Чай с базиликом


Одним из любимейших пряных растений считается душистый базилик. Его достоинства не ограничиваются применением в кулинарии. Ароматное растение целебно, поэтому востребовано в народной медицине.

Являясь природным антибиотиком, чай с базиликом польза и вред которого рассматриваются в статье, помогает бороться с бактериями и вирусами, снимает жар, активизирует работу систем организма. Простые и целебные рецепты на основе ароматного растения, хорошо освежают летом, согревают в холодное время года.

 Польза чая  для здоровья

Лечебные свойства готового напитка объясняются богатым составом исходного растения. В ароматных листочках содержатся активные компоненты, витамины и минералы:

• полный комплекс витаминов (С, РР, А, В12 и другие);

• эфирные масла;

• фитонциды;

• дубильные вещества;

• сапонины и другие ценные растительные компоненты.

При правильной заготовке и приготовлении, сырье сохраняет полезные качества свежего растения. Один из сильнейших компонентов в составе – эфирное масло, оказывает бактерицидное, спазмолитическое, антиоксидантное и противовоспалительное действие. Этот и другие компоненты ускоряют обмен веществ, укрепляют иммунитет, придают общий тонус организму. Чай из базилика:

• Стимулирует аппетит и улучшает процесс переваривания и усвоения пищи;

• Является природным антибиотиком, убивая бактерии и вирусы, отличается жаропонижающим действием;

• Улучшает работу дыхательной системы, устраняет проявления кашля и простуды;

• Оказывает противораковое действие, убивая свободные радикалы и токсины;

• Способствует очищению сосудов, улучшает кровообращение, избавляет от вредного холестерина;

• Улучшает состояние нервной системы;

• Способствует снижению массы тела благодаря ускорению обмена веществ и расщеплению жировых клеток.

• Базилик в любом виде оказывает противовоспалительное свойство, способствуя заживлению суставов при артритах, артрозах и других поражениях опорно-двигательного аппарата.

Женское здоровье особенно ощущает благотворное действие этого растения (более полезна фиолетовая его разновидность). Настой или отвар с листьями растения помогает гармонизировать женскую гормональную сферу.

Напиток помогает нормализовать менструальный цикл, избавиться от недомоганий в критические дни, устранить некоторые причины бесплодия и справиться с последствиями климакса.

Кормящие матери, употребляющие небольшое количество базиликового чая, ощущают улучшение процесса лактации. А богатый состав растения помогает укрепить ногти и волосы, дольше сохранить молодость кожи. Эффект объясняется способностью «царственной» травы (эфирных масел), тонизировать организм.

Мужское здоровье также испытывает положительное действие настоя на основе базилика. При ежедневном употреблении продукта улучшается гормональная сфера, снижается риск импотенции и бесплодия.

Регулярное употребление чая способствует длительному сохранению красоты и молодости, что объясняется действием антиоксидантов и эфирных масел.

Калорийность напитка достаточно низкая. Если отвар или настой не будет включать дополнительные добавки в виде кусочков фруктов, меда или сахара, этот показатель составит в пределах 25 Ккал в 100 г.

Чем больше компонентов будет в напитке, тем большая энергетическая ценность ему свойственна. Поэтому если его используют для похудения, стоит исключить любые подсластители, добавляя к листья базилика лекарственные травы, лимонный сок и цедру.

Как заготовить растение

Заваривать чай, делать настой или отвар из базилика можно двумя способами: из свежего или сушеного растения. Для дальнейшего засушивания лучше покупать свежую зелень самостоятельно, чтобы подготовить качественное сырье.

Свежую зелень можно хранить в течение недели, поместив в чистую воду, которую нужно менять ежедневно. Более длительного хранения можно достичь, если сверху растение накрыть полиэтиленом и поставить в холодильник.

При покупке нужно выбирать только свежие листочки, не имеющие повреждений. Если зелень приобретают с рук, желательно убедиться, что растение выращено в экологически чистых условиях.

Сушеное сырье будет пригодно дольше, а польза при правильном хранении останется той же. Чтобы его подготовить, листья раскладывают в тени, а после того как они подсушатся, хранят в стеклянной емкости или мешочке из хлопка в сухом месте.

Разница между свежей и сушеной заготовкой небольшая. Свежая зелень более ароматная при заваривании, полезные свойства сохраняются и после высушивания.

В кулинарных целях чаще используют обыкновенный базилик (имеет зеленые листья) или фиолетовый с соответствующим ярким оттенком. Вторая разновидность растения отличается более пряным ароматом и ярким вкусом, поэтому и чай с ним будет насыщеннее.

Противопоказания и возможный вред

Большое количество эфирных масел в составе растения накладывают некоторые ограничения по употреблению его аллергиками, детьми и беременными. Так, чтобы не спровоцировать возникновение аллергических реакций, лучше совсем отказаться от чая с базиликом или сократить его употребление до минимума.

Тонизирующий эффект, оказываемый пряным растением, может быть небезопасным для страдающих хроническими заболеваниями сердца, перенесших инфаркт или инсульт. Существует еще несколько противопоказаний к использованию базилика в чайных рецептах:

• — гипотония, дистония;

• — сахарный диабет;

• — недостаточная свертываемость крови;

В случаях когда серьезные противопоказания или аллергия отсутствуют, начинать употребление чая, следует с минимальных порций и после консультации врача. Еще одна потенциальная опасность: растение способно накапливать ртуть в своих стеблях и листьях. Чтобы исключить такую опасность, стоит тщательно проверять происхождение растения.

Рецепты приготовления чая   

Классический рецепт предусматривает использование свежих листьев. Для заваривания нужно хорошо промыть сырье, поместить в заварочный чайник и залить кипятком (на 1 литр воды берут около 50 г зелени). Настаивают до 20 минут, затем напиток готов к употреблению. Пьют его по 1 чашке в день. Рецепт хорош для улучшения работы пищеварительной системы, авитаминозе или бессоннице.

Чай будет более вкусным, ароматным и полезным, если обогатить его другими растительными добавками и даже кусочками фруктов или цитрусовым соком.

Черный или зеленый чай с клубникой 

Если соединить листья базилика с клубникой и черным чаем, получится освежающий и утоляющий жажду летний вариант. Рецепт следующий: подготавливают ингредиенты в пропорциях 8 чайных ложек черного чая, 450 г клубники, 80 г свежего базилика, и заливают все ингредиенты 1 литром кипятка. Заваривают 10 минут. Бодрящий и освежающий летний вариант приготовить очень просто: заваренный напиток ненадолго помещают в холодильник, а перед употреблением добавляют лед.

Базиликом можно обогатить любой традиционный чай – черный или зеленый. Черный чай с базиликом готовят так: заварку или пакетик заливают кипятком, затем в чашку добавляют несколько листиков, которые вынимают спустя 5 минут. При желании добавляют чай, молоко или другие добавки по вкусу. По такому же принципу готовят зеленый чай с базиликом.

Базиликовый чай с лимоном

Рецепт лимонного чая с базиликом будет хорошо освежать летом в холодном виде, но станет и надежным помощником для иммунитета в зимние месяцы. Для приготовления подготавливают 5 свежих или подсушенных веточек, отжимают 2 столовые ложки сока и корочки от двух ломтиков лимона, очищенные от белых частиц, и 350 мл кипятка.

В кипяток бросают базилик, 2 минуты держат на огне, затем снимают  и  добавляют корочки лимона и  еще спустя 15 минут добавляют лимонный сок. При желании перед употреблением добавляют мед или другой подсластитель.

Добавление лимона в состав придает не только дополнительные вкусовые нотки, но и увеличивает количество аскорбиновой кислоты, что положительно действует на иммунитет.

С лекарственными травами

Добавив к этому ароматному ингредиенту другие натуральные компоненты, можно приготовить чай с лекарственными травамиВ сочетании с мятой, листьями черной смородины и малины напиток будет выполнять успокаивающее и расслабляющее действие.

В состав фиточая можно включать и другие растительные травы, например, сушеную ромашку или липу. Для приготовления соединяют все ингредиенты по 20 г, мяты 10 г и заваривают 1 л кипятка. Настояв напиток около 20 минут, его можно пить по 1-2 чашке в день.

Имбирный чай с листочками пряной приправы

Наиболее ароматная вариация этого напитка. Особенность чая с имбирем – в том, что оно хорош как в горячем, так и в холодном виде

• Горячий согревает, оказывает жаропонижающее действие, помогает быстро вылечить как начинающуюся простуду, так и хронический бронхит.

• Холодным имбирно-базиликовый чай пьют, чтобы освежиться в летнюю жару, взбодриться или похудеть. Всем перечисленным целям будет способствовать добавление в напиток лимона и меда.

Традиционный рецепт следующий: подготавливают 15 г имбиря,5 – 6 веточек базилика и 2 небольшие дольки лимона. Имбирь очищают и нарезают как можно тоньше. Затем, поместив все ингредиенты в заварной чайник, заливают 500 мл кипятка и заваривают до 10 минут. Сделать напиток менее пряным и резким можно, добавив немного меда или употребляя его вместе с ягодами или фруктами. Тем, кто употребляет имбирь впервые, можно несколько уменьшить его концентрацию, чтобы убедиться в отсутствии непереносимости.

Лимонад с пряным растением

Лимонад готовится несколько сложнее, но в итоге получается вкусный, полезный и напиток, незаменимый в летнюю жару. Вначале готовят сахарный сироп, для чего понадобится 2 литра воды и 1,5 стакана сахара, а также 10 горошин душистого перца.

Проварив все перечисленные ингредиенты около 10 минут, смесь остужают, а перец вынимают. В полученную жидкость отжимают сок из 2 лимонов и 3 лаймов, с которых затем счищают цедру и добавляют в готовый напиток.

Для окончательного приготовления лимонада сок переливают в стеклянную емкость, бросают в него 2 веточки зеленого базилика и заливают сироп. Смешав все компоненты, нужно поставить в холодильник на полчаса, а после настаивания можно пить в течение дня.

Чай с семенами для похудения

Рецепт следующий: чайную ложку семян заливают 150 г теплой воды и, перемешав, настаивают примерно 5 минут. По прошествии этого времени, добавляют в полученный настой натуральный йогурт, сок или еще немного теплой воды. Готовый напиток выпивают по утрам перед завтраком.

Приготовить чай с базиликом не сложно. Его польза для здоровья несомненна, но следует учитывать возможный вред растительного продукта.

Используя разновидности напитков, на основе пяной травы, можно разнообразить свое меню, заменив привычный черный и зеленый чай более полезным и не менее вкусным и ароматным.

Желаю вам крепкого здоровья, уважаемые читатели!

• Какие вкусные рецепты! Никогда не думала, что с базиликом можно готовить напитки. Люблю эту пряную траву. Пробовала сушить, но аромат теряется. Так и стали просто свежий употреблять. А здесь столько новых вариантов. Спасибо!

• Я готовила фиолетовый напиток из этого растения, очень вкусно, с лимоном. Зеленый базилик всегда в салаты использую.

• Базилик конечно на любителя травка,но по мне она очень вкусная.Нравятся соусы с добавлениям его,а вот напитки не пробовала,возьму у вас рецепт,спасибо)

• Не приходилось пробовать такой чаек. Наверное он очень вкусненький и ароматный.

• Попробовала! ничего так, необычно, как раз для разнообразия. Спасибо, буду иногда теперь пить. В этом году я насадила и зеленого и красного : и на чай и на салат хватит!



Польза такого сочетания

Чай приносит огромную пользу здоровью и улучшает общее самочувствие:

• если вы раздражены, напиток успокоит и нейтрализует состояние тревоги;

• тонизирует при вялости, сонливости и упадке сил, добавляет заряд энергии;

• облегчает депрессивное состояние;

• снимает спазм и уменьшает воспаление при проблемах кишечника;

• нормализует работу печени и желчного пузыря;

• помогает справиться с бессонницей;

• укрепляет иммунитет;

• помогает продлить молодость благодаря содержанию антиоксидантов и эфирных масел;

• защищает клетки от негативного влияния внешней среды;

• улучшает память и концентрацию внимания;

• устраняет головную и зубную боль и укрепляет слабые десны;

• нормализует менструальный цикл, устраняет недомогание, облегчает состояние при климаксе;

• замедляет рост раковых клеток;

• предотвращает вздутие живота;

• выводит токсины и шлаки из организма;

• снижает ломкость волос и ногтей.

Какой базилик подходит для приготовления чая

Использовать рекомендуют растение фиолетового цвета, потому что оно имеет более насыщенный вкус и цвет. Его листья считаются самыми ароматными и целебными. Фиолетовый базилик оказывает болеутоляющее, отхаркивающее, антисептическое, седативное и спазмолитическое действие. Для профилактики добавляйте по одному листочку в чай, и болезни вам не страшны.

Как его заготовить

• Делают это на открытом воздухе, без прямых солнечных лучей, разложив на бумаге или хлопковой ткани. Веточки не должны касаться друг друга.

• Базилик мелко режут и убирают в специальную баночку для хранения специй или хлопчатобумажный мешочек.

В банке должны быть отверстия для попадания кислорода. Хранить ее нужно вдали от посторонних запахов.

Справка. Базиликом лучше не злоупотреблять, потому что его листья даже в малых количествах содержат ртуть, которая накапливается в организме.

Лучшие рецепты чая с базиликом

Жарким и знойным летним днем или прохладным вечером приятно выпить чашечку легкого и освежающего напитка. Чай с базиликом как раз такой — насыщенный и горячий с сахаром или медом или холодный с кубиками льда и освежающей мятой. Предлагаем попробовать необычный чай и побаловать себя и близких.

Классический

Ингредиенты:

• 1 ч. л. чая;

• 5-6 листочков базилика (фиолетового);

• 200 г воды;

• 1 ч. л. сахара или меда.

Как заварить:

• Залить кипятком заварку и положить базилик, предварительно его промыв.

• Дать настояться в течение 10-20 мин. под закрытой крышкой.

• Убрать листья из готового чая.

Травяной

Чай обретет более полезные свойства, если в него добавить мяту, мелиссу, чабрец, листочки малины или черной смородины. Выпивать такой чай лучше перед сном — он успокоит и расслабит.

Ингредиенты:

• по 20 г базилика, листьев малины и смородины;

• 10 г мелиссы или мяты;

• 1 л воды.

Приготовление:

• Травы залить крутым кипятком.

• Настаивать 20 мин. Успокаивающий чай готов к употреблению.

С лимоном

Этот чай особенно освежает в жару в охлажденном виде, а в зимний период помогает вылечить простуду.

Ингредиенты:

• 3 листика базилика;

• 1/3 лимона;

• 250 мл воды;

• 1-2 ч. л. меда и сахара.

Приготовление:

• На несколько минут положить листья базилика в кипящую воду.

• Снять с плиты.

• Добавить цедру лимона и 1 ст. л. его сока.

• Мед или сахар растворить полностью в готовом напитке.

С клубникой

Чай рекомендуют пить холодным. Он прекрасно утоляет жажду в жаркую пору и поднимает настроение.

Ингредиенты:

• 50 г чая (зеленого или черного на ваш вкус);

• 300-400 г клубники;

• 1 средний пучок базилика;

• 1,5 л воды;

• 3-4 ст. л. сахара;

• лед (по желанию).

Приготовление:

• Заварить чай в нужном количестве кипятка и остудить.

• Ягоды и базилик вымыть и порезать.

• В неглубокой кастрюле соединить клубнику с сахаром и 100 г воды.

• На медленном огне дать сахару полностью раствориться.

• Снять с плиты, добавить базилик.

• Перемешать и дать остыть.

• Вынуть листики растения.

• Соединить с готовым клубничным сиропом.

• Подавать с кубиками льда.

С малиной

Чай с базиликом и малиной поднимает настроение.

Ингредиенты:

• 1 л воды;

• 100 г сахара;

• 0,5 лимона и лайма;

• 50 г корень имбиря;

• 3 веточки мяты;

• 2 веточки базилика;

• 15 ягод малины.

Приготовление:

• Цитрусы вымыть, ошпарить кипятком и разрезать на дольки.

• Малину промыть, дать обтечь и сложить в чайник.

• Имбирь помыть и очистить кожицу. Нарезать небольшими кубиками и отправить к малине.

• Мяту и базилик промыть и целыми веточками положить в чайник.

• Залить кипятком и дать настояться 15 мин.

• Всыпать сахар, размешать до полного растворения, добавить дольки лимона и лайма.

Чай разлить по чашкам и подать к столу. Можно пить его в охлажденном виде.

С мятой

Такое сочетание утоляет жажду в жаркое время года. Употреблять его можно не только в горячем виде, но и после остывания.

Ингредиенты:

• 1 пучок свежего базилика;

• 1 пучок свежей мяты;

• 1,5 л воды;

• 1 ч. л сахара.

Приготовление:

• Тщательно промыть растения и обрезать нижние стебли.

• Вскипятить воду, убавить огонь на слабый и добавить сахар, помешивая до полного растворения.

• Положить базилик и прокипятить 2 мин.

• После добавить мяту.

• Дождаться, пока отвар закипит, и снять с огня.

• Настаивать под крышкой около 10 мин.

• Процедить через мелкое сито.

Пить горячим либо дождаться остывания.

С имбирем и корицей

Напиток помогает в лечении простуды, укрепляет иммунитет и ускоряет обмен веществ.

Ингредиенты:

• 6 веточек фиолетового базилика;

• 15 г корня имбиря;

• 2 дольки лимона;

• 500 мл воды;

• ½ палочки корицы.

Приготовление:

• Имбирь очистить от кожицы и мелко нарезать.

• Прокипятить его с базиликом, дольками лимона и палочкой корицы 2 минуты.

• Дать настояться 10-15 мин.

С шиповником

Ингредиенты:

• 180 г свежего или 50 г сушеного шиповника;

• 1 л воды;

• 1 веточка базилика.

Приготовление:

• Очистить плоды от семян и нарезать кусочками, измельчить базилик.

• Налить в чайник уже готовый кипяток, всыпать базилик и кусочки свежего шиповника (либо засушенные целиком).

• Накрыть крышкой, завернуть в теплое одеяло и оставить на час.

• Напиток готов.

С апельсином

Ингредиенты:

• 5 листочков базилика;

• 1 апельсин среднего размера;

• 200 мл воды;

• 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

• В кипящую жидкость добавить листочки растения, проварить 2 мин.

• Снять с огня.

• Добавить цедру апельсина, а из половины фрукта выжать сок и тоже влить в напиток.

• Дать настояться 15 мин.

• Добавить сахар и размешать до полного растворения.

Противопоказания и возможный вред

Базилик или напиток из него нельзя употреблять людям:

• с артериальной гипертензией;

• беременным и кормящим;

• с сердечно-сосудистыми заболеваниями;

• страдающим диабетом и тромбозом;

• имеющим индивидуальную непереносимость.

Заключение

Чай с сушеным или свежим базиликом прекрасно утолит жажду в летнее время и согреет зимой. Он укрепляет иммунитет, успокаивает нервы, продлевает молодость, улучшает память и концентрацию внимания.

Чай с базиликом



Информация получена с сайтов:
, ,