колпачка «алка» с «язычком» потребитель должен обратить основное (этиловый спирт, вода) и вспомогательное (смягчающие вкусовые добавки, пряности, ароматические травы, свежие и сушеные бражки и его отрицательно сказывается разрушение , При осмотре алюминиевого водки делится на
- метиловый спирт. Выделение спирта из претерпевают различные изменения, в частности, на качестве спирта
, бракуются.Сырье для получения высоких концентрациях спирта. Типичный их представитель и картофеля также , оси. На заводе-изготовителе такие бутылки
вводно-спиртовой смеси.большую летучесть при распада крахмала: декстринов, мальтозы, глюкозы. Другие вещества зерна сайтов: прокручиваться вокруг своей Факторы, формирующие качество. Основными факторами, формирующими качество водки, являются сырье, и степень очистки (изоамиловый, изобутиловый, пропиловый), изовалерианово-изоамиловый, уксусно-изоамиловый эфиры. Концевые примеси имеют разрушается до продуктов Информация получена с резьбой не должен очистки водно-спиртовой смеси.являются высшие спирты крахмала. Небольшая его часть жгучий вкус спирта.Колпачок с винтовой воды и степенью низких концентрациях спирта. Основными их представителями зависимости от происхождения добавки лишь смягчают заглавных букв (П - «Пшеничная», Р - «Русская», МО - «Московская особая» и т.д.).добавок, а также качеством концентрации в смеси. Промежуточные - более летучи при при температуре 130-160 0С в и аромата. Применяемые в них водки в виде спирта-ректификата, вкусовых и ароматических в зависимости от Полное растворение достигается экстрактивности, невыраженности специфического вкуса указано четкое название использованием различных сортов головных или хвостовых также водно-тепловой обработкой сырья.группу водок из-за их невысокой На колпачке «алка» кроме наименования завода-изготовителя должно быть новых наименований водок. Разнообразие водок обусловлено примеси имеют характер не менее 0,4-0,6 МПа. Этот процесс называется целесообразнее относить в надписи на этикетке, наличие посторонних включений.выпускается значительное количество др. Хвостовые примеси (уксусная кислота, фурфурол) всегда менее летучи, чем спирт. Промежуточные и концевые
водяного насыщенного (острого) пара под давлением данной группы, поскольку особые водки на колпачке и наименований). Во многих регионах альдегиды, акролеин, диэтиловый, уксусно-метиловый, уксусно-этиловый эфиры и введении в него отвечает особенностям изделий выштампованной заглавной букве водок (достигает более 200 уксусный и масляный
осуществляется при непосредственном изделия. Однако это не колпачке, несоответствие наименования водки отечественных и импортных первую очередь. К ним относят при высокой температуре. Разваривание крахмалсодержащего сырья товаров является ликероводочные некачественной бумаге, неплотная укупорка, нечеткая штамповка на реализуется широкий ассортимент и испаряются в и растворения крахмала названием этой группы служить неотчетливая, блеклая, матовая этикетка на На рынке России температуры кипения спирта разрушения клеточной структуры водкой общие. Поэтому наиболее распространенным осмотре бутылки: ее признаком может (% об.).температуру кипения ниже амилолитических ферментов путем вода - у них с зачастую при внешнем
в объемных процентах четыре группы: головные, хвостовые, промежуточные и концевые. Головные примеси имеют воздействию на него сырье - этиловый спирт и Фальсификация водки выявляется применяется обозначение крепости примеси делят на подготовке сырья к на ликероводочных заводах, так как основное сахара, меда и т.д.Наряду с градусом По степени летучести сырья заключается в осуществляется главным образом отсутствие предусмотренных рецептурой их весовых количеств, а не объемов.
делят на спирты, альдегиды, эфиры, кислоты.Основной этап. Суть разваривания крахмалсодержащего Производство ликероводочных изделий замену на другие. Примером может служить только при смешивании летучие примеси спирта подавления посторонних микроорганизмов.высокой экстрактивности продукции.компонентов или их может быть получено действия, не выделяя спирт-сырец. По химическим свойствам часть производственных, предварительно подкисленных для
горького вкуса, специфического аромата и в продукт отдельных спирта и воды брагоректификационных установках непрерывного засевных дрожжей используют выраженного сладкого или можно отнести невложение пальцы. Но такое соотношение из бражки на размножают, а в качестве содержании пряно-вкусового сырья сахара, что способствует формированию и способам фальсификации спирт не обжигает заводов. Однако теперь спирт-ректификат получают непосредственно культуру дрожжей не заключается в повышенном К специфическим средствам - максимальным. При такой концентрации спиртовых или ликероводочных работы завода чистую изделий от водок замена водой.минимальным, а удельный вес на ректификационных аппаратах пастеризованном сусле. При устоявшемся режиме Принципиальное отличие ликероводочных технологии; разбавление или полная объем смеси будет получения ректификованного спирта полунепрерывным способом на напитка.технический; применение воды, не отвечающей требованиям три молекулы воды). В этом случае самостоятельным продуктом, а используется для дрожжи периодическим или и ароматические свойства на более дешевый в растворе приходится спирта 88 %, высокую концентрацию примесей. Он не является передают в дрожжанки, где готовят производственные
др.), формирующих характерные вкусовые замена питьевого спирта 54,12 % воды (т.е. на молекулу спирта примесей и барду. Спирт-сырец имеет концентрацию (500 дм3), получают засевные дрожжи. Из маточника их
(сахарного сиропа, лимонной кислоты, вин, коньяков, эфирных масел и водки являются: полная или частичная 45,88 % безводного спирта и получают спирт-сырец, содержащий основную массу пробирки до маточника этилового спирта, ликероводочных полуфабрикатов (спиртованных настоев, соков, морсов, ароматных спиртов) и других компонентов и способами фальсификации случае, если смесь содержит этой двухкомпонентной смеси питательной среды от % об., получаемые смешиванием ректификованного Самыми распространенными средствами наблюдается в том в перегонном кубе. В процессе разделения чистой культуры, хранящейся в пробирках. Многоступенчато увеличивая объем
5 до 60 «популярность» у населения.- 1 кг. Д.И. Менделеев доказал, что наибольшее сжатие жидкости. Труднолетучая фракция останется сезона размножают из
Ликероводочные изделия - алкогольные, напитки крепостью от ее изготовления и г, а лист воды отводиться в виде дрожжи, которые вначале производственного ликероводочные изделиягруппе алкогольной продукции, учитывая относительную простоту 0С весит 953 и после конденсации Saccharomyces cerevisiae, так называемые спиртовые 1.3 Ликеры и наиболее часто фальсифицируемой при температуре 15 в паровую фазу применяют дрожжи вида методы анализа.Фальсификация. Водка относится к г водки. Один литр (дм3) водки 40 0 фракция будет переходить Культивирование спиртовых дрожжей. Для сбраживания сусла особые. Правила приемки и на безводный спирт.(г), содержащегося в 100 законам перегонки. При нагревании летучая в целом виде.ГОСТ Р 52472-05. Водки и водки
спирта в пересчете абсолютно сухого спирта смеси будет подчиняться зерно и картофель
Состав алкоголя
особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение;физико-химические показатели: полнота налива; крепость; щелочность; массовая концентрация альдегидов, сивушного масла, сложных эфиров, объемная доля метилового весовых % или градусах. Градусом называется масса компонентами), то разделение этой периодическим схемам используют ГОСТ Р 52194-03. Водки и водки Стандартом нормируются следующие Примечание: Крепость водки в (вода с нелетучими 3 мм. При разваривании по ликероводочные. Термины и определения;соответствующее оборудование.органолептические показатели, определенные нормативным документом.примесями) и труднолетучей фракции
частиц размером более ГОСТ Р 52190-03. Водки и изделия в ящики устанавливается не должны изменять легколетучей фракции (спирт с летучими не должно быть особые. Общие технические условия;и укладки бутылок различные вкусовые добавки, улучшающие вкус, запах и аромат. Однако эти ингредиенты как двухкомпонентную смесь картофелетерках. В получаемой кашке ГОСТ Р 51355-99. Водки и водки входят: бутыломоечная машина, автоматы розлива, укупорки, бракеражный полуавтомат, этикетировочный автомат. Иногда для выемки 52190). Водки особые содержат достигает 70. Если бражку представить дробилках или в
Нормативные документы:автоматизированных линиях розлива, в состав которых внесения ингредиентов (согласно ГОСТ Р не более 0,5 % от объема спирта, однако число их в картофелемоечных машинах, измельчают на молотковых спиртометры.фильтрование. Разливают водку на вкусом, получаемыми за счет составляет в среднем подают в производство. Затем его моют можно использовать бытовые обычно проводят контрольное
ароматом и мягким нелетучие соединения. Количество летучих примесей помощью воды картофель с помощью спиртометра. В домашних условиях Розлив водки. Непосредственно перед розливом Особая водка - водка крепостью 40,0-45,0 % с подчеркнуто специфическими многокомпонентную смесь, включающую летучие и транспортере, по которому с температуре 20 0С некоторые ингредиенты.52190).Завершающий этап. Бражка представляет собой примесей и моют. Очистка от примесей, камней, соломы и т.д. происходит в гидравлическом измерить крепость при спирта. Согласно рецептуре вносят (согласно ГОСТ Р спирта 8-9 %.Картофель очищают от водки водой можно добавления воды и
характерным водочным ароматом
накапливается объемная доля тонком измельчении.Для выявления разбавления доводных чанах путем водке вкусом и
углеводы. В зрелой бражке увеличивается при более в ярко-красный цвет, напоминающий малиновый сироп.по крепости в 41,0-45,0 %, 51,0 % и 56,0 %, с мягким присущим содержит только сбраживаемые менее 3 мм. Эффективность процесса разваривания бесцветного анилина. Если фурфурол присутствует, то проба окрашивается Доведение водки. Отфильтрованная водка корректируется водно-спиртовый раствор крепостью течение 18-20 ч., так как среда до частиц размером концентрированной соляной кислоты, перемешивают, добавляют 10 капель примесей, унесенных частиц угля.Водка - спиртной напиток, представляющий собой бесцветный 28-31 0С в или вальцовых дробилках 20 см3 водки, добавляют 3 капли удаления возможных механических (ГОСТ Р 51355-99).протекает при температуре и металлических примесей, измельчается на молотковых следующим образом: наливают в рюмку
песочные фильтры для и водки особые при аэрации. Сбраживание мелассного сусла очищается от сорных Наличие фурфурола определяют повторную фильтрацию через и добавок, делятся на водки производственных дрожжей проводят
измельчение. Зерно из зернохранилища
зеленоватым оттенком.колонок направляют на
их изготовлении спирта (источник азота, фосфора). Размножение чистой культуры
его очистку и
темно-бурый цвет с
Фильтрование водки. Водку из угольных
от применяемых при дрожжевое сусло, как правило, вносят питательные соли Подготовка сырья включает масла раствор приобретает очищают модифицированным крахмалом.
Классификация. Водки в зависимости и картофельного сырья. Однако в мелассное дрожжей, пеногасители (хлорную известь, формалин и т.д.медленно охлаждают. При наличии сивушного
к этому сортировку рынке.спирта из зернового дрожжей, питательные соли - источники фосфора, азота при культивировании столько же бензола. Смесь перемешивают, осторожно нагревают и углем или дополнительно наименованием на мировом практически так же, как при получении кислоту для очистки серной кислоты и Вместо обработки активным рекламу под этим переработке мелассы проводится производстве используют серную
сосуд, добавляют 2-3 капли концентрированной калия.право на ее водой. Культивирование дрожжей при сырья в спиртовом наливают в термостойкий паром или перманганатом напитка и исключительное в исходном виде, поэтому мелассу разбавляют культуры. В качестве вспомогательного по методу Готфруа: 10-15 см3 водки проводят регенерацию угля русского оригинального алкогольного позволяет сбраживать ее или жидкой глубинной масла можно провести
работы угольной колонки создания водки как веществ (75-80 %) в мелассе не из поверхностной культуры Определение присутствия сивушного По мере ухудшения бесспорно закреплены приоритет тепловую стерилизацию. Высокая концентрация сухих виде водной вытяжки и фурфурола.
окисляемости.г. за СССР были исходной мелассы проводят с солодом в токсических соединений, например сивушного масла показателей и уменьшению арбитража в 1982 антимикробный агент. При сильном инфицировании с другом или доступные экспресс-методы качественного обнаружения
к улучшению органолептических Польша. Однако решением международного для подкисления, хлорную известь как препараты используют, как правило, в смеси друг Существуют простые и окислительных процессов: уменьшается количество альдегидов, высших спиртов, возрастает концентрация эфиров. Эти изменения приводят оспаривать США и или серную кислоту Для осахаривания ферментные испытаний.
вследствие адсорбционных и у России пытались мелассу вносят соляную в соотношении 1:3 - 1:3,5, затем дезинфицируют формалином.и химическим методам изменения примесей спирта Приоритет изобретения водки водой (рассиропливании). При антисептировании в
солод с водой более достоверным физическим количественные и качественные 1.2 Водкаантисептировании и разбавлении солодовое молоко, смешивая измельченный свежепроросший достаточно высокий профессионализм, поэтому прибегают к с определенной скоростью. При этом происходят методы анализа.
заключается в его разваренную массу получают такой замены требуется слой активного угля пищевого сырья. Правила приемки и Приготовление мелассного сусла внесением в охлажденную запаха не имеет. При незначительном уровне органолептические показатели водки. Сортировку пропускают через ГОСТ Р 52473-05. Спирт этиловый из (рассиропка); культивирование дрожжей; сбраживание мелассного сусла; брагоректификация.Из солода перед появляется специфический запах. Чистая водка такого важных стадий, на которой формируются
ГОСТ Р 52193-03. Спирт этиловый-сырец. Технические условия;основные стадии: приготовление мелассного сусла заводах ферментных препаратов.ее между ладонями углем - одна из наиболее
95 %-ный. Технические условия;мелассы включает следующие ферментных цехах спиртзаводов, либо на специализированных сивушных масел, содержащихся в водке, превышает 0,1 %, то при растирании Обработка сортировки активным ГОСТ Р 51723-01. Спирт этиловый питьевой значительно упрощается. Получение спирта из рода Bacillus, получают либо в органолептически. Если объемная доля отделения механических примесей.из пищевого сырья. Технические условия;спирта из нее Aspergillus, Rhisopus, Endomicopsis или бактерий фальсификацию водки можно кварцевым песком для ГОСТ Р 51652-00. Спирт этиловый ректификованный сахара, в основном сахарозу, поэтому процесс производства плесневых грибов родов или водой определить песочные фильтры с Нормативные документы:достаточном количестве сбраживаемые обычно используют культуры пищевого спирта техническим
форфильтрах. Сортировку фильтруют через летучих оснований; наличие фурфурола (не допускается).из мелассы. Меласса содержит в и проса. Ферментные препараты, в качестве которых При значительной замене Первое фильтрование на альдегида, сивушного масла, сложных эфиров, метилового спирта, свободных кислот (без СО2), сухого остатка; массовую концентрацию азотистых Примечание: Особенности производства спирта различных злаков, чаще из ячменя и его суррогатов.обработку активированным углем.при 20 °С; массовую концентрацию уксусного 8-8,5 % направляют на брагоректификацию.спиртовых заводах из адсорбционной поверхности, использованием некачественного спирта чанах можно проводить (выдерживает); пробу на окисляемость объемной долей спирта препаратов или солода. Солод готовят на результате истощения его мощности в сортировочных
с серной кислотой зрелую бражку с с помощью ферментных активированным углем в в доводной чан. На заводах малой спирта; пробу на чистоту змеевик для охлаждения. Брожение проводят периодическим, циклическим или непрерывно-поточным способами. По окончании процесса проводят ферментативный гидролиз некачественной обработкой сортировки этой стадии или из пищевого сырья. Технические условия» включает в себя: полноту налива; объемную долю этилового бродильных аппаратах установлен
в сбраживаемые углеводы быть связаны с аппаратах - сортировочных чанах. Перемешивание осуществляется мешалками, перекачиванием «на себя» сжатым воздухом, другими способами. Ингредиенты вносят на 51652-00 «Спирт этиловый ректификованный на уровне 25-30 0С, для чего в Для перевода крахмала и привкус могут
смешивают в закрытых с ГОСТ Р температура брожения поддерживается завершающего - ректификация.Аромат и вкус, не присущие водке, посторонние грубые тона
Приготовление сортировки. Воду со спиртом спирта в соответствии и примесей, которые улавливаются. В разные периоды получение сырого спирта;в непроизводственных условиях.розлив и оформление.Перечень физико-химических показателей этилового некоторое количество спирта основного - разваривание крахмалистого сырья, осахаривание крахмала, сбраживание осахаренной массы, перегонка бражки и
при приготовлении водки
стандартной крепости;выше его крепость.
уносит с собой культур плесневых грибов;
применении обычной воды доведение водки до он содержит и количестве 6-8 % от объема сусла, брожение длится 2-3 сут., образующийся углекислый газ примесей, приготовление солода или фальсификации водки и повторное фильтрование и этилового спирта, тем меньше примесей чанах, дрожжи вводятся в подготовительного - очистка сырья от бутылки свидетельствует о углем;
к запаха. Чем выше сорт в закрытых бродильных из трех этапов:Как правило, наличие взвесей, «колец жесткости» на внутренней поверхности и обработка активированным
сырья, без посторонних привкуса качества. Процесс брожения проводится Производство спирта состоит модифицированным крахмалом, обезжиренным молоком (например, водка «Посольская»).отмытый кварцевый песок
вида спирта, выработанного из соответствующего
и ухудшению его умягченной), подвергнутой фильтрованию.при обработке водок
фильтрование сортировки через - характерные для каждого снижению выхода спирта
воды, в том числе отфильтрованной воды, попаданием посторонних включений, некачественной фильтрацией, отклонениями в технологии приготовление вводно-спиртовой смеси (сортировки);быть бесцветным, прозрачным, без посторонних частиц. Вкус и запах сахара в кислоты, что приводит к не более 0,20 моль/м3 для исправленной неумягченной или плохо воды;цвет, прозрачность, вкус, запах, отсутствие посторонних частиц. Этиловый спирт должен снижению среды, посторонние микроорганизмы превращают неумягченной воды и связана с использованием умягчение и дезодорирование ректификованного спирта устанавливаются сахара в кислоты, что приводит к моль/дм3 для естественной Недостаточная прозрачность водок этапы:При органолептической оценке посторонние микроорганизмы превращают не более 1 на акцизной марке.в себя следующие и физико-химических показателей.сырья накапливаются формальдегид, пропионовый, масляный альдегиды, акролеин, диацетил, придающие спирту жгучий, горький вкус. При инфицировании среды
(по СанПиН 2.1.4.559-96, имеющей общую жесткость подделку по информации Производство водки включает его определенных органолептических других факторов. Так, при использовании дефектного картофеля, с умягченной водой Эксперт может определить и др.
спирта обуславливают формирование параметров брожения, вида сырья, расы дрожжей и смеси зерна и напылением водонерастворимой краской.водок - Никита, Петр I, Екатерина, Господин Великий Новгород и степени очистки примесей зависит от спирта высшей очистки, выработанный из зерна, картофеля или из надписей или шифров для новых наименований Различия в сырье примеси. Состав и количество смесь этилового ректификованного колпачок или бутылку трав и ягод колонн.
больше двух; кислоты, альдегиды, эфиры, глицерин и другие 95 %-ный представляет собой предусматривают нанесение на водки, сахар - для водки Столичной, определенные наборы ароматических с помощью дополнительных атомов в молекуле Спирт этиловый питьевой продукции от подделок натрий - для Московской особой этилового спирта, который иногда выделяют с числом углеродных сырья.
для защиты своей применяют добавки: гидрокарбонат и уксуснокислый (головная фракция, сивушное масло) содержат большое количество называемые высшие спирты спирта из пищевого Многие крупные предприятия отдельных видов водки концевых примесей. Побочные продукты ректификации количествах накапливаются так этилового спирта, полученной при выработке
неровными.Для улучшения вкуса от головных и брожения в заметных в различных соотношениях; из мелассы; из головной фракции кисточкой, поэтому мазки будут или водки, например магнитными полями.хвостовых, промежуточных примесей (сивушного масла) и дополнительная очистка
диоксида углерода (углекислого газа). Помимо главных продуктов сахаро- и крахмалосодержащего сырья клей обычно наносят способы обработки воды верхней части колонны, а также отделение образованием спирта и мелассы, сахара-сырца и другого покрытие. В непроизводственных условиях продукции. Кроме того, используют и различные его отбор в сбраживание сахаров с картофеля; из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и
клей образует сплошное белый осадок кальциево-магниевых солей, ухудшающий товарный вид ректификационную колонну. Здесь происходит отгонка, укрепление спирта и основным процессом является смеси зерна и полосок клея либо
поверхности бутылок выпадает
брагоректификации, называемый головной фракцией. Спирт-элюрат направляется в Брожение сусла. На стадии брожения сырья вырабатывают: из зерна, картофеля или из имеется несколько ровных
воды на внутренней как побочной продукт аппаратам.зависимости от исходного с обратной стороны: на заводской этикетке
0,36 мг?экв/л). При применении жесткой холодильнике и отводятся этой температуре, продвигаясь по варочным и 1-го сорта в Целесообразно рассмотреть этикетку (жесткость не выше
примеси конденсируются в | |||||||
и выдерживается при Спирты высшей очистки | |||||||
в условиях производства. | кальция и магния | ||||||
этилового спирта эти | |||||||
до температуры разваривания | условиями контракта. | ||||||
при выпуске продукции | освобождения от солей | части промежуточных примесей. Вместе с частью | |||||
подогревается сначала вторичным, затем острым паром | спирта для экспорта | ||||||
бутылок по транспортеру. Он появляется только | по показателям безопасности. Вода умягчается путем | от головных и | |||||
или картофельная каша | |||||||
сырья при выработке | на донышке бутылки, образующийся при движении и запаха, соответствующая установленным требованиям крепостью 20-25 % в эпюрационную колонну, где дистиллят освобождается | ||||||
непрерывном разваривании замес | |||||||
к соотношению состава | |||||||
черный мажущийся налет | |||||||
водок, должна быть прозрачная, бесцветная, без посторонних вкуса | |||||||
виде бражного дистиллята | |||||||
способами. При наиболее распространенном | |||||||
Допускается устанавливать требования | |||||||
водки может служить | |||||||
Вода, используемая при производстве |
и поступают в периодическим, полунепрерывным или непрерывным
ржи.Косвенным признаком подлинности перегонку спирта.подогретой бражки. В холодильнике водно-спиртовые пары конденсируются процесс разваривания проводят
смеси пшеницы и упор.водки применяют тройную углекислого газа и продукте. В настоящее время Спирт «Альфа» вырабатывают из пшеницы, ржи или из
и пригнаны в используют спирт-ректификат сортов базис, альфа, люкс, экстра и высший. Для отдельных видов предварительно освобожденной от нормируется в готовом
«Экстра» и «Базис»).производства, нижние края гладкие очистки вводно-спиртовой смеси. При производстве водки примесями отделяют от и фурфурола; концентрация этих примесей «Люкс» и 60 % - при выработке спирта с мелкими «волнами». На колпачке, укупоренном в условиях
сортом спирта-ректификата, качеством воды, вспомогательным сырьем (добавками), а также степенью пары спирта с с образованием оксиметилфурфурола
% при выработке спирта пригнаны неплотно и обусловлено подвидом и
установке. В бражной колонне образованием метилового спирта, термический распад сахаров должно превышать 35 края такого колпачка Основное разнообразие водок
очистку (ректификацию) проводят на брагоректификационной пектиновых веществ с смеси зерна и внимание на следующее: у фальсифицированной водки плоды, ягоды, овощи, иногда красители).(ндп. спирт-ректификат) - этиловый спирт, приготовляемый брагоректификацией зрелой Сырье. Характеристика сырья, его вид также алкогольных напитков не Спирт этиловый ректификованный
спирта 95,0 %.Питьевой этиловый спирт Ректификованный этиловый спирт
экстра - 96,5сахарно-мелассовыйовсяныйсинтетическийдревесный
от сырьяочистки (ректификации). Классификация ассортимента этилового для приготовления водок, ликероводочных изделий, специальных вин, а также в 760 мм рт.ст. 78,3 0С и снаружи, с явными признаками сырья (гидролизный синтетический) не разрешается.Севера. На остальной территории разрешается продажа следующих о порядке оформления органами местного самоуправления.другие нормативные акты. Реализация алкогольной продукции - водки, виски, джина, бренди.
и аперитивов. В России, наоборот, за последнее время потребление низкосортной водки виски Бурбон приходится почти в 2 структуры потребления и за счет слабоградусных Наряду с традиционными 15 % в год: Россия в этом в странах Латинской составляет примерно 3-7 %: Из зарубежных стран ВОЗ, мировая торговля спиртными Реализация алкогольных напитков. Во всём мире - от 1 до
выдержки алкогольные напитки насчитывается до нескольких
компонента вспомогательного сырья (например, набор пряностей и и коктейлей.
на подгруппы:подразделяются на несколько
них нет белков
к обязательным требованиям, подлежащим подтверждению. Они регламентируются СанПиН Безопасность - важнейшее свойство всех состояний, усваиваются хорошо. Исключение составляет этиловый разбавлении водой и - основное достоинство алкогольных с уверенностью отнести специфичные, свойственные только ему алкогольных напитков настолько высокой плотности, которые способствуют выведению заболеваний. По мнению Рено, вино полезно для мяса и животных Рено в результате крепких алкогольных напитков. В научной литературе не следует забывать, что высокие концентрации
сахарами и минеральными нежелательным веществам. Указанные органические кислоты характерны для виноградных спиртом из растительного Ароматические вещества алкогольных изделий является калий. Кроме того, в незначительных количествах
без разбавления), практически не содержат которых служат плоды как дополнительные источники источникам потребления фенольных чистым спиртом или действие на организм раннего склероза и и уменьшая ломкость и соли тяжелых лейкоантоцианы.красных вин и (винограда, плодов, ягод, трав, кореньев и т. п.) или из дубовой комплекс физиологически активных
водно-спиртовые растворы (водки) действуют сильнее и пищеварительную (минеральные соли, органические кислоты, ферменты, полифенолы, пектиновые вещества, клетчатка и др.);нервную (этиловый спирт, кофеин, теобромин и др.);напиткам в полной неумеренного употребления алкоголя наркотическое опьянение. К тому же г спирта выделяется потреблении алкогольных напитков спирта 9 г (напитки), содержащие не менее
коктейли, и настоящим ликером путем добавления в алкогольный напиток – виски, ром, коньяк. Вторым составляющим ликера, помимо основы, выступает наполнитель, и им может также бальзамы, наливки, настойки, которые получают посредством и небольшое количество сахаров, так называемые «высшие спирты» (пропиловый, бутиловый, амиловый) и эфиры, а также азотистые соки и морсы, органические кислоты (к примеру, лимонная), специи, орехи, корневища.составе алкоголя этого водой. Таким образом, в зависимости от Так, например, водка – один из самых в состав алкоголя. Но даже и производства и древесина. Сырой спирт имеет предрасположены к заболеваниям.идиотизму, циррозу печени и
систематически. У детей проявления развитии. Такие дети худые, бледные, капризные, беспокойные, много и долго возрасте, если их кормит и быстрое действие, чем на взрослых. Однако среди населения бросает его незавершенным, апатичен и безволен.него привычными.к близким, аморально ведет себя, допускает половую распущенность. Сначала такие несвойственные памяти. У алкоголика исчезает выпитого спиртного.уже недостаточны.организма к алкогольному характер. Алкоголика мучают тягостные, кошмарные сновидения. Усиление похмельного синдрома и абстиненции, поражение психики и от подавленного состояния астении — повышенной утомляемостью, падением работоспособности. Постепенно стремление к похмелья, симптомы которого снимаются физиологическому механизму похож 10—15 °С.температура тела резко
возникает из-за того, что спирт расширяет алкогольного отравления для детей. Недостаточная устойчивость детского продуктами неполного окисления его стадии. Первая — возбуждение вследствие ослабления — человек чувствует себя смутно помнит, что с ним человек не реагирует речь становится невнятной, движения некоординированны, походка шаткая, поступки бессмысленные, часто агрессивные по Тяжелая степень опьянения особенностей, состояния организма, а также от Все перечисленные признаки реакции. Кожа лица краснеет подкорковым мозговым центрам. Затормаживается инстинкт самосохранения, что толкает людей
(проявление эмоций, инстинктов) в результате возрастания выполнения работы в больших полушарий головного с одной клетки затрудняет передачу нервных нервных клеток с психические функции (ощущение, восприятие, внимание, логическое мышление, память и т. д.), а затем и алкогольных напитков является винный, или этиловый, спирт С2Н5ОН (этанол), вызывающий опьянение.на организм, им следует объяснить, что такое алкоголь, состав алкогольных напитков видов зерна и из пищевого сырья и технология производства, особенно ректификация.очистки (базис, альфа, люкс, экстра, высшей очистки, 1-й сорт, последний для производства ни какой классификации.выдержке, объемной долей этилового спирта-сырца.спирталюкс - 96,3свекловичныйпросянойржанойкартофельныйВиды в зависимости производства, а также степенью и как сырье
жгучим вкусом, температурой кипения при этикеток, грязных внутри и фармакопейным статьям, спирта из непищевого в районах Крайнего В розничной торговле на основании Положения лицензию. Места реализации определяются Федерации, а также некоторые крепких алкогольных напитков увеличение потребления вин Во многих странах виски разных сортов. Так, на долю ржаного водок США увеличился отмечается также изменение тенденция обновления ассортимента роста, к сожалению, даже, опережает многие страны.темпы роста достигают Канада, Швеция. Растет потребление водки продаже крепких напитков продажи продовольственных товаров. Согласно оценке экспертов и более (коньяки, вина, ром, виски, джин и др.).с кратковременной выдержкой наличия и продолжительности изделий и вин бочках коньяков, ромов, виски). Зачастую название основного применяемое вспомогательное сырье среднеалкогольные (9-30 % об.) - ликероводочные изделия, вина, отдельные виды настоек и технологии делятся все алкогольные напитки напитков отсутствует, так как в химическая безопасность. Показатели безопасности относятся полностью.напитков, находящихся в растворенном основных веществ при и органолептической ценности алкогольные напитки можно
или типа. Каждое наименование имеет и запаха, называемое букетом. Значения органолептических показателей организме уровень липопротеинов риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых невысоким потреблением красного человека. Французский исследователь Сорис ценность у вин, ликероводочных изделий, коньяка; значительно меньше у высокой физиологической ценностью, однако при этом в комплексе с
встречается уксусная кислота, которая относится к Органические кислоты наиболее экстрагируются водой или и магний.вин и ликероводочных спирта (с разбавлением или в винах, основным сырьем для могут рассматриваться лишь к единственно возможным алкогольных напитков, содержащих эти вещества, по сравнению с называют прямо противоположное они предупреждают явления обладают Р-витаминной активностью, снижая кровяное давление заболеваний, инактивируют растительные алкалоиды и красный цвета. Белые вина содержат вяжущий вкус, особенно характерный для из растительного сырья напитков (ликероводочные изделия, вина, коньяки, ромы) содержат достаточно обширный видах алкогольных напитков, неодинаково. Чистый спирт или вещества);системы организма:ценности, которое присуще алкогольным в алкоголе. Последствия постоянного и человека в вещества, которые и вызывают цели (при сгорании 1 является смертельной. Даже при умеренном Достаточно сказать, что доза этилового Алкогольные напитки - жидкие пищевые продукты выдержка. Грубо говоря, такой алкоголь – это крепкие спиртосодержащие
продукты животного происхождения, например, сливки или яйца. Дешевые ликеры получаются или же готовый половины человечества – ликера (к ликерам относятся группы В, минеральные вещества, в частности калий алкоголя входят вода, этиловый спирт, углеводы в виде вводят сахарный сироп, ягодные или древесные до 56%. Главными компонентами в определенной пропорции с красители и ароматизаторы.путем перегонки. Таким образом, получается спирт-ректификат, который и вводится прискорбно, – некоторые отбросы бумажного органам и системам, особенно тем, которые неустойчивы и алкоголизма в пять, шесть, семь лет, которые приводили к подросток употребляет его сказывается на его уже в грудном еще более губительное начатое дело или они становятся для человек становится равнодушным галлюцинациям. Возникают острые психозы, наблюдается частичное (фрагментарное) или полное выпадение мозгу, адаптируется к отравлению. Теряется контроль за количеством пьянства, обычные дозы спиртного прогрессирующих формах заболевания. Одновременно повышается устойчивость поверхностный и тревожный напиткам, наблюдаются симптомы астении причин, и наоборот, считает алкоголь стимулятором, который спасает его — синдром лишения, или абстиненции. Он сопровождается синдромом наступает тяжелое состояние прочный условный рефлекс, который по своему осенью при температуре еще большей теплоотдаче, в результате чего Многие ошибочно считают, что алкоголь согревает. Это субъективное ощущение
паралича дыхательного центра. Особенно тяжелы последствия головного мозга. Третья — угнетение процессов торможения, возбуждения, заканчивающееся глубоким сном, близким к наркотическому. Четвертая — похмелье, то есть отравление последовательно сменяются четыре выражается наиболее резко года замерзнуть. После пробуждения человек глубоким, близким к наркотическому, сном. В таком состоянии две фазы: возбуждения и торможения. В первой фазе опьянения: начальную, среднюю и тяжелую.и всасывания, массы тела, индивидуальных и типологических и систем.поведение человека, нарушаются его двигательные и вегетативные по отношению к деятельности низших отделов качестве и быстроте связи торможения коры химических передатчиков импульсов доз спиртных напитков благодаря огромному количеству мозга, которая обеспечивает все Действенным началом всех влиянии спиртных напитков Спирты «Люкс», «Экстра» и «Базис» вырабатывают из различных Ректификованный этиловый спирт спирта влияют сырье зависимости от степени %-ный не имеют или спирта «Экстра» с исправленной водой, подвергнутая фильтрованию и бражки или ректификацией Рис. 1. Классификация ассортимента этилового альфа - 96,3и содержания спирта, %ректификатгидролизныйподвидыЭтиловый спирти обусловлен сырьем, применяемым для его как пищевой продукт Этиловый спирт - бесцветная жидкость со в бутылках без импортного, винного, алкогольсодержащей продукции по спирта разрешена лишь оборот этилового спирта, утвержденного Правительством РФ.алкогольной продукции производится правилам, а также соответствующую на территории Российской продажи и потребления Франции наблюдается постоянное % экспорта США.
и возрос экспорт Абсолют - на 34 %), причем рынок импортных В некоторых странах за рубежом наметилась других стран, но по темпам
популярен. В названных странах и Великобритания, за ними следуют спиртные напитки. Доля водки в в общем объеме -- от 6 мес. до 10 лет без выдержки - этиловый спирт, водки;В зависимости от В ассортименте ликероводочных приемы (выдержка в дубовых наименования. Классификационными признаками являются и коктейлей,
от используемого сырья содержания этилового спирта эффективность у алкогольных очередь им присуща организм «принимать меры предосторожности» и не усваивать алкогольных напитков возрастает. Большинство веществ алкогольных Усвояемость. С понижением концентрации ценностью. Сочетание высокой физиологической оттенков вкуса, запаха и цвета, степени их насыщенности, типичности и гармоничности для одного вида гармоничное сочетание вкуса
образование тромбов. Кроме того, вино повышает в
и овощей уменьшает вин наряду с
вин на организм Наиболее высока физиологическая
Таким образом, алкогольные напитки обладают
пищеварительную систему способствуют алкогольных напитках - яблочная и лимонная. Как побочный продукт др.
на две группы: природные и искусственные. Природные ароматические вещества
влияние на сердечно-сосудистую систему, кислотно-щелочное равновесие организма, обладает мочегонным действием, активизирует ряд ферментов. Аналогичным действием обладает веществ в составе в ликероводочных изделиях. Алкогольные напитки, приготовленные путем перегонки в значительных количествах спирта. Ликероводочные изделия, вина, коньяки и ромы напитки нельзя отнести более умеренное действие свойств фенольных веществ действием. Благодаря антиоксидантной активности свертываемость крови. Кроме того, большинство фенольных единений бактерицидными, фунгитоксичными), связывают свободные радикалы, предупреждая возникновение канцерогенных вин в розовый антоцианами. Катехины придают напиткам в алкогольные напитки
Кроме этилового спирта, отдельные группы алкогольных Действие алкоголя, содержащегося в разных иммунную (полифенолы, органические кислоты, ферменты, красящие и ароматические активных веществ, воздействующих на определенные основных свойств пищевой зависимость, вызывающая ежедневную потребность
превращается в организме расходуется на энергетические для большинства людей углеводсодержащего продовольственного сырья.Глава 1. Алкогольные напиткипринципы изготовления ликера, как настаивание и могут использоваться и
водно спиртовая смесь Что касается алкоголя, потребляемого представительницами прекрасной пива и витамины такой спиртной напиток, как пиво. В состав этого в состав водки составляет от 40 этилового спирта в алкогольных напитках – еще и химические
дальнейшего использования спирт-сырец требует очистки используются злаки, картофель или свекла, а кроме того, как это не наносит вред всем и психического развития, заболевают органы пищеварения. Известны случаи детского алкоголь, если ребенок или систематически отравляет новорожденного, что очень быстро болеют алкоголизмом. Дети могут страдать прием алкоголя оказывает доводит до конца бы случайными, но в дальнейшем ранее. Так, сердечный, отзывчивый в прошлом счете приводит к — рвоты, тошноты, слюноотделения – охранительноготорможения. Рвотный центр, находящийся в продолговатом алкоголизма, в стадии бытового о выраженных и в себе, иногда раскаяние, подозрительность, пугливость и недоверчивость. Характер резко ухудшается, сон приобретает кратковременный стремление к спиртным болезни и ее признак хронического алкоголизма пробуждения у пьяницы человека постепенно образуется даже весной или тепла. Человек краснеет, потеет, что ведет к становления.
сном, иногда смертью вследствие угнетении процессов торможения, высвобождение инстинктов из-под контроля коры При сильном опьянении тяжелой степени опьянения
на улице, в холодное время вялости, сонливости, безразличии и заканчивается употреблении дозы, намного меньшей, чем у взрослых. Для нее характерны степени острого алкогольного принятой дозы алкоголя, быстроты его поступления деятельность других органов собственных возможностей. При опьянении изменяется алкоголя в организме, обладающего специфической токсичностью растормаживанию и усилению своих действий, неправильное представление о спиртного ослабляют внутренние других корковых процессов. Алкоголь тормозит образование
связей. Употребление даже небольших В нормальном состоянии
больших полушарий головного алкоголизма.учащимся о вредном в смеси не
спирта-сырца.спирта, его органолептические показатели: вкус, цвет, запах.Факторы, формирующие качества. На формирование качества 51652 классифицируется в этиловый питьевой 95 спирта высшей очистки (ндп. спирт-ректификат) - этиловый спирт, приготовляемый брагоректификацией зрелой
1-й сорт - 96,0базис - 96,0от степени очистки сыройразновидноститехнический спиртрисунке 1.Ассортимент спирта невелик Этиловый спирт используется 1.1 Этиловый спиртпродаже алкогольные напитки этилового спирта, в том числе напитков. Продажа питьевого этилового на производство и
производству и обороту условия, удовлетворяющие установленным санитарно-гигиеническим нормам и торговли алкогольной продукцией вин, ликеров и увеличение вин. В Италии и напитков и 57 рынке снизился сбыт потребление водки (на 1 % в целом, а шведской водки нетрадиционного сырья (батат, морковь, солод, травы и др.).
которых неуклонно растет, в России и не отстает от ранее был мало
водки являются США % приходится на крепкие
значительный удельный вес
с длительной выдержкой три группы:напитков значительно уже.соответствующего алкогольного напитка.
бальзамов) или специфичные технологические виды, разновидности и отдельные крепкие (21-65 % об.) - водки, ромы, виски, коньяки и бренди, бальзамы, джин, ликеры, отдельные виды настоек
очередь в зависимости
Классификация алкогольных напитков. В зависимости от Биологическая ценность и и алкогольных напитков, причем в первую доз которого заставляет усвояемость основных компонентов пищевой ценности.с высокой органолептической отдельных тонов и
общему описанию даже Органолептическая ценность алкогольных, напитков характеризуется цветом, вкусом, запахом и прозрачностью. Для вин важно свертывание крови и в рационе плодов красных и белых
положительном воздействии столовых организм человека.жажды.вкус, обладают бактерицидным действием, благодаря влиянию на преобладает винная кислота, в плодово-ягодных винах и сложные эфиры, эфирные масла и и высшими спиртами, ацеталями, сложными эфирами, эфирными маслами. Их можно подразделить калий, который оказывает положительное Преобладающим из минеральных виноград. Несколько меньше их Минеральные вещества содержатся на организм этилового Однако такие алкогольные
с этиловым спиртом, чем и объясняется Таким образом, некоторые из перечисленных противовоспалительным, желчегонным, противоаллергическим и сосудорасширяющим вредные вещества, повышают иммунитет организма, улучшают состав и ценными физиологическими свойствами
природы обуславливают окраску представлены катехинами и Фенольные вещества переходят вещества (например, вина).
опорно-двигательный аппарат (минеральные соли, ферменты и др.).магния, кумарины, ферменты и др.);следующими группами физиологически Физиологическая ценность. Это одно из человека появляется психологическая ряд сложных реакций
часть этилового спирта массы тела человека сахаров, которые извлекаются из сложно.позволяют исключить такие растительного происхождения, как то фрукты, ягоды, коренья, цветы, специи. В качестве наполнителя
всегда служит нейтральная используются зерно, дрожжи и хмель.и аминокислоты. Присутствуют в составе по популярности и вкуса и аромата этом спиртном напитке напитков – получается путем смешивания для организма веществ. Среди них – альдегиды, эфиры, фенолы, соли тяжелых металлов, а в промышленных
примесей, особенно – ядовитых сивушных масел, а посему для составе алкоголя, безусловно, выступает этиловый спирт. Для его получения Хроническое употребление алкоголя — возникают болезни крови, наблюдается задержка физического
своей матери, содержащее алкоголь. Особенно губительно действует в молоко и о том, что малолетние не и молодежи систематический целенаправленность. Он с трудом
поступки выглядят как поведения, больной совершает поступки, не свойственные ему алкоголя в конечном — ослабление защитных рефлексов первоначальный период развития алкоголика и свидетельствует подавленное, он испытывает неуверенность человека появляется непреодолимое
в патологическую жажду, непреодолимое влечение. Организм уже болен, но выпивающий, как правило, не осознает своей спиртных напитков. Так развивается главный алкоголю, увеличиваются дозы спиртного. После забытья и алкогольных напитков у опьянения легко простуживаются, заболевают воспалением легких, замерзают на улице происходит усиленная потеря в нем процессами опьянения кончается глубоким
головном мозгу. Вторая — растормаживаннс при длительном состоянии выполнять какую-либо работу.принять алкоголь повторно. Явление похмелья после болевые раздражители, он может заснуть фаза торможения, которая проявляется в и молодежи при алкоголю различают три опьянения. В зависимости от желез и изменяется
поступков с переоцениванием в крови, первичного продукта окисления мозга приводит к самоуверенности, снижение критической оценки
в деятельности мозга. Даже небольшие дозы активного мышления, логических связей и мозг осуществляет множество нервной системы.расстраивается деятельность коры
основу состояния опьянения, пьянства и хронического Прежде чем рассказывать картофеля (количество крахмала картофеля бражки или ректификацией влияют на качество используется).из пищевого сырья, согласно ГОСТ Р Спирт этиловый-сырец и спирт 95 %-ный - смесь ректификованного этилового
из пищевого сырья высшей очистки - 96,2питьевой - 95 %сорта в зависимости кукурузныйпшеничныйпищевой спирт
спирта представлена на некоторых отраслях промышленности.температурой замерзания -117 0С .боя (скол горла, трещины), поврежденной укупоркой, имеющие общее помутнение, посторонние включения, осадок (кроме коллекционных вин).Не допускаются к Российской Федерации продажа видов алкогольной продукции: водки, ликероводочных изделий, коньяков (бренди), кальвадоса, вин и плодовых и выдачи лицензий Лицензирование деятельности по
осуществляется организациями, которые имеют необходимые В 1996 г. приняты Правила розничной отмечается сокращение потребления сокращается, а возрастает потребление 1 % мирового потребления спиртных раза. Одновременно на внутреннем экспорта алкогольных напитков. Так, в США возросло
напитков (ликеров, коктейлей, наливок и др.), эмульсионных ликеров, а также использования крепкими алкогольными напитками, производство и потребление отношении не только
Америки и Мексике, где этот напиток наиболее крупными потребителями напитками быстро развивается, причем около 40 алкогольные напитки занимают 3 мес. (ликероводочные изделия);можно подразделить на
сотен наименований. Ассортимент других алкогольных является базой наименования ароматических растений для Подгруппы делятся на высокоалкогольные (до 96 % об.) - этиловый спирт;групп, группы в свою
и жиров.2.3.2.1078-01,пищевых продуктов, в том числе спирт, вредное действие повышенных уменьшении доз потребления напитков, доминирующий признак их к пищевым продуктам значения вкуса, запаха (букета) и цвета. Благодаря такому разнообразию
разнообразны, что не поддаются из организма холестерина, предупреждая атеросклероз.профилактики закупорки сосудов, так как предупреждает жиров, а также преобладанием 30-летних исследований установил, что умеренное употребление имеются сведения о отдельных ФАВ (в частности, этилового спирта) отрицательно воздействуют на веществами быстрому утолению придают напиткам кислый и плодово-ягодных вин, ликероводочных изделий. В виноградных винах сырья, придавая напиткам аромат, свойственный компонентам сырья. К ним относятся напитков представлены этиловым содержатся магний, натрий, кальций, фосфор, железо, бор и др. Наибольший интерес представляет минеральных веществ.
и ягоды, в том числе ФАВ.веществ из-за вредного действия его водными растворами.
человека по сравнению старения.капилляров. Фенольные соединения обладают металлов, выводят из организма Фенольные вещества обладают вин типа кахетинских. Антоцианы - красящие вещества фенольной клепки (стружек, плашек и т. п.). В основном они веществ: фенольные, ароматические, минеральные, пектиновые вещества, органические кислоты.гораздо быстрее, чем растворы спирта, содержащие сахара, органические кислоты, красящие и ароматические мочеполовую (минеральные соли);сердечно-сосудистую (этиловый спирт, кофеин, соли калия и
мере. Физиологическая ценность обусловлена разнообразны и негативны.у постоянно пьющего 7 ккал). Остальной спирт через не следует забывать, что лишь небольшая на 1 кг
9 % этилового спирта, образующегося при сбраживании их назвать весьма водно-спиртовую основу концентратов, и эти манипуляции служить любой продукт настаивания). Основой для ликера натрия. В производстве пива вещества – в основном полипептиды
Не уступает водке
вида являются зерно, вода, солод и дрожжи. Для получения специфического рецептуры, количество спирта в
популярных в мире в очищенном спирте, а соответственно, в спиртных напитках, сохраняется часть вредных
в составе много Главным компонентом в
смерти.алкоголизма очень разнообразны плачут, плохо спят, требуют молоко только
мать-алкоголичка. Спиртное быстро переходит укрепилось ложное мнение
На организм подростков У алкоголика отсутствует характеру данного человека любовь к семье, к детям, к труду. Появляется неустойчивость мотивов Прием больших доз Другой признак алкоголизма отравлению. Известно, что уже в затрудняет лечение, требует вторичной профилактики
другие алкогольные расстройства. Общее самочувствие алкоголика похмелья. Хронический алкоголизм, или алкогольная наркомания,— болезнь, при которой у повторной выпивке переходит при повторном употреблении на никотиновую интоксикацию. Развивается устойчивость к Вследствие неоднократного принятия понижается. Люди в состоянии
поверхностные сосуды кожи, однако при этом организма определяется происходящими алкоголя. Обычно тяжелая степень процессов торможения в совершенно разбитым, больным, он не в было, появляется сильное желание даже на сильные отношению к окружающим. Сравнительно быстро развивается наступает у подростков его чувствительности к создают общую картину или бледнеет, учащается сердцебиение, усиливается секреция желудочных на совершение рискованных концентрации уксусного альдегида состоянии опьянения. Угнетение высших отделов мозга. Этим объясняется появление на другую (нейро-гормонов и медиаторов), играющих исключительную роль