Мигрень каждый день


"Классика жанра"

Мигрень - среди распространенных видов головных болей самая сильная. Атакует обычно только половину головы. Накатывает волнами: пульсирует, бьется, давит, ломит. Может сопровождаться учащенным сердцебиением, повышенным выведением жидкости из организма, повышенной жаждой, рвотой, отеком лица.

У многих боль "бродит" слева направо и обратно в течение всего приступа. Реже охватывает сразу всю голову. Усиливается при подъеме по ступенькам и прочих физических нагрузках. А также при кашле, чихании, наклонах головы.

Все эти страдания длятся у кого-то часа четыре, а у кого-то и трое суток. Возможности перевести дух между ними тоже у всех разные: одним болезнь дает лишь несколько дней или неделю, другим - месяц.

Предвестники мигрени

О предстоящем приступе болезнь обычно предупреждает. Вдруг появляется тяга к сладкому (или к горькому, соленому, кислому). Все - звуки, запахи, свет, неприятности - начинает восприниматься обостренно. Нарастает психомоторное возбуждение. Его сменяют приступы зевоты. Работоспособность падает. Становится трудно улавливать смысл чужой речи и еще трудней связно сказать что-либо самому. Некоторые с удивлением замечают, что руки их периодически как бы немеют или по ним распространяется странное покалывание.

За час (или за 5 минут) до приступа боли перед глазами может возникнуть "слепое" пятно, а вокруг него - вспышки света, яркие световые точки или пятна, мерцающие зигзаги.

Синдром Алисы

Но классически мигрень протекает не более чем у четверти больных. Кто-то обходится неполным "комплектом" симптомов. У кого-то наблюдается "некомплект" фаз развития приступа.

К примеру, 80 процентов страдающих мигренью понятия не имеют ни о каких "слепых пятнах" и светящихся зигзагах. Есть такие, у кого, наоборот, эта фаза сопровождает каждый приступ, но в нем отсутствует главное - боль. ("Обезглавленная мигрень")

У детей предвестником боли вместо "ауры" может выступать так называемый синдром Алисы. Люди и предметы начинают им казаться удлиненными или, наоборот, укороченными.

Трансформированная мигрень

У многих болезнь, начавшись "классически", с годами (после 40 лет) сильно изменяется. Приступы головной боли становятся слабей, но донимают чуть ли не каждый день. Причин для этого по меньшей мере две.

Первая - злоупотребление лекарствами. У головной боли отношения с продукцией фармкомпаний примерно такие же, как у бактерий: выживает, видоизменяясь. И на каком-то этапе лекарства (даже в повышенных дозах) помогать против нее перестают.

Боль такого происхождения (головная боль напряжения) носит не пульсирующий, а давящий характер. Давит сразу на всю голову. Очень сильной бывает редко. Но зато мучить может и две недели, и дольше.

Справка "РГ"

В разных странах с диагнозом "мигрень" наблюдается у специалистов от 8 до 18 процентов населения. При этом ученые полагают, что к врачам обращается лишь четверть страдающих мигренью.
Женщины болеют мигренью в 2 - 3 раза чаще, чем мужчины.
В 70 процентах случаев мигрень передается с генами.
Приступы мигрени чаще всего начинаются в подростковом возрасте. (Мальчики и девочки уязвимы одинаково.) Но регулярно и упорно она донимает преимущественно людей "продуктивного возраста": от 25 до 55 лет. Если головные боли начались после сорока, скорей всего это не мигрень.

конкретно

Пять провокаторов мигрени

1 Стресс, тревога, беспокойство, депрессия. Недосып или, наоборот, избыток сна. Яркий свет, сверкающие огни. Изменения погоды или климата. Переутомление, физическое перенапряжение.

2 Гормоны. Более чем у половины страдающих мигренью женщин приступы развиваются преимущественно в канун "критических дней". А у 14 процентов они случаются исключительно в этот период ("менструальная мигрень").Так работают гормоны. Неудивительно, что приступы провоцируют и гормональные препараты (в частности противозачаточные).

Но примерно у четверти больных приступы провоцирует еда (даже принятая своевременно). А также алкоголь и лекарства. Роднят эти группы провокаторов особые биологические соединения - биогенные амины. Они имеют свойство "запускать мигрень".

4 Запахи. Приступ мигрени может спровоцировать запах. (У каждого свой.) Некоторые ученые видят в этом "аллергический след".

5 Болезни. Есть и след "печеночный": более трети больных имеют также проблемы с печенью или желчным пузырем ("печеночная мигрень"). У многих приступ мигрени провоцируют обострения хронических заболеваний кишечника или поджелудочной железы.

Сегодня головную боль лечат не только лекарствами. Активно используются массаж, психотерапия, обучение методам релаксации. В результате улучшается общее состояние организма, депрессия отступает, а вместе с ней и боль. Сделайте ежедневными длительные прогулки в хорошем темпе - с "гормонами радости" будет все в порядке.



Сегодня мигрень диагностируют у все большего количества людей. С тяжелыми головными болями, имеющими односторонний пульсирующий характер и сопровождающимися повышенной чувствительностью к звукам, свету и запаху, сталкиваются и мужчины, и женщины. При хронической мигрени голова может болеть каждый день (минимум 15 дней в месяц).

Интересно, что патология обычно проявляется в период полового созревания и ослабевает после 50 лет. Хроническая мигрень не просто доставляет дискомфорт, а существенно снижает качество жизни. Она мешает нормально общаться, заниматься спортом, работать.

Что делать при приступах? К какому врачу обращаться? Какие причины имеет хроническая мигрень и какими симптомами отличается? Давайте разбираться!

Мигрень является неврологическим заболеванием, формой первичной головной боли. Она не провоцируется инфекциями, опухолями мозга, травмами. При этом выделяют ряд сопутствующих факторов развития хронической мигрени.

К основным из них относят:

• гормональные изменения (в том числе на фоне менструации)

• эмоциональные перегрузки

• голод

• климатические изменения

• употребление алкоголя и таких продуктов, как бананы, цитрусовые, шоколад, жирные сыры

Проявляется мигрень периодическими приступами средней и высокой интенсивности.

К основным характерным чертам заболевания относят:

• постепенное развитие

• стойкий пульсирующий характер боли

• дискомфорт только с одной стороны

• длительность от нескольких часов до 3 суток

Мигрень может сопровождаться тошнотой и рвотой, ознобом и учащенным сердцебиением. Вне зависимости от причины возникновения боли при приступах может пропадать аппетит, а также обостряться чувствительность к звукам, свету и запаху. Обычно головная боль усиливается при физической активности, что существенно сокращает работоспособность больного. Также к симптомам хронической мигрени относят бессонницу и раздражительность, подавленное настроение, вялость и слабость.

Нередко перед приступом развивается так называемая продромальная фаза. Для нее характерны повышенная утомляемость и раздражительность. Пациент может столкнуться с мышечными спазмами, диареей или запором.

Важно! К врачу нужно обратиться при любых симптомах хронической мигрени. Специалист не только поставит точный диагноз и назначит необходимое лечение, но и сможет определить причины хронической мигрени (провоцирующие ее факторы) и сократить вероятность появления приступов, обеспечив сохранение высокого качества жизни пациента.

Следует понимать, что без необходимого лечения болезнь будет прогрессировать. Нередко развивается и медикаментозная зависимость. В этом случае приступы могут провоцироваться даже приемом обезболивающих препаратов.

Если приступы мигрени беспокоят больного почти каждый день, нужно как можно скорее записываться к неврологу. Именно этот врач специализируется на патологиях центральной и периферической нервных систем. Сегодня в России работают и специалисты более узкого профиля. Их называют неврологи-цефалгологи. Такие врачи специализируются на головных болях. Именно неврологи-цефалгологи окажут пациенту максимально полноценную и качественную помощь.

Для выявления головной боли, определения ее типа врач проводит опрос и осмотр пациента. Специалист обязательно поинтересуется, когда возник дискомфорт, сколько он длится, как часто беспокоят приступы, какие лекарственные препараты принимает больной, есть ли у него сопутствующие патологии нервной и других систем.

Обязательно проводится и комплексное обследование.

Оно включает как лабораторные исследования, так и инструментальную диагностику.

Как правило, пациент сдает общий анализ крови и мочи, проходит ЭКГ (электрокардиографию) и ЭЭГ (электроэнцефалографию). Для уточнения диагноза, определения степени развития патологии и иных ее особенностей могут потребоваться:

• Рентгенография черепа

• КТ и МРТ (компьютерная и магнитно-резонансная томография) мозга

• УЗДГ (исследование сосудов мозга и шеи)

• УЗИ сердца, органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), почек и надпочечников

При необходимости выполняются и другие обследования.

Важно! В некоторых случаях во время диагностики у пациента обнаруживают сразу несколько видов головной боли (хроническую мигрень и боль напряжения).

Лекарственная терапия

Лечение хронической мигрени основано на купировании приступов. Для этого пациент принимает анальгетики. Препараты могут быть как общедоступными, так и исключительно рецептурными. Выбор в пользу тех или иных средств во многом зависит от тяжести головной боли и наличия у пациента сопутствующих патологий. Подбираются препараты индивидуально. В некоторых случаях (особенно при ежедневных приступах мигрени) используются различные комбинации средств, способные сократить проявления заболевания.

В последнее время врачи зачастую прибегают к препаратам с моноклональными антителами. Эти средства разработаны специально для лечения мигрени. При этом они не вступают в реакции с другими препаратами и отличаются небольшим количеством противопоказаний и побочных эффектов. Вводятся такие препараты путем инъекций раз в месяц.

При наличии у пациента сопутствующих патологий (психических расстройств, депрессии и др.) обязательно проводится и их лечение. Больному могут рекомендовать индивидуальные или групповые занятия с психологом и/или психотерапевтом, антидепрессанты, физиотерапию и др.

Нелекарственная терапия

Направлена на предотвращение новых приступов и сокращение их интенсивности.

Как правило, пациентам рекомендуют:

Также полезны занятия когнитивно-поведенческой психотерапией и другими ее видами. Они позволят не только повысить устойчивость к повышенным эмоциональным нагрузкам и стрессам, но и предотвратить приступы головной боли.

Полезным для пациентов является и ведение специального дневника. В нем следует каждый день записывать время и продолжительность приступов мигрени, длительность и характер боли. Специальный мониторинг даст возможности для отслеживания динамики развития патологии. В роли дневника может выступить как простой ежедневник, так и специальная программа (в том числе в виде приложения на смартфоне).

При необходимости врач-невролог даст дополнительные рекомендации.

К сожалению, полностью избавиться от хронической мигрени невозможно. Тем не менее сегодня существуют лекарственные и нелекарственные методы поддержки пациентов с этим заболеванием. Они позволяют купировать приступы и предотвращать их. Некоторые из современных методов дают возможности для достижения длительной ремиссии хронической мигрени. Сократив число приступов, пациент сможет существенно повысить общий уровень качества жизни, вернуться к активности и избежать ухудшения состояния.

Длительность терапии невозможно предсказать заранее. Обычно лекарственное лечение хронической мигрени длится примерно 3 месяца. При этом в первые 3-4 недели подбираются подходящие для конкретного пациента методы терапии. Если пациенту назначают препараты с моноклональными антителами, их эффективность оценивают уже после 3 инъекций (на 4 месяц лечения). При этом выраженный результат может быть отмечен уже после первой инъекции.

Надеемся, что вы разобрались в особенностях лечения хронической мигрени. Если у вас остались вопросы, задайте их специалистам. Опытные врачи расскажут обо всех тонкостях терапии.

Обращаясь к специалистам МЕДСИ-Промедицина в Уфе, вы можете рассчитывать на комплексную поддержку. Опытные неврологи клиник проводят необходимую диагностику и выясняют причины хронической мигрени. В клиниках имеется собственная лаборатория, выполняются все виды диагностики. При необходимости лечение возможно в условиях круглосуточного стационара.

Схема терапии учитывает состояние пациента, его индивидуальные особенности, сопутствующие заболевания и иные факторы. Благодаря этому лечение хронической мигрени является безопасным и эффективным. Кроме того, в МЕДСИ-Промедицина заботятся о комфорте пациентов. Все услуги можно получить в одной клинике.

Наши врачи

Врач-невролог, кандидат медицинских наук, медицинский директор клиник «Медси-ПроМедицина»

Кандидат медицинских наук

Врач-невролог

Врач-невролог

Врач первой квалификационной категории

Врач-невролог

Врач-невролог, эпилептолог

Врач-невролог, эпилептолог

Врач первой квалификационной категории

Врач-невролог

Врач-невролог, врач-цефалголог, ботулинотерапевт

Специализированные
центры

Центр лечения головной боли

• Эксперты высокого уровня

• Новейшие методы лечения мигрени

• Комплексное обследование

• Повторные консультации онлайн


Информация получена с сайтов:
, ,