Сервисы
Еще
Телефон
Услуги клиентам
Скидки и акции
Санкт-Петербург
При отсутствии терапии болезнь со временем прогрессирует, отложения солей в виде микрокристаллов начинают накапливаться во внутренних органах. Чаще всего поражаются почки, что приводит к развитию пиелонефрита, почечной недостаточности, других осложнений. Диагноз ставится на основании симптомов и подтверждается пункцией пораженного сустава и рентгенографией. Лечение включает фармакотерапию, соблюдение специальной диеты, физиотерапию.
Основные принципы диеты
Примерное меню составляет лечащий врач, индивидуально для каждого пациента, с учетом формы и степени тяжести заболевания, наличия сопутствующих патологий, возраста пациента, особенностей его организма.
Целью диеты является максимальное снижение уровня мочевой кислоты в организме, что приводит к улучшению общего самочувствия больного и повышает качество его жизни. Продукты питания не должны иметь в своем составе пуринов, которые после попадания в организм превращаются в мочевую кислоту.
Лечебное питание помогает пациенту в домашних условиях быстро улучшить общее самочувствие, снять неприятные симптомы и даже увеличить продолжительность периодов ремиссии. Отход от диеты, употребление острой и жирной пищи, алкоголя (особенно вина и пива), кофе, быстро повышают уровень мочевой кислоты в организме, что приводит к очередному приступу болезни. Поэтому соблюдать диету нужно постоянно. Правильно питание в периоды ремиссии и особенно обострения поможет избежать развития целого ряда тяжелых осложнений.
У пациента перед глазами всегда должна быть таблица разрешенных продуктов, а также рецепты приготовления различных блюд. Это поможет составить оптимальное меню, исходя из индивидуальных предпочтений в еде каждого пациента и с учетом особенностей его организма.
Важно не только использовать правильные продукты, но и соблюдать определенный режим питания. Принимать пищу следует часто, но небольшими порциями (дробное питание). Голодание и переедание недопустимы, так как это может спровоцировать приступ болезни. При наличии лишнего веса нужно от него избавиться. Но делать это следует постепенно, резкая потеря веса может отрицательно сказаться на состоянии здоровья, особенно если пациент уже не молод.
Не следует забывать и о питьевом режиме. В день необходимо выпивать не менее полутора литров жидкости (в периоды обострения до трех литров). Помимо воды разрешены к употреблению компоты, минеральная вода, некрепкий чай, морсы, отвар шиповника. Пить лучше не во время еды, а между приемами пищи.
Соблюдать диету нужно в течение всей жизни, а не только во время обострений. Рацион должен быть максимально сбалансированным. Разрешены молочные продукты, овощи. Важно употреблять достаточное количество жидкости, так как это ускоряет выведение из организма излишков мочевой кислоты.
При помощи диеты можно не только облегчить симптомы болезни и уменьшить частоту обострений, но и нормализовать вес, снизив нагрузку на пораженные суставы. Главное правило — исключение из рациона продуктов, богатых пуринами.
К ним относятся:
• торты и пирожные;
• консервы;
• бобовые культуры;
• сдоба;
• субпродукты;
• переработанные мясные продукты (колбаса, сосиски и так далее);
• жирные сорта рыбы;
• шоколад;
• острые, соленые, копченые, маринованные продукты;
• фастфуд;
• грибы;
• любой алкоголь, но особенно вино и пиво;
• какао, крепкий черный чай, кофе.
Разрешенные продукты
К разрешенным продуктам относят:
• диетические сорта мяса (кролик, курица, индейка);
• яйца (в небольшом количестве);
• кисломолочная продукция;
• растительные масла (оптимальным вариантом будут льняное и оливковое);
• морепродукты;
• макаронные изделия, крупы;
• нежирные сорта рыбы;
• мармелад, пастила, зефир;
• конфеты без шоколада;
• сухофрукты (кроме изюма);
• мед.
Диета при подагре: стол №6
К сожалению, полностью вылечить заболевание, особенно если его течение осложнено сахарным диабетом или ожирением, нельзя. Однако, соблюдая диету №6 можно быстро снять обострение и снизить частоту рецидивов болезни.
Особенности питания при данной диете:
• из меню необходимо полностью исключить продукты, богатые пуринами и солями щавелевой кислоты;
• нужно ограничить употребление соли, в особо тяжелых случаях данный продукт полностью исключают из рациона;
• на столе обязательно должны быть молоко, овощи и другие ощелачивающие продукты;
• если нет противопоказаний (заболевания почек, сердца и ряд других), то нужно существенно увеличить количество потребляемой жидкости, что способствует быстрому выведению солей мочевой кислоты из организма;
• необходимо максимально уменьшить количество тугоплавких жиров и животного белка;
• если у пациента наблюдается ожирение, то нужно сократить количество углеводов в рационе.
Классическое стандартное меню расписывается лечащим врачом. Вариантов питания может быть несколько. Еду следует готовить в обычном режиме, температура блюд нормальная. Рыбу и мясо рекомендуется варить. Мясные и грибные бульоны нужно сливать, так как в них содержится большое количество пуринов.
При соблюдении такой диеты происходит нормализация питания, пуриновый обмен в организме постепенно стабилизируется, количество солей мочевой кислоты уменьшается. Кроме этого, пациент со временем избавляется от ожирения, что также положительно сказывается на состоянии здоровья и повышает качество жизни. Боли в суставах исчезают, воспаление купируется, что сокращает вероятность рецидивов болезни в будущем.
Важно! Не нужно заниматься самолечением. Разработкой диеты должен заниматься специалист. Диета №6 несмотря на свою эффективность, может подойти не всем пациентам. Многое зависит от возраста больного, течения болезни, наличия сопутствующих патологий. Например, если человек помимо подагры страдает ожирением, то ему может быть назначена диета №8, что предусматривает более серьезные ограничения.
Диета при подагре у мужчин и у женщин во время обострения
При обострениях данной патологии в течение минимум двух недель необходимо соблюдать диету №6. Предпочтение следует отдавать жидкой пище. Необходимо максимально ограничить потребление жирных сортов мяса, рыбы и птицы.
В основе меню жидкие каши, овощные супы, кисломолочная продукция. Питание дробное. Большие перерывы между приемами пищи, переедание или голодание повышают вероятность развития приступа болезни. Пить можно компоты, кисели, минеральную воду, соки, некрепкий чай.
Питьевой режим
Сколько и какую воду пить при подагре? Обще количество жидкости должно быть не менее 2 литров в сутки.
При наличии у пациента осложнения в виде мочекаменной болезни рекомендовано пить ощелачивающие минеральные воды или воду с добавлением бикарбоната калия. Повысить щелочной баланс можно при помощи цитрусовых фруктов, а также введения в рацион большого количества растительного белка с исключением животного.
Довольно часто одной из основных причин развития заболевания становится употребление алкоголя. Поэтому от спиртных напитков следует полностью отказаться. Даже красное сухое вино, которое в небольших дозах разрешено пить при других болезнях при подагре находится под запретом. Иногда для появления очередного приступа болезни достаточно выпить всего пару глотков алкоголя. Также под полным запретом находятся какао, кофе, крепкий черный чай.
Помимо очистки организма от токсинов обильное питье улучшает работу почек, стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты и их выведение. Это позволяет не только улучшить состояние здоровья и самочувствие пациента, но и снизить дозировки некоторых препаратов.
Понедельник
На завтрак можно приготовить омлет, запеченный или на пару, съесть 150 граммов овощного салата и пару кусочков хлеба.
На обед можно сварить овощной суп, съесть немного нежирной вареной или приготовленной на пару рыбы.
На ужин готовят овощное тушеное рагу с баклажанами и кабачками, также можно съесть кусочек хлеба.
Вторник
На завтрак готовится овсяная каша с сухофруктами или свежими фруктами. На обед плов с куриным нежирным филе без зажарки. На ужин делают овощное рагу с картофелем и нежирным сыром, которое запекается в духовке. Также можно скушать кусочек хлеба.
Среда
Завтрак: омлет из яичного белка, зразы с морковью и фруктами, слабый чай с молоком.
Обед: рисовый жидкий суп, цветная капуста, тушеная в молоке, компот из сухофруктов.
Ужин: макароны с сахаром и творогом, гаспачо, кефир.
Четверг
На завтрак готовят творожный салат с огурцами, зеленым луком и несоленой брынзой, заправленный ореховым маслом. Можно съесть кусочек хлеба. Запивают все отваром шиповника.
На обед можно сварить суп-пюре из рыбы, сделать салат со свеклой и сметаной, съесть 2 картофелины в мундире и запить компотом.
На ужин едят рисовую кашу на молоке. В качестве напитка цикорий с молоком.
Пятница
Завтрак: сырники, приготовленные в духовке или творог со сметаной, фрукты.
Обед: овощной соус, паста, приготовленная из твердых сортов пшеницы, с морепродуктами.
Ужин: гречневая каша с нежирной рыбой, запеченной в духовке.
Суббота
На завтрак варят пшеничную кашу на воде, едят сухофрукты. На обед готовят овощной суп. Также можно съесть кусочек хлеба, немного тыквенных семечек. На ужин овощное рагу, вареное яйцо, морепродукты.
Воскресенье
Завтрак: натуральный йогурт, бутерброды с сыром, слабо заваренный чай.
Обед: суп с овощами и перловкой, картофельные котлеты со сметаной.
Ужин: кусочек нежирной отварной свинины, салат со свежими овощами, гречневая каша.
Опята — одни из самых известных и распространенных грибов в мире. Растут они дружными семьями на деревьях, но в основном на старых пнях.
За что и получили свое название (опенок).Опята — грибы очень вкусные и, по мнению многих диетологов, полезные. Но, как и к любым другим грибам, к ним нужно относиться осторожно.
Чем полезны опята
Этот вид грибов низкокалорийный, при этом содержит достаточно много белка — больше 2 г на 100 г свежих опят.
Пищевая ценность опят не велика, но благодаря высокой концентрации клетчатки эти грибы дают долгое чувство сытости, а значит, идеально подходят тем, кто придерживается диеты для похудения.
Магний, калий и другие микроэлементы, содержащиеся в этих грибах, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствуют нормализации артериального давления и сердечного ритма.
Железо, содержащиеся в опятах (0,8 мг на 100 г), необходимо для поддержания стабильного уровня гемоглобина в крови.
Опята — природные антибиотики, благодаря антибактериальным свойствам они могут справляться с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. Бета-глюканы, входящие в состав этих грибов, предотвращают развитие онкологических опухолей.
Благодаря высокому содержанию витамина В опята помогают укреплению иммунитета, нервной системы и органов пищеварения, увеличивают степень сопротивляемости человека простудным заболеваниям. Сушеные опята абсорбируют канцерогенные и радиоактивные вещества, поражающие здоровые клетки организма.
Вытяжка из опят используется при лечении инфекционных ран и гнойных кожных заболеваний. А в плотном теле грибов присутствует хитин, отвечающий в организме человека за укрепление мышц, ногтей, костей и волос.
Вред и противопоказания
В России опята традиционно используют в консервированном, сухом и замороженном виде, но в некоторых странах существует запрет на употребление их в пищу.
Людям страдающим заболеваниями почек, печени или ЖКТ от употребления опят лучше воздержаться. Не стоит есть эти грибы при подагре и детям младше 10 лет.
При употреблении большого количества опят могут возникнуть диарея и другие проблемы с ЖКТ. Ваше чувство меры дополнит полезные свойства опят.
И не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и аллергии на грибы.
Опята – против вирусов и для сердца
Опята считаются самыми распространенными грибами: они существуют по всей нашей планете, за исключением областей с вечной мерзлотой. Эти грибы растут, как правило, группами. Нередко их можно встретить на старых пнях или даже на живых деревьях, особенно опята любят березовые и ольховые рощицы или леса. Но в целом опята неприхотливы к выбору «хозяина» (этот гриб считается паразитом) и могут жить, например, даже на картофеле или гладиолусах. Может быть, поэтому опята столь живучи и плодовиты.
Интересный факт: самым большим живым организмом в мире считается поселение опят, произрастающих в Национальном заказнике Малур (США, штат Орегон). Это семейство опят, являющееся единым организмом, занимает почти 900 гектаров, возраст же этого гиганта ученые смогли установить лишь ориентировочно: от 2 до 8 тысяч лет.
Некоторые грибники относятся к опятам не без легкого пренебрежения, помещая их в «грибном топе» ниже представителей благородных разновидностей вроде подосиновиков или белых. Между тем, опята не только вкусны, но и весьма полезны: эти грибы содержат целый ряд важных веществ, способных влиять на здоровье разных органов и систем организма человека.
В том числе, например, опята могут помочь работе сердечно-сосудистой системы и борьбе с бактериями и вирусами. И это еще не все! Ниже рассмотрим пять главных полезных свойств опят.
1. Много белка при низкой калорийности
В 100 г опят содержится примерно 2,2 г белка. Это довольно неплохой показатель при весьма низкой калорийности: всего около 20 ккал на 100 г свежего продукта. Жиры в опятах тоже есть: около 1,2 г на 100 г. Углеводов – около 0,5 г. При этом эти грибы дают длительное ощущение сытости, так как в них содержится около 5 г пищевых волокон на 100 г сырого продукта. То есть, опята вполне можно вводить в свой рацион тем, кто следит за калорийностью рациона, не хочет переедать и при этом стремится получать достаточно белка.
Эти микроэлементы необходимы для здоровой работы сердечно-сосудистой системы, сохранения эластичности сосудов и профилактики образования тромбов. Также магний и калий помогают нормализовать сердечный ритм и привести в норму артериальное давление, если оно повышено. Таким образом, опята полезны для здоровья сердца и сердечно-сосудистой системы вообще.
Железо необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина, участвующего в переносе кислорода по всему телу. Важность этого микроэлемента для здоровья человека трудно переоценить! Между тем, опята содержат 0,8 мг железа на 100 г продукта – это почти суточная доза для женщин.
4. Помощь в борьбе с вирусами и бактериями
Опята иногда называют природным антибиотиком. Доказано, что эти грибы помогают в борьбе, например, с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. К тому же, опята полезны и в противостоянии организма человека вирусным заболеваниям. Эти грибы содержат противовирусные вещества и широкий спектр витаминов, что помогает укрепить иммунитет.
В опятах содержатся В2, В3 и другие витамины группы В. Эти вещества важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной систем, желудочно-кишечного тракта, плюс – от них зависит хорошее состояние кожи, волос и ногтей.
Противопоказания
При всей пользе, опятами лучше не злоупотреблять. Например, у людей со слабым желудком слишком большая порция этих грибов может вызвать диарею или другие проблемы ЖКТ. Если же у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек, особенно в острой форме, от употребления опят вообще лучше отказаться. Также эти грибы не рекомендованы при подагре. Не стоит давать опята детям до 10 лет, а до 13 лет стоит ограничиваться маленькими порциями.