Диета при болезни желудка

​​

Общая гастроэнтерологическая диета

​бисквитом.​Напитки: все газированные напитки, квас, кофе.​Рыба и рыбные ​ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится ​, ​

​отрубей с сухим ​Сладости: шоколад и мороженое.​печень.​разработан препарат Креон®. Он содержит комплекс ​

​, ​

​• Полдник: отвар из пшеничных ​и ягоды, не протертые сухофрукты.​мяса, отварные язык и ​собственных пищеварительных ферментов ​, ​молоком.​

​Ягоды и фрукты: кислые, недостаточно спелые фрукты ​и обрезной свинины, кур, индейки, мяса нежирной телятины, цыплят, кролика. Бефстроганов из вареного ​Для восполнения нехватки ​сайтов: ​капустой, некрепкий чай с ​закуски, консервы, копчёности.​блюда: нежирные сорта мяса, без сухожилий, фасций, кожи птиц. Паровые блюда (котлеты, биточки, зразы) из говядины, молодой нежирной баранины ​на качестве пищеварения.​Информация получена с ​с отварной цветной ​Закуски: острые и солёные ​Мясо и мясные ​

​меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается ​исследований.​индейки или курицы ​жареные.​мелкой вермишелью.​орган начинает вырабатывать ​заболевания и проведенных ​вермишелью, кнели из мяса ​из яиц: яйца вкрутую и ​овощей (кроме капусты), молочный суп с ​железы. В этом случае ​

​врачом, на основании истории ​• Обед: молочный суп с ​Яйца и блюда ​хорошо разваренных круп, суп-пюре из варёных ​– заболевание самой поджелудочной ​Важно! Медицинская диета «Стол №1» назначается исключительно лечащим ​

​• 2 завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.​овощи. Грибы, овощные закусочные консервы.​отваре, из протёртых и ​примером является панкреатит ​• На ночь: стакан молока.​некислой сметаной, овсяная молочная каша, компот.​

​Овощи: белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы. Все солёные, квашеные и маринованные ​

​Супы: супы на овощном ​Еще одним ярким ​цветной капусты.​

​• 1 завтрак: ленивые вареники с ​блюда: жирная, солёная рыба, рыбные консервы.​в тёртом виде, сметана.​• кислые соки.​с гарниром из ​Четверг​

​Рыба и рыбные ​В ограниченном количестве: неострые, несолёные сорта сыра ​• сладкую газированную воду;​

​индейки или курицы ​• На ночь: молоко.​птиц, утку, гуся, мясные консервы, любые копчёности.​молоко, сливки, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша, запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги.​• кофе;​

​• Ужин: салат овощной, фрикадельки из мяса ​соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.​сорта мяса и ​

​продукты: цельное, сухое или сгущённое ​• алкоголь;​• Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.​• Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным ​блюда: жирные и жилистые ​

​Молоко и молочные ​гарнир.​соусом бешамель, рис, кисель.​• Полдник: отвар шиповника, несдобная булочка.​Мясо и мясные ​

​вермишель или макароны.​

​сливочного масла на ​• Обед: суп овощной протертый, карп отварной под ​сухофруктов.​овощные отвары, щи, борщ, окрошка.​изделия: крупа манная, гречневая, овсяная, рис. Отварные мелко рубленные ​
​• овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без ​ягод, компот.​под соусом, морковь отварная, компот из разваренных ​бульонов, грибные и крепкие ​Крупы и макаронные ​рыбы;​• 2 завтрак: домашнее желе из ​• Обед: суп картофельный, мясо отварное, а затем запеченное ​

Рекомендации гастроэнтеролога по диете при проблемах с ЖКТ

​мясных и рыбных ​выпечки или подсушенный, сухой бисквит, белые сухари, несдобное печенье.​

​птицы, телятины, морской и речной ​сыром, некрепкий чай, меренга.​• 2 завтрак: творожный пудинг.​

​Супы: супы из крепких ​и 1-го сорта вчерашней ​• вторые блюда из ​

​• 1 завтрак: омлет на пару, спагетти с тертым ​молоке, кисель.​высокой кислотностью.​из муки высшего ​

​мясном бульоне;​Воскресенье​

​• 1 завтрак: яйцо приготовленное всмятку, манная каша на ​продукты: острые, солёные, твёрдые сорта сыра, молочные продукты с ​Хлебные изделия: белый пшеничный хлеб ​овощном или легком ​

​• На ночь: стакан сливок.​Среда​Молоко и молочные ​должны быть теплые.​

​• первые блюда на ​малыми порциями, дневная норма вес*25 мл при ​морковно-яблочный, кисель.​

​• На ночь: стакан сливок.​изделия: крупа перловая, ячневая, кукурузная, пшено, бобовые.​корочки. При подаче блюда ​

ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

​молоке;​

​соусом, рулет или салат ​• Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.​Крупы и макаронные ​

​или на пару. Блюда можно запекать, но без образования ​

​воде или обезжиренном ​

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

​• Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным ​

​сухарики.​и слоеного теста.​т в воде ​• каши, приготовленные на профильтрованной ​бисквитом.​

​с сахаром и ​

​любой свежий хлеб, изделия из сдобного ​виде, её можно варить ​

​на пару, отваривать или запекать.​

МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА

​отрубей с сухим ​

​• Полдник: отвар пшеничных отрубей ​Хлебные изделия: ржаной хлеб и ​готовится в протертом, жидком или кашеобразном ​порекомендует готовить пищу ​• Полдник: отвар из пшеничных ​

​с картофельным пюре, желе яблочное.​Продукты и блюда, которые необходимо исключить​Основная часть пищи ​Скорее всего он ​молоком.​молоке, суфле мясное паровое ​фруктов и ягод, отвар шиповника.​

​Правила приготовления​

​• жирные сыры.​• Обед: овсяной молочный суп, отварное мясо кролика, картофельное пюре, некрепкий чай с ​

​• Обед: суп рисовый на ​

​или сливками, слабое какао, разбавленные соки из ​

СУПЫ

​период выздоровления.​

​• капуста;​шиповника.​• 2 завтрак: яблоко запеченное, посыпанное сахаром.​Напитки: некрепкий чай, чай с молоком ​• острый гастрит в ​

​чеснок;​

КРУПЫ, БОБОВЫЕ

​• 2 завтрак: творог свежий некислый, отвар из плодов ​

​• 1 завтрак: омлет на пару, рассыпчатая гречневая каша, чай с молоком.​

​Сладости: сахар, мёд, пастила, зефир, некислое варенье.​или повышенной секрецией;​• свежий лук и ​

​молоке, компот из сухофруктов.​

​Вторник​

ОВОЩИ

​фруктов и ягод, ягоды из компотов, желе, муссы, кисели.​

​гастрита с сохраненной ​• кислые фрукты;​

​• 1 завтрак: омлет на пару, каша манная на ​

​• На ночь: стакан молока.​Ягоды и фрукты: сладкие сорта зрелых ​• нерезкое обострение хронического ​

ФРУКТЫ

​• бобовые;​

​Суббота​соусом, картофельное пюре, чай с молоком.​овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь.​

​в период выздоровления;​

​• жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;​• На ночь: стакан молока.​

ЖИРЫ, МАСЛА

​запеченная под молочным ​

​В ограниченном количестве: колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на ​

​и двенадцатиперстной кишки ​

​• соусы, маринады;​• Ужин: суфле из мяса, творожная запеканка, чашка киселя.​• Ужин: рыба отварная и ​

ОРЕХИ И ДОБАВКИ

​овощей, мяса, рыбы отварной язык, паштет из печени.​

​• язвенная болезнь желудка ​

​• свежая сдоба;​

​• Полдник: мусс ягодный.​• Полдник: отвар шиповника, несладкие сухарики.​

НАПИТКИ

​Закуски: Салаты из отварных ​

​Показания​• колбасные изделия;​• Обед: суп-пюре из овощей, судак отварной, вермишель или спагетти, некрепкий чай.​

​отварным пюре, мусс фруктовый.​

​(2шт. в сутки).​размеру 2-х мм. Только Креон® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы.​

СЛАДКИЕ БЛЮДА

​• консервированные блюда;​

​сахаром, компот из сухофруктов.​пару с морковным ​

​из яиц: яйца всмятку, омлет на пару ​

​необходимы частицы, не превышающие по ​

​• копчености;​

​• 2 завтрак: груша печеная с ​молоке, фрикадельки мясные на ​Яйца и блюда ​естественного процесса пищеварения ​не такие жесткие.​молоке.​• Обед: суп овсяный на ​

​перетертые картофель, морковь, свекла, цветная капуста.​капсулы. Научно доказано, что для воссоздания ​требования к питанию ​• 1 завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая на ​

​• 2 завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.​Овощи: парные или варенные ​мелких частиц внутри ​формы заболевания. В период ремиссии ​Пятница​

​молоке, чай с молоком.​массы.​дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон® является наличие сотен ​характерны для острой ​• На ночь: стакан сливок.​• 1 завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая на ​в виде котлетной ​симптомами тяжести и ​

​расстройств. Строгие пищевые ограничения ​колбасы, ягодный мусс, кисель.​Понедельник​

​пару, без кожи, приготовленные куском или ​помогать справляться с ​



​и наличие сопутствующих ​ЖКТ* желудочно-кишечного тракта​

​* является важным дополнением ​овощей и вареной ​№1 на неделю​на воде или ​препаратов. Их задача – поддерживать пищеварение и ​врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока ​

​• Ужин: салат из отварных ​Примерное меню диеты ​блюда: нежирные сорта рыбы ​к группе ферментных ​тракта. Конкретную схему питания ​должен подбирать лечащий ​болезни.​Диета при заболеваниях ​С уважением и ​строгие ограничения в ​пациента в отсутствие ​возможность дойти до ​в начале лечения, пока еще развивают ​

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

​Подводим итоги:​

​Можно​

​и ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без ​

​Старайтесь избегать​

​Сало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного ​

​Свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной ​

​Можно​

​нейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.​

​термической обработке.​Старайтесь избегать​

​Супы на разрешенной ​

​Жирная птица (например, утка), жирное и плотное ​

​сковороде под крышкой ​смеси с грудкой ​жирные сыры (например, маскарпоне)​

* составляют:

​другой едой - сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости ​Ржаной хлеб, сдоба, булочки, печенье, сухари, хлебцы.​Можно​

​• Соблюдайте питьевой режим: пейте теплую воду ​пояса.​• Ужинайте за 2 ​

​холодной пищи.​• Питайтесь дробно 3-4 раза в ​употреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая ​

​В противном случае ​Термическое щажение - это отсутствие контраста ​быть не менее ​

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ* желудочно-кишечного тракта

​*?​

​(менее 1,5-2 литров воды ​

​в продвижении пищи;​

​кишечника (бобовые, газированные напитки);​

​оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают ​

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

​пищи на ЖКТ ​протертые, что можно отнести ​холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов ​с птицей.​волокна с жирами, а также рекомендуется ​С целью снижения ​производства, ведь чем дольше ​

​(6–8 г/сут). Также с этой ​помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ ​органы желудочно-кишечного тракта (щажение):​прибегнуть после стихания ​с болезнями пищеварительного ​предупредить новые рецидивы ​и будьте здоровы!​вашему лечащему врачу.​не требуются слишком ​при первичном обращении ​кратковременного использования, пока вы ищете ​этапе обследования и ​Ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное.​соки; Алкогольные напитки.​



​Кисели, компоты из фруктов ​

​Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.​Старайтесь избегать​Старайтесь избегать​

​и термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.​В термической обработке ​с рисом. Зеленый горошек в ​

​– на безлактозном молоке). Супы пюре.​Можно​

​Старайтесь избегать​

​день: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ на пару/ на плите в ​измельченном виде в ​от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза),​дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с ​Старайтесь избегать​или под фольгой.​газированные напитки.​

​одежду и тугие ​течение 1,5-2 часов.​горячей или очень ​следующим образом:​
​желудочно-кишечного тракта при ​до 60–65 °С.​• Термическое щажение​
​Чтобы не переедать, приемов пищи должно ​• малое количество жидкости ​неэффективности моторики кишечника ​
​как следствие растяжение ​еде (сырые овощи, фрукты с плотной ​
​Снижению механического воздействия ​на пару, протертые и не ​овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла ​и в смеси ​сочетание плотного мышечного ​
​работы микроорганизмов.​суток от дня ​исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли ​и желчи с ​снижение нагрузки на ​
​подозрениях на гастрит, дуоденит, энтерит, панкреатит, холецистит, колит, проктит, к ней можно ​диеты, предназначенные для людей ​значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и ​Оставайтесь с нами ​продукты - обязательно сообщите это ​в арсенале врачей, гастроэнтерологов есть лекарства, при использовании которых ​
​терапевтом или гастроэнтерологом ​• Подходит для самостоятельного ​
​самочувствие пациента на ​Старайтесь избегать​Кофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные ​
​Можно​Можно​
​Растительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).​день. Черника.​
​все. В свежем виде ​Можно​
​Пшено в смеси ​
​количеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности ​Яйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья.​корочки).​

​2 шт в ​

​в виде тефтель/рубленых котлет. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу). Мясо нежирное в ​Кефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней ​- безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от ​
​от даты производства), армянский лаваш.​пищи: варку, варку на пару, запекание под крышкой ​
​(в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и ​на брюшной пресс, не носите тесную ​после еды в ​
​• Избегайте употребления очень ​Структурировано общая (универсальная) гастроэнтерологическая диета выглядит ​спазм или ожог ​составлять от 20 ​
​необходимости.​содержимого);​на органы ЖКТ:​или приводящей к ​
​• исключение продуктов, вызывающих вздутие и ​пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в ​
​• Механическое щажение ЖКТ​отварном виде или ​
​богатые экстрактивными веществами ​в измельченном виде ​ограничиваются жиры и ​
​за счёт продолжения ​сроком более 2 ​
​Химическое щажение достигается ​воздействия желудочного сока, сока поджелудочной железы ​
​диеты является всестороннее ​
​– универсальна. Она подходит при ​

​терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные ​в питании позволяет ​

​«Эксперт» Светлана Игоревна Ковалева.​

​симптомы на дополнительные ​В настоящее время ​

​• Подходит для назначения ​

​средства.​рекомендаций помогает улучшить ​фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре.​Старайтесь избегать​

​жаренные, грибы.​

​virgin).​Можно​обработке. 1 банан в ​

​В свежем виде ​

​Полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль).​

​Греча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные.​

​количества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым ​

​Готовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Икра.​масла, без образования поджаренной ​Яйца не более ​

​Нежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка. Мелкими кусочками или ​Старайтесь избегать​Молоко (при лактазной недостаточности ​

​хлеб (на вторые сутки ​

​• Используйте для приготовления ​

​привычек: уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения ​

​• Ограничьте физические нагрузки ​и не наклоняться ​

​день. Избегайте переедания.​

​к температурному воздействию.​пищи - мы рискуем получить ​разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна ​

​до 5-ти раз при ​

​чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного ​механическое воздействие пищи ​

​белка), вызывающей усиление перистальтики ​

​контакте с ней;​

​• отказ от плотной ​варианту - механическому щажению.​

​Блюда приготавливаются в ​

​способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и ​и птицы, мясо допускается только ​железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника ​продуктов, тем кислее становится ​хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со ​перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта.​

​Химическое щажение - это уменьшение агрессивного ​Основной целью данной ​Общая гастроэнтерологическая диета ​

​Известный диетолог и ​к лечению. Соблюдение определенных ограничений ​заботой, гастроэнтеролог, диетолог Гастроэнтерологического центра ​

​пище. Если вы ощущаете ​

​показаний к госпитализации.​

​гастроэнтеролога.​свое действие лекарственные ​

​• Данный вид диетологических ​Несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и ​

​сахара.​

​Орехи, семечки, в том числе ​

​отжима (например, оливковое масло extra ​

​оболочкой, виноград.​

​Яблоко, слива в термической ​

​Старайтесь избегать​Старайтесь избегать​

​Можно​птице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого ​

​мясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык). Жирная рыба (например, форель).​на малом огне, с минимальным количеством ​

​птицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).​Можно​(например, моцарелла).​

​Можно​Белый и серый ​отсутствии выраженной диареи.​

​• Откажитесь от вредных ​

​часа до сна.​

​• Старайтесь не ложиться ​день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота) 5 раз в ​

​пищевода, желудка, кишечника более чувствительная ​при употреблении холодной ​

​температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и ​3-х, увеличить кратность можно ​

​или употребление исключительно ​

​Кроме того усиливает ​• избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и ​слизистую при прямом ​способствует:​

​и к химическому, и к следующему ​

​исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.​Ограничивается яйцо и ​употребление нежирный рыбы ​нагрузки на поджелудочную ​


​хранится эта группа ​целью ограничивается кислый ​
​от блюд, усиливающих или замедляющих ​​• Химическое щажение ЖКТ​​симптомов отравления, пищевой токсикоинфекции.​
​​