Береза аллергия


Необходимость выявления аллергии

Выявление аллергии на пыльцу березы поможет аллергологу назначить эффективное лечение и профилактику именно в период цветения растений. Точное выявление аллергена позволить человеку избегать контакта с ним, находиться подальше от мест расположение деревьев в опасное время года.

Иммунный механизм

Берёза является одним из самых агрессивных и сильных аллергенов: одно дерево может производить до 100 миллионов пыльцы. Каждые два года это дерево выделяет повышенное количество пыльцы. Характерной особенностью берёзовой пыльцы является её лёгкость. В отличие от пыльцы хвойных, у неё невязкая и неприлипающая поверхность, что обеспечивает её перенос ветром на значительные расстояния. Мизерных объёмов пыльцы, находящейся в воздухе, вполне достаточно, чтобы спровоцировать аллергическую симптоматику у чувствительных людей. Число зёрен пыльцы на этапе массового цветения достигает 4000/м³.

Пыльца берёзы состоит из гранул, представляющих собой половые клетки растения, выделяющиеся во время цветения дерева. Они разносятся ветром и могут попадать на слизистые оболочки носа, глаз и горла. У аллергиков иммунная система чувствительно реагирует на пыльцу, вырабатывая специфические иммуноглобулины Е класса (IgE).

Механизм выделения пыльцы различается в зависимости от вида и некоторых климатических параметров: жаркие и ветреные дни облегчают опыление, а высокая относительная влажность воздуха затрудняет его. Кроме того, начало, интенсивность и продолжительность симптоматики аллергии на пыльцу в основном зависят от колебаний концентрации пыльцы в воздухе: вот почему важно следить за календарём цветения берёзы, из него можно своевременно получить информацию относительно периодов цветения дерева.

Люди, страдающие аллергией на пыльцу берёзы, часто также имеют аллергическую реакцию на пыльцу родственных пород деревьев и определённые продукты питания. Это происходит из-за такого явления, как «перекрёстная аллергия», которое заключается в схожести структуры определённых ингаляционных и пищевых аллергенов. По причине сходства иммунитет выдаёт не только ответную реакцию на пыльцу, но и на идентичные молекулы пищи.

Как распознать аллергию на пыльцу берёзы?

Аллергия на пыльцу представляет собой респираторную реакцию, вызванную вдыханием пыльцы. Период, в течение которого это происходит, зависит от типа пыльцы, к которой человек сенсибилизирован, и её концентрации в атмосфере. Аллергическая реакция протекает с сезонным рецидивом, соответствующим периоду опыления, характерному для каждого вида растения.

Когда человек впервые контактирует с аллергеном пыльцы берёзы, его иммунная система знакомится с аллергеном и начинает продуцировать иммуноглобулины класса Е. IgE-антитела связываются с тучными клетками и организм становится сенсибилизированным к аллергену.

Во второй раз, когда человек контактирует с тем же аллергеном, этот аллерген связывается с антителом IgE на тучной клетке и активирует его. В кровь высвобождается гистамин, который провоцирует появление аллергической симптоматики.

Тот, у кого есть аллергия на пыльцу берёзы, должен знать, что рано или поздно он может столкнуться с перекрёстной аллергией к некоторым пищевым продуктам. Данная особенность затрагивает около половины аллергиков, которые имеют повышенную чувствительность к пыльце берёзы. У таких людей дополнительно может развиться аллергия на яблоки, груши, вишни, орехи.

В целом аллергии на пыльцу берёзы бояться не нужно, так как она легко поддаётся лечению. По крайней мере, такие неприятные симптомы, как зуд в глазах или заложенность носа, можно в значительной степени облегчить аптечными препаратами.

Лечение аллергии на пыльцу осуществляется с помощью различных терапевтических методик, рекомендованных врачом в зависимости от имеющихся симптомов и степени тяжести болезни.

Основой лечения является медикаментозная терапия. Она включает приём антигистаминных препаратов для профилактики аллергических реакций и кризов бронхиальной астмы. Как правило, лечение назначается до возможного контакта с пыльцой аллергена (в среднем за 2-4 недели до начала сезона цветения). Продолжается терапия в течение всего периода существующего риска проявления аллергической реакции на регулярной основе. Медикаментозные средства доступны в виде таблеток, ингаляционных растворов и практически не имеют побочных эффектов.

Диагностическая важность тестов

Скрининги используются для:

• подтверждения / опровержения аллергических патологий (респираторных форм аллергии, аллергического насморка, бронхиальной астмы);

• анализа вероятности возникновения и прогрессирования аллергии на берёзовую пыльцу.

Как проявляется аллергическая реакция на пыльцу берёзы?

Симптомы аллергии на берёзовую пыльцу могут быть разными: наиболее распространёнными являются покраснение глаз, слёзотечение, зуд в носу, глазах, заложенность носа, ринит, аллергический риноконъюнктивит. Более чем каждый пятый аллергик также имеет симптоматику бронхиальной астмы в виде кашля, одышки и стеснения в груди.

Когда рекомендуется проходить обследование?

Тест целесообразно проводить в случае:

• Наличия определённых признаков аллергии (ринита, одышки, покраснения слизистой носоглотки, глаз, жжения, покраснения кожи, отёчности век, бронхоспазмов, слёзотечения, астмы, кашля).

• Проявления аллергической реакции у детей, возникающей на фоне наследственного фактора.

• Активного прогрессирования или усугубления аллергической симптоматики в период массового цветения березы.

• Поливалентной сенсибилизации, при отсутствии возможности проведения исследования in vivo с возможными аллергенами.

• Недостоверных результатов кожного тестирования.

Если при анализе анамнеза медицинская картина не даёт достаточной информации, дополнительно назначается прик-тест. В этом случае аллергены семейства берёзовых наносятся на кожу пациента, после чего врач наблюдает за физической реакцией: если на соответствующих участках возникло покраснение, отёк, пустулы, зуд, это явный признак аллергии на нанесённую пыльцу.

Способы выявления аллергии на пыльцу березы.

Анализ крови

Результат гематологического анализа крови с точностью позволяет выявить наличие аллергического заболевания при отклонениях показателей от нормы. Основным показателем является количественный уровень иммуноглобулина Е - антител, которые организм вырабатывает в ответ на раздражающие факторы.

Кожные пробы

Это наиболее информативный и достоверный тест на аллергию. В состав кожных проб входят раздражители, которые должны вызвать реакцию в организме аллергика. Посредством скарификационного метода выявляется реакция организма на аллерген AG-Т3 (белой березы). Аллерген наносят непосредственно на чистую кожу предплечья, после чего делают небольшие надрезы и наблюдают результат.

Гемотест как разновидность диагностики аллергии на берёзовую пыльцу

Проведение количественных тестов на выявление специфических иммуноглобулинов класса даёт возможность проанализировать взаимодействие количества антител с выраженными аллергическими проявлениями.

Невысокие титры антител указывают на незначительный риск проявления аллергии, тогда как высокие концентрации тесно связаны с клинической симптоматикой болезни. В процессе обнаружения большого числа антител IgE появляется возможность своевременно выявить либо предотвратить в будущем аллергическую реакцию на пыльцу берёзы.

Количество иммуноглобулинов IgE в кровяной сыворотке нестабильно. Показатель изменяется с прогрессированием болезни, с увеличением «дозы» попавшего в организм аллергена и в процессе лечения. В случае изменения симптоматики течения аллергии и необходимости проведения мониторинга терапии рекомендуется несколько раз повторять анализ с диагностической целью. Периодичность теста определяет лечащий врач.

Тест на обнаружение аллергенов к пыльце берёзы признаётся во всём мире как обследование категории «золотой стандарт» на основе технологии ImmunoCAP. Исследование неоднократно подтверждало свою достоверность и стабильность динамики итоговых результатов в независимых тестированиях. Что касается РФ, то здесь методика не получила должного одобрения, несмотря на её признание и распространение во всем мире.

Подготовка к анализу

Для того чтобы результаты тестов были более точными, необходимо отказаться от антигистаминных препаратов за несколько дней до их проведения. Желательно сдавать анализ при отсутствии аллергических симптомов, в период затишья, когда заболевание не беспокоит.

Анализ крови берется натощак в утреннее время суток.

Интерпретация результатов

Расшифровывает результаты врач-аллерголог.
Повышение иммуноглобулина в четыре раза в анализе крови свидетельствует о наличии аллергии.

Повышение уровня эозинофилов в крови также свидетельствует об аллергической реакции.

Интерпретация реакции на кожную пробу происходит в течение 20 минут после контакта с аллергеном. Покраснение (более 4 мм) и отек кожи в месте нанесения свидетельствует о положительном ответе.

Факторы, влияющие на результат анализа

• Недостоверный результат анализа может быть у курящего человека, если он курил непосредственно перед взятием крови. Поэтому желательно воздержаться от курения в течение часа до проведения анализа.

• Обострение аллергии также может привести к искажению результата. Поэтому сдача анализа крови должна происходить не ранее, чем через три недели после болезни.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Морщины "стираются" как ластиком! Намажьте кожу лица обычным...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Пенсионерка: "Мне 98, а суставы как в 16 лет! На ночь мажу…

• Кожная проба наносится только на обеззараженную чистую кожу предплечья.

Точное выявление аллергена поможет человеку зажить полноценной жизнью, подарит радость наслаждения весенней природой. Ведь применение современных антигистаминных препаратов, назначенных специалистом, полностью избавляет от неприятных симптомов аллергии на пыльцу березы.



Как развивается аллергия?

Аллергия – повышенная реакция иммунитета на обычные раздражители. Человек наблюдает развитие бурной реакции сразу после контакта с аллергеном. Это могут быть кожные высыпания, насморк, чихание слезотечение, кашель, в тяжелых случаях – одышка, отёк Квинке и анафилактический шок. На самом деле, встреча с аллергеном произошла ранее, иммунная система по ошибке распознала его как особо опасный для организма белок и начала готовить «армию» - вырабатывать иммуноглобулины Е (IgE). IgE вступают в связь с тучными клетками, содержащими гистамин и другие токсичные вещества. Всё готово к атаке. И как только аллерген попадает в организм, моментально происходит реакция – выброс гистамина тучными клетками. Отсюда и «внезапность» аллергической реакции. А этап подготовки к реакции называется сенсибилизация.

Что нужно знать об аллергенах?

Любой аллерген имеет сложное строение, в его составе много белков, и иммунная система распознает каждый из них по отдельности. Выходит, что каждый белок в составе одного аллергена сам является аллергеном и к нему вырабатываются собственные IgE. Берёза по латински Betula verucosa, а сокращенно Bet v. Белки, входящие в её состав, обозначаются Bet v1, Bet v2 и так далее, и на каждый из них определяются IgE. Bet v1 называют главным аллергокомпонентом, или мажорным.

Что происходит при перекрестной аллергии?

Белки разных аллергенов имеют сходное строение. Иммунная система – тонко организованная структура, но не печатный станок. Феномен ошибочного распознавания не собственно молекулы аллергена, а других, похожих по строению белков, но из другого источника, называется перекрестная аллергия. Чаще всего наблюдается на пыльцу березы. У березы и многих фруктов возможно сходство в молекулах до 70%, поэтому при аллергии на пыльцу деревьев может развиваться реакция на яблоки, например. То есть при употреблении яблока появилось чихание или зуд кожи, а также могут быть неприятные ощущения во рту, онемение, жжжение. Просто иммунная система уверена, что в организм попала молекула пыльцы (а не яблока) и атакует её.

Какие продукты могут быть потенциальными аллергенами?

Белки, похожие на Bet v1 ( Bet v1-гомологи) - самые активные, их относят к целому семейству белков (PR-10). Содержатся в следующих фруктах и овощах:

• Яблоко, вишня, персик (из семейства розоцветные)

• Морковь, сельдерей, петрушка (семейство зонтичных)

• Соя, арахис (семейство бобовых)

Белки, сходные по структуре с Bet v2 (профилины) – тимофеевка (Phl p12), персик, латекс (резиновые перчатки). Также содержатся в яблоках, вишне, сое, арахисе; плюс в фундуке и томатах.

Белки, похожие на Bet v4, содержатся в пыльце тимофеевки (Phl p7).

Как можно заподозрить перекрестную аллергию на пыльцу берёзы?

Проявления наиболее характерны для первой группы белков – Bet v1-гомологов. Развивается синдром оральной аллергии:

• Связь с употреблением свежих фруктов и овощей

• Резкое появление в первые минуты после употребления, очень редко – в течение часа

• Возникают отёчность, зуд, боли, жжение, покалывания в области губ, дёсен, нёба, языка

• Красные пятна в области вокруг рта, на шее

• Возможны слезотечение, чихание, обильный насморк, отёк век

В 1-2% случаев зафиксированы приступы астмы и отёк Квинке.

Но чаще всего признаки кратковременные и исчезают самостоятельно, что затрудняет диагностику по следующим причинам:<

• Пациенты знают, что у них аллергия на пыльцу берёзы, но не знают, что такое перекрестная аллергия, поэтому не могут связать возникающие жалобы с березой и игнорируют их либо начинают самостоятельно искать «новую» аллергию, бесполезно растрачивая деньги.

• У маленьких детей с сенсибилизацией на пыльцу берёзы (когда организм готовится к атаке) сначала появляются симптомы «оральной аллергии», чаще с введением прикорма. Малыш плачет, выплевывает пищу. А мама заставляет его есть, ссылаясь на капризы. Таким образом развивается серьезная аллергия на пыльцу берёзы или бронхиальная астма.

Как распознать перекрестную аллергию?

Как вы уже поняли, разобраться в сложных механизмах иммунной системы и множества аллергенов может только грамотный врач-аллерголог. Он собирает жалобы, выясняет связь с различными аллергенами и назначает дополнительные методы исследования: кожные пробы и лабораторные тесты.

Какой лабораторный тест выбрать?

Среди множества предлагаемых тестов в диагностике перекрестной аллергии правильнее всего использовать молекулярную аллергодиагностику методом ImmunoCAP:

Обследуйтесь своевременно с лабораторией KDL и будьте здоровы!



Информация получена с сайтов:
, ,