Что такое остеохондроз
Одна из самых распространенных причин боли в спине – остеохондроз. Так называется заболевание позвоночника, при котором поражаются межпозвонковые диски. При таком поражении диски расслаиваются, деформируются, изменяются в высоте. Отсюда и боль.
Ответьте на несколько вопросов. Ведете ли Вы, скорее, пассивный образ активный образ жизни, чем активный? Предпочитаете передвигаться на машине, а не пешком? Много времени проводите у компьютера, сидя в одной позе? Если Вы сказали больше «да», чем «нет», к сожалению, у Вас есть все шансы рано или поздно заболеть остеохондрозом.
Опасность патологии заключается в том, что люди, страдающие остеохондрозом, как правило, даже не подозревают об этом. На ранних стадиях его сложно распознать, а на поздних – сложно вылечить.
Коллектив Международного медицинского центра ОН КЛИНИК призывает Вас быть более внимательным к себе и своего здоровью. Замечайте малейшие симптомы плохого самочувствия и сразу же обращайтесь к нам. Мы поможем распознать болезнь на начальной стадии и вылечить ее до того, как она станет непобедимой.
Симптомы грудного остеохондроза
А чтобы Вам было легче понять, что пора обратиться к специалисту, обратите особое внимание на самые «яркие» признаки остеохондроза.
Грудной остеохондроз, симптомы которого зависят от того, какой отдел позвоночника затрагивает деформация, чаще всего проявляется неприятными ощущениями и болями в области спины. Это может быть и острая боль между лопаток, межреберных промежутков. Боль может локализоваться по ходу грудного отдела позвоночника, усиливающаяся при движении.
Не только боль в спине может сигнализировать о проблеме. Если у Вас «пошаливает» сердце, нервы, печень, другие внутренние органы – это также может быть предупредительным «звоночком».
Основные симптомы грудного остеохондроза:
• уменьшение подвижности в грудном отделе позвоночника. Однако это не всегда симптом остеохондроза. Такие признаки проявляются и при болезни Бехтерева, при сколиозе и других деформациях позвоночника, при болезни Форестье и др. Необходим рентген для точного определения причин происхождения боли. Обратившись в ОН КЛИНИК Вы сможете пройти рентген-исследование прямо у нас в центре и сразу же получить на руки заключение эксперта;
• боль в груди, за грудиной, чаще слева. Сходные симптомы проявляются и при ишемической болезни сердца. Поэтому для уточнения деталей Вам потребуется ЭКГ, ЭХГ. Их Вы также можете пройти в ОН КЛИНИК;
• боль межлопаточного пространства. Это может быть боль ноющего или стреляющего характера, усиливающаяся при ходьбе, наклоне, вдохе-выдохе.
Остеохондроз грудного отдела позвоночника, лечение которого, в первую очередь, направлено на купирование боли, отлично маскируется под другие болезни и его очень легко перепутать. Чтобы этого не произошло, нужно пройти ряд несложных обследований. По их результатам наш специалист определит точную причину Вашей проблемы и найдет путь к ее решению.
Остеохондроз: причины, симптомы, лечение, профилактика
Причины
Симптомы
Диагностика
Лечение
Профилактика
Заболевание развивается не моментально, прогрессируя на протяжении многих лет, тогда как начало может приходиться на довольно молодой возраст (18-20 лет), и имеет несколько стадий:
• I стадия – «трещины» в фиброзном кольце и внутридисковое перемещение пульпозного ядра, но рентгенологические признаки пока что отсутствуют;
• II стадия – пульпозное ядро продолжает разрушаться, уменьшается высота диска, фиброзное кольцо «высыхает», пораженный межпозвоночный сустав становится неустойчивым, а чтобы это компенсировать, мышцы спины находятся в постоянном напряжении, вызывая боли и «переутомления», признаки остеохондроза видны на рентгене;
• III стадия – диск разрывается, выпадающее пульпозное ядро образует грыжи, стадия характеризуется обилием неврологических симптомов, воспалительным процессом, отеком;
• IV стадия – в поражение вовлекаются соседние элементы сустава.
Остеохондроз позвоночника может также возникать в разных его отделах и в зависимости от этого иметь отличающиеся названия:• шейный – чаще всего локализуется между пятым и седьмым шейными позвонками (наиболее подвижное сочленение);
• грудной – вариант, проявляющийся болью, которую можно спутать с заболеваниями других органов грудной клетки;
• поясничный – самый частый вид из-за наибольшей подвижности этого отдела и оказываемой на него нагрузки;
• распространенный – захватывающий несколько отделов (например, шейно-грудной).
Причины развития остеохондроза
Не существует одной всеобъемлющей теории, которая полностью объяснила бы причину возникновения этого заболевания. Оно является многофакторным, поэтому в качестве пускового механизма необходимо наличие предрасположенности, а для его проявления – комплекса внутренних и внешних стимулов.Экзогенные факторы риска:
• избыточные нагрузки, физический труд, профессиональные вредности (перемещение тяжестей) – частая причина остеохондроза у мужчин;
• травмы позвоночника;
• резкие и неравномерные рывки, наклоны туловища, повороты;
• сидячая работа, гиподинамия;
• постоянные повторяющиеся движения (ношение сумки на одном и том же плече, наклон головы к уху при разговоре по телефону);
• климатические условия.
Эндогенные факторы риска:• мужской пол (остеохондроз у женщин возникает реже);
• избыточная масса тела и высокий рост;
• аномалии развития опорно-двигательного аппарата, слабость мышц спины;
• патологии внутренних органов.
Симптомы остеохондроза
Типичные признаки этого заболевания: боль в позвоночнике и мышцах в покое, ограничение в движениях, «усталость» пораженной области. Пациент пытается либо «разгрузить» ее, откидываясь на спинку стула, опираясь на руки, стараясь не находиться долго, стоя на ногах, либо потирает, разминает ее, снимая мышечное напряжение. В зависимости от локализации боль может немного различаться, добавляются новые, более конкретные симптомы.При шейном остеохондрозе неприятные ощущения будут возникать в затылочной области или самой шее, усиливаясь при наклоне или повороте головы. Из-за пережатия нервных корешков могут появляться покалывания или жжение в пальцах, ладонях, при более серьезном поражении – ограничение в их движении.
Но основная опасность случая в том, что рядом с позвоночником в этой области проходят важные артерии, кровоснабжающие мозг. Постепенно они защемляются, поэтому данному виду остеохондроза свойственны головокружение и «мушки» перед глазами из-за недостаточного питания основного органа в организме.
Среди всех видов остеохондроза поражение грудного отдела встречается реже остальных и трудно диагностируется. Болевые ощущения в этой области сходны с сердечной, легочной, пищеводной болью или невралгией. Поэтому пациенты в первую очередь обращаются к кардиологам, гастроэнтерологам или пульмонологам, долго избегая врачей необходимой им специализации, пока не будут исключены все остальные патологии, или грудной остеохондроз не будет ими заподозрен. Дискомфорт локализуется между лопаток, усиливается при наклонах, может появиться ощущение кома в горле или затрудненного дыхания, онемение в грудной клетке.
Наиболее распространенный и самый типичный вид – поясничный остеохондроз. Его симптомы чаще всего ассоциируются с этим заболеванием: ноющая боль в одноименной области, усиливающая при поворотах, наклонах, долгом нахождении стоя, может отдавать в одну или обе ноги.
Диагностика остеохондроза
Врач начинает со сбора жалоб и анамнезов (семейного, жизни и заболевания), по которым анализирует наличие предрасположенности, внешних и внутренних факторов риска, взаимосвязь симптомов и прогрессирования поражения.Осмотр состоит из:
Самым простым и доступным инструментальным методом диагностики при остеохондрозе любого отдела позвоночника (шейного, грудного или поясничного) являются неконтрастные и контрастные (дискография, веноспондилография) рентгенологические исследования, выявляющее сужение межпозвоночных дисков, уровень грыжевого выпячивания, состояние сосудов. Чуть реже используется более информативная магнитно-резонансная томография, с помощью которой можно точно оценить степень поражения межпозвоночного диска, размер грыжи, наличие компрессии спинного мозга, корешков, окружающих тканей. При противопоказании к проведению МРТ ее заменяют на компьютерную томографию, определяющую состояние самих позвонков, позвоночного канала, кальцификации связок.
Лечение остеохондроза
В первую очередь необходимо уменьшить как можно больше факторов риска, обнаруженных врачом при опросе. Исключить осевые нагрузки, ограничить тяжесть переносимых предметов, иногда – сменить травмоопасную работу, связанную с физическим трудом, сбросить вес при его избытке, включить минимальный спорт в дневное расписание при гиподинамии. Это поможет лишь немного снизить степень боли при остеохондрозе и риск возникновения осложнений, хотя почти не замедлит его прогрессирование.Лечение обязательно должно быть комплексным и сочетать в себе не только медикаментозные методы, но и различные виды воздействия на позвоночные мышцы и сам позвоночный столб. Нельзя просто самостоятельно принимать таблетки от остеохондроза и надеяться на исцеление, любые процедуры и препараты может назначать только невролог. Специалист основывает свои рекомендации на каждом конкретном случае и индивидуальных характеристиках пациента, чтобы лечение не приносило больше страданий, чем само заболевание.
При остеохондрозе показана ЛФК, которая сначала проводится в специальном больничном кабинете, чтобы врач убедился в правильности выполнения пациентом показанных упражнений. Разная локализация поражения подразумевает отличающиеся друг от друга комплексы, направленные на поддержание мышц спины, улучшение кровообращения и трофики межпозвоночных дисков и самих позвонков, снижение их трения.
Благоприятно на течение болезни при остеохондрозе также влияет лечебный массаж, с осторожностью выполняются физиотерапия, мануальная терапия, иглорефлексотерапия, остеопатия, аппаратное вытяжение позвоночника. Курс лечения и его методы определяет врач исходя из степени развития поражения, проявления боли и индивидуальных особенностей каждого конкретного случая.
Профилактика остеохондроза
Если своевременно заняться профилактикой развития заболевания, то его лечение может никогда и не понадобиться. К этому тоже следует подходить комплексно: заранее снижать перечисленные факторы риска (еще до появления дискомфорта), стараться равномерно распределять нагрузку, с детства следить за осанкой, получать полноценное питание со всеми необходимыми витаминами, регулярно заниматься поддерживающими видами спорта (например, плаванием).Для предупреждения развития остеохондроза большую роль играет гимнастика: существуют специальные упражнения, снижающие нагрузку на позвоночник. По их поводу можно проконсультироваться с ортопедом или неврологом.
Но даже обыкновенная утренняя зарядка поможет поддержать тонус мышц, снять спазм и улучшить кровоснабжение, чтобы не нарушалась трофика межсуставных дисков. Чтобы избежать развития гиподинамии на сидячей работе, необходимо периодически разминаться, выполнять упражнения, показанные при профилактике остеохондроза.
Иванова Наталья Владимировна
Главный врач «Поликлиника.ру» на Смоленской, терапевт
Клиника
м. Смоленская
Записаться онлайн
Тип приема
Пол
Наши врачи
Специализация врача Аллерголог Андролог Анестезиолог Вызов врача на дом Вызов педиатра на дом Гастроэнтеролог Гематолог Гинеколог Гирудотерапия Грудное вскармливание Дерматолог Детский аллерголог Детский гастроэнтеролог Детский гинеколог Детский дерматолог Детский инфекционист Детский кардиолог Детский ЛОР Детский мануальный терапевт Детский массаж Детский невролог Детский нефролог Детский онколог Детский остеопат Детский офтальмолог Детский психиатр Детский травматолог Детский уролог Детский хирург Детский эндокринолог Диетолог Иммунолог Инфекционист Кабинет головной боли Кардиолог Косметолог ЛОР врач (отоларинголог) Маммолог Мануальный терапевт Массаж Нарколог Невролог Нейрохирург Нефролог Онколог Операционный блок Остеопат Отделение педиатрии м.Полянка Офтальмолог Офтальмохирург Педиатр Планирование беременности Подолог Проктолог Психотерапевт Пульмонолог Ревматолог Репродуктолог Рефлексотерапевт Стоматолог Телемедицина в "Поликлинике.ру" Терапевт Травматолог-ортопед Трихолог УЗИ (ультразвуковое исследование) Уролог Физиотерапевт Флеболог Хирург Хирургические операции по полису ОМС Московской области Эндокринолог Эстетическая гинекология Клиника м. Смоленская м. Таганская м. Улица 1905 года м. Красные Ворота м. Пролетарская м. Автозаводская Аптека м. Полянка м. Сухаревская м. ул. Академика Янгеля м. Фрунзенская г. Зеленоград Клиника в Дубае
невролог, рефлексотерапевт, гирудотерапевт
Клиника
м. Улица 1905 года
невролог
Клиника
м. Улица 1905 года
Главный врач «Поликлиника.ру» на Фрунзенской, невролог, специалист по ЭНМГ
Клиника
м. Фрунзенская
невролог
Клиника
м. Красные Ворота
невролог
Клиника
м. Фрунзенская
невролог, консультации онлайн
Клиника
м. Сухаревская
невролог, рефлексотерапевт
Клиника
м. Улица 1905 года
невролог
Клиника
м. ул. Академика Янгеля
невролог, врач-рефлексотерапевт, специалист по ЭНМГ
Клиника
м. Сухаревская
невролог
Клиника
м. Пролетарская