Почему не сбивается температура и что с этим делать - Лайфхакер
Правила
Высокая температура – типичный симптом при многих заболеваниях. Именно ориентируясь на температуру, мы часто определяем, болен человек или нет. Но это не совсем правильно, ведь температура – это лишь проявление болезни, а не сама болезнь. Поэтому сбить температуру – не значит выздороветь. Необходимо не только бороться с высокой температурой, но определить, какое заболевание ее вызвало, и лечить именно его. А для этого необходимо обратиться к врачу.
Признаки высокой температуры
О том, что поднимается температура, могут говорить следующие признаки (симптомы):• озноб (легкий озноб при слегка повышенной температуре и сильный – при высокой);
• сухость кожи и губ;
• потеря аппетита;
• потливость («бросает в пот»);
Если Вы испытываете какие-то из этих симптомов, нелишне будет поставить себе градусник
Что считать высокой температурой?
Нормальной температурой обычно считается температура 36,6°C. Но на самом деле нормальной является температура в довольно широком диапазоне.
В течение дня температура тела довольно сильно колеблется. Наиболее низкая температура наблюдается утром, сразу после пробуждения; максимальная – вечером, на исходе дня. Разница может составлять где-то 0,5°C. Физическая нагрузка, стресс, обыкновенный прием пищи, употребление алкоголя, пребывание в бане или на пляже способны поднять температуру. У женщин температурные колебания также связаны с овуляцией. За несколько дней перед овуляцией температура снижается, а при наступлении овуляции – увеличивается.
В среднем, нормальной температурой считается температура от 35° до 37°C. У детей в возрасте до 3-х лет температура до 37,5°C также считается вариантом нормы. Важно, где вы измеряете температуру. Ориентироваться на 36,6°C можно, если вы ставите градусник под мышку. Если градусник держат во рту (оральная температура), то нормальной будет температура на 0,5°C выше (36,8-37,3°C). Для того чтобы получить нормальные значения при измерении температуры в прямой кишке (ректальная температура), надо будет прибавить еще полградуса (норма 37,3-37,7°C). Если опираться на измерение температуры под мышкой, повышенной температурой является температура в диапазоне 37-38°C, высокой – выше 38°C.
Вызывает беспокойство или температура, поднявшаяся выше 38°C, или температура до 38°C, сохраняющаяся в течение долгого времени (субфебрильная температура).
Когда повышение температуры опасно?
Высокая температура тела – несомненный признак того, что в организме развивается какой-либо патологический процесс, как правило, воспалительного характера. Чем выше температура, чем быстрее она поднимается или дольше держится, тем серьёзней может быть вызвавшая её проблема. Именно поэтому высокая температура пугает.
Надо ли сбивать температуру или нет?
Спешить сбивать температуру не стоит. Прежде всего, больного должен осмотреть врач. Следует придерживаться рекомендаций врача: если он посоветует сбить температуру, то надо сбивать. Врач принимает решения на основании общей картины заболевания и оценки состояния больного, то есть рекомендации всегда индивидуальны.
Однако если больной тяжело переносит температуру, а температура высокая (39°C или выше), то ему можно дать жаропонижающий препарат, строго соблюдая инструкции, указанные на упаковке. При этом необходимо понимать, что Вы боретесь с симптомом, а не болезнью.
Правильный курс лечения предполагает установление причины высокой температуры и проведение комплекса мероприятий, направленных на лечение заболевания, которое вызвало ее повышение.
Причины высокой температуры
Любой воспалительный процесс может стать причиной повышения температуры. Природа воспаления при этом может быть различной – бактериальной, вирусной, грибковой. В большинстве случаев при этом температура носит характер сопутствующего симптома: например, при отите – болит («дергает») ухо и повышена температура…
Температура обращает на себя особое внимание, когда других симптомов не наблюдается. Температура на фоне стандартных признаков ОРВИ обыденна, а вот только одна высокая температура пугает.
Заболевания, при которых может наблюдаться высокая температура без других симптомов:
• ОРВИ и грипп. Грипп, а в некоторых случаях и другие ОРВИ могут начинаться с внезапного подъема температуры. В этом случае катаральные явления начинаются несколько позднее (ближе к вечеру или на следующий день);
• ангина. Вместе с температурой обычно наблюдается боль в горле при глотании. Боль в горле довольно быстро усиливается, так что не заметить ее нельзя;
• ветрянка (ветряная оспа). Типично начало ветрянки – высокая температура. Характерные высыпания могут появляться только на 2-3 день заболевания;
• абсцесс (скопление гноя в поверхностных тканях или во внутренних органах). При абсцессе температура «плавает»: температурные пики могут перемежаться нормальной температурой в течение дня (в отличие от типичного для «обыкновенного» инфекционного заболевания температурного графика – когда наиболее низкая температура наблюдается после утреннего пробуждения, а к вечеру подрастает);
• воспаления мочеполовой системы (пиелонефрит, гломерулонефрит) обычно проявляются высокой температурой и болью в проекции почек. Но в некоторых случаях боль может отсутствовать;
• геморрагическая лихорадка (обычно заражение происходит при укусе диких животных, например, мыши-полёвки). Тут тоже есть свои характерные симптомы – уменьшение (вплоть до прекращения) мочеиспускания, появление подкожных кровоизлияний (точечное покраснение кожи, сыпь), мышечные боли.
Повышенная температура (до 37,5-38°C ) без ярко выраженных иных симптомов может наблюдаться при:
• туберкулёзе;
• онкологических заболеваниях;
• неврологических расстройствах;
Также с повышением температуры протекают следующие заболевания:
• воспаление легких (пневмония). Воспаление легких – распространённая причина высокой температуры. При этом обычно наблюдаются боль в груди, одышка, кашель;
• инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастроэнтероколиты). Тут температура выступает побочным симптомом. Основные жалобы: боль в животе, диарея, тошнота, рвота;
• вирусный гепатит А, для которого характерно появление желтушной окраски кожных покровов и белков глаз;
• хронические миокардит и эндокардит. При этом обычный симптом – боли в области сердца;
• аутоиммунные заболевания (ревматизм, системная красная волчанка и др.).
Это, конечно, далеко не полный список заболеваний, способный вызвать повышение температуры
Высокая температура у ребенка
Ребёнок не скажет, что у него высокая температура. Даже уже сравнительно большие дети, включая учащихся в начальной школе, как правило, не могут правильно оценить своё самочувствие. Поэтому родителям необходимо внимательно следить за состоянием ребёнка. Заподозрить повышение температуры можно по следующим признакам:• ребёнок становится неожиданно вялым или, наоборот, беспокойным и капризным;
• его мучает жажда (всё время просит пить);
• слизистые оболочки становятся сухими (сухость губ, языка);
• яркий румянец или, наоборот, непривычная бледность;
• глаза краснеют или блестят;
• ребенок потеет;
• учащается пульс и дыхание. Нормальный пульс составляет 100-130 ударов в минуту во сне и 140-160 во время бодрствования. К двум годам частота снижается до 100-140 ударов в минуту. Нормальная частота дыхания также зависит от возраста, для двухмесячного ребенка она составляет 35-48 дыханий в минуту, для возраста от года до трех 28-35 дыханий.
Измерять температуру тела в подмышечной или паховой впадине можно ртутным термометром (он наиболее точно показывает температуру), ректально – только электронным. Ректально можно измерять температуру только у маленького ребенка (до 4-5 месяцев), более старшие дети противятся процедуре, так как она неприятна. Для ректального измерения температуры наконечник термометра смазывается детским кремом, ножки ребенка поднимаются, как при подмывании. Наконечник термометра вводится в прямую кишку на глубину 2-х см.
Не следует забывать, что у детей до года нормальной температурой считается температура до 37,5°C , и даже до 3-х лет такая температура не всегда означает, что ребенок болен. Нельзя мерить температуру, когда ребенок сильно беспокоится, плачет, или он сильно укутан – температура в этих случаях будет ожидаемо выше. Повысить температуру тела могут также горячая ванна или слишком высокая температура в комнате.
У маленьких детей температура может подниматься вплоть до 38,3°C по причинам, не связанным с заболеваниями, таким как:
• крик;
Если не похоже, что температура вызвана одной из этих причин, она держится и не спадает или, тем более, растет, необходимо срочно обратиться к врачу. При температуре выше 38°C надо обратиться к врачу в любом случае.
Что делать при повышенной температуре
Пока температура поднимается, больного бьёт озноб, ему холодно. Хочется одеться максимально тепло, укутаться в одеяло, и это естественно. Но как только температура поднялась, и больному стало жарко, следует позаботиться, чтобы не было избыточного перегрева: надо переодеться (или переодеть болеющего ребёнка) в лёгкую хлопчатобумажную одежду. Укрыться можно простынёй.
Рекомендуется постельный режим, но если ребёнок, несмотря на температуру активен, его не надо загонять в постель силком, хотя стоит удерживать от чрезмерной активности, которая способна поднять температуру ещё больше.
Воздух в помещении, где находится больной, должен быть свежим и прохладным. Помещение необходимо проветривать, удаляя больного на время проветривания в другую комнату.
При высокой температуре необходимо больше пить. Пить можно понемногу, но постоянно. Отлично подходят фруктовые морсы, компоты, разбавленные соки, чай с лимоном, зеленый чай.
Не следует принимать душ или ванну. Можно обтираться водой комнатной температуры или уксусом (9%-й раствор уксуса разводят водой в соотношении 1:1). Маленьких детей обтирать уксусом не рекомендуется. Обтирания холодной водой или спиртом могут привести к усилению лихорадки.
Жаропонижающие средства надо принимать по назначению врача, строго соблюдая инструкции.
В некоторых случаях при высокой температуре следует вызвать скорую помощь:
• при фебрильных судорогах и других тяжелых состояниях;
• если температура продолжает подниматься или не спадает, несмотря на принятые жаропонижающие препараты;
• при температуре выше 39,5°C.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
Получить консультацию
Среднее время прочтения: 5 минут
Врач-лечебник и автор научных статей по терапии, офтальмологии, педиатрии и психиатрии
• Причины температуры 39,2°C
• Инфекции
• Неинфекционные причины
• Симптомы при температуре 39,2°C
• Нужно ли сбивать температуру 39,2°C?
• Профилактика ОРВИ и гриппа
Температура тела непостоянна и в разных местах ее измерения может быть различной. Во внутренних органах, например, в печени, она равна 37,8–38°С, но на коже подмышечной впадины регистрируется в пределах 36-36,9°С. Последние значения приняты как норма.
Температура 39,2°C считается высокой и называется фебрильной лихорадкой. Но не стоит рассматривать ее в негативном ключе — посредством лихорадки организм реагирует на повреждение клеток, стараясь устранить провоцирующий фактор.
Почему возникает температура 39,2°C у взрослого или ребенка, опасна ли она и нужно ли ее сбивать — расскажем в статье.
Причины температуры 39,2°C
За регуляцию температуры отвечает гипоталамус, расположенный в головном мозге. Он поддерживает процессы теплоотдачи и теплообразования в равновесии.
Организм образует тепло, сжигая в тканях углеводы и жиры, а теряет его при охлаждении кожи. Теплообразование увеличивается при работе мышц, а теплоотдача — при расширении кожных сосудов и испарении пота.
Повышение температуры до 39,2°C наблюдается, если какой-то фактор усиливает теплообразование и/или уменьшает теплоотдачу. Иногда это связано с естественными причинами, например перегреванием. Но в большинстве случаев фебрильная лихорадка – результат борьбы организма с возбудителем инфекции. Поговорим о самых распространенных инфекционных и неинфекционных причинах высокой температуры.
Инфекции
Простуда, которой время от времени болеет каждый, связана с инфекцией верхних дыхательных путей. Непосредственно простуду вызывают разные возбудители — вирусы, бактерии, грибки. Но пока не удалось обнаружить «виновника», ставится диагноз «острое респираторное заболевание».
Если ОРЗ вызвали вирусы, то правильнее использовать термин ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция. В эту группу входят инфекции, вызванные вирусами гриппа и парагриппа, аденовирусами, риновирусами, респираторно-синцитиальным и другими вирусами. Их всех объединяет сродство к клеткам слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Проще говоря, при попадании в организм эти вирусы будут целенаправленно атаковать именно дыхательные пути.
Температуру 39,2°C чаще всего вызывают вирусы гриппа и аденовирусы. А развивается лихорадка следующим образом:
• вирусы проникают в клетки;
• в месте внедрения вирусов развивается воспаление;
• при воспалительной реакции образуется много биологически активных веществ, обладающих токсичными свойствами;
• эти вещества вместе с вирусами всасываются в общий кровоток и вызывают разные симптомы интоксикации, в том числе — лихорадку.
Неинфекционные причины
Температура тела зависит от большого числа факторов — от уровня физической активности, эмоционального состояния, питания, одежды, возраста, а также от климата или пребывания в жарком помещении. По сути, нередко температура 39,2°C означает, что вы перегрелись.
Перегревание отличается от лихорадочной реакции механизмом развития. Лихорадка развивается вне зависимости от температуры окружающей среды, когда центр терморегуляции перестраивается на более высокий уровень — увеличивает образование тепла и старается сохранить его, уменьшив теплоотдачу. При перегревании в организме накапливается много тепла, а центр терморегуляции старается вывести излишек тепла в окружающую среду, но не может — теплоотдаче мешает высокая температура окружающей среды. Результатом сильного перегревания становится тепловой удар.
Симптомы при температуре 39,2°C
Важно понимать, что температура 39,2°C – не заболевание, а лишь одно из его проявлений. В зависимости от причины, лихорадка может дополняться теми или иными симптомами. Так, частыми спутниками ОРВИ являются:
• озноб;
• слабость;
• потливость;
• потеря аппетита;
• ломота в мышцах;
• заложенность носа, кашель, чихание.
Однако выраженность этих симптомов во многом зависит от вируса, который вызвал воспаление верхних дыхательных путей.
При гриппе лихорадка развивается быстро. С первого дня заболевания градусник может регистрировать отметку «39» или выше. На фоне жара появляется озноб, беспокоят боль в глазах, сильная головная боль. Если человек заразился аденовирусом, симптомы развиваются постепенно, на первый план выступают заложенность носа и обильные выделения из него.
Помимо вирусов, причиной температуры 39,2°C у ребенка или взрослого могут быть бактерии.
Нередко бактериальная инфекция присоединяется к вирусной, усугубляя ее течение. При этом обычно жар не спадает или термометр регистрирует более высокую отметку.
Температура 39,2°C может быть признаком разных инфекционных заболеваний, таких как:
• Корь — до появления типичной кожной сыпи очень напоминает обычную простуду.
• Стрептококковая ангина — воспаление миндалин. При тяжелой форме ангины ткань миндалин разрушается, вызывая выраженную интоксикацию.
• Кишечные инфекции — сальмонеллез, брюшной тиф, дизентерия, которые протекают с диареей, рвотой и фебрильной лихорадкой.
• Рожа — инфекция, вызванная стрептококками. Для рожи характерны зоны покраснения на лице или нижних конечностях, обычно большие с четкими границами в виде «языков пламени».
• Герпангина — воспаление слизистой оболочки глотки, вызванная энтеровирусами. Герпангину можно узнать по мелким болезненным пузырькам, похожим на сыпь при герпесе (отсюда название болезни).
Нужно ли сбивать температуру 39,2°C?
Лихорадка помогает организму бороться с инфекцией: в условиях высокой температуры размножение возбудителей замедляется, одновременно увеличивается активность иммунных клеток. Но есть обратная сторона медали. Если термометр показывает отметку выше 39,5°С, лихорадка постепенно теряет свои положительные эффекты, превращаясь в негативное явление не только для возбудителей инфекции, но и для организма. Кроме того, многие плохо переносят жар, поэтому рекомендуется сбивать температуру 39,2°C как у ребенка, так и у взрослого.
Не переусердствуйте с применением жаропонижающих препаратов, добиваясь отметки «36,6». Достаточно сбить температуру на 1-1,5°С, чтобы улучшить самочувствие больного.
Также для облегчения состояния при лихорадке рекомендуется:
• соблюдать постельный режим;
• регулярно проветривать помещение;
• пить больше жидкостей — чай с лимоном, малиновым вареньем, с настоем малины, цветков липы, ромашки, шиповника;
• обтирать тело водой комнатной температуры — за 30 минут до обтирания нужно принять жаропонижающий препарат.
Если вы или ваш малыш простыли, вызовите врача на дом. Не ждите, пока болезнь пройдет сама — посоветуйтесь с терапевтом или педиатром, пусть врач проведет обследование, уточнит диагноз и назначит лекарства. Так вы сможете быстрее поправиться, а главное, избежать осложнений из-за запоздалого или неверного лечения.
Профилактика ОРВИ и гриппа
Простудой или гриппом часто болеют всей семьей, поэтому укреплять иммунитет нужно независимо от возраста. Что можно сделать, чтобы усилить защитные силы организма? Лучше всего использовать сразу несколько методов — действовать комплексно.
Начните с питания — ешьте больше продуктов, содержащих витамины А, С, кальций, цинк, таких как:
• цитрусовые;
• киви;
• сладкий перец;
• молочные и кисломолочные продукты;
• твердые сыры;
• отварная рыба;
• говядина;
• морковь со сметаной, изюмом или курагой.
Вспомните про старое доброе закаливание — это отличная тренировка защитных сил организма. Закаляясь, вы приучаете иммунную систему к быстрому реагированию.
Будьте физически активны. Физические нагрузки активизируют все органы, в том числе иммунные клетки, которые первыми встречают проникшие в организм вирусы или бактерии.
Не забывайте про прививки. Вакцинация — наиболее эффективный способ профилактики гриппа. Врачи рекомендуют делать прививки от гриппа младенцам с 6 месяцев.
К сожалению, вакцин от всех острых респираторных вирусных инфекций нет. Чтобы снизить риск заражения другими респираторными вирусами, можно использовать иммунопрофилактические лекарственные средства — иммуномодуляторы.
Анаферон® — препарат с иммуномодулирующими свойствами, рекомендованный взрослым для профилактики гриппа и ОРВИ. С этой же целью детям в возрасте от одного месяца и до 18 лет можно давать Анаферон® детский в таблетках для рассасывания.
Анаферон® и Анаферон® детский в таблетках для рассасывания стимулируют образование собственных интерферонов — противовирусных белков, а также усиливают выработку защитных антител.
Список литературы:
• Чукаева И.И., Барт Б.Я. Поликлиническая терапия. М.: КНОРУС, 2017. 696с.
• Гончарова О.М. Лихорадочный синдром в практике участкового терапевта. Учебное пособие. Благовещенск, 2018. 43с.
• Таточенко В.К. Ребенок с лихорадкой. Лечащий врач. 2005; 1: 16-20.
• Григорьев К.И. Острые респираторные заболевания у детей. Медицинская сестра. 2009; 3: 17-23.
• Бердникова Н.Г. Комбинированная терапия острых респираторных вирусных инфекций с позиций клинического фармаколога. Медицинский совет. 2018; : 66-70.
• Казанцев А.П. и др. Дифференциальная диагностика инфекционных болезней. М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 1999. 482с.
• Делягин В.М. Лихорадка. Многообразие причин и сложность решения. Здоровье ребенка. 2013; 1 : 79-84.
• Савельева Н.В. Физическая культура в обеспечении здоровья, профилактика ОРЗ. Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2019; 12: 548-549.
• Куркина А.И., Клименко К.Э. Современные аспекты фармакотерапии и профилактики ОРВИ. Медицинский совет. 2015; 1: 95–102.