Горький привкус во рту
Горький привкус во рту — это постоянное или периодическое неприятное чувство горечи, которое не всегда связано с приемом пищи. Симптом встречается у беременных женщин, курильщиков, при употреблении некачественной еды. Основные патологические причины горьковатого привкуса – заболевания печени и билиарной системы, болезни ЖКТ, локальные процессы в полости рта. Для выявления этиологического фактора проводится УЗИ, ФГДС, дуоденальное зондирование, анализы кала и крови. Чтобы устранить неприятный вкус во рту, используются ферменты, желчегонные, спазмолитики.
• Причины горького привкуса во рту
• Некачественная пища
• Возрастные изменения
• Курение
• Беременность
• Функциональная диспепсия
• Гепатит
• Поражение билиарной системы
• Патологии органов ЖКТ
• Стоматологические заболевания
• Осложнения фармакотерапии
• Редкие причины
• Диагностика
• Лечение
• Помощь до постановки диагноза
• Консервативная терапия
• Хирургическое лечение
• Цены на лечение
Причины горького привкуса во рту
Некачественная пища
При употреблении плохо приготовленных, подгоревших блюд во рту появляется специфический вкус горечи. Неприятное ощущение уменьшается после питья воды, но остаточное послевкусие может сохраняться до 30-40 минут. Горький привкус на слизистых рта возникает при поедании орехов и семечек, в состав которых входят жирные кислоты, распадающиеся с образованием горьковатых химических соединений. Симптом не сопровождается болями или диспепсическими расстройствами.
Возрастные изменения
У пожилых людей происходит постепенная атрофия слизистой оболочки, вследствие чего утрачивается способность различать вкусы. Поэтому во время приема пищи наиболее выражен горький привкус, а остальные вкусовые качества продуктов не воспринимаются. Пожилые жалуются на горечь, ощущаемую во рту независимо от вида еды, связанную со снижением выработки слюны и активацией патогенной микрофлоры.
Курение
Никотин и различные вредные смолы, входящие в состав сигарет, задерживаются на слизистой оболочке рта и обусловливают горький привкус. Неприятное чувство позволяет уменьшить жевание жвачки или сосание мятных леденцов. Также курильщики отмечают снижение способности воспринимать вкус пищи. Если на фоне постоянной горечи ощущается металлический привкус во рту, нужно незамедлительно обратиться к врачу.
Беременность
Симптом иногда встречается при патологических состояниях, которые спровоцированы беременностью. Наиболее частым этиологическим фактором является холестаз беременных. Горечь во рту начинает беспокоить женщину с 32 недели гестации. Раздражающе-горький привкус сопровождается сильным кожным зудом, осветлением кала и потемнением мочи. При появлении таких признаков необходимо обратиться в женскую консультацию.
Функциональная диспепсия
Клиническая картина диспепсии более характерна для молодых, эмоционально лабильных пациентов. Часто горький привкус во рту и спазмы в животе возникают у школьников и студентов во время сдачи экзаменов. Симптомы непродолжительные, в большинстве случаев состояние нормализуется через 1-2 дня после исчезновения стрессового фактора. Если горечь сопровождается сильными нестерпимыми болями, диареей, необходима консультация специалиста.
Гепатит
Поражение печени имеет различные причины, но проявления всех клинических вариантов схожи. Горький привкус во рту как начальный симптом гепатита чаще отмечается при хроническом воспалении печеночной паренхимы. Неприятное ощущение развивается через полчаса-час после приема пищи, но может появиться и в утреннее время. Если пациент с воспалением печени заснул днем, проснувшись, он ощущает резкий раздражающий вкус во рту.
У больных с хроническим вирусным гепатитом В и С горечь на слизистой ротовой полости сохраняется в течении 2-3 месяцев, а в случае фиброзного перерождения печени — становится постоянным симптомом. Для токсического гепатита типичны кратковременные дискомфортные вкусовые ощущения, которые исчезают после интенсивной терапии. Горький привкус усугубляется болью и тяжестью в правом подреберье, тошнотой, рвотой с примесью желчи.
Патологии органов ЖКТ
Панкреатит и другие патологические причины со стороны поджелудочной железы проявляются изменением вкусового восприятия. Ощущается неприятный горьковатый привкус, который зачастую сочетается с тухлым запахом из полости рта. При обострении панкреатита ощущение горечи усиливается, отмечается тошнота, возможна рвота с примесями непереваренной пищи и желчи. Также больные замечают сероватый или желтый налет на языке.
Стоматологические заболевания
Воздействие бактериальной причины на полость рта обусловливает развитие гнойных стоматитов, язвочек, которые сопровождаются появлением во рту горечи. Симптом беспокоит постоянно, интенсивность неприятных вкусовых ощущений не зависит от приемов пищи. Специфический горький привкус в сочетании со зловонным запахом изо рта характерен для глубокого кариеса.
Осложнения фармакотерапии
Чаще всего горький привкус развивается на фоне лечения антибиотиками. Эти препараты подавляют полезную микрофлору и нарушают активность лизоцима слюны, вследствие чего активизируются грибковые микроорганизмы. Больные отмечают постоянную горечь, жжение во рту, которое усиливается во время еды. Симптом провоцируют и другие медикаментозные причины: прием химиопрепаратов, антигистаминных средств, холекинетиков.
Редкие причины
• Разгрузочно-диетическая терапия
Диагностика
Самые распространенные причины появления во рту горького вкуса — заболевания ЖКТ, поэтому пациенту необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Сначала производится сбор жалоб и анамнеза болезни, уточняется связь горечи с пищевыми привычками или временем суток. Далее применяются специальные лабораторные и инструментальные исследования, наиболее информативными из которых являются:
• Сонография. Ультразвуковой метод показан для изучения состояния пищеварительного тракта, выявления воспалительно-деструктивных изменений, новообразований. Проводят прицельное УЗИ печени и желчного пузыря. Для детализации состояния печеночной паренхимы используют эластометрию — современный неинвазивный способ определения степени фиброза.
Лечение
Помощь до постановки диагноза
Для уменьшения неприятных ощущений на время проведения диагностических процедур необходимо пересмотреть диету: перейти на частое дробное питание, исключить жирные блюда, алкоголь. Важна тщательная гигиена полости рта с помощью зубных паст, зубной нити, ирригаторов. Врачи советуют отказаться от курения или максимально сократить число выкуриваемых за день сигарет.
При сильном горьком привкусе нужно регулярно полоскать рот кипяченой водой с добавлением лимонного сока, на работе можно съесть мятную конфетку или дольку лимона. Чувство горечи помогает уменьшить рациональный питьевой режим с потреблением не менее 1,5 воды в день. Если симптом сопровождается резкими болями в животе, многократной рвотой или другими диспепсическими расстройствами, следует немедленно посетить врача.
Консервативная терапия
Лечебные мероприятия подбираются с учетом причины возникновения горечи во рту. Важной составляющей терапии является специальная диета, позволяющая улучшить процессы пищеварения, также активно применяются методики физиотерапии. Основное направление — медикаментозная этиотропная и патогенетическая терапия. Чаще всего используют:
Хирургическое лечение
При желчнокаменной болезни с небольшим размером конкрементов методом выбора становится экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия. В случае тотального поражения желчного пузыря показана открытая или лапароскопическая холецистэктомия. Периодонтит и пульпит лечат путем хирургического вскрытия полости каналов зуба с последующим промыванием антибактериальными растворами, наложением лечебных паст.
Литература 1. Гастроэнтерология. Национальное руководство/ Ивашкин В.Т. — 2018. 2. Заболевания печени и желчевыводящих путей/ Шабров А.В., Зиновьева Е.Н., Ситки С.И., Рябов С.И. — 2011. 3. Вопросы гепатологии. Учебное пособие/ Малеев В.В., Ситников И.Г., Бохонов М.С. — 2016. 4. Терапевтическая стоматология. Национальное руководство/ Дмитриева Л.А. Максимовский Ю.М. — 2009. | Код МКБ-10 R19.8 |
еще
Причины горечи во рту
Горечь во рту может быть симптомом различных заболеваний.
Заболевания печени могут привести к изменению состава слюны, в результате чего также может появиться горечь во рту.
Иногда горечь во рту вызывается другими причинами: токсикозом (у беременных), острым отравлением, онкологическими заболеваниями.
Дополнительные симптомы при горечи во рту
Горечь во рту может сопровождаться дополнительными симптомами. Если ощущается тяжесть или боль в правом боку, то это может указывать на заболевания печени или желчного пузыря. Если горечь во рту сопровождается тошнотой, изжогой, отрыжкой, то причиной могут быть болезни желудка. В том случае, если причина – заболевания ротовой полости, то ощущению горечи может сопутствовать неприятный запах изо рта.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
Получить консультацию
Горечь во рту – повод для обращения к врачу
Если Вас стала беспокоить горечь во рту, например, горький вкус слюны или ощущение, что Вы поели горькой еды, не задерживайтесь с визитом к врачу. Сильная горечь во рту – достаточный симптом, чтобы обратиться за медицинской помощью. Стоит помнить, что на ранних стадиях многих заболеваний горечь во рту может быть единственным симптомом, а запущенную болезнь лечить гораздо сложней.
К какому врачу идти с жалобой на горечь во рту?
Если нет причин подозревать, что причина горечи во рту – заболевания полости рта, то обращаться необходимо к врачу-гастроэнтерологу. Именно гастроэнтеролог сможет установить, почему возникает ощущение горечи. Для этого, скорее всего, ему потребуется провести ряд исследований.
Горько-кислый привкус желчи во рту возникает вне зависимости от возраста человека под воздействием эндогенных или экзогенных факторов.
Симптом может быстро исчезнуть после чистки зубов.
Однако, постоянное ощущение неприятного вкуса нередко предупреждает о развитии патологических процессов в организме.
Устранить их поможет только комплексное лечение.
Причины появления
Имейте в виду! Появление привкуса желчи в ротовой полости может быть обусловлено как патологическими, так и физиологическими факторами.
Для эффективного лечения и устранения симптома важно выяснить точную причину, которая спровоцировала возникновение симптома.
Вызванные болезнями
Среди наиболее распространенных причин возникновения симптома выделяют:
• Стоматологические заболевания.
Воспаление десен и слизистой оболочки обычно сопровождается неприятным запахом и выраженным специфическим привкусом.
Так как любые патологические процессы, развивающиеся в ротовой полости, приводят к изменению вкусового восприятия.
• Сахарный диабет.
Патологическое состояние, при котором поджелудочная железа перестает вырабатывать в достаточном объеме инсулин, необходимый для расщепления и усвоения глюкозы.
• Поражение внутренних органов лямблиями.
Проникновение в организм паразитов, негативно воздействующих на состояние внутренних органов, провоцирует появление аллергических реакций, тянущих болей в области живота и неприятного привкуса желчи.
Иногда искажение вкуса свидетельствует о болезнях неврологического характера.
• Заболевания желудочно-кишечного тракта.
При различных патологиях ЖКТ желчь проникает в желудок, пищевод и ротовую полость, из-за чего во рту появляется ощущение горечи.
Язвенные поражения, диспепсия, рефлюксная болезнь и колит вызывают не только вкус желчи, но и такие симптомы, как боль в брюшной полости, тошнота, рвота.
• Болезни печени и желчного пузыря.
Характерным признаком наличия патологии является возникновение неприятного привкуса по утрам.
Не связанные с болезнями
Обратите внимание! Предрасполагающими факторами, создающими условия для появления привкуса желчи, также становятся:
• Злоупотребление кофеиносодержащими напитками.
Кофе и крепкий чай стимулируют деятельность поджелудочной железы и выработку желудочного сока, вызывая болевые ощущения в животе и тошноту.
• Употребление алкоголя.
Спиртные напитки нарушают процесс выработки и оттока желчи, оказывают токсическое воздействие на организм и приводят к холециститу, жировой дистрофии печени и циррозу.
• Курение.
Пагубная привычка усугубляет воспалительные процессы, поскольку канцерогены табачного дыма нарушают кровоснабжение желчного пузыря.
Кроме того, курение влияет на нервную систему и негативно отображается на состоянии десен и зубов.
• Несбалансированный рацион питания.
Переедание, соблюдение диет, употребление жирных и острых блюд вредит организму, провоцируя возникновение привкуса желчи.
Причиной проявления симптома могут стать и определенные продукты, усиливающие образование желчи.
Среди них кедровые орехи, грибы, шоколад и яблоки.
• Несоблюдение гигиены ротовой полости.
Вследствие недостаточного ухода за зубами и протезами во рту начинают скапливаться болезнетворные бактерии и частицы пищи, которые участвуют в процессе разрушения зубов.
Со временем у больного появляется ощущение желчи во рту и галитоз.
• Продолжительный прием лекарственных препаратов.
Антибактериальные средства подавляют нормальную микрофлору кишечника, оказывают отрицательное влияние на печень и желчный пузырь.
Поэтому при длительном лечении пациентов могут беспокоить побочные действия в виде горького привкуса и неприятного запаха изо рта.
• Отравление парами ртути.
Интоксикация тяжелыми металлами приводит к поражению внутренних органов и центральной нервной системы.
Из-за чего происходит изменение вкусовых ощущений.
Распространенной причиной появления привкуса желчи являются частые стрессы.
Поэтому следует избегать сильного эмоционального перенапряжения и при острой необходимости принимать успокоительные препараты, назначенные врачом.
Сопутствующая симптоматика
Важно! При установлении причины возникновения неприятного привкуса стоит обратить внимание на дополнительные симптомы, сопровождающие патологическое состояние.
Признаками наличия серьезного заболевания служат:
• приступы тошноты;
• рвота желто-зеленого оттенка;
• повышенное газообразование;
• одышка в состоянии покоя;
• белый или желтый налет на языке;
• сухость во рту и галитоз;
• изжога;
• обесцвечивание каловых масс;
• потемнение мочи;
• диарея и вздутие живота;
• жжение в груди;
• снижение массы тела;
• боль в правом подреберье;
• пожелтение слизистых оболочек и кожного покрова;
• тремор конечностей;
• головная боль, головокружение;
• чрезмерная потливость;
• повышение температуры тела;
• аллергические реакции;
• сонливость, быстрая утомляемость;
• раздражительность;
Клиническая картина заболевания определяется индивидуальными особенностями организма, формой заболевания и степенью его тяжести.
Следует знать! Это значит у разных пациентов признаки патологии могут незначительно отличаться.
Дополнительные особенности
Причины появления симптома у взрослых имеют свои особенности и иногда различаются в зависимости от пола пациента.
У мужчин
• многолетнее курение.
Под воздействием токсичного табачного дыма вкусовые сосочки, расположенные на языке, постепенно атрофируются и неправильно воспринимают вкус пищи;
• работа на вредном производстве.
Постоянное взаимодействие с химическими веществами приводит к накоплению токсинов в организме и появлению многих симптомов, снижающих качество жизни;
• употребление пряностей и специй.
Способствует обострению хронических заболеваний, которые вызывают неприятный привкус во рту.
У женщин
Будьте в курсе! Основным фактором, провоцирующими ощущение желчи в ротовой полости у женщин, являются беременность.
Симптом появляется на начальном этапе развития плода, что позволяет будущей маме самостоятельно диагностировать беременность уже на первых неделях вынашивания ребенка.
В особых случаях спровоцировать привкус желчи могут и лекарственные препараты, необходимые женщине для сохранения беременности на ранних сроках.
К какому врачу обратиться для проведения диагностики?
Для проведения диагностических мероприятий и пациенту следует обратиться за помощью к терапевту.
К сведению! Он проведет детальный опрос, изучит историю болезни, соберет анамнез жизни и при подозрениях на развитие опасных патологий направит к таким специалистам, как:
• стоматолог;
• гастроэнтеролог;
• эндокринолог;
• гинеколог;
• невропатолог.
Если установить диагноз после первичного осмотра не удалось, больной должен пройти несколько диагностических процедур. К ним относятся:
• биохимический анализ крови и мочи;
• копрограмма;
• ультразвуковое исследование;
• рентгенография;
• биопсия пораженных тканей;
• МРТ, КТ.
Лечение
Чем убрать? Ликвидировать привкус желчи, вызванный различными заболеваниями, поможет комплексная терапия, состоящая из приема медикаментов и соблюдения лечебной диеты.
Медикаментозное лечение назначается в индивидуальном порядке, однако, чаще всего пациентам показан прием следующих препаратов:
• «Гепатрофит».
Снижает тонус желчного пузыря и желчевыводящих путей, стимулирует антитоксическую функцию печени и восстанавливает ее клетки.
• «Холосас».
Средство, обладающее иммуностимулирующим, гепатопротекторным и желчегонным действием.
Снимает воспаление желчного пузыря и печени.
• «Ранитидин».
Увеличивает защитные свойства слизистой оболочки желудка и подавляет секрецию соляной кислоты.
• «Алмагель».
Устраняет симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита и дуоденита.
Понижает кислотность желудочного сока и обладает обезболивающим свойством.
• «Холензим».
Повышает секреторную функцию желудка, нормализует работу печени и желчного пузыря.
Следует знать! Также при застое желчи следует придерживаться простых правил здорового питания:
• Употреблять пищу маленькими порциями 5-6 раз в день.
• Включить в ежедневный рацион вареные и запеченные овощи.
• Контролировать питьевой режим, выпивая 1,5-2 литра воды в день.
• Исключить жирные и жареные блюда.
• Отказаться от сладостей и кондитерских изделий.
• Не использовать специи и пряности в большом количестве.
• Заменить кофе, крепкий чай, газированные и спиртные напитки отваром шиповника и ягодными компотами.
Для лечения основного заболевания и устранения сопутствующей симптоматики врачи не рекомендуют использовать методы альтернативной медицины, так как они могут значительно ухудшить самочувствие и усугубить проблему.
Полезное видео
Из данного видео вы узнаете, что делать, если у вас бывает неприятный привкус во рту:
Чтобы минимизировать возможность появления привкуса желчи во рту, следует отказаться от вредных привычек, стараться избегать стрессовых ситуаций и принимать лекарственные препараты только по назначению лечащего врача, строго соблюдая дозировку.
Если симптом все же появился, нужно обязательно сообщить об этом специалисту, не откладывая диагностику и лечение.