Ягода калины


Сок

Самое популярное и универсальное народное средство – сок. Промытые ягоды перетирают через сито или пропускают через соковыжималку, добавляют мед по вкусу. Такое средство следует держать в холодильнике не дольше месяца. Для более длительного хранения сок необходимо проварить с сахаром и небольшим количеством воды и закатать в стерильные банки.

Сироп

Сироп по способу приготовления похож на сок. Ягоды и сахар в равных пропорциях перемалывают в блендере. Полученную кашицу настаивают в течение полутора часов, периодически помешивая. Затем отжимают через марлю и хранят в стеклянной посуде в прохладном месте.

Или другой способ. Ягоды заливают водой так, чтобы они были полностью погружены. Кипятят на медленном огне 20 минут. Затем выливают в мелкое сито и оставляют на ночь, не отжимая. Полученный сок смешивают с сахаром в пропорции 1 литр на 1 кг и кипятят 20 минут. Загустевший сироп процеживают и разливают по банкам.

Настойка на водке

Для приготовления спиртовой настойки 0,5 кг спелых ягод заливают 0,5 литра качественной водки. Настаивают в темном месте при комнатной температуре в течение месяца. После этого настойку процеживают, ягоды отжимают и разливают полученное средство по бутылкам для постоянного хранения. Срок годности – до 3 лет.

Сушеные ягоды

Для того, чтобы высушить калину в домашних условиях, можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. В первом случае прибор разогревают до 60 градусов и через 6 часов ягоды будут готовы. Во втором – температура требуется выше, до 80 градусов, и времени примерно на час больше. Дверцу духовки следует держать приоткрытой.

Можно обойтись и без тепловой обработки. Тогда калину рассыпают ровным тонким слоем на чистой горизонтальной поверхности. Помещение должно хорошо проветриваться. В процессе высыхания ягоды периодически перемешивают. Если плодоножки не удалены, калину можно сушить, подвесив гроздьями под навесом.

Высушенные ягоды хранят в стеклянной посуде, полотняных мешочках или бумажных пакетах в течение 4 лет.

Что лечит яркая ягода

Чтобы перечислить, от чего помогают свежая калина и ее препараты, придется написать целый справочник:

• отвары коры и ветвей применяются при лечении респираторных и вирусных инфекций, женских заболеваний, злокачественных новообразований;

• листья входят в состав антигельминтных сборов;

• цветки используются в антисептических настоях и отварах для наружного применения, а также в качестве отхаркивающего и потогонного средства при простудах;

• косточки способны снимать спазмы кишечника и оказывать послабляющее действие;

• корни растения применяют для лечебных ванн при ревматизме и пьют их отвар от бессонницы;

• ягоды, если говорить в двух словах, лечат “от всего” – от насморка до онкологии.

Давайте ограничимся самыми частыми недугами, с которыми успешно справляется калина.

Сердечно-сосудистые проблемы

За калиной прочно закрепилась репутация одного из лучших средств, облегчающих состояние больного при гипертонии. Она не просто снимает симптомы, а эффективно снижает и стабилизирует давление. Причем для достижения устойчивого терапевтического эффекта не требуется каких-то сложных рецептов или схем лечения. Достаточно регулярно употреблять сок, протертые ягоды с медом или настойку калины на водке.

Сахарный диабет

Созревшие ягоды богаты жирными кислотами, пектиновыми соединениями и сахарами, для усвоения которых инсулин не требуется. Калина помогает нормализовать углеводный и липидный обмены и регулирует в организме синтез инсулина.

При диабете калина незаменима, поскольку понижает уровень глюкозы, одновременно насыщая организм необходимыми для здоровья веществами. Для лечения подойдут морс и чай из свежих и замороженных ягод или отвар из коры.

Простудные заболевания и грипп

Калина обладает жаропонижающим действием. И витамина С в ней в полтора раза больше, чем в лимоне. Поэтому она отлично подходит для лечения простуды и гриппа. Протертая с сахаром, добавленная в чай, она облегчает симптомы и восстанавливает силы во время болезни.

Ягоды в сочетании с медом и мятой помогают быстрее справиться с простудой и кашлем. Свежий сок по две капли закапывают в нос в течение дня для лечения насморка. Обильное питье с добавлением калинового сока способствует выведению токсинов, выделяемых вирусами.

Аллергические реакции

Отвар из коры растения рекомендуется добавлять в лечебные ванны при комплексном лечении от аллергии. Принимая их по 10 минут каждые 2-3 дня можно избавиться от кожных высыпаний. Кроме внешних симптомов средства из калины успешно справляются и с другими проявлениями заболевания.

Биологически активные компоненты растения усиливают обменные процессы в организме, способствуя выведению аллергенов. Седативные свойства помогают снять стрессовое и депрессивное состояния, сопровождающие заболевание. Для лечения хорошо подходят отвары и настои плодов и коры.

Польза и вред для организма человека

Теперь давайте рассмотрим, какое воздействие оказывает растение на женский, мужской и детский организмы. С учетом физиологических и возрастных различий калина влияет на всех нас по-разному.

Плюсы и минусы для женского здоровья

Калина используется многими поколениями женщин для лечения и профилактики гинекологических недугов. Отвары коры и ягод обладают вяжущим и кровоостанавливающим действием.

Растение назначают при обильных менструациях и в послеродовой период для снижения интенсивности кровотечения. Калина содержит фитоэстрогены и регулирует гормональный фон, облегчая состояние при болезненных месячных и климаксе.

В целом это свойство растения благоприятно сказывается на женском организме. Однако в период беременности лучше воздержаться от употребления препаратов калины. Существует риск повышения тонуса матки, прерывания беременности или отклонений в развитии плода.

Кроме широкого применения в гинекологии, калина часто используется женщинами для борьбы с лишними килограммами. Способность растения улучшать перистальтику, ускорять обменные процессы помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Ягоды корректируют липидный обмен, и лишний жир перестает скапливаться в области талии и бедер. Растение также оказывает мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость, но при этом не вымывает электролиты.

В косметологии активно используются антиоксидантные и противовоспалительные свойства ягоды. Вытяжка из калины входит в состав антивозрастных кремов и сывороток. Выпускаются целые серии средств для борьбы с пигментными пятнами, веснушками и другими несовершенствами кожи.

Для мужского здоровья

Калина нормализует состояние мочеполовой системы, что для мужчин не менее важно, чем для женщин. Налаживая кровообращение в органах малого таза, препараты растения помогают вылечить эректильную дисфункцию. Настой из ягод эффективен в комплексной терапии простатита, поскольку обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.

Однако при чрезмерном увлечении калиной может развиться вялость и сонливость из-за седативного свойства растения. Это может негативно сказаться на мужской половой активности.

Калина для детей

Для детей калина полезна не только как общеукрепляющее, но и как натуральное противовирусное средство. Она успешно справляется с такими детскими заболеваниями, как:

• ОРЗ и ОРВИ;

• бронхит, трахеит;

• малокровие;

• стоматит;

• золотуха;

• дерматит.

Детям любого возраста придется по вкусу варенье из калины. А малышам подойдет морс или компот из калины, который можно давать с 8 месяцев.

Хоть калина и гипоаллергенна, все же не стоит терять бдительность и давать ее детям бесконтрольно. Вводить ягоду в рацион следует понемногу, наблюдая за реакцией детского организма. Если никаких проявлений аллергии нет, дозу постепенно можно увеличить.

Противопоказания

Калина – растение с высокой биологической активностью и, несмотря на бесценные качества, имеет ряд противопоказаний. От лечения ее препаратами лучше отказаться, если у вас:

Заключение

Однажды я увидела, как цветет декоративная калина. Случилось это не “в поле, у ручья”, а в обычном городском парке. Я долго не могла налюбоваться – невероятно красивое зрелище! Судите сами.



Калина — многолетний кустарник, достигающий в высоту 4 метра. Так назвали растение за яркий цвет ягод, похожий на цвет раскаленного железа. Латинское название происходит от слова vimen, то есть виноградная лоза или веточка.

• Калорийность и питательные свойства

• Польза калины для здоровья

• Противопоказания и побочные эффекты

• Как хранить и есть калину

Калорийность и питательные свойства калины

Ягоды отличаются горьким привкусом, но после первых заморозков становятся слаще.

• белки — 0 г;

• жиры — 0 г;

• углеводы — 7 г.

Калорийность — 26,3 ккал.

. Калина избавляет от боли, поддерживает иммунитет и снижает давление, она полезна для женского здоровья и считается природным антибиотиком.

«Для достижения целебного свойства употреблять калину нужно не больше 4–5 ст. л. ягод в день как в свежем виде, так и в готовых блюдах, — комментирует врач-диетолог Александра Разаренова. — Если вы любите горячие напитки, можно приготовить чай, но в день не стоит выпивать более четырех чашек. И важно помнить, что при таком способе приготовления количество витамина С в продукте сократится».

Красивая кожа, здоровое сердце и еще 8 причин есть ягоды

Интересный факт. Существует легенда, что когда-то давно ягоды калины были слаще малины. Однажды деревенская девушка полюбила гордого красавца-кузнеца. Он гулял по лесу, а на нее не обращал внимания. Тогда девушка решила поджечь то место, где часто бывал парень. Когда кузнец пришел в свой любимый лес, увидел только выжженную землю, куст калины и заплаканную девушку. Только вот вместе с лесом сгорела и ее красота. С тех пор ягоды горчат, как слезы неразделенной любви. Есть примета, что букет калины, приложенный к сердцу, лечит любовные раны.

Польза калины для здоровья

У ярко-красных ягод и других частей кустарника много научно подтвержденных полезных качеств, поэтому калина издавна применялась как вспомогательное средство для витаминизации и лечения различных заболеваний.

Избавляет от боли

Кора кустарника используется в фитотерапии как спазмолитическое средство . Некоторые исследования показывают, что экстракты плодов и коры помогают расслабить мышцы и расширить кровеносные сосуды, что способствует облегчению боли.

Природный антибиотик

Врачи подтверждают антимикробный потенциал ягод, особенно в отношении грамположительных бактерий , . Конечно, не стоит заменять калиной прописанные врачом антибиотики, но ее употребление позитивно сказывается на здоровье, особенно в период распространения респираторных инфекций.

Поддерживает иммунитет

Фотохимический анализ листьев и молодых ветвей кустарника сорта Viburnum davidii показал наличие полезных флавоноидов . Эти вещества помогают укрепить иммунитет, повышая сопротивляемость организма вирусам и бактериям, а также улучшают состояние кровеносных сосудов.

Полезна для женского здоровья

Некоторые исследования подтвердили пользу калины при предменструальном синдроме . Строгих клинических испытаний не проводилось, но приверженцы фитотерапии пьют чай на основе ягод и коры для избавления от болей.

Снижает давление

В калине на 70% больше витамина С, чем в лимоне . Этот компонент участвует во многих процессах организма, в том числе помогает контролировать давление. По данным Росстата, 10–20% россиян недополучают его в рационе . При употреблении калины расслабляется гладкая мускулатура и расширяются сосуды, поэтому в народной медицине ее часто используют при гипертонии.

Противопоказания и побочные эффекты

Калина обладает целым спектром полезных свойств, в ней много витаминов и микроэлементов. Это витамины С, А, Е, железо, дубильные вещества, пектин. Причем использовать можно не только сами ягоды, но также листья, цветы, кору деревьев. Все это обогатит рацион полезными веществами и принесет пользу здоровью.

«От ягод калины стоит воздержаться людям с язвенной болезнью, повышенной кислотностью, подагрой, артритами, гипотонией, тромбофлебитом, заболеваниями почек, аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью, — предупреждает Александра Разаренова. — Так же, как и беременным женщинам и молодым мамам в период кормления грудью».

Как хранить и есть калину

Калину едят замороженную, сушеную, отжатую, вареную. На ее основе готовят спиртные напитки и чай. Ягоды можно есть свежими, делать из них варенье или добавлять в выпечку. Они хранятся без холодильника. Для этого подмерзшую калину собирают и связывают пучками, а затем подвешивают на нитку на чердаке, в кладовке, подвале или на застекленном балконе. Можно хранить калину на кухне, но в тепле ягоды потеряют влагу и сморщатся. Как вариант — сложить гроздья в бумажный пакет и оставить в холодильнике в зоне для фруктов и овощей, а оторванные от веток ягоды — в морозилке. Перед употреблением их нужно разморозить при комнатной температуре.

Дополнительные способы запасать калину: протереть ее с сахаром и разложить по банкам до 1 литра или засушить в духовке при 60–70 градусах.

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Чтобы максимально сохранить полезные свойства калины, хранить ее лучше, минимизируя воздействие света, кислорода и вдали от источников тепла. Для заморозки ягоды нужно отделить от кисти вместе с плодоножками — так сок не будет вытекать. Плоды можно разложить по пакетам или пластиковым контейнерам. А промывать ягоды лучше уже перед употреблением. Калина в сушеном виде будет несколько проигрывать заморозке по полезным свойствам.

Калина всегда славилась своими целебными свойствами. Она защищает иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов. В период простудных заболеваний она способствует поддержке иммунитета. Можно вводить в рацион вкусные и полезные блюда на основе калины: компоты, морсы, кисели, муссы, а также как дополнение к салатам. Конечно, если у вас нет противопоказаний, так что стоит заранее проконсультироваться с терапевтом.



Информация получена с сайтов:
, ,