Фейхоа с бананом:
- 1 ст. воды;
- 300 г плодов фейхоа;
- 1-2 банана;
- 1 ст.л. мёда.
Коктейль из фейхоа с виноградом:
- 1 ст. воды;
- 1 банан;
- 5 плодов фейхоа;
- небольшая гроздь винограда (светлого);
- пучок петрушки;
- немного семян льна.
Промойте все плоды и петрушку, очистите банан и срежьте твёрдые части фейхоа. Затем порвите зелень, банан и фейхоа нарежьте на кусочки, всё сложите в чашу блендера, добавьте виноград (при желании можете предварительно порезать его на половинки и вынуть косточки). Всё измельчите. В полученное пюре влейте воду и хорошо взбейте коктейль. В готовый напиток всыпьте немного семян льна.
Компот из фейхоа с душицей:
- 1,5 л воды;
- 500 г плодов фейхоа;
- 5-6 ст.л. сахарного песка;
- 2 ст. л. травы душицы (свежей или сушёной).
Фейхоа вымойте, срежьте у плодов кончики, мякоть нарежьте на дольки, залейте водой и отварите до мягкости. Отлейте 1 стакан готового компота и залейте им душицу - оставьте настаиваться на 30 минут. В оставшийся компот всыпьте сахарный песок и проварите его ещё немного, так, чтобы сахар полностью растворился. Через указанное время процедите настой душицы и влейте его в компот. Готовый напиток охладите и подавайте.
Компот из фейхоа и граната:
- 3,3 л воды;
- 500 г плодов фейхоа;
- 500 г сахарного песка;
- 1-2 граната;
- 10 бутонов чайной розы (можно купить в чайном бутике).
Плоды фейхоа вымойте, срежьте у них кончики. Гранаты очистите и выньте зёрнышки. Обдайте кипятком трёхлитровую банку, всыпьте в неё зёрнышки граната, уложите фейхоа и розочки. Вскипятите воду, залейте ей банку, накройте крышечкой и оставьте на 10 минут. Затем аккуратно слейте воду обратно в кастрюлю и снова доведите её до кипения. Ещё раз залейте банку водой и снова дайте настояться в течение 10 минут. Далее опять слейте воду в кастрюлю, добавьте в неё сахарный песок, вскипятите, залейте банку, закатайте и переверните вверх дном на 30 минут. Готовый компот уберите в тёмное место на 1-2 месяца - через пару месяцев он будет вкуснее, чем сразу после приготовления.
Приятного аппетита!
Фейхоа отличная ягода, которая подходит для приготовления десертов, варенья и джема, а также напитков. Но ее невзрачный вид не вызывает доверия, и кажется что вкусно не получится. Хотя при правильном подходе вкус будет неповторимый и не похожий ни на что-нибудь другое.
Лимонад из фейхоа
В последнее время с фейхоа стали готовить намного чаще, а кроме того стали есть в чистом виде. И тот непродолжительный период, пока на прилавках рынков и магазинов есть эти плоды, мы стараемся по максимуму "отвести душу".
Нужно отметить, что лимонад приготовленный по рецепту ниже получается богатый витаминами, которые так нужны в холодное время года.
Ингредиенты
• Фейхоа 250 гр
• Базилик 4-5 веточек
• Лимон 1 шт
• Сахар 100 гр
• Имбирь корень 1,5 см
• Вода 1000 мл
Приготовление
В кастрюлю вылить 200 мл воды. Добавить мелко порезанный имбирь, предварительно почистив его.
Кстати, хотите лайфхак, как быстро и экономично почистить корень имбиря? Для этого отлично подходит простая чайная ложка - используйте ее, как нож и соскабливайте жесткую кожицу.
В кастрюлю высыпаем нарезанный базилик, листья вместе с веточками, и цедру половины лимона без белой части, которая горчит. Перед этим лимон желательно промыть в горячей воде, чтобы смыть воск.
Оставить протомиться 10-15 минут, если вода сильно выпариться, то добавить ее до первоначального количества. После чего высыпать сахар и прокипятить 2-3 минуты.
Фейхоа промыть и нарезать тонкими кружочками. Из лимона выжать сок в графин для настаивания. Кусочки ягод пересыпать в графин и чуть-чуть подавить.
Сироп остудить до комнатной температуры и смешать с ягодами и соком лимона. Добавить оставшуюся воду и поставить в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь.
Подавать охлажденным.
Ликер из фейхоа получается в меру сладкими, без сильной душистости, с приятной бархатистой консистенцией. Для дополнительной ароматизации в состав включают клубнику, клюкву, цитрусовые, травы.
Деликатный можжевеловый запах придает напитку джин, а качественный самогон обогащает вкус. Пить ликер из фейхоа рекомендуется охлажденным или с кубиком льда.
Ещё из фейхоа делают: наливку
Как называется сок из плодов фейхоа
Большинство нектаров получили свои названия по тому, из каких фруктов, овощей или ягод они отжаты, но только вместо существительного используется прилагательное. Так, каждый знает, что напиток из яблок — это яблочный сок, из моркови — морковный, малины — малиновый и т. д.
Но не всегда фрукты имеют такие наименования, которые легко переделать в прилагательное. Примером тому может служить фейхоа. Нередко люди спрашивают про напиток, к названию которого сложно подобрать прилагательное, как называется он: сок из фейхоа — достаточно хорошее название для продукта.
Ликер из фейхоа с ананасом
В этот напиток также можно добавлять мяту. Ананас используют свежий или консервированный.
Ингредиенты
• Фейхоа – 0,2 кг
• Ананас – 20 г
• Сахар – 3 ст. л.
• Водка – ½ л
Метод приготовления
• Выложить в литровую банку крупно нарезанные плоды фейхоа и ломтики ананаса.
• Подсластить фруктово-ягодную массу, залить водкой.
• Дать напитку настояться 10–20 суток, процедить.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Рецепты приготовления соков
С сентября по январь созревает фейхоа, а сок из него начинают готовить в последних числах осени. Для напитка выбираются целые плоды изумрудного цвета с серебристо-голубоватым восковым налетом. Шкурка с них не снимается, но помыть ягоды необходимо. Нельзя использовать недозревшие или испорченные ягоды. Напиток из них получится невкусным и может вызвать отравление.
В промышленных масштабах сок отжимается с помощью специальных прессов. А в домашних условиях можно воспользоваться соковыжималкой. Кто-то добавляет в приготовленный напиток сахар или сахарозаменитель, чтобы усилить вкус. Но этого делать не рекомендуется. Все добавки отражаются на здоровье.
Следующие рецепты помогут приготовить нектары и коктейли, основным компонентом которых является сок из фейхоа:
• Нектар с бананом. Отжимается жидкость с 2-3 фейхоа. В него добавляется 50 мл минеральной воды, имеющей нейтральный вкус, протертая мякоть 1 банана, 1 ч. л. натурального меда. Масса взбивается в блендере. Для придания вкусу кислинки можно добавить немного натурального лимонного нектара. Рекомендуется принимать на второй завтрак.
• Коктейль с яблоком. Для коктейля понадобится 100 мл яблочного осветленного напитка. Желательно приготовить его самостоятельно. При отсутствии такой возможности рекомендуется купить напиток в магазине, но это должен быть натуральный продукт. Из 5-6 фейхоа отжимается сок и смешивается с яблочным. В коктейль добавляется лед и листики мяты.
• Напиток с виноградом. Для приготовления понадобится кисточка винограда. Ягоды отделяются от веточек и взбиваются в блендере вместе с нектаром, отжатым из 2-3 плодов фейхоа.
• Мусс с лаймом и миндальным маслом. 3 листика желатина надо залить небольшим количеством воды, а после намокания растворить в горячей воде. Отжать сок с 3-4 плодов фейхоа и 1 лайма. Взбить эти 3 ингредиента в блендере. В отдельной посуде взбить 4 яичных белка, добавить полстакана сахара и желтки, продолжить взбивать. В массу добавить 2-3 капли миндального масла. Готовый мусс разложить в порционные формочки и поставить в холодильник для охлаждения.
Самый простой рецепт вина из фейхоа в домашних условиях
Любой способ приготовления вина из фейхоа в домашних условиях предусматривает использование дрожжей. Опытные виноделы советуют делать их дома. Есть несколько способов для этого, например, можно получить нужный продукт из осадка, оставшегося после приготовления напитка из винограда, либо из изюма.
Ингредиенты для вина:
• 500 г фейхоа;
• 2 л воды;
• 550 г сахара;
• 1 ложка домашних сухих винных дрожжей.
Технология приготовления вина из фейхоа:
• Ягоды моем, обсушиваем, чистим от кожуры, нарезаем и в блендере превращаем в пюре.
• Перекладываем его в бутыль, доливаем воду, добавляем сахар и подготовленные дрожжи (см. рецепт ниже).
• Ставим гидрозатвор — обычную резиновую перчатку с проколотым пальцем – и оставляем бродить при комнатной температуре на 3 дня.
• Сцеживаем мезгу, хорошо ее отжимаем в будущий напиток.
• Добавляем еще 500 г сахара и снова ставим бродить, теперь уже на 3-4 месяца.
• О том, что активный процесс завершился, можно судить по опавшей перчатке, по осветлению напитка и появлению осадка на дне.
• Вино нужно аккуратно слить с осадка и распределить на хранение по бутылкам.
В спелом фейхоа содержится много йода, органических кислот и минералов, включая все витамины группы В, витамины C и E, К кальций, калий, цинк, фосфор, магний и не только. Не зря испанцы именуют фейхоа фруктом весной молодости! Кожура ягоды богата аминокислотами, а семена применяются при депрессивных расстройствах.
Лечебные свойства:
• Покрывает нехватку йода в организме, поэтому применяется при заболеваниях щитовидной железы. Для этой цели из плодов делается пюре. Его употребляют на голодный желудок.
• Успокаивает нервную систему, нормализует сон.
• Благодаря наличию железа фейхоа эффективны в лечении анемии. Стимулируют выработку в организме лейкоцитов, укрепляя иммунитет человека.
• Ягода полезна людям, страдающим от атеросклероза, поскольку способна снижать уровень холестерина.
• Мякоть содержит много растительной клетчатки, улучшающей работу кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом.
• Кожура плодов, листья и кора дерева отличается антисептическим и дезинфицирующим эффектом. Отвар из них помогает бороться с воспалениями слизистых: он эффективен при пародонтозе, воспалениях почек. Терпкую и твердую кожуру часто сушат и в измельченном виде добавляют в чай – в ней содержатся катехины и фенольные компоненты.
• Отличный вариант для тех, кто придерживается диеты, ведь фейхоа — низкокалорийный продукт. Всего 49 калорий на 100 грамм. Таким образом, эту ягоду можно отнести к продуктам для похудения.
Фейхоа полезна для женщин, сидящих на диете и придерживающихся правильного питания. Ее плоды способны ускорять метаболизм, что положительно сказывается на фигуре. Поэтому, если вы не знаете как оставаться стройной и не толстеть, просто пересмотрите свой рацион.
Разнообразить меню фейхоа можно во время беременности, он крайне редко провоцирует возникновение аллергических реакций, поэтому безопасен для растущего организма ребенка. Врачи рекомендуют употреблять фейхоа после 12 недели беременности, когда у ребенка развивается щитовидная железа. Также в ягодах содержится фолиевая кислота, которая полезна беременным женщинам, препятствуя развития у них анемии.
Ягода богата на растительные волокна, регулярное употребление фейхоа женщинами в положении помогает предотвращать запоры. Кормящим грудью мамам плоды помогут укрепить иммунную систему, однако употреблять их желательно не раньше, чем через месяц после родов.
Плоды способны заменить:
• Поливитаминные комплексы.
В мякоти масса минералов и микроэлементов.
• Морепродукты.
Если ягоды росли на морском побережье, в них имеется суточная доза йода.
• Яблоки.
Поскольку в фейхоа содержится железо в хорошо усвояемой форме.
Пользу для здоровья оценят и мужчины: фейхоа помогает в лечении простатита, а регулярное его употребление служит профилактикой развития этой неприятной болезни. Употребление 1-2 ягод ежедневно курсом на протяжении месяца поможет бороться с эректильной дисфункцией.
При отсутствии противопоказаний включать в рацион фейхоа можно людям пожилого возраста. Продукт повышает иммунитет, помогая бороться с простудными заболеваниями, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания
Как и любой продукт, фейхоа тоже имеет противопоказания:
• Его нельзя употреблять детям в возрасте до 1 года. Пищеварительный тракт ребенка еще не в состоянии переваривать экзотические фрукты.
• В мякоти содержится много сахарозы, поэтому ягоды противопоказаны при сахарном диабете.
• С осторожностью употреблять ягоды нужно людям с дисфункцией щитовидной железы. Если не следить за гормональной системой, возможен переизбыток йода.
• В фейхоа много кислот, что делает его опасным для людей с повышенной кислотностью желудочного сока и язвой. Его нельзя есть страдающим гиперацидным гастритом. Это приводит к усугублению эрозий и возникновению болей.
• Одновременное употребление плодов с молоком противопоказано. Пектин не сочетается с содержащейся в молочных продуктах лактозой, провоцируя проблемы с пищеварительной системой.
Употреблять в пищу стоит только спелые плоды, недозрелые вызывают отравление. Чтобы фейхоа дозрел, его рекомендуется хранить с бананами.
Виды фейхоа
Впервые привезенный из Бразилии фейхоа высадили на Ривьере в 1890 году. С тех пор селекционеры вывели более 90 сортов, которые пользуются неизменной популярностью:
• Крупноплодный Кулидж.
Отличается менее выраженным запахом по сравнению с другими сортами.
• Сюперба
– сочные ягоды округлой формы, вес достигает 70 грамм.
• Чойсеана
– отличается темно-зеленым цветом кожуры и ускоренным созреванием.
• Бессон
– имеет мелкие овальные плоды, произрастает в Южной Индии.
• В Крыму, Абхазии и на Юге России встречаются сорта Крымский ранний
Никитский бугристый
и
ароматный
. Отличаются сладковатым «клубничным» вкусом.
Все они активно плодоносят поздней осенью.
Как выбирать и хранить фейхоа
Однако для перевозки пригодны только зеленые ягоды, с дерева урожай собирают недоспевшим. Поэтому в магазине приобрести спелую ягоду не получится.
В супермаркете обратите внимание на такие аспекты:
Твёрдые плоды есть смысл на несколько дней поместить в прохладное место, куда не проникает солнечный свет, где они дозреют. По мере созревания они будут становиться мягче, а мякоть напоминать желе – самое время разрезать ягоду и исследовать мякоть. Она не должна быть коричневой, такой фейхоа переспел, в нем начались процессы гниения. Использовать его в пищу нежелательно.
Максимальное время хранения ягод в холодильнике на нижней полке – 1 неделя. Чем дольше срок хранения, тем меньше полезных веществ остается в мякоти.
Что приготовить с фейхоа
Проще всего приготовить сырое варенье или смузи, а также салаты. За счет отсутствия термической обработки сохраняется максимум полезных веществ и насыщенный вкус ягоды. Интересный вариант блюда – салат из фейхоа, который можно сделать со сладкой или соленой заправкой.
Компоненты:
• 10 фейхоа.
• 4 яблока.
• 2 мандарина.
• Горсть изюма.
• Листья салата используются для украшения тарелки.
Яблоки, мандарины и фейхоа нарезать кусочками, смешать. Добавить изюм и выложить на тарелку. В качестве сладкой заправки используются жирные сливки, ванильный сахар и несколько орешков.
Соленый вариант соуса подразумевает использование сметаны, кунжута, соли и специй по вкусу.
Маффины с фейхоа
Для сочной выпечки потребуется:
• 250 грамм муки;
• Чайная ложка разрыхлителя;
• 200 мл молока;
• 100 мл растительного масла;
• 160 грамм сахара;
• Куриное яйцо;
• 250 грамм фейхоа.
Молоко, яйца и масло смешивают, добавляют муку. Фейхоа режут мелкими кубиками или взбивают в блендере и добавляют к тесту. Формочки заранее смазывают маслом или выстилают пергаментом, выкладывают тесто. Сверху маффины украшают сырыми кусочками фейхоа. Выпекать при 200 градусах 20 минут.
Варенье из фейхоа
Для примера предлагаем рецепт сырого варенья или «витаминного коктейля». Это незаменимый вариант для поддержки иммунитета в холодную пору года.
Потребуется:
• 3-4 плода фейхоа;
• Апельсин;
• Половинка лимона (можно меньше);
• 10 грамм свежего корня имбиря;
• 100-150 грамм сахара.
Все фрукты требуется промыть и высушить, после чего нарезать мелкими кубиками. Из лимона и апельсина обязательно удаляются косточки. Имбирь натирается на терке, все ингредиенты прокручивают через мясорубку или измельчают в блендере. Полученную массу помещают в эмалированную кастрюлю, засыпают сахар и оставляют на 3-4 часа, периодически помешивая. Готовое средство для повышения иммунитета фасуют в стеклянные баночки и хранят в холодном месте.
Другой рецепт предполагает использование сахара и ягод 1:1. Плоды перетирают на сито, после чего расфасовывают по емкостям и используют для коктейлей, выпечки или едят в качестве десерта.
Смузи из фейхоа и клубники
Напиток оценят любители полезного и вкусного питания. Ввиду того, что приобрести фейхоа можно на протяжении всего пары недель в ноябре, а радовать себя вкусным смузи хочется почаще, опытные хозяйки рекомендуют сделать заготовки впрок.
Живое варенье (смесь сахара и мякоти фейхоа) способно храниться в холодном месте до 3 месяцев и его тоже можно использовать для коктейлей.
Ингредиенты для смузи с клубникой и фейхоа:
• 3 фейхоа или 3 столовые ложки живого варенья;
• 6 ягод клубники среднего размера;
• ¼ чашки йогурта;
• ¼ чашки апельсинового сока.
Все смешивается в блендере и разливается по бокалам. Возможны вариации: к примеру, заменить йогурт на воду, добавить столовую ложку меда и несколько орехов.
Таким образом, плоды фейхоа богаты на йод, помогают бороться с депрессией и выступают противовирусным средством. Мякоть ягоды богата на витамины и минералы, но их переизбыток также вреден, как и нехватка. Помимо полезных свойств у плодов есть ряд противопоказаний, поэтому следует быть осторожными при употреблении их в пищу.
Компот из фейхоа: самый вкусный рецепт на зиму
Вкус этого компота имеет отдаленный клубнично-земляничный привкус, поэтому он сможет стать отличной заменой сладких напитков в зимнее время года.
Для его приготовления необходимо:
• 2 литра питьевой воды;
• 500 грамм спелых фейхоа;
• 160 грамм сахарного песка;
• 4 щепотки лимонной кислоты.
Как сварить компот из фейхоа:
• Плоды активно омываются, обдаются кипятком и чистятся.
• Ягоды плотно кладутся в подготовленную для них емкость.
• Кастрюля наполняется водой и переставляется на плиту, в нее всыпается сахар и лимонная кислота. После закипания воды полученной жидкостью заливаются ягоды, разложенные по стеклянным емкостям.
• Банки слегка прикрываются и оставляются настаиваться на 1 сутки.
• На следующий день жидкость сливается в кастрюлю, кипятится на протяжении 30 минут, а затем снова переливается в банки с ягодами.
• Заготовка закатывается и переставляется в темное прохладное место для ее полного остывания.
Желательно, чтобы банки остывали в перевернутом вверх дном и завернутом в теплое полотенце состоянии.
Ликер из фейхоа «Мятная сладость»
Мята придаст напитку приятный зеленоватый цвет и освежающий вкус.
Ингредиенты
• Фейхоа – ½ кг
• Водка – ½ л
• Сахар – 0,4 кг
• Вода – ½ л
• Мята (свежая) – 2–3 веточки
Метод приготовления
• Плоды и мяту измельчить, выложить в банку, залить спиртным.
• Дать постоять 1 месяц, содержимое периодически встряхивать.
• Пропустить настой через фильтр.
• Сахар смешать с водой, вскипятить, дать чуть загустеть.
• Влить сладкий сироп в настой, взболтать.
• Профильтровать напиток повторно, разлить в небольшие емкости.
Коктейль из фейхоа: простой рецепт напитка
Из фейхоа и некоторых дополнительных фруктов можно приготовить прекрасный бодрящий утренний коктейль.
Для того чтобы его приготовить, понадобится:
• 4 фейхоа;
• половина яблока;
• стакан йогурта;
• киви;
• половина банана;
• небольшое количество свежей мяты и молотой корицы.
Как приготовить:
• Киви чистится от кожуры.
• Банан очищается от шкурки.
• Яблоко вычищается от кожуры и сердцевины.
• Экзотическая ягода омывается, режется на 2 половины. Ложкой из ягоды извлекается мякоть, которая кладется в блендер вместе с другими фруктами и корицей.
• Все активно взбивается, переливается в стакан и украшается веточкой мяты.
Если есть желание приготовить низкокалорийный коктейль, то из этого рецепта необходимо исключить банан.
Теплый коктейль из фейхоа
Отличным вариантом для зимнего вечера станет теплый согревающий коктейль из экзотической ягоды.
Для его приготовления нужно:
• 150 миллилитров свежевыжатого сока апельсина;
• 2 ягоды фейхоа.
Приготовление коктейля:
• Ягоды омываются, отделяются от кончиков, разрезаются пополам.
• Из ягод извлекается мякоть, которую следует разрезать на небольшие кусочки.
• Ягодные кусочки погружаются в апельсиновый сок, все взбивается в блендере.
• Полученная жидкость слегка подогревается на тихом огне и подается к столу.
Чтобы сделать коктейль более терпким, перед взбиванием в него можно добавить щепотку корицы, которая максимально раскроет свой вкус и аромат во время подогрева.
Вино из фейхоа
1/4 чайной ложки танина
1/2 чайной ложки винной кислота
1/4 чайной ложки яблочной кислоты
1.5 чайной ложки пектинового фермента
1 чайная ложка дрожжей
1. Помойте фейхоа, очистите от кожуры и мелко порежьте. Семена удалять не надо.
2. Положите фрукты в большой нейлоновый мешок для процеживания и крепко завяжите. Положите фрукты в мешке под пресс и выдавите столько сока, сколько сможете. Мешок с отжимками отложите в чистую стеклянную чашку.
3. Добавьте в сок столько воды, чтобы общий объем равнялся четырем литрам. Рассчитайте удельный вес сока и воды и добавьте сахар, учитывая, что удельный вес должен повыситься до 1100 граммов. Размешивайте сахар, пока он не раствориться.
4. Добавьте танин, винную кислоту, дрожжи и пектиновый фермент. Как следует перемешайте. Погрузите мешок с отжимками в смесь. Накройте чашку и оставьте на 12 часов.
5. Добавьте столовую ложку сахара и пятьдесят граммов горячей (около 90 градусов) воды. Перемешайте. Высыпьте по поверхность воды упаковку дрожжей и дайте постоять 10 минут при комнатной температуре. Размешайте дрожжи, подождите еще пять минут и добавьте получившуюся жидкость в чашку со смесью сока фейхоа и воды.
6. Дайте смеси побродить в течение шесть дней. Ежедневно отжимайте мешок с мякотью. В конце шестого дня тщательно отожмите и уберите мешок. Мякоть, конечно, нужно выбросить. Мешок не рекомендуется использовать повторно.
7. Дайте вину постоять 12 часов в прохладном помещении. Затем процедите его и перелейте в большую бутылку. Закройте гидрозатвором. Если все вино не помещается, вылейте оставшееся в маленькую бутылку, наденьте на горлышко воздушный шарик и поставьте в холодильник. Оно еще пригодится. Большую бутылку поставьте в темное прохладное место (отлично подходит подвал). Оставьте бродить на 30 дней.
8. Через 30 дней сцедите вино в другую большую бутылку, добавьте туда сок из холодильника. На этот раз не поместившийся сок придется выбросить. Оставьте бродить на 90 дней.
9. Если ваше вино чистое, прозрачное – пропустите этот шаг. Если нет, поставьте бутылку с вином в холодильник на три дня. В холоде вся оставшаяся взвесь должна осесть на дно. Если это не помогает, можете попробовать специальные продукты для этих целей, но они могут придать вашему вину неприятный привкус.
Разлейте вино по чистым бутылкам и закройте новыми, чистыми крышками.
Вино должно созревать по меньшей мере шесть месяцев в темном прохладном месте. Бутылки должны лежать на боку. Полностью такое вино созреет только через год.
Русский человек всегда отличался пытливым умом и неуемным любопытством. Причем частенько оно бывает из разряда: «а что получится, если сделать вот так?» Справедливости ради стоит отметить, что иногда получается ерунда, но бывают и удачные исключения. Вино из фейхоа, которое приловчились делать отечественные кустари, как раз из их числа.
По отзывам, вино из фейхоа обладает ни с чем не сравнимым вкусом и очень тонким ароматом. Многие виноделы отмечают, что еще не раз обратятся к данному рецепту. Новичкам тоже стоит рискнуть и, опираясь на советы бывалых, приготовить оригинальный напиток своими руками.
Рецепт вкусного лимонада из фейхоа
Приготовить освежающий летний напиток можно и из фейхоа.
Для этого необходимо:
• литр воды;
• 300 грамм сахара;
• 1 лимон;
• 5 штук фейхоа.
Лимонад делается по следующему рецепту:
• В кастрюле перемешивается 200 миллилитров воды с сахаром. Емкость ставится на конфорку, жидкость варится до полного растворения сахарных крупинок.
• Сладкий сироп охлаждается, а потом в него вливается предварительно выжатый сок лимона, погружаются очищенные и порезанные на дольки ягоды фейхоа. Все перемешивается и разбавляется оставшейся водой.
• Напиток помещается в холодильник примерно на 1-2 часа.
Перед подачей в стакан с лимонадом можно добавить небольшой кусочек льда.
Ликер из фейхоа с лимоном
Если использовать переспелые плоды, оттенок готового продукта может получиться коричневатым, что никак не отразится на качестве. Водку допустимо заменять джином, самогоном, разбавленным спиртом.
Ингредиенты
• Фейхоа – 0,4 кг
• Лимон – 1 шт.
• Водка – ½ л
• Сахар – 0,2 кг
Метод приготовления
• Не удаляя кожицу, нарезать фейхоа кружками, выложить в стеклянную емкость.
• Засыпать поверх ягодной массы сахар, перемешать, дать постоять 2 часа.
• С лимона снять верхний слой шкурки, выдавить цитрусовый сок в емкость с фейхоа, туда же бросить цедру.
• Залить смесь алкоголем, хорошо перемешать, плотно запечатать сосуд.
• Отправить емкость в темноту на 2 недели, регулярно встряхивая.
• Пропустить напиток через марлевый и ватный фильтр.
• Подсластить, разбавить водой, укрепить водкой по вкусу.
• Разлить ликер в бутылки, укупорить, поместить в холодильник на пару дней.
Что можно приготовить из фейхоа впрок
Многие хозяйки, которые любят использовать фейхоа для приготовления напитков, рекомендуют делать подобные заготовки впрок. Такой вариант приготовления позволит сделать вкусный и полезный напиток на зиму, который полюбит вся семья. Многочисленные отзывы хозяек говорят о том, что в основном из фейхоа заготавливаются впрок различные компоты и настойки. По каким рецептам лучше проводить консервирование этой ягоды?
Яблочный компот с добавлением фейхоа
Для приготовления нужно:
• 2.5 литра воды;
• 2 яблока;
• граненый стакан сахара;
• 5 спелых крупных фейхоа.
Пошаговый рецепт:
• Все плоды тщательно промываются под проточной водой.
• Яблоки освобождаются от сердцевин, а их мякоть режется ломтиками.
• От экзотической ягоды отрезаются кончики, а мякоть ягоды режется небольшими брусками.
• Плоды кладутся в кастрюлю, покрытую эмалью, заливаются водой и присыпаются сахаром.
• Все доводится до кипения и варится на протяжении 10 минут.
• Компот разливается по заранее вымытым стеклянным емкостям, прикрывается крышкой и ставится стерилизоваться. Стерилизацию следует проводить на протяжении 20 минут. Затем банка закатывается, переворачивается, укутывается в теплое одеяло и оставляется до того момента, пока она не приобретет комнатную температуру.
Интересно, что подобный компот сохраняет свои неповторимые свойства, как в холодном, так и в горячем состоянии.
Облепихово-яблочный компот с фейхоа
Экзотическая ягода отлично сочетается с облепихой, поэтому многие хозяйки предпочитают варить компоты именно из этого дуэта. Некоторые из них также рекомендуют добавлять в напиток и иные ингредиенты, чаще всего из всего фруктово-ягодного разнообразия выбираются яблоки.
Для того чтобы приготовить компот потребуется купить следующие ингредиенты:
• 300 грамм облепихи;
• кило фейхоа;
• 1.2 кило яблок;
• 2 стакана сахара;
• 5-тилитровую бутылку воды;
• 4 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление:
• Главные ингредиенты омываются.
• Яблоки очищаются от сердцевины, нарезаются ломтиками.
• От фейхоа отрезаются кончики, а мякоть разрезается на 2 половины.
• Фруктово-ягодные кусочки помещаются в кастрюлю, заливаются водой, помещаются на конфорку и доводятся до кипения.
• Затем в массу всыпается сахарный песок, лимонная кислота.
• Далее компот снимается с огня и настаивается в течение 2 часов. Затем напиток разливается по стерилизованным банкам и закатывается.
Этот компот не требует дополнительной стерилизации, так как в его составе есть лимонная кислота, однако хранить заготовку необходимо в прохладном темном месте.
Заготовка из фейхоа на зиму: настойка
Из фейхоа готовят и алкогольную настойку.
Для этого необходимо:
• 100 грамм брусники;
• 75 грамм сахара;
• 6 фейхоа;
• 0.5 литра водки.
Рецепт:
• Экзотические ягоды промываются под теплой водой, обсушиваются и нарезаются маленькими брусками.
• Брусника омывается, перебирается и с помощью блендера превращается в кашу.
• Все ягоды смешиваются и перекладываются в стеклянную емкость. Туда же добавляется сахар.
• Ингредиенты заливаются водкой так, чтобы жидкость была выше ягодной массы не менее чем на 2-3 сантиметра.
• Все перемешивается, закрывается и настаивается в темном месте при комнатной температуре в течение 2 недель. При этом настойку ежедневно следует хорошо встряхивать.
• Приготовленный напиток процеживается через марлю, пюре отжимается.
Хранится такая настойка в течение 1 года. Если же есть желание снизить крепость напитка, после его фильтрации необходимо добавить 25-100 миллилитров воды и дать настояться еще 2 дня.
Ликер с фейхоа «Нежный»
Настаивать плодовую массу, помимо водки, можно на коньяке, разведенном самогоне, спирту. Вместо сахара также используют мед, но в таком случае не нагревают сироп выше 40 °C.
Ингредиенты
• Водка – ½ л
• Фейхоа – 0,3-0,4 кг
• Сахар – 1 стакан
• Вода – ½ стакана
Метод приготовления
• Плоды очистить от кожицы, нарезать кубиками, выложить в стеклянную бутыль или банку.
• Сахар развести в воде, вскипятить и проварить на малом огне 5–7 минут, снимая пенку и мешая.
• Дать сиропу немного остыть, полить им ягодную массу, прикрыть крышкой, оставить на полчаса.
• Залить содержимое сосуда алкоголем, хорошо перемешать, закупорить, отнести с темный теплый закуток.
• Выждать 2 недели, ежедневно встряхивая емкость.
• Процедить жидкость через марлевую ткань, немного отжать плодовую массу.
• По необходимости подсластить и добавить водки.
• Разлить напиток в бутыли, плотно запечатать, подержать полнедели в холодильнике.
• При образовании осадка повторно пропустить через фильтр.