Дисгевзия - расстройство вкуса, при котором у пациента спутываются вкусовые ощущения. Кислое может казаться сладким и т.п. Дисгевзия определятся как неврогенное расстройство вкуса, проявляющееся не зависящим от еды и не имеющим под собой органической природы ощущением горечи во рту.
Причинами дисгевзии могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, психические расстройства, беременность и другое.
Определение болезни. Причины заболевания
(Dysgeusia), — это состояние, при котором искажается нормальное вкусовое восприятие, например солёные продукты кажутся горькими или появляется желание попробовать несъедобный предмет (бумагу, мел, глину и т. п.).
Причины дисгевзии
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!
Основные и самые распространённые проявления дисгевзии:
• изменение вкуса пищи и напитков;
• желание есть необычные предметы — бумагу, глину, мел (употребление мела встречается при беременности), а также вдыхать бензин, керосин и лаки;
• сухость слизистой оболочки полости рта;
• изменение цвета языка — от лёгкого покраснения до ярко-красного оттенка;
• увеличение, слабость и жжение языка;
• бело-жёлтый налёт на языке, который трудно снять;
• снижение слюноотделения;
• заеды в уголках рта, тусклые и посечённые волосы, исчерченные и ломкие ногти .
Вкусовые ощущения повышают аппетит и запускают работу желёз желудочно-кишечного тракта, что способствует нормальному пищеварению. Также они помогают отличать несъедобные или испортившиеся продукты, предохраняя от отравлений.
За восприятие и анализ вкусовых ощущений отвечает вкусовой анализатор — система вкусовых рецепторов, нервов и участков головного мозга, в которых обрабатывается информация.
Выделяют три отдела вкусового анализатора:
• периферический — язык и рецепторы в слизистой оболочке полости рта;
• проводниковый — ветви чувствительных нервов (блуждающего, языкоглоточного, тройничного) ;
• центральный — внутренняя сторона височной доли коры больших полушарий;
В слизистой оболочке передней части языка оценивается качество и концентрация веществ, поступающих в ротовую полость . Большая часть рецепторов расположена на поверхности языка во вкусовых сосочках. Импульсы от них передаются по нервным волокнам к клеткам подкорковых центров и коры головного мозга, где формируется вкусовое чувство.
При этом часть сигналов от таламуса идёт в новую кору — нижнюю часть постцентральной извилины, где различаются вкусы. Другая часть волокон от таламуса направляется в структуры лимбической системы: парагиппокампову извилину, гиппокамп, миндалину и гипоталамус. Здесь оценивается выраженность вкуса, например сладкий вкус может быть ярким (мёд и сахар) или менее выраженным (ванильный чизкейк и печенье).
• Агевзия
• Гипогевзия
• Гипергевзия — выраженное усиление вкусовых ощущений. Чаще всего возникает при дегенеративных изменениях, преимущественно при поражении корковых нейронов, например при болезни Паркинсона.
• Парагевзия — ложное ощущение вкуса, например сладкие продукты кажутся солёными. В основном возникает при поражении коры головного мозга или проводящих путей вкусового анализатора.
• Алиагевзия — пища, которая раньше нравилась, теперь вызывает отвращение.
• Фантогевзия — «вкусовые галлюцинации», ложное ощущение какого-либо вкуса. Возникает без явных физических причин, например при неврозах. Иногда встречается при опухолях основания мозга .
Также дисгевзия может быть:
• врождённой (вкусовой дальтонизм);
• приобретённой — после травм или заболеваний;
• временной
Вкусовые ощущения влияют на эмоциональное состояние, активируют центры насыщения в мозге и регулируют работу остальных рецепторных систем, например влияют на остроту зрения и слуха, чувствительность кожи и проприоцепцию (ощущение положения частей тела относительно друг друга и в пространстве).
Из-за выраженного снижения остроты вкуса, неприятного солёного и металлического привкуса пациенты с хронической болезнью почек могут перестать соблюдать рекомендованную диету, что приводит к дефициту питательных веществ . Также при дисгевзии человек может добавлять в пищу слишком много сахара или соли, чтобы улучшить её вкус. Это может стать проблемой для людей с диабетом или гипертонией
• узнаёт, на что жалуется пациент;
• чем болел раньше;
• какие операции перенёс;
• страдает ли хроническими заболеваниями;
• какие лекарства принимает и как долго .
При необходимости врач может направить пациента к более узким специалистам: неврологу, эндокринологу, гематологу, стоматологу, оториноларингологу, психиатру.
Также проводятся анализы крови на аллергию, уровень сахара, железа, цинка и витамина B. Чтобы изучить состояние головного мозга и пазух, проводится компьютерная томография. Для диагностики патологических изменений головного мозга может потребоваться МРТ головы.
Если дисгевзия возникла при беременности, то лечение, как правило, не требуется. По мере того как гормональный фон стабилизируется, вкусовые рецепторы вернутся в норму . Чтобы смягчить неприятный привкус во рту, можно использовать жевательную резинку или леденцы без сахара.
Медикаментозное лечение
Если дисгевзия вызвана бактериальными или грибковыми заболеваниями, применяют антибиотики и противогрибковые препараты.
Предполагается, что к потере вкусовых ощущений может приводить нехватка в организме цинка. При его дефиците назначают препарат цинка, например Цинктерал.
Физиотерапия
Чтобы усилить эффект и продлить действие терапии, проводятся физиотерапевтические процедуры: озонотерапия, иглоукалывание, рефлексотерапия, массаж, электрофорез. Например, озонотерапия позволяет подавить патогенную флору, оказывает противовирусное, обезболивающие и другие полезные действия .
Хирургическое лечение
В сложных случаях может понадобиться операция, например чтобы скорректировать форму и строение языка, удалить опухоль, абсцесс или очаг инфекции.
Профилактика дисгевзии
Для профилактики дисгевзии следует:
• соблюдать гигиену полости рта;
• дважды в год посещать стоматолога для осмотра, профессиональной гигиены и лечения болезней зубов и полости рта;
• сбалансировано питаться, употреблять разнообразные специи, которые являются своеобразной тренировкой для рецепторов ;
• регулярно мыть руки и принимать душ;
• при необходимости и по назначению врача периодически принимать витаминные комплексы;
• проходить ежегодную диспансеризацию.
Общие сведения
Дисгевзия это ненормальное восприятие или изменение вкуса. Это состояние может быть описано как плохой, кислый, металлический, тухлый, соленый или неприятный привкус во рту.
Информацию о вкусе собирают ваши вкусовые рецепторы, находящиеся на языке и на нёбе, которые отправляют ее в мозг. Некоторые люди, страдающие от дисгевзии, также могут иметь измененное обоняние. Около 75% ощущений запаха и вкуса приходят из нервных клеток, связанных с обонянием. Для производства чувства вкуса, вкусовые рецепторы и рецепторы запаха работают вместе.
Наши вкусовые клетки могут определить только четыре основных вкуса: кислый, горький, соленый и сладкий. Более тонкие вкусовые аспекты мы ощущаем благодаря обонянию. Можете сами провести эксперимент. Закройте нос, а затем попейте кофе или съешьте кусочек апельсина и вам будет достаточно трудно определить вкус пищи или напитка.
Причины возникновения
Дисгевзия встречается достаточно редко. Она может иметь множество причин. К счастью, многие из причин дисгевзии носят временный характер. Например, некоторые инфекции могут вызвать легкое изменение вкуса. Они включают в себя насморк, грипп, острый фарингит и некоторые другие инфекции носа и носовых пазух. Причины дисгевзии редко являются опасными, но они могут повлиять на качество вашей жизни.
Другие причины включают в себя:
• Курение (особенно курение трубки)
• Гингивит (воспаление десен)
• Пародонтоз (заболевание десен)
• Зубной абсцесс
• Дрожжевая инфекция рта
• Некоторые лекарства, в том числе литий, антибиотики, ингибиторы АПФ и многие лекарства от рака
• Ксеростомия (сухость во рту), которая может быть вызвана синдромом Шегрена и многими лекарствами
• Витаминная или минеральная недостаточность
• Опухоль головного мозга или травмы головы
• Повреждение вкусовых нервов
• Метаболические или эндокринные проблемы, такие как диабет или заболевания щитовидной железы
• Депрессия
• Хирургия гортани (голосовой аппарат)
• Облучение головы и шеи
• Мигрень
• Паралич Белла
• Полоскание рта хлоргексидином при пародонтозе десен
Дисгевзия также может произойти наряду с синдромом жжения рта, глосситом или другими заболевания полости рта
Внезапно пропало обоняние. Может это являться симптомом коронавируса, или причина кроется в другом?
Аносмия — это частичная или полная потеря обоняния, которая может быть как временной, так постоянной. Причин может быть несколько: отёк слизистой оболочки носа вследствие ринита или вирусных инфекций, черепно-мозговые травмы, новообразования головного мозга в области передней черепной ямки. Нередко эта патология сопутствует врожденным аномалиям развития носа или лицевого черепа. Старческая, или возрастная аносмия является результатом атрофических изменений в слизистой оболочке носа, в частности слизистого эпителия, что приводит к сухости слизистой носовой полости.
Всемирная организация здравоохранения в прошлом году добавила к симптомам коронавирусной инфекции внезапную потерю обоняния. Исследователь из Университета Цинциннати говорит, что исследование пациентов с COVID-19 показывает, что потеря обоняния и вкусовых ощущений наиболее вероятна на третий день заражения новым коронавирусом. Это подтверждают данные исследования, опубликованные в Otolaryngology-Head and Neck Surgery. Снижение обоняния может выявить пациентов, которые были бы отличными кандидатами на прием лекарств, которые лучше помогают на начальных этапах развития болезни.
«Мы хотим повысить осведомленность врачей о том, что аносмия и дисгевзия являются признаками инфекции и что любой, у кого развивается потеря обоняния, должен самоизолироваться. Такая мера будет способствовать замедлению передачи инфекции и спасению жизней» — рассказала The New York Times президент Британского ринологического общества Клэр Хопкинс.
Методы лечения аносмии и возможность восстановления обоняния определяются в каждом конкретном случае индивидуально и напрямую зависят от вида заболевания, вызвавшего патологию обоняния. Если потеря обоняния происходит при простуде, аллергии или инфекции пазухи, она обычно проходит самостоятельно через несколько дней (в таком случае слизистая оболочка носа отекает, а обонятельные рецепторы «зажимаются» и не могут передавать информацию в мозг; после успешного лечения обоняние окончательно восстанавливается). Но если аносмия не проходит, то необходимо обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением. Утрата способности различать запахи и вкусы может привести к депрессии.
«Мы недооцениваем роль запаха. Обоняние не только позволяет получать удовольствие от еды, но помогает узнавать определенные места или людей, ведь оно тесно связано с памятью. И смириться с потерей этого эмоционального компонента очень нелегко» — рассказал BBC News Magazine профессор Барри Си Смит, содиректор и основатель Центра по изучению ощущений.
В одних случаях можно добиться полного возвращения обоняния, в других — нет. Распространены случаи, когда мозг неправильно «перекодирует» запахи и, например, шоколад для пациента с аносмией начинает пахнуть мясом.
Но обоняние можно улучшить путем тренировки, — считает профессор Томас Хаммел, руководитель Клиники запаха и вкуса при Дрезденском университете. В ходе исследований он установил, что если в течение 12 недель нюхать вещества с резким запахом, в частности розовое, лимонное или гвоздичное масло, то это поможет улучшить обоняние.