Полезно для желудка


Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.

Диета может иметь следующие клинические эффекты:

• с помощью нужных продуктов можно регулировать кислотность;

• активизировать и нормализовать моторику желудка;

• улучшить функцию пищеварения;

• очищение;

• регенерация слизистой;


Какие продукты стоит употреблять

Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.

Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.


Тяжелые продукты для желудка

Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:

• фаст-фуд;

• жирная пища;

• жареные блюда;

• очень острая пища;

• большое употребление пряностей и специй;

• некачественные продукты (испорченные);

• алкоголь и газировка;


Легкие продукты для желудка

Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.

Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.

Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.

Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.

Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.


Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта

У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:

• Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог).

• Овощи: тыква, свёкла, морковь, квашеная капуста. Можно овощные супы, но только без мяса.

• Фрукты: дыня, яблоко, слива.

• Ягоды и варенье из них.

• Яйца всмятку.

• Мёд.

• Различные каши на воде.


Общие рекомендации

Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.

Версия для печати



Диета при заболеваниях ЖКТ* желудочно-кишечного тракта

* является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта. Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

• копчености;

• консервированные блюда;

• колбасные изделия;

• свежая сдоба;

• соусы, маринады;

• жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;

• бобовые;

• кислые фрукты;

• свежий лук и чеснок;

• капуста;

• жирные сыры.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

* составляют:

• каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;

• первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;

• вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;

• овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир.

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ* желудочно-кишечного тракта

*?

• алкоголь;

• кофе;

• сладкую газированную воду;

• кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон®. Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов. Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм. Только Креон® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы.



Причины повреждения слизистых

Во многом за появление гастроэнтерологических проблем ответственны патогенные микроорганизмы. Бактериальные инфекции (кишечная палочка, стафилококк, стрептококк) и некоторые вирусы приводят поражению тканей желудка и проявлению гастрита. Однако немаловажную роль играет и поведение самого человека, негативные факторы, способствующие проблемам с ЖКТ, таковы:

• вредные привычки (алкоголь, курение);

• неправильное питание (перекусы на бегу, некачественная пища, несбалансированный рацион с дефицитом полезных веществ);

• длительный или бесконтрольный прием лекарственных препаратов;

• хронический стресс;

• плохая экология и отравление химически агрессивными веществами.

Для профилактики болезни и ее рецидивов требуется по возможности вести здоровый образ жизни и избегать стрессовых факторов.

Хочу консультацию, какая программа питания лучше подойдёт!

Оставьте ваш телефон, наш менеджер свяжется с вами и поможет выбрать подходящую программу питания!

Ошибка

Ошибка

Нажимая кнопку “Оформить” я принимаю условия условия передачи информации


Симптомы

Признаки гастрита совпадают с симптомами других заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому для постановки диагноза необходимо обратиться к врачу. Обратите внимание на следующие сигналы организма:

• боли под левым ребром или под ложечкой, которые усиливаются после приема пищи;

• вздутие живота, ощущение тяжести и дискомфорта;

• тошнота, кислый или металлический привкус во рту;

• изжога, усиливающаяся при попытках наклониться или прилечь.

Если вы столкнулись с подобными симптомами, обратитесь к специалисту и ни в коем случае не занимайтесь самолечением.


Правила питания

Правильное питание играет важную роль в лечении гастрита, поэтому помимо медикаментозной терапии лечащий врач обязательно поможет составить здоровую диету. Ее варианты могут отличаться в зависимости от типа патологии и стадии заболевания.

Общие рекомендации актуальны во всех случаях, необходимо отказаться от жареной и жирной пищи, острых специй, копченых и слишком соленых блюд, свежей выпечки, любых газировок и алкоголя. Все продукты должны быть свежими и термически обработанными, вареными или на пару. Не следует есть слишком горячего или слишком холодного. Важно соблюдать режим питания, то есть садиться за стол в одно и то же время с промежутками примерно по 3 часа.


Диета в период обострения гастрита

В момент обострения заболевания главная цель – уберечь слизистую от дополнительных механических повреждений. Поэтому важен не только состав, но и агрегатное состояние блюд. Меню состоит из жидких или отваренных на воде и перетертых в кашу продуктов. Пищу следует принимать небольшими порциями 6 раз в день.

Наиболее строгая диета назначается в начале лечения и постепенно смягчается по мере выздоровления. Так в первый день рекомендуют вообще отказаться от приема твердой пищи и ограничиться 2 литрами сладкого чая или отвара шиповника. На второй день переходят к жидкой пище: желе, суфле, кисель. Так постепенно рацион расширяется, в него добавляют нежирные бульоны, овощные пюре, паровые котлеты из диетического мяса.


Диета в период ремиссии

Основные ограничения в питании сохраняются даже тогда, когда обострение завершается. Больным гастритом в любое время противопоказаны жареное, копченое, острое и соленое. А вот в остальном могут быть различия в зависимости от типа болезни и кислотности желудка.

Например, при повышенной кислотности в определенные часы из меню должны быть исключены мясные, рыбные и грибные бульоны, способствующие выделению еще большего количества кислоты. При пониженной кислотности же наоборот эти блюда вводят в рацион.


Основные принципы диеты при заболеваниях кишечника

Принципы диетотерапии при патологии ЖКТ таковы 2 :

количество и качество рациона должно соответствовать индивидуальным потребностям больного;

диета различается на каждом этапе лечения (стационарном, амбулаторном, санаторном), что зависит от тяжести процесса, осложнений, сопутствующей патологии;

в состав диеты включаются лечебные и специализированные продукты, питательные смеси, биодобавки;

важен способ приготовления пищи, который определяет феномены механического, химического и термического щажения органов пищеварения .


Принцип сбалансированности рациона

Основная задача лечебной диеты — это своевременное восполнение дефицита незаменимых питательных веществ во время лечения больного, способствующее его скорейшему выздоровлению 4 .

Диета не должна быть однообразной и снижать аппетит больного, должна вызывать чувство лёгкого насыщения.

Питаться следует регулярно. Перерывы между приёмами пищи не должны превышать 4 часов. При 5-разовом питании вводится второй завтрак, а при 6-разовом — дополнительные завтрак и полдник. Энергетическая ценность дополнительных приёмов пищи обычно невысокая: больные получают фрукты, отвар шиповника, соки, овощные салаты и сухари из пшеничного хлеба 6 .

Питаться следует регулярно. Перерывы между приёмами пищи не должны превышать 4 часов. При 5-разовом питании вводится второй завтрак, а при 6-разовом — дополнительные завтрак и полдник. Энергетическая ценность дополнительных приёмов пищи обычно невысокая: больные получают фрукты, отвар шиповника, соки, овощные салаты и сухари из пшеничного хлеба 6 .

Беспокоят проблемы с лишним весом?

Да

Нет


Принцип механического щажения

При заболеваниях ЖКТ пища должна оказывать минимальное механическое воздействие на пищеварительный тракт. Механическое щажение достигается уменьшением объёма съеденного, исключением (ограничением) в рационе растительной клетчатки, сырых овощей и фруктов, круп. Используется жидкая и кашицеобразная пища (супы-пюре, каши), тогда как жареная из рациона исключается.

При механическом щажении из рациона исключают раздражающие слизистую оболочку продукты 2 :

• с грубой клетчаткой (редьку, репу, редис, фасоль, отруби);

• с жёсткой кожурой (смородину, яблоки, виноград, крыжовник, незрелые ягоды и фрукты);

• с соединительной тканью (хрящи, жилистое мясо, кожу рыбы и птицы);

Механическое щажение предусматривает также особый способ приготовления продуктов. Блюда, приготовленные путём жарки или запекания с корочкой, перевариваются дольше и оказывают большее механическое воздействие, чем отваренные в воде. Пищу отваривают, запекают, готовят на пару без добавления поваренной соли 1, 2 .

Механическое щажение предусматривает уменьшение объёма каждого приема пищи. Дают её дробными порциями, распределяя суточный рацион на 5—6 приёмов пищи и уменьшая промежутки. В диету добавляют мелко нарезанное мясо, птицу, рыбу (котлеты, биточки), пюре из овощей 1, 2 .

Механическое щажение предусматривает также особый способ приготовления продуктов. Блюда, приготовленные путём жарки или запекания с корочкой, перевариваются дольше и оказывают большее механическое воздействие, чем отваренные в воде. Пищу отваривают, запекают, готовят на пару без добавления поваренной соли 1, 2 .

Механическое щажение предусматривает уменьшение объёма каждого приема пищи. Дают её дробными порциями, распределяя суточный рацион на 5—6 приёмов пищи и уменьшая промежутки. В диету добавляют мелко нарезанное мясо, птицу, рыбу (котлеты, биточки), пюре из овощей 1, 2 .


Принцип химического щажения

Химически щадящая диета предусматривает употребление продуктов, слабо влияющих на желудочную секрецию. Достигается подбором продуктов и использованием специальных кулинарных приёмов: исключают жарку, консервирование, пассерование (овощи для блюд припускают, муку — подсушивают).

Из питания исключают еду, вызывающую интенсивное отделение желудочного сока 1, 2 :

• пряности — хрен, перец, горчицу и другие;

• соусы — томатные, мясные, грибные;

• источники эфирных масел — чеснок, лук, редьку;

• экстрактивные вещества — крепкие мясные, куриные, рыбные бульоны;

• сваренные вкрутую яйца;

• сдобу, ржаной хлеб, выпечку на закваске.

Пища подвергается мягкой кулинарной обработке. Предпочтение отдают слизистым супам, молочным продуктам, киселям, паровым омлетам.


Принцип термического щажения

С целью термического щажения температура горячих первых блюд должна быть не выше 60 °С, вторых — 55 °С, а холодных — не ниже 15 °С, так как горячие блюда ослабляют моторику желудка, а холодные — снижают секрецию желудка и усиливают его моторику 1, 2 .

Чтобы помочь работе пищеварения, могут потребоваться ферментные препараты, если этому нет противопоказаний 7 . Например лекарственный препарат Фестал® , в состав которого входят и панкреатические ферменты для улучшения переваривания белков, жиров, углеводов, и компоненты желчи, которые способствуют выработке собственных панкреатических ферментов *10 . Также Фестал® содержит фермент гемицеллюлазу, который помогает расщеплять растительные волокна и уменьшать образование газов в кишечнике 10 .

Чтобы помочь работе пищеварения, могут потребоваться ферментные препараты, если этому нет противопоказаний 7 . Например лекарственный препарат Фестал® , в состав которого входят и панкреатические ферменты для улучшения переваривания белков, жиров, углеводов, и компоненты желчи, которые способствуют выработке собственных панкреатических ферментов *10 . Также Фестал® содержит фермент гемицеллюлазу, который помогает расщеплять растительные волокна и уменьшать образование газов в кишечнике 10 .


Списки разрешённых и нерекомендованных продуктов

Разрешённые и нерекомендованные продукты определяются в зависимости от заболевания органов желудочно-кишечного тракта.


Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

При неэрозивной форме ГЭРБ диета играет ведущую роль, а при других — является частью комплексного лечения. Ограничиваются сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке, а также трудноперевариваемые продукты и блюда. Лечебное питание должно быть дробным, с небольшими по объему порциями (300-500 мл), но частым (5-6 раз в сутки) 7 .

• солёная пища и пряности, мята, кислые соки, алкоголь: они стимулируют желудочную секрецию и вызывают расслабление нижнего пищеводного сфинктера; газированные безалкогольные напитки: увеличивают давление внутри желудка, обладают прямым повреждающим действием на слизистую пищевода;

• кофе и крепкий чёрный чай: провоцируют изжогу.

Разрешаются: молочные продукты, блюда и гарниры из овощей и нежирных сортов мяса и птицы, молочные продукты, кисели и желе, яйца всмятку, слизистые протёртые супы. Диета обязательно обогащается пищевыми волокнами за счёт употребления хлеба грубого помола, фруктов (кроме кислых), овощей (баклажанов, тыквы, свёклы, моркови) 8 .

Разрешаются: молочные продукты, блюда и гарниры из овощей и нежирных сортов мяса и птицы, молочные продукты, кисели и желе, яйца всмятку, слизистые протёртые супы. Диета обязательно обогащается пищевыми волокнами за счёт употребления хлеба грубого помола, фруктов (кроме кислых), овощей (баклажанов, тыквы, свёклы, моркови) 8 .


Диета при гастритах

Заболевание вне фазы обострения, без проявления симптомов, требует только соблюдения принципов рационального питания с регулярными приёмами пищи, достаточным потреблением белка, витаминов и других незаменимых питательных веществ 1, 8 .

• ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоёного теста, сдоба;

• крепкие бульоны, щи, окрошка;

• жирные и жилистые сорта мяса, утка, копчёности, консервы;

• молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры;

• кукурузная крупа, бобовые;

• белокочанная капуста, редька, шпинат, огурцы, квашеные овощи, маринады;

• кислые фрукты, непротёртые сухофрукты.

• вчерашний хлеб, сухой бисквит и печенье;

• супы и супы-пюре молочные, на овощном или курином бульоне;

• отварное мясо куском, паровые котлеты, нежирные виды рыбы без кожи;

• молоко, сливки, некислые творог или йогурт;

• каши, на молоке или воде, полувязкие (гречневая, овсяная, рисовая);

• непротёртые тыква и кабачки;

• в протёртом, варёном и печёном виде — сладкие ягоды и фрукты.

• вчерашний хлеб, сухой бисквит и печенье;

• супы и супы-пюре молочные, на овощном или курином бульоне;

• отварное мясо куском, паровые котлеты, нежирные виды рыбы без кожи;

• молоко, сливки, некислые творог или йогурт;

• каши, на молоке или воде, полувязкие (гречневая, овсяная, рисовая);

• непротёртые тыква и кабачки;

• в протёртом, варёном и печёном виде — сладкие ягоды и фрукты.


Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки 1

Большое значение имеют частые, дробные приемы пищи: при этом снижается кислотность желудочного содержимого, нормализуется эвакуаторная функция желудка, желчевыделение, функции поджелудочной железы и кишок. Частые приёмы пищи способствуют уменьшению болей и других симптомов заболевания. Пищу отваривают в воде или на пару. Однако блюда используют непротёртые: мясо и рыбу куском, рассыпчатые каши, непротёртые овощи и плоды. Для некоторых больных язвенной болезнью механически щадящая диета вообще не имеет значения в лечении, а главным в питании является частый дробный и регулярный приём привычной пищи.


Диета при заболеваниях кишечника 1

Острые и хронические заболевания тонкой кишки (энтериты) и толстой (колиты) могут протекать самостоятельно, но часто имеют место сочетанные заболевания — энтероколиты. При энтероколитах нарушаются секреторная, двигательная и всасывательная функции кишечника, ухудшается усвоение пищевых веществ. Для энтероколитов характерны усиление процессов брожения или гниения в кишках, частый жидкий или кашицеобразный стул со сменой поносов и запоров. Диета должна обеспечить организм полноценным питанием для нормализации обмена веществ и способствовать восстановлению нарушенной функции кишечника.

Из диеты исключаются продукты, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике 1 :

• цельное молоко;

• непротёртые продукты, богатые клетчаткой;

• жилистое мясо;

• высокобелковая, трудноперевариваемая пища.

Из диеты исключаются продукты, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике 1 :

• цельное молоко;

• непротёртые продукты, богатые клетчаткой;

• жилистое мясо;

• высокобелковая, трудноперевариваемая пища.

При преобладании диареи рекомендуются закрепляющие продукты (слизистые супы, отвары из черники и черёмухи, какао на воде, зелёный чай), при запорах — послабляющие (овощи, орехи, фрукты) 1 .


Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ

В период выраженного обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта применяется диета с механическим и химическим щажением 2 . Разрешаются слизистые крупяные и овощные протёртые супы на воде, гомогенизированные отварные овощи без соли, протёртые каши на воде с небольшим количеством молока 2 . При большинстве желудочно-кишечных заболеваний щадящий вариант диеты назначается на 2-4 дня, с последующим постепенным её расширением за счёт новых, всё менее и менее щадящих блюд и продуктов под контролем лечащего врача 9 .

В период выраженного обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта применяется диета с механическим и химическим щажением 2 . Разрешаются слизистые крупяные и овощные протёртые супы на воде, гомогенизированные отварные овощи без соли, протёртые каши на воде с небольшим количеством молока 2 . При большинстве желудочно-кишечных заболеваний щадящий вариант диеты назначается на 2-4 дня, с последующим постепенным её расширением за счёт новых, всё менее и менее щадящих блюд и продуктов под контролем лечащего врача 9 .

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.


Продукты при язве желудка, гастрите, боли в желудке: легкие, молочные, обволакивающие

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

К сожалению, в большинстве случаев мы начинаем задумываться о здоровье нашего желудка только тогда, когда чувствуем какой-либо дискомфорт после еды: это может быть ощущение тяжести, метеоризм или даже боль. В такой ситуации приходится обращаться к врачу, проходить диагностику и лечение, придерживаться диеты. А ведь всего этого можно было бы избежать, если выбирать заранее правильные продукты для желудка – ведь не секрет, что грамотно организованное питание помогает предупредить большое количество различных заболеваний, и не только пищеварительной системы, но и сосудов, системы мочевыделения, суставов и т. д.

О том, какие продукты полезны для желудка, а от каких лучше отказаться, мы и поговорим.


Полезные продукты для желудка

Продукты, полезные для здорового желудка, могут оказаться вредными при гастрите или язвенной болезни, поэтому к вопросу «полезности» следует подходить индивидуально. Например, сырые овощи и фрукты, а также другая пища, богатая клетчаткой – это прекрасная пища для здорового человека, так как она насыщает организм витаминами и нормализует выведение шлаков и токсических скоплений. При гастрите же от грубой клетчатки придется отказаться, чтобы не травмировать раздраженную и воспаленную слизистую желудка.

Для начала определим список продуктов, полезных и необходимых для здорового пищеварения:

• Растительные масла (в частности, льняное, оливковое) – содержат в большом количестве токоферол и омега-3-жирные кислоты. Такие масла – наилучшая заправка для салатов вместо вредного майонеза.

• Овсяная крупа – это кладезь полезных веществ, а также растворимой и нерастворимой клетчатки.

• Кисломолочная продукция – это наилучший продукт для стабилизации функции кишечника и пищеварительной системы в целом, так как содержит натуральные бифидо и лактобактерии. Кефир, творог, йогурт – это сытные и полезные продукты, которые легко усваиваются желудком.

• Бананы – сытный и полезный фрукт, который прибавит энергии и поддержит микрофлору кишечника.

• Ягоды – хорошая альтернатива фруктам: они легче перевариваются и наполняют организм антиоксидантами, легкоусвояемыми витаминами и минералами.

• Овощи – воспринимаются желудком легче, чем фрукты, но содержат не меньше витаминов и микроэлементов.

И ещё один специфический продукт для желудка – это чистая питьевая вода, которая очень необходима для нормальной работы всего пищеварительного тракта. Вода выводит токсические вещества, улучшает перистальтику, устраняет излишки кислоты в желудке, улучшает кровообращение.


Тяжелые продукты для желудка

Степень «тяжести» продуктов для желудка зависит не только от их происхождения и состава, но и от того, как именно они приготовлены. Легче всего желудком воспринимается тушеная, отварная, приготовленная на пару пища, а также свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты.

Обжаренные продукты, особенно с большим количеством жира, принимаются желудком тяжело, усложняют процесс переваривания пищи, ухудшают усвоение полезных веществ.

Среди прочих продуктов, которые считаются тяжелыми для пищеварительной системы, можно отметить:

• продукты с химическими добавками, вредными жирами, большим количеством соли (чипсы, сухарики, фаст-фуд, колбасы, копчености, снеки);

• обжаренные в масле чебуреки, беляши, пончики;

• маргарин, животные жиры, сало, жирное мясо;

• газированные воды, в том числе кока-кола, энергетические напитки;

• алкогольные напитки;

• сдоба, свежая выпечка, пирожные и торты с масляным кремом.

Тяжело воспринимается желудком еда всухомятку, а также большое количество пищи, съеденное на один раз (например, во время застолья).


Легкие продукты для желудка

Наиболее легкими продуктами, которые быстро перевариваются в желудке, считаются:

• ягоды (малина, черника, земляника);

• кисломолочные продукты, особенно с низким процентом жирности;

• овощи, зелень, фрукты (особенно бананы);

• рыба;

• кисель, желе на натуральной основе;

• свежевыжатый сок;

• пудинги, паровые омлеты, крем-супы;

• постные (маложирные) виды мяса.


Молочные продукты для желудка

Молочные продукты снабжают организм необходимыми протеинами, жирами и углеводами. Молочный белок считается полноценным протеином, который легко и качественно усваивается желудком. К тому же, в молоке содержится много кальция и других минеральных веществ.

Диетологи считают, что здоровое питание должно включать в себя маложирную молочную продукцию, желательно без какой-либо термической обработки (при отсутствии непереносимости молока). Кисломолочная продукция нормализует секрецию желудка, облегчает переваривание пищи, создает чувство насыщения.

• Кефир усваивается намного быстрее, чем молоко. К тому же, свежий кефир способствует нормализации кишечной флоры и усилению двигательной активности кишечника.

• Йогурт без химических наполнителей богат полезными молочнокислыми бактериями, которые благоприятствуют нормальной работе пищеварительной системы.

• Сливочное масло – в небольших количествах просто необходимо желудку для хорошего пищеварения и нормальной работы желчного пузыря.

, , , ,


Продукты для желудка при гастрите

При гастрите полезными окажутся следующие продукты для желудка:

• маложирные сорта мяса (предпочтительнее белое мясо);

• овсянка «Геркулес»;

• рисовая и гречневая крупа;

• маложирные сорта морской рыбы;

• молочные продукты;

• яйца в отварном виде или в виде паровых омлетов;

• бананы, запеченные сладкие яблоки;

• отварные овощи (морковь, кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, картофель);

• некислые ягоды в виде компотов, желе, киселей.

, , , , ,


Продукты для желудка с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность обычно сопровождается изжогой, кислой отрыжкой, болями в животе. Чтобы облегчить состояние при повышенно кислотности, рекомендуется при составлении рациона делать акцент на следующих продуктах для желудка:

• подсушенные кусочки хлеба, галетное печенье, несоленый крекер;

• отварные яйца;

• отварные овощи (картофель, цуккини, кабачок, морковь, сельдерей, пастернак, свекла);

• рисовая, гречневая и овсяная крупа, вермишель;

• крем-суп, суп-пюре;

• свежая кисломолочная продукция;

• маложирные виды морской рыбы;

• бананы.

, , , , ,


Обволакивающие продукты для желудка

Продукты, которые обволакивают слизистую желудка, препятствуют развитию воспалительного процесса, улучшают самочувствие при язвенной болезни. Если употреблять хотя бы один из перечисленных продуктов ежедневно, то желудок будет работать без проблем на протяжении многих лет.

• Льняное семя содержит натуральные слизистые вещества, которые создают защитную прослойку на стенках желудка, препятствуя негативному воздействию грубой и некачественной пищи. Семена содержат витамины и клетчатку, которая необходима для нормальной кишечной моторики.

• Натуральный мед улучшает пищеварение и подходит для употребления, как при пониженной, так и при повышенной кислотности. Только при избытке кислоты мед запивают теплой водой, а при недостатке – прохладной. Мед мягко обволакивает слизистую и оберегает её от различных неблагоприятных факторов.

• Спелые бананы содержат натуральные слизи, которые предотвращают формирование язв и эрозий, а также помогают избавиться от уже существующих проблем.

• Рис – это природный адсорбент, который при длительной варке выделяет в воду слизистые вещества. Рисовая каша считается одной из наиболее диетических и легкоусвояемых каш.

• Картофель содержит крахмал, обволакивающий желудочные стенки, поэтому может применяться даже при язвенной болезни – но исключительно в отварном и протертом виде.

• Овсяная крупа при длительной варке выделяет в воду слизистые компоненты. Именно это свойство позволяет применять продукт для ускорения заживления гастрита и язвы желудка.

Обволакивающим свойством обладают также блюда, в состав которых входит крахмал – например, фруктово-ягодный кисель.

, , ,


Лучшие продукты для желудка

Полезные, свежие и качественные продукты для желудка – это только полшага, сделанных навстречу собственному здоровью. Не менее важно то, как принимать полезную пищу.

Не следует питаться всухомятку, на бегу, проглатывать пищу без предварительного пережевывания – все это только усложнит работу желудка.

Чтобы облегчить функцию пищеварения, мясные продукты лучше есть в первой половине дня, но не на ночь. Незадолго до сна лучше выпить чашку кефира или йогурта – пищеварение наладится, и вы будете гораздо спокойнее спать.

Нежелательно пить жидкость во время или сразу после еды – это замедлит процесс переваривания, что может послужить причиной появления тяжести в желудке. Воду и другие напитки пьют за полчаса до приема пищи, либо через 1-1,5 часа после неё.

Если соблюдать перечисленные рекомендации, а также употреблять преимущественно полезные продукты для желудка, то можно быть уверенным, что пищеварение будет работать качественно на протяжении долгих лет.


Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя


Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы

При возникновении панкреатита различной клинической формы важно не только есть разрешенные продукты, а также придерживаться определенных рекомендаций в диете:

Питаться следует маленькими порциями и часто до 5-6 раз. За один прием желательно съедать не более 300 г.

В процессе варки продуктов, их стоит подвергать химическому щажению. Поэтому из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа. Пищу рекомендуется варить, выпекать или готовить на пару.

Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку.

Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество 50 г. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.

Суточная норма белка животного происхождения не выше 60% или приблизительно 200 г в день.

Важно убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма.

Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г.

Не стоит налегать на сладости и сахар в чистом виде. Его количество в день не должно превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе 350 г. Можно использовать сахарозаменители.


Что можно кушать при панкреатите

Согласно диете, при воспалительном поражении поджелудочной железы можно есть:

Каши, приготовленные исключительно на воде — гречневая, рисовая, манная и с овсяными хлопьями.

Супы — жидкие овощные и суп-пюре.

Обезжиренные молочные продукты — кефир, творог, сыр.

Диетическая рыба и мясо, сваренные на пару или запеченные.

Овощи — картофель, тыква, морковь, помидоры, огурцы, кабачки, капуста.

Фрукты предпочтительны не кислые и не сильно сладкие — яблоки, груши, сливы, банан.

Сладости — мед, галеты, пастила.

Растительное масло в процессе приготовления пищи.

Яйца, сваренные на пару без желтка.

Несвежий хлебобулочные изделия.

Домашние соки из овощей, минеральная вода, чай листовой слабой заварки.


Что нельзя есть при панкреатите

Запрещается при любой форме панкреатита употреблять:

Крупы — бобовые, кукуруза, ячка, являются тяжелыми для переваривания.

Наваристые жирные супы, с добавлением гороха, фасоли и мяса.

Овощи — перец, лук, баклажаны.

Острые и кислые соусы, майонез, кетчуп, хрен и горчица.

Жирные виды мяса и рыбы, копчения, колбаса.

Сладости — дрожжевые изделия, свежий хлеб, крем, шоколад.

Питье — кислые и сладкие соки, любой кофе, черный чай, алкогольные напитки.


Диета при остром панкреатите поджелудочной железы

При остром панкреатите, особенно в стадии обострения важно обеспечить больному полный покой. В этот период рекомендуют голод, чтобы снизить нагрузку с поджелудочной железы. Поэтому в первые 1-3 дня назначают внутривенные вливания для поддержания жизнедеятельности организма. Если отсутствует тошнота и рвота, дают воду Ессентуки, Боржоми или слабый теплый чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния, на 2-3 день пациенту разрешают привычно питаться, но небольшими порциями.

Диета при остром воспалении органа предполагает употребление овощных супов, постного мяса и рыбы, пюре из полусладких, некислых фруктов и овощей. Из напитков разрешаются кисели, компоты, отвар из ягод шиповника, чай слабой заварки. Следует исключить жиры и соль при приготовлении блюд.


Режим питания при хронической форме панкреатита

Диета при хронической форме воспаления железы должна соответствовать главным требованиям лечебного питания. Но в данном случае еду вовсе не обязательно измельчать или перетирать.

При таком состоянии важно придерживаться полноценного питания, которое позволит снизить воспаление и улучшит работу органа.

Пациенту запрещается употреблять жирное, острое, продукты, провоцирующие процесс брожения и раздражение железы. Также исключают эфирные масла, специи и приправы с яркими вкусами и экстракты.

Из ягод разрешается рябина, смородина, малина в виде напитков. Фрукты едят обязательно, это главный источник витаминов и микроэлементов. При хронической форме допустимо есть бананы, дыню, сливы, запеченные груши и яблоки без сахара.

Основная пища при воспалении поджелудочной железы — это каши. Их рекомендуется варить на воде, добавляя немного растительного масла и соли. Употреблять можно манную, рисовую, гречневую и овсяную крупу.

Супы должны быть овощными. Хлеб больным дают несвежий. В качестве питья станут полезными отвар шиповника, компот, кисель, минеральная вода.

Следует ограничить сладости, из молочных продуктов предпочтительны обезжиренный творог, сметана, кефир и йогурт без добавок.


Гастрит симптомы и лечение у взрослых

В зависимости от формы заболевания может потребоваться прием антибиотиков. Те, кто склонен к проблемам с желудком, должны отказаться от кофе, курения, алкоголя. Цитрусовые можно есть только в небольших количествах, т. к. они содержат вещества, которые способствуют выработке кислоты в желудке и, таким образом, могут вызвать подкисление. Самолечение при гастрите недопустимо. Лекарства должен назначать врач, опираясь на тип болезни и состояние организма пациента. Предлагаем список эффективных препаратов от гастрита, который подобран на основании эффективности и соотношения цена-качество.


Особенности гастрита

• инфекции желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит);

• бесконтрольный прием болеутоляющих средств и препаратов, содержащих кортизон;

• инфицирование бактерией Helicobacter pylori;

• тяжелые и сложные операции;

• ожоги щелочами или кислотами;

• воздействие ядов или пищевые отравления.

Развиться гастрит также может при злоупотреблении спиртными напитками. Алкоголь стимулирует выработку желудочной кислоты. Таким образом, в краткосрочной перспективе может возникнуть подкисление желудка. Кроме того, спиртные напитки атакуют защитный слой слизистой оболочки желудка, способствуя воспалению.

Особенно выраженным может быть воспаление слизистой оболочки желудка после тяжелых и сложных операций или при жертвах ожогов. В обеих ситуациях для организма возникает максимальный стресс, и желудок особенно восприимчив к раздражению слизистой оболочки желудка.


Симптомы гастрита

Острое воспаление слизистой, сводится к дистрофически-некробиотическому повреждению железистого аппарата и поверхностного эпителия слизистой. Данное состояние приводит к воспалительным изменениям и, как правило, не остается незамеченным. После приема пищи возникают сильные боли, иррадиирующие в спину.

• выраженный дискомфорт при пальпации;

• снижение аппетита;

• вздутие живота.

Хронический гастрит, как правило, не вызывает сильного дискомфорта, поэтому часто остается незамеченным. Конкретные симптомы: изжога, вздутие живота или ощущение тяжести после еды.

Даже если признаки хронического гастрита не слишком выражены, к ним все же следует относиться серьезно. При повторяющемся или продолжающемся более 3-4 недель дискомфорте в верхней части живота рекомендуется обратиться к врачу. Важно своевременное лечение хронического воспаления слизистой. В противном случае может развиться язва и кровотечение.


Диагностика гастрита

• эзофагогастродуоденоскопия (зондирование);

• дыхательный тест для определения H.pylori;

• исследование желудочного сока на кислотность;

• анализ крови на анемию и воспаление.


Лечение гастрита

При остром гастрите часто лечение не требуется. Острая фаза длится около 24 часов. Корректируется, как правило, 24-часовой диетой. За это время слизистая оболочка желудка восстанавливается. Если причина гастрита заключается в приеме лекарств, таких как ревматические болеутоляющие средства, то лечение проводится ингибиторами протонного насоса или производными простагландина.


Особенности лечения гастрита в зависимости от его типа:

• Хронический типа А и В. Для лечения анемии вводится витамин B12 витамин. Поскольку при гастрите типа А существует повышенный риск рака желудка, следует проводить регулярное ежегодное эндоскопическое обследование со взятием образцов тканей слизистой оболочки желудка (биопсия).

• Гастрит типа B (инфекция Helicobacter pylori). Терапия направлена на подавление возбудителя лекарственными средствами. Стандартом является сочетание антибиотиков и ингибиторов протонного насоса. Только с помощью этого комбинированного лечения удается напрямую бороться с возбудителем H. pylori.

• Хронический гастрит типа С. Наиболее эффективной терапией является снижение производства желудочной кислоты, поэтому повреждение слизистой оболочки желудка может заживать или не прогрессировать дальше. Используются ингибиторы протонного насоса.


№1 – «Омез» (омепразол).

Снижает секрецию соляной кислоты. При однократном использовании оказывают обратимое угнетение. Оказывает бактерицидное действие на H.pylori. Выпускается в форме капсул с дозировкой по 10, 20 и 40 мг.

Производитель: Dr. Reddy’s Laboratories [Доктор Реддис Лабораторис], Индия


№2 – «Алмагель» (алгелдрат, магния гидроксида паста).

Выпускается в форме суспензии. Нейтрализует соляную кислоту, уменьшая переваривающую активность желудочного сока. Обладает обволакивающим действием и предохраняет слизистую от раздражения.

Производитель: Actavis [Актавис], Болгария


№3 – «Маалокс» (алгелдрат, магния гидроксид).

Нейтрализует соляную кислоту в желудке, не вызывая вторичной гиперсекреции. Повышает pH желудочного сока и обволакивает стенки, уменьшая негативное воздействие повреждающих факторов.

Производитель: Sanofi Aventis [Санофи-Авентис], Италия


№4 – «Де-Нол» (висмута трикалия дицитрат).

Противоязвенное средство, которое эффективно подавляет H. pylori. Оказывает вяжущее и противовоспалительное действие. Выпускается таблетированной форме по 56 и 112 шт.

Производитель: ЗиО-Здоровье, Россия(Подольск)


№5 – «Пиобактериофаг» (пиобактериофаг).

Назначается при атрофической форме гастрита в комплексной терапии. Антибактериальный препарат, эффективный против протеи, стафилококка, стрептококка и пр. Предварительно необходимо определить фагочувствительность возбудителя. Выпускается в форме раствора для приема внутрь во флаконах по 20 и 100 мл.

Производитель: Микроген НПО, Россия


№6 – «Гастрофарм» (Lactobacillus delbrueckii spp. bulgaricus штамм 51 (LB-51)).

Производитель: Biovet AD [Биовет АД], Болгария


№7 – «Хилак форте» (Escherichia coli, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus, Enterococcus faecalis DSM).

Препарат биологического происхождения для регулирования равновесия кишечной микрофлоры. Помогает справиться с гастритом и дуоденитом.

Производитель: Merckle [Меркле], Германия


№8 – «Омепразол» (омепразол).

Ингибитор протонного насоса снижает секрецию желез желудка, независимо от природы раздражителя. Обладает выраженным бактерицидным эффектом, быстро купирует симптомы гастрита. Производители: Синтез ОАО (Россия), ПРО МЕД (Россия), Озон ООО (Россия), Teva (Испания).

Производитель: Синтез ОАО, Россия


№9 – «Ультоп» (омепразол).

Снижает уровень секреции соляной кислоты в желудке, оказывает бактерицидный эффект на H. pylori , купируя симптомы гастрита и заживляя слизистую желудка.

Производитель: KRKA [КРКА], Россия

Перед началом лекарственной терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом. Самолечение может стать причиной необратимых процессов в организме, что приведет к развитию осложнений.


Меры профилактики

• Не принимайте болеутоляющие средства на постоянной основе и без предварительной консультации с врачом.

• Не злоупотребляйте алкоголем, крепким чаем и кофе.

• Откажитесь от сигарет, и исключите из меню цитрусовые.

Лечение у взрослых рекомендуется начинать при первых симптомах гастрита. Препараты должен подбирать врач, опираясь на тип заболевания. Самую эффективную схему лечения гастрита может назначить специалист только после получения результатов комплексной диагностики.


Диета при панкреатите: что можно и нельзя есть. Советы врача

За последние десятилетия заболеваемость панкреатитом в мире выросла почти в два раза. Болезнь может как напоминать о себе эпизодично, так и приводить к серьезным осложнениями, вплоть до онкологии. Базовым в лечении панкреатита считается питание с ограничениями. Разбираемся с экспертами в особенностях таких диет и почему одни продукты можно есть, а другие нельзя.

, врач-гастроэнтеролог клиники GMS, кандидат медицинских наук

• Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.


Что такое панкреатит

Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. По различным причинам пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и активизируются в железе. В итоге происходит повреждение внутренних тканей органа, или, проще говоря, самопереваривание.

Различают два типа панкреатита — острый и хронический. В первом случае воспаление возникает внезапно или в течение нескольких дней. Для острого панкреатита характерны:

• чувство тошноты или рвота;

• высокая температура (выше 38 градусов);

• сильная боль в животе;

• диарея.

К наиболее частыми причинами острого панкреатита в медицине относят желчнокаменную болезнь и злоупотребление алкоголем.

Поджелудочная железа отвечает за производство пищеварительных ферментов и гормонов, в том числе, инсулина

Хронический панкреатит развивается в течение многих лет из-за регулярного воспаления. В этом случае повреждения органа, как правило, уже необратимы. На хроническое воспаление поджелудочной указывают такие симптомы:

• боль в животе (от легкой до сильной);

• снижение веса;

• тошнота и рвота;

• диарея;

• пожелтение кожи и глаз;

• периодические обострения воспаления;

• снижение выработки инсулина и ферментов.

К хроническому панкреатиту чаще всего приводят не только длительное злоупотребление алкоголем или курение, но и аутоиммунные и генетические факторы (например, муковисцидоз).

При легких формах заболевания лечение может ограничиться специальной диетой и ферментной поддержкой. В тяжелых случаях медики прибегают к стероидной терапии или оперативному вмешательству, вплоть до полного удаления поджелудочной.


Что нельзя есть при панкреатите: советы врача и диетолога

Оценка необходимого питания производится индивидуально и только лечащим врачом. Но существует ряд общих рекомендаций гастроэнтерологов больным панкреатитом.

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

• Рыба: жирные сорта — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы. «Копчение предполагает маринование продуктов с использованием большого количества добавок, соли и их обработку продуктами горения (дымом), что приводит к раздражению и излишней стимуляции всего пищеварительного тракта и может спровоцировать обострение панкреатита».

• Овощи/грибы: болгарский перец, лук, баклажаны, репа, редька, редис, чеснок, овощные консервы, капуста белокочанная, грибы в любом виде, шпинат, щавель фасоль, бобы, чечевица. «Вышеперечисленные овощи оказывают раздражающее действие на ЖКТ, трудны для переваривания, требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы, что угрожает обострением. Кроме того, содержащийся в бобовых растительный белок может усилить газообразования в просвете кишечника».

• Фрукты: фруктовые консервы, свежие (термически не обработанные) фрукты, ягоды. «Содержащаяся в этих продуктах кислота нередко оказывает раздражающее действие на ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов».

• Хлеб/сладкое: дрожжевые изделия, свежий хлеб, кондитерский крем, шоколад, мороженое, песочное тесто, ржаной хлеб, сдоба. «Являются источником большого количества быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют быстрый выброс значительного количества инсулина. А это сопровождается стимуляцией поджелудочной железы. Ее перегрузке способствует также сочетание большого количества углеводов и жиров в сдобе, кремах и выпечке».

• Напитки: кислые и сладкие соки (апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный), кофе, черный чай, алкогольные и газированные напитки. «Содержащаяся в них кислота раздражает ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов, что может обострить панкреатита. Лишь в период стойкой ремиссии заболевания иногда разрешаются разведенные водой соки. Алкоголь и газированные напитки раздражающе действует на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта. Известно, что в большом проценте случаев обострение панкреатита связано именно с алкоголем и его токсическим воздействием на поджелудочную железу».

• Крупы: тяжелые для переваривания бобовые (горох, фасоль, чечевица), кукуруза.


Что можно есть при панкреатите

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер


Информация получена с сайтов:
, , , ,