В каких случаях необходимо обязательно сдать кровь на лабораторные исследования? В первую очередь, при нерегулярном менструальном цикле, обильных менструациях или болевых ощущениях во время цикла; а также проблемах с зачатием. Ухудшение состояния кожи — прыщи, угри, снижение либидо — не менее весомые поводы обратиться в СИТИЛАБ для сдачи анализов.
Виды гормонов у женщин
ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). Вырабатывается в гипофизе, способствует образованию и созреванию яйцеклеток, влияет на формирование фолликула. Достижение максимального уровня ФСГ приводит к овуляции. Тест на уровень ФСГ — один из главных для выявления патологий репродуктивной системы у женщин.
ЛГ (лютеинизирующий гормон). Вырабатывается в гипофизе, стимулирует выработку прогестерона, обеспечивает овуляцию и образование желтого тела. Высокий уровень ЛГ свидетельствует о преждевременной менопаузе, гипофункции яичников.
Прогестерон. Уникальный гормон женщин. Синтез прогестерона осуществляется в яичниках, коре надпочечников; желтым телом, плацентой во время беременности. Его главная задача — регуляция менструального цикла. Он подготавливает эндометрий к прикреплению яйцеклетки, сохранению беременности.
Эстрадиол. Один из главных женских гормонов — гормон красоты. Под его влиянием формируются вторичные половые признаки, округлые формы фигуры, мягкий, бархатистый тембр голоса, нежная кожа также его заслуга. Участвует в регуляции менструального цикла, контролирует обменные процессы в костной ткани, поддерживает хорошее настроение и либидо.
Тестостерон.
Ингибин В. Маркер функции клеток Сертоли и экзокринной тестикулярной функции у мужчин (состояния сперматогенеза). У женщин ингибин В является основным показателем EFORT-теста (Exogenous FSH Ovarian Reserve Test) — тест на функциональный резерв яичников.
Определяет выработку жизнестойких яйцеклеток. Является маркером опухоли яичников в период мено- и постменопаузы.
Антимюллеров гормон. Маркер овариального резерва яичников, овариального старения, дисфункции и овариального ответа. Уровень этого гормона коррелирует с количеством антральных фолликулов, от количества которых зависят шансы на успех зачатия. Чаще всего гормон повышен при синдроме поликистозных яичников, бесплодии, опухолях яичника.
Пролактин. Гормон, вырабатываемый лактотрофами — клетками передней доли гипофиза. Пролактин играет исключительно важную роль во многих процессах, происходящих в организме. И, в частности, в обеспечении нормальной работы репродуктивной системы. Повышение уровня пролактина является одной из частых причин бесплодия и наиболее частой при гормональных формах бесплодия у женщин.
Тиреотропный гормон.
Что такое женские гормоны?
Гормоны представляют собой вещества, вырабатывающиеся практически в каждом женском внутреннем органе и ткани: сердечной мышце, печени, поджелудочной железе, мозге, жировой массе и так далее.
Каждый организм человека вырабатывает и мужские, и женские гормоны. В зависимости от пола их количество и выработка производится в большем или меньшем количестве. Железы внутренней секреции, объединенные в эндокринную систему, вырабатывают наибольшее число гормонов. Сама система включает в себя:
• поджелудочную железу;
• яичники;
• щитовидную железу;
• гипофиз;
• паращитовидную железу;
• надпочечники;
• вилочковую железу;
• гипоталамус.
• стрессовые ситуации;
• плохая работа иммунной системы;
• различные заболевания, особенно носящие вирусный характер;
• хроническая усталость;
• наследственность;
• наличие вредных привычек: курение и злоупотребление алкогольной продукцией;
• влияние наркотических средств;
• действие лекарственных препаратов;
• психологическое состояние женщины.
У женщин половая функция полностью зависит от уровня вырабатываемых гормонов и цикличности. Таким образом, гормональный фон влияет на настроение, поведение, умственные и другие процессы женщины.
Все гормоны, которые синтезируются в организме человека, можно поделить на два основных типа:
женские;
2. мужские.
Последний вид носят название андрогены, а первый – эстрогены. Многие представительницы прекрасной половины человечества, ошибочно предполагают, что в ее организме вырабатывается только один женский гормон эстроген.
На самом деле в организме женщины синтезируются множество гормонов: прогестерон, окситоцин, тестостерон и другие разновидности. А главным гормоном считается эстроген, секретирующийся в яичниках. Он отвечает за внешний вид, развитие половых признаков и многое другое.
Эстроген
При недостатке важного женского полового гормона, который может быть доказан и подтвержден результатом необходимых анализов, организм представительницы слабого пола начинает приобретать некоторые мужские черты, в большинстве случаев отмечается интенсивный рост волос на ногах, руках и лице. Кожный покров не отличается эластичностью, рано подвергается процессу старения, становится дряблой.
Избыток эстрогена тоже оказывает негативное влияние на женщину:
• провоцирует появление излишней жировой ткани в области ягодиц и бедер, нижней зоны живота;
• часто становится причиной формирования миомы матки.
Прогестерон
Значимую роль в жизнедеятельности женщины играет еще один половой гормон – это прогестерон. Стоит отметить, что он относится к мужским гормонам, так как его высокая концентрация находится в организме мужчины.
Гормон начинает вырабатываться в момент выхода яйцеклетки из фолликула, и в женском организме начинается образование желтого тела. Если процесс не происходит, то прогестерон не вырабатывается.
Этот важное активное химическое вещество оказывает прямое воздействие на способность женщины вынашивать плод и последующему рождению ребенка. Если во время срока беременности наблюдается снижения показателя содержания гормона, то это приводит к самопроизвольному аборту – это характерно для ранних сроков.
Эстрадиол
Эстрадиол относится к активным женским гормонам. Он синтезируется в яичниках и в ткани плаценты во время беременности женщины. Его самое большое количество может сформироваться при переходе из тестостерона.
Женский половой гормон эстрадиол оптимизирует менструальный цикл и влияет на нормальное развитие яйцеклетки. Этот уникальный гормон позволяет сделать женщину красивой, под его влиянием происходит формирование женской фигуры: грудь, талия, бедра, а также он препятствует росту волос в типичных для мужчин участках тела: лицо, грудь и так далее.
Тестостерон
В женском организме происходит синтез тестостерона в достаточно небольшом количестве. Гормон вырабатывается надпочечниками. Он отвечает за сексуальное поведение. При избытке тестостерона, представительница прекрасного пола становится раздражительней и вспыльчивой, наблюдаются резкие перепады настроения.
Окситоцин
Гормон тоже вырабатывается женскими надпочечниками и отвечает за такие женские черты характера, как забота и нежность. Именно окситоцину женщина обязана своей сентиментальностью и чувством длительной привязанности.
Стоит отметить, что при очень высоком показателе содержания гормона в женском организме, представительница слабого пола становится более истеричной и навязчивой в своей заботе об окружающих ее людях.
В наибольшей концентрации гормон вырабатывается после рождения ребенка, тем самым провоцируя появление чувства любви и заботы к новорожденному. Окситоцин достаточно чувствителен к стрессу и поэтому вырабатывается во время его возникновения. Именно поэтому организм женщины во время тревоги стремится ухаживать за родными людьми.
Тироксин
Вещество вырабатывается щитовидной железой, оно способствует формированию женской фигуры и отвечает за умственные способности, мышление. Тироксин является малоактивным с точки зрения биологии, при помощи специального фермента он преобразуете в активную форму – трийодтиронин.
Основной гормон щитовидной железы оптимизирует метаболизм, обмен кислорода и энергии. Тироксин принимает непосредственное участие в реакциях белка: его синтез и распад, поэтому способствует приобретению стройной фигуры, упругой и красивой кожи, женственности.
Кроме того, вещество позволяет стремительно реагировать на различные ситуации, особенно если речь идет о знаках внимания и интересом со стороны мужчин.
Недостаток важного гормона увеличивает риск образования лишнего веса во много раз, способствует потерю кожей упругости – она становится дряблой, появлению упадка сил и сонливости. Тироксин отвечает за память человека, поэтому при дефиците гормона происходит ее ухудшение. Гормон подвержен воздействию необратимых возрастных изменений.
Норадреналин
Гормон вырабатывается в надпочечниках, выброс его в кровь в высокой степени концентрации, как правило, происходит во время стресса, вызывая чувство отваги, бесстрашия и ярости. Норадреналин – это антипод гормона страха, провоцирующий появления трусости и чрезмерной нерешительности. Вещество заставляет человека совершать героические поступки.
Норадреналин помогает расширить кровеносные сосуды – это приводит к интенсивной работе головного мозга. Во время выброса вещества в кровь, людям часто приходит отличные и гениальные идеи, в глазах появляется искра и наблюдается эффект омоложения на кожном покрове. Этот уникальный гормон позволяет достичь успеха в профессиональной деятельности.
Соматотропин
Гормон роста вырабатывается в передней доле железы внутренней секреции – гипофизе. Это вещество еще называют гормоном стройности и силы. Под его влиянием находится жировая и мышечная ткань, также гормон контролирует эластичность связок.
Наличие большого количества соматотропина в детском и юношеском возрасте провоцирует наличию очень высокого роста. Недостаток вещества в раннем возрасте вызывает значительное замедление роста.
На уровень гормона в организме влияет усталость, голод и отсутствие полноценного отдыха и сна. Если эти негативные факторы становятся регулярными в жизни женщины, то мышечная масса становится дряблой и слабой, а грудь теряет свои привлекательные формы и начинает обвисать. В такой ситуации даже интенсивные физические нагрузки не помогут исправить ситуацию.
Инсулин
Важный человеческий гормон синтезируется в поджелудочной железе и контролирует уровень глюкозы в крови. Он способствует расщеплению полученных с продуктами питания углеводов, и энергию, полученную в результате реакции, отправляет организму.
В итоге происходит насыщение организма, и появляются необходимые для полноценной жизни силы. Если пища, которую употребил человек, мучная и содержит много сладкого, то гормон инсулин не в состоянии должным образом переработать ее. Поэтому идет накопление излишков глюкозы, что оказывает достаточно негативное влияние на кровеносные сосуды. Поэтому у человека начинает развиваться сахарный диабет и появляется нежелательный лишний вес и даже ожирение. ,
Постоянные неврозы и стресс.
Неправильный образ мыслей.
Наши мысли — это то, что создает нашу жизнь. И зная об их мощнейшем влиянии, мы просто обязаны контролировать их. Мы также можем создавать свои собственные мысли — те, которые действительно нам нужны. Поток негативных мыслей несомненно оказывает влияние не только на жизнь в целом, но и на наше состояние здоровья в частности. Рассмотрим влияние семи негативных мыслей на здоровье и поведение.
Недостаточный уровень осознанности.
Все во вселенной пронизано женской и мужской энергией.
Все рождается благодаря соединению этих энергий. Бог олицетворяет и мужскую и женскую сторону. Две эти энергии равны, каждый из этих принципов несет свое, выполняет свою функцию. Эти две энергии гармонично взаимодействуют и никогда не конфликтуют. Только поддерживают и вдохновляют друг друга. Одна не может существовать без другой. Когда они вместе - возникает целостность.
Неприятие своей женской природы
Принципы женственности:
Женщина несет на все планы жизнь, дает жизнь, поддерживает жизнь. Несет красоту, гармонию на все планы это ее программа, поэтому так хочет быть красивой у нее в этом потребность . Несет вдохновение, энергетическую защиту семье сохраняет. Принцип развития и заботы, взращивания, терпимости, оберегания. Женщина питает , поэтому обязанность готовить еду на ней. Освещать еду, молится над ней, как это делали наши предки.
Женщина управляет всей внутренней жизнью семьи. Создает уют, гармонию. эмоциональный фон семьи. Никакая карьера не даст ей ощущения счастья. В теле женщины душа должна пройти опыт жены и матери в этом ее задача и предназначение - это незыблемый закон. Женщина заботиться о том пространстве, где она находится вносит в него красоту и порядок, радость.
Неприятие мужской природы
Мужчину женщина поддерживает, направляет (как шея голову), не пытается превалировать над ним, признает его первенство во всем, его мудрость, его значимость. Мужчина формальный лидер, женщина неформальный лидер. Она может дать ему совет, но мягко не заметно не задевая его достоинства и при этом остаться в тени.
Солнце дает свет и тепло земле, земля благодаря этому дает жизнь всему. Дух говорит первым, материя вдохновляет дух на свершения и развитие, они друг без друга не могут. Мужчина не сможет работать с вдохновением, если не будет рядом женщины.
Они оба должны заботиться о нравственном развитии друг друга. Они могут друг другу подсказывать в чем заблуждаются в чем правильный выход. Но делать надо это мягко не обвинять, не унижать достоинств ни женских ни мужских. Мужчину женщина должна умиротворять. Вносить мир в любой конфликт. Вносить радость, благоприятный эмоциональный фон. От настроения женщины зависит погода в доме. «За каждым успешным мужчиной стоит ВЕЛИКАЯ душа женщины».
Что может помочь развить/вернуть женственность?
Работа в холодинамике.
2. Фильмы – там, где есть пример истинной женственности и мужественности. Экранизация классики.
3. Музыка – красивая, плавная, таинственная, классическая или ньюэйдж, радостная, душевная.
4. Делать/смотреть допускать, только все красивое
5. Одежда – цвета, яркие, светлые, все цвета цветов, больше женственных элементов.
6. Еда – изюм, молоко с сахаром, специи –корица, кариандр, кардамон, фенхель, варенье из лепестков роз. Все это несет в себе вибрации женской энергии. Все во вселенной имеет либо женскую, либо мужскую энергию.
7. Следить за тем, чтоб не делать ничего резкого. Движения намеренно должны быть плавным, голос спокойным, тихим. Нельзя кричать, возмущаться, это проявление чрезмерной активности, а это не женская природа.
Если есть раздражение, агрессия без повода – есть преобладание мужской энергии. Немаловажным является и качество энергии, которую излучает женщина. Энергия яркого янского качества отпугивает противоположный пол. Мягкая иньская энергия, наоборот, - притягивает.
Гармоничное проявление стихий в женщине:
• энергией воздуха – когда женщина прекрасный собеседник;
• энергией земли – когда женщина – опора для близких;
• энергией огня, которая есть основа темперамента и настойчивости;
• энергией воды – которая ощущается как чуткость и эмоциональная поддержка.
Какое ощущение возникает, когда женская энергия возвращается?
Спокойствие/гармония/ощущение любви/терпимость/мягкость/плавность движений/не желание спорить, что-то доказывать/активничать, агрессивничать/кричать.
Возникает желание исполнить роль матери, если раньше этого не было.
Т.е. гармония внутри - гормоны будут находиться в равновесии, Вы будете здоровы и счастливы.
С уважением
Психолог, Танайлова Виктория Вячеславовна
skype tanaylova3