная с приемом пищи;

• черные «мушки» перед глазами;

• болезненность в области грудной клетки;

• невнятная речь;

• учащенное сердцебиение.

Внимание: давление выше 160/100 мм. рт. ст., потеря сознания, неукротимая рвота — повод немедленно вызвать скорую помощь.

Подобные показатели могут спровоцировать опасные осложнения в виде:

• инфарктов, инсультов;

• дисфункциональности миокарда, почек;

• ретинопатии.

При неосложненном гипертоническом кризе помощь больному необходимо оказать в течение суток, при осложненном — в течении 60 минут.

Лекарства понижающие давление

Справиться с гипертонией на ранней стадии ее развития иногда удается с помощью коррекции питания, умеренных физнагрузок, отказа от вредных привычек. Но, большинству пациентов требуется постоянный прием таблеток для снижения давления.

По принципу действия подобные препараты делят на несколько групп:

• АПФ — останавливают синтез фермента ангиотензина, сужающего сосуды;

• антагонисты кальция — блокируют внедрение минерала в клеточные структуры тканей сердечно-сосудистой системы. Это приводит к расслаблению артериальных стенок, их расширению;

• диуретики — снижают давление за счет ускоренного вывода жидкости;

• БРА — «отключают» рецепторы, контактирующие с ангиотензином;

• бета-адреноблокаторы — нормализуют компрессорную способность миокарда, корректируют объем циркулирующей в артериях крови.

Внимание: перед тем, как снижать давление лекарствами, необходимо получить консультацию врача. Все препараты от гипертонии имеют много противопоказаний, побочных действий.

Производители выпускают также комбинированные средства. Они оказывают комплексное воздействие на организм, работают эффективнее. При необходимости врач рекомендует пациенту несколько препаратов из разных групп, чтобы снизить дозировку действующих веществ.

Правила приема препаратов от гипертонии

При применении антигипертонических лекарств нужно соблюдать следующие меры предосторожности:

Способов навсегда, быстро снизить давление лекарством не существует. Гипертония — это хроническое, прогрессирующее заболевание. Она требует длительного (чаще пожизненного) лечения.

Неправильный выбор лекарств от гипертонии не только не решает проблему, но и угрожает развитием опасных осложнений. Чтобы избежать этого, пациент должен руководствоваться не советами из интернета или телевизионной рекламы, а врачебными рекомендациями.


Известно, что изменение образа жизни и диетических предпочтений, наряду с приемом назначенных доктором лекарственных препаратов, – один из важных шагов, ведущих к заветной цифре на тонометре. Сюда относятся как физические упражнения, так и рацион питания. Какие продукты способствуют снижению артериального давления у человека?

У 30–45% взрослого населения имеется повышенное артериальное давление, то есть они страдают артериальной гипертонией. Согласно прогнозам, к 2025 году людей с артериальной гипертонией станет еще больше на 15–20%. Согласно рекомендациям по ведению пациентов с артериальной гипертонией, рекомендуется начинать лечение артериальной гипертонии с немедикаментозных методов: коррекции диеты, умеренных физических нагрузок и изменения образа жизни. Правильно подобранная диета позволит снизить вес, улучшит самочувствие и качество жизни в целом.

Какую диету выбрать при артериальной гипертонии?

Основа здорового питания при артериальной гипертонии – преимущественное употребление растительной пищи, введение в рацион рыбы 2–3 раза в неделю, ограничение жирной пищи и переработанных продуктов типа колбас, сосисок4, 5. Отличным выбором для пациентов с артериальной гипертонии может стать DASH-диета, средиземноморская и скандинавская модели питания. Они помогают снизить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Рацион должен быть богат фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, бобовыми, орехами, семенами, листовой зеленью, рыбой, молочными продуктами. При этом мяса, алкоголя и сладостей должно быть как можно меньше.

Принципы здорового питания:

• Энергетически сбалансированное, при этом калорийность рациона должна быть снижена.

• Содержащее необходимые питательные вещества, в том числе фосфолипиды, витамины РР, С, Р, В6, Е, омега-3 жирные кислоты.

• Регулярное и дробное, последний прием пищи – за 2–3 часа до сна.

• Правильный метод приготовления – на пару, тушение, варка.

• Употребление алкоголя, поваренной соли, животных жиров должно быть ограничено.

• Обогащенное солями калия, магния и кальция, пищевыми волокнами.

Но какие конкретно продукты понижают артериальное давление у человека? Список ниже.

Какие продукты и напитки понижают артериальное давление?

Для поддержания артериального давления в норме в рационе должны присутствовать калий, кальций (в овощах, фруктах, зерновых) и магний (в молочных продуктах). Калий снижает негативное влияние натрия. А магний помогает расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. Для укрепления стенок сосудов важны, помимо минеральных веществ, витамин С и рутин.

Рыба

Лосось, скумбрия, сельдь, озерная форель, сардины и тунец содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые способствуют снижению уровня холестерина крови. В треске, хеке, скумбрии – большое количество калия (до 0,4 г на 100 г продукта).

Картофель

Содержит много калия, магний и витамин C. Идеальный способ приготовления – запекание с кожурой и без соли.

Обезжиренный или нежирный йогурт

В кисломолочных продуктах содержатся кальций и магний, которые вместе с калием положительно влияют на работу сердца и сосудов. Исследования ученых из Бостонского университета показали, что употребление даже небольшого количества йогурта – около двух порций в неделю – снижает риск развития артериальной гипертензии и ее опасных последствий в среднем на 20%.

Чеснок и пряные травы

Базилик, корица, тимьян, розмарин хороши тем, что придают вкус недосоленным блюдам. Меньше соли – меньше риска повышения артериального давления.

К тому же чеснок и травы расслабляют кровеносные сосуды, снижают уровень холестерина и «плохих» липопротеинов низкой плотности, в них содержатся антиоксиданты и витамин С, что благоприятным образом сказывается на артериальном давлении.

Горький шоколад

Рис

Благодаря опять же высокому содержанию калия рис благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и помогает нормализовать артериальное давление.

Тыквенные семечки

Американские ученые изучили действие семечек, правда, только на крысах. Как показали исследования, если в рационе животных 4% составляли тыквенные семечки или мякоть тыквы, уровень артериального давления был более чем на 20% ниже, чем у грызунов на контрольной диете. В семечках много калия, магния и жирных кислот.

Миндаль

Помогает снизить уровень холестерина крови. В его составе – «хороший» холестерин, белок, клетчатка, калий, магний и витамин Е. Достаточно съедать 30–40 г миндаля в день для снижения риска сердечно-сосудистых осложнений.

Грейпфрут

Грейпфрут и грейпфрутовый сок помогают в снижении артериального давления. Но важно помнить, если пить его в большом количестве вместе с некоторыми лекарственными препаратами, возможно повышение уровня этих препаратов в крови, что может вызвать побочные эффекты.

Вода

Ежедневно необходимо употреблять достаточное количество жидкости и воды. Не доводите до обезвоживания, вследствие которого почки начинают выделять ренин, а в результате натрий и вода задерживаются в организме, чтобы как-то компенсировать недостаток жидкости. Если такая реакция будет возникать постоянно, артериальное давление может повыситься. К тому же обезвоживание провоцирует выброс в мозг гормона вазопрессина. Кровеносные сосуды сужаются, задерживая натрий в организме. Из-за постоянного недостатка воды мозг привыкает поддерживать кровяное давление выше нормы, чтобы поддержать кровоснабжение органов. Все это приводит к повышению артериального давления.

Какие продукты понижают артериальное давление у человека быстро?

Для быстрого снижения артериального давления все-таки лучше использовать препараты, выписанные врачом. Но можно использовать напиток, который поможет дополнить положительный эффект.

Лимонад

Какие продукты и напитки нельзя употреблять при повышенном артериальном давлении?

• Соль. Пациентам с артериальной гипертонией рекомендуется употреблять до 5 г соли в сутки. Есть исследования, которые говорят, что на каждые 2,3 г снижения потребления натрия систолическое артериальное давление снижалось в среднем на 5,6 мм рт. ст., а диастолическое – на 2,3 мм рт. ст.. Пациентам с артериальной гипертонией желательно недосаливать пищу, ведь более 80% всей потребляемой в день соли уже содержится в продуктах, которые мы покупаем в магазине. Американская кардиологическая ассоциация выделила продукты, в которых скрывается много натрия: хлеб и булочки, мясное ассорти и вяленое мясо, пицца и др.

• Алкоголь. Большое количество алкоголя губительным образом скажется на всем организме. Рекомендуется придерживаться принципа потребления алкоголя в дозах, не превышающих безопасные. Максимально допустимое суточное количество алкоголя составляет чуть меньше двух небольших бокалов вина или шампанского (каждый около 100 мл), две бутылки пива (каждая около 0,33 л) или две рюмки водки (в каждой 30 мл) для мужчин и в два раза меньше – для женщин. Какие же спиртные напитки понижают артериальное давление? Коньяк, виски, бальзам могут на 2–3 часа снизить его, но после – значительно поднять. Поэтому принимать алкоголь в качестве «лекарства» не надо. Этиловый спирт сам по себе способствует развитию артериальной гипертонии.

• Жиры животного происхождения. Необходимо ограничить употребление жиров животного происхождения, таких как сливочное масло, сало. Их рекомендуется заменить на растительные – льняное или оливковое масло.

• Красное мясо. Употребление в пищу куска мяса не приведет к резкому повышению кровяного давления, но если вы едите мясо постоянно, количество насыщенных жиров в вашем организме увеличится, что скажется и на артериальном давлении. Но вы можете позволить себе съедать кусочек постного свежего мяса, например, один раз в неделю. Или перейти на белое мясо – самым постным считается мясо индейки.

Меню гипертоника

Можно ориентировать на примерное меню для диеты DASH. Его энергетическая ценность – 2000 калорий:

• Зерновые: от 6 до 8 порций в день. Одна порция – один ломтик хлеба, 1/2 стакана приготовленных риса или макарон.

• Овощи: от 4 до 5 порций в день. Одна порция – 1 стакан сырых листовых зеленых овощей, 1/2 стакана нарезанных сырых или вареных овощей или 1/2 стакана овощного сока.

• Фрукты: от 4 до 5 порций в день. Одна порция – один фрукт среднего размера, 1/2 стакана свежих или замороженных фруктов или 1/2 стакана фруктового сока.

• Обезжиренные или нежирные молочные продукты: 2–3 порции в день. Одна порция – 1 стакан молока или йогурта или около 40 г сыра.

• Постное мясо, птица и рыба: 6 порций или меньше в день. Одна порция – 30 граммов приготовленного мяса, птицы или рыбы или 1 яйцо.

• Орехи, семена и бобовые: от 4 до 5 порций в неделю. Одна порция – 1/3 стакана орехов, 2 столовые ложки семян или 1/2 стакана приготовленных бобовых.

• Жиры и масла: 2–3 порции в день. Одна порция – 1 чайная ложка растительного масла.

Список литературы

• Муромцева Г. А. и соавт. Распространенность факторов риска неинфекционных заболеваний в российской популяции в 2012–2013 гг. Результаты исследования ЭССЕ-РФ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2014; 13 : 4–11.

• Kearney P. M., Whelton M., Reynolds K. et al. Global burden of hypertension: analysis of worldwide data. Lancet. 2005; 365: 217–223.

• Клинические рекомендации. Артериальная гипертензия у взрослых. 2020. Российский кардиологический журнал. 2020; 25 : 3786.

• Estruch R., Ros E., Gonzalez M. A. Mediterranean diet for primary prevention of cardiovascular disease. N Engl J Med. 2013; 369 : 676–677. doi:10.1056/NEJMc1306659.

• Appel L. J., Brands M. W., Daniels S. R. et al. Dietary approaches to prevent and treat hypertension: a scientific statement from the American Heart Association. Hypertension. 2006; 47 : 296–308. doi:10.1161/01.HYP.0000202568.01167.B6.

• Оганов Р. Г. Школа здоровья для пациентов с артериальной гипертонией. Москва, 2002.

• Buendia J., Li Y., Hu F. et al. Regular Yogurt Intake and Risk of Cardiovascular Disease Among Hypertensive Adults. American Journal of Hypertension 2018; 31 : 557–565.

• Tabassum N., Ahmad F. Role of natural herbs in the treatment of hypertension // Pharmacogn. Rev. Wolters Kluwer – Medknow Publications. 2011; 5 : 30–40.

• Kwok C. S. et al. Habitual chocolate consumption and risk of cardiovascular disease among healthy men and women // Heart. BMJ Publishing Group Ltd and British Cardiovascular Society 2015; 101 : 1279–1287.

• Thomas S. Abstract P140: The Role of Pumpkin Flesh in Reducing Mean Arterial Pressure in a Genetic Rat Model for Hypertension, Hypertension. 2019; 74: AP140.

• Kalita S., Khandelwal S., Madan J. et al. Almonds and Cardiovascular Health: A Review, Nutrients. 2018; 10 : 468.

• Filippini T., Malavolti M., Whelton P., Naska A., Orsini N., Vinceti M. Blood Pressure Effects of Sodium Reduction, Circulation. 2021; 143: 1542–1567.

• Zhang Y., Zhang D. Z. Red meat, poultry, and egg consumption with the risk of hypertension: a meta-analysis of prospective cohort studies. J Hum Hypertens. 2018 Jul; 32 : 507–517.


Информация получена с сайтов:
, , ,