Фармакологическое действие
Жаропонижающее средство растительного происхождения. Комплекс биологически активных веществ цветков липы (эфирные масла, сапонины, флавоноиды) обладает потогонными свойствами, что приводит к понижению температуры тела. Усиление потоотделения обусловлено расширением поверхностных сосудов кожи, некоторым усилением сердечных сокращений, повышением функции потовых желез. Повышает диурез, усиливает секрецию желудочного сока, увеличивает желчеобразование, оказывает мягкое седативное действие. При местном применении оказывает вяжущее, противовоспалительное, противомикробное действие.
Показания активных веществ препарата Липы цветки
Для приема внутрь: простудные заболевания.
Для местного применения: воспалительные заболевания полости рта.
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 | Показание |
J06.9 |
Режим дозирования
Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.
Применяют в виде настоя внутрь и местно для полоскания. Дозу и способ применения определяют индивидуально, в зависимости от показаний, возраста и лекарственной формы.
Побочное действие
Возможно: аллергические реакции.
Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к средству, поллиноз.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Применение у детей
С осторожностью следует применять у детей.
Особые указания
При отсутствии эффекта (снижение температуры тела) на фоне приема средства при простудных заболеваниях в течение 24-48 ч необходимо проконсультироваться с врачом.
Липа: полезные свойства и рецепты
Подготовиться к борьбе с недомоганиями можно в самый разгар лета - соберите душистые цветки липы! Свежезаваренный липовый чай – лучшее средство от простуды. Но цветки липы настолько полезны, что можно не ограничиваться одним чаем и применять их в кулинарии и косметологии.
/5
• Полезные свойства
• Сбор и заготовка липового цвета
• Правила хранения цветов липы
• Полезные рецепты
• Настой цветков липы при простуде
• Настой для понижения температуры
• Липовый настой для полосканий горла
• Отвар из цветков липы при простуде
• Косметический лед для умываний
• Компресс из липы
• Рецепты блюд
Цветки липы содержат полисахариды, в составе которых уроновые кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, содержащее фарнезол, каротин, витамин С, микроэлементы. Кроме того, в ней есть гликозиды, обладающие потогонными свойствами.
Для лечебных целей подходят все виды липы, растущие в европейской части России: и липа европейская (Tilia x europaea), и липа мелколистная (Tilia cordata), и липа крупнолистная (Tilia platyphyllos).
Липовый чай при простуде применяли с сотворения мира. Он прекрасно снижает температуру, действует как мягкое обезболивающее, мочегонное средство и усиливает потоотделение. В гомеопатии липовые настойки назначают при метеоризме и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Официальная медицина рекомендует применять цветки липы в виде настоя как потогонное средство, при простудных заболеваниях, для полосканий полости рта и горла.
Противопоказаний к применению липового цвета нет. Однако, он обладает сильным потогонными свойствами, и, как следствие, даёт дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому ежедневное применение больше двух недель не рекомендуется – не заменяйте обычный чай липовым. Чаи, отвары и настои из липового цвета слегка сладковаты, ароматны и приятны на вкус.
Цветет липа в июне-июле около 2 недель. Цветы заготавливают в начале цветения, когда большая часть распустилась, а остальные еще находятся в бутонах. Сырье – высушенные цельные соцветия-полузонтики с прицветниками.
Собирать любые цветки для заготовок лучше в жаркую погоду, в полуденное время – липа не исключение. Собранные после дождя, в пасмурный день, они быстро потемнеют и будут плохо храниться.
Цветки липа лучше собирать вместе с прицветниками, осторожно, чтобы не повредить листья. К высоким деревьям можно поставить стремянку.
сбор липового цвета
Собранные цветки разложите в один слой на марлю и сушите в сушилке (при температуре +40–50°С), на чердаке, под навесом в полутени или в хорошо вентилируемом помещении. На солнце цветки теряют свои лечебные свойства.
Когда веточки станут ломкими, уберите побуревшие или поврежденные соцветия и другие примеси. Делайте это осторожно, чтобы цветки не осыпались. Храните заготовки в герметичных емкостях (лучше в стеклянных банках с плотно завинчивающейся крышкой) в темном месте. Но не больше 2 лет.
В лекарственных целях из высушенных липовых цветков можно приготовить настой. При этом цветки заливают кипятком или спиртом. Если вы хотите сделать отвар — цветы нужно залить водой и подержать на водяной бане или медленном огне.
Готовить настой проще всего в термосе. 1 ст. ложку сырья залейте 1 стаканом кипятка. Через 20 минут он готов. Принимайте по 1 стакану до еды. Если у больного сильный жар – дозу удваивают.
При острых заболеваниях дыхательных путей, острых бронхитах, заболеваниях почек горячий настой принимают по 1/2 стакана 4 раза в день. При заболевании почек, печени и гипертонии можно пить вместо чая по 1 – 1/2 стакана 3 раза в день.
липовой чай
Для приготовления потогонного средства смешайте цветков липы – 1 ст. ложку, цветков коровяка – 1/2 ст. ложки, цветков бузины черной – 1/2 ст. ложки. Сбор залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте в термосе 10 минут. Процедите, отожмите и пить горячим по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
Перемешайте 1 ст. ложку сушеного липового цвета и 1,5 ст. ложки цветков ромашки аптечной. Отмерьте 1 ст. ложку сбора и залейте ее 1 стаканом кипятка. Настаивайте в термосе 20 минут, процедите и добавьте 1 ч. ложку гашеной соды.
Полощите горло при стоматитах, ангинах и простудных заболеваниях 1 раз в час, до улучшения состояния.
2 ст. ложки цветков залейте 2 стаканами кипятка. Кипятите на слабом огне 10 минут и процедите. Принимайте на ночь горячим 1-1,5 стакана в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при простуде и гриппе. Можно усилить эффект малиновым вареньем.
Легкий увлажняющий эффект и повышение тонуса кожи дает использование вместо воды для умывания кубиков замороженного липового чая. Для этого цветки нужно заварить кипятком в пропорции 1:2. Дайте им настояться 10 минут, процедите и разлейте по формочкам для льда.
Сырье, распаренное в кипятке (4-5 ст. ложек цветков на стакан воды), отфильтруйте на марлю. Прикладывайте цветки к больному месту как компресс при воспалении геморроидальных узлов, груднице, ревматизме, подагре, ожогах.
Многие любят экзотические десерты — варенье из лепестков роз или одуванчиков. Из липового цвета тоже можно приготовить нежное и ароматное варенье.
• 200 мл воды
• 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
• 1/2 кг цветков липы
• 1/2 кг сахара
Как готовить варенье из цветков липы:
Собранные соцветия ножницами освободите от стеблей и прицветников.
Цветки промойте под теплой водой, дайте ей стечь и положите цветки в кастрюлю объемом 5 л. Приготовьте сахарный сироп и залейте сиропом цветки. Пока они не начнут отдавать влагу, желательно использовать гнет, иначе часть цветков не будет покрыта сиропом.
После того, как варенье закипит, убавьте огонь и варите его, периодически помешивая. Показателем готовности служит быстро застывающая на блюдечке капля сиропа. В конце варки добавьте лимонную кислоту и разлейте варенье по стерилизованным банкам. Храните варенье в темном и прохладном месте.
• Лимоны – 2 шт.
• вода – 4 л
• сахар – 1,5 кг
• веточка мяты – 3–4 шт.
• литровая банка цветков липы
• изюм – 100 г
Как готовить вино из цветков липы:
Для вина нужны только цветки липы. Поэтому прежде всего необходимо отделить их от веточек. Положите цветки в большую кастрюлю и залейте 4 л холодной кипяченой воды. Накройте крышкой и отставьте на сутки.
На следующий день растворите в 0,5 л кипящей воды сахар и варите сироп на маленьком огне до готовности. Доведите до кипения настой из цветков липы, снимите с огня, дайте полностью остыть. Затем процедите отвар через сито, лепестки больше не нужны.
Срежьте с лимонов цедру, из мякоти выжмите сок. Добавьте в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мяту, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешайте, накройте емкость марлей и отставьте на 2 дня для брожения при комнатной температуре. После брожения цедру и мяту удалите.
Перелейте жидкость вместе с изюмом в большую бутыль, добавьте несколько свежих изюмин. Насадите на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставьте в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, снимите вино с осадка. Перелейте вино в бутылки, плотно закройте и уберите в прохладное темное место на 3–6 месяцев для созревания. Готовое вино храните в прохладном месте.
Молодые клейкие листочки липы — прекрасный компонент для любых салатов, зеленых щей, овощных оладий. Их можно мелко порубить или измельчить в блендере и использовать вместо привычной зелени — укропа, петрушки, кинзы. Перед приготовлением желательно их ошпарить кипятком — тогда они станут мягче и отдадут лишнюю горчинку.
Как готовить из липовых листьев:
Все компоненты измельчите в блендере до пастообразного состояния. Можно подавать как густой соус к охлажденного мясу, использовать в качестве начинки для лаваша.
Можно ли лечиться данным средством во время беременности
Большим плюсом фитотерапии является то, что она не противопоказана даже в период беременности, когда практически все действенные лекарства попадают под табу. Что касается липового цвета, то его не только можно, но и нужно пить женщинам в положении, поскольку он укрепляет иммунитет и снимает головную боль, которая в этот период часто бывает. Помимо этого, напиток помогает вылечить кашель и избавиться от простуды. Также он оказывает успокоительной действие, что немаловажно для беременных.
Целебные свойства и состав
Липа — растение, которое используется в терапии заболеваний органов дыхания с целью разжижения мокроты, лучшего отхаркивания слизи и устранения кашля. В цветках содержатся следующие биологически активные соединения:
• кумарин;
• каротин (предшественник ретинола);
• аскорбиновая кислота;
• эфирные масла (фарнезол);
• комплекс микроэлементов;
• биофлавоноиды (кемпферол, тилирозид);
• гликозиды (гесперидин и тилиацин);
• углеводы (глюкозу, фруктозу);
• дубильные вещества.
Благодаря такому богатому составу растение устраняет воспаление в горле, ускоряет выведение токсинов за счет стимуляции потоотделения, снижает температуру, уменьшает интенсивность кашлевых приступов.
Липа обладает и другими лечебными свойствами:
• улучшает выделение мочи;
• увеличивает объем желудочного сока;
• стимулирует отток желчи;
• стабилизирует работу органов нервной системы;
• уменьшает отек тканей;
• повышает иммунитет;
• замедляет размножение и распространение инфекции.
В лечении заболеваний также используется кора дерева, почки, плоды, листья и даже уголь.
Как заготавливать цветки липы
Как мы уже говорили, собирают цветки в период цветения – летом. Затем их высушивают в тени и складывают в небольшие мешочки из ткани.
Для того чтобы приготовить лечебный отвар, нужно залить сухоцвет в чайнике или большой кружке кипятком, предварительно прогрев емкость. Заваривается сухоцвет очень быстро, за 1-2 минуты. На этом приготовление целебного средства заканчивается. Получившийся отвар имеет очень нежный на вкус и обладает приятным ароматом. Его можно пить не только в качестве лекарства от кашля, но и просто ради удовольствия как чай, поскольку напиток действительно очень вкусный.
Если вы используете отвар для лечения, его желательно процедить перед приемом и пить 3-4 раза в день перед едой. Разбавлять напиток не нужно.
Способы приготовления липы от кашля
Приготовить липовый чай от болезненного кашля достаточно просто. Для этого необходимо:
• отмерить нужное количество сухоцвета;
Важно правильно заварить липовый цвет
• засыпать его в заварной чайник или термос;
• залить крутым кипятком;
• дать выстояться в течение 1-3 минут.
Для информации! Чтобы настой получился вкусным и ароматным, емкость предварительно рекомендуется обдать кипятком.
Давать ребенку липовый отвар можно не только при наличии простудных заболеваний, но и в качестве профилактического средства для укрепления иммунитета.
Детям очень полезно пить липовый отвар при простуде
Еще один способ, как заваривать липовый цвет от мучительного кашля для детей:
• сушеные цветки необходимо залить холодной водой;
• довести до состояния кипения;
• выдержать на водяной бане в течение 5 минут;
• дать отстояться 15-20 минут.
Количество сухоцвета на 1 литр воды составляет 70 гр (3 столовые ложки). В профилактических целях черный чай смешивают с сушеными цветами липы и заваривают классическим способом. Чтобы не испортить вкус липового чая, не желательно использовать слишком большое количество фитосырья. Улучшить целебные свойства чая можно с помощью добавления натурального меда.
Если добавить мед, то можно усилить эффект
Маленьким детям от одного года рекомендованная дозировка липового чая составляет 1 ч. л. трижды в день. Принимают липу от сухого кашля до полного выздоровления.
Способы применения липы при кашле
Липа от кашля действует как антибиотик: отдельные компоненты растения негативно воздействуют на патогенную флору. Заваренный липовый чай с медом при простуде помогает быстрее справиться с болезнью. Он устраняет хрипы, выводит из организма токсины, смягчает любой вид кашля с выделением мокроты, понижает высокую температуру тела, укрепляет иммунитет.
Липовые отвары принимают дополнительно к основному лечению. С помощью лекарственной травы можно избавиться от таких патологий:
• пневмония;
• бронхит;
• коклюш;
• трахеит;
• ларингит;
• фарингит;
• грипп;
• острые респираторные заболевания.
Ее используют не только для терапии, но и для профилактики недугов.
Особым лечебным эффектом обладает липовый цвет. Сырье приобретают в аптеке или заготавливают самостоятельно. Для этого нужно дождаться июля, когда растение зацветет. Самое благоприятное время сбора ингредиентов для лечения – промежуток между первым и пятым днем цветения. Цветы перебирают, сушат, измельчают. Их хранят в закрытой емкости, во избежание проникновения влаги, потери целебных свойств и выветривания медового аромата.