Продукты выводящие мочевую кислоту


Нелекарственное лечение подагры

В вопросах лечения подагры на первое место выходят немедикаментозные методы, то есть нелекарственная терапия. И первое, о чём должен знать пациент — это необходимость соблюдения малопуриновой диеты. Это первостепенной важности пункт в назначениях, который существенно увеличивает шансы на успешное лечение подагры. Уровень мочевой кислоты в нашем организме напрямую зависит от количества белка, поступающего с пищей.

• Поэтому продукты, содержащие много белка растительного и животного происхождения в период артрита необходимо исключить: это мясо, рыба, паренхиматозные органы животных (печень, почки, мозг и др.), морепродукты, икра рыб, бобовые, грибы, колбасы, мясные и рыбные консервы, мясные, рыбные, грибные бульоны.

• Предпочтение необходимо отдавать овощам, фруктам, молочным продуктам, крупам. Цитрусовые, огурцы очень хорошо выводят мочевую кислоту.

• Из овощей и фруктов необходимо ограничить оранжевые. Исключить шпинат, щавель. Из фруктов и ягод НЕ показаны: слива, малина, инжир, виноград.

• Кроме того, больному подагрой необходимо выпивать 2–2,5 литра жидкости в день с целью предотвращения кристаллизации мочевой кислоты в почках. Особенно полезны морсы, компоты, соки цитрусовых, огуречный сок, минеральная вода (щелочная), зеленый чай. Зерновой кофе на время приступа лучше исключить. Питьевой режим пациентам с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо согласовать со своим кардиологом.

• В межприступный период диетические рекомендации позволяют пациенту постепенно вводить в свой рацион мясо и рыбу. Способ приготовления — в отварном, запечённом виде, на пару. Не рекомендованы мясные и рыбные бульоны, жарение, тушение. Мясо и рыбу вводят сначала 2 раза в неделю, затем через день по 100–150 г/сут.

• Особое отношение при подагре к спиртным напиткам. Алкоголь необходимо исключить, особенно пиво, красное вино и крепкие спиртные напитки. Алкоголь практически блокирует выведение мочевой кислоты почками, что способствует ее увеличению в крови.

Лекарственное лечение подагры можно разделить на два периода: это лечение острого приступа (купирование артрита) и лечение в межприступный период.

Препаратами первой линии для лечения острого подагрического артрита являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они хорошо купируют боль, снижают активность воспаления и обладают жаропонижающим действием. Применяются внутримышечные инъекции, формы для приема внутрь (таблетки, капсулы, порошки), ректальные суппозитории. Назначая эти препараты, врач должен взвесить соотношение польза/риск для каждого конкретного пациента и выбрать на свой взгляд самое эффективное и безопасное средство. В ряде случаев, как было уже сказано выше, пациент с подагрой имеет еще ряд заболеваний (сахарный диабет, гипертоническую болезнь, хроническую сердечную недостаточность и др.), которые требуют дифференцированного подхода при подборе НПВП.

При недостаточном эффекте от НПВП для купирования стойких артритов при затяжном подагрическом приступе могут применяться глюкокортикостероиды (ГКС). Это препараты, относящиеся к стероидным гормонам. Они обладают выраженным противовоспалительным действием. Применяются для введения внутрь воспаленного сустава, внутримышечно, внутривенные инфузии (капельное введение), реже — таблетированные формы. Назначаются эти препараты коротким курсом и, как правило, с выраженным положительным эффектом.

При включении в схему лечения глюкокортикостероидов (преднизолон, метилпреднизолон, дексаметазон, гидрокортизон, бетаметазон и др.) требуется наблюдение ревматолога, контроль за артериальным давлением, глюкозой крови и другими показателями. Самостоятельное применение ГКС пациентами без консультации врача исключено во избежание тяжёлых последствий от неправильного использования.

Также хорошо купирует приступ подагры колхицин, обладаем хорошим противовоспалительным действием, уменьшает образование мочевой кислоты. Схему лечения подбирает врач, оценивая состояние пациента, наличие сопутствующих заболеваний, возраст и др.

После удачного лечения острого артрита мы все должны понимать, что на этом лечение подагры не заканчивается. И было бы ошибкой слишком рано праздновать победу над заболеванием. К сожалению, в ряде случаев подобная тактика врача (или нежелание пациента продолжать лечение) имеет место. При отсутствии лечения в межприступный период высоки риски рецидивов артритов и развитие упорной хронической подагры с осложнениями. Речь идет о продолжении соблюдения малопуриновой диеты и приеме так называемых базисных препаратов, которые контролируют уровень мочевой кислоты в крови. И самый распространенный из них — это аллопуринол — препарат с хорошим профилем безопасности и хорошим соотношением польза/риск. Аллопуринол снижает образование мочевой кислоты в организме, а также улучшает ее выведение почками. Дозу подбирает врач-ревматолог, рекомендуя регулярно (на начальном этапе не реже, чем 1 раз в месяц) исследовать уровень мочевой кислоты крови для коррекции дозы аллопуринола. Наиболее распространенная ошибка врача (чаще непрофильного специалиста) — это назначение аллопуринола в остром периоде. Сам препарат может провоцировать развитие артрита. Поэтому начало приёма лекарства нужно рекомендовать в межприступном периоде, сопровождая противовоспалительным лечением на короткий срок

Профилактика подагры

А при развитии симптомов заболевания пациент должен знать, что для улучшения отдаленного прогноза, для сохранения хорошего качества жизни на долгие годы следует вовремя начать адекватное лечение под руководством врача-ревматолога. Подагра — это хроническое заболевание, требующее постоянного внимания, пересмотра образа жизни, пищевых привычек, отношения к алкоголю. Часто лечение пациента с подагрой проводится ревматологом совместно с урологами, нефрологами (при поражении почек), терапевтами-кардиологами (коррекция лечения артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, исключение приема некоторых мочегонных средств, замена аспирина на другие антиагреганты и т. д.), эндокринологами (лечение сахарного диабета и ожирения), хирургами (удаление тофусов, лечение осложненных форм).

Длительная ремиссия при подагре — это цель, к которой должны стремиться пациент вместе со своим врачом. При правильном комплексном подходе к лечению эта цель становится более чем реальной.



5 продуктов для снижения уровня мочевой кислоты, и как животные чувствуют боль: обзор АП

Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день. И ни слова о политике!

Фото: Владимир Воропаев

Фото: Владимир Воропаев

Продукты, которые снижают уровень мочевой кислоты

При переваривании пищи в организме образуется мочевая кислота – органическое соединение на основе пуринов. В небольшом количестве она необходима для поддержания работы нервной системы и некоторых отделов головного мозга, пишет Еconet. Но при переизбытке происходит повреждение тканей суставов, желудка, печени, развивается подагра и другие заболевания.

При высоком уровне мочевой кислоты основной способ улучшить состояние – комплексная лечебная диета. Она основана на продуктах, которые активно связывают и выводят кристаллы из крови, очищают ткани и суставы. Полезные овощи не содержат пурины, поэтому быстро улучшают состояние при подагре, гипертонии, болезнях почек.

Чем опасна мочевая кислота

При переваривании белковой пищи или неправильном питании в организме накапливается большое количество мочевой кислоты. В норме она выводится с мочой и каловыми массами, но при переизбытке часть пуринового соединения откладывается на суставах. Это одна из основных причин подагры, мочекаменной болезни почек, артериальной гипертензии.

Среди основных причин накопления мочевой кислоты:

• лишний вес;

• нерациональное питание;

• употребление большого количества сладостей;

• алкоголизм;

• побочное действие мочегонных препаратов.

Кристаллы мочевой кислоты часто образуются при излишней любви к копченостям, жирному мясу и рыбе, консервам. Определить уровень соединения можно с помощью лабораторных анализов. Их врачи назначают при жалобах на боли в суставах и пояснице, высоком давлении, подозрении на инфаркт миокарда.

5 продуктов, понижающих уровень мочевой кислоты

Для снижения опасного показателя врачи рекомендуют специальную диету. Она позволяет контролировать состояние без лекарств, улучшает самочувствие, предотвращает необратимые изменения в суставной ткани. Для начала откажитесь от копченостей, красного мяса в любом виде, газированных сладких напитков. На втором этапе обязательно включайте в меню овощи, которые активно выводят мочевую кислоту.

Необычный артишок

Редкий гость на нашем столе лидирует по содержанию полезных антиоксидантов, которые связывают кристаллы мочевой кислоты. В овоще присутствуют микроэлементы, ускоряющие метаболизм, клетчатку для работы пищеварительной системы. Он дает легкий мочегонный эффект, не позволяя пуринам оседать на стенках почечных лоханок, глаз, суставов.

Целебный лук

Репчатый, порей, шалот – любой вид лука содержит полезные вещества, растворяющие кристаллы мочевой кислоты. При высоком уровне врачи рекомендуют готовить его в виде отвара, делать луковый суп или бульон, тушить, подавая в качестве густого соуса ко вторым блюдам. При лечебном курсе в сутки нужно использовать не менее 2 крупных луковиц.

Золотая тыква

Незаслуженно нелюбимый многими людьми овощ содержит огромное количество полезного каротина, ретинола, клетчатки, пектинов, цинка и витаминов А, С и Е. Тыква дает организму мощные антиоксиданты, защищающие от поражения суставы и ткани внутренних органов. Ее компоненты выводят пурины из печени, восстанавливая работу органа.

Тыкву для понижения уровня мочевой кислоты можно употреблять в любом виде. Запекайте и тушите, готовьте нежное пюре и цукаты, добавляйте в луковый суп. В качестве необычного перекуса врачи рекомендуют тыквенные семечки, содержащие антиоксиданты и минералы для нервной системы.

Целебный сельдерей

При подагре полезный овощ следует употреблять ежедневно. Он стимулирует процесс очищения крови от токсинов, продуктов распада, холестерина, связывает молекулы мочевой кислоты, выводит их с мочой. Сельдерей незаменим при ожирении, атеросклерозе, защищает сосуды от отложения кристаллов на стенках. Добавляйте его в супы, салаты, овощные рагу, готовьте на завтрак свежие смузи.

Оранжевая морковь

По составу вкусный овощ приближен к тыкве и сельдерею, содержит бета-каротин, витамин А, антиоксиданты, улучшающие состав крови. Клетчатка поглощает и выводит мочевую кислоты из кишечника, нормализуя ее уровень при регулярном употреблении. Врачи советуют чаще делать из моркови салаты и блюда без термической обработки. На ужин приготовьте необычное пюре с добавлением свеклы, полезный десерт с медом и орехами.

Употребление овощей – основная часть диеты при высоком уровне мочевой кислоты.

Благодаря клетчатке и антиоксидантам, они выводят вредные соединения, разрушают кристаллы, предотвращая болезни суставов и сосудов. В качестве приятного бонуса у пациентов нормализуется вес, повышается иммунитет и активность.

Иридий — 22,65 г/см³ – самый тяжелый металл. Он почти втрое тяжелее, чем железо (7,8 г/см³). И почти вдвое тяжелее, чем самый тяжелый жидкий металл — ртуть (13,6 г/см³). Название «иридий» переводится с древнегреческого как «радуга». Это объясняется наличием в металле солей разнообразной окраски.

Однако ведутся споры о том, какой же металл тяжелее — иридий или осмий. А все дело в том, что любая примесь может снизить плотность этих металлов, а их получение в чистом виде — очень тяжелая задача.

Чувствуют ли животные боль, так же как и люди

Часто можно услышать мнение, что животные имеют больший болевой порог и не так чувствительны к боли, как люди. Однако это ложное убеждение! Любое животное может испытывать боль так же, как и человек. У наших питомцев есть те же механизмы восприятия боли, как и у нас. У животных происходят те же самые электрические сигналы в мозг и выработка гормонов. Но переживаем мы это чувство по разному, хоть и чувствуем одно и тоже.

Почему животные «прячут» свою боль? Чтобы избежать смерти, которая в природе ходит по пятам за слабыми, ранеными и больными. Дикая кошка, маленький одинокий охотник, старается не издавать лишних звуков вообще, да и звать на помощь ей некого. Остается только спрятаться, затаиться и зализывать рану. И надеяться, что тебя не найдут. Домашние кошки более разговорчивы, и все-таки древние инстинкты заставляют многих из них уползать со своей болью в укромные уголки.

Домашняя шаурма с курицей

• Помидоры — 1 штука

• Петрушка — 1 пучок

• Сметана — 2 столовые ложки

• Чеснок — 3 зубчика

• Кетчуп — по вкусу

• Майонез — по вкусу

• Армянский лаваш — 4 штуки

• Филе куриной грудки — 200 г

• Молодая капуста — 100 г

• Огурцы — 2 штуки

• Сладкий перец —1 штука

• Соль — по вкусу

• Белый винный уксус — ½ чайные ложки

• Оливковое масло — по вкусу

• Морковь по-корейски — 100 г

• Зелень — 1 пучок

• Красный лук — 1 головка

• Сахар — по вкусу

• Специи — по вкусу

• Растительное масло — по вкусу

Cначала приготовить соус, чтобы он настоялся и хорошо пропитался. Для этого смешать сметану, мелко нарезанную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и специи. Куриное филе разрезать пополам вдоль, посолить и поперчить, посыпать смесью специй, сбрызнуть оливковым маслом, растереть и оставить мариноваться на 10 минут.

Обжарить филе на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Красный лук нарезать тонкой соломкой. Замариновать лук с солью и сахаром в винном уксусе. Нарезать овощи соломкой. Разложить лаваш, намазать его соусом и сверху выложить овощи. Куриную грудку нарезать ломтиками и выложить на овощи. Аккуратно свернуть плотно лаваш в трубочку и обжарить на раскаленной сковороде-гриль. Сразу же подавать.

Источники:

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.


Информация получена с сайтов:
, ,