Во рту привкус желчи и горечи


Причины горечи во рту

Горечь во рту может быть симптомом различных заболеваний.

Заболевания печени могут привести к изменению состава слюны, в результате чего также может появиться горечь во рту.

Иногда горечь во рту вызывается другими причинами: токсикозом (у беременных), острым отравлением, онкологическими заболеваниями.

Дополнительные симптомы при горечи во рту

Горечь во рту может сопровождаться дополнительными симптомами. Если ощущается тяжесть или боль в правом боку, то это может указывать на заболевания печени или желчного пузыря. Если горечь во рту сопровождается тошнотой, изжогой, отрыжкой, то причиной могут быть болезни желудка. В том случае, если причина – заболевания ротовой полости, то ощущению горечи может сопутствовать неприятный запах изо рта.

Есть вопросы?

Оставьте телефон –

Получить консультацию

Горечь во рту – повод для обращения к врачу

Если Вас стала беспокоить горечь во рту, например, горький вкус слюны или ощущение, что Вы поели горькой еды, не задерживайтесь с визитом к врачу. Сильная горечь во рту – достаточный симптом, чтобы обратиться за медицинской помощью. Стоит помнить, что на ранних стадиях многих заболеваний горечь во рту может быть единственным симптомом, а запущенную болезнь лечить гораздо сложней.

К какому врачу идти с жалобой на горечь во рту?

Если нет причин подозревать, что причина горечи во рту – заболевания полости рта, то обращаться необходимо к врачу-гастроэнтерологу. Именно гастроэнтеролог сможет установить, почему возникает ощущение горечи. Для этого, скорее всего, ему потребуется провести ряд исследований.



Нет, пожалуй, ничего более неприятного, чем ощущение горечи во рту сразу после пробуждения.

Симптом не должен игнорироваться, поэтому обязательно нужно выяснить, почему по ночам во рту присутствует горечь.

Причины появления

Знайте! Горечь во рту, которая появилась с утра после застолья с большим количеством жирных, острых, копченых, жареных блюд, деликатесов, калорийных закусок и алкогольных напитков, оправдана содержимым стола.

Это одна из самых распространенных и безопасных причин, которая не требует врачебного вмешательства. После нормализации рациона горький привкус во рту исчезнет.

Горечь во рту может появиться при интоксикации химическими веществами для обработки овощей, фруктов и орехов, мяса, отравлении металлами.

Заболевания, вызывающие горечь

• Стоматологические заболевания и повышенная активность бактерий в полости рта.
При кариесе, пульпите, гингивите, внутренних глубоких поражениях и воспалениях тканей па и костной ткани могут образовываться гнойные очаги, травмы десен с кровоподтеками, налет в труднодоступных участках.
Ночью, когда слюны вырабатывается меньше, бактерии размножаются с большей скоростью, поэтому после пробуждения человек может ощущать явный горький вкус во рту.
Также причиной неприятного привкуса может стать недостаточная гигиена полости рта, проведение стоматологических манипуляций (протезирование, установка пломбы).

• ЛОР-заболевания (синуситы, риниты, фарингиты).
Сопровождаются появлением белых высыпаний на горле, миндалинах, которые заполнены гнойным содержимым.
Если они по какой-то причине вскрываются, гной выливается в полость рта, вызывая горечь во рту.

• Сбой в работе желчной системы, желчекаменная болезнь.
Сопутствующий симптом — желтый или зеленоватый налет на языке, изжога.
Ночью желчный пузырь расслабляется, и, если он работает не как положено, желчь выплескивается в желудок, затем в пищевод, горло и ротовую полость.

• Рефлюксная болезнь, диспепсия, гастрит желудка с повышенной кислотностью.
Патологии органов пищеварения вызывают выброс соляной кислоты в пищевод, после чего возникают неприятные вкусовые ощущения во рту.
При болезнях ЖКТ горечь во рту присутствует постоянно, усиливается во время еды, стресса и физических нагрузок, сопровождается изжогой, тяжестью в животе и вздутием, расстройством стула.

При дисфункции щитовидной железы (повышенной или пониженной секреции тиреоидных гормонов), повышении уровня адреналина и норадреналина происходит спазм желчевыводящих путей и застой желчи.

• Ранние сроки беременности.
В первом триместре происходит гормональная перестройка организма, и появляется токсикоз.
В результате беременной женщине может казаться, что во рту присутствует неприятный горький привкус.

• Патологии печени.
Если у человека проблемы с этим органом, во время еды возникает боль и дискомфорт в правом боку, язык по утрам покрыт белым налетом, кожа приобретает желтушный оттенок.

Причиной горечи во рту может стать и прием определенных лекарств, например, антибиотиков, желчегонных, мочегонных, гормональных средств.

В этом случае следует обратиться к врачу и объяснить проблему, после чего специалист либо рекомендует продолжить курс лечения, либо отменяет терапию, либо подбирает аналог.

Диагностика

Имейте в виду! Диагностикой могут заниматься разные специалисты в зависимости от сопутствующих симптомов.

Так, если у человека повышенная чувствительность зубов, кровоточивость десен, зубная боль, нужно обратиться к стоматологу.

При недавно перенесенном ОРЗ, повышенной температуре, боли в горле, першении и болях при глотании, скорее всего, поможет ЛОР-специалист.

Для постановки диагноза имеет значение наличие налета на языке и его цвет.

Незначительный белый — недостаток личной гигиены полости рта, серо-белый плотный — болезни ЖКТ, белый густой — грибок, плотный серый у основания — язвенная болезнь и др.

Если горечь во рту сопровождается неприятными ощущениями в области брюшины, обратиться нужно к гастроэнтерологу.

Будьте в курсе! При первом визите врач соберет анамнез, проведет осмотр (визуальный, метод пальпации), а также назначит анализы:

• общий анализ мочи и крови;

• биохимический анализ крови в зависимости от сопутствующих симптомов (на сахар, электролиты, антитела);

• УЗИ, рентген;

• ФГДС.

После получения результатов анализов врач ставит окончательный диагноз или назначает дополнительные, чтобы удостовериться в своих предположениях.

Во время обследования может понадобиться консультация эндокринолога, гепатолога, онколога и других узких специалистов.

Лечение и устранение

Исходя из поставленного диагноза, врач назначает лечение.

Важно! Если проблемы обнаружил стоматолог, он произведет лечение кариозных полостей, установит пломбы, удалит зубы, которые невозможно восстановить, обнаружит и устранит очаги воспаления, произведет гигиеническую профессиональную чистку зубов.

В некоторых случаях после лечения нужно будет использовать аптечные препараты — растворы для полоскания и различные гели (например, при стоматите).

При воспалениях уха, горла, носа назначается комплексное лечение, включающее медикаментозную терапию, физиотерапию, народные методы.

В зависимости от поставленного диагноза и степени тяжести заболевания, врач может назначить:

• противовирусные или антибактериальные местные препараты (спреи и капли в нос, ушные капли, растворы для лечения горла);

• антибиотики в форме таблеток при необходимости;

• жаропонижающие средства (если температура повышена);

• физиопроцедуры (анемизация, аппликация, УФО, лазерное лечение);

• народные методы (промывание носа, ингаляции, продувание ушей);

• использование спреев и леденцов для горла (Гексорал, Йокс, Граммидин);

• массажи, травяные настойки.

При заболеваниях ЖКТ рекомендуется строгая диета с ограничениями тяжелой жирной пищи, а также медикаментозная терапия (Смекта, Энтеросгель, Полифепан).

При хронической форме болезней пищеварительного тракта требуется постоянное соблюдение лечебной диеты.

Нужно исключить жирное, жарене, острое, соленое, копченое, алкоголь, газировки, полуфабрикаты, пряности и фастфуд.

Обнаруженные патологии печени и желчного пузыря лечатся с помощью следующих препаратов:

• Эссенциале Форте для нормализации работы печени;

• Карсил для выведения токсинов и снижения нагрузки на печень;

• Аллохол — растительный препарат для улучшения работы пищеварительной системы и желчного пузыря;

• Урсосан для улучшения оттока желчи и растворения желчных камней, помогает при циррозе, холестазе, гепатите;

• Желчегонный препарат Гепабене.

Стоит отметить! Если обнаруживаются патологии внутренних органов, пациенту рекомендуют отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь).

Стоит пересмотреть вкусовые привычки и убрать из меню кофе, питаться не меньше 5 раз в день, чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему.

Медикаментозный препарат, направленный непосредственно на устранение горького привкуса, назначается только в составе комплексной терапии при борьбе с основным заболеванием.

Это капсулы тиосульфата натрия.

Во время лечения очень важно соблюдать и питьевой режим, выпивая не меньше 2-2,5 литров воды в день.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, о причинах горечи во рту и методах избавления от этого неприятного симптома:

Горечь во рту — симптом, который может указывать либо на неправильный режим питания, либо на тяжелые или не очень заболевания внутренних органов.

Неприятный привкус — предмет изучения многих специалистов, в том числе — стоматолога, эндокринолога, оториноларинголога, гастроэнтеролога.

Постановка диагноза порой растягивается на несколько недель и даже месяцев, поэтому при этой проблеме нужно сразу же отправиться в больницу.



Горечь во рту — не самостоятельное заболевание, а симптом, который встречается как у здоровых людей, так и у пациентов с патологиями желудочно-кишечного тракта, инфекциями, стоматологическими и неврологическими болезнями.

Физиологические причины горечи во рту

Употребление семечек или орехов. Горький привкус во рту может появиться после употребления семечек или орехов, особенно кедровых. В их состав входят жирные кислоты, которые распадаются под воздействием слюны и образуют горьковатые химические соединения.

Некачественная пища. Горечь во рту может вызвать просроченная или подгоревшая пища. Как правило, горький привкус появляется сразу после еды. Снять неприятное ощущение помогают ополаскиватели для полости рта или обычная вода, но остаточное послевкусие может сохраняться на 30–40 минут.

Возрастные изменения. У многих пожилых людей постепенно атрофируется слизистая оболочка языка, на которой расположены вкусовые сосочки. В результате способность распознавать вкусы постепенно утрачивается. Самым ярким и выраженным при этом оказывается горький вкус, а остальные человек воспринимает хуже.

Беременность.

Курение. Никотин и смолы, которые входят в состав сигарет, задерживаются на слизистой оболочке полости рта и вызывают горький привкус. Избавиться от него помогают мятные леденцы, жевательные резинки и, конечно, отказ от вредной привычки.

Лечение антибиотиками. Антибиотики подавляют полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и нарушают активность лизоцима — фермента, который содержится в слюне и предотвращает активный рост бактерий. Если вредоносные микроорганизмы начинают размножаться в полости рта, человек может чувствовать горечь и жжение во рту, которые усиливаются во время еды.

Патологические причины горечи во рту

Среди патологических причин горького привкуса во рту — ГЭРБ (гастроэзофагеальный рефлюкс), стоматологические заболевания и болезни нервной системы.

ГЭРБ — гастроэзофагеальный рефлюкс

ГЭРБ (гастроэзофагеальный рефлюкс, или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) — это патология пищеварительной системы, при которой содержимое желудка и (или) двенадцатиперстной кишки регулярно забрасывается в пищевод и вызывает воспаление его стенок.

Заброс содержимого желудка — причина раздражения стенок пищевода. Фото: melvil

По распространённости ГЭРБ стоит на первом месте среди болезней органов пищеварения: в России от неё страдают, по разным оценкам, от 11 до 24% населения. Истинную картину оценить довольно сложно, поскольку лишь около четверти пациентов с ГЭРБ обращаются к врачу.

Факторы риска развития ГЭРБ можно разделить на три группы: демографические, генетические и связанные с образом жизни человека.

Демографические факторы риска развития ГЭРБ:

• возраст: пациенты старше 50 лет;

• пол: ГЭРБ чаще выявляют у мужчин;

• этническое происхождение: ГЭРБ реже обнаруживают у коренных жителей Азии;

• индекс массы тела (ИМТ): чем больше вес, тем выше риск развития патологии;

• беременность: риск развития ГЭРБ нарастает с каждым триместром из-за увеличения размеров плода и давления на внутренние органы.

Генетические факторы риска развития ГЭРБ:

• отягощённый семейный анамнез (ГЭРБ у родителей и близких родственников);

• мутации в генах, которые кодируют иммунный ответ, стимулируют рост и развитие клеток, отвечают за синтез инсулина.

Факторы риска, связанные с образом жизни:

• характер питания: большое количество жирной, жареной и солёной пищи в рационе;

• курение;

• употребление спиртных напитков;

• приём пищи перед сном и привычка перекусывать ночью;

• малоподвижный образ жизни.

Кроме того, ГЭРБ достаточно часто протекает одновременно с другими заболеваниями.

Заболевания, которые часто сопровождают ГЭРБ:

• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — рецидивирующее заболевание, при котором на слизистой оболочке органов образуются изъязвления;

• хронический гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается горечью во рту, отрыжкой, изжогой, чувством тяжести и тупой болью в области желудка после приёма пищи;

• грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — грыжевое выпячивание, которое появляется при смещении в грудную полость нижнего отдела пищевода, верхнего отдела желудка и петель кишечника;

• склеродермия — редкое аутоиммунное заболевание соединительной ткани, которое одновременно поражает кожу, сосуды, костно-мышечную систему и внутренние органы;

• хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — прогрессирующее заболевание лёгких, при котором воспаляются дыхательные пути и отекают бронхи; сахарный диабет 2-го типа — хроническое эндокринное заболевание, при котором клетки теряют чувствительность к инсулину (гормону, поддерживающему нормальный уровень глюкозы в крови);

• артериальная гипертензия — хронически повышенное артериальное давление;

• гиперхолестеринемия — повышенный уровень холестерина в крови;

• ожирение — избыточное отложение жира в организме;

• неалкогольное жировое заболевание печени (жировой гепатоз) — неинфекционное заболевание, при котором клетки печени заполняются жиром.

Наиболее распространённые симптомы ГЭРБ — гастроэзофагеального рефлюкса:

• горечь во рту;

• изжога, которая усиливается после обильной пищи (особенно в положении лёжа) и после физических нагрузок;

• отрыжка;

• боль при глотании;

• боль в грудной клетке по ходу пищевода;

• повышенное слюноотделение;

• першение в горле, осиплость, хронический кашель, обусловленные забросом содержимого желудка в пищевод;

• кариес, вызванный повреждением эмали зубов кислым содержимым желудка;

• неприятный запах изо рта.

Стоматологические заболевания

Также горький привкус во рту наблюдается при заболеваниях зубов и полости рта. В этом случае он не зависит от приёмов пищи и часто сопровождается неприятным запахом изо рта.

Основные стоматологические заболевания, которые могут стать причиной горечи во рту:

• периодонтит — воспаление соединительной ткани (периодонта), которая окружает верхушку корня зуба;

• гингивит — воспаление десны;

• стоматит — воспаление слизистой оболочки полости рта;

• пародонтит — поражение околозубной ткани, которое может привести к выпадению зубов;

• кариес — разрушение твёрдых тканей зуба с образованием полостей.

Заболевания нервной системы

На фоне некоторых неврологических заболеваний вкусовые ощущения теряются или извращаются — например, человек воспринимает сладкое как кислое или солёное, и наоборот. Горький привкус во рту при этом сохраняется и не исчезает даже после чистки зубов.

Возможные неврологические причины горького привкуса во рту:

• идиопатические моно- или полинейропатии — поражение периферических нервных волокон (одного или нескольких);

• мигрень или эпилепсия (прямо перед приступом у пациента может появиться вкусовая аура — ощущение во рту неприятного привкуса, чаще горького, кислого, солёного или металлического);

• рассеянный склероз — аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система ошибочно атакует нервные волокна собственного организма;

• болезнь Альцгеймера — хроническое медленно прогрессирующее заболевание, при котором утрачиваются когнитивные способности (внимание, память, речь, мышление).

Кроме того, извращение вкуса также наблюдается у пациентов с COVID-19.

Симптомы, сопровождающие горечь во рту

Если горький привкус во рту вызван патологическими причинами, то он может сопровождаться и другими симптомами.

Частые симптомы, которыми сопровождается горечь во рту:

• общая слабость и вялость;

• отрыжка воздухом или пищей;

• пожелтение кожи и белков глаз;

• массивное выпадение волос;

При появлении серого или жёлтого налёта на языке, боли в правом подреберье, отрыжки, пожелтении кожи и белков глаз следует обратиться к терапевту.

Диагностика заболеваний, вызывающих горечь во рту

Одна из самых частых причин появления горечи во рту — заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если часто беспокоит горький привкус во рту, стоит обратиться к гастроэнтерологу.

Врач проведёт опрос и осмотр, выслушает жалобы и уточнит, есть ли связь между горьким привкусом во рту и пищевыми привычками или временем суток. Затем он может направить пациента на дополнительные обследования.

Инструментальная диагностика

УЗИ печени и жёлчного пузыря позволит исследовать состояние этих органов и выявить воспалительные процессы, деструктивные изменения, новообразования.

Эндоскопическое обследование, как правило, назначают для диагностики заболеваний пищевода и гастродуоденальной зоны (нижнего отдела желудка). Во время эндоскопии проверяют целостность слизистой оболочки желудка, а также состояние начальных отделов двенадцатиперстной кишки. При необходимости делают биопсию.

ФГДС — визуальный осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи эндоскопа, вводимого в желудок через рот

Внутрижелудочная pH-метрия — диагностическая процедура, во время которой измеряют кислотность среды в желудке, пищеводе или двенадцатиперстной кишке. Её часто назначают при подозрении на ГЭРБ. В ходе исследования в соответствующий отдел желудочно-кишечного тракта вводят гибкий pH-метрический зонд. Результаты, полученные с зонда, обрабатывают pH-регистратором и записывают.

Импедансометрия пищевода — исследование, которое позволяет обнаружить движение пищи из желудка в пищевод и оценить, насколько часто и продолжительно это происходит, как на процесс влияет положение тела человека, количество пищи и тип лекарственных препаратов, которые он принимает. Во время процедуры в пищевод вводят тонкий зонд, оснащённый специальными датчиками, и оставляют на 24 часа.

Лабораторная диагностика

3.9.1. Вен. кровь (+150 ₽) 1 день

Вен. кровь (+150 ₽) 1 день

52 бонуса на счёт

520 ₽

28.339. Вен. кровь (+150 ₽) 1 день

Вен. кровь (+150 ₽) 1 день

211 бонусов на счёт

2 110 ₽

При подозрении на гастрит или язву желудка могут рекомендовать анализ на хеликобактер пилори: бактерия может быть возбудителем этих заболеваний.

19.37.1. Кач. 2 дня

Кач. 2 дня

44 бонуса на счёт

440 ₽

19.72.2. 2 дня

2 дня

46 бонусов на счёт

460 ₽

Лечение при горечи во рту

Для лечения горечи во рту применяют комплексный подход: назначают средства, которые помогают снять неприятный симптом, и лекарственные препараты, которые направлены на лечение основного заболевания.

Симптоматическое лечение

До выяснения причин горечи во рту полезно пересмотреть диету — чтобы облегчить симптомы, стоит перейти на дробное питание, отказаться от жирных и жареных блюд, сигарет, алкоголя. Также важно следить за гигиеной полости рта — использовать зубные пасты и нити, ополаскиватели для полости рта, ирригаторы (специальные приборы, которые удаляют из межзубного пространства остатки пищи и налёт).

Если горький привкус во рту очень сильный, может помочь полоскание кипячёной водой с добавлением лимонного сока, долька лимона или мятный леденец.

Лечение ГЭРБ — гастроэзофагеального рефлюкса

Немедикаментозное лечение ГЭРБ состоит в нормализации массы тела и соблюдении режима питания. Принимать пищу следует небольшими порциями, каждые 3–4 часа. Полезно отказаться от продуктов, которые расслабляют пищеводный сфинктер — это жирные и жареные блюда, солёные продукты, спиртные напитки. Нелишним будет отказаться и от тугой одежды, которая пережимает туловище.

Во время сна стоит поднимать изголовье кровати хотя бы на 15 см или использовать высокие подушки.

Медикаментозным лечением ГЭРБ занимается врач-гастроэнтеролог. Как правило, лечение занимает 5–8 недель и включает следующие группы лекарственных средств:

• антациды — препараты, которые нейтрализуют кислоту желудочного сока;

• H2-гистаминовые блокаторы — подавляют выработку соляной кислоты в желудке;

• ингибиторы протонной помпы — длительно снижают выработку желудочной кислоты.

Примерно в 5–10% случаев консервативная терапия не даёт эффекта. В такой ситуации может быть показано оперативное лечение.

Основные виды хирургических операций, которые применяют при ГЭРБ:

• Шабров А. В., Зиновьева Е. Н., Ситки С. И., Рябов С. И. Заболевания печени и желчевыводящих путей. СПб., 2011.

• Малеев В. В., Ситников И. Г., Бохонов М. С. Вопросы гепатологии : учебное пособие. СПб., 2016.

• Дмитриева Л. А. Максимовский Ю. М.Терапевтическая стоматология. Национальное руководство. М., 2009.


Информация получена с сайтов:
, , ,