Издавна Великая Русь ассоциировалась с чудесным деревом — берёзой. Поэты посвящали ей стихи, девицы в праздники водили вокруг белоствольной красавицы хороводы, а знахари верили в могучие свойства берёзы и считали её деревом, дарующим человеку силы, исцеление, душевный покой. И до сих пор для большинства людей берёза — любимое дерево.
У грибников тоже добрые взаимоотношения с берёзой, ведь у её корней растут любимые многими грибы — белые, подберёзовики, волнушки. Так что такое всеобщее признание берёза снискала не напрасно: помимо изящества и утончённой красоты, это дерево несёт в себе огромные целебные силы и дарует людям избавление от многих недугов. Польза и лекарственные свойства берёзовых листьев известны многим травникам, которые успешно и эффективно применяют их в лечении.
Чудодейственные силы берёзы признаёт как традиционная, так и народная медицина, а для исцеления от разных болезней используются берёзовые листья, почки, дёготь (знаменитая мазь Вишневского) и всем известный активированный уголь.
Лечебные свойства березовых листьев
Листья берёзы — это поистине кладезь полезных природных биохимических компонентов, витаминов, микро- и макроэлементов. Мало кто знает, что аскорбиновой кислоты, т. е. витамина С, в берёзовых листьях больше, чем в шиповнике или лимоне. А никотиновая кислота, которая встречается далеко не в каждом растении, помогает организму держать под контролем обмен веществ, что конкретно оказывает влияние на регулирование массы тела.
Основные, общепринятые свойства отвара из берёзовых листьев таковы:
• мягко выводит мокроту из верхних дыхательных путей, устраняет кашель, облегчает процесс дыхания;
• обладает противобактериальными, противовирусными, противовоспалительными, противомикробными свойствами, в большом количестве содержит природные антибиотики, поэтому эффективен при болезнях верхних дыхательных путей, гриппе, ОРВИ, ОРЗ, простуде;
• укрепляет иммунную систему, что, в свою очередь, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, помогает бороться с разного рода инфекциями и воспалительными процессами.
Но не только этими качествами обладают берёзовые листья. Их польза гораздо больше, чем это принято считать. Лечебные свойства листьев берёзы направлены на избавление человеческого организма и от других вредоносных недугов. Приготовленный на их основе отвар:
• борется с глистными инвазиями, уничтожая и изгоняя паразитов из организма;
• выводит вредные токсины и шлаки, очищая кровеносную систему;
• мягко устраняет диарею, улучшая работу кишечника в целом;
• нормализует нарушенный обмен веществ, от которого зависит нежелательное наращивание массы тела;
• обладает антисептическими свойствами, что способствует быстрому восстановлению кожного покрова и тканей после повреждений;
• оказывает кровоостанавливающее действие, что, в свою очередь, помогает быстрому заживлению порезов, ран, язв;
• помогает в процессе лечения заболеваний предстательной железы;
• помогает в исцелении желудочно-кишечного тракта, печени, способствует быстрому пищеварительному процессу;
• снимает при помощи полоскания воспалительные процессы в ротовой полости, устраняя болезни рта и горла;
• устраняет некоторые женские заболевания и помогает снять воспалительные процессы гинекологического характера, будучи применяемым для спринцевания;
• укрепляет и очищает сосуды, делая их прочными и эластичными, обеспечивая беспрепятственную проходимость;
• укрепляет и успокаивает нервную систему, повышает устойчивость к стрессам, снимает нервное возбуждение;
• улучшает работоспособность сердечной мышцы, благотворно влияя на сердечно-сосудистую систему в целом;
• является сильным мочегонным средством, активизируя работу мочевыделительной системы.
В косметических целях берёзовые листья тоже нашли своё применение: например, их отваром можно протирать кожу лица, а также делать из него примочки. Это улучшает общее состояние кожи лица, способствует засыханию и, в дальнейшем, полному исчезновению неприятных юношеских прыщей, если их появление не вызвано внутренними заболеваниями.
Отваром из листьев хорошо ополаскивать волосы после мытья, это делает их блестящими, красивыми, жизнеспособными, укрепляет волосяную луковицу, предотвращает их выпадение.
Листья берёзы: противопоказания
Богатые своими внутренними биологическими составляющими берёзовые листья можно назвать уникальными по возможностям лечебного и профилактического применения, т. к. они не несут вреда организму и практически не имеют противопоказаний. Тем не менее принимать их не следует при:
• беременности (применение только по согласованию с врачом-гинекологом);
• детском возрасте до 12 лет (применение только по согласованию с врачом-педиатром);
• индивидуальной непереносимости;
• хронических заболеваниях печени и почек, особенно в период обострения.
Сборы трав с берёзовыми листьями
При правильно подобранном составе лекарственных растений и сочетающихся целебных свойствах трав можно приготовить отвары, которые усилят и ускорят лечебный эффект.
• Берёзовые листья, мать-и-мачеха, ромашка лекарственная (аптечная). Сочетание трёх этих растений оказывает профилактическое и исцеляющее действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, снимает физическое утомление, укрепляет сон, улучшает работу желчных протоков, печени, оказывает противовирусное, противовоспалительное, противомикробное действие и др.
• Берёзовые листья, бессмертник, календула. Этот сбор обладает бактерицидным, жаропонижающим, желчегонным, мочегонным, потогонным, противовоспалительным, ранозаживляющим, устраняющим заболевания кожного покрова и др. действиями.
• Берёзовые листья, бессмертник, ромашка лекарственная (аптечная). Травяной сбор из этих трёх удивительных даров природы оказывает такие действия, как антибактериальное, желчегонное, мочегонное, нормализующее обмен веществ, потогонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, улучшающее работу желудочно-кишечного тракта, печени и др.
• Берёзовые листья, бессмертник, пижма. Сбор из этих трёх трав особенно эффективен при лечении разного рода глистных инвазий и лямблий, а также окажет положительное действие при лечении болезней печени, кишечника, желчевыводящих путей, гепатита, при устранении газообразований и запоров, для укрепления иммунной системы и др.
• Берёзовые листья, зверобой, тысячелистник обыкновенный. Сочетание этих трав помогает при лечении болезней желудка, печени, воспаления почек. Поможет в борьбе с глистными инвазиями, успокоит возбуждённое состояние нервной системы, укрепит сон, повысит работоспособность иммунной системы и др.
Берёзовые листья: как правильно заваривать
Необходимость применения, дозировку и частоту приёма отвара из целебных берёзовых листьев должен установить лечащий врач-специалист. Но, покупая траву в аптеках, на упаковке можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного растения. Существуют общепринятые нормы применения и дозы.
Четыре столовые ложки берёзовых листьев насыпают в ёмкость, лучше в термос, наливают 200 миллилитров только что закипевшей воды, плотно закрывают крышкой и настаивают в течение двух часов.
Принимают отвар внутрь, в тёплом виде, по 1/3 от полученного объёма, три раза в день, за 15─30 минут перед едой. Полученное количество отвара рассчитано на приём в течение дня.
При заваривании любимого и применяемого повседневно травяного сбора можно в малых количествах добавлять и берёзовые листья. Как и другая трава, они окажут не только целебный, но и профилактический эффект. Главное, необходимо понимать, какие растения и в каком количестве можно заваривать как травяной напиток. Это зависит от индивидуального состояния каждого человека.
Обращаем ваше внимание на то, что любые проблемы желательно устранять на трёх уровнях: физическом, энергетическом и духовном. Содержащиеся в статье рецепты не являются гарантией выздоровления. Предоставленную информацию, основанную на опыте народной и современной медицины, необходимо рассматривать как способную помочь, но не как панацею.
Описание березы
Береза – это всем известное дерево, которое достигает примерно 45 метров в высоту, обхват ствола – до 150 сантиметров. Береза относится к семейству березовых и роду листопадных деревьев, её насчитывается больше ста видов. Такое дерево наиболее распространенно в Северном полушарии. Из множества летописей мы знаем, что ещё в древние времена, когда славяне всерьез верили в водяных, лесных и небесных духов, у них была единственная богиня, звали её Берегиня. Она была матерью всех богатств на земле и духов, а поклонялись ей только в образе священного белого дерева – это и была береза. С тех времен березу и стали называть деревом здоровья и жизни. Почти все компоненты березы находят свое использование в рецептах народной медицины (почки, березовый сок, кора, молоденькие листья, березовый гриб, актированный уголь и березовый деготь). А в других областях применяются береста и древесина.
Корни березы
Корневая система березы очень мощная, в зависимости от условий произрастания и вида она может быть поверхностная, но чаще встречается береза с корнями, которые косо уходят вглубь. Стержневой корень самого проростка очень быстро отмирает, но корни, расположенные по бокам, мощно развиваются и обладают богатыми и тонкими мочковидными корнями.
Корни берез расположены неглубоко, за счет чего они нуждаются в периодичном поливе. Зачастую на стволе дерева или на корневой шейке образуется кап, он может появиться на всех породах дерева, будь то осина, ольха, сосна, дуб, но чаще всего его можно обнаружить на березе. Кап – это нарост с плотной древесиной, ещё толще, чем древесина самого дерева.
Как только вода попадает в корни березы, запасы крахмала, которые сформированы в стволе и корнях, превращаются в сахар, затем в воде он растворяется и по древесным сосудам поднимается к почкам. До того как начали распускаться клейкие листочки, у березы появляется сокодвижение, которое называется «плач березы».
Лечебные свойства березы
В народной медицине березовые почки используют как кровоочищающее и потогонное средство, применяют их и для ванн, припарок и компрессов при ревматизме, болях в суставах, подагре, угревой и кожной сыпи, пролежнях, ожогах и экземе. При расстройстве желудка и спазмах помогает настой березовых почек.
Посадка березы
При посадке березы расстояние между деревьями должно быть не меньше четырех метров. Береза не любит заглубления корневой шейки. Почвенная смесь должна состоять из торфа, листовой земли и песка. Но лучшим вариантом будет дренаж из песка толщиной примерно 15 сантиметров.
Посадка осуществляется ранней весной в возрасте растения не старше семи лет, а более взрослые высаживают в зимний период времени с замороженным комом. До того как появились листья, то есть ранней весной и в конце весны, березу подкармливают: на одно ведро берут один килограмм коровяка, десять граммов мочевины и примерно 15 граммов аммиачной селитры. Береза нуждается в поливе во время посадки и ещё четыре дня после неё.
Применение березы в народной медицине
Листья березы
Листья богаты эфирными маслами и аскорбиновой кислотой, антоцианами, дубильными веществами, сапонинами, кумаринами. Такие компоненты как каротин, кальций, калий, железо, магний, барий, марганец и цинк также входят в состав полезных веществ листьев березы. В уникальных листьях обнаружено серебро, они идеально очищают воздух.
Почки березы
Почки березы, благодаря их мочегонным, желчегонным и отхаркивающим свойствам, используют при отеках, бронхитах и заболеваниях желчно-выводящих путей. В почках березы накапливаются селен и цинк. Присутствуют виноградный сахар, эфирное ароматическое масло, смолы, аскорбиновая кислота, дубильные вещества.
В составе полезных веществ почек найдены жирные кислоты, кальций, калий, магний, железо. Дерево имеет «запасные почки», летом из них выделяются капельки жидкости с очень сильными биоактивными веществами, убивающими гнилостные и болезнетворные микробы. «Березовые слезы» пчелы собирают для изготовления прополиса.
Рецепты из березы
Отвар из березовых почек можно приготовить из расчета 10 граммов продукта на 200 миллилитров воды, на медленном огне его следует прокипятить минут 30, охладить минут 10 и процедить через ситечко. Применять внутрь средство рекомендуется 3–4 раза в сутки по одной большой ложке. Смола и эфирное масло, которые содержатся в березовых почках, оказывают не только мочегонное, но и дезинфицирующее, отхаркивающее действие.
Отвар из листьев березы
Из листьев березы тоже можно сделать отвар. Для этого 30 граммов листочков требуется опустить в 400 миллилитров воды и поставить минут на 15 на слабый огонь, после необходимо добавить четверть чайной ложки соды. Применять лекарство следует три-четыре раза в день по половине стакана. Данный отвар используют в качестве желчегонного и мочегонного средства. А ещё отвар из листьев применяют в качестве примочек при порезах и нарывах. Для лечения хронических и острых экзем создают горячую ванну из отвара березовых почек.
Настой листьев березы
Настой из молоденьких листьев березы готовят так: в 400 миллилитрах охлажденной до 45 °C кипяченой воды настаивают примерно 50 граммов сырья около 5 часов. Этот раствор сливают, отжимают листья, снова заливают водой и настаивают 6 часов. После этого состав требуется процедить и соединить с первым раствором. Такой настой нужно применять 3–4 раза в сутки по половине стакана. Молодые листья, а точнее настой из них, употребляют как стимулирующий препарат, его назначают при расстройствах нервной системы, желтухе, почечных коликах, как витаминное и противовоспалительное средство.
Настойка березы
Спиртовую настойку из березовых почек готовят следующим образом: берут 15 г почек, заливают 500 г спирта (70%-го). Принимают средство 3 раза в день по 20–25 капель, разведенных в ложке воды, при почечных заболеваниях, язвенной болезни желудка, при болезнях мочевого пузыря, от глистных инвазий. Также показано данное лекарство от водянки почечного происхождения.
При помощи спиртовой настойки можно лечить пролежни, проблемную кожу, пиодерматиты, угри, фурункулы, растирать больные суставы при ревматизме.
Из молодых листьев также можно приготовить настойку, настаивая их в темном месте в стеклянной ёмкости с водой в течение месяца.
Противопоказания к применению березы
Всевозможные отвары из почек и листьев березы запрещается применять в пищу беременным женщинам. Смолистые вещества, которые находятся в березовых почках, определенным образом могут раздражать почечную паренхиму, поэтому такие препараты необходимо применять с особой осторожностью и периодически отслеживать анализы мочи.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).