Особенности питания при повышенном уровне мочевой кислоты
Показатель мочевой кислоты в крови ≥400 мкмоль/л у мужчин и ≥360 мкмоль/л у женщин является повышенным, а состояние пациента диагностируется как гиперурикемия. В России каждый пятый мужчина (20,5%) имеет повышенный уровень мочевой кислоты, среди женщин это состояние встречается реже – в 13,4% случаев. Риск развития гиперурикемии возрастает при употреблении алкоголя и наличии ожирении.
Однако повышение мочевой кислоты является полностью изменяемым состоянием! Развитию недуга способствует поступление пуринов с пищей, именно поэтому очень важно внести изменения в рацион: исключить потребление алкогольных напитков и продуктов, богатых пуринами. Рацион питания может включать следующие продукты:
Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный, ржаной вчерашней выпечки, предпочтительно бездрожжевой. Ограничены изделия из сдобного и слоеного теста.
Фрукты, сладкие блюда: любые фрукты и ягоды (предпочтительнее цитрусовые, вишня), в качестве десерта можно иногда использовать смокву, мармелад, пастилу.
Овощи: сырые и приготовленные. Рекомендуется ежедневно включать в рацион салаты из сырых овощей с растительным маслом. Цветная капуста, брокколи, баклажаны, зеленый перец, шпинат употребляются умеренно, не чаще 1 раза/неделю. Петрушку (зелень) как добавку к блюдам - не более 2 г. в день. Максимально ограничиваются соленья и маринады
Крупы: любые.
Бобовые: любые, кроме ферментированной сои, бобов мунг и черной чечевицы
Грибы: свежие в отварном виде умеренно (кроме шиитаке).
Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки (до 2,5% жирности), творог (не более 5% жирности) и блюда из творога, сыр. Предпочтительны низкожировые продукты без добавленного сахара.
Мясо, птица: нежирные сорта 1-2 раза в неделю в отварном виде, птица употребляется без кожи.
Рыба: нежирные сорта в отварном или запеченном виде 1-2 раза в неделю. Жирные сорта (форель, скумбрия, сайра) не более 1 раза/неделю. В отварном виде или на пару.
Морепродукты: можно кальмары, осьминоги в отварном виде.
Яйца: в любой кулинарной обработке (количество зависит от наличия сопутствующих заболеваний).
Супы: овощные, молочные, фруктовые.
Соусы и пряности: соус, приготовленный на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный соусы. Не рекомендуются соусы промышленного изготовления. Для придания пикантного вкуса целесообразно использовать сок лимона, ванилин, корицу, куркуму, розмарин и сумах.
Напитки: щелочные минеральные воды, сок, морс, компоты домашнего приготовления без сахара, чай некрепкий, чай с молоком, кофе.
Исключаются из рациона:
• Мясо молодых животных, цыплят
• Колбасы и мясные деликатесы
• Мясные и рыбные консервы
• Соленая, копчёная рыба
• Раки, мясо криля, краб, креветки и моллюски
• Субпродукты (печень, почки, язык, семенники), говяжий, свиной и кулинарный жир
• Мясные, рыбные, куриные и грибные бульоны
• Шоколад, какао
• Ростки и проростки
• Алкоголь, особенно пиво
Повышенный уровень мочевой кислоты – это состояние, которое можно устранить, изменив питание и образ жизни. Увеличение двигательной активности до 10 000 шагов в день, отказ от алкогольных напитков и исключение из рациона продуктов глубокой переработки и богатых пуринами будут этому способствовать!ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
Мы возвращаем радость движения
• О заболевании
• Стоимость услуг
• О заболевании
• Цены
Лечение подагры комплексное:• медикаментозная терапия
• обязательное соблюдение диетотерапии.
Диета основана на исключении алкоголя, ограничении продуктов, содержащих животный белок, исключении сладких газированных напитков, жирной, жареной и копченой еды. Рацион должен быть сбалансирован растительными и молочными продуктами.Плюсы диеты
Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень мочевой кислоты.
Во время соблюдения диеты уменьшается количество болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений и образования тофусов.
Минусы диеты
Для того чтобы заболевание не прогрессировало диетотерапия должна быть пожизненная. Алкоголь и продукты животного происхождения должны быть сведены к минимуму в рационе или исключены из пищевого рациона. Наполнить рацион белком можно за счет белковых продуктов растительного происхождения.Таблица продуктов
Вид продукта | Продукты |
Хлебобулочные изделия | Черный, белый хлеб, хлебцы рисовые, гречневые, ржаные, выпечка из бездрожжевого теста. |
Мясо, рыба | Не более 3-х раз в неделю (150 г порция). Кролик, индейка, курица, рыба нежирных сортов, морепродукты – мидии, кальмары. |
Молочные продукты | Молоко, кефир не более 2% жирности, сыр до 45 % жирности, йогурт без добавок, сметана до 15% жирности, сливочное масло 82 % жирности. |
Сладости | Белковые десерты – безе. Желе, мармелад, пастила, зефир классический без добавок, варенье домашнего изготовления, джем. |
Крупы | Гречиха, рисовая, пшено, пшенная, киноа, булгур, кус-кус. Исключить бобовые – кукурузная. |
Яйца | Куриные, перепелиные – не более 2 штук в день. |
Масла | Растительные – оливковое, ореховое, льняное, шиповника, кокосовое. Сливочное органическое, 82 % жирности. |
Фрукты, ягоды | Сухофрукты разрешены все, кроме изюма. Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, помело. Абрикосы, клубника, малина, груши. |
Овощи | Картофель, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, укроп, лук, чеснок, капуста белокочанная, тыква, патиссон. |
Орехи, семена | Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть поражен плесенью. |
Напитки | Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная. |
Меню на неделю
Понедельник• Завтрак – омлет, приготовленный в духовке или на пару, можно добавить 50 мл молока + пару кусочков хлеба, 150 г овощного салата.
• Обед – суп минестроне (овощной), 130 г рыбы не жирных сортов, приготовленной на пару или сваренной.
• Ужин – тушеное овощное соте с кабачками и баклажанами 300 г, кусочек хлеба.
Вторник• Завтрак – каша булгур или овсяная с фруктами или сухофруктами.
• Обед – плов из дикого риса и куриного филе без зажарки.
• Ужин – овощное соте с картофелем и нежирным сыром, запечённое в духовке, кусочек хлеба.
Среда• Завтрак – йогурт с фруктами и орехами.
• Обед – крем-суп из тыквы, кабачка и картофеля, котлеты из нута, к супу можно добавить 2 чайные ложки тыквенных или льняных семечек.
• Ужин – тушеная капуста с томатами, луком и индейкой.
Четверг• Завтрак – булгур или рисовая каша, можно варить на воде или вода + молоко, ягоды или сухофрукты.
• Обед – лобио из фасоли, овощной салат.
• Ужин – плов из булгура или дикого риса с куриной грудкой и овощами.
Пятница• Завтрак – творог или сырники, запечённые в духовке, фрукты, 1 чайная ложка кунжута, сметана 1 столовая ложка.
• Обед – паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами, овощной соус.
• Ужин – гречневая крупа с рыбой, запечённой в духовке.
Суббота• Завтрак – пшеничная каша на смеси воды и молока, сухофрукты.
• Обед – крем-суп из овощей, добавить семя льна или тыквенные семечки, кусочек хлеба или хлебец.
• Ужин – овощное соте, морепродукты, отваренное яйцо.
Воскресенье• Завтрак – йогурт с фруктами, орехами.
• Обед – перлотто с овощами и сыром.
• Ужин – тушеная капуста с овощами и тефтелями из мяса индейки.
У больного подагрой, который соблюдает диетическое питание, период ремиссии намного дольше, чем у того, кто питается без соблюдения диеты. Диета снижает интенсивность боли, воспаление. При сбалансированном диетическом питании врач может контролировать уровень мочевой кислоты в организме больного.
Цели диетического питания
Цель диетического питания при заболевании – ограничить употребление продуктов, которые содержат пуриновые основания, и усилить выведение почками мочевой кислоты.Лечебная диета при данной патологии
Диетотерапия при подагре направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами.
Продукты, которые должны быть исключены:• наваристые мясные, рыбные бульоны;
• дрожжевые хлебобулочные изделия;
• бобовые;
• рыба жирных сортов, шпроты, сардины, щука;
• субпродукты;
• сало, смалец;
• белые грибы, шампиньоны;
• сладости – торты, пирожные, конфеты, шоколад;
• зелень – шпинат, щавель, ревень;
• овощи – спаржа, цветная капуста, редис, редька;
• фрукты – инжир;
• крупы – рис белый очищенный;
• колбасные изделия, копчености;
• дрожжевые продукты.
Мясо употреблять рекомендуют в вареном виде, т.к. пуриновые основания остаются в бульоне.Необходимо исключить или ограничить потребление кофе, крепкого чая, пряностей, копченостей, жирной еды, алкоголь.
Особенности питания и его принципы
Питание должно быть сбалансированным и наполнено продуктами, бедными пуринами. Разрешенные продукты:• яйца;
• молочные продукты;
• овощи;
• фрукты;
• орехи;
• мед;
• крупы;
• мясо и рыба нежирных сортов до 300 г в неделю.
Специфика питания при ожирении
При ожирении обязательно должно быть скорректировано питание. Снижение массы тела – это первоочередная цель. Диета позволяет снизить вес и уменьшить проявление подагры и подагрических приступов. При ожирении назначают диету по Певзнеру, стол № 6.Рецепты блюд для больного
Диета содержит большое количество продуктов, из которых можно приготовить различные блюда по сезону. Нужно разнообразить рацион новыми блюдами.Цельнозерновые булочки
Ингредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных отрубей, 100 г цельнозерновой муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль, травы (по вкусу).
Рецепт приготовления:
• 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.
• 2. Смешать муку с разрыхлителем.
• 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.
• 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.
• 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.
• 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.
Овсяное печеньеИнгредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу.
Рецепт приготовления:
• 1. Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для набухания (20 минут).
• 2. Яблоко без кожуры натереть на крупной терке, сухофрукты измельчить ножом.
• 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.
• 4. Сформировать печенье в виде небольших шариков и выложить на пергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.
Стоимость услуг
Ф.И.О.*
Телефон *
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
25 лет
успешной работы
Ольга
медицинских направлений
ежедневно оказываемых услуг
Ревматолог, д.м.н.
ТепляковаВикторовна
Вячеславовна
Ревматолог, к.м.н.
СарапуловаАнастасия
Ревматолог
Ревматолог
СалимхановаВероника
Валерьевна
неделю
Гезель
Гасангусейновна
Диета при повышенной мочевой кислоте в крови (гиперурикемия)
• Эффективность: лечебный эффект через • Общие правила
• Сроки: 3 месяца и более
• Стоимость продуктов: 1000-1200 рублей в неделю
• Плюсы и минусы
• Разрешенные продукты
• Полностью или частично ограниченные продукты
• Меню (Режим питания)
в крови. Считается, что в организме
• Отзывы и результаты
• Цена диеты
Общие правила
Основной показатель состояния обмена пуринов — концентрация мочевой кислоты Главными причинами ее человека содержится 1000 мг мочевой кислоты.
гиперурикемия — повышение уровня мочевой кислоты.
фоне лечения медикаментами возникновения являются:
Диета при повышенной мочевой кислоте в крови назначается на мочевой кислоты в и направлена на уменьшение поступления пуринов с пищей. Она нормализует их обмен, способствует снижению образования осадка в моче.организме и сдвигу реакции мочи в щелочную сторону, что предупреждает выпадение уратов в виде • Рыбные консервы.
Диета отличается резким ограничением продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту (щавель, редис, шпинат, малина, цветная капуста, спаржа, клюква) соль, увеличением в рационе ощелачивающих продуктов (овощи, молоко, плоды) и свободной жидкости. Если повышена мочевая кислота в крови, необходимо исключить:
• Копченые мясные блюда.
• Мясные бульоны.
• Сыры, крепкий чай, шоколад.
• Проростки спаржи и злаков.
повышает уровень мочевой
• Помидоры, бобовые и грибы.
• Алкоголь.
• Кукурузный сироп, который содержит много фруктозы, а она значительно продукты, бедные пуринами: молоко, овощи, фрукты, мед, сахар, яйца, варенье, крупы и макаронные кислоты.
• Ограничить мучное, кондитерские изделия и быстрые углеводы.
В рацион включаются Кулинарная обработка мяса, птицы и рыбы изделия. Рекомендуется растительный стол, обильное щелочное питье. Необходимо употреблять большое количество жидкости, натуральных соков цитрусовых и напитков на их основе.
потом используют для имеет особенность — обязательно предварительное отваривание. Это связано с тем, что при варке 50% пуринов переходят в бульон, который употреблять нельзя. Отваренное мясо, птицу или рыбу включаются 2-3 раза в приготовления тушеных, жареных или запеченных блюд, а также рубленых изделий. Мясные и рыбные блюда в рацион Режим питания дробный неделю. Порции их должны быть небольшими — мяса не более 150 г, а рыбы 170 г.
должен обязательно употреблять 5-6 раз в день, а в промежутках между приемом пищи и натощак больной к резкому повышению жидкость (в целом до 2,5 л в день). Рекомендуются разгрузочные дни раз в неделю — творожные, молочные, кефирные или фруктовые. Лечение голодом строго противопоказано, поскольку оно приводит уровня мочевой кислоты в крови и возникновению приступа подагрыДлительность соблюдения диеты
зависит от заболевания — от нескольких месяцев до постоянного использования лечебного питания.При повышенной мочевой
Разрешенные продукты
кислоте в питание включают продукты богатые кальцием, калием и щелочными валентностями:• Натуральные соки.
• Молочные и кисломолочные
продукты.• Овощи, фрукты и ягоды
(морская капуста, тыква, капуста, виноград, лесные яблоки, все цитрусовые, инжир, бананы, изюм, смородины, крыжовник, брусника, земляника, вишня).• Щелочная минеральная вода, очищенная вода до
2-х литров. Если будет дефицит жидкости, моча будет закисляться > 20и создаваться условия для камнеобразования.
Разрешается употребление:
• Хлеба (ржаного, отрубного и пшеничного), но ограничено. Отдавать предпочтение нужно бездрожжевой выпечке.
• Вегетарианских борщей, овощных супов и с купами.
• Всех овощей, кроме бобовых и содержащих щавелевую кислоту. Овощи нужно употреблять в сыром виде перед приемом пищи.
• Любых круп, но в умеренном количестве.
• Одного-двух яиц в день любого способа приготовления. Белок его не содержит пуринов.
• Из сладостей допускается мармелад, варенье, мед, зефир, карамель, пастила.
• Перед сном выпивать 1 стакан жидкости (отвар отрубей, соки, вода с лимоном или другими цитрусовыми, травяной чай, кефир).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | ||||
картофель | ||||
морковь | ||||
свекла | ||||
тыква | ||||
Фрукты | ||||
абрикосы | ||||
арбуз | ||||
бананы | ||||
вишня | ||||
дыня | ||||
нектарин | ||||
персики | ||||
яблоки | ||||
Ягоды | ||||
брусника | ||||
виноград | ||||
земляника | ||||
клубника | ||||
крыжовник | ||||
смородина красная | ||||
смородина черная | ||||
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | ||||
изюм | ||||
финики | ||||
чернослив | ||||
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | ||||
манная крупа | ||||
овсяные хлопья | ||||
кукурузная крупа | ||||
перловая крупа | ||||
пшенная крупа | ||||
Кондитерские изделия | ||||
варенье | ||||
желе | ||||
конфеты молочные | ||||
конфеты помадные | ||||
пастила | ||||
Сырье и приправы | ||||
мед | ||||
сахар | ||||
соус молочный | ||||
соус сметанный | ||||
соус томатный | ||||
Молочные продукты | ||||
молоко | ||||
кефир | ||||
сливки | ||||
сметана | ||||
простокваша | ||||
ацидофилин | ||||
йогурт | ||||
Сыры и творог | ||||
творог | ||||
творог тофу | ||||
Мясные продукты | ||||
кролик | ||||
Птица | ||||
курица вареная | ||||
индейка | ||||
Яйца | ||||
яйца куриные | ||||
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | ||||
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | ||||
масло кукурузное | ||||
масло оливковое | ||||
масло подсолнечное | ||||
масло топленое | ||||
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | - | |||
кофе с молоком и сахаром | ||||
чай черный с молоком и сахаром | ||||
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | ||||
морковный сок | ||||
тыквенный сок | ||||
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Для снижения уровня мочевой кислоты резко ограничивают:
• Субпродукты (легкие, печень, язык, почки, мозги).
• Мясо, мясные продукты и любые виды мясных консервов. Животный белок ограничивается до 1 г на 1 кг веса. Наибольшее количество пуринов содержит красное мясо молодых животных.
• Рыбные блюда (особенно из карпа, палтуса, анчоусов, морского окуня, сардин, тунца, мидий и сельди) и консервы.
• Бульоны рыбные/мясные/грибные. В редких случаях можно использовать вторичный бульон (первый сливают после 10 минутного кипения).
• Супы из щавеля и бобовых.
• Овощи богатые щавелевой кислотой (щавель, редис, цветная капуста, спаржа, шпинат, малина, клюква), маринованные овощи.
• Сыры, соусы на бульонах (можно делать их на овощном отваре).
• Бобовые и грибы (белые и шампиньоны).
• Овсяную крупу и белый рис.
• Шоколад, какао, красное вино чай и кофе, которые содержат пурины.
• Кондитерские изделия, пивные дрожжи.
• Сухофрукты (можно чернослив).
• Продукты, возбуждающие нервную систему (острые закуски и пряности).
• Алкоголь, употребление которого может провоцировать приступы подагры.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | ||||
овощи бобовые | ||||
капуста цветная | ||||
лук зеленый | ||||
лук репчатый | ||||
огурцы консервированные | ||||
огурцы соленые | ||||
редис | ||||
редька белая | ||||
репа | ||||
сельдерей | ||||
помидоры | ||||
помидоры консервированные | ||||
хрен | ||||
чеснок | ||||
шпинат | ||||
щавель | ||||
Фрукты | ||||
авокадо | ||||
ананасы | ||||
киви | ||||
Ягоды | ||||
клюква | ||||
малина | ||||
Грибы | ||||
грибы | ||||
грибы маринованные | ||||
Крупы и каши | ||||
рис белый | ||||
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | ||||
пирожное | ||||
Торты | ||||
торт | ||||
Шоколад | ||||
шоколад | ||||
Сырье и приправы | ||||
горчица | ||||
дрожжи | ||||
дрожжи пивные | ||||
имбирь | ||||
кетчуп | ||||
корица | ||||
майонез | ||||
перец черный молотый | ||||
петрушка сушеная | ||||
тмин | ||||
укроп сушеный | ||||
Мясные продукты | ||||
сало | ||||
говядина | ||||
говяжья печень | ||||
говяжьи почки | ||||
говяжий язык вареный | ||||
говяжьи мозги | ||||
телятина | ||||
телячья печень | ||||
ягнятина | ||||
Птица | ||||
курица копченая | ||||
утка | ||||
утка копченая | ||||
гусь | ||||
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | ||||
рыба копченая | ||||
анчоусы консервированные | ||||
икра черная | ||||
икра лососевая зернистая | ||||
карп | ||||
крабы отварные | ||||
мидии | ||||
окунь морской | ||||
палтус отварной | ||||
рыбные консервы | ||||
сардина | - | |||
сельдь | - | |||
треска | - | |||
треска (печень в масле) | ||||
устрицы отварные | - | |||
устрицы свежие | ||||
щука | - | |||
Масла и жиры | ||||
жир животный | ||||
жир кулинарный | ||||
Напитки безалкогольные | ||||
какао-порошок | ||||
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Питание должно состоять из растительно-молочной пищи, поэтому овощные блюда или фрукты должны присутствовать в рационе каждый день. На перекусы используют творог, йогурт, кефир. На завтрак можно есть каши, дополняя их овощными блюдами: пудинг из моркови с яблоками, овощной салат, винегрет, морковная запеканка с черносливом, салат из свеклы. Обед обычно состоит из овощного супа. Вторые блюда также должны быть овощными, поскольку мясо или рыбу можно употреблять 2 раза в неделю.
Выбор овощных блюд большой: картофельные биточки, тушеная морковь, капустная запеканка, голубцы, фаршированные овощами, картофельные котлеты, морковные или кабачковые котлеты, запеканка с кабачками и пшеном, капустный шницель. Ужин может состоять из творожных блюд (пудинг, запеканка с фруктами, сырники) и фруктов. На ночь рекомендуется фруктовый сок, кефир, простокваша, отвар отрубей, травяной чай с медом.
Завтрак | • каша гречневая; • салат из свеклы; • чай с медом. |
Второй завтрак | • яйцо всмятку; • яблоки печеные. |
Обед | • овсяный суп; • мясо отварное; • овощное рагу; • сок. |
Полдник | • компот. |
Ужин | • макароны с творогом; • морковные котлеты; • некрепкий чай. |
На ночь | • кефир. |
Завтрак | • овощной салат; • хлебцы с отрубями с медом; • кофе из цикория. |
Второй завтрак | • омлет; • фруктово-ягодный сок. |
Обед | • суп лапша с овощами; • картофельные котлеты; • настой шиповника. |
Полдник | • фрукты. |
Ужин | • пшенная каша с растительным маслом; • яблочное пюре с курагой; • морс из брусники. |
На ночь | • простокваша. |
Завтрак | • каша гречневая; • запеканка из моркови с изюмом; • цикорий растворимый с курагой. |
Второй завтрак | • персиковый сок; • печенье с отрубями. |
Обед | • борщ вегетарианский; • запеканка с картофелем и баклажанами; • компот. |
Полдник | • сок абрикосовый. |
Ужин | • крупеник с тыквой и вареньем; • кефир. |
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
• Нормализует обмен пуриновых оснований. • Снижает уровень мочевой кислоты. • Является профилактикой камнеобразования. | • Трудно переносится питание с ограничением соли и мясных блюд. |
Отзывы и результаты
Безусловно, ограничения мясных и рыбных блюд трудно переносится мясоедами, и попытки разнообразить меню овощными блюдами не всегда удаются. Этим объясняется то, что диета не выполняется длительно и употребление мяса и рыбы постепенно увеличивается. Второй момент, который отмечается в отзывах больных — тяжело переносится ограничение соли.
Цена диеты
В рационе преобладают овощи, молочные продукты и крупы, поэтому питание не является затратным. Стоимость его составляет 1000-1200 рублей в неделю.
Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.
Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.
Обратите внимание!
Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.Для меня труднее всего отказываться от мяса, рыбы, помидор. На зиму запасаемся клюквой, облепихой, черникой и черной смородиной. Пьем это вместо чая. Придется отказаться от клюквы и запастись брусникой. Но очень интересно как насчет облепихи?
Хорошая статья. Но я не поняла а сливочное масло можно? вареную колбасу?
Очень, очень хорошая статья! Все понятно, вопросы сами по себе разъясняются в процессе дальнейшего чтения. Очень хорошо, что указывается принцип выбора продуктов - можно соответственно определить, подойдет новый, здесь не указанный продукт или нет. Большое спасибо за предложенный план-меню на неделю!
Всё это конечно очень правильно и познавательно, но лечатся у нас простые люди, а не к.м.н. Перевести бы всё с медицинского на человеческий язык, а то терминами засЫпали. Всё равно половину текста никто не понял. Или нужно со словарём читать? Будьте проще и народ к вам потянется. Спасибо.
Спасибо за практические советы!