Напиток из гриба


Оглав­ле­ние

Ком­бу­ча – это чай­ный гриб, кото­рый на самом деле не явля­ет­ся одним орга­низ­мом, а по суще­ству есть сим­био­ти­че­ская коло­ния дрож­жей и бак­те­рий. В тече­ние более двух тысяч лет она исполь­зу­ет­ся для при­го­тов­ле­ния напит­ка с необыч­ны­ми свой­ства­ми, кото­рый в Китае назы­ва­ют элик­си­ром здо­ро­вья и бес­смер­тия. Чай­ный гриб име­ет и дру­гие назва­ния, напри­мер, япон­ский гриб, мор­ской квас, чай­ная меду­за и др. В нату­раль­ной меди­цине ком­бу­ча счи­та­ет­ся почти уни­вер­саль­ным фар­ма­цев­ти­че­ским пре­па­ра­том, помо­га­ю­щим от мно­гих недугов.

Ком­бу­ча выгля­дит как геле­об­раз­ная мас­са и обыч­но при­об­ре­та­ет фор­му более или менее круг­лой «лепеш­ки». Когда ее бро­са­ют в слад­кий чай, она ини­ци­и­ру­ет про­цесс фер­мен­та­ции. Через 5–7 дней слег­ка гази­ро­ван­ный слад­ко-кис­лый напи­ток будет готов к упо­треб­ле­нию. Это очень хоро­шая аль­тер­на­ти­ва слад­ким, нездо­ро­вым гази­ро­ван­ным водам. Напи­ток из чай­но­го гри­ба содер­жит мно­го цен­ных ком­по­нен­тов, вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов. Здесь мож­но най­ти вита­ми­ны груп­пы В и вита­мин С, молоч­ную, уксус­ную и глю­ко­но­вую кис­ло­ту, цинк, каль­ций, маг­ний, желе­зо и медь. Напи­ток так­же содер­жит спирт, сахар и кофе­ин, поэто­му детям его упо­треб­ле­ние противопоказано.

Ком­бу­ча име­ет раз­но­сто­рон­нее дей­ствие и в народ­ной меди­цине счи­та­ет­ся напит­ком, кото­рый помо­га­ет прак­ти­че­ски от всех болез­ней. Но ее наи­боль­шим пре­иму­ще­ством явля­ет­ся про­био­ти­че­ский «харак­тер»: она вос­ста­нав­ли­ва­ет соот­вет­ству­ю­щую кишеч­ную фло­ру после лече­ния анти­био­ти­ка­ми и эффек­тив­но укреп­ля­ет иммун­ную систему.

Напи­ток из ком­бу­чи зна­чи­тель­но улуч­ша­ет пище­ва­ре­ние, сти­му­ли­ру­ет обмен веществ и уско­ря­ет сжи­га­ние жиров. Поэто­му реко­мен­до­ван не толь­ко тем, кто хочет ски­нуть несколь­ко лиш­них кило­грам­мов, но и боль­ным ожи­ре­ни­ем 2 и 3 сте­пе­ни. Этот элик­сир име­ет очень хоро­шие деток­си­ка­ци­он­ные харак­те­ри­сти­ки и эффек­тив­но исполь­зу­ет­ся для очи­ще­ния кро­ви. Ему при­пи­сы­ва­ют так­же про­ти­во­ра­ко­вый эффект, так как он содер­жит боль­шое коли­че­ство анти­ок­си­дан­тов, уни­что­жа­ю­щих сво­бод­ные ради­ка­лы, кото­рые непо­сред­ствен­но спо­соб­ству­ют обра­зо­ва­нию ано­маль­ных рако­вых кле­ток и отве­ча­ют за про­цесс старения.

Чай­ный гриб обла­да­ет гепа­то­про­тек­тор­ны­ми и неф­ро­про­тек­тив­ны­ми свой­ства­ми, т.е. может ока­зать поло­жи­тель­ное вли­я­ние при хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ни­ях пече­ни и почек. а так­же защи­тить эти орга­ны при небла­го­при­ят­ных условиях.

“…я лежа­ла по неде­ле и боль­ше, меняя грел­ки на живо­те, опус­ка­ясь в горя­чие ван­ны, при­ни­мая лекар­ство, рас­тво­ря­ю­щее песок в поч­ках. Одна­жды дру­зья поре­ко­мен­до­ва­ли мне пить настой «япон­ско­го гриб­ка», научи­ли, как с ним обра­щать­ся. Это была вели­кая милость Божия, послан­ная мне по молит­вам мое­го род­но­го папоч­ки.…” Соко­ло­ва Н.Н., отры­вок из кни­ги “Под кро­вом Всевышнего”

Регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние напит­ка помо­га­ет отре­гу­ли­ро­вать кро­вя­ное дав­ле­ние и уро­вень холе­сте­ри­на, что может предот­вра­тить раз­ви­тие ате­ро­скле­ро­за. При диа­бе­те 2 типа (инсу­лин­не­за­ви­си­мом) ока­зы­ва­ет тера­пев­ти­че­ское дей­ствие чай­ный гриб, насто­ян­ный на саха­рос­ни­жа­ю­щих тра­вя­ных сборах.

Люди, стра­да­ю­щие от бес­сон­ни­цы и регу­ляр­но пью­щие напи­ток из чай­но­го гри­ба, отме­ча­ют зна­чи­тель­ное улуч­ше­ние ситу­а­ции. Настой дей­ству­ет очень успо­ка­и­ва­ю­ще на нерв­ную систе­му, улуч­ша­ет кон­цен­тра­цию, а так­же умень­ша­ет симп­то­мы мено­па­у­зы. Ком­бу­ча – это еще и допол­ни­тель­ный источ­ник энер­гии, поэто­му пить ее реко­мен­ду­ют и тем кто стра­да­ет от хро­ни­че­ской уста­ло­сти. Она ока­зы­ва­ет поло­жи­тель­ное вли­я­ние на зре­ние, уско­ря­ет зажив­ле­ние ран, сни­жа­ет сте­пень посе­де­ния волос, и – что инте­рес­но – тягу к алкоголю.

Боль­шин­ство людей отме­ча­ет лишь пре­иму­ще­ства, упо­треб­ляя этот напи­ток, и не испы­ты­ва­ет ника­ких побоч­ных эффек­тов. Но сле­ду­ет знать, что все же суще­ству­ет какая-либо веро­ят­ность отри­ца­тель­ных послед­ствий, осо­бен­но у людей с про­бле­ма­ми пище­ва­ре­ния. Риск побоч­ных явле­ний воз­рас­та­ет, когда пьют ком­бу­чу, при­го­тов­лен­ную в домаш­них усло­ви­ях, где не все­гда мож­но под­дер­жать пра­виль­ную сте­риль­ность про­цес­са фер­мен­та­ции. Так что если вы тру­ди­тесь, что­бы при­го­то­вить напи­ток само­сто­я­тель­но, то сле­ду­ет уде­лять осо­бое вни­ма­ние гиги­ене и сте­риль­но­сти. Если тело (верх­няя часть) гри­ба ста­ло тем­ным, это озна­ча­ет, что его нель­зя исполь­зо­вать — гриб забо­лел из-за нару­шен­ных пра­вил санитарии.

Высо­кий уро­вень кис­лот­но­сти напит­ка может вызвать про­бле­мы со сто­ро­ны желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, такие как язвы желуд­ка, изжо­га и чув­стви­тель­ность к очень кис­лой пище. Одна­ко были отме­че­ны тера­пев­ти­че­ские дей­ствия чай­но­го гри­ба при язве желуд­ка, срав­ни­мые с эффек­том Оме­пра­зо­ла (Banerjee D., Hassarajani S.A., Maity B., Narayan G., Bandyopadhyay S.K., Chattopadhyay S. Comparative healing property of kombucha tea and black tea against indomethacin-induced gastric ulceration in mice: possible mechanism of action — Food. Funct. 2010, Dec., 1, 284–293.)

Хоро­шо начи­нать пить напи­ток из ком­бу­чи посте­пен­но с неболь­ших коли­честв для того, что­бы убе­дить­ся, что это не вызо­вет каких-либо побоч­ных реакций.

Детям не реко­мен­ду­ет­ся пить настой чай­но­го гри­ба по двум при­чи­нам. Во-пер­вых, их иммун­ная систе­ма недо­ста­точ­но раз­ви­та и лиш­ний раз вме­ши­вать­ся в меха­низ­мы дет­ско­го имму­ни­те­та не сто­ит. Вто­рой при­чи­ной, поче­му ее неже­ла­тель­но давать детям, явля­ет­ся нали­чие неболь­шо­го коли­че­ства алко­го­ля в соста­ве. Одна­ко, как пока­зы­ва­ет прак­ти­ка, с дет­ства регу­ляр­но при­ни­ма­ю­щие напи­ток чай­но­го гри­ба люди прак­ти­че­ски не боле­ют анги­ной. Если роди­те­ли хотят давать ребен­ку напи­ток из ком­бу­чи, то долж­ны преж­де взве­сить все потен­ци­аль­ные рис­ки и воз­мож­ную пользу.

Чай­ный гриб не сто­ит упо­треб­лять так­же тем, кто «отме­чен» виру­сом ВИЧ или боле­ет СПИ­Дом из-за нали­чия в нем коло­ний аспергилл.

Были отме­че­ны слу­чаи гриб­ко­вых инфек­ций после упо­треб­ле­ния напит­ка из ком­бу­чи. Каж­дый, кто стра­да­ет от хро­ни­че­ских гриб­ко­вых пора­же­ний, дол­жен избе­гать чай­но­го гри­ба. Напи­ток этот не под­хо­дит и для диа­бе­ти­ков 1 типа, посколь­ку в его соста­ве нахо­дит­ся сахар и неболь­шие коли­че­ства алко­го­ля, что отри­ца­тель­но воз­дей­ству­ет на при­ни­ма­е­мый инсу­лин и дру­гие пре­па­ра­ты. Неце­ле­со­об­раз­но пить ком­бу­чу в слу­чае диа­реи, пото­му что напи­ток может уси­лить дис­ком­форт. Из-за отсут­ствия окон­ча­тель­ных одно­знач­ных резуль­та­тов иссле­до­ва­ний и при­сут­ствия кофе­и­на и алко­го­ля в соста­ве, его так­же сле­ду­ет избе­гать бере­мен­ным женщинам.

Изве­стен слу­чай отрав­ле­ния чай­ным гри­бом, насто­ян­ным в кера­ми­че­ской посуде.

Его лег­ко мож­но при­го­то­вить в домаш­них усло­ви­ях, но сле­ду­ет пом­нить, что делать это надо в усло­ви­ях исклю­чи­тель­ной сте­риль­но­сти. Вся исполь­зу­е­мая посу­да и аксес­су­а­ры долж­ны быть обра­бо­та­ны кипят­ком, что­бы предот­вра­тить появ­ле­ние пле­се­ни на про­тя­же­нии все­го про­цес­са. Для напит­ка необ­хо­ди­ма кастрю­ля, в кото­рой мож­но вски­пя­тить воду, стек­лян­ный сосуд, в кото­ром будет осу­ществ­лять­ся фер­мен­та­ция, резин­ка и кусо­чек тка­ни, про­пус­ка­ю­щей воз­дух, сет­ча­тый фильтр, лей­ка и стек­лян­ные бутыл­ки для хра­не­ния гото­во­го напитка.

Наи­бо­лее важ­ным ком­по­нен­том напит­ка явля­ет­ся здо­ро­вая куль­ту­ра ком­бу­чи – один чай­ный гриб. Далее надо взять заквас­ку из преды­ду­щей фер­мен­та­ции (око­ло 10%). Если вы в впер­вые гото­ви­те напи­ток из ком­бу­чи, вме­сто нее мож­но доба­вить яблоч­ный уксус или вино. Пона­до­бят­ся так­же сахар (око­ло 100 грам­мов) и 2 чай­ные лож­ки чая на каж­дый литр жид­ко­сти. В зави­си­мо­сти от того, кто какой чай любит, мож­но исполь­зо­вать чер­ный или зеленый.

Весь про­цесс сто­ит начать с кипя­че­ния воды и зава­ри­ва­ния чая. Затем к нему добав­ля­ют сахар и охла­жда­ют до тем­пе­ра­ту­ры око­ло 20–25 гра­ду­сов по Цель­сию. Затем чай надо пере­лить в соот­вет­ству­ю­щий сосуд, доба­вить заквас­ку из преды­ду­щей фер­мен­та­ции или уксус. Далее сле­ду­ет вре­мя ком­бу­чи. Сосуд накры­ва­ют тка­нью и закреп­ля­ют ее резин­кой. Все это остав­ля­ют в тем­ном теп­лом месте на 5–7 дней. Тем­пе­ра­ту­ра окру­жа­ю­щей сре­ды не долж­на быть ниже 20 гра­ду­сов и выше 30. Про­цесс фер­мен­та­ции оста­нав­ли­ва­ют путем уда­ле­ния чай­но­го гри­ба из напит­ка. Ста­рый гриб, кото­рый обыч­но осе­да­ет на дно, выни­ма­ют и выбра­сы­ва­ют, а новый, кото­рый нахо­дит­ся на поверх­но­сти, про­мы­ва­ют в теп­лой воде. Его мож­но сра­зу доба­вить к новой ферментации.

Гото­вый напи­ток надо пере­лить через сито по бутыл­кам, плот­но закрыть и поста­вить в холо­диль­ник, по крайне мере, на 5 дней. Сто­ит пом­нить, что во вре­мя фер­мен­та­ции выде­ля­ет­ся диок­сид угле­ро­да и напи­ток ста­но­вит­ся слег­ка гази­ро­ван­ным, поэто­му сле­ду­ет быть осто­рож­ным при откры­тии бутыл­ки. Ком­бу­чу луч­ше все­го пить охлажденной.

Ужас­ная эко­ло­гия, сомни­тель­ное каче­ство про­дук­тов пита­ния, стресс — без сомне­ний, все это толь­ко нега­тив­ным обра­зом ска­зы­ва­ет­ся на состо­я­нии здо­ро­вья. Напи­ток из чай­но­го гри­ба — полез­ная аль­тер­на­ти­ва про­сто­му чаю, и уж тем более слад­ким гази­ро­ван­ным напит­кам, насы­щен­ным хими­че­ски­ми веще­ства­ми, кото­рая кро­ме уто­ле­ния жаж­ды может и под­дер­жать орга­низм в нега­тив­ных усло­ви­ях окру­жа­ю­щей среды.

Будь­те здоровы!

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.



Чайный гриб: пошаговая инструкция

Еще пару десятилетий назад этот напиток готовила почти каждая советская хозяйка. Но с появлением импортных газировок чайный квас стал реже появляться на столах, а потом и вовсе вышел из обихода. Второе дыхание комбуче подарила мода на осознанное питание. И теперь, как правильно заваривать чайный гриб, хотят знать не только любители советской кухни, но и приверженцы здорового образа жизни.

Ингредиенты:

• чайный гриб — 1 шт.

• вода питьевая — 1 л

• заварка чайная — 2 ч. л.

• сахар — 5 ст. л.

Способ приготовления:

• Приготовьте черный, зеленый или травяной чай. Разведите заварку горячей водой, добавьте сахар и оставьте на 15 минут.

• Процедите настой, остудите его до комнатной температуры и перелейте в банку.

• Туда же поместите гриб, накройте марлей и поставьте в теплое темное место. Для молодых грибов рекомендуется добавить 100 мл чайного настоя из предыдущей банки, где настаивался гриб.

• Через 5–10 дней вкусный напиток готов. Промойте гриб и опустите его в новую банку с подготовленным чаем.

• Если вы хотите получить пикантный шипучий чай с газом, перелейте готовый настой в стеклянную тару, плотно закройте и держите в прохладном месте 5 дней.

Комбуча: полезные свойства

Будучи ферментированным продуктом, чайный квас содержит пребиотики. Это бактерии, которые поддерживают микрофлору кишечника и помогают переваривать пищу. Поэтому, говоря о пользе чайного гриба, диетологи отмечают его благотворное воздействие на пищеварение. Плюс после употребления напитка вырабатываются элементы, снижающие риск развития язвы и гастрита.

Менее изучено противоопухолевое воздействие чайного гриба на организм. Индийским ученым удалось доказать снижение выживаемости раковых клеток под воздействием ферментов комбучи. Однако исследования требуют продолжения. Стоит заметить, что польза чайного гриба для человека наблюдалась тогда, когда напиток употребляли регулярно.

Негативные факторы

Несмотря на всю пользу чайного гриба, у него есть и противопоказания к применению. Из-за высокой кислотной среды напиток не рекомендуется людям с язвой или гастритом. Крайне осторожно с ним нужно быть при диабете, низком кровяном давлении и ослабленном иммунитете. Лучше предварительно обсудить употребление комбучи с врачом.

Некомфортные ощущения чайный квас вызовет у обладателей чувствительной эмали зубов. Органические кислоты в напитке — довольно сильное испытание для полости рта. К тому же комбуча считается аллергеном, поэтому исключается из рациона беременных и кормящих женщин.

Как правильно пить чайный гриб

Самое главное правило употребления напитка — не смешивать его с едой, поскольку гриб ускоряет процесс пищеварения, и очень скоро вам снова захочется перекусить. Можно принимать комбучу как аперитив за 30 минут до начала трапезы, но чаще всего врачи рекомендуют пить «эликсир молодости» через 2 часа после приема растительной пищи и через 3 часа после мяса или рыбы. Прием чайного настоя утром натощак тонизирует и заряжает бодростью, а вечернее чаепитие помогает наладить сон.

Как хранить чайный гриб

Диетологи советуют делать небольшой перерыв в употреблении комбучи. Если вы в течение пары месяцев регулярно выпиваете шипучее снадобье, то возьмите паузу хотя бы на несколько недель.

Когда вы захотите отдохнуть от чайного кваса, комбучу следует высушить правильным образом. Положите «медузу» на сухую тарелку и переворачивайте ее каждый день, обеспечив надежную защиту от мошек. Когда гриб превратится в тонкую пластину, храните его в шкафу, а перед использованием поместите в чай — через неделю он оживет и снова будет в рабочем состоянии.



Информация получена с сайтов:
, ,