Лечение морковным соком


Морковь - оранжевое чудо. Чем полезна морковь?

Сочная, хрустящая и сладкая морковь в рекламе не нуждается. Представить без моркови ежедневный рацион нам уже даже представить сложно. Оранжевые корнеплоды плотно вошли в нашу жизнь и многие блюда без него уже теряют свой запоминающийся вкус. Во всем мире морковь считается важным элементом в кулинарии. Из нее можно приготовить практически все - от сока до десерта.

Морковь - чемпион по содержанию каротина, который в организме превращается в витамин А. Именно этот каротин и придает корнеплодам оранжевый цвет. При этом это оранжевое чудо доступно в любое время года и стоит оно совсем недорого, что делает его незаменимым продуктом на любом столе. Кроме каротина, морковь содержит до 15% простых углеводов, пектины, минеральные соли, белки, флавоноиды и целый комплекс витаминов.

Особенно выделяется оранжевый корнеплод

Особенно важно включать в рацион морковь зимой и весной, когда дорогие заморские овощи и фрукты для основного количества населения страны становятся недоступными. Морковь продается в магазинах круглый год по низкой цене, а лучше всего употреблять ее в сыром виде, приготовив из протертой моркови салаты в сочетании с маслом или сметаной.

Особенно полезна морковь при недостатке витамина А. Дефицит этого витамина приводит к быстрой утомляемости, ухудшению аппетита, склонности к болезням желудочно-кишечного тракта и частым простудам, а также сухости кожи, появлению прыщей, повышенной ломкости волос и ногтей.

Каждый день употреблять салаты из моркови или пить морковный сок рекомендуется тем, у кого имеются проблемы со зрением, связанные с недостатком витамина А. Морковь повышает гемоглобин в крови, поэтому ее полезно употреблять при малокровии. Об этом люди знали издавна, о чем свидетельствует старинная поговорка: "От моркови больше крови!".

Морковь обладает противовоспалительным действием и улучшает обмен веществ. Поэтому народная медицина советуют употреблять тертую морковь, сваренную в молоке или пить морковный сок с медом при простудных заболеваниях, затяжном кашле и ларингите.

Лечить морковью можно и насморк. Для этого надо приготовить смесь, состоящую из оливкового (растительного) масла и свежеприготовленного морковного в соотношении 1:1, в которую необходимо добавить несколько капель сока чеснока. Закапывать смесь в нос нужно несколько раз в день. Полезно прополаскивать теплым морковным соком и горло при ангине, а также рот при стоматитах.

Для лечения фарингита рекомендуется приготовить лекарство из моркови и меда: взять 2 ч. ложки протертой моркови и смешать ее с 1 ч. ложкой меда. Сформировать из массы комок, положить в рот и рассасывать в течение 5-7 минут. Противопоказано применять этот метод тем, у кого имеется аллергия на мед.

Пить морковный сок или употреблять салаты из свежей моркови полезно и тем, кто страдает от геморроя и запоров. Оранжевые корнеплоды оказывают легкое слабительное действие, наилучший эффект при этом достигается в случае, если пить по 150-200 мл свежеотжатого сока моркови с мякотью натощак. Также морковный сок помогает выведению камней из мочевых путей, для этого принимать его следует 3-4 раза в день по 1 ст. ложке за 20 минут до еды.

Также эффективна морковь и ее сок при лечении хронического полиартрита и остеохондроза. Славится морковь и своими ранозаживляющими свойствами. Издревле с ее помощью лечили ожоги, обморожения, язвы и гнойные раны. Свежеприготовленную морковную кашицу прикладывают к ране или обмывают ее морковным соком. При этом раны быстро заживляют, а боли уменьшаются.

Противопоказано употреблять сырую морковь людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Но блюда из термически обработанной моркови им можно употреблять, так как под воздействием высокой температуры все вещества, вызывающие раздражение слизистой желудка и кишечника, разрушаются.

Учитывая тот факт, что морковь содержит большое количество глюкозы, при диабете ее употреблять тоже нужно с осторожностью. Отказываться от сладких и полезных плодов совсем, конечно, не стоит. Но мера должна быть во всем! При чрезмерном употреблении моркови наблюдается пожелтение кожных покровов, что говорит о том, что организм уже не справляется с переработкой излишков каротина. Особенно этот факт следует учесть беременным женщинам, у которых большое количество выпитого морковного сока может стать причиной рождения малыша с врожденной желтухой.



Свежевыжатый сок ― источник живых витаминов и других биологически активных веществ. Его получают из фруктов, овощей, ягод и даже из зелени и семян растений. Вещества, содержащиеся в свежевыжатых соках, активно влияют на функционирование многих органов, и не всегда оно положительное, поэтому пить соки нужно с осторожностью, следуя определенным правилам

Общие правила приготовления и приема фрешей

Каждый сок заслуживает отдельной характеристики и рекомендаций по употреблению. Но есть несколько общих правил на тему «как пить свежевыжатые соки». 

● Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления фреша, пейте его сразу после отжима. При взаимодействии с кислородом витамины быстро разрушаются: 10-15 минут достаточно для того, чтобы ваш оздоровительный напиток превратился в заурядную малополезную жидкость. Из этого правила есть исключение: нельзя пить сразу после приготовления свекольный сок. В нем содержатся вредные соединения, которые со временем разрушаются. Поэтому свекольный сок после отжима выдерживают около 2 часов в холодильнике и только потом пьют.

● Поскольку многие соки стимулируют пищеварение, наибольшую пользу принесет фреш, выпитый за полчаса до еды. Если пить сок после приема пищи, то следует соблюсти паузу в 1-1,5 часа. 

● Начинать пить свежевыжатые соки лучше с небольших объемов. Впервые пробуя свежевыжатый сок какого-либо фрукта или овоща, стоит ограничиться 50 миллилитрами. Свекольный сок, сок сельдерея можно пить лишь по несколько ложек. 

●Большинство соков лучше пить разбавленными. Например, соки из красных и оранжевых овощей пьют с добавлением растительного масла или сливок, чтобы лучше усвоился каротин. Соки из зеленых овощей разбавляют яблочным в пропорции 1:2. Лимонный сок нужно смешивать с водой. Яблочный, грушевый и виноградный соки лучше усваиваются в составе «миксов», а вот соки из косточковых плодов ― вишневый, сливовый, абрикосовый ― смешивать с другими не стоит. 

● Соки богаты органическими кислотами, которые способны разрушительно влиять на зубную эмаль, поэтому, испив фреша, нужно прополоскать рот водой.  

Как пить овощные соки

Среди овощных соков наиболее популярны соки из свеклы, моркови, капусты, тыквы, томатов.

Свекольный сок

Фреш из белокочанной капусты пьют теплым при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, но не в период обострений. Он поможет тем, кто хочет похудеть, поскольку содержит вещество, замедляющее претворение углеводов в жиры. 

Томатный сок ― низкокалорийный напиток, улучшающий пищеварение. Полстакана  томатного сока хорошо выпивать за 30 минут до еды. Вопреки сложившейся у многих вкусовой привычке, подсаливать томатный фреш не стоит. Чтобы повысить его вкусовые качества, лучше добавить рубленой зелени. Этот сок нельзя пить людям, страдающим гастритом, панкреатитом, язвенной болезнью. 

Тыквенный сок

Морковный сок употребляется в качестве средства иммунопрофилактики, приносит пользу зрению, улучшает состояние кожи. В профилактических целях достаточно выпивать полстакана сока. Как уже говорилось, морковный сок лучше усваивается с жирами, в том числе и растительными, например, с салатом, заправленным растительным маслом. 

Как пить фруктовые соки

Яблочный сок нормализует работу кишечника. В день можно выпивать до литра яблочного сока. Но надо помнить, что он противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

В виноградном соке много сахара и калия. Его полезно пить при нервном истощении, физическом утомлении. Сок винограда следует разводить в равных долях с водой и пить не более чем 1,5 стакана в день. Не рекомендуется виноградный сок при сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни. 

Любимые всеми соки цитрусовых бодрят, помогают снять усталость и способствуют укреплению сосудов. Нельзя пить соки цитрусовых при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, панкреатите. Грейпфрутовый сок не рекомендуется пить в период приема медикаментов, поскольку в нем содержится вещество, изменяющее действие многих лекарств. Лимонный сок не пьют в чистом виде, а только в составе миксов или разбавленным водой. 

Сок граната возбуждает аппетит и повышает гемоглобин. Его пьют разбавленным водой или в сочетании с морковным или свекольным соками. Он может быть вреден для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. 

Ананасовый сок, прослывший как напиток для похудения, полезно пить в составе миксов с яблочным соком, с добавлением имбиря или мяты. Нужно помнить, что этот сок может истончать зубную эмаль. 

Подытоживая «сочный обзор», скажем: свежевыжатые соки вкусны и полезны, но пить их нужно в умеренном количестве, помня о правилах употребления и противопоказаниях. И еще: сок ― это пищевой продукт, и при лечении заболеваний он не может заменить лекарства. 

  Алеся Рогалевич 



Состав морковного сока

Микроэлементы: кальций, железо, фосфор, калий, цинк, натрий, алюминий, марганец, селен, медь и прочие. Присутствуют также и необходимые организму кислоты: никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая. Также в составе сока присутствуют белки, сахара, антиоксиданты, каротиноиды, флавоноиды и многие другие полезные вещества.

Лечение морковным соком

Употребление морковного сока дает заметный положительный эффект при борьбе с многими заболеваниями, поэтому врачи особенно рекомендуют этот напиток при следующих проблемах:

• Недостаточная функция щитовидной железы. Благодаря содержанию в морковном соке йода, он назначается людям с данным заболеванием.

• Болезни печени. Морковный сок помогает печени избавляться от накопившихся в ней шлаков. Кроме этого, сок моркови способствует очищению крови, и улучшает процесс кроветворения.

• Болезни сердца и сосудов. Кальций и магний, содержащиеся в соке моркови, помогут укрепить сосуды и защитить их от преждевременного старения. Также морковный сок борется с «вредным» холестерином.

• Проблемы с пищеварением. Стакан морковного сока утром натощак избавит от запора и поможет восстановить нормальную перистальтику кишечника.

• Кровоточивость десен, стоматит. Сок моркови обладает ранозаживляющим и антибактериальным свойствами, благодаря чему, при регулярном полоскании им ротовой полости, он способен избавить от заболеваний десен и сопутствующего неприятного запаха изо рта.

Морковный сок при простуде

Ученые обнаружили, что в моркови содержатся фитонциды, которые защищают организм от вирусов. Такие же вещества есть в составе чеснока и лука, по этой причине их рекомендуют употреблять в период эпидемии гриппа или ОРВИ. Преимущества морковного сока в том, что, в отличие от лука и чеснока, он не оставляет неприятного запаха и не вызывает дискомфорта в желудке. Кроме того, морковный сок повышает иммунитет и общий тонус организма, следовательно, у вирусной инфекции не остается почти никаких шансов обосноваться в организме человека, употребляющего данный напиток.

Если же человек уже подхватил простудное заболевание, морковный сок поможет более быстрому выздоровлению, обеспечив организм необходимыми витаминами, и облегчит болезненные симптомы. Например, полоскание горла соком моркови при ангине является альтернативой антисептическим препаратам. Морковный сок с медом поможет облегчить кашель, а если добавить теплого молока, то подобный напиток избавит от приступа бронхиальной астмы.

Польза морковного сока для женщин

Есть сведения, что женщины Древнего Рима, которые славились своей красотой и прекрасной кожей, ели морковь вместо конфет. Вероятно, им было известно о чудодейственном влиянии моркови на организм женщины.

Современные ученые отмечают, что у женщин, которые регулярно употребляют морковь и морковный сок наблюдается: нормализация синтеза половых гормонов благодаря каротину, удивительное вещество даукостерин поднимает настроение (а ведь добрые и счастливые женщины гораздо привлекательнее для мужчин), витамин Е восстанавливает функцию яичников. Кроме того, эти женщины обладают прекрасными волосами и ногтями, у них реже наблюдаются отеки, инфекционные заболевания и раковые опухоли репродуктивной системы. Сок моркови также способствует общему омоложению организма и поддержанию оптимального веса.

Беременным женщинам врачи советуют употреблять морковный сок из-за содержания в нем кальция, который легко усваивается. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в моркови, помогут регулировать обмен веществ и обеспечат будущую маму и развивающийся плод комплексом необходимых питательных веществ. Также морковный сок обогащает состав молока у кормящих матерей.

Будущим мамам рекомендуется употреблять морковный сок

Как приготовить сок из моркови

Для приготовления морковного сока необходимо обратить внимание на качество моркови: она должна быть свежей, сочной, иметь яркий цвет. Морковь лучше выбирать небольшого размера (около 100–150 грамм), т. к. в крупных корнеплодах накапливается больше пестицидов. Идеальным вариантом будет покупка моркови у надежных поставщиков, которые могут гарантировать, что их товары экологически-чистые. Морковь следует тщательно вымыть, используя щетку.

Кожицу с корнеплодов снимать не рекомендуется, потому что большинство витаминов находится сразу же под ней. Также высокая концентрация полезных веществ в верхней части моркови. Наиболее быстрый и удобный способ получить сок из моркови – использовать электрическую соковыжималку центробежного типа.

Как пить морковный сок

Прежде всего, стоит отметить, что морковный сок надо пить непосредственно сразу после приготовления, т. к. при контакте с кислородом он довольно быстро теряет свои полезные свойства. Также считается, что для лучшего усвоения витамина А в морковный сок нужно добавить ложку сливок или сметаны, в крайнем случае – растительного масла.

Хорош морковный сок и в сочетании с другими овощными или фруктовыми соками. Если в стакан сока моркови добавить 50 мл. сока шпината – это улучшит мозговую деятельность, а также успокоит нервную систему и поспособствует крепкому сну. Добавление сока сельдерея поможет повысить общий тонус организма.

Для укрепления иммунитета сок моркови смешивают с апельсиновым, или добавляют немного сока лайма или лимона. Коктейль из морковного и свекольного сока (в пропорции 2:1) способствует очищению кишечника и оказывает легкое слабительно действие. При лечении заболеваний печени и желчного пузыря пьют напиток из морковного, свекольного и огуречного соков в равной пропорции.

Вкус морковного сока можно улучшить различными добавками

Оптимальная суточная норма морковного сока составляет 1–2 стакана, т. к. именно это количество сока обеспечит организм необходимыми полезными веществами. Беременным и кормящим женщинам рекомендуют выпивать не менее 0,5 литра морковного сока в день. Опять же, каждый человек выбирает для себя необходимое количество, исходя из своего самочувствия. Врачи не советуют лишь злоупотреблять целебным напитком, и выпивать более 2 литров в день.

Противопоказания к употреблению морковного сока

Несмотря на все свои чудодейственные лечебные свойства, морковный сок, как и большинство продуктов питания, имеет свои противопоказания. Прежде всего, с осторожностью употреблять этот напиток нужно людям с повышенной кислотностью желудка. Страдающие сахарным диабетом должны строго следить за количеством выпиваемого в день сока, т. к. в моркови содержится довольно большое количество сахаров (до 15%). Врачи запрещают употреблять морковный сок и в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, колиты). Для лучшего терапевтического эффекта при лечении морковным соком из рациона советуют исключить все быстрые углеводы: сахар, муку, крахмал.


Информация получена с сайтов:
, , ,