Сыр тофу — это продукт, который на «ура» воспринимают люди, придерживающиеся здорового питания. Не против включить в свой рацион этот удивительный вид сыра и те, кто стоит на позициях вегетарианства.
Очень много сыра тофу можно встретить в азиатской кухне. Наверняка только ленивый не знает этот продукт.
Однако нравится соевый сыр тофу не всем. По поводу пользы и вреда этого элемента питания иногда возникают споры.
История возникновения и распространения сыра тофу
Китайцы считают, что соевый тофу появился где-то во II веке до нашей эры. Т. е. этот продукт существует гораздо дольше, чем многие предполагали.
В Японии этот сыр узнали немного позже, чем в Поднебесной. Далее продукт благополучно распространился в странах Азии. И до сих пор многие блюда китайской, вьетнамской, тайской, японской кухни просто немыслимы без этого удивительного ингредиента. В европейских странах ценность полезного, насыщенного белками и другими необходимыми микроэлементами продукта распознали гораздо позже. Буквально в прошлом столетии соевый сыр тофу стал заполонять полки продуктовых магазинов Европы. В нашу страну этот удивительный продукт пришёл также недавно.
По легенде сыр тофу получился случайно. Как и многие знаменитые блюда и продукты, этот элемент вкусной и полезной пищи стал результатом удачного стечения обстоятельств. Китайский повар, чьё имя утеряно в веках, решил приготовить вкусное соевое пюре с новой приправой — нигари. Этот компонент явился коагулянтом, который спровоцировал характерную реакцию «створаживания» массы. Получился нежный сырный продукт, который далее повар попробовал спрессовать и получил упругий, мягкий, податливый, приятный на вкус сыр.
Соевый сыр тофу: особенности продукта
По принципу приготовления этот сыр почти ничем не отличается от классического овечьего, козьего, коровьего сыра. Точно так же берётся молоко, которое створаживается посредством добавления специального ингредиента, а потом творожная масса прессуется и выдерживается до нужного состояния. Однако у обычного сыра, произведённого из молока животного происхождения, и тофу, созданного из соевого молока, есть несколько очень заметных различий.
• У соевого сыра тофу нет характерного запаха и вкуса. Он имеет нежную консистенцию и пористую структуру. Сыр впитывает аромат и вкус продуктов, с которыми его сочетают. Это одновременно и преимущество, и минус этого продукта. Такая способность впитывать ароматы и вкус позволяет создавать с участием этого компонента невероятно вкусные блюда. Но этот продукт нельзя держать рядом со слишком душистыми и насыщенными вкусовыми качествами элементами пищи.
• В основе тофу — соевое молоко. Этот продукт не содержит животных жиров. Эта особенность хороша для тех, кто придерживается здорового питания, выбирает безмясную диету, живёт по принципам строгого вегетарианства. А ещё тофу хорош для тех, кто страдает непереносимостью лактозы.
Сыр тофу: польза и вред
Польза сыра тофу
Важно ознакомиться с перечнем полезных качеств сыра тофу.
• Этот продукт богат белком и при этом не содержит молочный жир, не является источником плохого холестерина. Сыр тофу может стать отличным заменителем мясомолочного источника белка. Этот вариант продукта насыщает белковым компонентом так же щедро, при этом не несет негатива организму.
• Этот продукт стабилизирует защитные функции организма за счёт высокого содержания витаминов и минералов. Включив его в свой рацион, можно со временем обнаружить, что ОРВИ и простуды стали происходить реже, организм стал крепче и стойко переносит инфекционные заболевания.
• Кальций, которым богат тофу, необходим для укрепления костной ткани. Однако считается, что, употребляя этот продукт, человек снижает риски образования кальциевых камней в желчном пузыре.
• Этому элементу пищи присущи высокие антиоксидантные способности. Поедая этот сыр, можно замедлить процессы старения, избавиться от токсинов, омолодить своё тело и организм.
• Тофу является низкокалорийным продуктом. Он не провоцирует отложение лишних жировых запасов в теле. Сыр прекрасно подходит для диетического питания.
Важно понимать, что вся польза, описанная в этом перечне, характерна только для подлинного тофу, произведённого по особой технологии, разработанной в странах Азии. Никакие заменители и аналоги этого продукта не могут быть настолько же полезны и вкусны, как оригинальный тофу.
Вред сыра тофу
Справедливости ради, стоит обратить внимание и на возможный вред, который может нанести неумеренное и неправильное употребление сыра тофу.
К возможным неприятностям относят:
• развитие патологий эндокринной системы (щитовидной железы);
• сбои гормонального фона в подростковом и репродуктивном периоде;
• развитие диареи.
Поэтому, выбирая этот компонент для своего ежедневного рациона, стоит ознакомиться с рекомендациями по его употреблению.
Стоит учитывать ещё и такой фактор, что вреда не несёт только подлинный сыр тофу. К сожалению, современный рынок изобилует не совсем качественными предложениями. Сыр, созданный на генномодифицированной основе, конечно, не так безупречен, как классический экологически чистый тофу. Если продукт сделан из каких-то аналогов, заменителей и имитаций соевого молока, его совсем не следует приобретать и употреблять в пищу. Вот такой «тофу» может нанести вред здоровью и уж точно не принесёт никакой пользы организму.
Тофу — это соевый творог, хорошо знакомый всем вегетарианцам, пришедший в японскую кухню из Китая.
Творог из соевых бобов, производят, добавляя в свежее горячее соевое молоко сгущающее вещество. Обычно для изготовления тофу используют нигари (оно состоит из кальция сульфата - натурального минерала). Также тофу могут производить с помощью таких окисляющих продуктов, как лимонный сок или уксус. Затем творог прессуют в плотный брикет.
Использовать тофу начали в Китае еще за 200 лет до нашей эры. Хотя история создания тофу утеряна в веках, китайская легенда гласит, что впервые тофу приготовили случайно. Один китайский повар добавил для аромата нигари в пюре из соевых бобов, и случайно получил творог, который теперь называется тофу.
Сегодня тофу - один из повседневных продуктов в азиатской кухне и очень активно используется вегетарианцами по всему миру. Нежный соевый творог продают в тысячах специальных магазинчиков и с лотков на азиатских улицах.
Тофу это продукт без вкуса и запаха, его консистенция позволяет приготовить из него разнообразные блюда. Он хорош в приготовлении соусов и паст. Его можно использовать в приготовлении супов и основных блюд из овощей и злаковых. Он успешно используется в приготовлении пудингов и мороженого, при выпечке пирогов и тортов.
Продается тофу обычно в вакуумных упаковках, в герметичных упаковках, наполненных водой. Большинство марок тофу пастеризовано на обрабатывающих заводах. Пастеризованный продукт не нуждается ни в каком охлаждении, пока находится в закрытом состоянии, а непастеризованный тофу нужно хранить в прохладном месте. Остатки неиспользованного тофу нужно промыть и залить водой. Меняйте воду каждый день, а тофу используйте в течение недели. Вода удерживает тофу от поглощения ароматов других продуктов.
Тофу можно замораживать до 5 месяцев. Консистенция его при этом становится более упругой, "мясной", и вкус готовых блюд изменяется. Размороженный тофу обладает приятным, карамельным цветом и замечательно подходит для маринования или жарения.
Полезные свойства тофу
Тофу - превосходный источник белка высокого качества. Он содержит все девять аминокислот, которые люди должны употреблять для поддержания хорошего здоровья. Тофу также является хорошим источником кальция и пищевой диетической клетчатки.
Тофу ценный и полезный продукт, который пригоден для приготовления диетических, низкокалорийных блюд. В Японии из тофу делают детское питание. Диоксин хорошо выводится из организма человека в рационе которого присутствует тофу. Продукт показан для снижения уровня холестерина. В продукте содержится значительное количество микроэлементов и витаминов группы В.
Тофу содержит компоненты, которые предотвращают возникновение хронических заболеваний: рака и болезней сердца.
Чрезвычайно питательный, содержащий мало жиров и сахара тофу делают из соевых бобов, которые сначала варят и толкут, затем получившееся соевое молоко сепарируют и створаживают с помощью коагулянта. Теплую соевую массу помещают на несколько часов в формы, а затем в бак с водой для дальнейшего охлаждения. В воде тофу становится тверже. Дно форм, в которые помещают тофу, застилают хлопчатобумажной тканью: она удерживает тофу, но пропускает воду.
На боках у сделанных этим способом кусков тофу часто виден характерный отпечаток ткани. Такой тофу называется обычным, или момен-госи (то есть тофу, процеженный через хлопок), в отличие от более нежного и мягкого кину-госи (процеженного через шелк), продающегося на Западе под названием шелковистого тофу. Кину-госи делают из более густого молока и не отжимают из него воду. Как момен-госи, так и кину-госи имеют кремово-белый цвет.
Опасные свойства тофу
Соевые продукты, к числу которых принадлежит и тофу, не желательны для питания младенцев и беременных. Кроме того, их регулярное употребление способствует снижению концентрации сперматозоидов у мужчин.
Не стоит злоупотреблять тофу людям, страдающим заболеваниями эндокринной системы, так как его избыток вызывает их обострение.
Также важно знать, что если соя, из которой позже изготовили тофу, была выращена в экологически загрязненной местности, она, скорее всего, впитала в себя вредные вещества и стала непригодной для употребления в пищу.
Как сомому приготовить тофу? Смотрим видео.
Чтобы выразить насколько сильно китайцы любят сыр тофу, можно упомянуть, что даже некоторые рисунки на стенах древних гробниц этот народ преподносит как изображение процесса изготовления тофу, полагая, что так его увековечили их предки. Сыр или не сыр нарисован на той стене, каждый может додумать сам, но с тем, что тофу стал неотъемлемым элементом национальной кухни никто поспорить не сможет, да и вряд ли осмелится.
Что же представляет собой этот загадочный и желанный тофу? Почему китайцам он так пришелся по душе? И что такого из него можно приготовить? Об этом и поговорим сегодня.
Если очень сократить описание того, чем является хваленный тофу, то — это безвкусный сыр. Если взглянуть более широко, то тофу ( «соевый творог») — продукт обладающий нейтральным вкусом. Другими словами своего ярко выраженного вкуса у него нет, благодаря чему он отлично подходит для приготовления различных блюд. Существует несколько видов сыра тофу. Каждый из них используется для приготовления определенных блюд. Так, плотный тофу ( бывает » западный» и » азиатский» — без воды и с большим количеством воды соответственно) используется для приготовления жаренных блюд, иногда во фритюре, а также для копчения. Шелковый тофу содержит самое большое количество воды. Сыр имеет мягкую и нежную текстуру, за что и получил свое название. Его часто можно увидеть в супах, соусах и блюдах, приготовленных на пару. Этот вид сыра тофу также часто используется для приготовления различных сладостей и десертов. И, наконец, гвоздь нашей сегодняшней программы, — «вонючий» сыр тофу — звезда шанхайской кухни, да и всего Китая и не только. О нем — поподробней)
Так называемый вонючий тофу — это некогда нежный плотный, порезанный аккуратными кусочками тофу, которого настиг процесс ферментации. Попросту — тухлый сыр, сыр вымоченный в долго бродившем соленом рассоле. Изначально, сам сыр готовят из соевого молока, а процесс в целом схож с тем как у нас из молока делают сыр. А вот главная фишка вонючего тофу в рассоле, который используют для его приготовления, и он как раз таки, бывает разный. В разных вариациях можно комбинировать ферментированное овощи, мясо, креветки, горчицу, ростки бамбука и, конечно же, китайские травы. Для ценителей, в общем.
Хотя у нас, да и во всем мире, вонючий тофу известен, история у него богатая и далеко идущая корнями в историю древнего Китая. Считается, что его здесь начали готовить еще во втором веке. Со временем блюдо завоевало любовь и в других странах Азии.
Сейчас лотки с тофу можно найти буквально на каждом шагу. Здесь вам его поджарят во фритюре и по желанию обильно добавят острого перца, чтобы прям каждую клеточку во рту «прогрело»… но это не обязательно, в крайнем случае, можете на перец не соглашаться.
Что же так привлекает китайцев в этом «деликатесе»? Не уж -то «изысканный» аромат? Или что- то за ним скрывается непонятное для простого иностранного туриста. Многие утверждают, что обилие специй и трав, которые добавляют к готовому жаренному сыру, достаточно сильно перебивает запах, вызванный ферментаций. А как только вы попробуете первый кусочек, то и думать забудете о том, что он когда -то вам ароматом не угодил (не угодил, конечно,- он же пару месяцев тух …). Китайцы, издавна известные своим умением ценить прекрасноево всем окружающем их мире, сумели не только подарить миру тофу, но и полюбить его.
Теории теориями, а ведь нужно по сути дела разбираться!
• Источник легкоусваемого белка. Может использоваться как замена мясу и мясным продуктам. Еще один плюс в том, что белок этот имеет растительное происхождение, чем полюбился приверженцам вегетарианства.
• Поддерживает и улучшает здоровье костей и суставов, а значит помогает предотвратить заболевания связанные с ними, например остеопороз.
• Нашлись в тофу вещества полезные и для женского здоровья. Некоторые снижают риск рака молочной железы.
• Некоторые элементы, входящие в состав тофу предотвращают и даже приостанавливают развитие диабета.
• Ну и как не упомянуть о положительном влиянии данного продукта на систему пищеварения. Как и все продукты, изготовленные с применением метода ферментации, весьма полезны для желудка ( а уж в вонючем тофу ферментация еще та!).
Будучи в некой мере знакомой с восточной культурой, + проведя некоторые исследования, стало понятно, что тофу можно добавлять во что угодно! Жареный тофу (классика), салат с тофу, суп из тофу, запеченный, копченный, смузи из тофу, закуска и котлеты, и лапша с тем же тофу. И это далеко не полный список.
ТОП -3 блюд с тофу, которые приглянулись моему голодному сердечку. Выглядит это, в любом случае неплохо).
• Тофу, жаренный во фритюре с острым перцем и капустой. Сюда же обязательно добавляют соус, который, собственно, и хранит в себе тот самый неповторимый вкус блюда в разных регионах Китая. Звучит замысловато, но на самом -то деле так его и подают во всех уличных лавках и ресторанчиках. Вы не ошибетесь если пойдете на запах)
• Шашлык из тофу. Я догадывалась, конечно, но не думала, что и правда есть такой. Что тут объяснять? Шашлык, он и в … Китае шашлык, только жарят его тут на бамбуковом шампуре.
• Салат цезарь с тофу. Такая себе «вариация на тему» или «как наши тофу адаптируют». Ну, всякое бывает, может это станет вашим любимым блюдом.
Если вы уже успели проголодаться, спешите за тофу! Настоящего вонючего тофу за пределами Китая, конечно, днем с огнем не сыщешь, а делать самому — вариант рискованный. Решение очевидно! Попробовать настоящий вонючий тофу, такой, каким его помнят древние легенды Китая — можно — в Поднебесной. А китайцы, уж поверьте, сочтут за радость приобщить вас к культу всенародной любви к «тухлому сыру» и вы тоже полюбите его!
Но это не точно…)