Во рту горький привкус


Непатологические причины горечи во рту

Кратковременный неприятный привкус бывает при употреблении некачественной (подгоревшей или испорченной) пищи. Он возникает сразу же во время еды и беспокоит человека в течение 30-60 минут. Горечь ощущается после употребления большого количества семечек и орешков, салатов с заправкой из нерафинированного масла, поскольку все эти продукты содержат жирные кислоты, подвергающиеся при длительном хранении процессам окисления.

Причиной появления вкуса горечи во рту могут быть:

• курение – при вдыхании дыма никотиновые смолы задерживаются на слизистой полости рта и раздражают вкусовые рецепторы;

• возраст – у пожилых людей наблюдается постепенная атрофия слизистой ротовой полости и снижается способность распознавать вкусы, поэтому часто ощущается неприятная горечь;

• прием лекарств – таблетки имеют горьковатый привкус, который остается во рту на несколько часов, если человек разжевывает или рассасывает пилюлю.

Горький привкус во рту по утрам, сопровождающийся подташниванием и отсутствием аппетита, является распространенной жалобой беременных женщин в первом триместре. На более поздних сроках беременности могут присоединяться функциональные расстройства желчевыделения, которые также вызывают неприятную горечь.

При каких заболеваниях бывает горький привкус во рту

• дискинезия желчевыводящих путей и сфинктера Одди;

• хронический холецистит и холангит;

• желчнокаменная болезнь;

• паразитарные поражения (описторхоз, лямблиоз, эхинококкоз);

• вирусные и токсические гепатиты.

При патологиях гепатобилиарной системы горечь во рту часто появляется после еды, провоцируется приемом жирной и жареной пищи, употреблением алкоголя. Симптом беспокоит человека при физических нагрузках, особенно при наклонах туловища вперед. Характерно появление болей в правом подреберье, тяжести в животе, изжоги, рвоты иногда с примесями желчи. При обострении болезни возможно потемнение мочи, обесцвечивание кала, желтушность кожных покровов.

Неприятный привкус характерен для стоматологических заболеваний: воспалений слизистой полости рта и десен, нелеченого кариеса. Симптом наблюдается постоянно и не связан с приемом пищи, при гнойных и гнилостных процессах он сопровождается зловонным запахом изо рта. Помимо горечи во рту, симптомы включают зубные боли, жжение и дискомфорт во время еды.

К более редким причинам горечи во рту относятся:

• функциональная диспепсия, сопровождающаяся брожением и гниением пищи вследствие замедления процессов пищеварения;

• пневмония и бронхит, при которых происходит откашливание гнойной мокроты;

• заболевания эндокринной системы.

К какому врачу обращаться при горечи во рту

Если симптомы не связаны с пищевыми привычками или курением, обязательна консультация доктора. Первичное обследование пациентов с такими жалобами проводит врач-гастроэнтеролог. Специалист занимается всеми острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ, поэтому он может правильно оценить симптомы и поставить диагноз. При необходимости врач выдаст направление на прием гепатолога, стоматолога и других профильных докторов.

Методы обследования

Для диагностики первопричины горечи во рту назначается несколько видов исследований:

• УЗИ органов брюшной полости – базовый метод оценки структурно-функциональных особенностей желудка, кишечника, печени и желчного пузыря;

• Эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС) – эндоскопическая диагностика проводится для осмотра слизистой оболочки пищеварительного тракта, в том числе дуоденального сосочка;

Комплексная диагностика включает лабораторные методы: копрограмма и бактериологический анализ кала, клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи. Женщинам обязательно исследуют гормональный фон, делают анализ ХГЧ для подтверждения или исключения беременности. При подозрении на вирусные гепатиты проводятся анализы специфических маркеров.

Лечение горечи во рту

Для быстрой помощи при горьком привкусе во рту можно съесть дольку лимона или мятный леденец, выпить воды с лимонным соком. Курильщикам рекомендуется по возможности отказаться от вредной привычки или максимально сократить число выкуриваемых за день сигарет. Нужно более тщательно следить за гигиеной полости рта, использовать мятные зубные пасты, зубную нить и ирригатор для очистки труднодоступных участков зубов.

Чтобы устранить горечь во рту, вызванную заболеваниями, врачи могут назначать такие группы лекарств:

• растительные и синтетические желчегонные средства;

• гепатопротекторы;

• препараты пищеварительных ферментов;

• спазмолитики;

• энтеросорбенты;

• прокинетики;

• противовирусные или противопаразитарные медикаменты.

Применение любых препаратов возможно только по назначению врача. До консультации со специалистом и постановки диагноза не стоит заниматься самолечением, чтобы не усугубить ситуацию.



Горечь во рту — не самостоятельное заболевание, а симптом, который встречается как у здоровых людей, так и у пациентов с патологиями желудочно-кишечного тракта, инфекциями, стоматологическими и неврологическими болезнями.

Физиологические причины горечи во рту

Употребление семечек или орехов. Горький привкус во рту может появиться после употребления семечек или орехов, особенно кедровых. В их состав входят жирные кислоты, которые распадаются под воздействием слюны и образуют горьковатые химические соединения.

Некачественная пища. Горечь во рту может вызвать просроченная или подгоревшая пища. Как правило, горький привкус появляется сразу после еды. Снять неприятное ощущение помогают ополаскиватели для полости рта или обычная вода, но остаточное послевкусие может сохраняться на 30–40 минут.

Возрастные изменения. У многих пожилых людей постепенно атрофируется слизистая оболочка языка, на которой расположены вкусовые сосочки. В результате способность распознавать вкусы постепенно утрачивается. Самым ярким и выраженным при этом оказывается горький вкус, а остальные человек воспринимает хуже.

Беременность.

Курение. Никотин и смолы, которые входят в состав сигарет, задерживаются на слизистой оболочке полости рта и вызывают горький привкус. Избавиться от него помогают мятные леденцы, жевательные резинки и, конечно, отказ от вредной привычки.

Лечение антибиотиками. Антибиотики подавляют полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и нарушают активность лизоцима — фермента, который содержится в слюне и предотвращает активный рост бактерий. Если вредоносные микроорганизмы начинают размножаться в полости рта, человек может чувствовать горечь и жжение во рту, которые усиливаются во время еды.

Патологические причины горечи во рту

Среди патологических причин горького привкуса во рту — ГЭРБ (гастроэзофагеальный рефлюкс), стоматологические заболевания и болезни нервной системы.

ГЭРБ — гастроэзофагеальный рефлюкс

ГЭРБ (гастроэзофагеальный рефлюкс, или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) — это патология пищеварительной системы, при которой содержимое желудка и (или) двенадцатиперстной кишки регулярно забрасывается в пищевод и вызывает воспаление его стенок.

Заброс содержимого желудка — причина раздражения стенок пищевода. Фото: melvil

По распространённости ГЭРБ стоит на первом месте среди болезней органов пищеварения: в России от неё страдают, по разным оценкам, от 11 до 24% населения. Истинную картину оценить довольно сложно, поскольку лишь около четверти пациентов с ГЭРБ обращаются к врачу.

Факторы риска развития ГЭРБ можно разделить на три группы: демографические, генетические и связанные с образом жизни человека.

Демографические факторы риска развития ГЭРБ:

• возраст: пациенты старше 50 лет;

• пол: ГЭРБ чаще выявляют у мужчин;

• этническое происхождение: ГЭРБ реже обнаруживают у коренных жителей Азии;

• индекс массы тела (ИМТ): чем больше вес, тем выше риск развития патологии;

• беременность: риск развития ГЭРБ нарастает с каждым триместром из-за увеличения размеров плода и давления на внутренние органы.

Генетические факторы риска развития ГЭРБ:

• отягощённый семейный анамнез (ГЭРБ у родителей и близких родственников);

• мутации в генах, которые кодируют иммунный ответ, стимулируют рост и развитие клеток, отвечают за синтез инсулина.

Факторы риска, связанные с образом жизни:

• характер питания: большое количество жирной, жареной и солёной пищи в рационе;

• курение;

• употребление спиртных напитков;

• приём пищи перед сном и привычка перекусывать ночью;

• малоподвижный образ жизни.

Кроме того, ГЭРБ достаточно часто протекает одновременно с другими заболеваниями.

Заболевания, которые часто сопровождают ГЭРБ:

• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — рецидивирующее заболевание, при котором на слизистой оболочке органов образуются изъязвления;

• хронический гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается горечью во рту, отрыжкой, изжогой, чувством тяжести и тупой болью в области желудка после приёма пищи;

• грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — грыжевое выпячивание, которое появляется при смещении в грудную полость нижнего отдела пищевода, верхнего отдела желудка и петель кишечника;

• склеродермия — редкое аутоиммунное заболевание соединительной ткани, которое одновременно поражает кожу, сосуды, костно-мышечную систему и внутренние органы;

• хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — прогрессирующее заболевание лёгких, при котором воспаляются дыхательные пути и отекают бронхи; сахарный диабет 2-го типа — хроническое эндокринное заболевание, при котором клетки теряют чувствительность к инсулину (гормону, поддерживающему нормальный уровень глюкозы в крови);

• артериальная гипертензия — хронически повышенное артериальное давление;

• гиперхолестеринемия — повышенный уровень холестерина в крови;

• ожирение — избыточное отложение жира в организме;

• неалкогольное жировое заболевание печени (жировой гепатоз) — неинфекционное заболевание, при котором клетки печени заполняются жиром.

Наиболее распространённые симптомы ГЭРБ — гастроэзофагеального рефлюкса:

• горечь во рту;

• изжога, которая усиливается после обильной пищи (особенно в положении лёжа) и после физических нагрузок;

• отрыжка;

• боль при глотании;

• боль в грудной клетке по ходу пищевода;

• повышенное слюноотделение;

• першение в горле, осиплость, хронический кашель, обусловленные забросом содержимого желудка в пищевод;

• кариес, вызванный повреждением эмали зубов кислым содержимым желудка;

• неприятный запах изо рта.

Стоматологические заболевания

Также горький привкус во рту наблюдается при заболеваниях зубов и полости рта. В этом случае он не зависит от приёмов пищи и часто сопровождается неприятным запахом изо рта.

Основные стоматологические заболевания, которые могут стать причиной горечи во рту:

• периодонтит — воспаление соединительной ткани (периодонта), которая окружает верхушку корня зуба;

• гингивит — воспаление десны;

• стоматит — воспаление слизистой оболочки полости рта;

• пародонтит — поражение околозубной ткани, которое может привести к выпадению зубов;

• кариес — разрушение твёрдых тканей зуба с образованием полостей.

Заболевания нервной системы

На фоне некоторых неврологических заболеваний вкусовые ощущения теряются или извращаются — например, человек воспринимает сладкое как кислое или солёное, и наоборот. Горький привкус во рту при этом сохраняется и не исчезает даже после чистки зубов.

Возможные неврологические причины горького привкуса во рту:

• идиопатические моно- или полинейропатии — поражение периферических нервных волокон (одного или нескольких);

• мигрень или эпилепсия (прямо перед приступом у пациента может появиться вкусовая аура — ощущение во рту неприятного привкуса, чаще горького, кислого, солёного или металлического);

• рассеянный склероз — аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система ошибочно атакует нервные волокна собственного организма;

• болезнь Альцгеймера — хроническое медленно прогрессирующее заболевание, при котором утрачиваются когнитивные способности (внимание, память, речь, мышление).

Кроме того, извращение вкуса также наблюдается у пациентов с COVID-19.

Симптомы, сопровождающие горечь во рту

Если горький привкус во рту вызван патологическими причинами, то он может сопровождаться и другими симптомами.

Частые симптомы, которыми сопровождается горечь во рту:

• общая слабость и вялость;

• отрыжка воздухом или пищей;

• пожелтение кожи и белков глаз;

• массивное выпадение волос;

При появлении серого или жёлтого налёта на языке, боли в правом подреберье, отрыжки, пожелтении кожи и белков глаз следует обратиться к терапевту.

Диагностика заболеваний, вызывающих горечь во рту

Одна из самых частых причин появления горечи во рту — заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если часто беспокоит горький привкус во рту, стоит обратиться к гастроэнтерологу.

Врач проведёт опрос и осмотр, выслушает жалобы и уточнит, есть ли связь между горьким привкусом во рту и пищевыми привычками или временем суток. Затем он может направить пациента на дополнительные обследования.

Инструментальная диагностика

УЗИ печени и жёлчного пузыря позволит исследовать состояние этих органов и выявить воспалительные процессы, деструктивные изменения, новообразования.

Эндоскопическое обследование, как правило, назначают для диагностики заболеваний пищевода и гастродуоденальной зоны (нижнего отдела желудка). Во время эндоскопии проверяют целостность слизистой оболочки желудка, а также состояние начальных отделов двенадцатиперстной кишки. При необходимости делают биопсию.

ФГДС — визуальный осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи эндоскопа, вводимого в желудок через рот

Внутрижелудочная pH-метрия — диагностическая процедура, во время которой измеряют кислотность среды в желудке, пищеводе или двенадцатиперстной кишке. Её часто назначают при подозрении на ГЭРБ. В ходе исследования в соответствующий отдел желудочно-кишечного тракта вводят гибкий pH-метрический зонд. Результаты, полученные с зонда, обрабатывают pH-регистратором и записывают.

Импедансометрия пищевода — исследование, которое позволяет обнаружить движение пищи из желудка в пищевод и оценить, насколько часто и продолжительно это происходит, как на процесс влияет положение тела человека, количество пищи и тип лекарственных препаратов, которые он принимает. Во время процедуры в пищевод вводят тонкий зонд, оснащённый специальными датчиками, и оставляют на 24 часа.

Лабораторная диагностика

3.9.1. Вен. кровь (+150 ₽) 1 день

Вен. кровь (+150 ₽) 1 день

52 бонуса на счёт

520 ₽

28.339. Вен. кровь (+150 ₽) 1 день

Вен. кровь (+150 ₽) 1 день

211 бонусов на счёт

2 110 ₽

При подозрении на гастрит или язву желудка могут рекомендовать анализ на хеликобактер пилори: бактерия может быть возбудителем этих заболеваний.

19.37.1. Кач. 2 дня

Кач. 2 дня

44 бонуса на счёт

440 ₽

19.72.2. 2 дня

2 дня

46 бонусов на счёт

460 ₽

Лечение при горечи во рту

Для лечения горечи во рту применяют комплексный подход: назначают средства, которые помогают снять неприятный симптом, и лекарственные препараты, которые направлены на лечение основного заболевания.

Симптоматическое лечение

До выяснения причин горечи во рту полезно пересмотреть диету — чтобы облегчить симптомы, стоит перейти на дробное питание, отказаться от жирных и жареных блюд, сигарет, алкоголя. Также важно следить за гигиеной полости рта — использовать зубные пасты и нити, ополаскиватели для полости рта, ирригаторы (специальные приборы, которые удаляют из межзубного пространства остатки пищи и налёт).

Если горький привкус во рту очень сильный, может помочь полоскание кипячёной водой с добавлением лимонного сока, долька лимона или мятный леденец.

Лечение ГЭРБ — гастроэзофагеального рефлюкса

Немедикаментозное лечение ГЭРБ состоит в нормализации массы тела и соблюдении режима питания. Принимать пищу следует небольшими порциями, каждые 3–4 часа. Полезно отказаться от продуктов, которые расслабляют пищеводный сфинктер — это жирные и жареные блюда, солёные продукты, спиртные напитки. Нелишним будет отказаться и от тугой одежды, которая пережимает туловище.

Во время сна стоит поднимать изголовье кровати хотя бы на 15 см или использовать высокие подушки.

Медикаментозным лечением ГЭРБ занимается врач-гастроэнтеролог. Как правило, лечение занимает 5–8 недель и включает следующие группы лекарственных средств:

• антациды — препараты, которые нейтрализуют кислоту желудочного сока;

• H2-гистаминовые блокаторы — подавляют выработку соляной кислоты в желудке;

• ингибиторы протонной помпы — длительно снижают выработку желудочной кислоты.

Примерно в 5–10% случаев консервативная терапия не даёт эффекта. В такой ситуации может быть показано оперативное лечение.

Основные виды хирургических операций, которые применяют при ГЭРБ:

• Шабров А. В., Зиновьева Е. Н., Ситки С. И., Рябов С. И. Заболевания печени и желчевыводящих путей. СПб., 2011.

• Малеев В. В., Ситников И. Г., Бохонов М. С. Вопросы гепатологии : учебное пособие. СПб., 2016.

• Дмитриева Л. А. Максимовский Ю. М.Терапевтическая стоматология. Национальное руководство. М., 2009.



Информация получена с сайтов:
, ,