Помощь при травме головы


Ушиб головы и сотрясение мозга. Первая помощь при травмах головы

Наш мозг

Мозг может получить повреждение, даже если кости черепа не сломаны. Большинство травм головы связаны с внезапным ускорением, которое чаще всего вызывается сильным ударом по голове или неожиданной остановкой, например, при резком торможении машины при аварии. Симптомы травмы головы: головокружение, боль, тошнота, судороги, светобоязнь, потеря координации движения и слабость.

При получении травмы

Все известные травмы головы принято условно разделить на два вида:
1. Ушиб головы, когда повреждены только мягкие ткани и кожные покровы.
2. Черепно-мозговые травмы, когда произошел перелом черепа, ушиб и ранение мозга.

Ушибы головы легкой степени встречаются чаще, чем тяжелые, когда уже требуется врачебная помощь. Легкий ушиб, сопровождающийся только гематомой, шишкой и болью на месте получения удара, можно вылечить и самостоятельно, приложив на место повреждения холод и обеспечив пострадавшему полный покой. Если же на месте ушиба имеется рана, наблюдается кровотечение, появляется сильная головная боль, головокружение, слабость, тошнота и рвота, надо срочно вызвать скорую помощь.

Черепно-мозговые травмы

Тяжелые формы открытого перелома черепа приводят к разрыву мозговых оболочек, вытеканию из уха и носа цереброспинальной жидкости, заполняющей пространство между головным мозгом и мозговыми оболочками. При таких травмах в полость черепа попадают бактерии, что вызывает воспаление и тяжелое повреждение головного мозга.

При закрытой черепно-мозговой травме

Сотрясение мозга

Зачастую симптомы посттравматического синдрома проходят в течение нескольких дней или недель. В любом случае сотрясение мозга требует посещения врача. Если он определит, что сотрясение не тяжелое, никакого специального лечения не требуется. Достаточно принимать лекарства от головной боли и не допускать "встряхиваний" черепной коробки. В случае, когда головные боли усиливаются, происходит спутанность сознания и увеличение сонливости, надо больного срочно отвезти в больницу, чтобы сделать магнитно-резонансную томографию (МРТ), по результатам которого врач установит точный диагноз и назначит лечение.

Ушибы и ранения мозга более серьезны, чем сотрясения. В результате ушиба мозга может произойти разрыв мелких сосудов, что повлечет за собой образование небольших кровоизлияний. Если же произошел разрыв тканей головного мозга отломком черепа, возникает контузия. Симптомы контузии тяжелые - потеря памяти, способности говорить, посттравматическая эпилепсия, судорожные приступы и внезапная кома.

Кома может длиться до 3-х недель. Иногда она переходит в вегетативное состояние, когда происходят изменения в деятельности всех жизненно важных органов. Прогноз состояния больного и эффект лечения в этом случае во многом зависит от тяжести травмы мозга и возраста пострадавшего.

При оказании первой помощи людям, получившим сильную черепно-мозговую травму, нужно вести себя очень аккуратно. Нельзя впадать в панику, так как от того, как вы будете действовать в первые минуты после получения травмы головы может зависеть то, как пройдет процесс лечения и можно ли будет спасти жизнь пострадавшему. До момента приезда скорой помощи необходимо обеспечить полный покой, нельзя допускать лишних движения и надавливаний головы.

Рекомендуется под голову и плечевой корпус подложить небольшую подушку или любой валик из одежды. Если есть возможность, на место повреждения надо приложить холод или стерильную повязку, чтобы уменьшить кровотечение и подкожное кровоизлияние. При этом нельзя допускать занесения инфекции в головной мозг, потому что в этом случае к травме головы присоединится менингит или энцефалит, что усложнит лечение.

До приезда скорой помощи нельзя оставлять больного без присмотра, так как при черепно-мозговой травме часто происходит потеря сознания, и возникают трудности с дыханием, что может привести к остановке сердца. При остановке дыхания следует срочно приступать к сердечно-легочной реанимации, чтобы не допустить летального исхода.



Травмы головы: главное — не навредить

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент

Различные травмы головы опасны, в первую очередь, своими последствиями. Ведь некоторые могут наносить существенный вред здоровью, приводить к инвалидности или даже становиться причиной смерти пострадавшего. Правильная и адекватная первая помощь в таких случаях может стать решающей в прогнозе последствий. MedAboutMe расскажет, что необходимо делать в подобной ситуации и как правильно поступить до приезда скорой помощи.

Виды травм головы

Мозг надежно защищен черепом, поэтому большинство ударов или травм ему не страшны. Более того, между самим мозгом и костью находится ликвор — жидкость, которая, в частности, обеспечивает амортизацию при ударе и минимизирует возможный урон. Однако все же защитные механизмы справляются не всегда — повреждения головы иногда носят крайне опасный характер.

По тяжести и типу травмы можно разделить на:

• Ушиб мягких тканей — наиболее распространенное повреждение. На месте ушиба образуется синяк, возможна припухлость. Поведение человека не меняется, он не жалуется на другие недомогания.

• Рассечение мягких тканей — более серьезная травма, опасная обильным кровотечением. Может потребовать оперативного лечения — наложения швов.

• Сотрясение мозга (один из видов закрытых черепно-мозговых травм) — происходит в том случае, если ликвору не удается смягчить удар и мозг ударяется о черепную коробку. Это серьезная травма, которая может иметь различные по тяжести последствия, у детей — вплоть до задержки психического развития.

• Открытая черепно-мозговая травма — характеризуется переломом костей черепа. Очень часто именно их осколки дополнительно травмируют кору головного мозга, что приводит к серьезным и часто необратимым последствиям.

Повреждениями всех отделов мозга занимается невропатолог, к которому пациент направляется после осмотра травматолога. Также при подобных происшествиях могут травмироваться кости челюсти, лица — в таком случае необходима помощь черепно-лицевого хирурга. При повреждении глаз человека должен обязательно и неотложно осмотреть офтальмолог.

Первая помощь при травме без осложнений

При стандартной бытовой травме головы без осложнений (без потери сознания, рвоты, перелома костей и прочего) на место ушиба необходимо приложить холодный компресс, который уменьшит боль и приостановит процесс образования гематомы. Его легко сделать из подручных средств:

• Лед из холодильника, завернутый в ткань. Прикладывать лед непосредственно на кожу нельзя, поскольку это может вызвать спазм сосудов.

• Бутылка холодной воды, если ее температура очень низкая — лучше также обернуть ее тканью.

• Полотенце, смоченное в холодной воде.

Если есть рассечения мягких тканей, рану промывают, обрабатывают антисептиком (хлоргексидин, медицинский спирт, перекись водорода). По краям рану можно намазать йодом. После этого на поврежденное место накладывается чистая повязка.

Если кровь сложно остановить, повязка должна быть давящей. В том случае, если первая полностью пропитывается кровью, снимать ее нельзя, поскольку можно усилить интенсивность кровотечения — следующая просто накладывается поверх.

В случае любой травмы головы необходимо обратиться в травмпункт. Дело в том, что именно такие повреждения часто проявляются спустя некоторое время. Например, закрытая черепно-мозговая травма может проявиться спустя несколько часов или даже на следующий день. Особенно часто это наблюдается у детей — непосредственно после травмы ребёнок может чувствовать себя удовлетворительно, а спустя некоторое время состояние его резко ухудшается, вплоть до комы.

Опасные симптомы травм головы

• Потеря сознания.

• Рвота.

• Потеря памяти на короткий период (например, человек не может вспомнить, как произошла сама травма).

• Головокружение, дезориентация.

• Бледность кожи и холодный пот.

• Сильная головная боль.

• Внезапная сонливость.

• Кровь или ликвор (светлая жидкость) из носа или уха.

• Синяки вокруг глаз.

При обнаружении хотя бы одного из перечисленных симптомов необходимо срочно вызывать скорую помощь на место происшествия. Пострадавшему нужен покой, поэтому с серьезными травмами головы его перемещение в травмпункт может ухудшить состояние.

Сотрясение мозга

При травмах головы главная задача домедицинской первой помощи — не навредить пострадавшему до приезда врачей. Поэтому первое, что необходимо сделать — вызвать скорую помощь. Дальнейшие действия зависят от состояния пациента.

• Если человек в сознании, необходимо уложить его на любую подходящую поверхность и не давать вставать до приезда врачей, поскольку резкие движения и смена положения тела могут спровоцировать ухудшение состояния.

• Можно разговаривать с пострадавшим, тем самым не давая ему уснуть, а также проверяя, насколько нарушена память, есть ли дезориентация, спутанность сознания.

• Если человек находится без сознания, но есть пульс и дыхание, его укладывают на бок, чтобы в случае рвоты он не захлебнулся, а также для предотвращения западания языка.

Первая помощь при открытой черепно-мозговой травме

При открытой черепно-мозговой травме вызов скорой помощи является первой задачей. После этого необходимо оценить степень повреждения и постараться остановить кровотечение.

Ни в коем случае нельзя:

Черепно-мозговая травма должна быть закрыта стерильной повязкой, поскольку попадание инфекции в этом случае крайне опасно и может вызвать менингит или энцефалит. При этом давящие повязки лучше исключить — поскольку в ране могут находиться осколки костей черепа, которые от такого воздействия повредят мозг. Можно скатать бинт или кусок чистой ткани и аккуратно уложить вокруг торчащего инородного тела.

Читайте далее

Использованные источники

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова –

Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт –

Очень опасная травма, ушиб головы, может привести к плачевным последствиям. Чтобы этого не случилось, важно правильно оказать первую помощь.

Сотрясение головного мозга - самая распространенная травма современности. Оказание немедленной помощи пострадавшему часто определяет успех дальнейшего лечения. Что может принести нам это болезненное состояние и как с ним правильно бороться, мы решили выяснить сегодня.

Грамотная своевременная первая помощь при травмах носа поможет предотвратить развитие осложнений и препятствует развитию дальнейших болезней носоглотки и затруднению дыхания



Оказание первой помощи

Травмы головы являются одними из наиболее тяжелых повреждений, которые пострадавшие могут получить в результате происшествий. Очень часто они (особенно ранения волосистой части головы) сопровождаются значительным кровотечением, которое может угрожать жизни пострадавшего на месте происшествия.


Врач-хирург Маркевич Е.В.
Хирургическое отделение № 1

Многим кажется что, головному мозгу человека мало что может угрожать, ведь мозг прекрасно защищен природой, как ни один иной человеческий орган. Напомним, что мозг человека омывает строго специальная жидкость, обеспечивающая мозгу и дополнительное питание, и служащая своеобразным амортизатором.

Наш мозг кроме прочего покрыт несколькими важными защитными оболочками. Ну и, в конце концов, мозг надежно закрывается черепной коробкой. Тем не менее, иногда травмы головы могут заканчиваться для человека довольно серьезными проблемами именно с мозгом.

Буквально все из черепно-мозговых травм принято разделять на две группы. Это травмы открытые и травмы закрытые. При этом открытыми травмами головного мозга называются те травмы, при которых могут повреждаться все мягкие ткани нашей головы (как кожа, так и подкожная клетчатка, и различные фасции) и конечно кости черепа.

К закрытым травмам головного мозга принято относить травмы менее опасные, но, тем не менее, так же крайне неприятные. Среди всех существующих травм головного мозга именно сотрясение мозга занимает по частоте встреч первое место.

Основные причины черепно-мозговых травм

Любые черепно-мозговые травмы будь-то сотрясение мозга или иные могут происходить в результате сильных ударов, ушибов либо резких движений головой (резких ускорений либо замедлений, к примеру, при падении). Основными причинами развития черепно-мозговых травм являются крупные дорожно-транспортные происшествия, а так же бытовые, спортивные либо производственные травмы головы.

Черепно-мозговая травма, которая возникает с сильным повреждением костей черепа либо же внутричерепных структур, обычно происходит вследствие очень сильных ударов головой. Преимущественно такое травмирование может происходить при крупных ДТП, или при ударах головой при падении с высоты.

Как распознать черепно-мозговую травму

Как правило, распознать открытую черепно-мозговую травму не сложно, это обычно заметно визуально. Несколько сложнее дело обстоит со случаями при закрытых травмах. Основными признаками, указывающими на наличие опасной черепно-мозговой травмы, могут быть симптомы, заключающиеся в следующих опасных проявлениях:

• Проявления сильной сонливости у человека.

• Развитие общей слабости.

• Возможна резкая потеря сознания.

• Развитие тошноты, и даже обильной рвоты.

• Возможна амнезия (состояние, которое стирает из памяти человека те события, которые спровоцировали получение самой травмы, либо события, предшествующие таковой).

Кроме того важно понимать что тяжелые формы черепно-мозговой травмы обычно провоцируют не только потерю сознания но и отсутствие сознание на значительный промежуток времени, при котором вполне может образоваться даже паралич.

Принципы первой помощи при черепно-мозговой травме

Перед оказанием первой помощи пострадавшим при черепно-мозговой травме всегда надо учитывать серьезность тех последствий, которые может таковая за собой повлечь. Исходя из этого первая помощь при черепно-мозговой травме в обязательном порядке, обязана включать в себя такие срочные меры:

• Пострадавшего важно уложить на спину, и при этом полностью контролировать его общее его состояние (речь идет о контроле дыхания, пульса и пр.).

• Обычно при отсутствии сознания у таких пострадавших, их необходимо укладывать только на бок, что может позволить обеспечить профилактику удушья от попадания рвотной массы непосредственно в дыхательные пути. Такое положение также поможет исключить возможность случайного западания языка и удушья от этого.

• Непосредственно на открытую рану следует наложить стерильную повязку.

• Кроме того открытые черепно-мозговые травмы обычно предусматривают необходимость в плотном обкладывании стерильными бинтами всех краев раны, после чего может быть наложена и основная повязка.

Строго обязательными условиями для максимально быстрого вызова кареты скорой помощи считаются следующие проявления черепно-мозговой травмы:

• Если наблюдается очень обильное кровотечение из раны головы.

• Если наблюдается обильное кровотечение из ушей либо из носа пострадавшего.

• Если у пострадавшего наблюдается очень сильная пугающая его головная боль.

• Если у пострадавшего человека наблюдается полное отсутствие признаков дыхания.

• Когда у пострадавшего наблюдается заметная спутанность сознания.

• Когда происходит полная потеря сознания и в особенности на время больше чем несколько секунд.

• Если наблюдается резкая слабость в руках или ногах, вплоть до невозможности подвижности конечностей.

• Если наблюдается сильнейшие судороги.

• Когда наблюдается многократная довольно обильная рвота.

• Если наблюдается некоторая нечеткость в речи.

Кроме того строго обязательным вызов кареты скорой помощи должен становиться также в случаях получения любого варианта открытой форм черепно-мозговой травмы. Запомните, даже при достаточно хорошем как кажется, пострадавшему самочувствии после оказания ему первой доврачебной помощи обязательно следует настоять на обращении такого человека к врачу.

Что недопустимо при оказании помощи человеку с черепно-мозговой травмой

Надо отметить несколько очень важных моментов, которые категорически недопустимы при оказании помощи пострадавшим с черепно-мозговой травмой:

• Позволять пострадавшему принять сидячее положение.

• Даже малейшие поднятия или перемещения с место на место пострадавшего, даже если вам покажется, что на другом месте пострадавшему будет удобнее лежать.

• Даже минимальное пребывание пострадавшего с черепно-мозговой травмой без постороннего присмотра.

• Исключение острой необходимости обращения пострадавшего к врачу, даже если ему кажется что его состояние здоровья прекрасное.


Информация получена с сайтов:
, , , ,