Побочным эффектом Paxlovid является дисгевзия
Потеря или изменение вкуса (дисгевзия) является распространенным симптомом COVID. Это известный побочный эффект некоторых болезней и лекарств против них, в том числе, антибиотиков и препаратов от болезни Паркинсона, эпилепсии и ВИЧ.
Новый противовирусный препарат Paxlovid, по наиболее оптимистичным подсчетам, обладает практически 90% эффективностью в снижении госпитализаций и смертей от COVID-19, однако дисгевзия – его заметный побочный эффект. Хотя этот эффект обычно встречается менее чем у 6% пациентов, дисгевзия уже получила прозвище «Паксловидный рот». Некоторые сообщают об «ужасном» вкусе, который появился вскоре после того, как они начали принимать препарат.
Дисгевзия описывается как горький, металлический или кислый привкус во рту. Но откуда берется это явление и что именно происходит в организме? У эффекта возможны несколько причин. Во-первых, сами лекарства могут иметь горький вкус, во-вторых препараты также способны активировать специфические вкусовые рецепторы, которые обнаруживают горький, кислый или металлический привкус. Помимо удовольствия, которое мы получаем от вкусной пищи, наше чувство вкуса служит и другим целям. Вкус помогает нам решить, что именно необходимо есть, обеспечивая получение достаточного количества питательных веществ и энергии. Чувство вкуса также уберегает нас от употребления того, что может быть опасно для здоровья, например, ядов или испорченной пищи.
Во рту человека насчитывается около 10 000 вкусовых рецепторов, при этом каждый вкусовой сосочек сам по себе имеет до 150 рецепторов. Они и помогают определить, является ли пища соленой, сладкой, горькой, кислой или отвратительной. Вкусовые рецепторы по нескольким нервным путям передают в мозг информацию о том, что мы едим. Сначала эти данные попадают в основание ствола головного мозга, а затем по связанным путям распределяются по всему мозгу, достигая орбитофронтальной коры в передней части мозга. Эта область соединяется с сенсорными областями и лимбической системой, которая помогает кодировать память и эмоции.
Помимо прямого повреждения языка и рта, дисгевзия может быть вызвана несколькими факторами: инфекцией либо заболеванием, лекарствами или повреждением центральной нервной системы.
«Купрум» — медиа о здоровье и качестве жизни. Проверяем факты в доказательных источниках и отвечаем на вопросы читателей с научной точки зрения.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КИССЛЕДОВАНИЕ
• О заболевании
• Стоимость услуг
• О заболевании
• Цены
Общие сведения
Горечь во рту – это симптом, который очень часто игнорируется, но может свидетельствовать о развитии заболеваний. Появление симптома связано с неправильным питанием с преобладанием жирной и копченой пищи, злоупотреблением алкоголя. Если беспокоит горечь во рту, необходимо обратиться на консультацию к гастроэнтерологу.Причины появления горечи во рту
• холецистит;
• желчекаменная болезнь;
• дискинезия желчевыводящих путей;
• гепатит;
• ГЭРБ;
• панкреатит;
• язва желудка;
• гастродуоденит;
• гельминтные инвазии;
• заболевания щитовидной железы.
Почему появляется привкус горечи
Привкус горечи во рту появляется из-за заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок либо пищевод и ротовую полость. Такое ощущение беспокоит не только из-за заболеваний ЖКТ. Причиной может быть наличие инфекции в организме, воздействие лекарственных препаратов, недостаточная гигиена полости рта, в период беременности, из-за недостатка витаминов, переизбытка в питании жареной тяжелой пищи, алкоголя, кофейных напитков.Заболевания десен сопровождаются ощущением привкуса в ротовой полости из-за роста бактериальной флоры. При наличии зубных протезов и плохой гигиене ротовой полости, бактерии накапливаются, размножаются, и появляется горький привкус в ротовой полости.
При приеме химиотерапевтических препаратов, антибиотиков, антигистаминных лекарственных средств горечь во рту может быть побочным эффектом.
Дисгевзия – это расстройство вкуса, при этом восприятие вкуса изменено. Дисгевзия может быть во время беременности, у курильщиков, у людей пожилого возраста, при психических заболеваниях.
К какому врачу обратиться
Если беспокоит горький вкус во рту, неприятный налет на языке с привкусом горечи, то необходимо записаться на консультацию к гастроэнтерологу или терапевту. При необходимости гастроэнтеролог направит на консультацию к специалисту узкого профиля. Врач проведет диагностику организма и назначит медикаментозную терапию.Диагностика
Для постановки диагноза специалист назначает выполнение лабораторной и инструментальной диагностики, проводит осмотр с пальпацией и сбор анамнеза. Методы диагностики:• УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства;
• МРТ, КТ;
• фиброгастроскопия;
• лабораторная диагностика – общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, анализ кала на гельминты, печеночные пробы, анализы на вирусные гепатиты.
Как избавиться от горечи во рту
Лечение зависит от диагноза. Если это заболевания ЖКТ (желчного пузыря, поджелудочной, печени), то врач назначает лекарственную терапию и соблюдение диетического питания. Из лекарственных средств применяются желчегонные, антибиотики, спазмолитики – при болевом синдроме, прокинетики – для синхронной работы желчного пузыря и протоков, седативные средства.Если горечь во рту появляется после приема жирной, жареной, острой еды, то необходимо скорректировать рацион питания и ввести в рацион здоровые продукты.
При ГЭРБ необходимо соблюдать некоторые рекомендации – не ложиться после еды в течение получаса, не выполнять наклоны после еды, не одевать тугую одежду, которая сдавливает живот, спать с приподнятым изголовьем.