Сколько хранится яблочный уксус


Чем регламентируются данные периоды?

Сроки годности и технические условия хранения всех пищевых продуктов регламентируются положениями различных госстандартов. Не составляет исключения и уксус: относительно него действуют ГОСТ №56968 от 2016г. и ГОСТ № 32097 от 2013г., разработанные ВНИИ пищевой биотехнологии.

• ГОСТ №56968 распространяется на столовый уксус – водный раствор химически синтезированной уксусной кислоты.

• В ГОСТ №32097 прописаны правила хранения уксусов, изготовленных из пищевого сырья (яблок, винограда и т.д.).

• Также сроки годности данной группы пищевых продуктов регламентированы в правительственном постановлении №720 от 1997г.

Конкретные сроки хранения уксуса, согласно требованиям российского госстандарта, обязан устанавливать сам производитель. Зависят они от технологии производства и используемого сырья. Время отсчёта сроков хранения начинается с момента изготовления продукции, а не от времени разлива её в упаковки для розничной торговли. Однако, на упаковках с иностранной продукцией иногда можно встретить маркировку «Дата розлива», что не соответствует условиям российского техрегламента.

Маркировка по ГОСТу

Любая тара, предназначенная для розлива уксуса, должна маркироваться в соответствии с техническим регламентом, принятыми в странах Таможенного союза. Это касается как небольших бутылок для розничной торговли, так и бочек, в которых уксусные растворы поставляются на промышленные предприятия. Среди прочего, на этикетке должны указываться:

• Дата изготовления продукции. Кроме этикетки, эти данные могут наноситься непосредственно на тару или на крышку (пробку).

• Сроки её годности с момента изготовления.

Все исключения, по большей части, касаются продукции иностранного изготовления, поскольку в каждой стране действуют свои нормативы. Подобные отступления допускаются российским Госстандартом, при условии, что они не нанесут вреда здоровью потребителя.

Факторы, влияющие на время годности или хранения

Факторов, влияющих на сроки, несколько:

• Прежде всего, это набор ингредиентов, используемых в процессе изготовления. Продукция, изготовленная из натуральных продуктов, при помощи естественной ферментации, менее стойки.

Так, с течением времени в их составе допускается появление органического осадка. Поэтому установленное ГОСТом время их годности не превышает полугода. Для его увеличения в состав добавляются специальные консерванты, продлевающие время хранения до года.

Исключение составляет столовый уксус, изготавливаемый путём смешения воды с уксусной кислотой, полученной химическим способом. Подобный синтезированный продукт практически не подвержен порче, при условии сохранения герметичности упаковки. В противном случае он может попросту выдыхаться, теряя свои первоначальные свойства.

• Ещё один важный фактор, влияющий на срок, это условия хранения продукта. Храниться уксус на складах должен при температуре от -3 до +35оС. При этом температура его замерзания составляет -1о, поэтому упакованный в тару продукт можно хранить при to, превышающей 0о. В противном случае может произойти разрыв бутылки или выдавливание пробки образовавшимся льдом.

При последующей разморозке, как указано в ГОСТ, уксус своих пищевых свойств не теряет.

От чего зависит?

На прилавке магазинов можно встретить различные виды уксуса, изготовленного разными способами из разного сырья. От этого также зависит срок хранения продукции, как в заводской упаковке, так и после вскрытия.

В зависимости от вида уксусного раствора

Наиболее часто используются в хозяйстве такие виды данной продукции.

Винный

Винный или виноградный уксус считается наиболее качественным и дорогим естественным уксусным продуктом. Для его изготовления используют перебродивший виноградный сок или вытяжку, окисляемую бактериями. Рекомендованный срок хранения винного уксуса составляет 1 год.

Столовый

Получается он путём смешивания питьевой воды с уксусной кислотой в необходимой пропорции. Благодаря своему синтетическому происхождению, при соблюдении условий хранения, практически не имеет чётко установленных сроков годности. Рекомендованные сроки его хранения, предусмотренные ГОСТ №56968, составляют 2 года, но при соблюдении необходимых технических условий, он может храниться намного дольше без утери своих свойств.

Рисовый

Разновидность уксусной продукции, традиционная для стран юго-восточной Азии. В качестве сырья используется продукты брожения риса – рисовое вино, спирт. Рисовый уксус широко используется в традиционной кухне этого региона, имеет меньшую кислотность и более сладкий по сравнению с европейскими видами.

Поскольку при его производстве используют натуральные ингредиенты, в том числе различные дополнительные приправы и ароматизаторы, рекомендованное время его хранения составляет 12 месяцев.

Сколько времени можно использовать после вскрытия?

Желательно употребить вскрытый уксус в течение полугода, чтобы он не успел выветриться: обеспечить полную герметичность упаковки в домашних условиях уже не удастся.

Для яблочного уксусного раствора домашнего приготовления

К домашним продуктам не относятся нормативы ГОСТ, поскольку при их изготовлении не соблюдаются установленные технические условия. Чаще всего домашний уксус в нашей стране делается из яблок

Хранить его рекомендуется в слегка прохладном, затемнённом месте, например в погребе или в кладовке. Оптимальная температура для домашнего продукта варьируется в диапазоне от +6 до +15 градусов. Условия хранения домашнего винного уксуса аналогичны, что позволяет избежать его помутнения и образования осадка.

Можно ли использовать продукт с истёкшим периодом?

Главный признак, что уксус начинает портиться, это его помутнение и изменение первоначальной цветовой гаммы. Подобная продукция не рекомендуется опытными кулинарами к использованию для приготовления блюд.

Просроченный уксус способен испортить вкус всего блюда, поэтому лучше воспользоваться свежей приправой. А уксусный раствор с истёкшей годностью можно применить в хозяйстве. Например, для избавления от садовых муравьёв, или очистки сантехники от минерального налёта и ржавчины.

Уксус относится к пищевым продуктам, наиболее стойким к воздействию времени. При правильном хранении, в герметичной упаковке, он может храниться не один год. Но при этом каждый вид продукции требует особого подхода не только при использовании, но и при хранении. Применять в кулинарии уксусные растворы с явными признаками порчи нельзя – лучше пустить их на технические нужды.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 

Это быстро и бесплатно!



Срок годности и правила хранения уксуса

включайся в дискуссию

• Нюансы хранения в закрытой таре

• Сколько и как хранить после вскрытия?

• Срок годности уксуса домашнего приготовления

Уксус – это консервант, с помощью которого продлевается срок годности многих заготовок на зиму, а также он широко используется в кулинарии – его добавляют в салаты, соусы, мясные блюда. Чтобы ничего не испортить, а также не навредить собственному здоровью, необходимо контролировать сроки годности уксуса, понимать все тонкости его хранения в домашних условиях.

Нюансы хранения в закрытой таре

На сегодняшний день существует около 4000 разновидностей уксуса, и у каждой из них есть свое назначение. Наиболее используемыми считаются следующие виды: столовый, бальзамический, винный, яблочный и рисовый. Сохранить все свойства данного продукта можно, если научиться его правильно хранить. Примечательно то, что хранение продукта в закрытой таре несколько отличается от хранения уксуса после вскрытия.

Закупив уксус немного впрок, необходимо обеспечить правильное хранение данному продукту.

Наряду с этим следует учитывать сроки хранения. Если продукт хранится в емкости из затемненного стекла, то о сроках можно не беспокоиться, поскольку даже через пару лет он будет концентрированным, сохранит все свои свойства, не утратит аромат.

Сколько и как хранить после вскрытия?

Несмотря на то, что 9-процентный столовый уксус есть в закромах у каждой хозяйки, поскольку используется и в кулинарии, и при удалении ржавчины, и при дезинфекции сантехнических систем, не все знают, как правильно и безопасно хранить дома магазинный концентрат после открытия. Сложного в хранении продукта ничего нет, главное, соблюдать основные условия – это температура хранения, емкость (из пластика уксус лучше перелить в керамическую или стеклянную емкость), а также безопасное место, защищенное от солнца и повышенного тепла.

Лучшим местом, где можно хранить открытый уксус, считается кухонный шкаф, расположенный вдали от духового шкафа или газовой плиты, кладовая, в которой темно и прохладно. Некоторые уксусные разновидности хранят в холодильнике. Если хозяйка использует множество сортов уксуса, то стоит поинтересоваться тем, как лучше хранить каждый из видов. Ниже представлены самые популярные разновидности, а также рекомендации по их хранению в домашних условиях.

Рисовый

Ввиду того, что суши сейчас умеет или учится готовить практически каждая хозяйка, без рисового уксусного концентрата не обойтись. Характеризуется продукт менее вызывающим ароматом, если сравнивать с классическим 6-9-процентным столовым концентратом, бледно-желтоватым окрасом и пикантным, несколько утонченным вкусом. Хранить рисовый концентрат необходимо в прохладном и темном месте. При наличии герметичной крышки и емкости из затемненного стекла или керамики продукт сохранит утонченный аромат и вкус на протяжении 6-24 месяцев.

Виноградный

Это незаменимый ингредиент маринада для мяса (свинина, курица) и овощей, приготовленных на гриле. Кроме того, продукт широко используется в косметологии, в диетологии. В темном месте продукт без герметичной упаковки (после вскрытия) рекомендуется хранить при температуре, не превышающей +18-20 градусов. Помимо того, необходимо учитывать состав концентрата, поскольку добавление многочисленных искусственных составляющих увеличивает сроки годности.

Бальзамический

Это концентрат, который после разгерметизации быстро теряет вкусовые и ароматические свойства, поэтому хранить его рекомендуется в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. В среднем бальзамический уксус способен сохранять свои качества на протяжении 10-12 месяцев.

В зависимости от добавок, входящих в состав, срок хранения открытого продукта может существенно сократиться. Как правило, данные о составе продукта, а также о сроках хранения указывают на этикетке. Оптимальной температурой хранения является показатель в +6-20 градусов.

Винный

Винный уксус незаменим при приготовлении рыбы, морепродуктов и мяса. Он добавляется при приготовлении маринадов для различных блюд на гриле. Это самый деликатный концентрат, поэтому к его хранению следует отнестись серьезно. Это обусловлено тем, что винные пары склонны к мгновенному выветриванию, поэтому без герметичной пробки, прохладного и темного уголка в шкафу не обойтись.

Лучше всего оборудовать полочку в кладовой или в погребе, где концентрированные добавки будут долго оставаться свежими и полезными. В среднем сроки хранения данного продукта составляют 6-12 месяцев. Чем больше искусственных добавок, тем дольше сохранность.

Температурный режим не должен превышать +20-25 градусов, поскольку в противном случае начнутся процессы брожения.

Яблочный

Качественный яблочный уксус может храниться около 6 месяцев. Лучшим местом для емкости с концентратом станет полка в кухонном шкафу, удаленном от газовой плиты. Важно запомнить, что в холодильнике его хранить нельзя. Оптимальной температурой для откупоренной бутылки с уксусом считается показатель в +3-15 градусов. Со временем на дне емкости могут появиться хлопья, что не является поводом выбрасывать концентрат. Примечательно, что яблочный уксус со временем становится лишь полезнее и насыщеннее.

Наряду с этим стоит упомянуть классический столовый 6-9-процентный концентрат, который массово используется при консервировании, а также при дезинфекции сантехнической системы. Срок годности столового уксуса составляет 24 месяца, но это при соблюдении основных правил хранения продукта. Если хранить его на солнце или без герметичной крышки, то он просто потеряет все свои свойства. Не стоит также замораживать продукт, поскольку низкие температуры негативно влияют на вкусовые качества уксуса. О непригодности уксуса говорит его помутнение или смена цвета. В таком случает он непременно пригодится в хозяйстве, например, для борьбы с муравьями в саду.

Различные травяные уксусные концентраты хранятся исключительно в условиях холодильника на протяжении 2-4-х недель, не более.

Срок годности уксуса домашнего приготовления

Наряду с магазинными концентратами многие хозяйки предпочитают натуральный продукт, изготовленный самостоятельно. Сроки годности домашнего уксуса немного отличаются. Яблочный уксус, приготовленный самостоятельно, необходимо хранить в прохладном и темном месте, вдали от газовой плиты. Оптимальным температурным режимом считается +6-15 градусов. Если хранить натуральный концентрат в емкости из затемненного стекла, с плотно закрывающейся крышкой, то срок годности составит 3-6 месяцев. Помимо того, это может быть полка в холодильнике, например, на дверце, где соответствует температурный режим.

Винный домашний уксус хранится в кладовой или на полке кухонного шкафа, куда не проникают солнечные лучи. Подходящей температурой для такого концентрата считается показатель в +4-25 градусов. Еще одним важным моментом является наличие герметичной крышки, ведь винные пары быстро выветриваются. В домашнем уксусе возможно образование легкого осадка, что не указывает на его непригодность. О том, что концентрат испортился, говорит его заметное помутнение.

Кроме того, если хранить домашний концентрат при температуре выше +25, то стремительно развивающихся процессов брожения не избежать.



Информация получена с сайтов:
, ,