Грибы лечебные


Полезные свойства белых грибов известны давно и успешно используются в кулинарии и народной медицине. Это уникальные дары природы, которые являются самой желаемой находкой для большинства грибников. Они характеризуются хорошим вкусом, что делает их незаменимыми во многих кухонных рецептах. Кроме того, белый гриб наделен множествами положительных свойств, оказывающих полезное влияние на организм человека.

Основные характеристики белого гриба

Существует вид, поразительно похожий на белый гриб и именуется желчным. Они оба относятся к семейству Болетовых. Случайное употребление желчных грибов не станет причиной расстройства желудка или отравления, но использование их в приготовлении блюд крайне нежелательно, в связи с горьким вкусом.

Состав белого гриба:

• Витамин В. Его уровень в боровиках настолько велик, что может превышать дневную норму. В случае отсутствия в питании продуктов, содержащих витамины группы В, употребление белого гриба с легкостью возместит их дефицит, предотвращая авитаминоз.

• Витамины группы С. Помогают очистить организм от ненужных веществ, включая остатки употребленных грибов.

• РР — витамины. Являются универсальными элементами, влияющими на функциональность всего организма. При дефиците этих витаминов страдают все системы. Для восстановления показателей, в первую очередь, врачи назначают употребление в пищу, как можно больше, белых грибов.

• Наличие меди, йода и цинка положительно влияют на работу всех видов желез.

Бульон, сваренный из белых грибов, содержит огромное количество полезных элементов.

Влияние грибов на организм определяется способом их готовки. Многие любят жарить белые грибы, что приводит к потере полезных свойств. Предпочтительным вариантом является отваривание. Также, можно готовить из них запеканки или тушить в горшочке.

Полезные свойства белых грибов

Довольно часто люди приравнивают боровики с подосиновиками. Это обусловлено схожестью полезных веществ и вкусов. Различием является скорость и качество усваивания грибов организмом – у белых она на порядок выше.

От чрезмерного употребления боровиков не образовывается тяжесть в желудке, в отличие от остальных видов.

Белые грибы положительно влияют на организм человека благодаря качествам:

• Помощь в быстром восстановлении после хирургических вмешательств, болезней и истощений. Употребление грибов улучшает мышечный тонус и уровень выносливости, что является незаменимым фактором для людей, занимающихся спортом.

• Повышается функциональность работы желудка и кишечника, что позволяет организму быстрее усваивать еду и избавляться от ненужных веществ.

• Употребление боровиков улучшает обмен веществ, что положительно влияет на потерю лишних килограммов.

• Наличие большого количества витаминов оказывают положительное влияние на мозговую активность. Белые грибы помогают при интеллектуальной работе, снимая головную боль и повышая сосредоточенность;

• Наличие аминокислот и антиоксидантов прекрасно очищают ткани и органы, избавляя организм от избытка токсичных веществ. В связи с растительным происхождением грибов, в них также присутствуют многие элементы, способствующие повышению функциональности обмена веществ.

Уровень калорий белых грибов, который и без того не высокий, способен еще снижаться в результате термообработки.

Полезные свойства грибов доступны лишь при высоком их качестве. Несмотря на распространенное мнение о стойкости боровиков к влиянию радиации, токсинов и ядов, следует ограничить местность их сбора регионами с чистой экологией. При покупке грибов, необходимо тщательно изучить внешний вид продукта на предмет наличия повреждений, пятен и странных разводов.

Негативное влияние и противопоказания

При употреблении белых грибов следует знать о возможном вреде для организма, а также противопоказаниях к употреблению.

Для того чтобы уберечь себя от покупки опасных грибов, нужно взглянуть на места срезов – у боровиков оно не темнеют.

Противопоказания к употреблению белых грибов:

• Наличие хронических болезней желудка, почек и кишечника. В таких ситуациях, нельзя употреблять не только грибы, но и грибные бульоны, соусы.

• Хитин и клетчатка являются плохими веществами для нарушенной микрофлоры кишечника. При частом употреблении боровиков снижается усваивание пищи, появляется дискомфорт.

• Белые грибы не рекомендуются к употреблению женщинам в период беременности, а также кормящим мамам.

• Не стоит употреблять при аллергических реакциях.

• Детям до 5 лет запрещается есть боровики и другие виды грибов, в связи со сложностью усваивания продукта. Допускается употреблять только бульоны.

• Людям в возрасте рекомендуется есть грибы только после тщательной их обработки.

Блюда, приготовленные с боровиков, обладают большим разнообразием вкусовых и питательных качеств. Готовить их можно с овощами, красным мясом, птицей, на пару, запекать. Также они прекрасно подходят для различных соусов.

Использование в медицине

Лечебные свойства белых грибов широко известны как среди представителей медицины, так и среди обычных грибников. Боровики хорошо справляются с воспалениями и проявлениями склероза, имеют антисептическое действие, снимают опухоли и болевые приступы при стенокардии.

Настойка из белых грибов и ее применение при гипертонии

Для облегчения состояния, можно приготовить специальный настой. Он прекрасно восстанавливает давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Для этого понадобится:

В емкость засыпать измельченные шляпки грибов. Затем банку нужно заполнить водкой и хорошо взболтнуть. Держать настой в темном месте 2 недели. После этого смесь необходимо процедить, отжимая грибы. Употреблять жидкость по 1 чайной ложке (предварительно соединив с 50 мл воды) дважды в день за 30 минут до приема пищи.

Настой из грибов боровиков помогает разжижать кровь.

Данный настой является хорошим средством при стенокардии и доброкачественных опухолях. Положительно влияет на лечение кисты и миомы.

Сбор белых грибов

Чтобы найти в лесу качественные боровики, нужно знать, когда лучше собирать белые грибы.  Делают это следует с июля и до октября. При появлении заморозков в холодные периоды осени, можно встретить боровики из «хрусталя». Поверхность таких грибов покрыта маленькими кусочками льда, создающими невероятный эффект. Недолгое пребывание гриба в таком положении не влияет на его пригодность к употреблению. Хотя чрезмерная подпитка водой и многочисленная заморозка может вызвать гниение продукта.

Следует помнить и о темпе роста белых грибов, ведь вкус молодых представителей на порядок выше, чем старых. Летом боровики вырастают за 10 дней. В осенний период длительность роста увеличивается до 2 недель.



Грибки в организме могут вызвать тяжелые, трудноизлечимые заболевания. Наряду с медикаментами лечением свою роль в лечении играют народные средства, о которых нужно знать и уметь их правильно применять.

• Что значит грибок в организме или микоз 

• Причины, приводящие к развитию микоза внутренних органов 

• Пути передачи грибка и симптомы

• Лечение грибка в организме

Всем известны грибковые заболевания у человека от молочницы новорожденных до поражения ногтей и выпадения волос. Реже случаются поражения грибком внутренних органов – дыхательной, пищеварительной систем, когда грибок проникает через кожу и слизистые оболочки глубоко в организм. В результате развивается микоз, нередко в тяжелой и трудно поддающейся лечению форме. 

В организме человека живут около 500 видов грибов, являясь условно патогенными. Это значит, что они могут не вызывать заболевание, находясь в бактериологическом равновесии с другой микрофлорой и при сильной иммунной системе. Как только эти параметры нарушаются, грибы активизируются, обретают патогенные свойства, развивается висцеральный микоз. 

К активации и усиленному размножению мирно сосуществовавших ранее в организме грибков могут привести следующие факторы:

• Длительное применение антибиотиков, особенно современных, широкого спектра действия. Они убивают не только болезнетворных, но и полезных микробов, которые сдерживают развитие грибков. А сами грибки очень устойчивы к антибиотикотерапии. 

• Прием химиотерапевтических препаратов у онкологических больных, которые подавляют и иммунитет, и защитную микрофлору в организме. 

• Длительный прием гормональных препаратов – кортикостероидов, которые снижают иммунитет. 

• Препараты-иммуносупрессоры, которые применяют у людей с пересаженными органами для подавления иммунитета и профилактики отторжения.

• Ионизирующая радиация – лучевое лечение или повышенный радиационный фон, резко угнетающие иммунитет. 

• Болезни крови – анемия, лейкемия.

• Иммунодефицит – после тяжелых заболеваний, при ВИЧ-инфекции, хронических интоксикациях у злоупотребляющих алкоголем, наркотиками, курением. 

• Возрастная недостаточность иммунитета – у грудных детей и лиц пожилого возраста.

• Малоподвижный образ жизни, избыточный вес.

• Стрессовые ситуации, снижающие защитные свойства организма.

• Несоблюдение санитарно-гигиенических правил.

• Хирургические операции, наличие на коже и слизистых оболочках ран, ссадин, потертостей, язвочек, сыпи. 

• Неблагоприятная экологическая обстановка. 

Часто эти провоцирующие факторы сочетаются. Например, непрофессиональное лечение антибиотиками пневмонии у грудничков без применения противогрибковых средств.

Висцеральный микоз у человека вызывают 3 вида грибков: кандиды, кокцидоиды и гистоплазмы, и, соответственно, развиваются заболевания – кандидоз, кокцидомикоз и гистоплазмоз. Они поражают дыхательную, пищеварительную и мочеполовую системы, паразитируя на слизистых оболочках, в тяжелых случаях попадают в кровь, развивается грибковый сепсис и поражение всех органов.

Передача инфекции происходит контактно через поврежденные кожу и слизистые, воздушно-капельным и оральным путем, при половом контакте, возможна активация живущих в организме условно патогенных грибов. 

Симптомы висцеромикоза зависят от того, какой орган поражен, это могут быть:

• кашель с мокротой;

• одышка;

• повышение температуры тела;

• частый жидкий стул;

• болезненные мочеиспускания;

• общая слабость, вялость, плохой аппетит;

• появление сыпи на всем теле;

• участки подкожных кровоизлияний. 

Важно:при первых, даже незначительных симптомах, особенно у людей перечисленных групп риска, нужно незамедлительно обратиться к врачу. 

Проблема избавления от грибка очень сложная, требует комплексного и длительного лечения. Применяются специальные антибиотики направленного противогрибкового действия: клотримазол, нистатин, ламизил, низорал, кетоконазол и другие представители этой группы. Их выбор проводится индивидуально для каждого больного после микробиологического исследования, выделения вида грибка и определения его чувствительности к тому или иному препарату. Фукорцин также заслуживает внимания.

В комплекс лечения также входят иммуностимулирующие средства, витаминные и детоксицирующие препараты. Большую роль играет соблюдение диеты. Следует исключить мучные, сдобные и сладкие продукты и напитки, спиртное, а также дрожжевой хлеб. В рацион нужно ввести больше морепродуктов, клетчатки и витаминов в виде каш, овощей и фруктов.

Роль средств народной медицины в лечении грибка

Среди народных средств наибольшей популярностью пользуется такой 4-этапный курс лечения:

• Со 2-го по 4-й месяц принимают противогрибковый сбор, готовят в таких пропорциях: 

Заваривают и принимает настой аналогично, в него добавляют 1,5 мл 5% настоя молочая. 

• С 4 месяца снова проводят 2-3 недели курс №1 – очищение и укрепление организма.

• Последний, закрепляющий курс для профилактики обострений и насыщения организма витаминами. В него входят ягоды – шиповник, черная смородина, лесная земляника, рябина, а также трава крапивы, лист ежевики, тысячелистник. Ингредиенты в равных частях заваривают и принимают описанным выше способом. 

Важно:народные средства не являются самостоятельным видом лечения, а лишь дополнением к назначениям врача. Их применение также нужно согласовать со специалистом. 



Информация получена с сайтов:
, ,