Плоды лимонника - Fructus Schizandrae
Семена лимонника - Semina Schizandrae
Лимонник китайский - Schizandra chinensis (Turkz.) Baill.
Семейство схизандровые - Schizandreceae
Ботаническая характеристика. Деревянистая лиана с вьющимися ветвями длиной до 10 м. и толщиной до 1,8 см, с морщинистой темно-коричневого цвета шелушащейся корой; на молодых лианах кора гладкая, блестящая, желтого цвета. Листья простые, эллиптические или овальные с клиновидным основанием. Цветки бело-розовые, душистые, конические. Плод - ягодообразные красного цвета костянки, собраны в плодную кисть. Стебли, корни и плоды лимонника при растирании пахнут лимоном. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре.
Распространение. Приморье, Приамурье, Сахалин и Курильские острова. Горно-таежное растение. Встречается в Китае, Японии, Корее.
Местообитание. В смешанных лесах, по опушкам, вдоль рек и ручьев на песчаной почве, на месте вырубок.
Заготовка, первичная обработка и сушка. Вполне зрелые плоды собирают в корзины или эмалированные ведра, аккуратно обрывая кисти (удлиненные цветоложа). Рассыпают на брезент или мешковину и удаляют примеси (землю, листья, веточки, испорченные плоды и др.), снова пересыпают в ящики, корзины или бочки и по возможности быстро доставляют на заготовительные пункты. Здесь плоды подсушивают в течение 2-3 дней, затем обрывают их, освобождая от цветоложа (ось кисти). Сушат в калориферных сушилках при температуре 40-55°С в течение 6-8 ч.
Охранные мероприятия. Лимонник имеет ограниченный ареал. При заготовке не следует ломать ветви и дерево-опору, нельзя стягивать лиану.
Стандартизация. Качество плодов должно соответствовать требованиям ГФ Х.
Внешние признаки. Плоды округлой формы, часто деформированные, крупноморщинистые, одиночные (5-9 мм в диаметре) или слипшиеся по нескольку вместе. В мякоти плода 1-2 блестящих, округло-почковидных, желтовато-бурых или светло-коричневых семени. Цвет плодов от красноватого до темно-красного, иногда почти черный. Запах слабый, специфический. Вкус пряный, горьковато-кислый с терпким привкусом и характерным жжением во рту.
Микроскопия. При рассмотрении оболочки плода с поверхности видны многоугольные прямостенные клетки эпидермиса со складчатой кутикулой, среди которых расположены секреторные клетки с каплями эфирного масла, устьица встречаются редко.
Числовые показатели. Влаги не более 14%; золы общей не более 4%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 1,5%; плодов, подгоревших и поврежденных, не более 2%; других частей лимонника (остатков цветоложа, веточек) не более 1%; органической примеси не более 1%, минеральной (пыль, песок, земля, камешки) - не более 0,5%.
Семена лимонника получают из зрелых свежих плодов после отжатия из них сока на винтовых или гидравлических прессах. Затем мякоть, содержащую семена, слегка увлажняют, тщательно перемешивают и оставляют в теплом месте на 3-5 дней для брожения. После этого семена на решетах сильной струей отделяют от частей околоплодника и сушат в отапливаемых помещениях, рассыпая тонким слоем, или в калориферных сушилках с вентиляцией при температуре 50-60°С.
Стандартизация. Качество семян регламентирует ГФ ХI.
Внешние признаки. Семена округло-почковидной формы, 3-5 мм в длину, 2-4,5 мм в ширину и 1,5-2,5 мм в толщину, с гладкой блестящей поверхностью желтовато-бурого цвета. Семенная кожура твердая и хрупкая, легко ломается и свободно отстает от ядра. На вогнутой стороне семени заметен темно-серый рубчик. Ядро восковидно-желтое. Основную массу ядра составляет эндосперм. Зародыш маленький.
Микроскопия. На поперечном срезе семени обнаруживается многослойная семенная кожура. Верхний эпидермальный ее слой состоит из крупных радиально вытянутых клеток с утолщенной одревесневшей темно-желтой оболочкой, пронизанной порами. Под ним расположен склеренхимный слой, состоящий из 4-6 рядов одревесневших каменистых клеток, далее следует слой спавшихся клеток, а под ним один ряд очень крупных четырехугольных тонкостенных клеток с включениями в виде капель лимонно-желтого цвета, последний слой кожуры семени - бесструктурная спавшаяся тонкостенная ткань. В эндосперме семени, состоящем из многоугольных некрупных клеток, накапливаются капли жирного масла и мелкие алейроновые зерна.
Числовые показатели. Влажность не более 12%; золы общей не более 3%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,5%; других частей лимонника (мякоти плода, веточек) не более 3%; поврежденных семян не более 5%; органической примеси не более 1%, минеральной - не более 1%.
Химический состав. В лимоннике содержится 10 лигнанов. Схизандрин, обладающий тонизирующим свойством - один из основных лигнанов. В растении найдены также дезоксисхизандрин, y-схизандрин. В плодах обнаружено 0,12% схизандрина, в коре корней - 5-13%, в коре стеблей - 5-9%, в околоплодниках зрелых плодов и семенах - 4-5%
Плоды содержат много органических кислот - 10,9-11,3% лимонной, 7,6-8,4% яблочной и 0,8% винной, до 500 мг% аскорбиновой кислоты, таниды, флавоноиды, катехины и антоцианы, относящиеся к фенольным соединениям. Во всех органах растения содержится эфирное масло: в коре - 2,2-3,2%, в семенах - 1,6-1,9%, в стеблях - 0,2-0,7%. Эфирное масло коры - подвижная, золотисто-желтого цвета прозрачная жидкость с лимонным запахом, в состав которой входят до 30% сесквитерпеновых соединений, альдегиды и кетоны (20%). Эфирное масло семян имеет неприятный запах. В околоплоднике эфирное масло содержит до 11% лимонной и 10% яблочной кислоты. Мякоть плодов содержит пектины и сахара.
Семена содержат до 33,8% жирного масла. Последнее представляет собой вязкую жидкость, в состав которой входят глицериды линоленовой, олеиновой кислот и др.
Хранение. В сухом помещении. На складах - в тканевых или бумажных мешках. Срок годности настойки 4 года. Срок годности семян 2 года.
Фармакологические свойства. Cвязывают с наличием в нем лигнанов. Лигнаны обладают широким спектром фармакологической активности: стимулируют центральную нервную систему, оказывают противовоспалительное, антиоксидантное, противомикробное, противогрибковое и противоопухолевое действие. Сумма лигнанов лимонника обладает тонизирующими и адаптогенными свойствами.
Настой и настойки плодов лимонника возбуждают центральную нервную систему, повышают рефлекторную возбудимость у интактных и у находящихся под влиянием наркотических средств животных. Наиболее эффективны в этом отношении препараты из семян и плодов, менее эффективны из стеблей и коры.
Плоды лимонника китайского, растертые в порошок и введенные внутрь, оказывают возбуждающее действие на рефлексы задних конечностей собак.
Лимонник благоприятно влияет на углеводный обмен. Экстракт из семян лимонника задерживает развитие у крыс язвы желудка, вызванной резерпином и атофаном.
Лекарственные средства. Плоды и семена, настойка.
Применение. Давно применяется в народной медицине на Дальнем Востоке в качестве укрепляющего и стимулирующего средства. Местные охотники использовали плоды во время охоты в качестве пищи. Горсть съеденных сухих плодов придавала им силу и бодрость.
Лимонник применяют как стимулирующее и адаптогенное средство при физическом и умственном переутомлении. Лимонник эффективен при астенических и депрессивных синдромах (психастения, травматическая церебрастения, реактивная депрессия у больных атеросклерозом).
Настойку плодов лимонника применяют для повышения цветоразличительной функции у лиц, работающих с цветовыми сигналами. Как адаптоген настойку плодов лимонника применяют для профилактики гриппа и острых респираторных заболеваний у детей и взрослых. Отсутствие побочных явлений и кумулятивных свойств позволяет отнести препараты лимонника к ценным стимулирующим средствам.
Настойку из плодов лимонника (Tinctura fructuum Shizandrae), приготовленную на 95% спирте, применяют по 20-30 капель 2-3 раза в день. Выпускают в стеклянных флаконах по 50 мл, хранят в прохладном месте.
Настой из плодов лимонника готовят из расчета 10 г плодов на 200 мл воды. Плоды толкут в ступке. Заливают кипятком, доводят до кипения и тут же снимают, остужают, принимают по 1 столовой ложке утром и днем.
• Описание растения
• Распространение
• Лекарственное сырье
• Заготовка и хранение сырья
• Состав лимонника
• Свойства и применение лимонника
• Лекарственные средства
Описание растения
text_fields
text_fields
arrow_upward
Рис. 7.9. Лимонник китайскийПлоды лимонника — fructus schisandrae
Семена лимонника — semina schisandrae
Лимонник китайский — schisandra chinensis (turcz.) Вaill.
Сем. Лимонниковые — schisandraceae
Двудомная или однодомная древесная лиана с вьющимися стеблями, достигающими 8-10 м в длину и 1-2 см в толщину; с морщинистой, темно-коричневого цвета, шелушащейся корой, на молодых побегах кора гладкая, блестящая, красно-коричневого или желтоватого цвета (рис. 7.9).
Листья очередные, черешковые, эллиптические или обратнояйцевидные с клиновидным основанием и заостренной верхушкой, мелкозубчатые.
Цветки раздельнополые, собраны по 2-5 в пазухах листьев, бело-розовые, душистые.
Плод – сочная многолистовка с удлиняющимся во время плодоношения цветоложем, на котором расположено 4-40 сочных ярко-красных ягодообразных листовок.
Семена желтые, почковидные.
Листья и молодые побеги при растирании пахнут лимоном.
Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре.
Распространение
text_fields
text_fields
arrow_upward
Распространение. Встречается в Приморском крае и на юге Хабаровского края, Сахалинской и Амурской областей. Горно-таежное растение. Растет в Китае, Японии, Корее.
Местообитание. В хвойно-широколиственных лесах маньчжурского типа с участием кедра корейского (сосны корейской), а также в темнохвойной тайге в составе пойменных лесов. Предпочитает хорошо дренированные, богатые перегноем почвы. Растет по берегам рек и ручьев, вдоль лесных дорог. В горах – на высоте 200-500 м над уровнем моря.
Лимонник освоен в культуре. Одно растение дает 4-5 кг плодов.
Лекарственное сырье
text_fields
text_fields
arrow_upward
Внешние признаки
Плоды округлой формы, часто деформированные, крупно-морщинистые, одиночные (5-9 мм в диаметре) или слипшиеся по нескольку вместе. В мякоти плода находятся 1-2 блестящих, округло-почковидных, желтовато-бурых или светло-коричневых семени.
Цвет плодов от красноватого до темно-красного, иногда почти черный.
Запах слабый, специфический.
Вкус пряный, горьковато-кислый с терпким привкусом и характерным жжением во рту.
Семена округло-почковидной формы, на вогнутой стороне с заметным темно-серым рубчиком, расположенным поперек семени. Длина 3-5 мм, ширина 2-4,5 мм, толщина 1,5-2,5 мм. Поверхность гладкая, блестящая, желтовато-бурого цвета. Семена состоят из твердой хрупкой кожуры и плотного ядра, которое у недоразвитых семян может отсутствовать. Кожура легко ломается и свободно отстает от ядра. Ядро подковообразной формы, восковидно-желтое, один конец конусовидно заостренный, другой округлый. На выпуклой стороне ядра семени проходит светло-коричневая бороздка. Основную массу ядра семени составляет эндосперм. В заостренном конце верхушки (в эндосперме) лежит небольшой зародыш, заметный под лупой.
Запах при растирании сильный, специфический. Вкус пряный, горьковато-жгучий.
Микроскопия
При рассмотрении оболочки плода с поверхности видны многоугольные прямостенные клетки эпидермиса со складчатой кутикулой, среди которых расположены секреторные клетки с каплями эфирного масла, устьица встречаются редко.
На поперечном срезе семени видна семенная кожура, состоящая из нескольких слоев. Верхний, эпидермальный слой представлен крупными радиально вытянутыми клетками с утолщенными одревесневшими темно-желтыми стенками, пронизанными порами. Под ним расположен склеренхимный слой, состоящий из 4-6 рядов сильно одревесневших каменистых клеток. Далее лежит слой спавшихся клеток, а за ним один ряд очень крупных тонкостенных четырехугольных клеток, содержащих маслянистые включения в виде капель лимонно-желтого цвета. Самый внутренний слой семенной кожуры — бесструктурная спавшаяся тонкостенная ткань. Эндосперм семени состоит из небольших многоугольных клеток, содержащих капли жирного масла и мелкие алейроновые зерна.
Заготовка и хранение сырья
text_fields
text_fields
arrow_upward
Заготовка. Плоды собирают в период полной зрелости (в сентябре — октябре), аккуратно обрывая или срезая кисти ножом или ножницами. Семена получают после отжатия из свежих плодов сока, семена освобождают от мякоти (жома) промыванием водой.
Охранные мероприятия. Лимонник имеет ограниченный ареал. При заготовке не следует ломать ветви и дерево-опору, нельзя стягивать лиану с опоры.
Сушка. Собранные плоды перед сушкой подвяливают в течение 2-3 дней, затем обрывают, освобождая от цветоложа (оси кисти), а в дальнейшем подвергают сушке в искусственных сушилках при температуре 40-55 ºС в течение 6-8 часов. Семена сушат в отапливаемых помещениях, рассыпая тонким слоем, или в сушилках с вентиляцией при температуре 50-60 ºС.
Стандартизация. ГФ X, ст. 294 – плоды; ГФ XI, вып. 2, ст. 80 — семена.
Хранение. На складах, на стеллажах, в тканевых или бумажных мешках, в сухом, хорошо проветриваемом помещении в специальной кладовой для плодов и семян. Срок годности 2 года.
Состав лимонника
text_fields
text_fields
arrow_upward
Химический состав лимонника
Во всех частях лимонника содержатся лигнаны: в околоплоднике и семенах – до 4-5 %. Это
• схизандрин,
• схизандрол,
• дезоксисхизандрин и др.
Именно они и обусловливают лечебное действие растения.
Кроме того, плоды содержат
• много органических кислот – лимонную (11 %), яблочную (10 %), винную, щавелевую, янтарную, аскорбиновую (до 500 мг%).
• Имеются сесквитерпеноиды,
• флавоноиды,
• катехины и антоцианы,
• пектиновые вещества и сахара.
В семенах содержится
• эфирное масло (1,9-2,9 %),
• сесквитерпеновые кетоны,
• витамин Е,
• жирное масло (до 33 %).
Последнее представляет собой вязкую жидкость, в состав которой входят глицериды линоленовой, олеиновой кислот и др.
Числовые показатели сырья
Плоды. Влажность не более 14 %; золы общей не более 4 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1,5 %; плодов, подгоревших и поврежденных, не более 2 %; других частей лимонника (остатков цветоложа, веточек) не более 1 %; органической примеси не более 1 %; минеральной (пыль, земля, песок, камешки) — не более 0,5 %.
Семена. Влажность не более 12 %; золы общей не более 3 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,5 %; других частей лимонника (мякоти плода, веточек) не более 3 %; поврежденных семян не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.
Свойства и применение лимонника
text_fields
text_fields
arrow_upward
Фармакотерапевтическая группа. Общетонизирующее, адаптогенное средство.
Фармакологические свойства лимонника
Связывают с наличием лигнанов.
Лигнаны обладают широким спектром фармакологической активности:
• стимулируют центральную нервную систему,
• оказывают противовоспалительное,
• антиоксидантное,
• противомикробное действие.
Сумма лигнанов лимонника обладает
• тонизирующими и
• адаптогенными свойствами.
Применение лимонника
Плоды и семена лимонника используют для получения настойки, применяемой как
• стимулирующее и адаптогенное средство при физическом и умственном переутомлении.
Лимонник эффективен при
• астенических и
• депрессивных синдромах (психастения, травматическая церебрастения, реактивная депрессия у больных атеросклерозом).
Настойку лимонника применяют для повышения цветоразличительной функции у лиц, работающих с цветовыми сигналами.
Как адаптоген настойку лимонника применяют для профилактики
• гриппа и
• острых респираторных заболеваний у детей и взрослых.
Отсутствие побочных явлений и кумулятивных свойств позволяет отнести препараты лимонника к ценным стимулирующим средствам.
Препараты лимонника принимают строго по назначению врача
их не принимают в вечерние часы.
Противопоказаны они при
• нервном возбуждении,
• повышенном артериальном давлении и
Лекарственные средства
text_fields
text_fields
arrow_upward
• Лимонника семена, порошок. Тонизирующее средство.
• Лимонника настойка (настойка (1:5) на 95 % этиловом спирте из плодов и семян лимонника китайского). Оказывает возбуждающее влияние на центральную нервную систему, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность и дыхание.
• Ликол, капсулы по 0,1 г (смесь масла семян лимонника и масла соевого в соотношении 1:3). Средство, нормализующее липидный обмен.