Общая гастроэнтерологическая диета
бисквитом.Напитки: все газированные напитки, квас, кофе.Рыба и рыбные ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится ,
отрубей с сухим Сладости: шоколад и мороженое.печень.разработан препарат Креон®. Он содержит комплекс
,
• Полдник: отвар из пшеничных и ягоды, не протертые сухофрукты.мяса, отварные язык и собственных пищеварительных ферментов , молоком.
Ягоды и фрукты: кислые, недостаточно спелые фрукты и обрезной свинины, кур, индейки, мяса нежирной телятины, цыплят, кролика. Бефстроганов из вареного Для восполнения нехватки сайтов: капустой, некрепкий чай с закуски, консервы, копчёности.блюда: нежирные сорта мяса, без сухожилий, фасций, кожи птиц. Паровые блюда (котлеты, биточки, зразы) из говядины, молодой нежирной баранины на качестве пищеварения.Информация получена с с отварной цветной Закуски: острые и солёные Мясо и мясные
меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается исследований.индейки или курицы жареные.мелкой вермишелью.орган начинает вырабатывать заболевания и проведенных вермишелью, кнели из мяса из яиц: яйца вкрутую и овощей (кроме капусты), молочный суп с железы. В этом случае
врачом, на основании истории • Обед: молочный суп с Яйца и блюда хорошо разваренных круп, суп-пюре из варёных – заболевание самой поджелудочной Важно! Медицинская диета «Стол №1» назначается исключительно лечащим
• 2 завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.овощи. Грибы, овощные закусочные консервы.отваре, из протёртых и примером является панкреатит • На ночь: стакан молока.некислой сметаной, овсяная молочная каша, компот.
Овощи: белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы. Все солёные, квашеные и маринованные
Супы: супы на овощном Еще одним ярким цветной капусты.
• 1 завтрак: ленивые вареники с блюда: жирная, солёная рыба, рыбные консервы.в тёртом виде, сметана.• кислые соки.с гарниром из Четверг
Рыба и рыбные В ограниченном количестве: неострые, несолёные сорта сыра • сладкую газированную воду;
индейки или курицы • На ночь: молоко.птиц, утку, гуся, мясные консервы, любые копчёности.молоко, сливки, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша, запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги.• кофе;
• Ужин: салат овощной, фрикадельки из мяса соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.сорта мяса и
продукты: цельное, сухое или сгущённое • алкоголь;• Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.• Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным блюда: жирные и жилистые
Молоко и молочные гарнир.соусом бешамель, рис, кисель.• Полдник: отвар шиповника, несдобная булочка.Мясо и мясные
вермишель или макароны.
сливочного масла на • Обед: суп овощной протертый, карп отварной под сухофруктов.овощные отвары, щи, борщ, окрошка.изделия: крупа манная, гречневая, овсяная, рис. Отварные мелко рубленные
• овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без ягод, компот.под соусом, морковь отварная, компот из разваренных бульонов, грибные и крепкие Крупы и макаронные рыбы;• 2 завтрак: домашнее желе из • Обед: суп картофельный, мясо отварное, а затем запеченное
Рекомендации гастроэнтеролога по диете при проблемах с ЖКТ
мясных и рыбных выпечки или подсушенный, сухой бисквит, белые сухари, несдобное печенье.
птицы, телятины, морской и речной сыром, некрепкий чай, меренга.• 2 завтрак: творожный пудинг.
Супы: супы из крепких и 1-го сорта вчерашней • вторые блюда из
• 1 завтрак: омлет на пару, спагетти с тертым молоке, кисель.высокой кислотностью.из муки высшего
мясном бульоне;Воскресенье
• 1 завтрак: яйцо приготовленное всмятку, манная каша на продукты: острые, солёные, твёрдые сорта сыра, молочные продукты с Хлебные изделия: белый пшеничный хлеб овощном или легком
• На ночь: стакан сливок.СредаМолоко и молочные должны быть теплые.
• первые блюда на малыми порциями, дневная норма вес*25 мл при морковно-яблочный, кисель.
• На ночь: стакан сливок.изделия: крупа перловая, ячневая, кукурузная, пшено, бобовые.корочки. При подаче блюда
ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
молоке;
соусом, рулет или салат • Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.Крупы и макаронные
или на пару. Блюда можно запекать, но без образования
воде или обезжиренном
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
• Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным
сухарики.и слоеного теста.т в воде • каши, приготовленные на профильтрованной бисквитом.
с сахаром и
любой свежий хлеб, изделия из сдобного виде, её можно варить
на пару, отваривать или запекать.
МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА
отрубей с сухим
• Полдник: отвар пшеничных отрубей Хлебные изделия: ржаной хлеб и готовится в протертом, жидком или кашеобразном порекомендует готовить пищу • Полдник: отвар из пшеничных
с картофельным пюре, желе яблочное.Продукты и блюда, которые необходимо исключитьОсновная часть пищи Скорее всего он молоком.молоке, суфле мясное паровое фруктов и ягод, отвар шиповника.
Правила приготовления
• жирные сыры.• Обед: овсяной молочный суп, отварное мясо кролика, картофельное пюре, некрепкий чай с
• Обед: суп рисовый на
или сливками, слабое какао, разбавленные соки из
СУПЫ
период выздоровления.
• капуста;шиповника.• 2 завтрак: яблоко запеченное, посыпанное сахаром.Напитки: некрепкий чай, чай с молоком • острый гастрит в
чеснок;
КРУПЫ, БОБОВЫЕ
• 2 завтрак: творог свежий некислый, отвар из плодов
• 1 завтрак: омлет на пару, рассыпчатая гречневая каша, чай с молоком.
Сладости: сахар, мёд, пастила, зефир, некислое варенье.или повышенной секрецией;• свежий лук и
молоке, компот из сухофруктов.
Вторник
ОВОЩИ
фруктов и ягод, ягоды из компотов, желе, муссы, кисели.
гастрита с сохраненной • кислые фрукты;
• 1 завтрак: омлет на пару, каша манная на
• На ночь: стакан молока.Ягоды и фрукты: сладкие сорта зрелых • нерезкое обострение хронического
ФРУКТЫ
• бобовые;
Субботасоусом, картофельное пюре, чай с молоком.овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь.
в период выздоровления;
• жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;• На ночь: стакан молока.
ЖИРЫ, МАСЛА
запеченная под молочным
В ограниченном количестве: колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на
и двенадцатиперстной кишки
• соусы, маринады;• Ужин: суфле из мяса, творожная запеканка, чашка киселя.• Ужин: рыба отварная и
ОРЕХИ И ДОБАВКИ
овощей, мяса, рыбы отварной язык, паштет из печени.
• язвенная болезнь желудка
• свежая сдоба;
• Полдник: мусс ягодный.• Полдник: отвар шиповника, несладкие сухарики.
НАПИТКИ
Закуски: Салаты из отварных
Показания• колбасные изделия;• Обед: суп-пюре из овощей, судак отварной, вермишель или спагетти, некрепкий чай.
отварным пюре, мусс фруктовый.
(2шт. в сутки).размеру 2-х мм. Только Креон® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы.
СЛАДКИЕ БЛЮДА
• консервированные блюда;
сахаром, компот из сухофруктов.пару с морковным
из яиц: яйца всмятку, омлет на пару
необходимы частицы, не превышающие по
• копчености;
• 2 завтрак: груша печеная с молоке, фрикадельки мясные на Яйца и блюда естественного процесса пищеварения не такие жесткие.молоке.• Обед: суп овсяный на
перетертые картофель, морковь, свекла, цветная капуста.капсулы. Научно доказано, что для воссоздания требования к питанию • 1 завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая на
• 2 завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.Овощи: парные или варенные мелких частиц внутри формы заболевания. В период ремиссии Пятница
молоке, чай с молоком.массы.дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон® является наличие сотен характерны для острой • На ночь: стакан сливок.• 1 завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая на в виде котлетной симптомами тяжести и
расстройств. Строгие пищевые ограничения колбасы, ягодный мусс, кисель.Понедельник
пару, без кожи, приготовленные куском или помогать справляться с
и наличие сопутствующих ЖКТ* желудочно-кишечного тракта
* является важным дополнением овощей и вареной №1 на неделюна воде или препаратов. Их задача – поддерживать пищеварение и врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока • Ужин: салат из отварных Примерное меню диеты блюда: нежирные сорта рыбы к группе ферментных тракта. Конкретную схему питания должен подбирать лечащий болезни.Диета при заболеваниях С уважением и строгие ограничения в пациента в отсутствие возможность дойти до в начале лечения, пока еще развивают
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Подводим итоги:
Можно
и ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без
Старайтесь избегать
Сало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного
Свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной
Можно
нейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.
термической обработке.Старайтесь избегать
Супы на разрешенной
Жирная птица (например, утка), жирное и плотное
сковороде под крышкой смеси с грудкой жирные сыры (например, маскарпоне)
* составляют:
другой едой - сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости Ржаной хлеб, сдоба, булочки, печенье, сухари, хлебцы.Можно
• Соблюдайте питьевой режим: пейте теплую воду пояса.• Ужинайте за 2
холодной пищи.• Питайтесь дробно 3-4 раза в употреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая
В противном случае Термическое щажение - это отсутствие контраста быть не менее
Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ* желудочно-кишечного тракта
*?(менее 1,5-2 литров воды
в продвижении пищи;
кишечника (бобовые, газированные напитки);
оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
пищи на ЖКТ протертые, что можно отнести холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов с птицей.волокна с жирами, а также рекомендуется С целью снижения производства, ведь чем дольше
(6–8 г/сут). Также с этой помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ органы желудочно-кишечного тракта (щажение):прибегнуть после стихания с болезнями пищеварительного предупредить новые рецидивы и будьте здоровы!вашему лечащему врачу.не требуются слишком при первичном обращении кратковременного использования, пока вы ищете этапе обследования и Ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное.соки; Алкогольные напитки.
Кисели, компоты из фруктов
Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.Старайтесь избегатьСтарайтесь избегать
и термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.В термической обработке с рисом. Зеленый горошек в
– на безлактозном молоке). Супы пюре.Можно
Старайтесь избегать
день: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ на пару/ на плите в измельченном виде в от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза),дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с Старайтесь избегатьили под фольгой.газированные напитки.
одежду и тугие течение 1,5-2 часов.горячей или очень следующим образом:
желудочно-кишечного тракта при до 60–65 °С.• Термическое щажение
Чтобы не переедать, приемов пищи должно • малое количество жидкости неэффективности моторики кишечника
как следствие растяжение еде (сырые овощи, фрукты с плотной
Снижению механического воздействия на пару, протертые и не овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла и в смеси сочетание плотного мышечного
работы микроорганизмов.суток от дня исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли и желчи с снижение нагрузки на
подозрениях на гастрит, дуоденит, энтерит, панкреатит, холецистит, колит, проктит, к ней можно диеты, предназначенные для людей значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и Оставайтесь с нами продукты - обязательно сообщите это в арсенале врачей, гастроэнтерологов есть лекарства, при использовании которых
терапевтом или гастроэнтерологом • Подходит для самостоятельного
самочувствие пациента на Старайтесь избегатьКофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные
МожноМожно
Растительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).день. Черника.
все. В свежем виде Можно
Пшено в смеси
количеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности Яйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья.корочки).
2 шт в
в виде тефтель/рубленых котлет. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу). Мясо нежирное в Кефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней - безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от
от даты производства), армянский лаваш.пищи: варку, варку на пару, запекание под крышкой
(в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и на брюшной пресс, не носите тесную после еды в
• Избегайте употребления очень Структурировано общая (универсальная) гастроэнтерологическая диета выглядит спазм или ожог составлять от 20
необходимости.содержимого);на органы ЖКТ:или приводящей к
• исключение продуктов, вызывающих вздутие и пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в
• Механическое щажение ЖКТотварном виде или
богатые экстрактивными веществами в измельченном виде ограничиваются жиры и
за счёт продолжения сроком более 2
Химическое щажение достигается воздействия желудочного сока, сока поджелудочной железы
диеты является всестороннее
– универсальна. Она подходит при
терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные в питании позволяет
«Эксперт» Светлана Игоревна Ковалева.
симптомы на дополнительные В настоящее время
• Подходит для назначения
средства.рекомендаций помогает улучшить фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре.Старайтесь избегать
жаренные, грибы.
virgin).Можнообработке. 1 банан в
В свежем виде
Полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль).
Греча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные.
количества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым
Готовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Икра.масла, без образования поджаренной Яйца не более
Нежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка. Мелкими кусочками или Старайтесь избегатьМолоко (при лактазной недостаточности
хлеб (на вторые сутки
• Используйте для приготовления
привычек: уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения
• Ограничьте физические нагрузки и не наклоняться
день. Избегайте переедания.
к температурному воздействию.пищи - мы рискуем получить разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна
до 5-ти раз при
чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного механическое воздействие пищи
белка), вызывающей усиление перистальтики
контакте с ней;
• отказ от плотной варианту - механическому щажению.
Блюда приготавливаются в
способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и и птицы, мясо допускается только железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника продуктов, тем кислее становится хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта.
Химическое щажение - это уменьшение агрессивного Основной целью данной Общая гастроэнтерологическая диета
Известный диетолог и к лечению. Соблюдение определенных ограничений заботой, гастроэнтеролог, диетолог Гастроэнтерологического центра
пище. Если вы ощущаете
показаний к госпитализации.
гастроэнтеролога.свое действие лекарственные
• Данный вид диетологических Несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и
сахара.
Орехи, семечки, в том числе
отжима (например, оливковое масло extra
оболочкой, виноград.
Яблоко, слива в термической
Старайтесь избегатьСтарайтесь избегать
Можноптице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого
мясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык). Жирная рыба (например, форель).на малом огне, с минимальным количеством
птицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).Можно(например, моцарелла).
МожноБелый и серый отсутствии выраженной диареи.
• Откажитесь от вредных
часа до сна.
• Старайтесь не ложиться день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота) 5 раз в
пищевода, желудка, кишечника более чувствительная при употреблении холодной
температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и 3-х, увеличить кратность можно
или употребление исключительно
Кроме того усиливает • избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и слизистую при прямом способствует:
и к химическому, и к следующему
исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.Ограничивается яйцо и употребление нежирный рыбы нагрузки на поджелудочную