Шиповник при простуде


• Состав плодов шиповника.

• Как заварить шиповник? 

• Как приготовить чай из шиповника?

• Плоды шиповника полезные свойства.

• Лечебные свойства плодов шиповника при простуде. 

•  Шиповник при гипертонии. 

• Как заготовить шиповник на зиму?

• Плоды шиповника. Противопоказания к применению. 

Здравствуйте, дорогие читатели. У нас август, а шиповник уже есть, уже такие крупные и красивые плоды. Да, у нас последние дни так похолодало, что просто настоящая осень на дворе. Хотя осень по календарю наступит 1 сентября. Ой, как представлю, опять дожди. Я очень люблю осень, но теплую, обожаю разноцветный ковер из листьев под ногами, все это вот как-то по-особенному навевает спокойствие даже немного с грустью какой-то.

Итак, чем полезны плоды шиповника? Давайте разбираться, но обо всем по-порядку. Шиповник помогает справиться с многими заболеваниями, простуда, сердечно-сосудистые, желудочные заболевания. Кроме того плоды шиповника укрепляют нашу иммунную систему. Есть масло шиповника, отвар, настой, которые применяют при различных заболеваниях.

Состав плодов шиповника.

• Витамин С. Плоды шиповника очень богаты витамином С, за что его и ценят, содержится в шиповнике витамина С даже больше чем в черной смородине. Витамин С природный антиоксидант, важен для красоты кожи, важен при простудных и вирусных заболеваниях, помогает быстрее с ними справиться, ну и ко всему прочему укрепляет иммунитет.

• Витамин В1. Также содержится витамин В1, который необходим нам для нормальной работы сердца, нервной системы, пищеварительной системы.

• Витамин В2. Витамин В2, позволят нашим волосам, коже, ногтям быть красивыми, кроме того он необходим для синтеза эритроциров.

• Витамин В9. Витамин В9 важен для нервной, кровеносной системы, его недостаток может повлечь за собой снижение гемоглобина в крови. Кстати, мой опыт повышения гемоглобина продуктами и травами без лекарств описан в статье «Как повысить гемоглобин в крови«.

• Витамин К. Редкий витамин, который играет важную роль с свертывании крови, улучшает обменные процессы в соединительной и костной ткани.

• Дубильные вещества. Обладают вяжущим свойством, защищают слизистые оболочки, поэтому шиповник применяют для лечения ротовой полости.

• Пектины (клетчатки). Выводит шлаки из кишечника, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

В семенах шиповника содержится витамин Е. Кроме витаминов шиповник содержит железо, медь, кальций, магний, фосфор, цинк, лимонная, яблочная кислота. Состав шиповника достаточно богатый. Очень люблю чай из шиповника, настой, пью его для укрепления иммунитета.

Как заварить шиповник? 

Я очень люблю настой шиповника, готовлю его в термосе. Для приготовления горсть шиповника, я обычно использую сушенный шиповник, нужно вымыть. Залить в термосе эту горсть литром кипятка и оставить на часов 8 настаиваться. Я обычно оставляю на ночь, тогда и цвет насыщеннее и на вкус вкуснее настой получается.

Пить его можно с медом вприкуску, можно добавить немного сахара, ну правда, очень приятный настой с кислинкой, очень вкусный. Его можно просто пить для укрепления иммунитета, в период вирусных или простудных заболеваний, можно и во время простуды. Такой настой помогает еще и температуру снизить.

Вот такой настой сохраняет в себе максимальное количество микроэлементов и витамин С.

Хочу также сказать, что читала где-то, что плоды нужно разминать, но я этого не делаю, так как волоски, содержащиеся внутри плодов сильно раздражают слизистую оболочку горла, даже процедив они попадают в настой или отвар.

Также можно приготовить отвар из шиповника, но его тоже нужно настаивать, это не ромашка и не календула, что через двадцать минут уже можно пить. Готовлю отвар так же, горсть шиповника залила литром воды, кипячу 10 минут, укутываю отвар и настаиваю еще 6 часов.

Как приготовить чай из шиповника?

Ну по сути чай из шиповника готовят как и отвар. Необходимо настаивать, только так шиповник отдаст все свои полезные свойства и витамины. Чай, настой, отвар, все полезно, укрепляет иммунитет, улучшает умственную работоспособность, прекрасно снимает усталость и головную боль, препятствует образованию бляшек.

Где-то пол стакана шиповника, вымыть, залить литром воды, кипятим минут десять, переливаем все в термос и настаиваем часов 8. Ну вот так, по другому никак. Затем процеживаем и пьем с медом или сахаром.

Плоды шиповника полезные свойства.

Шиповник дешевое природное лекарство, сама природа заботиться о нас. Весной, когда цветет шиповник кусты радуют нас нежно-розовыми цветками, а осенью ярко-красными плодами.

• Шиповник прекрасный источник витаминов и микроэлементов, что само собой говорит о применении его при авитаминозе, при сниженном иммунитете.

• Препараты шиповника, а именно, чай, настой или отвар прекрасно повышают аппетит и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

• Конечно же, шиповник это мочегонное средство, которое применяют при лечении почек и мочевого пузыря.

• Обладают плоды шиповника и желчегонным свойствами, поэтому шиповник заваривают и пьют при болезнях желчного пузыря.

• Шиповник помогает справиться с головной болью, усталостью, переутомлением.

• Нельзя не отметить то, что шиповник выводит шлаки и токсины из организма.

• Шиповник всем известное кроветворное средство, поэтому препараты шиповника помогают повысить сниженный гемоглобин в крови. Ну и плюс очищает кровь.

• Плоды шиповника повышают устойчивость организма к вирусам и инфекциям.

Вот столько полезных свойств у плодов шиповника. Шиповник применяют при различных заболеваниях, с которыми он успешно помогает справиться.

Лечебные свойства плодов шиповника при простуде. 

Все мы знаем, что при простуде, гриппе, вирусных, инфекционных заболеваниях врачи рекомендуют больше пить. К тому же, чтобы снизить температуру отвар или настой шиповника подойдет как нельзя кстати.

Воспаление десен. При воспалении десен настоем или отваром шиповника полощут ротовую полость. Плюс ко всему можно принимать настой внутрь.

 Шиповник при гипертонии. 

Шиповник приносит огромную пользу нашему сердцу помогая снизить высокое давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает показатели крови, кроветворение, устраняет бляшки.

Хочу также отметить, что настойки шиповника на спирту наоборот не понижают, а повышают давление, поэтому нужно из сухих плодов шиповника готовить настой или отвар и принимать.

Плоды шиповника смешивают с плодами боярышника. 3 ложки смеси плодов заливают пол литром кипятка в термосе, настаивают 6 -8 часов, процеживают и принимать три раза в день по 1/3 части стакана приготовленного настоя.

Клюква наряду с шиповником очень хорошо снижает давление. Клюкву смешивают с медом в равных пропорциях и принимают по столовой ложке 2-3 раза в день.

Как заготовить шиповник на зиму?

Сама я не занимаюсь сборкой и сушкой шиповника, но родители у меня каждый год собирают и сушат шиповник. Если у вас есть возможность заготовить шиповник, то почему бы это не сделать, главное не собирать плоды возле дороги и промышленных предприятий, а так на зиму его можно заготовить без проблем. Шиповник это колючий кустарник, поэтому собравшись за шиповником не забудьте взять с собой перчатки, дабы не поранить руки.

Время сбора плодов шиповника это конец августа- октябрь. Важно собирать красные или оранжевые плоды, причем до первых морозов, пока плоды еще твердые, в них максимальное количество витаминов, а вот уже после заморозков часть витаминов в шиповнике теряется.

Сушат шиповник или в тени, раскладывая плоды тонким слоем по противню, либо сушат в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 70 С, сушат часа три. Считается, что если шиповник стал темно-коричневый, то в нем часть витаминов разрушилась. Хранят шиповник в стеклянных банках, в мешочках или картонной коробке в сухом проветриваемом месте.

Цветы сушат в тени разложив их тонким слоем, срывают их во время цветения.

Корни выкапывают осень, моют, сушат их в тени, хранят в проветриваемом помещении. Ну вот честно, у меня в семье корни шиповника никогда не применяли и не заготавливали, поэтому ничего писать не буду о корнях.

Плоды шиповника. Противопоказания к применению. 

Ну и мы подошли к самому интересному, кому же вредны и противопоказаны плоды шиповника? Давайте разбираться.

Из-за того, что в шиповнике содержится много витамина С, настои и отвары из шиповника рекомендуют пить через соломинку, но я так не пью, обычно применяю настой не часто, поэтому пью просто как чай. Но, все это для того чтобы эмаль зубов не истончалась.

• Противопоказаны препараты из шиповника при гастрите с повышенной кислотностью, при язве, особенно опасно принимать шиповник в период обострения этих заболеваний.

• При сердечной недостаточности, так как наличие витамина К увеличивает свертываемость крови.

• Отвар корней может вызвать запор, так что будьте осторожны.

• Также, всем известно, что шиповником лечат почки и мочевой, чтобы вывести песок, но при наличии камней можно только вред себе сделать, если камень сойдет с места и застрянет в протоке.

• Очень осторожно применят шиповник при сниженном давлении, так как он еще больше снижает его.

• При камнях в желчном шиповник нельзя применять, либо только после консультации врача, все-таки шиповник желчегонное средство.

• При аллергии или индивидуальной непереносимости.

Так что перед применением шиповника проконсультируйтесь с врачом, дабы не навредить своему здоровью.

Я при беременности шиповник не применяла. Но, если нет противопоказаний к применению шиповника, то, например, при простуде применять шиповник можно. Я бы все-таки настоятельно рекомендовала вам проконсультироваться с врачом насчет применения шиповника. Будьте мудры, вы несете ответственность за свое здоровье и здоровье ребенка. Тем более, что женщины очень часто приходят в кабинет гинеколога на консультацию.

Надеюсь информация о пользе шиповника и о его природных лечебных свойствах вам оказалась полезной. Применяйте шиповник для здоровья ведь это действительно дар природы.

natabul

Я шиповник завариваю в термосе на ночь.А затем пью в течение дня,добавляя его в чай.

Ирина

Очень полезные плоды шиповника.Только вот у меня повышенная кислотность, поэтому редко пью чаи, только когда простуживаюсь.

Алексей

В нашей семье очень часто пьют шиповник , это либо отвар или сироп шиповника. Осенью чтобы повысить иммунитет на зиму, нужно каждое утро принимать чайную ложечку сиропа с несколькими капельками элеутерококка . Болеть зимой не будете. Будьте здоровы.

Лена

Я тоже завариваю шиповник в термосе, только еще добавляю к нему боярышник — он растет у нас на даче в большом количестве. Вместе получается мега-напиток)

Тамара

Ольга

Не смотря на то, что в моем рационе достаточно бадов, обогащенных витаминами, я всегда с удовольствием пью чаи и напитки с нашими традиционными травами и ягодами.

Лидия

Помню в детстве продавался сок шиповника — очень вкусный!
А сейчас , к сожалению, мне шиповник противопоказан.

Мария

А я вот недавно смотрела передачу, так там говорили, что шиповник заваренный в кипятке не является источником витамина С, т.к. этот витамин разрушается под воздействием кипятка. Его нужно размельчить, залить водой 60-80 гр. и на водяной бане настаивать 15 минут, тогда этот отвар будет укреплять иммунитет. Я сама люблю собирать шиповник и заготавливать его, а когда он кончается, покупаю его в аптеке только красногорского завода. Меня он очень от авитаминоза спасает.

Ирина

У меня муж так и делает, прокручивает шиповник через мясорубку, кладет в кастрюлю на глаз и заливает кипятком и нас с сыном всегда заставляет пить. Никакого кипячения не нужно, так остаются все полезные свойства.

юрий

Вам также может быть полезно



Когда в организм человека попадает вирусная инфекция, возникает острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) - болезнь дыхательных путей. Возбудителями этого недуга зачастую выступают вирусы грипп, аденовирусы и риновирусы.

ОРВИ поражает органы дыхательных путей (нос, бронхи, легкие). Слизистая оболочка глаза также попадает в зону опасности.

Даная вирусная инфекция в числе самых распространенных заболеваний.Наиболее уязвимы дети, которые ходят в детский сад или школу. Они могут болеть до 10 раз в год. Причиной этого есть не созревший иммунитет, неумение соблюдать меры безопасности для нераспространения инфекции, тесное общение друг с другом.

Входят в зону риска заболеть и взрослые: студенты, врачи, воспитатели, офисные работники.

Взрослые обычно меньше поддаются болезни, поскольку у них сформировавшаяся иммунная система. Даже если взрослый человек не имеет симптомов ОРВИ и хорошо себя чувствует, он может быть носителем инфекции и заражать других. Хорошо борется с вирусным заболеванием настой шиповника, богатый витаминами для укрепления иммунитета.

На начальной стадии ОРВИ проявляется следующими характеристиками: заложенность носа, насморк, зуд в носу.

Шиповник против ОРВИ

Экстракт плодов шиповника повышает возобновление тканей и синтез гормонов, повышает резистентность организма.

В шиповнике содержится много витамина С (аскорбиновой кислоты). Поэтому отвары на основе шиповника рекомендуют применять при авитаминозе.

При окислении аскорбиновой кислоты образуется дегидроаскорбиновая кислота. Они активизируют борьбу организма с негативными влияниями окружающей среды, инфекциями и иными пагубными воздействиями, смягчают ход недуга.

Аскорбиновая кислота борется против отложения холестериновых бляшек в стенках кровеносных сосудов.

Плоды шиповника стимулируют функцию надпочечников, обладают противоцинготным действием. Шиповник хорошо использовать против болевых воспалительных травм.

Рецепт настойки из ягод шиповника

100 грамм ягод шиповника залить литром горячей воды. В течение 10 минут держать на водяной бане, либо на небольшом огне. Закрыть кастрюлю крышкой (лучше использовать термос) и укутать на 3 часа.

Противопоказания

Настойки и отвары на основе шиповника имеют противопоказания. Их не рекомендуется применять при гастрите, язве, заболеваниях поджелудочной железы, сахарном диабете, а также с осторожностью - беременным.



Информация получена с сайтов:
, ,