Что такое правильная гигиена полости рта<
Цель правильной личной гигиены полости рта – сделать зубы более здоровыми, дыхание – свежим и приятным, предотвратить кровоточивость десен и образование желтого налета. В результате правильного ухода улыбка станет привлекательной и белоснежной, а главный результат – предотвращение стоматологических заболеваний.
Правильное питание также очень важно. Например, яблоки укрепляют эмаль.Существует несколько показателей правильной и эффективной гигиены полости рта:
• чистые зубы без застрявших кусочков пищи;
• розовые десны, которые не болят и не кровоточат при чистке зубной щеткой;
• отсутствует неприятный запах изо рта;
• не возникает болевых ощущений при пережевывании пищи.
Если состояние ваших зубов не соответствует хотя бы одному из этих признаков, необходимо обратиться к стоматологу. При необходимости он проведет лечение и даст советы по уходу за полостью рта, посоветует подходящие зубные щетки и пасты, укажет на проблемные области.
Важность правильного ухода за полостью рта<
Необходимость ухаживать за полостью рта очевидна. Цель гигиенических процедур – это, прежде всего, профилактика кариеса, парадонтоза и других заболеваний, которые могут привести к потере зубов. Нерегулярность процедур приводит к тому, что на поверхности эмали остается зубной налет, а в промежутках скапливаются остатки пищи, которые гниют и создают комфортную среду для размножения болезнетворных бактерий. В результате появляется неприятный запах изо рта и развиваются заболевания десен.
Если налет остается на зубах в течение длительного времени, он минерализируется и превращается в зубной камень, который невозможно удалить в домашних условиях. Камень вызывает деформацию и истончение зубной эмали, делает ее чувствительнее и болезненнее.
Но правильная гигиена полости рта важна не только для здоровья зубов. По мнению врачей, существует более 60 заболеваний, которые прямо или косвенно являются следствием стоматологических проблем. Среди них:
• заболевания сердечно-сосудистой системы;
• ревматизм;
• проблемы с пищеварением;
• болезни почек;
• кожные высыпания;
• нервные расстройства.
Поэтому системная и грамотная гигиена зубов и десен важна для общего здоровья организма.
Общие принципы правильной гигиены полости рта<
Первое и самое главное правило, о котором знают даже дети, заключается в той непреложной истине, что зубы следует чистить два раза в сутки. Делать это необходимо правильно, со специально подобранной щеткой. Кроме того, необходимо дополнительно очищать межзубные промежутки с помощью нити.
Но существуют и нюансы, известные не всем:
• для здоровья зубов необходимо придерживаться правильного режима питания, избегая перекусов между основными приемами пищи;
• выбирайте пасты и ополаскиватели с содержанием фтора, который укрепляет эмаль;
• после чистки зубов и приемов пищи используйте ополаскиватели, которые уничтожат бактерии там, куда не доберется зубная щетка;
• чистите зубы не менее двух минут.
Не экономьте время на правильную чистку зубов. В дальнейшем это может обернуться серьезными проблемами.
Профессиональная гигиена<
Если налет уже преобразовался в камень, удалить его может только врач-стоматолог. При этом полностью удалить налет не получиться даже соблюдая все правила чистки зубов. Поэтому всем, кто заботиться о здоровье зубов, рекомендуется два раза в год посещать дантиста и делать профессиональную чистку зубов. В запущенных случаях образуется также гингивит – болезненное воспаление десен.
Что включает в себя профессиональная гигиена полости рта<
Первый этап ухода за полостью рта в стоматологическом кабинете – диагностика и анализ имеющихся проблем. Исходя из них, назначаются процедуры, которые чаще всего включают чистку налета и камня (при необходимости, с анестезией).
Пигментированный налет очищается специальным аппаратом Air Flow, который работает с использованием реактивной струи аэрозоля с бикарбонатом натрия.В современных клиниках стоматологии при проведении чистки используют ультразвук, при помощи которого снимают мягкие и твердые отложения с эмали. При этом зубы не повреждаются, налет и камень мягко отслаиваются от видимых поверхностей.
Следующий этап – обработка междесневых пространств. Это ручная процедура, которая требует аккуратности и профессионализма от стоматолога.
После удаления камня эмаль полируется, чтобы защитить ее от бактерий. Делается это с применением полирующих паст и специальных щеточек и резинок.
Завершается профессиональная чистка нанесением на эмаль фторосодержащего лака, который дает дополнительную защиту и делает зубы менее чувствительными. Цена такой процедуры зависит от многих факторов, но экономить на здоровье зубов не следует.
Средства для гигиены полости рта<
Для эффективного ухода за зубами в домашних условиях необходимо приобрести несколько предметов. Только зубной пасты и щетки недостаточно для очистки межзубного пространства. Если пренебрегать дополнительными средствами, там будут скапливаться болезнетворные бактерии и остатки пищи, вызывая проблемы (вплоть до потери зубов).
Зубные щетки
Подбирать зубную щетку следует индивидуально, учитывая несколько факторов. Прежде всего, это жесткость щетины, размер ручки. Универсальными являются щетинки средней жесткости. Мягкие щетки рекомендуются при заболеваниях десен и кровоточивости, а жесткие – при очень крепких зубах или для протезов. Последние необходимо использовать с осторожностью, потому что неправильная чистка с ее помощью приведет к серьезным повреждениям десен и эмали.
Результативный уход за зубами начинается именно с выбора правильной зубной щетки. Не менее важно правильно ее хранить. Необходимо, чтобы щетка быстро высыхала, потому что влага способствует размножению бактерий. Кроме того, щетки рекомендуется хранить без футляра.
Качество и результативность чистки зубов зависит не только от жесткости щетинок, но и от формы. Единого мнения по этому показателю у дантистов нет. Например, щетки с волокнами, образующими V-образную форму эффективнее очищают V-образную форму. Щетинки разной высоты удаляют налет из пришеечной области, поскольку эффективно проникают в зубо-десневую борозду.
Менять щетку нужно каждые 3 месяца.
Зубные пасты
Еще одно важнейшее средство для ухода за полостью рта. В зависимости от состояния зубов можно выбрать лечебное или профилактическое средство. Различаются и текстуры – от гелеобразных до кремовых. В состав большинства паст входит фтор, но его процент различен. Если профилактическую пасту можно подобрать самостоятельно, по отзывам и советам знакомых, то лечебную – только по рекомендациям врачей.
Менять зубную пасту следует каждые несколько месяцев, чтобы обеспечить комплексный уход за полостью рта. Средства против кровоточивости можно чередовать с укрепляющими и отбеливающими. Например, утром можно использовать пасты против кариеса, а вечером – против воспалений. Прежде чем купит детскую пасту, изучите специальные линейки известных марок.
Зубные нити
Зубные нити (или флоссы) необходимы для того, чтобы полностью очистить межзубное пространство. Существует несколько разновидностей: плоская, круглая, крученая. Нити могут покрываться воском.
Подбирать конкретный флосс необходимо с учетом индивидуальных особенностей. Прежде всего стоит учитывать расстояние между зубами. Без зубной нити комплексный уход за полостью рта невозможен, только она может полностью удалить остатки пищи и предотвратить размножение болезнетворных бактерий.
Средства для чистки языка<
Очищать от бактерий необходимо не только зубы и десны, но и язык. Образующийся на нем налет вызывает неприятный запах изо рта и способствует развитию бактерий. Для удаления налета можно использовать специальные зубные щетки, которые с задней части снабжены специальной резиновой ребристой поверхностью. Существуют и отдельные инструменты для этой процедуры. Очищать язык необходимо, совершая аккуратные движения по направлению от основания к кончику.
Ополаскиватели
Использовать ополаскиватели необходимо как минимум два раза в день, после каждой чистки зубов. Полезно также применять их после каждого приема пищи, чтобы избежать размножения бактерий в гниющих кусочках еды.
Регулярное использование фторосодержащих ополаскивателей в течение 30 секунд способствует дополнительной очистке зубов и слизистой оболочки. Они помогают удалить налет, бактерии, продукты жизнедеятельности из скрытых и труднодоступных участков ротовой полости. Эти средства содержат различные полезные компоненты, например, очищенные эфирные масла, ментол, которые снижают концентрацию микробов, обеспечивают защиту эмали от кариеса, уменьшают воспаление и кровоточивость десен, убирают неприятный запах изо рта.
Как правильно чистить зубы<
Чтобы обеспечить правильную гигиену полости рта, недостаточно выбрать подходящую зубную щетку, пасту и другие средства. Необходимо соблюдать правильную технику чистки, чтобы полностью убрать налет и камень с поверхности эмали. Основные правила это процедуры следующие:
Стоматологи выделяют несколько способов чистки зубов. Подходящий определяется индивидуально, лучше посоветоваться по этому поводу со стоматологом. Общее во всех методах – они осуществляются в течение как минимум трех минут и в одном темпе.
В среднем вместо положенных трех минут люди тратят на чистку зубов 46 секунд.
Универсальная чистка подходит всем. При ней поочередно очищается по два зуба по направлению от десны к режущей части зуба. В первую очередь чистится внешняя сторона зубов, только потом – внутренняя. Если нет заболеваний десен, можно дополнить процедуру массажем с помощью круговых движение десен.
Жестка чистка поможет эффективно удалить налет, но не подходит людям с болезненными деснами. Щетка располагается перпендикулярно к щечной поверхности и двигается по кругу от внутренних поверхностей к жевательным.
Бережная чистка не повредит чувствительным деснам. Вертикальные движения от десны вниз совершаются при сомкнутых зубах, когда чистится передняя поверхность и с открытой челюстью – при чистке внутренней.
Методика использования зубной нити также подразумевает несколько правил. Во-первых, нить должна быть длиной около 45 см. Для каждой чистки используйте новый участок длиной 3-5 см. Межзубные пространства необходимо очищать мягкими движениями, повторяя очертания десен. Заходите на поверхность зубов ниже линии десен, но делайте это аккуратно, избегая резких движений.
Что такое здоровая и красивая улыбка? Это прежде всего отношение самого человека к своему здоровью и красоте, а только потом работа врача-стоматолога. За полостью рта нужно ухаживать с детского возраста. Как же правильно ухаживать за зубами?
Правила ухода за зубами
1. Чистите зубы правильно. Чистить зубы нужно не меньше 2-х раз в день, утром и вечером перед сном. Чистить зубы можно как до приема пищи, так и после. Если Вы чистите зубы до приема пищи, - делайте это за 15 мин до еды, чтобы не испортить вкус зубной пастой, а после завтрака прополощите рот водой. В воду можно добавить половину чайной ложки соды или заменить воду ополаскивателем для рта.
Если же Вы сторонник чистки зубов после приема пищи, это тоже замечательно, ведь так Вы будете уверены в том, что остатки еды будут удалены и избавят Вас от необходимости дополнительно полоскать рот. Не существует правильного или неправильного способа. Выбирайте тот, который подходит Вам. Не важно, когда Вы будет чистить зубы, важно КАК ВЫ это будете делать.
2. Используйте зубную нить. Существует огромный выбор зубных нитей: с круглым сечением и плоским, супер-флосы, ароматизированные, с фтор-покрытием и т.д. Конечно, выбор делаете Вы сами, но помочь Вам в этом сможет врач-стоматолог. Чистить нитью нужно один раз в день перед сном, совмещая с последующей чисткой зубов. Движение нити делаются только по оси зуба.
4. Правильная зубная паста. Зубных паст существует большое количество и каждая имеет свою функцию: - профилактические; - содержащие лечебные добавки; - отбеливающие и др. Сказать, какая нужна лично Вам, может только врач-стоматолог. Однако, не смотря на это, ни одна зубная паста не будет нести свою функцию, если перед этим не было проведена профессиональная чистка зубов, что позволяет устранить зубной налет и зубной камень.
Это те признаки, которые не могут быть устранены в домашних условиях. Помните, что зубные пасты, которые существуют в продаже, снабжают ваши зубы кальцием и фтором максимум на 30%. Дополнять кальций и фтор, которые требуются нашему организму и зубам необходимо из пищи содержащей эти компоненты (молоко, кефир, ряженка, творог, сыр, зеленый чай, бобовые, петрушка, укроп, кинза)
5. Время чистки зубов. Среднее время чистки зубов составляет 2-3 мин. Чистить внутреннюю и внешнюю поверхность зубов следует, придерживаясь правила "от красного к белому", т.е. направление движения зубной щетки должно происходить от десен к верхней части зуба. Так остатки пищи и бактерии не смогут попасть в десенные карманы, при этом вы предотвратите развитие гнилостных и воспалительных процессов.
6. Чистка мягких тканей полости рта. Чистка внутренней поверхности щек и языка является немаловажным фактором, который устраняет микроорганизмы. Если зубная щетка имеет дополнительную функцию чистки мягких тканей на тыльной стороне, тогда во время чистки зубов автоматически очищается поверхность щек.
После чего можно дополнительно очистить поверхность языка. Очистка языка может проводиться зубной щеткой или скребком для языка. Важно знать, что, если существует налет на языке, «залысины» или другие изменения, чистку языка следует отложить и показаться стоматологу.
7. Использование ополаскивателей. Ополаскиватели существуют разные. Какой именно нужен Вам, - подскажет стоматолог. Но если нет возможности узнать у стоматолога, - выбирайте профилактический ополаскиватель. Ополаскиватели содержат активные вещества в жидкой форме, которые с легкостью проникают в труднодоступные участки полости рта (между зубами, на линии соединения зубов и десен и т.д.), убивают бактерии и смывают зубной налёт - основную причину заболеваний зубов (кариес) и десен (гингивит).
Применять его можно до чистки полости рта и после. Применяемый до чистки опаласкиватель помогает размягчить налет на зубах, после чистки - закрепить результат.
Рекомендации
1. Жевательная резинка. Что дает жевательная резинка? Ее тоже можно отнести к средству ухода за полостью рта. Конечно, лучше жевать резинку без сахара. Резинка удаляет мягкий зубной налет и остатки пищи, так же она усиливает слюноотделение, что дополнительно размягчает налет и способствует выделению лизоцима (антибактериального агента).
Однако, жевать резинку дольше 7 минут не стоит! Этого времени вполне достаточно, чтобы она смогла справиться с поставленными задачами и освежить дыхание.
2. Твердые предметы. Не стоит портить зубы попытками открывания крышечек из-под пива, раскалывать орехи, откусывать леску и т.д. – это может привести только к травме зуба (трещины, сколы)
3. Полоскание рта сладкими напитками. Рот не стоит полоскать сладкими напитками – это только способствует образованию кариеса. Также рот не стоит полоскать кофе и алкогольными напитками. Кофе имеет свойство окрашивать зубы и пломбы в более темный цвет. Алкоголь имеет свойство высушивать слизистую оболочку, что может привести к патологическим изменениям слизистой.
4. Сочетание температур пищи. Не сочетайте горячую пищу с холодной в один прием. Это приводит к образованию микротрещин эмали и к образованию кариеса
5. Только одна щетка. Нельзя использовать одну зубную щетку для нескольких членов семьи. Микрофлора полости рта у каждого человека разная и передача перекрестной инфекции через щетку другому человеку может привести к неблагоприятным последствиям. Особенно опасно если владелец щетки имеет опасное заболевание (гепатит, СПИД, сифилис и др.).
6. Запах изо рта. Если Вас беспокоит неприятный запах изо рта, но ротовая полость в порядке, тогда нужно проверить желудочно-кишечный тракт, ЛОР органы, легкие. Избавиться от запаха Вам могут помощь сырые фрукты и овощи. Во-первых, сырые фрукты и овощи способствуют механической очистке зубов, языка и полости рта.
Во-вторых, они обеспечивают поддержание в ротовой полости кислой среды, которая предотвращает размножение гнилостных бактерий. В-третьих, данные продукты содержат природные антибиотики - фитонциды, которые восстанавливают нормальную микрофлору полости рта.
7. Периодичность посещений стоматолога. Проходить обследование у врача-стоматолога необходимо один раз в полгода.
8. Вредные привычки. Обязательно следует бросить курить или по возможности ограничить курение. Компоненты, присутствующие в табачном дыме, имеют свойство ухудшать цвет зубов, также вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме, вызывают сужение сосудов и, как правило, нарушают кровообращение в ротовой полости курильщика.
Кроме того, в табачном дыме присутствуют вредные для здоровья токсины, которые подавляют иммунитет, что приводит к развитию вредных и гнилостных бактерий, и как следствие возникают инфекционные и воспалительные процессы в полости рта.
Уход за зубами ребенка
Что может быть лучше красивой улыбки? Ухаживать за полостью рта нужно с малых лет. Уже в возрасте двух лет мама должна научить своего малыша чистить зубы, подарив ему мягкую детскую щетку.
Сначала ребенок должен научиться делать это без пасты. И только по истечении некоторого времени, можно использовать весь арсенал приспособлений.
Отбеливание зубов
Отбеливание зубов в домашних условиях или отбеливание зубов в клинике, что выбрать? Что представляет собой система отбеливания Beyond Polus? Ответы на эти вопросы в нашем видео!
Как правильно ухаживать? Гигиена зубов и полости рта включает в себя ряд процедур, которые направлены на борьбу с болезнетворными бактериями. Для предотвращения проблем важны регулярная чистка, использование нити и ополаскивателей для рта. Этим навыкам необходимо учиться, потому что, к сожалению, мало кто ухаживает за зубами правильно.
Что учесть? При этом следует помнить, что даже соблюдение всех рекомендаций по гигиене полости рта в домашних условиях недостаточно. Стоматологи рекомендуют дважды в год посещать зубной кабинет для осмотра и проведения профессиональной чистки. Комплексный уход поможет сохранить здоровье и красоту вашей улыбки.
В этой статье:
• О важности правильного ухода за полостью рта
• Средства индивидуальной гигиены
• Как нужно чистить зубы
• Профессиональная гигиена
• Гайд «5 способов избавиться от боли в зубах» Скачать бесплатно
О важности правильного ухода за полостью рта
О необходимости каждодневного ухода за зубами и ротовой полостью знает каждый, однако не все полностью следуют правилам. Зубная эмаль требует к себе особой заботы, ведь именно на ней образуется налет, который со временем преобразуется в зубной камень, и убрать его в домашних условиях уже невозможно.
В пустых пространствах между зубами застревают кусочки пищи, создавая благоприятную среду для бактерий. Все это со временем истончает эмаль, и повышается чувствительность зубов, появляются болезненные ощущения при приеме пищи.
Гигиена зубов и полости рта, направленная на очищение эмали утром и вечером, это профилактика развития многих заболеваний, которые приводят к тяжелым последствиям вплоть до потери зубов. К ним относятся:
• Кариес. Самая распространенная проблема, не зависит от возраста человека. Размножение бактерий приводит к появлению темных пятен на эмали, затем зуб разрушается вглубь. Если не избавиться от кариеса на начальном этапе, он может перерасти в пульпит или даже периодонтит.
• Стоматит. Воспаление слизистых оболочек десен, языка и щек изнутри, вызванное вирусом. Характеризуется появлением язв и отмиранием тканей. Чаще всего является реакцией иммунитета на раздражители.
• Пародонтит. Заболевание десен, разрушение их структуры, атрофия мягких и костных тканей, которые удерживают зубы в лунках. Постепенно они расшатываются и начинают выпадать, сопровождаясь кровотечениями и выделением гноя.
• Кандидоз. Грибковое заболевание поражает слизистую оболочку, вызывает отек и трещины, появление белесого налета на языке.
• Гингивит
7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
• 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
• 10 советов по выбору клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
• 3 симптома, которые указывают на проблемы с зубами и деснами Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
• 5 последствий, которые могут возникнуть, если не лечить заболевания полости рта И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
Скачать подборкуУже скачали 12 381
Скачать бесплатно «7 критических
ошибок, которые приводят к потере зубов»
• 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов
• 10 советов по выбору клиники
• 3 симптома, которые указывают на проблемы с зубами и деснами
• 5 последствий, которые могут возникнуть, если не лечить заболевания полости рта
Скачать подборкуГигиена полости рта и чистка зубов важны не только для сохранения здоровья зубов. Существует врачебное мнение, что более 60 различных болезней других органов и систем организма могут быть следствием стоматологических проблем:
• Ревматизм.
• Проблемы с пищеварением.
• Почечная недостаточность.
• Ухудшение состояния кожи.
• Расстройства нервной системы.
Следовательно, наше общее состояние напрямую или косвенно зависит от соблюдения простых, но важных правил гигиены. Чтобы понять, насколько качественно вы заботитесь о своих зубах, обратите внимание на эти детали, которые можно считать показателями здорового состояния полости рта:
• Между зубами нет налета и остатков пищи.
• Светлый здоровый цвет десен, без признаков кровоточивости и воспаления, а также боли во время чистки зубной щеткой.
• Отсутствие неприятного запаха.
• Пережевывание еды не вызывает никаких неприятных или болезненных ощущений.
Для вас подарок! В свободном доступе до
3 ошибки в уходе за зубами, которые портят всё
Из-за этих ошибок зубы начинают разрушаться на 12 лет раньше
Получить подборку
бесплатно
8.5mb
Файл скачали человек
Если же хоть на один из пунктов вы не ответили утвердительно или возникли сомнения, стоит посетить стоматолога и провести профилактический осмотр. Врач точно скажет, насколько ваши зубы удовлетворяют нормам чистоты, и при необходимости назначит процедуры и подберет средства для домашнего ежедневного ухода.
Самостоятельная чистка зубной пастой, порошком или нитью даже дважды в день не избавляет от необходимости проводить профессиональную гигиену полости рта в стоматологическом кабинете.
Средства индивидуальной гигиены
Пока еще мягкий налет на эмали удаляется зубной щеткой и пастой, однако только ими не получится полностью избавиться от всех застрявших микроскопических кусочков еды, бактерий и налета в труднодоступных местах. Для лучшего эффекта рекомендуется регулярно пользоваться ополаскивателем для полости рта, ирригатором и зубной нитью. Если у вас установлены брекеты или ортопедическая конструкция, важно добавить в ежедневный уход специальные зубные ершики.
Зубные щетки
Вообще, выбор щетки – процесс более сложный, чем кажется на первый взгляд. Важно не просто брать ту, которая понравилась по цвету и дизайну, а обращать внимание на жесткость щетины, размер чистящей поверхности и ручки. Наиболее универсальными являются зубные щетки со щетиной средней жесткости.
Если у вас имеются заболевания десен, кровоточивость или воспаление, лучше присмотреться к мягкой щетине. А для очень крепких зубов или при наличии протезов подойдет жесткая щетина, однако ее неправильное использование может спровоцировать повреждение эмали и микротрещины не поверхности десен.
Именно от выбора хорошей, подходящей именно вам щетки, зависит результат очищения зубов. Старайтесь не использовать для хранения чехол, в нем образуется влажная среда, комфортная для размножения бактерий. А также приобретайте новую зубную щетку не реже, чем раз в 3 месяца.
Различные формы расположения щетины тоже имеют смысл, однако у врачей нет точного ответа на вопрос, какая лучше. Например, V-образная щетина предназначена для брекетов, монопучковая щетка отлично очищает труднодоступные места, а щетинки разной высоты прекрасно справляются с пришеечной областью, проникая в зубодесневую борозду.
Если вы перенесли вирусное заболевание, воспаление горла, насморк и т. д., щетку обязательно нужно сменить на новую, даже если вы делали это недавно.
Зубные пасты
Ответственно отнестись к подбору зубной пасты не менее важно, чем приобрести щетку. Без нее не обходится ни один ежедневный ритуал. Пасты бывают разного назначения, вкуса и даже текстуры. Есть лечебные зубные пасты и профилактические, и используются они в зависимости от нужного результата.
Лечебную пасту лучше подбирать с помощью стоматолога, он сможет посоветовать марку исходя из вашей проблемы. Профилактическая паста подходит для очищения зубной эмали и избавления от неприятного запаха.
Для обеспечения комплексного ухода необходимо 3-4 раза в год чередовать различные по действию очищающие средства для гигиены полости рта и зубов. Отбеливающие, укрепляющие и противовоспалительные.
После ночного сна будет полезно использовать средства против кариеса, для профилактики. А вечером успокаивающие, для уменьшения воспаления десен. Детские пасты делятся по возрастным группам, с появлением первого зуба уже важно приучать ребенка к ритуалу, который должен войти в привычку на всю жизнь.
Количества пасты размером с горошинку хватает, чтобы полноценно очистить ротовую полость.
Зубные нити
Зубную нить еще часто называют флоссом, используется она для дополнительного очищения пространства между зубами. На рынке представлены различные виды: крученая в виде тонкого жгута, круглая и плоская, а также с восковым покрытием.
Подбирают подходящий тип зубной нити, опираясь на расстояние межзубного пространства. После приема пищи с ее помощью можно практически полностью удалить все загрязнения, налет, а значит, и избавиться от бактерий.
Для проведения процедуры берут нить длинной около 40 см и накручивают на первые фаланги средних пальцев обеих рук. Затем плавными движениями протягивают нить между зубами, стараясь не травмировать нежную ткань десны. Нескольких движений вперед-назад вполне достаточно, чтобы очистить контактную поверхность зуба. Повторять нужно до тех пор, пока все мягкие отложения не будут удалены, главное делать это крайне осторожно, чтобы избежать повреждения мягких тканей.
Ополаскиватели
Стоматологи рекомендуют применять специальные ополаскиватели для полости рта одновременно с чисткой зубов, утром и вечером. В качестве дополнительной профилактики размножения бактерий и воспаления слизистых ополаскивателем можно пользоваться после каждого приема пищи.
Регулярное применение фторсодержащих средств обеспечивает дополнительное очищение зубов и слизистых оболочек. В них содержится большое количество полезных веществ, среди которых эфирные масла, ментол, экстракты растительных трав и даже витамины. С помощью ополаскивателя можно значительно уменьшить кровоточивость десен и воспалительные процессы, обеспечить защиту от кариеса и появления неприятного запаха изо рта.
Перед сном особенно полезно вместо воды применять ополаскиватель, ведь оставленная им защитная пленка будет работать большую часть ночи.
Пенки для полости рта
Относительно новое средство, представленное на полках магазинов, но за короткий срок завоевавшее любовь покупателей.
Особенно удобно для использования вне дома, в машине или на работе, когда нет возможности полноценно удалить остатки еды щеткой и пастой. Но важно понимать, что это лишь дополнительный уход, а не замена основным процедурам.
Средства для чистки языка
Наш язык тоже требует качественного очищения, но мало кто об этом задумывается. Обычно мы чистим зубы, а про язык забываем. Но на нем скапливается не меньше налета и болезнетворных бактерий, поэтому обязательно зубной щеткой с пастой их удалять. На некоторых зубных щетках с внешней стороны имеется резиновая ребристая поверхность, именно она предназначена для мягкого очищения поверхности языка.
Если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, то налета образуется еще больше и избавляться от него необходимо чаще. Существуют даже специальные скребки и щетки, но их эффективность пока не доказана врачами.
Ирригатор для полости рта
Еще одно дополнительное приспособление для ухода за ротовой полостью. Вполне может заменить собой использование зубной нити.
Регулярное применение ирригатора уменьшит необходимость посещения стоматолога, позволит дольше сохранить чистоту зубов после профессиональных процедур и будет незаменимым помощником людям с зубными имплантами, коронками и пломбами. Струя воды направленного действия прекрасно очищает все труднодоступные места, где не справляются щетинки. При этом противопоказаний к применению прибор не имеет.
Единственное, о чем стоит упомянуть, это об индивидуальных насадках. Для каждого члена семьи она должна быть своя, удобно различать их по цвету.
Как нужно чистить зубы
Для того что бы ваши зубы были всегда чистыми и гладкими, мало просто собрать комплект средств по уходу. Важнее научиться ими пользоваться. Казалось бы, что сложного – взять щетку и пасту, почистить зубы, закончить процедуру ополаскивателем. Но существуют определенные правила гигиены полости рта и зубов, придерживаясь которых, вы обеспечите полноценное очищение зубов и ротовой полости:
• Чистить зубы необходимо минимум дважды в день. Можно делать это и после обеда, но вполне подойдет вариант со жвачкой или зубной нитью.
• Время воздействия фтора на бактерии начинается с третьей минуты, поэтому чистим не просто тщательно, но еще и не менее трех минут.
• Если вы правша, начинайте с очищения верхнего зубного ряда справа, а если левша, то сверху слева.
• Старайтесь делать вращательные движения щеткой, плавные, но с небольшим усилием. А вот горизонтальных стоит избегать, так вы только разнесете налет, и он осядет между зубами.
• Не обделяйте вниманием десны, внутреннюю сторону щек и язык, они тоже нуждаются в уходе.
• Обязательно очищайте межзубное пространство ершиком или нитью.
• В конце процедуры используйте ополаскиватель вместо воды, он создаст на зубах защитную пленку.
По мнению стоматологов, есть несколько способов правильной гигиены полости рта и зубов, и подобрать наиболее подходящий поможет врач.
• Универсальный способ. Он самый легкий и доступен каждому. Поочередно очищаем пару зубов, двигая щеткой сверху вниз, от десны к острой части зуба. Сначала полностью избавляемся от налета с внешней стороны, затем с внутренней. Если десны здоровые, тогда дополнить процедуру можно легким массажем мягких тканей.
• Жесткая чистка подходит людям с крепкими зубами и деснами, иначе есть вероятность еще больше травмировать и без того воспаленные участки. Щетка с жесткими щетинками располагается перпендикулярно к внутренней стороне щеки и двигается по кругу в направлении к жевательным поверхностям.
• Аккуратная чистка мягкой щеткой подойдет вам, если десны чувствительны. При сомкнутой челюсти плавными движениями вертикально водим щетиной по внешней поверхности зубов, затем отдельно прочищаем каждую группу отдельно изнутри
Часто люди не находят лишних 10 минут в день на качественное проведение уходовых процедур, однако их пользу для здоровья сложно переоценить.
Профессиональная гигиена
Даже если четко следовать всем правилам гигиены полости рта и зубов, необходимость в посещении стоматолога не исключается. Профессиональную чистку не заменит никакой набор домашних средств, и проводить ее советуют раз в 6-12 месяцев. А самостоятельный домашний уход лишь продлевает эффект.
Процедура в клинике выполняется в несколько этапов:
• В первую очередь врач проводит осмотр, после чего назначает конкретную процедуру и подбирает для нее технику. При отсутствии явных проблем чаще всего достаточно удалить жесткий налет и зубной камень.
• Для профессионального очищения эмали и всех труднодоступных мест, гигиены полости рта применяется ультразвуковая чистка зубов. Она не повреждает зубы, но при этом эффективно отслаиваются все загрязнения.
• Избавление от пигментированного налета. Для этого применяется специальное приспособление air flow, благодаря которому возможно осветлить эмаль на 1-2 тона.
• Далее следует полировка эмали с использованием полирующей пасты, щеточек и резинок.
Стоимость процедуры профессиональной гигиены полости рта и чистки зубов разнится в зависимости от города, статуса клиники, профессионализма стоматолога, используемых аппаратов и средств. Но на своем здоровье экономить не стоит, все-таки оно у нас одно.
При необходимости врач может провести герметизацию фиссур, по-простому, заполнить канавки на жевательной поверхности зубов быстрозастывающими смолами для дополнительной защиты от кариозного разрушения.
Не ленитесь ухаживать за своими зубами, ведь от их состояния зависит здоровье многих систем организма. Да и прохождение профилактических осмотров, выявление проблем на самом раннем этапе значительно сэкономит средства, ведь лечить застарелую проблему гораздо сложнее и дороже. Берегите здоровье!
ПОЗВОНИТЬ БЕСПЛАТНО