Относительная замкнутость полости мозгового черепа ведет к тому, что уменьшение или увеличение объема его содержимого сопровождается соответственно внутричерепной гипотензией или гипертензией. При внутричерепной гипотензии давление ликвора ниже 100 мм водного столба, при гипертензии – выше 180–200 мм водного столба.
1) Внутричерепная гипотензия. Возникает по ряду причин. Основной является истечение ликвора, или ликворея (лат. liquor – жидкость; греч. rheo – теку), при переломах костей черепа.
Особенно часто ликворея возникает при переломах решетчатой кости и пирамиды височной кости, а также костей основания черепа, при этом разрываются оба листка твердой мозговой оболочки с последующим истечением ликвора через нос. При переломе решетчатой кости наблюдается ликворея из носа. При переломе пирамиды височной кости ликвор проникает в барабанную полость среднего уха. Если повреждена барабанная перепонка, то ликвор течет из уха. Если же она цела, ликвор попадает в евстахиеву (слуховую) трубу, соединяющую полость среднего уха с носоглоткой. Из слуховой трубы ликвор проникает в носоглотку, а затем выделяется через нос и частично проглатывается.
Другая причина ликвореи – медицинские манипуляции: изъятие значительного количества ликвора при пункции желудочков мозга или ликворных цистерн, а также техническая погрешность, то есть повреждение твердой мозговой оболочки слишком толстой иглой. Опасность ликвореи состоит в том, что значительно возрастает риск инфицирования мозга и его оболочек.
При внутричерепной гипотензии меняется состояние окружающего мозг субарахноидального пространства – ликворной «подушки». При этом происходит изменение натяжения сосудов и нервов, выполняющих функцию «якорных» образований, а также раздражение мозговых оболочек.
Клинические проявления ликворной гипотензии:
- возникает упорная диффузная головная боль, особенно интенсивная в области затылка («дренажная» или «пункционная» головная боль, если она связана с забором ликвора);
- головная боль усиливается при быстрых поворотах головы, ходьбе («каждый шаг отдает в голову»), переходе из горизонтального положения в вертикальное;
- головная боль часто сопровождается тошнотой, рвотой, несистемным головокружением (неуверенностью при стоянии, передвижении), ощущением «тумана» перед глазами. Если пациент некоторое время лежит в постели с приподнятым ножным концом, головная боль уменьшается;
Спинномозговая жидкость, ликвор
Цереброспинальная жидкость (спинномозговая жидкость, ликвор) — это жидкая биологическая среда организма, циркулирующая в желудочках головного мозга, субарахноидальном пространстве головного и спинного мозга.
У здорового человека в течение суток непрерывно со скоростью 0,2-0,8 мл/мин образуется от 350 до 1150 мл. цереброспинальной жидкости (спинномозговой жидкости, ликвора), что зависит от внутричерепного давления: чем ниже внутричерепное давление, тем быстрее происходит образование цереброспинальной жидкости (спинномозговой жидкости, ликвора).
• обеспечивает поддержание постоянного внутричерепного давления и водно-электролитного баланса в клетках мозга и его оболочках
• удаляет продукты метаболизма нервных клеток, транспортирует питательные и биологически активные вещества
• выполняет дыхательную (респираторную) функцию
• осуществляет функцию специфического защитного иммунобиологического барьера ЦНС
Основной объём цереброспинальной жидкости (спинномозговой жидкости, ликвора) образуется путем активной секреции железистыми клетками сосудистых сплетений желудочков головного мозга и диализа крови через стенки кровеносных сосудов в эпендиму желудочков головного мозга.
Ликворная система условно делится на внутренние и внешние ликворные пространства, связанные между собой:
• Внутренние ликворные пространства (вентрикулярная система) — представлены желудочками мозга. Два боковых желудочка расположены в левом и правом полушариях мозга, в каждом содержится по 10-15 мл ликвора. В III и IV желудочках содержится 3-5 мл ликвора. Все желудочки имеют сосудистые сплетения, которые образуются складками мягкой мозговой оболочки и играют ведущую роль в образовании ликвора.
• Внешние ликворные пространства — представлены субарахноидальным пространством головного и спинного мозга. Головной и спинной мозг человека покрыт тремя оболочками — твердой, мягкой и паутинной. Между внутренней пластинкой твердой мозговой оболочки и наружной пластинкой паутинной оболочки находится субдуральное пространство. Между двумя пластинками паутинной оболочки образуется подпаутинное (субарахноидальное) пространство, разделенное на большое количество ячеек и пересеченное трабекулами. Субарахноидальное пространство головного мозга и цистерны содержит 120 мл ликвора, а субарахноидальное пространство спинного мозга, являющееся продолжением внешнего ликворного пространства головного мозга — 40-70 мл ликвора.
Люмбальную пункцию (ЛП) проводят для измерения ликворного давления, исследования проходимости субарахноидального пространства спинного мозга, определения цвета, прозрачности и состава спинномозговой жидкости.
Спиномозговая жидкость из боковых желудочков головного мозга (где она образуется сосудистыми сплетениями) поступает в третий желудочек, а затем через Сильвиев водопровод в четвертый желудочек, из него в цистерны основания мозга и в субарахноидальное пространство головного мозга. Меньшая часть цереброспинальной жидкости спускается в субарахноидальное пространство спинного мозга.
Движение ликвора обусловлено его непрерывным образованием и резорбцией. Причиной движения ликвора служат сокращения сердца, дыхание, положение и движение тела, движение реснитчатого эпителия сосудистых сплетений.
Оттекает ликвор из субарахноидального пространства в субдуральное, затем всасывается мелкими венами твердой мозговой оболочки.
Анатомия желудочков головного мозга с обозначением вен, значимых во время хирургических вмешательств.
Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) связан с поверхностью, отделяющей мозг и ликвор от крови и обеспечивающий двунаправленный селективный обмен различных молекул между кровью, ликвором и мозгом. Уплотненные контакты эндотелия мозговых капилляров, эпителиальные клетки сосудистых сплетений и арахноидальных мембран служат морфологической базой барьера.
Термин «барьер» указывает на состояние непроницаемости для молекул определенного критического размера. Низкомолекулярные компоненты плазмы крови, такие как глюкоза, мочевина и креатинин, свободно поступают из плазмы в ликвор. Тогда как белки проходят пассивной диффузией через стенку сосудистого сплетения, и между плазмой и СМЖ имеется значительный градиент, зависящий от молекулярной массы белка. Ограниченная проницаемость сосудистых сплетений и ГЭБ поддерживают нормальный гомеостаз и состав ликвора.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга проводится при подозрении на повышенное внутричерепное давление у детей и взрослых.
Головная боль, слабость, усталость, снижение работоспособности — это признаки могут указывать в том числе на изменение внутричерепного давления. Следует понимать, что оно меняется в зависимости от физиологического и психологического состояния человека, поэтому существует широкий диапазон показателей нормы. В домашних условиях измерить его невозможно, поэтому при появлении первых симптомов стоит обратиться для полноценной диагностики. В Клиническом институте мозга есть все условия для проверки внутричерепного давления, а также работает штат специалистов, которые назначат эффективное лечение при обнаружении патологии. Несвоевременное оказание медицинской помощи опасно для здоровья, поскольку в условиях недостаточного кровоснабжения отдельных участков головного мозга постепенно снижается уровень их функционирования.
Физиологическая норма и определение внутричерепного давления
Череп человека представляет собой полость, в которой находится головной мозг. Для его защиты от травматизма, а также для поддержания его нормальной работы существуют отделы, наполненные жидкостью. В первую очередь, жидкая фракция представлена кровью, которая находится в сосудах. Также здесь присутствует ликвор (спинальная, или спинномозговая жидкость). Он синтезируется в специальных сосудистых сплетениях и поступает в череп посредством спинномозгового канала, затем находится в желудочках мозга и удаляется через венозные синусы. Эта жидкость необходима для транспорта кислорода и питательных веществ, которые используются клетками головного мозга для поддержания работоспособности.
Внутричерепное давление — это комплексная величина, которая состоит из нескольких факторов:
• давления головного мозга (в норме он занимает не более 85% пространства черепа);
• крови — до 8%;
• спинномозгового ликвора — до 7%.
Кровь и ликвор находятся в постоянном движении. Если кровь циркулирует по сосудистому руслу, то спинальная жидкость движется по желудочкам головного мозга и по спинномозговому каналу. Эти фракции непрерывно синтезируются, поступают в черепную коробку и движутся далее по сосудистому руслу. Когда они находятся в черепе, они оказывают давление на внутреннюю часть сосудов и желудочков головного мозга. По этой причине внутричерепное давление присутствует у каждого человека, а его величина может меняться ежеминутно. Повышение или снижение этого показателя может свидетельствовать как о патологии, так и о нормальных физиологических процессах в человеческом организме.
Повышение внутричерепного давления
Повышенное внутричерепное давление — опасное явление. Оно сопровождает заболевания, которые угрожают жизни больного. К ним относятся:
• воспалительные заболевания оболочек головного мозга, в том числе инфекционного происхождения (менингит);
• серьезные отравления токсинами — при этом наблюдается увеличение количества крови в сосудах головного мозга и ее застой;
• травматические повреждения мозговых тканей (закрытые черепно-мозговые травмы);
• различные новообразования в полости черепа;
• гематомы, расположенные между оболочками головного мозга;
Снижение давления
Снижение внутричерепного давления — менее опасное состояние. Этот показатель понижается в определенных ситуациях, которые можно исправить комплексом процедур либо приемом препаратов. Оперативное вмешательство не понадобится. К причинам его снижения можно отнести:
• выработку спинальной жидкости в недостаточном количестве либо ускорение ее обратного всасывания в кровь;
• повышение проницаемости барьера, который обеспечивает обмен жидкостью между клетками центральной нервной системы и кровеносным руслом;
• снижение тонуса кровеносных сосудов;
• заболевания позвоночного столба, особенно на показатель внутричерепного давления влияет шейный отдел;
• любые состояния, которые сопровождаются патологическим обезвоживанием организма: отравления, прием мочегонных препаратов, аллергические реакции и другие.
При некоторых заболеваниях наблюдается снижение скорости циркуляции крови по сосудам головного мозга. Они также могут являться следствием родовых травм, сосудистых патологий, врожденных аномалий строения головного мозга. При несвоевременном лечении такое состояние также может становиться причиной опасных осложнений.
Признаки патологии
Изменение внутричерепного давления сказывается на общем состоянии больного. Часто этому предшествуют травмы либо удары головы, осложнения во время родов, а также заболевания мозговых оболочек. При этом пациент не может вести привычный образ жизни, а симптомы повышения либо снижения ВЧД не купируются приемом препаратов. Такие больные проходят лечение в условиях стационара. Не заметить патологические изменения этого показателя у детей также невозможно. Кроме того, при отсутствии причины давление не может повышаться либо снижаться и останавливаться на критичной для ребенка отметке — для этого необходимы серьезные основания.
При повышенном давлении
Повышенное давление проявляется ярко выраженным комплексом симптомов, которые влияют на все процессы жизнедеятельности. Они могут сочетаться с дополнительными клиническими признаками, характерными для конкретного заболевания. Симптомокомплекс, указывающий на повышение ВЧД, включает:
• болезненные ощущения в голове, которые имеют давящий характер и распространяются на все участки, часто возникают непосредственно после пробуждения и усиливаются в течение дня;
• неэффективность стандартных препаратов против головной боли;
• тошнота и рвота, снижение скорости сердцебиения;
• резкое снижение зрения, неспособность долго фокусироваться на мелких предметах, ухудшение памяти и концентрации внимания.
При головной боли, которая возникает вследствие серьезных патологий внутричерепного давления, пациент соблюдает постельный режим. При физической активности могут возникать приступы головокружения, потери сознания, провалы в памяти. Также периодически проявляются расстройства периферического зрения, появление темных пятен и "мушек" в поле зрения — следствие перманентного давления жидкости на зрительный нерв. При обострении ситуация ухудшается, могут частично исчезать нормальные рефлекторные ответы на раздражители.
У детей часто связывают поведенческие проблемы и гиперактивность с повышением внутричерепного давления. Однако, эти диагнозы могут не быть связанными между собой. На повышение ВЧД у детей грудного возраста указывают такие симптомы, как выпирание родничка, быстрое увеличение показателя окружности головы, расхождение костей черепной коробки. Еще один тревожный симптом — это слишком медленное зарастание родничка. Если эти признаки проявляются в комплексе с общей апатией либо возбудимостью, плохим сном, отсутствием врожденных рефлексов — это может говорить о патологическом давлении жидкости внутри черепа.
При пониженном давлении
Пониженное внутричерепное давление также можно определить по клиническом признакам. Симптоматика выражена не настолько ярко, как при повышении этого показателя, но также влияет на самочувствие и работоспособность пациента. Если давление внутри черепа не соответствует нормам, это приводит к следующим последствиям:
• головные боли, которые особенно усиливаются при поднятии головы;
• частые перемены настроения, вялость, апатия, раздражительность;
• одновременное снижение артериального давления, если синдром вызван общим дефицитом жидкости в организме;
• головные боли, головокружения, могут наблюдаться обмороки после незначительных физических нагрузок;
• снижение остроты зрения, появление темных пятен перед глазами;
• тошнота, боли в животе;
• возможны болезненные ощущения в области сердца, которые распространяются на грудную клетку.
Первая помощь при резком снижении внутричерепного давления заключается в принятии правильного положения. Лежа на спине с опущенной головой отток жидкости затрудняется, поэтому давление частично восстанавливается. Этот фактор может также иметь диагностическое значение — при подъеме головы и в положении сидя либо стоя боль усиливается, а лежа на спине она немного уменьшается.
Методы диагностики
В домашних условиях измерить внутричерепное давление невозможно. Единственное, чем может себе помощь пациент — вовремя обнаружить симптомы и обратиться к врачу для детальной диагностики. Стоит понимать, что процедуры измерения ВЧД сложные, требуют специальной аппаратуры и достаточной квалификации медицинского персонала. Все эти условия есть в Клиническом институте мозга, который специализируется на проблемах диагностики и лечения патологий нервной деятельности.
Единственный способ точно определить показатель внутричерепного давления — это пункция спинномозговой жидкости. Методика инвазивна и применяется только в сложных случаях. Для этого необходимо сделать прокол в области поясницы (в канал спинного мозга) либо желудочков головного мозга. Ликвор, который постоянно циркулирует в этих пространствах, начнет вытекать, и можно будет измерить его давление. Величина измеряется в мм водного столба, а ее норма составляет от 60 до 200 мм. Эти данные показательны, если пациент находится в положении лежа.
Также существуют дополнительные диагностические методики, которые позволяют оценить состояние головного мозга, его желудочков и сосудистого русла без инвазивного вмешательства. К ним относятся:
• УЗИ мозга — процедура проводится только детям, у которых не произошло сращение родничка, а у взрослых она невозможна из-за плотности костей черепа;
• КТ либо МРТ мозга — анализ можно сделать в любом возрасте, при этом данные достаточно информативны и позволяют получить полное трехмерное изображение любого исследуемого участка;
• эхоэнцефалография — разновидность ультразвукового обследования, с помощью которого можно определить степень наполнения и пульсации мозговых артерий.
Диагностировать повышенное внутричерепное давление только на основании клинической картины невозможно. Однако, все эти данные необходимо предоставить врачу при первичном осмотре. На их основании, специалисты Клинического института мозга назначат все необходимые этапы диагностики, которые позволят полноценно оценить состояние пациента.
Лечение и прогноз
Терапевтические мероприятия назначаются по результатам диагностики. В первую очередь, важно избавиться от причины, которая провоцирует чрезмерное давление жидкости на черепную коробку. Если это явление вызвано черепно-мозговыми травмами, больному показан полный покой, щадящее питание, прием противовоспалительных препаратов. В некоторых случаях необходимо оперативное вмешательство (при наличии гематом между оболочками головного мозга, а также при наличии повреждений, которые требуют хирургического лечения). Операция также назначается при обнаружении различных новообразований в тканях головного мозга, склонных к быстрому росту.
Отдельный комплекс мер проводится при диагностике гидрофецалии у ребенка. Для удаления лишней жидкости устанавливается шунт, через который она стекает в брюшную полость, и давление нормализуется. Операция проводится повторно по мере роста ребенка, а пациент постоянно находится под наблюдением. У некоторых детей потребность в искусственном удалении жидкости постепенно исчезает.
Медикаментозная терапия при патологиях ВЧД вторична. Однако, препараты назначаются для устранения симптомов и для облегчения самочувствия больного. Полезными могут оказаться следующие лекарственные средства:
• гормональные противовоспалительные препараты;
• нейропротекторы и вещества для стимуляции кровообращения в головном мозге — эффективность этой группы не доказана, несмотря на ее широкое применение;
• петлевые диуретики (мочегонные) — лекарства, которые стимулируют выведение лишней жидкости;
• осмодиуретики — в том числе снижают продукцию спинномозговой жидкости.