Формула
Органическое соединение имеет свою химическую формулу – CHCOOH. На его основе получают другие вещества – производные уксусной кислоты, имеющие название «ацетаты».
Из чего и как получают уксусную кислоту
Возможен биогенный способ производства вещества. Источник – бактериальные закваски. Однако существует и синтетический метод приготовления органического соединения – выделение реагента из нефтепродуктов или древесины. Из таковых производится ацетилен, при переработке образующий уксусный альдегид, который впоследствии подвергают окислению.
Метод химического производства разработан известным ученым Михаилом Кучеровым, который предложил способ получения вещества из альдегида. Доказано, что органическое соединение образуется в природе, а ацетилен нет. Однако больше выгоды возникает при добыче кислоты из последнего, чем ее выделение из окружающей среды.
Концентрация
Исходя из объема содержания органического соединения, различают уксусную кислоту, эссенцию и чистый уксус. При смешивании кислоты с водой до образования 70-80%-го раствора можно получить эссенцию, до 3-6% – уксус. Вещество в чистом виде, без взаимодействия с иной жидкостью, именуют кислотой.
Важно! В пищевой промышленности, медицине, быту и с другими целями используют именно растворы соединения.
Химические свойства
Для вещества характерны свойства, которыми обладают карбоновые кислоты. Например, при распаде органического соединения образуются протон H+ и ацетат-ион CH3COO−.
Уксусная кислота – это слабое одноосновное соединение (pKa). Водное значение (рН) раствора с концентрацией 1.0 М (что приблизительно характерно для пищевого уксуса – яблочного, столового и др.) – 2,4. Степень распада – 0,4%.
Возможно реагирование органического соединения с активными металлами. В таком случае образуется водород и соли (ацетаты). Хлорирование кислоты происходит под действием газообразного хлора, что обуславливает образование хлоруксусной кислоты.
Польза
Применение в кулинарии слабого раствора возможно в процессе приготовления блюд. Это позволяет легче усваиваться пище в желудочно-кишечном тракте, так как уксус ускоряет расщепление белков, содержащихся в продуктах. Раствор способствует размягчению волокон пищи, делает ее нежной и улучшает вкусовые качества. Используют в процессе консервации, при мариновании мяса, для добавления в салаты и холодные закуски.
Уксус способствует выведению токсических веществ и шлаков из организма, очищая его. Полезно добавление в блюда за счет способности жидкости подавлять аппетит. Это важно для лиц, имеющих лишний вес и ожирение. Внутрь рекомендуется употреблять только натуральное средство, предварительно разведенное с водой. Это может быть яблочный, винный, бальзамический уксус.
Раствор задействуют не только в приготовлении блюд и для приема внутрь. Полезно обертывание, которое ускоряет обменные процессы, повышает упругость и эластичность кожного покрова. Поэтому такую методику применяют при наличии целлюлита.
За счет полезного состава яблочного уксуса, который также содержит кислоту, его принимают внутрь для снижения интенсивности симптомов мигрени, при алкогольной интоксикации. Средство способствует ликвидации патогенных микроорганизмов, поэтому его рекомендуется принимать при желудочно-кишечном расстройстве.
Вред
Сильную опасность для организма представляет нерастворимая жидкость. Также может нанести вред средство с концентрацией органического соединения в 30% и более. Если высококонцентрированное вещество попало на слизистую оболочку или кожный покров, возникает химический ожог.
Негативные последствия возникают в случае пренебрежения противопоказаниями. Ограничения к приему:
• язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
• гастрит, повышенная кислотность среды;
• возраст до 6 лет.
Уксус способствует увеличению кислотности органов желудочно-кишечного тракта, поэтому ее противопоказано принимать внутрь при соответствующих заболеваниях (панкреатите и др.).
Вещество оказывает мочегонное действие
Органическое соединение разрушает ткани десен и зубную эмаль. Поэтому после приема средств с его добавлением рекомендуется прополоскать ротовую полость. Для снижения нагрузки на структуры рта при употреблении растворов с присутствием кислоты можно использовать трубочку.
Чем опасна передозировка
, возникают участки с некротическими изменениями тканей желудочно-кишечного тракта. После всасывания уксусной кислоты в кровоток и его окисления начинают видоизменяться эритроцитарные клетки. В итоге в кровь свободно выбрасывается гемоглобин, провоцирующий сбои в работе почек и печени, в том числе недостаточность органов.
Важно! За счет сильного химического ожога слизистых оболочек пищевода и других внутренних органов возможет летальный исход.
Особенности применения уксусной кислоты
Для снижения риска возникновения негативных последствий нужно изучить правила использования
В народной медицине
Приготовление средств на основе уксусной кислоты отличается в зависимости от цели применения:
• в лечении гинекологических патологий, бессонницы и головной боли: взять 1 ст.л. 5%-го уксуса, развести в 1 л воды, делать спринцевание влагалища разово в день или принимать внутрь по 1 ст.л. трижды в день;
• для устранения неприятного запаха изо рта при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: взять 2 капли 70%-й уксусной кислоты, смешать с 200 мл настоя мяты, проводить полоскания ротовой полости после очищения зубов пастой;
• в лечении геморроидальных узлов и варикозной болезни: взять по 60 г кардамона, мальвового листа, плодов шиповника, тимьяна, 9%-ый уксус в объеме 100 мл и 300 мл воды, смешать, настоять в течение недели, делать аппликации на больную зону перед сном, выдерживая до утра;
• при ожогах кожного покрова и после укуса насекомого: развести в воде 9%-ый уксус в соотношении 2:1, смазывать полученным составом пораженные участки несколько раз в день;
• в терапии заболеваний суставов: взять 70%-ую кислоту (50 мл), скипидар и растительное масло по 1 ст.л., 1 куриное яйцо, воду в объеме 300 мл, смешать, наносить под компресс на больные области на ночь;
При атеросклерозе делают следующий состав: смешать лимонный, чесночный сок по 1 ст.л., добавить 50 мл 6%-го яблочного уксуса и 500 г меда, употреблять внутрь по 1 ст.л., предварительно растворяя в 200 мл теплой воды (трижды в день).
В косметологии
Для придания блеска и здоровья волосам рекомендуется проводить ополаскивания уксусом. После такой процедуры расчесывание проходит легко, локоны не путаются.
Уксус добавляют в косметические средства, в частности, в кремы. Это обеспечивает антивозрастной уход за кожей лица, оказывает омолаживающее действие. Нормализуется деятельность сальных желез, устраняется блеск, разглаживаются морщины.
В промышленности
Уксусная кислота – это растворитель, поэтому ее используют в производстве ацетона, различных искусственных пигментов, негорючих пленок, а также в книгопечатании, крашении.
Совет! В сельскохозяйственной деятельности кислота эффективно помогает избавиться от агрессивных сорняков.
В пищевой промышленности органическое соединение – это консервант, натуральная добавка к пище, регулирующая кислотный баланс продуктов. Его используют в процессе приготовления майонеза и кондитерских изделий.
В бытовых условиях кислоту применяют для удаления накипи из посуды, сантехники, бытовой техники, пятен на одежде, домашнем текстиле. За счет способности дезинфицировать, веществом проводят обработку различных поверхностей.
Итоги
Уксусная кислота – комплексное средство, используемое в различных отраслях. Однако злоупотреблять применением составов на ее основе не рекомендуется. Перед приемом внутрь и обработкой кожных покровов нужно обратиться к врачу и получить консультацию.
Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.
Пищевая ценность и химический состав "Уксусная кислота".
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 18 кКал | 1684 кКал | 1.1% | 6.1% | 9356 г |
Вода | 94.8 г | 2273 г | 4.2% | 23.3% | 2398 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 2 мг | 2500 мг | 0.1% | 0.6% | 125000 г |
Магний, Mg | 1 мг | 400 мг | 0.3% | 1.7% | 40000 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 1.1% | 65000 г |
Фосфор, P | 4 мг | 800 мг | 0.5% | 2.8% | 20000 г |
Микроэлементы | |||||
Марганец, Mn | 0.1 мг | 2 мг | 27.8% | 2000 г | |
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 11000 г |
Энергетическая ценность Уксусная кислота составляет 18 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
• Винилацетатный мономер
• Производство эфиров
• Уксусный ангидрид
• Использовать как растворитель
• Медицинское использование
• Еда
Вес порции, г { { { В стаканах { { В чайных ложках { { В столовых ложках
1 ст — 238,0 г2 ст — 476,0 г3 ст — 714,0 г4 ст — 952,0 г5 ст — 1 190,0 г6 ст — 1 428,0 г7 ст — 1 666,0 г8 ст — 1 904,0 г9 ст — 2 142,0 г10 ст — 2 380,0 г11 ст — 2 618,0 г12 ст — 2 856,0 г13 ст — 3 094,0 г14 ст — 3 332,0 г15 ст — 3 570,0 г16 ст — 3 808,0 г17 ст — 4 046,0 г18 ст — 4 284,0 г19 ст — 4 522,0 г20 ст — 4 760,0 г21 ст — 4 998,0 г22 ст — 5 236,0 г23 ст — 5 474,0 г24 ст — 5 712,0 г25 ст — 5 950,0 г26 ст — 6 188,0 г27 ст — 6 426,0 г28 ст — 6 664,0 г29 ст — 6 902,0 г30 ст — 7 140,0 г31 ст — 7 378,0 г32 ст — 7 616,0 г33 ст — 7 854,0 г34 ст — 8 092,0 г35 ст — 8 330,0 г36 ст — 8 568,0 г37 ст — 8 806,0 г38 ст — 9 044,0 г39 ст — 9 282,0 г40 ст — 9 520,0 г41 ст — 9 758,0 г42 ст — 9 996,0 г43 ст — 10 234,0 г44 ст — 10 472,0 г45 ст — 10 710,0 г46 ст — 10 948,0 г47 ст — 11 186,0 г48 ст — 11 424,0 г49 ст — 11 662,0 г50 ст — 11 900,0 г51 ст — 12 138,0 г52 ст — 12 376,0 г53 ст — 12 614,0 г54 ст — 12 852,0 г55 ст — 13 090,0 г56 ст — 13 328,0 г57 ст — 13 566,0 г58 ст — 13 804,0 г59 ст — 14 042,0 г60 ст — 14 280,0 г61 ст — 14 518,0 г62 ст — 14 756,0 г63 ст — 14 994,0 г64 ст — 15 232,0 г65 ст — 15 470,0 г66 ст — 15 708,0 г67 ст — 15 946,0 г68 ст — 16 184,0 г69 ст — 16 422,0 г70 ст — 16 660,0 г71 ст — 16 898,0 г72 ст — 17 136,0 г73 ст — 17 374,0 г74 ст — 17 612,0 г75 ст — 17 850,0 г76 ст — 18 088,0 г77 ст — 18 326,0 г78 ст — 18 564,0 г79 ст — 18 802,0 г80 ст — 19 040,0 г81 ст — 19 278,0 г82 ст — 19 516,0 г83 ст — 19 754,0 г84 ст — 19 992,0 г85 ст — 20 230,0 г86 ст — 20 468,0 г87 ст — 20 706,0 г88 ст — 20 944,0 г89 ст — 21 182,0 г90 ст — 21 420,0 г91 ст — 21 658,0 г92 ст — 21 896,0 г93 ст — 22 134,0 г94 ст — 22 372,0 г95 ст — 22 610,0 г96 ст — 22 848,0 г97 ст — 23 086,0 г98 ст — 23 324,0 г99 ст — 23 562,0 г100 ст — 23 800,0 г
1 чл — 5,0 г2 чл — 10,0 г3 чл — 15,0 г4 чл — 20,0 г5 чл — 25,0 г6 чл — 30,0 г7 чл — 35,0 г8 чл — 40,0 г9 чл — 45,0 г10 чл — 50,0 г11 чл — 55,0 г12 чл — 60,0 г13 чл — 65,0 г14 чл — 70,0 г15 чл — 75,0 г16 чл — 80,0 г17 чл — 85,0 г18 чл — 90,0 г19 чл — 95,0 г20 чл — 100,0 г21 чл — 105,0 г22 чл — 110,0 г23 чл — 115,0 г24 чл — 120,0 г25 чл — 125,0 г26 чл — 130,0 г27 чл — 135,0 г28 чл — 140,0 г29 чл — 145,0 г30 чл — 150,0 г31 чл — 155,0 г32 чл — 160,0 г33 чл — 165,0 г34 чл — 170,0 г35 чл — 175,0 г36 чл — 180,0 г37 чл — 185,0 г38 чл — 190,0 г39 чл — 195,0 г40 чл — 200,0 г41 чл — 205,0 г42 чл — 210,0 г43 чл — 215,0 г44 чл — 220,0 г45 чл — 225,0 г46 чл — 230,0 г47 чл — 235,0 г48 чл — 240,0 г49 чл — 245,0 г50 чл — 250,0 г51 чл — 255,0 г52 чл — 260,0 г53 чл — 265,0 г54 чл — 270,0 г55 чл — 275,0 г56 чл — 280,0 г57 чл — 285,0 г58 чл — 290,0 г59 чл — 295,0 г60 чл — 300,0 г61 чл — 305,0 г62 чл — 310,0 г63 чл — 315,0 г64 чл — 320,0 г65 чл — 325,0 г66 чл — 330,0 г67 чл — 335,0 г68 чл — 340,0 г69 чл — 345,0 г70 чл — 350,0 г71 чл — 355,0 г72 чл — 360,0 г73 чл — 365,0 г74 чл — 370,0 г75 чл — 375,0 г76 чл — 380,0 г77 чл — 385,0 г78 чл — 390,0 г79 чл — 395,0 г80 чл — 400,0 г81 чл — 405,0 г82 чл — 410,0 г83 чл — 415,0 г84 чл — 420,0 г85 чл — 425,0 г86 чл — 430,0 г87 чл — 435,0 г88 чл — 440,0 г89 чл — 445,0 г90 чл — 450,0 г91 чл — 455,0 г92 чл — 460,0 г93 чл — 465,0 г94 чл — 470,0 г95 чл — 475,0 г96 чл — 480,0 г97 чл — 485,0 г98 чл — 490,0 г99 чл — 495,0 г100 чл — 500,0 г
1 ст.л — 14,9 г2 ст.л — 29,8 г3 ст.л — 44,7 г4 ст.л — 59,6 г5 ст.л — 74,5 г6 ст.л — 89,4 г7 ст.л — 104,3 г8 ст.л — 119,2 г9 ст.л — 134,1 г10 ст.л — 149,0 г11 ст.л — 163,9 г12 ст.л — 178,8 г13 ст.л — 193,7 г14 ст.л — 208,6 г15 ст.л — 223,5 г16 ст.л — 238,4 г17 ст.л — 253,3 г18 ст.л — 268,2 г19 ст.л — 283,1 г20 ст.л — 298,0 г21 ст.л — 312,9 г22 ст.л — 327,8 г23 ст.л — 342,7 г24 ст.л — 357,6 г25 ст.л — 372,5 г26 ст.л — 387,4 г27 ст.л — 402,3 г28 ст.л — 417,2 г29 ст.л — 432,1 г30 ст.л — 447,0 г31 ст.л — 461,9 г32 ст.л — 476,8 г33 ст.л — 491,7 г34 ст.л — 506,6 г35 ст.л — 521,5 г36 ст.л — 536,4 г37 ст.л — 551,3 г38 ст.л — 566,2 г39 ст.л — 581,1 г40 ст.л — 596,0 г41 ст.л — 610,9 г42 ст.л — 625,8 г43 ст.л — 640,7 г44 ст.л — 655,6 г45 ст.л — 670,5 г46 ст.л — 685,4 г47 ст.л — 700,3 г48 ст.л — 715,2 г49 ст.л — 730,1 г50 ст.л — 745,0 г51 ст.л — 759,9 г52 ст.л — 774,8 г53 ст.л — 789,7 г54 ст.л — 804,6 г55 ст.л — 819,5 г56 ст.л — 834,4 г57 ст.л — 849,3 г58 ст.л — 864,2 г59 ст.л — 879,1 г60 ст.л — 894,0 г61 ст.л — 908,9 г62 ст.л — 923,8 г63 ст.л — 938,7 г64 ст.л — 953,6 г65 ст.л — 968,5 г66 ст.л — 983,4 г67 ст.л — 998,3 г68 ст.л — 1 013,2 г69 ст.л — 1 028,1 г70 ст.л — 1 043,0 г71 ст.л — 1 057,9 г72 ст.л — 1 072,8 г73 ст.л — 1 087,7 г74 ст.л — 1 102,6 г75 ст.л — 1 117,5 г76 ст.л — 1 132,4 г77 ст.л — 1 147,3 г78 ст.л — 1 162,2 г79 ст.л — 1 177,1 г80 ст.л — 1 192,0 г81 ст.л — 1 206,9 г82 ст.л — 1 221,8 г83 ст.л — 1 236,7 г84 ст.л — 1 251,6 г85 ст.л — 1 266,5 г86 ст.л — 1 281,4 г87 ст.л — 1 296,3 г88 ст.л — 1 311,2 г89 ст.л — 1 326,1 г90 ст.л — 1 341,0 г91 ст.л — 1 355,9 г92 ст.л — 1 370,8 г93 ст.л — 1 385,7 г94 ст.л — 1 400,6 г95 ст.л — 1 415,5 г96 ст.л — 1 430,4 г97 ст.л — 1 445,3 г98 ст.л — 1 460,2 г99 ст.л — 1 475,1 г100 ст.л — 1 490,0 г
Уксус
• Стаканов 1 стакан — это сколько?
• Чайных ложек
• Столовых ложек
• В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Применить Отмена